Как узнать какая у тебя кислотность желудка в домашних условиях

Соляная кислота является естественной составной частью желудочного сока человека. Участвуя во многих химических процессах в организме, HCl обеспечивает не только нужную для ферментов кислую среду, но и способствует антибактериальному действию желудочного сока. Под воздействием различных факторов количество соляной кислоты в организме может как сокращаться, так и увеличиваться. Для того чтобы определить кислотность желудка в домашних условиях, нужно обратить внимание на характерные симптомы, а также использовать испытанные методы приблизительного измерения рН.

Симптомы повышения кислотности

Существуют проверенные признаки, указывающие на избыток соляной кислоты внутри желудка. Если большое количество этой жидкости постоянно раздражает стенки органа, наблюдаются следующие симптомы:

  • в районе пищевода ощущается чувство жжения, которое может не проходить в течение долгого времени;
  • отрыжка имеет кислый привкус;
  • после еды случаются рвотные позывы;
  • в желудке периодически возникают сильные боли;
  • возникающие натощак неприятные ощущения в желудке, стихающие после принятия пищи;
  • стул становится нерегулярным, преобладают запоры;
  • во рту зачастую ощущается кисловатый либо медный привкус;
  • оттенок слизистой языка может измениться на ярко-красный, кроме того, в его центре может появиться белесый налет.

Желудочная кислота практически не влияет на повышение аппетита или его отсутствие, поэтому такие симптомы не указывают на несбалансированность рН. Факторами, которые провоцируют и ускоряют нарушение секреции желудочной кислоты, являются злоупотребление горячительными напитками и курение. Имея такие вредные привычки и обнаружив вышеперечисленные симптомы дисбаланса, следует записаться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта.

Признаки понижения рН

Длительная нехватка желудочного сока приводит к тому, что составляющие пищу витамины и микроэлементы усваиваются не в полной мере. Все это ведет к ухудшению общего состояния организма. При отклонении pH в меньшую сторону в течение длительного периода у человека наблюдаются следующие признаки:

  • расслоение ногтевых пластин и их медленный рост;
  • угревая сыпь;
  • потеря массы тела;
  • сухость кожи лица и рук (преимущественно на локтях);
  • ломкость волос;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • быстрая утомляемость;
  • купероз на щеках и носу.

Предположить снижение выработки соляной кислоты без гастроскопии можно, обратив внимание на следующие проявления дефицита:

  • Если уровень рН недостаточен для комфортного пищеварения, у человека появляется аппетит к продуктам, которые отличаются высоким содержанием кислот в составе. Чрезмерно кислые лимоны или яблоки не вызывают отвращения, кроме того, после их употребления не возникает изжоги или желудочных болей;
  • Из-за плохого переваривания пищи у человека появляется зловоние изо рта, напоминающее запах тухлого яйца;
  • Изменяется характер стула. Зачастую пациент жалуется на регулярную диарею. В каловых массах появляются частицы непереваренных вследствие недостатка кислоты продуктов;
  • После плотного приема пищи возникает тупая боль в эпигастральной области;
  • Регулярно случается имеющая неприятный запах отрыжка;
  • В кишечнике отмечается постоянное брожение. Появляется вздутие живота и метеоризм;
  • В подреберье ощущается чувство тяжести.

Домашние методы определения рН

Пытаясь самостоятельно определить количество соляной кислоты в желудке, многие люди используют следующие способы:

