Как устроен пищевод человека

Многие считают, что пищевод не имеет отношения к процессу пищеварения, более того, некоторые даже не предполагает, что имеются заболевания пищевода, правда, пока с этим лично не столкнутся. На самом же деле анатомия пищевода и его функции очень важны.

Пищевод – это узкая мышечная трубка длиной примерно 25 сантиметров. Он находится на уровне от шестого шейного до одиннадцатого грудного позвонков. Иными словами, пищевод – это отдел, который соединяет глотку и желудок, а соответственно принимает непосредственное участие в прожвижении пищи по желудочно-кишечному тракту. В пищеводе выделяют три части, шейную, грудную и брюшную, а также в нем имеются 3 сужения: верхнее, среднее и нижнее.

Анатомия


Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки (покрытой многослойным эпителием), подслизистой основы (в которой рассеяны железы, вырабатывающие слизь), мышечной оболочки (состоит из внутреннего и наружного слоя) и соединительно-тканной оболочки.

С одной стороны, строение этого органа не такое и сложное, однако важно не столько строение,сколько функции, которые выполняет пищевод.

Основные функции

Пищевод выполняет такие функции: моторно-эвакуаторную,обеспечивая продвижение пищи по пищеводу за счет сокращения мышц, перистальтики, силы тяжести и изменения давления. Следующей функцией является секреторная — стенки пищевода секретируют слизь, которой насыщается пищевой комок, вследствие чего облегчается его продвижение в желудок. И, конечно же, не стоит забывать о защитно-барьерной функции,которая осуществляется благодаря сфинктерам, препятствующих забросу содержимого желудка обратно в пищевод, глотку, дыхательные пути, в ротовую полость.

Частые симптомы заболеваний:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • нарушение прохождения пищи по пищеводу;
  • боль при приеме пищи в области пищевода;
  • ощущение кома в горле;
  • рвота;
  • икота;
  • боли в эпигастральной области.

Симптоматика заболеваний пищевода зачастую не выражена, однако проблемы с пищеводом могут привести к тяжелым последствиям, вследствие чего нужно обращать внимание даже на незначительные симптомы, и если имеются какие-либо предпосылки, то лучше сразу отправиться к врачу на обследование.

Нарушения функции

На первый взгляд, анатомия пищевода достаточно проста, на самом же деле все намного сложнее. Строение пищевода имеет множество нюансов, на сегодня изучено большое количество приобретенных и врожденных пороков. Один из наиболее распространенных пороков – это неправильная анатомия сфинктера, который соединяет пищевод с желудком. Также часто встречающимся пороком является сужение пищевода, что затрудняет процесс глотания. Встречаются и другие нарушения строения пищевода человека, мы же сейчас рассмотрим приобретенные заболевания.

Ахалазия кардии пищевода человека

Это хроническое заболевание, которое характеризуется недостаточным рефлекторным расслаблением пищеводного сфинктера либо его отсутствием, вследствие этого появляются непостоянные симптомы непроходимости пищевода, которая вызвана сужением его отдела. Заболевание может развиться в любом возрасте.

Дисфагия — это наиболее ранний и постоянный симптом,который обладает своими особенностями, к примеру, затруднение в прохождении пищи появляется не сразу, а спустя 2-4 секунды от начала глотания;
задержка пищевого комка ощущается больным не в области горла или шеи, а в грудной клетке;
Дисфагия при ахалазии кардии возникает при употреблении как твердой, так и жидкой пищи. В большинстве случаев при ахалазии кардии проявления пищеводной дисфагии постепенно усиливаются, хотя этот процесс может растягиваться на достаточно длительный срок.

Регургитация – поступление непереваренной пищи обратно в ротовую полость,по другому этот симптом можно назвать срыгиванием.
Боль в области грудной клетки – проявляется у 60 % людей с этим заболеванием.

Похудение – у больных отмечается резкая потеря веса.

  • рентгенография;
  • манометрия;
  • эндоскопия – в этом случае смотрят, как выглядит нижняя часть пищевода и желудок, каков диаметр сфинктера.

