Как влияет арбуз на поджелудочную железу

Воспаление поджелудочной железы, требующее соблюдения строжайшей диеты, подразумевает отказ от привычных лакомств, свежих фруктов и ягод. Например, любимый многими арбуз при панкреатите разрешается есть в редких случаях. При этом следует соблюдать особую осторожность, чтобы не навредить и без того ослабленному пищеварительному органу.

Как выбрать

Чтобы сочные арбузные дольки не привели к усилению симптомов панкреатита, необходимо употреблять спелый сладкий продукт высокого качества. При выборе арбуза надо придерживаться следующих правил:

Перед употреблением арбуз нужно тщательно проверить на наличие нитратов, которые могут губительно сказаться на поджелудочной железе и других внутренних органах.

Арбузная мякоть с высоким содержанием вредных веществ имеет грубые волокна желтого цвета, семечки разной степени зрелости и трещины на срединном разрезе. Если несколько кусочков такого плода размешать в стакане воды, жидкость приобретет красный цвет. Есть этот продукт ни в коем случае нельзя.

Правила употребления

Как и прочие свежие фрукты и ягоды, есть арбуз при остром панкреатите запрещено, т. к. лакомство может вызвать усугубление воспалительного процесса.

Пищевые волокна арбуза активизируют перистальтику, вызывают газообразование и усиление болей в животе.

Простые углеводы, в большом количестве присутствующие в арбузных плодах, могут увеличивать нагрузку на поджелудочную железу.

Арбуз полезен при отсутствии острого воспалительного процесса: он низкокалорийный, легко усваивается, очищает организм от шлаков, способствует переработке пищевых белков и, даже несмотря на сладкий вкус, не вызывает продуцирования большого количества инсулина благодаря высокому содержанию фруктозы.

При достижении устойчивой ремиссии панкреатита есть арбуз разрешается, но в умеренных количествах, не более 500 г в день.

При этом больному следует тщательно следить за своим состоянием и самостоятельно корректировать порцию, если употребление арбузных плодов способствует возникновению дискомфорта в брюшной области.

При холецистопанкреатите употреблять арбуз также разрешается, но только в период стихания воспалительного процесса. Продукт помогает нормализовать выработку и выведение желчи, препятствует разрушению клеток желчного пузыря и образованию камней.


При хроническом панкреатите можно есть до 1,5 кг арбузной мякоти в сутки. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать обострение заболевания. При возникновении приступа необходимо полностью исключить арбуз из рациона.


  • Можно ли лук при панкреатите?

  • Какое печенье можно при панкреатите?

  • Применение сметаны в пищу при панкреатите

  • Можно ли есть сливы при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Арбуз при панкреатите можно или нет? Наверное, когда начинается арбузный сезон, этот вопрос задают многие, страдающие патологией поджелудочной железы. С одной стороны, везде пишут, что это ягода полезна и входит в состав многих диет, а с другой стороны — страшно, вдруг это спровоцирует новый приступ.

Но страдающих от болезни поджелудочной железы можно обрадовать: в некоторых случаях арбуз разрешается кушать.

Свойства полосатой ягоды

Арбуз состоит на 80% из влаги и содержит множество полезных веществ:

  • ликопин, обладающий противовоспалительным, антиоксидантным качеством;
  • магний и другие минералы, необходимые для полноценной ра
  • боты сердечно-сосудистой системы и служащие профилактикой образования камней в органах;
  • вещества, улучшающие работу нервной системы;
  • фолиевую кислоту, способствующую более быстрому расщеплению жиров;
  • клетчатку, создающую чувство насыщения, позволяющую быстро снизить вес (арбузы входят в состав большинства разгрузочных диет);
  • компоненты, обладающие выраженным мочегонным и небольшим слабительным эффектом.


На работу поджелудочной железы арбуз оказывает следующее влияние:

  • сложные и простые углеводы повышают секреторную функцию органа;
  • стимулирует образование желчи и поджелудочного сока, оказывающих влияние на активность панкреатических ферментов.

Кроме того, дисфункция железы провоцирует нарушение всех обменных процессов в организме, а арбузная мякоть окажет лечебный эффект:

  • снизит отечность, возникшую по различным причинам;
  • очистит кишечник от скопившихся каловых масс, особенно если есть склонность к запорам.

Но как влияет на панкреатит арбуз? Разрешается ли при заболевании поджелудочной железы полакомиться этой вкусной ягодой?

