Как ускорить пищеварение после переедания

Контролировать количество съеденного, особенно за праздничным столом, для многих очень сложная задача. Обилие вкусных и красивых блюд заставляет человека объедаться, а потом мучаться тяжестью в желудке от не переваренной пищи. Восстановить работу ЖКТ можно при помощи продуктов, которые помогут справиться с неприятным дискомфортом от переедания и нейтрализуют вред тяжелой еды.

Съесть яблоко, хурму, сливу или любой другой фрукт – это отличный способ восстановить перистальтику кишечника. Помогает в этом клетчатка (грубые пищевые волокна), которая в большом количестве содержится в растительной пище. Она не переваривается в желудке, но именно это и приносит пользу. Грубые пищевые волокна сокращают время прохождения пищи по ЖКТ, а также собирают и выводят из организма вредные и опасные вещества:

  • холестерин;
  • токсины;
  • шлаки;
  • другие отходы пищеварения.

Ускорить процесс переваривания пищи также помогают кислоты, содержащиеся во фруктах. Чтобы желудочно-кишечный тракт работал правильно, плоды рекомендуют употреблять во время или на следующий день после застолья. Можно съесть фрукт или выпить свежевыжатый сок. Слишком концентрированный сок разрешается разводить водой.

Хорошая альтернатива свежим плодам – сухофрукты. Курага, инжир, чернослив, изюм, сушеные груши и яблоки так же богаты пищевыми волокнами. Достаточно съесть 3-4 штуки любого из этих сухофруктов, и пищеварительный процесс нормализуется.

Спустя час после достаточно плотного приема пищи, рекомендуется выпивать чашечку свежемолотого черного кофе. Этот полезный напиток:

  • стимулирует повышенную секрецию слюны;
  • способствует выработке желчи и пищеварительных ферментов гастрина и пепсина;
  • активизирует мышцы ЖКТ;
  • стимулирует дефекацию.

Также натуральный кофе обладает мочегонным эффектом, что помогает организму быстро очиститься от токсинов.

После употребления напитка может ощущаться некоторый дискомфорт в желудке. Но на самом деле, в этот момент кофе и оказывает помощь организму. Напиток содержит фенольные соединения, которые способствуют содержанию в кишечнике большого количества полезных бактерий. А они, как известно, уменьшают воспалительные процессы ЖКТ.

Пить черный кофе необходимо неторопливо, небольшими глотками и обязательно теплым. Не нужно добавлять молоко, сливки, сахар. Эти продукты только усилят неприятные ощущения в желудке.

Различные виды чаев – лучшие помощники при переедании. Можно выделить следующие сорта:

  • Зеленый чай. Ценится благодаря содержанию катехинов, которые обладают противовоспалительным действием и помогают уменьшить спазмы. Он не только способствует быстрому перевариванию пищи, но и эффективно противодействует образованию жировых отложений, а мочегонные свойства напитка помогают выведению из организма токсинов.
  • Ромашковый. Давно используется для лечения ЖКТ, включая переедание и тошноту. Чай из ромашки стимулирует выработку ферментов и желудочного сока, которые помогают в расщеплении пищи. В результате ускоряется обмен веществ, купируются спазмы и снимается вздутие.
  • Мятный. Оказывает успокаивающее воздействие на слизистую оболочку желудка, расслабляет его мускулатуру, облегчает спазмы, активизирует выработку желчи, которая необходима для правильного пищеварения. Заливать кипятком лучше свежее растение, но можно и сухие листья из аптеки.
  • Пуэр. Повышает уровень пробиотиков, которые эффективно помогают работе желудка. В составе чая находится пектин. Благодаря этому веществу происходит очищение кишечника от шлаков. Также чай обладает обволакивающим действием, успокаивая раздраженную слизистую оболочку ЖКТ, которая страдает от переедания и обильного возлияния.
  • Улун. Полуферментированный чай, который изготовлен из листьев Camellia sinensis. Обладает антисептическими свойствами и уменьшает симптомы кислотного рефлюкса.