Лечение этого заболевания проводят медикаментозными методами, но на данный момент проходят исследования по новейшим разработкам в области операционного вмешательства.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Это заболевание обусловлено регулярным спонтанным выбросом в пищевод дуоденальной жидкости и непереваренной пищи. В развитии этого заболевания огромную роль играет образ жизни, питание, работа, наличие стрессовых факторов, курение, беременность, прием лекарственных препаратов и так далее.

Кстати, что касается лекарственных препаратов, принимать их нужно аккуратно, так как помимо того, что мы лечим одно заболевание, мы можем принести вред другим органам, что повлечет за собой серьезные проблемы. Что касается такого органа как пищевод, то в данном случае мы можем повредить слизистую оболочку различными химическими веществами или анальгетическими средствами. Основными симптомами являются изжога и отрыжка после еды, а также боль в ночное время, иррадиирущая в лопатку, шею и грудину . Диагностика заболевания включает все методы обследования, которые позволяют выявить приобретенную патологию анатомии пищевода человека. К примеру, на рентгенограмме можно выявить наличие грыжи, язвы, эрозии, а соответственно диагностировать заболевание. Лечение в основном медикаментозное, но в особо сложных случаях прибегают к операционному вмешательству.

Различные эзофагиты

Это воспаление слизистой оболочки пищевода человека, наиболее частой причиной которого является ожог пищевода или физические повреждения. Выделяют острый и хронический эзофагит. Диагностируют при помощи рентгенографического исследования, эзофагоскопии, мониторной pH-метрии, эзофагоманометрии. Лечение консервативное, однако, в случаях безуспешного лечения прибегают к хирургическому вмешательству.

Диффузный спазм пищевода или эзофагоспазм

Это спазм пищевода, вследствие которого уменьшается его диаметр на каком-либо участке. Для диагностики используются основные методы обследования. Лечение консервативное, реже — хирургическое.

Дискинезия пищевода

Это нарушение моторной функции пищевода при отсутствии физических и химических поражений .

  • Нарушенная перистальтика грудного отдела пищевода.
  • Гипермоторные: диффузный эзофагоспазм, неспецифические двигательные нарушения, сегментарный эзофагоспазм.
  • Гипомоторные: кардиоспазм, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, нарушение верхнего сфинктера.
  1. Первичные: истерия, хронические и острые стрессовые ситуации, наследственные аномалии развития, возрастные изменения и хронический алкоголизм.
  2. Вторичные: другие заболевания ЖКТ, заболевания других систем, прием лекарственных препаратов.
Читайте также:  Сколько времени перевариваются помидоры в желудке

Лечение медикаментозное, во время лечения больной должен находится в стационаре.

Профилактика заболеваний пищевода

Самым важным в профилактике заболеваний пищевода является правильный режим питания и образа жизни. На первом месте находится сбалансированный рацион — прием пищи не менее трех раз в день, с обязательным приемом первого, овощей и фруктов. Также важен водный режим, который играет большую роль в нормальном функционировании всего организма в целом.

Немаловажным моментом является своевременное прохождение профилактических осмотров, так как диагностировать заболевание можно только после обследования, а также это может сделать человек, компетентный в данном вопросе, то есть врач-гастроэнтеролог либо семейный врач.


Кстати, хорошей профилактикой и стимулом к регулярным профосмотрам являются фото в интернете, с которыми вы можете ознакомиться на многих сайтах, а именно фото пищевода пораженного язвой, или фото рака пищевода, увидев такое, вы сразу же побежите в ближайшую поликлинику на осмотр к врачу, а также на диагностику, при необходимости пройдете лечение, даже согласитесь на операционное вмешательство.

Кстати, если у вас имеются какие либо признаки и симптомы, описанные выше, не нужно заниматься самолечением, покупая в аптеке лекарственные средства, о которых вы узнали у своих знакомых или в интернете. Ведь для составления правильной программы восстановления необходимо собрать весь анамнез, а также узнать о сопутствующих заболеваниях. В некоторых случаях прием тех или иных средств противопоказан, а вы своим самолечением можете усугубить ситуацию. То же самое можно сказать и про народную медицину, так как не все травы подходят тому или иному человеку, а соответственно вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.