Как влияет арбуз на течение панкреатита


При острой стадии болезни, когда возникает тошнота и рвота, понос и сильные опоясывающие боли в верхней части живота, употребление арбузной мякоти спровоцирует следующие эффекты:

  • содержащиеся в продукте различные углеводы приведут к усилению выработки ферментов воспаленной поджелудочной железой, значит, спровоцируют увеличение болевого синдрома и усилят рвотный рефлекс;
  • нежная клетчатка, проходя по тонкому кишечнику, раздражает его воспаленные стенки, провоцируя новый приступ поноса и метеоризма.

Даже небольшая арбузная долька, съеденная в период обострения, способна многократно усилить воспалительные процессы поджелудочной железы и увеличить длительность восстановительного периода.

Не зря же в остром периоде болезни противопоказано кушать любые сырые фрукты, ягоды или овощи — вся пища должно проходить термическую обработку.

Читайте также:  Желудочные сборы трав аптечные

Но совсем иначе обстоит дело в стадии ремиссии, здесь врач может не только разрешить, но и порекомендовать покушать арбуз в небольших количествах (запрет или разрешение зависит от особенностей течения заболевания).

  1. Стабилизации выработки железой пищеварительных ферментов, значит, и общему улучшению пищеварения. Полосатую ягоду можно есть, даже если нарушена выработка инсулина — арбузная мякоть содержит фруктозу, которая обладает низкой гликемической нагрузкой, поэтому для ее усвоения нет необходимости в дополнительной порции инсулина.
  2. Улучшению усвоения белковой пищи, благодаря входящей в состав продукта фолиевой кислоте (выработка ферментов, способствующих полноценному усвоению белка, у больных снижена, при длительном хроническом панкреатите организм больного испытывает белковое голодание).
  3. Укреплению поджелудочной железы (повышается иммунитет органа, помогающий его устойчивости к развитию воспалительных реакций).
  4. Очистке кишечника. При длительно текущем заболевании иногда возникает склонность к запорам. Но даже если ее нет, а пациент страдает от склонности к поносам, очистка кишечника окажет лечебное воздействие: частички плохо переваренной пищи могут задерживаться на кишечной стенке, провоцируя возникновение процесса гниения или брожения, а арбузная клетчатка мягко очистит все отложения и выведет наружу.

Таким образом, при хронической болезни не только можно, но и нужно употреблять ароматную мякоть.

Какие арбузы, в каком количестве можно употреблять


Есть можно только свежий продукт, выращенный без добавления нитратов и стимуляторов роста, в дозировке от 150 гр. до 1,5 кг. Доза подбирается индивидуально в соответствии с данными о состоянии больного.

Чтобы избежать неприятных последствий в виде желудочных расстройств или болевого синдрома, страдающим панкреатитом рекомендуется:

  • суточную норму лакомства кушать не сразу, а употреблять небольшими порциями, разделив на 4—5 приемов;
  • перед едой удалить все арбузные косточки (они могут спровоцировать воспаление желудочной стенки, которое негативно скажется на работе поджелудочной железы).

Арбуз должен быть спелым, не содержать нитратов и химических удобрений.

Как выбрать полезный арбуз


Не стоит приобретать продукт:

  • на трассе;
  • на открытом прилавке, вблизи уличного перекрестка;
  • на площадке возле СТО или больших гаражей.

Хранящиеся на улице полосатые ягоды впитывают токсины и выхлопные газы. Лучше отдать предпочтение павильонам на рынке, из тех, которые находятся вдалеке от дороги.

Выбрав место покупки, необходимо уделить внимание внешнему виду:

  1. Размер. Большие или маленькие брать не рекомендуется: большие почти со 100% гарантией выращены с добавлением нитратов и стимуляторов роста, а маленькие могут быть просто неспелыми (такой арбуз вреден для поджелудочной железы, его поедание может спровоцировать воспалительный процесс в органе). Оптимальный вес ягоды 5—7 кг.
  2. Хвостик. Он должен быть сухим. Если имеется зеленый хвостик, то плод недозрелый и собран раньше времени.
  3. Окрас. Он должен быть одинаково интенсивным по всей поверхности (темно-зеленым или с ровными полосками, зависит от сорта), а при проведении ногтем по его кожице должен остаться след. Все плоды с пятнами или неровной окраски лучше даже не рассматривать.
  4. Постукивание и сжатие. Если ягода спелая, то при постукивании раздается гулкий звук, а при сдавливании с боков — легкое потрескивание.

Но как бы соблазнительно ни выглядела мякоть разрезанного плода на прилавке, приобретать ее нельзя: кроме того, что разрезанный арбуз быстрее впитывает из воздуха вредные токсины, в чистоте ножа, которым проводились разрезы, сложно быть уверенным.


Но даже если вкусный продукт выбран по всем правилам, не стоит сразу приступать к трапезе.