Чтобы напиток оказался полезным, любой сорт чая необходимо правильно заваривать и употреблять только в свежем и теплом виде.

Кроме способности усиливать вкусовые оттенки блюд и напитков, специи обладают свойствами для снятия множества патологических состояний, вызванных нарушением пищеварения и перееданием. Здесь речь не идет о дорогих и экзотических пряностях. Вот перечень недорогих и доступных приправ, которые помогут улучшить пищеварение и активизировать процессы обмена веществ в организме:

  • Лавровый лист. Его достаточно пожевать или выпить теплый отвар. Эфирные масла, которые содержит растение будут активно способствовать выработке желудочного сока и очистке организма от шлаков.
  • Семена тмина или аниса. Чайная ложка любой из этих специй, которую необходимо тщательно разжевать, быстро поможет устранить воздействие переедания на ЖКТ.
  • Корица. Устраняет колики и спазмы при злоупотреблении тяжелой и жирной пищей. Палочку корицы нужно залить кипятком (1 стакан) и настоять 30 минут. В теплый отвар добавить мед (1 ч.л.) и выпить. Напиток также обладает очистительным воздействием и препятствует жировым отложениям.
  • Укроп. Как листья, так и семена растения, содержат флавоноиды, антиоксиданты и вещества, которые эффективно стимулируют работу желудка и поджелудочной железы. Приправа оказывает спазмолитическое и желчегонное действие, помогает при метеоризме и предотвращает процессы гниения в кишечнике.
  • Гвоздика. Быстро поможет справиться с чувством тошноты при переедании, достаточно тщательно разжевать всего один бутончик.
  • Майоран. Улучшает пищеварение, усиливает обменные процессы, стимулирует секрецию желчи, предотвращает вздутие живота и метеоризм.
Читайте также:  Травы для поджелудочной железы и печени в аптеке

Это далеко не полный список пряностей, которые помогают при переедании. Также полезны орегано, перечная мята, фенхель, кардамон, базилик, куркума, любисток, тмин. Единственное, что нужно помнить, что при неумеренном употреблении и приправы могут принести вред организму человека.

Этот полезный натуральный продукт способствует лучшему перевариванию пищи, способствует выработке желудочного сока и ускорению обмена веществ. Яблочный уксус эффективно помогает в снижении веса и относится к самым безопасным способам борьбы с перееданием. Рецепт приготовления напитка прост:

Cуществуют продукты, которые помогут справиться с дискомфортом от переедания и нейтрализовать вред тяжелой пищи. Какие — рассказываем в сегодняшнем обзоре.

Черный кофе

Через час после обильной трапезы рекомендуется выпить чашку натурального черного кофе. Напиток активизирует мышцы желудочно-кишечного тракта и ускоряет переваривание пищи. Кроме того, кофе имеет отличный мочегонный эффект и поможет организму быстрее очиститься от токсинов.

Пить кофе нужно не торопясь, маленькими глотками и непременно теплым. И помните, ни в коем случае не добавляйте сливки, молоко или сахар: эти продукты лишь усугубят неприятные симптомы.

Многие чаи — отличные помощники в борьбе с перееданием. Пить их следует в теплом виде, без добавления сахара и молока, чтобы не усилить дискомфорт и тяжесть в животе.

Пуэр стимулирует пищеварительные процессы и выводит из организма токсины, восстанавливает работу печени. А благодаря пектину в его составе чай прекрасно чистит кишечник от шлаков. Кроме того, пуэр обладает мягким обволакивающим действием и успокаивает раздраженную слизистую желудочно-кишечного тракта, пострадавшую от обильной пищи и алкоголя.

Зеленый чай не только ускоряет пищеварение, но и препятствует образованию жировых отложений, что особенно важно, если вы съели много калорийной пищи. А его мочегонное действие ускоряет выведение токсинов из организма.