  • Тестирование с применением лакмусовой бумажки . Для того чтобы проверить рН, необходимо приложить полоску-индикатор к языку, после чего рассмотреть ее изменившийся цвет. Розоватый либо красный окрас бумаги свидетельствует о том, что уровень соляной кислоты в желудке завышен. Если в организме имеется недостаток желудочной кислоты, цвет полоски меняется на синий. Если бумажка окрасилась в фиолетовый цвет, секреция HCl в организме считается нормальной;
  • Питье нерафинированного уксуса во время приступа изжоги . Почувствовав жжение в желудочно-кишечном тракте, необходимо выпить несколько глотков теплой воды, в которой было разведено немного натурального уксуса. Страдающий повышением кислотности человек уже через несколько минут отмечает, что появилось чувство облегчения;
  • Употребление каши из пшена с добавлением сливочного масла. Если после принятия такой пищи не возникает жжения в желудке и пищеводе, избыточная секреция соляной кислоты маловероятна;
  • Питье жидкости, содержащей соду . Узнать приблизительное количество желудочной кислоты можно, используя пищевую соду и стакан чистой воды. Эксперимент проводится в утренние часы, натощак. Необходимо выпить тщательно растворенную в жидкости половину чайной ложки соды и следить за реакцией организма. В том случае, если отсутствует отрыжка после выпитого, можно говорить о пониженной кислотности желудка;
  • Употребление фруктовых кислот на голодный желудок . Если, выпив половину стакана яблочного сока натощак, человек не ощущает дискомфорта в ЖКТ, скорее всего излишнее количество соляной кислоты не продуцируется. При возникновении болей и изжоги можно подозревать, что имеет место повышенная кислотность.
Читайте также:  Через сколько переваривается пища в желудке у взрослых

Дисфункция механизмов кислотонейтрализации и кислотопродукции является одной из причин кислотозависимых болезней ЖКТ, поэтому своевременное обнаружение проблемы — важнейшее условие успешной борьбы с заболеванием. Определив в домашних условиях, что имеются отклонения в выработке составляющей желудочный сок кислоты, следует обратиться к врачу. Проблемой, связанной с уровнем рН, занимается врач-гастроэнтеролог. После сбора анамнеза и осмотра пациента, специалист назначит необходимые исследования, например, внутрижелудочную рН-метрию, гастроскопию или фракционное зондирование.

Итак, определение кислотности желудка в домашних условиях — не самый достоверный способ выяснить общую картину состояния желудочно-кишечного тракта. Для точной диагностики нарушения необходимо знать величину кислотности в каждой части верхних отделов ЖКТ, а также пронаблюдать изменение этих величин во времени, используя современные методики.


В составе желудочного сока значительное место занимает соляная кислота. Она является главным его компонентом. Кислота способствует тому, чтобы пища перерабатывалась как следует и обеспечивает постепенное ее перемещение из желудка через так называемый пилорический сфинктер (привратник желудка) в двенадцатиперстную кишку.

Выполняет она и другие функции, не менее важные для человеческого организма:

  • Содействует процессу обработки и денатурации белка в желудочной полости. Благодаря этому последующее расщепление его значительно облегчается.
  • Способствует активации пепсиногенов, которые превращаются в пепсины.
  • Формирует кислую среду, без которой невозможно действие ферментов, содержащихся в желудочном соке.
  • Вызывает процесс панкреатической секреции.
  • Содействует антибактериальному действию желудочного сока.

Уровень содержания кислоты в желудочном соке определяет кислотность желудка. Она имеет свои нормы, отклонения от которых вызывают в организме дискомфорт.

Современному человеку практически невозможно оградить себя от нервного напряжения, обойтись без стрессов, незначительных или приносящих в жизнь огромные проблемы. Ускоренное течение жизни, ее стремительный ритм зачастую не оставляют времени на соблюдение принципов правильного и регулярного питания. Такие перегрузки отражаются на уровне кислотности желудочного сока, меняя его в ту или иную сторону. Тогда, ничего не меняя в образе жизни, уберечься от заболеваний ЖКТ практически невозможно. Пониженная или повышенная кислотность желудка сигнализирует, что, возможно, появилось хроническое заболевание – гастрит.

Определение кислотности

Продиагностировать и определить конкретный уровень кислотности можно в медицинском учреждении. Современные методы исследования дают достаточно точные результаты. Но установить, понижена кислотность или повышена, можно и в домашних условиях.