Принеся домой плод, разрезав лакомство, нужно дополнительно протестировать его на содержание вредных веществ:

  1. Внимательно осмотреть мякоть. Она должна быть розовой с тонкими прожилками, срез должен иметь неровные сахарные крупинки. Если имеет желтоватый, фиолетовый или другой оттенок, а также ровный глянцевый срез, то такой продукт в пищу употреблять запрещено. Дополнительно обратить внимание на наличие косточек: арбуз без косточек выращен с применением генной технологии. Здоровому человеку этот продукт не повредит, а при панкреатите способен спровоцировать сбои обменных процессов и послужить причиной обострения дисфункции железы.
  2. Водный тест. Даже если мякоть с виду нормальная, то не стоит расслабляться, а лучше провести простенький тест: кинуть небольшой кусочек в воду и оставить на час. В норме вода будет чуть мутноватой, со слабым, едва заметным розоватым оттенком. Если вода окрашивается в интенсивный розовый или другой цвет, то есть продукт нельзя: при его выращивании использовались химические удобрения и стимуляторы роста.
Читайте также:  Куфко ирина тимофеевна гастроэнтеролог отзывы

Если полосатая ягода прошла все тесты, то можно наслаждаться лакомством, соблюдая меру. И следует помнить, что вечернее поедание арбуза не только спровоцирует частые ночные визиты в туалет из-за выраженного мочегонного эффекта, но и создаст нагрузку на поджелудочную железу.

Можно ли есть арбуз при панкреатите? При обострении заболевания запрещено. А вот в стадии ремиссии умеренное употребление продукта не только разрешено, но и рекомендуется некоторыми докторами для улучшения функции пищеварения. Полосатая ягода, если ее правильно выбрать, улучшит пищеварительные процессы, очистит кишечник от токсинов и избавит от отечности.

При воспалении поджелудочной железы диетическое питание нестрогое, однако имеется определенный список запрещенных продуктов.

Кушать арбуз при панкреатите можно или нет? Именно на этот вопрос мы сегодня постараемся ответить и разберем основные требования выбора продукта.

Общая информация

Арбуз состоит примерно на 80% из воды, поэтому он способен быстро утолить жажду. Полезные свойства:

  1. Арбуз относится к диетическим продуктам, так как имеет минимальное количество жиров и белков. На 100 грамм продукта, приходится примерно по 0,7 г белков и 0,2 г жиров.
  2. В состав арбуза входят антиоксиданты. Данный компонент предотвращает старение, а также борется с разнообразными раковыми опухолями. Помимо этого, ликопин (антиоксидант), помогает остановить воспалительный процесс.
  3. Обладает достаточно сильным мочегонным спектром действия.
  4. В составе присутствует фолиевая кислота, которая в свою очередь помогает лучше переварить пищевые белки.

Дополнительные компоненты: фтор (20 мкг), марганец (35 мкг), зола (примерно 0,6 г). В составе присутствует немного витамина из группы А – 0,1 мг.


Иногда при легких панкреатитах (обычно при хронических) и отличных результатах лечения в ряде случаев включают арбуз в питание после стихания воспаления в самом конце периода пищевой реабилитации.

Арбуз помимо вышеописанных компонентов, имеет в своем составе много магния, он помогает усвоить в организме полезные минералы и нормализовать работы нервной системы.

Можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной железы? В период обострения болезни, у больного наблюдается сильный воспалительный процесс, поэтому приходится отказаться от многих фруктов и овощей, чтобы улучшить свое состояние.


При наличии у больного не только панкреатита, но и гастрита или холецистита, арбуз при обострении также противопоказан, поскольку его употребление только усугубит общую картину заболевания.

При обострении лучше не кушать арбуз. Почему? Дело в том, что в самой мякоти плода содержится много пищевых волокон, поэтому они негативно повлияют на слизистую оболочку кишечника.

Если кушать арбуз при панкреатите в данный период, то это вызовет метеоризм, могут появиться кишечные колики, понос или даже сильная рвота. Как только обострение начнет стихать, то можно постепенно вводить плод в рацион питания.

Можно ли арбуз при хроническом течении, ведь в этот период нет яркой клинической картины? В момент наступления ремиссии болезни, арбуз можно кушать, в этом случае он принесет только пользу.


Употребление в пищу арбуза допускается во время ремиссии и при хронической форме заболевания.

Так как в составе имеется фруктоза, то за счет своего сладкого вкуса требуется меньше переработки инсулина, в отличие от тех продуктов, которые имеют в своем составе глюкозу.

При хроническом течении заболевания кушать арбуз можно не только в свежем виде. Разрешается приготовить в домашних условиях мусс, варенье или иной рецепт. Часто из продукта готовят цукаты или консервируют.