Мятный чай успокаивающе действует на слизистую оболочку и устраняет тошноту, расслабляет мускулатуру желудка, облегчая колики и спазмы, а также стимулирует выработку желчи, необходимой для переваривания пищи. Лучше всего заваривать свежие листья мяты, но вполне подойдет и сухая трава из аптеки или личных запасов.

Фрукты

Кислоты, содержащиеся во фруктах, ускоряют процесс пищеварения и нейтрализуют вред жирной пищи. Самыми эффективными помощниками от переедания будут яблоки, киви, ананасы и цитрусовые. Их можно употребить после трапезы как в свежем виде, так и в виде сока — только не магазинного, а домашнего приготовления. Лимонный сок можно развести водой.

Читайте также:  Рвота и вздутие живота

Фрукты рекомендуется есть и на следующий день после застолья: они помогут очистить организм от токсинов и других вредных веществ.

Все новости

Правила ожирения: почему мы не можем остановиться, когда начинаем есть

Рассказывают диетолог, психолог и фитнес-тренер

Любовь к еде может отправить вас на операционный стол

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Мало сесть на диету — надо еще научиться правильно из нее выйти и не тянуть в рот что ни попадя. Как это сделать, что происходит с организмом при переедании и чем оно грозит кроме лишних килограммов, нам рассказали психолог Анна Никитина, врач-диетолог екатеринбургского Городского центра медицинской профилактики Ирина Бородина и преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль.

Еда успокаивает и считается самым простым и доступным регулятором. А вот причины того, что вы привыкли заедать любую эмоцию (агрессию, стресс, радость), стоит искать в детстве. Все сигналы, которыми ребенок может донести родителям любую информацию, сводятся к крику. И здесь вопрос в том, как взрослые эти сообщения расшифруют. А толкования обычно два: либо ребенок мокрый, либо голодный.

— Чаще всего мамы начинают кормить малыша, когда он плачет. Еда успокаивает ребенка. Это совсем не означает, что он на самом деле был голоден. Но если такой подход срабатывает, кормлением начинают пользоваться как спасательным кругом, — объясняет психолог Анна Никитина.

В дальнейшем из-за этого у человека и появляется привычка заедать неудовлетворенные потребности. Уже повзрослев, в любой непонятной ситуации он начинает есть. Хотя и понимает, что еда не всегда помогает. Но образ такого поведения сформирован, схема отработана и действует отлично.

Не пытайтесь съесть сразу всё, что купили в магазине

Фото: Ольга Бурлакова / NGS.RU

Как работает переедание?

О голоде и сытости мозгу сообщают два гормона — грелин и лептин. Грелин повышает аппетит, а лептин — снижает. Нарушение секреции лептина приводит к тому, что вы никак не можете наесться, постоянно чувствуете голод. Чаще всего такая история происходит из-за неправильной диеты. Вообще ограничение себя в еде, как любое диетическое поведение, — это нарушение саморегуляции. И оно всегда ведет к срывам.

— Выступающие спортсмены, те же самые культуристы, очень сильно снижают процент жира. И часто делают это достаточно экстремально. Это может привести к нарушению секреции этих самых гормонов, — рассказывает Игорь Мормиль. — Распространенная история: человек сидел на диете, у него был жесткий пищевой протокол, он потерял вес, но при этом снизилась секреция лептина. Когда диета заканчивается, ограничения спадают, человек начинает есть то, что раньше было нельзя. Из-за этого часто сталкиваются с тем, что человек наелся, желудок наполнился, а чувство сытости не приходит, мозг не дает обратную связь. Но еще больше влияет психологический аспект поведения или эффект суперкомпенсации в организме.

Не бегите в фастфуд сразу после спортзала

Фото: Татьяна Кривенко / NGS.RU

От еды может лопнуть желудок?

Чисто теоретически желудок и пищевод лопнуть, конечно, могут. Но в вас столько не влезет. Есть теория, что для этого нужно съесть примерно 30 тысяч калорий (это от 12 до 15 суточных норм).