Ответив на нижеприведенные вопросы, вы можете выявить, входите ли вы в группу риска. Помните, что проверить состояние организма и здоровья в целом никогда не поздно.

  • Возраст 45 лет и более.
  • Курение более десяти сигарет в день в течение нескольких лет и более.
  • Избыточный вес.
  • Повышенное давление.
  • Наследственность (наличие родственников с опухолями ЖКТ – желудочно-кишечного тракта).
  • Постоянные боли в животе, тяжесть в желудке, изжога, тошнота.
  • Наличие гастрита и язвы желудка.
  • Наличие полипов кишечника.
  • Обильные приемы пищи и Фаст-Фуды.


Чем больше перечисленных показателей для вас характерно, тем больше показаний для тщательного медицинского осмотра у вас имеется. Конечно, решать только вам, но подумайте о том, что профилактика намного дешевле и проще лечения. Возьмите, к примеру, автомобиль — хороший автовладелец, всегда вовремя делает профилактику своего авто, так как ремонт стоит намного дороже, более того, по времени занимает намного больше времени, а соответственно это стресс. А теперь представьте, что ваш организм — это тот же автомобиль, которому крайне необходима профилактика различных заболеваний, ведь он тоже может выйти из строя, но чаще всего с более тяжелыми последствиями.

В книге рассказано об основных, наиболее распространенных заболеваниях, поражающих желудок и пищевод, об анализах и методах диагностики, которые может назначить врач, о том, какое лечение обычно проводится. Приведены основные правила лекарственной безопасности, дана краткая характеристика основных препаратов, которые используются в лечении заболеваний желудка и пищевода. Большое внимание уделено правильному питанию и специальным диетам. Описаны вспомогательные методы лечения болезней печени – фитотерапия, лечение минеральной водой, физическими упражнениями, – помогающие ускорить выздоровление и справиться с последствиями недуга.

  • Надежная, но уязвимая система
  • Как устроены пищевод и желудок
  • Основные враги пищевода и желудка
  • Основные методы диагностики

Из серии: Советы опытного врача

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Заболевания желудка и пищевода: причины, симптомы, лечение (Т. А. Карпов, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Как устроены пищевод и желудок

Пищевод (по-латински esophagus) представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см, соединяющую глотку с кардиальной частью желудка. Он начинается на уровне VI шейного позвонка и оканчивается на уровне XI грудного позвонка. В пищеводе выделяют три отдела: шейный (5–6 см), грудной (16–18 см) и абдоминальный (1–4 см). Место перехода пищевода в желудок называется кардией.

Стенку пищевода образуют четыре слоя – слизистая, подслизистая, мышечная и наружная соединительнотканная оболочки. Слизистая оболочка состоит из многослойного плоского эпителия, который потом переходит в цилиндрический желудочный. Подслизистый слой представлен соединительнотканными и эластическими волокнами. Мышечная оболочка состоит из внутренних круговых и наружных продольных волокон, между которыми расположены крупные сосуды и нервы. Снаружи пищевод окружен рыхлой соединительной тканью, в которой проходят лимфатические, кровеносные сосуды и нервы.

Основная задача пищевода – проведение пищи из полости глотки в желудок благодаря глотательному рефлексу. В ротовой полости твердая пища измельчается в процессе жевания, смешиваясь с секретом слюнных желез. Затем человек проглатывает пищевой комок. По ходу пищевода расположено огромное количество специальных рецепторов, контролирующих цепь рефлекторных действий, пока пища не покинет полость пищевода.

В акте глотания участвует около 13 групп мышц. С помощью волнообразных движений стенок пищевода (перистальтики) происходит продвижение пищи в направлении желудка. Такие сокращения происходят со скоростью 2–6 см/с, и движение пищевого комка по пищеводу может занять до 10 с.