Как предварительно определить, какова же ее тенденция (повышение или снижение), не выходя из дома? Для этого нет необходимости тратить деньги на дорогущие реагенты, глотать зонд и сдавать анализы. На первых порах достаточно присмотреться к собственному организму, обратить внимание на симптомы, которых не было раньше. Ведь, если кислотность колеблется в сторону повышения или понижения, это не может не отразиться на самочувствии: оно также меняется.

Кислотность повышена: определяем самостоятельно

Повышение уровня кислотности – патология, которая негативно отражается на общем состоянии организма. Поскольку стенки органов ЖКТ раздражаются излишком кислоты, то у человека проявляются такие видимые симптомы:

    Жжение в области глотки и пищевода, которое возникает очень резко, – изжога. Причина ее появления – выброс избыточной величины соляной кислоты в пищевод. Изжога может возникнуть когда угодно, без видимых на то причин. Но чаще всего ее провоцируют кислые соки и продукты, содержащие много специй и пряностей. Например, это томатный, сливовый, персиковый соки, копчености, горчица, кетчуп. При повышенной кислотности изжога обязательно появится после употребления лимонов, грейпфрутов, киви, зеленых яблок.

Видео-рецепт по случаю:

Кроме перечисленных выше проблем возможно и проявление таких признаков повышенной кислотности:

  • Головные боли после употребления жирных, жареных или копченых блюд.
  • Снижение или полная потеря аппетита.
  • Настроение снижается, появляется упадок сил и апатия.
  • Дискомфорт в желудке не может не вызывать раздражительность.
  • Приступы тошноты и рвоты. Они приходят почти в тот же час, когда употребление пищи закончилось, или через незначительный отрезок времени. Но этот симптом проявляется значительно реже, чем все предыдущие.
  • Проблемы с желудком и пищеварением обкладывают язык беловато-серым и желтым налетом.

Если не присутствует ни один из описанных симптомов, то кислотность желудка находится в нормальных пределах. Но ощущение хотя бы нескольких из них должно послужить поводом обращения к гастроэнтерологу.

Читайте также:  Можно ли утром тренироваться на голодный желудок

Как определить самостоятельно, понижена ли кислотность

Если кислотность понижена, появляется желание съесть что-то кисленькое: капусту, огурчик, даже лимон. Вызывают аппетит черный ржаной хлеб, пряности и приправы, кетчуп, яблочный и грейпфрутовый соки.

Понижение содержания соляной кислоты так же является отклонением от нормы, как и повышение. Солянка, которая содержится в желудочном соке, обезвреживает продукты питания, поступающие в пищевод, от патогенных микроорганизмов, вредоносных бактерий. Когда кислотность понижается, то есть падает удельный вес соляной кислоты в соке, процесс обеззараживания дает сбои. В результате в желудок проникают различные нежелательные бактерии, количество которых растет.

Происходит процесс воспаления слизистой оболочки, и у человека появляются симптомы, самыми характерными из которых являются:

  • Отрыжка с запахом протухлого яйца или с привкусом гнили. Она провоцирует появление запаха изо рта, который очень неприятен и имеет гнилостный душок.
  • Присутствует ощущение вздутого живота, урчание. В ЖКТ происходят процессы брожения. Они вызывают боли от скопившихся газов, метеоризм.
  • Жжение в глотке (изжога).
  • Чувство тяжести в подреберье.
  • Тупая боль в районе пупка после каждого перекуса или спустя короткое время после него.
  • Ощущение, будто что-то изнутри распирает.
  • Расстройства стула – проявление еще одного симптома пониженной кислотности. Недостаточное количество в желудочном соке кислоты существенно уменьшает его антибактериальное действие. Микроорганизмы, попавшие беспрепятственно в кишечник человека, изменяют его микрофлору, нарушают баланс. Человек или страдает от запоров, или не может избавиться от диареи. Затрудненная дефекация вызывается моторными нарушениями кишечника, которые, в свою очередь, объясняются недостаточной кислотностью.