Важно! Маринованный арбуз едят только после отступления болезни. Если кушать маринованный продукт даже при хроническом течении болезни – есть вероятность усиления клинической картины.

Как правильно выбрать продукт, чтобы он принес пользу, а не вред?

Итак, теперь вы знаете, что при остром течении болезни необходимо отказаться от арбуза, а при хроническом панкреатите он разрешен. Но, перед тем как покупать плод с прилавка магазина, необходимо запомнить очень простые правила.

Читайте также:  Упражнения при недостаточности кардии желудка


Чтобы сочные арбузные дольки не привели к усилению симптомов панкреатита, необходимо употреблять спелый сладкий продукт высокого качества.

При воспаленной поджелудочной железе, не стоит покупать арбуз ранних сортов. Такой продукт, как правило, выращивают при помощи разнообразных химических веществ. Если кушать ранний плод, то это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы.

Лучше всего покупать арбуз во второй половине августа или например, в сентябре.

Самый оптимальный размер для такого продукта это от 5 до 7 кг. Не стоит покупать слишком маленький, так как есть вероятность того, что арбуз просто недозрелый.

Большие арбузы, которые весят от 9-10 кг конечно могут быть сладкими и вкусными. Но, тут необходимо отметить очень важный момент. Что такой продукт выращивается в большинстве случаев при помощи разнообразных нитратов и веществ для ускорения роста.

Не многие знали, что хвостик арбуза указывает на спелость. Если вы покушаете плод, у которого хвостик зеленый, то это означает, что его сорвали раньше положенного времени. Поэтому они недозрелые и их не рекомендовано кушать при воспалении поджелудочной железы. Покупать необходимо продукт, у которого хвостик сухой, именно такой арбуз принесет пользу.

Одним из важных критериев отбора является звук постукивания. Если вы постучали по арбузу и звук глухой, то это означает что продукт спелый. На спелый сорт также указывает: если постучать с боковых сторон, то слышен треск. Если звук глухой, то такие плоды неспелые.

  1. На срезе арбузная мякоть должна иметь сахарные крупинки.
  2. Если срез гладкий, то такой плод, как показывает практика, выращен на основе химического состава.
  3. Арбузная мякоть розового цвета и имеет прожилки. Отметим, что некоторые сорта могут иметь и фиолетовый оттенок. В таком продукте жилки, как правило, белые или слегка желтые, и это означает, что их вырастили с использованием нитратов.

Если поместить небольшой кусочек мякоти в стакан с чистой водой, то он приобретает мутность и может окраситься в розовый цвет. Если плод выращен при помощи нитратов, то вода не будет мутная, а просто окраситься в розовый цвет. И еще один проверенный метод спелости плода. Если поместить его в ванную или таз и налить воды, чтобы покрыло весь плод, то он сплывет если спелый, а если нет, то потонет.

Рецепты приготовления

Рассмотрим несколько рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях при хроническом панкреатите.

Для приготовления рецепта вам необходимо приобрести такие продукты:

  • 400 грамм арбузной мякоти,
  • сахарного песка примерно 700-800 грамм,
  • чистой воды 0,5 стакана
  • и один лимон.

Нарезать плод на равномерные кусочки, затем в тару добавить воду и варить на медленном огне в течение 45 минут. Затем высыпать сахар и все хорошо перемешать. Тем временем натереть цедру и снова перемешать, чтобы получалась однородная масса. Осталось снова поставить на медленный огонь и проварить еще 30 минут.

Для приготовления столь необычного рецепта вам понадобится:

  • 200 грамм спелого арбуза,
  • нежирное молоко 500 мл,
  • для достижения более лучшего вкуса, необходимо также добавить и сгущенное молоко примерно 150 грамм.

Дополнительно понадобится: по 20 грамм сахара и желатина.

Приготовление: развести желатин с теплой водой, оставить настаиваться на 15 минут. Измельчить мякоть при помощи блендера. После чего в отдельную тару влить молоко и довести до кипения. В остывший раствор вылить готовый желатин и все хорошо перемешать. Осталось влить сгущенное молоко.

Оформление: перед тем как залить все по формам, необходимо процедить через сито. Оставить в прохладном месте, чтобы все застыло.

На блендере смешать немного арбуза, банана, затем влить молочный йогурт и еще раз все перекрутить. Если нет аллергической реакции на мед, то в готовое блюдо можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Пить смузи в охлажденном виде.

Заключение

Помните, если во время приема возникает чувство дискомфорта и ухудшается общее состояние, что стоит заменить арбуз на иной фрукт.

Читайте также
Adblock
detector