В пищеводе в начальной его части и при переходе пищевода в желудок есть два сужения, образованных мышцами, которые играют роль сфинктеров. Они способны оказать сопротивление вхождению воздуха в полость пищевода и препятствуют забрасыванию содержимого желудка обратно в пищевод.

Форма и размеры желудка

Интересно, что форма желудка меняется в зависимости от количества желудочного содержимого, состояния желудка, положения тела, режима питания и состояния окружающих органов. Изменить форму желудка может заболевание, например, при рубцующемся язвенном процессе он может принять форму песочных часов, а при асците и опухолях брюшной полости он становится похож на рог.

Читайте также:  Диспепсия бродильная у грудничка

Размеры желудка также непостоянны и определяются его формой, степенью наполнения и индивидуальными особенностями. При средней степени наполнения длина желудка взрослого человека колеблется от 15 до 18 см, ширина – от 12 до 14 см. Толщина желудочной стенки колеблется от 2 до 3 мм и зависит от степени сокращения его мышечной оболочки. Емкость желудка у мужчин несколько больше, чем у женщин. В среднем она равна 1,5–2,5 литра.

Самая верхняя часть кардии, свод желудка, представляет собой куполообразное расширение, расположенное выше горизонтальной линии, проходящей через кардиальное отверстие. Здесь скапливается воздух, поступающий в желудок вместе с пищевыми массами, а слизистая оболочка этой части богата железами, которые производят желудочный сок, содержащий большое количество соляной кислоты.

Следующая часть желудка, его тело, – самая обширная. Расположенные вдоль малой кривизны желудочные складки имеют продольное направление и образуют так называемую желудочную дорожку. В этой части происходит основная работа по химической переработке поступившей в желудок пищи.

Концевой отдел желудка называется пилорической (или привратниковой) частью, и здесь желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Привратниковая часть разделяется на привратниковую пещеру (здесь накапливается частично переваренная пища) и привратниковый канал со сфинктером, по которому пища из желудка поступает в тонкий кишечник. Ширина сфинктера составляет около 2 см, толщина – до 1 см. Слизистая оболочка образует на свободном крае мышечного кольца привратника валикообразную складку, или двустворчатую заслонку, которая выступает в просвет луковицы двенадцатиперстной кишки и закрывается при ее наполнении. Это предупреждает обратный ток содержимого двенадцатиперстной кишки в привратниковую часть желудка.

Желудок человека меняется с возрастом, что закономерно, ведь питание новорожденного и питание взрослого человека отличаются. У появившегося на свет малыша желудок имеет форму цилиндра или рога. Кардиальная часть, дно и пилорический отдел слабо выражены, а объем желудка составляет около 50 см 3 . Причем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, желудок растянут, особенно в области передней стенки.

К концу первого года жизни желудок удлиняется, а в период от 7 до 11 лет приобретает форму, как у взрослого человека.

Строение стенки желудка

Стенка желудка состоит из четырех основных слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечного слоя и серозной оболочки.

Слизистая оболочка покрывает всю внутреннюю поверхность желудка. Она выстлана цилиндрическими эпителиальными клетками, непрерывно вырабатывающими слизь с богатым содержанием бикарбоната. Слизь обволакивает стенки желудка изнутри и защищает их от разрушения под действием кислоты и ферментов.

На поверхности слизистой находится большое количество микроскопических пор – желудочные ямки, которые представляют собой устья желез желудка, расположенных в более глубоком подслизистом слое. Эпителий, выстилающий слизистую желудка, быстро восстанавливается благодаря непрерывному размножению составляющих его клеток из устьев желудочных желез.

Железы желудка представляют собой впячивания слизистой оболочки желудка. Их стенки состоят из различных клеток, выполняющих определенную функцию. Одни вырабатывают соляную кислоту, другие – пищеварительный фермент пепсин, расщепляющий белки, третьи – защитную слизь, остальные синтезируют биологически активные вещества, участвующие в регуляции пищеварения. При смешивании всех этих веществ образуется желудочный сок.