Пониженный ее уровень приводит к неполному усвоению белков. В результате в желудке накапливаются продукты распада, которые отравляют весь организм. Иммунитет снижается, и открывается дверь для развития патологических процессов. В первую очередь возможно появление различных микозов: грибковые поражения охватывают слизистые оболочки ротовой полости, кожу, ногти. Организм становится более восприимчивым к вирусам и различным инфекциям.

Происходит недостаточное усвоение витаминов и минералов, которые содержатся в пище. И, как следствие, несложно заметить, что:

  • Кожа на руках и лице становится сухой.
  • Ногти растут медленно, ломаются и расслаиваются.
  • Волосы утончаются, превращаются в ломкие и сухие. Их рост также замедляется.
  • Появление угревой сыпи и расширение сосудов на носу и на щеках – еще одни видимые признаки изменения кислотности в сторону снижения.

Если кислотность понижена уже длительное время, то человек ощущает:

  • Общую слабость.
  • Снижение веса.
  • Вялость и упадок сил.
  • Склонность к малоподвижному образу жизни и гипотонию.

Заподозрив наличие пониженной кислотности, нужно внимательно рассмотреть свои фекалии. Если в них присутствуют непереварившиеся остатки пищи, ее куски – подозрения обоснованны.

Симптомы пониженной или повышенной кислотности не проявляются все вместе. Как правило, присутствуют только один или два признака.

В случае появления подобных особенностей и незначительного нарушения самочувствия можно, конечно же, попробовать наладить кислотность желудка самостоятельно. Для этого прежде всего нужно скорректировав свое питание.

Но если ситуация не улучшается, а дискомфорт увеличивается, стоит обратиться за помощью к доктору. Специальные методы обследования помогут безошибочно определить кислотность желудка и причины возможных отклонений. Чем раньше пройти диагностику и лечение, тем меньше проблем возникнет со здоровьем в будущем.

Кислотно-щелочной баланс организма – важный показатель обмена веществ. При малейших нарушениях этого равновесия человек сталкивается с серьёзными патологиями желудочно-кишечного тракта. Но это вовсе не значит, что при малейшей симптоматике нужно бежать в поликлинику. Определить кислотность желудка самостоятельно можно при помощи простейших опытов или посредством специальных тестовых полосок.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности

На 0,5% желудочный сок состоит из соляной кислоты, которая помогает в переваривании пищи, способствуя её постепенному перемещению в полость 12-перстной кишки. Кроме того, она осуществляет ряд прочих функций, не менее значимых для организма человека:

  • Содействие процессу расщепления белка.
  • Активизация пепсиногенов, которые обращаются в пепсины.
  • Формирование субацидной среды.
  • Противомикробное действие желудочного сока.
  • Развитие панкреатической секреции.

От степени содержания кислоты напрямую зависит субацидность желудка. Она отличается своими определёнными нормами, аномалии которых способствуют появлению дискомфорта в организме.

Читайте также:  Мрт желудка и кишечника что показывает отзывы

Узнать кислотность желудка можно самостоятельно. К примеру, повышенный уровень определяют следующие признаки:

  • Изжога.
  • Острые болевые ощущения, сопровождающиеся жжением в области пищевода.
  • Тяжесть в желудке.
  • Отрыжка с характерным кисловатым запахом.
  • Боль во время еды и между приёмами пищи.
  • Красноватый цвет языка с белёсым налётом.
  • Болезненное самочувствие.
  • Рассеянность.
  • Проблемы со сном.

Симптомы пониженной кислотности:

  • Гнилостный запах из полости рта даже при отсутствии кариеса зубов или пародонтоза.
  • Отрыжка.
  • Плохое переваривание еды, сопровождающееся жидким стулом и в некоторых случаях запорами.
  • Урчание, вздутие.
  • Привкус железа во рту.
  • Неважный аппетит или полное его отсутствие.
  • Анемия.
  • Тошнота.
  • Понижение иммунитета.
  • Присутствие непереваренных фрагментов пищи в кале.
  • Расстройства психики.