— Объем пустого желудка составляет примерно 500 мл, а полного — около 800–1000 мл. Желудок имеет способность расширяться, это происходит благодаря гибкости мышц, — рассказывает Ирина Бородина. — У людей, которые систематически переедают, желудок может увеличиваться еще больше. Желудок способен растягиваться до 5 и даже (по некоторым источникам) до 10 литров!

Читайте также:  Как вызвать рвоту если два пальца не помогают быстро

Хотя большинство людей физически не смогут съесть такое количество еды, ситуации с разрывом желудка все же случались — у участников соревнований по скоростному поеданию. В обычной жизни сложно представить, как возможно осилить 10 литров каши за один присест.

— Избыточное наполнение желудка элементарно вызовет рвоту — вас стошнит раньше, чем лопнет желудок. У людей, которые страдают булимией, бывают пограничные состояния, но они и то останавливаются. Некоторые клиенты фитнес-клубов говорят, что могут съесть разом два килограмма макарон. Но потом не могут дышать и начинают активизировать свои внутренние физиологические процессы, — делится опытом Игорь Мормиль.

Почему после еды хочется спать?

Усталость и апатия после плотного ужина — вполне естественное состояние. Организму приходится бросать все свои силы на переваривание еды, один только ЖКТ с задачей не справляется. Это состояние также обуславливается резким увеличением содержания глюкозы в крови. Если чувствуете после еды раздражительность, усталость, рассеянность внимания, нежелание что-то делать — знайте, это первые симптомы гипергликемии (клинического симптома, обозначающего увеличение содержания глюкозы в крови). Другая причина — недостаток кислорода.

— В желудок попадает большое количество пищи, усиливается кровообращение и происходит перераспределение кровотока в сторону органов пищеварения. Таким образом, снабжение кислородом тканей головного мозга снижается, — объясняет Ирина Бородина.

Спорт и фитнес-питание помогут похудеть?

На одном только фитнес-питании вы вряд ли придете в форму

Фото: Федор Печерский / 74.RU

— Даже в свое время Американская ассоциация диетологов проводила эксперимент. Было две группы. Одна ела обычные продукты, вторая — фитнес-еду. Оказалось, что переедание в группе, где были фитнес-продукты, составляло чуть ли не на 20% больше суточной потребности калорий, которая им была необходима, — приводит пример Игорь Мормиль.

— Часто в зал приходят полные мужчины, они тренируются как настоящие спортсмены, но в их внешнем виде ничего не меняется. Потому что они не изменили калорийность питания, — объясняет Игорь Мормиль. — Мужчина, который весит 90 кг и бегает шесть дней в неделю по часу на беговой дорожке, не изменяя калорийность питания, сбрасывает примерно 100–150 граммов жира в неделю. Чтобы похудеть на 10 кг, ему нужно убегаться на этой дорожке.

Люди склонны считать, что, занимаясь физической активностью, они могут существенно сбросить вес. Но не стоит забывать, что у физкультурника, выложившегося на тренировке, падает дневная активность. Поэтому после активной работы в спортзале человек между лестницей и эскалатором чаще всего выберет второе.

Как вернуться в форму и есть нормально?

Совсем завязывать с едой не стоит — как мы уже выяснили, после этого вы просто сорветесь. Поэтому включайте голову и контролируйте себя. Вот еще пять действенных советов от наших экспертов.

  1. Больше пережевывайте. Это поможет избежать самого факта переедания.
  2. Ешьте клетчатку (зеленые овощи, отруби) вместе с приемом пищи;
  3. Спустя час после обильной еды можно выпить чашку зеленого чая, травяного настоя или черного кофе;
  4. Ни в коем случае не вините себя в том, что опять объелись, — это вызовет стресс, который обязательно захочется зажевать. Носите удобную и просторную одежду и не позволяйте тугим джинсам намекать на недостатки. И выбросьте, в конце концов, напольные весы.
  5. Попробуйте пожевать жвачку после еды. Ферменты из слюны, которая выделится во время процесса жевания, помогут ускорить расщепление пищи.

Читайте также
Adblock
detector