Подслизистая оболочка представляет собой слой рыхлой соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Эта оболочка выполняет исключительно важную функцию питания слизистой оболочки (сама слизистая оболочка лишена кровеносных сосудов) и обеспечивает возможность постоянного восстановления эпителия. Проходящие здесь нервные волокна осуществляют нервную регуляцию процесса пищеварения.

Мышечная оболочка стенки желудка состоит из трех слоев разнонаправленных гладкомышечных волокон (продольных, круговых и косых), которые обеспечивают моторную функцию желудка. Благодаря ей происходит перемешивание пищи, ее проталкивание в кишечник или в пищевод (при рвоте, являющейся защитной реакцией организма при поступлении некачественной пищи, раздражении слизистой оболочки желудка или при интоксикации). Между волокнами мышечной стенки залегает нервное сплетение, которое выполняет функцию регуляции тонуса и моторики мышц желудка.

Серозный слой, самый наружный, представляет собой производное брюшины, которая покрывает большую часть внутренних органов брюшной полости. Серозный слой – это тонкая пленка, покрытая эпителием. Здесь постоянно вырабатывается жидкость, смазывающая внутренние органы и уменьшающая трение между ними. Избыток этой жидкости отводится за счет лимфатических и кровеносных сосудов брюшины. Также в серозной оболочке содержится большое количество чувствительных нервных волокон. Именно при их раздражении возникает болевой синдром при различных заболеваниях желудка или других внутренних органов.

Как работает желудок

Главная задача, возложенная на желудок, – это накопление и частичное переваривание пищи, которое происходит благодаря сложному взаимодействию желудка и других органов пищеварительного тракта.

После того, как пища измельчена в ротовой полости и там же обработана слюной (это самый первый этап ее химической переработки), она по пищеводу поступает в желудок, где задерживается на 1,5–2 часа (плотная пища сохраняется в желудке до 4–6 ч; при этом белки и углеводы покидают желудок быстрее, чем жиры). Здесь на нее воздействует желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры. Соляная кислота воздействует на белки и сложные сахара, подготавливая их к дальнейшему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микроорганизмы, а также превращает трехвалентное железо (Fe 3+ ) в необходимое для процесса кроветворения двухвалентное (Fe 2+ ). Важным показателем является общая кислотность желудка, то есть процент содержания соляной кислоты в желудочном соке, выраженный в особых единицах (рH). Общая кислотность состоит из базальной (основной) кислотности (кислота, выделяемая клетками желудка постоянно) и стимулированной секреции (дополнительная к основной порция кислоты, выбрасываемой клетками в просвет желудка, при стимуляции нервных окончаний).

Читайте также:  Саркома желудка что это такое

Кстати, выработка желудочного сока начинается еще до начала приема пищи под действием внешних раздражителей, таких как запах пищи, ее вид, мысли о еде или приближение времени обычного принятия пищи. При этом запускаются цепи условных рефлексов. Но наибольшее количество желудочного сока все же выделяется при непосредственном поступлении пищи в желудок. При этом раздражаются нервные волокна подслизистого сплетения и непосредственно клетки желез желудка. Общее количество желудочного сока, вырабатываемого в сутки, может достигать двух литров.

В процессе пищеварения также увеличивается выработка слизи, и содержащиеся в ней сложные органические соединения образуют защитный барьер желудка, предотвращающий его самопереваривание.

При достижении определенного рН (показателя кислотности) пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется (все остальное время он плотно перекрывает проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой), а мышечный слой стенки желудка начинает волнообразно сокращаться. При этом часть пищи попадает в двенадцатиперстную кишку, где продолжается процесс пищеварения. С этого момента выработка желудочного сока приостанавливается. Оставшаяся часть пищи из желудка также постепенно проталкивается в двенадцатиперстную кишку.

Помимо работы по первичной обработке пищи, желудок выполняет также некоторые другие немаловажные функции, например, в нем уничтожаются микробы, поступающие с пищей, его железы вырабатывают специфический белок, участвующий во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот.