Норма кислотности

Субацидность желудка – сосредоточение соляной кислоты, измеряемое рН-метрией. Когда у человека начинаются проблемы с перевариванием пищи, появляется болевой синдром в области желудка, тогда гастроэнтерологи назначают анализ желудочного сока и ФГСД. Всё это помогает определить, в каком состоянии находится слизистая, а также проверить кислотность желудочного секрета.

Для естественного пищеварения в желудке требуются специальные ферменты. Ключевым из них считается пепсин, образующийся лишь в кислой среде. Тем не менее, чтобы всё, что содержится в желудке переместилось в кишечник, нужна обязательная нейтрализация этой кислоты.

В организме всё взаимосвязано, и при малейших нарушениях желудочных процессов, как например при гастрите, происходит сбой всего пищеварительного функционала. А это уже чревато серьёзными осложнениями.

Нормы кислотности здоровой среды желудка выглядят следующим образом (значения указываются в ед. рН):

  • Оптимальность – 1,5–2,0.
  • Максимум – 0,86.
  • Минимум – 8,3.
  • Антрум – 1,3–7,4.
  • Эпителиальный слой – 7,0.
  • Нейтральное число – 7,0.

Если уровень последнего показателя превышает указанную цифру, то в организме доминирует щелочная среда.

Определение кислотности дома

Патологии, связанные с повышенной или пониженной кислотностью, выявляются в домашних условиях с помощью простых методов. Чтобы проверить эти показатели самостоятельно достаточно использовать доступные всем продукты.

Потребуется растворить ½ чайной ложечки в 200 мл воды и употребить натощак. Если после приёма появилась отрыжка, то это говорит о повышенной норме. Отсутствие такого симптома указывает на пониженный уровень.

Простейший домашний тест на кислотность, который также поможет понять, что происходит в желудке. В случае повышения нормы вкус цитруса ощущается чрезмерно кислым, а понижения – самым обычным, когда человек даже не сморщится.

Когда после употребления этого блюда появляется изжога, то субацидность превышает свои допустимые параметры.

Если выпить напиток утром до завтрака, то в случае повышенной концентрации кислоты появится жжение за грудиной посередине (в области пищевода) и металлический вкус во рту. Отсутствие симптоматики говорит о нормальных показателях. Если же после кислого сока хочется попить ещё что-то аналогичное, то это значит, что уровень концентрации низкий.

Этот вариант является самым точным показателем проверки кислотной среды желудка. Лакмус – природный краситель, добываемый из лишайника. Кусочек бумаги, пропитанный настоем, играет роль индикатора, который в условиях кислотной среды становится красным, а щелочной – синим.

Стоит отметить, что измерения лучше всего производить натощак с 10 до 12 ч. В этот временной период слюноотделение меньше, чем, например, вечером. За два часа до перекуса лакмусовую бумагу надо положить на поверхность языка и оставить на несколько мгновений. Узнать свои результаты можно при помощи приложенной цветовой шкалы.

Причины отклонения кислотности

Соляная кислота необходима для расщепления белка и переваривания пепсинов, активизации панкреатической секреции и борьбы с болезнетворными бактериями. Поэтому контролировать её концентрацию – занятие необходимое и важное. Только так её можно своевременно нормализовать, а значит избавить свой организм от таких серьёзных заболеваний, как гастрит, язва, и что ещё страшнее – рака желудка, кишечника или других отделов ЖКТ.

Концентрация соляной кислоты изменяется в силу целого ряда причин. В их числе:

  • стрессы;
  • хеликобактерная инфекция;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • переедания;
  • применение сухой и тяжёлой пищи;
  • жирные и острые блюда;
  • перенапряжения;
  • проблемы со сном;
  • продолжительный приём лекарственных препаратов;
  • авитаминоз;
  • наследственные факторы.

Читайте также
Adblock
detector