  • Надежная, но уязвимая система
  • Как устроены пищевод и желудок
  • Основные враги пищевода и желудка
  • Основные методы диагностики

Из серии: Советы опытного врача

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Заболевания желудка и пищевода: причины, симптомы, лечение (Т. А. Карпов, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Желудок Привратник желудка Тонкая кишка Двенадцатиперстная кишка · Большой дуоденальный сосочек · Сфинктер Одди · Малый дуоденальный сосочек · Тощая кишка · Подвздошная кишка · Илеоцекальный клапан Толстая кишка Слепая кишка · Аппендикс · Сфинктер Бузи · Ободочная кишка · Восходящая ободочная · Поперечная ободочная · Сфинктер Кеннона — Бёма · Сфинктер Кеннона · Нисходящая ободочная · Сфинктер Балли · Сигмовидная · Прямая кишка · Ампула прямой кишки · Заднепроходной канал Анус Внутренний сфинктер ануса · Внешний сфинктер ануса Большие пище-
варительные железы Поджелудочная железа · Вирсунгов проток · Санториниев проток · Печень · Жёлчный пузырь · Общий жёлчный проток

Wikimedia Foundation . 2010 .

Пищевод — (oesophagus) отдел пищеварительной системы, соединяющий рот или ротовую полость с желудком или средней кишкой. Пищевод беспозвоночных У плоских, кольчатых и других червей пищевод часть передней эктодермальной кишки от ротового… … Википедия

ПИЩЕВОД — ПИЩЕВОД. .Содержание: Сравнительная анатомии. 310 Анатомия и гистология. 210 Методы исследования П. 2.5 Пороки развития П. 217 Повреждения П. Повреждения наружные. 21.8 Повреждения… … Большая медицинская энциклопедия

Пищевод — (esophagus) (рис. 151, 156, 160, 195, 201) является непосредственным продолжением глотки и представляет собой мышечную трубку, соединяющую глотку с желудком, длиной до 25 см. Пищевод начинается на уровне VI шейного позвонка и заканчивается на… … Атлас анатомии человека

ПИЩЕВОД — ПИЩЕВОД, отдел пищеварительной системы животных и человека; расположен между глоткой и желудком. У человека пищевод мышечная трубка длиной около 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. У птиц образует… … Современная энциклопедия

ПИЩЕВОД — отдел пищеварительной системы животных и человека, расположенный между глоткой и желудком. У человека пищевод мышечная трубка длиной ок. 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. У птиц образует зоб … Большой Энциклопедический словарь

Пищевод — ПИЩЕВОД, отдел пищеварительной системы животных и человека; расположен между глоткой и желудком. У человека пищевод мышечная трубка длиной около 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. У птиц образует… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПИЩЕВОД — (oesophagus), отдел пищеварительной системы, соединяющий рот, ротовую полость с желудком или средней кишкой. У беспозвоночных П. часть передней эктодермальной кишки от ротового отверстия или глотки до начала средней кишки (плоские и кольчатые… … Биологический энциклопедический словарь

Пищевод — часть органов пищеварения, сообщающая глотку или ротовуюполость с желудком или, если его нет, с последующей частью кишечника,отличающейся по строению от П. У некоторых беспозвоночных, напр. унасекомых, а также у позвоночных, напр. у птиц, П.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

пищевод — а; м. Отдел пищеварительной системы человека и животных в виде трубки, соединяющей глотку с желудком. Стенки пищевода. Проходимость пищевода. ◁ Пищеводный, ая, ое. * * * пищевод отдел пищеварительной системы животных и человека, расположенный… … Энциклопедический словарь

Пищевод — участок пищеварительного тракта животных и человека, выполняющий функцию проведения пищи. У беспозвоночных П. начинается от ротового отверстия или глотки и простирается у одних животных до начала средней кишки или железистого желудка, у… … Большая советская энциклопедия

Читайте также
Adblock
detector