Как влияет кофе на печень и поджелудочную

Но времена изменились – публикуется все больше научных исследований, указывающих на благотворное влияние кофеина на человеческий организм. Большинство научных публикаций сосредоточены на воздействии кофеина на ЦНС, его влиянии на работу мозга, память и настроение человека.

Но целью некоторых исследований было изучение влияния кофеина и на печень человека.

Одно исследование подтверждает, что кофе обладает гепатопротекторными свойствами и способствует повышению уровня печёночных ферментов. А употребление этого напитка может быть полезно для людей, страдающих от гепатита B и C, неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), а также поражения, связанного с употреблением алкоголя.

Другое исследование пришло к такому результату: у пациентов, страдающих циррозом и регулярно употребляющих кофе, снижалась скорость прогрессирования заболевания и уменьшался показатель смертности от цирроза.

В этой статье мы подробно обсудим, какое влияние кофеин оказывает на органы ЖКТ человека, в особенности на печень, каких правил стоит придерживаться при употреблении, а также в каких случаях кофе может нанести вред, вместо пользы.

5 полезных свойств


Доктор медицинских наук, онколог из Италии Carlo La Vecchia провел масштабное исследование больных раком печени. Он пришел к выводу, что люди, выпивающие 2 чашки напитка в день, менее подвержены новообразованиям, чем те, кто отказывался от напитка всю жизнь или злоупотреблял им.

Кроме того, по мнению итальянского онколога, кофеин замедляет деление патологических клеток, и способствует нормализации обмена веществ, потому исключать его не стоит даже больным.


Чашка натурального кофе стимулирует секрецию желудочного сока. В жарких странах недаром принято пить именно кофе, а не чай после тарелки спагетти, сытной пиццы, или панна-коты. Горький вкус повышает слюноотделение и усиливает ферментацию.

Кофе положительно влияет на пищеварение, причем пить его на голодный желудок не рекомендуют врачи. Слишком сильная активность ферментов может стать причиной боли и дискомфорта.


Обеспечение регулярного оттока желчи – хорошая профилактика не только камней в желчном пузыре, дискинезии протоков, и холецистита, но и заболеваний печени. Чашка кофе почти как экстракт бессмертника, только пить его приятней утром.

Отток желчи улучшается, питательные вещества усваиваются полностью, печень не перегружена различными продуктами метаболизма, человек чувствует себя хорошо.


Регулярная эвакуация отходов способствует очищению и восстановлению правильной работы печени тоже.

Кофе позволяет избавиться от лишнего без каких-то особых манипуляций, вроде питья масла натощак, бесконечных отрубей, кефира на ночь и других малоприятных народных рецептов.

Ароматный напиток оптимизирует жировой и углеводный обмен. Он помогает избавляться от лишних продуктов метаболизма, и защищает от повреждения клетки печени. По крайней мере, новейшие научные исследования подтверждают это.

С другими фактами о действии кофе на организм вы можете ознакомиться на этой инфографике:

Потенциальный вред

В некотоых ситуациях кофе может быть не только полезен, но и вреден. Но тут есть ряд нюансов. Важно разделять натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные напитки на основе сублимата. Не все заводы соблюдают рецептуру, некоторым проще добавить в растворимый концентрат ароматизаторы и красители, чем действительно охлаждать свежезаваренный напиток, высушивать его, измельчать и фасовать в удобную тару.

Вред растворимого кофе:

  1. Продукт может содержать токсины. Стоит воздерживаться от дешевых сортов, которые предлагает масс-маркет. Информация на упаковке расскажет, есть ли в напитке красители (колеры) и усилители вкуса и аромата;
  2. Не сочетается со сладким и жирным. Одновременное употребление всех трех продуктов приводит к резкому сужению сосудов печени. Проблемы с кровообращением не позволяют эффективно выводить токсины, и организм отравляется. Регулярная перегрузка печени может привести к нарушениям метаболизма, жировому гепатозу, и другим проблемам;
  3. Злоупотребление напитком. А даже самый полезный продукт в огромных количествах вызывает проблемы с печенью. Нарушения системные – чем больше мы пьем бодрящего напитка, тем менее качественно питаемся, так как пропадает аппетит. Больше сладкого, жирного, полуфабрикатов для поддержки активности – существенней нагрузка на клетки печени. Итог – повышенная склонность к заболеваниям.

Можно ли говорить о вреде натурального напитка для печени? Да, если человек пьет слишком много, постоянно, и при этом не контролирует давление и уровень сахара крови. Повышение артериального давления пагубно сказывается на сосудах печени, и при физических нагрузках может вызвать микроразрывы.

Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень. А вред он может нанести по следующим причинам:

  • злоупотребление;
  • потребление низкокачественного растворимого напитка;
  • потребление кофе при уже существующих серьезных патологиях, без предварительного согласования с врачом.

Таким образом, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, а также соблюдать меру — выпивать не более 2-3 чашек в день. Кроме того, важно быть осведомленным обо всех существующих заболеваниях, при которых кофе может быть противопоказан. При соблюдении этих 3-х условий опасаться нечего и отказываться от любимого напитка не стоит, особенно учитывая его столь многочисленные полезные свойства.

Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже.

5 правил безопасного употребления

Обязательно соблюдайте следующие правила:

Может ли болеть печень от кофе?

Современная наука настаивает на том, что печень болеть не должна, если речь идет об умеренном употреблении качественного кофе. Другое дело, поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Если пить слишком много, либо выбирать дешевые некачественные варианты, возможны болевые ощущения и даже обострения хронических заболеваний.


Болевые ощущения и тяжесть в печени может происходить от сочетаний кофе и алкоголя, либо кофе и жирного. Научные источники противоречивы по этому вопросу. Одни говорят, что употребление кофеина вместе с алкоголем позволяет защитить клетки печени от алкогольного поражения, другие – что такое сочетание отравляет организм и не должно никогда практиковаться.

Читайте также:  Рвота и жидкий стул у взрослого без температуры

Таким образом, корень проблемы может быть совсем не в напитке, а в общем несбалансированности рациона, наличии в диете большого количества вредных жиров, жареных продуктов. Многие просто употребляют избыточное количество калорий, набирают вес, и жиру становится негде больше откладываться, кроме как в печени.

Можно ли пить при заболеваниях?

Классическая диетология, базирующаяся на учебнике М.И. Певзнера из 30 годов прошлого века отказывает нам в удовольствии. По мнению советской медицины, единственный кофе, который можно при больной печени – это еле замутненный напиток с большим количеством молока.

Современная медицина не так категорична. В Европе и Америке напиток разрешают, вводя лишь дополнительные правила употребления при разных заболеваниях:

  1. Увеличенная печень. Полное исключение растворимого кофе, переход на натуральные свежесваренные аналоги, отказ от алкоголя, сладкого и жареной пищи –вот общие рекомендации диетологов.
  2. Жировой гепатоз. Обычно тесно связан с уже имеющимся нарушением липидного обмена и дисбалансом рациона. Если в питании преобладают жиры, простые углеводы, и не хватает белка, кофе мало может что-то испортить или исправить. Все врачи сходятся на мнении, что при жировом гепатозе можно пить 2 чашки черного кофе в день, либо разбавлять напиток маложирным молоком, или его растительным аналогом. Дополнять булочкой, шоколадкой или другими сладостями не стоит.
  3. Гепатит. При гепатите любых форм советуют соблюдать щадящую диету, и включать в рацион маложирные продукты, каши из натуральных круп, и нежирную птицу и рыбу, а кофе пить исключительно некрепким и натуральным.
  4. Цирроз. Самое тяжелое заболевание, влияющее на метаболизм очень существенно, требует ограничения кофеина. Можно пить натуральный американо не чаще 1-2 раз в неделю. Если заболевание не находится в тяжелой стали, можно проконсультироваться с врачом относительно более частого употребления кофе.

Специальные версии напитка


Для тех, кто хочет улучшить очистительные свойства и получить больше пользы, существуют этнические сорта кофе с добавками.

Например, в китайской народной медицине кофе смешивают с экстрактом древесного гриба кордицепс.

Этот продукт часто распространяют под видом напитка для похудения, гепатопротектора и усилителя иммунитета. Да, эти свойства присущи смеси, но заменить выписанные врачом лекарства она не сможет. Кофе с кордицепсом стоит рассматривать как интересный этнический напиток с полезными свойствами.

Видео по теме

Советуем просмотреть такие видео:


Заключение

Итак, кофе не может считаться причиной заболеваний печени. Если проблемы возникли, стоит пройти комплексное медицинское обследование, и пересмотреть рацион целиком. Возможно, чашка бодрости и не связана с проблемой или заболеванием, а вот регулярное пиво по пятницам – очень даже.

Кофе — это своеобразный напиток, который способен тонизировать организм и придать дополнительную энергию. Кофейная культура насчитывает огромное количество способов приготовления этого напитка, а в магазинах представлен широкий ассортимент разных сортов и производителей. Влияние кофе на печень и организм в целом до сих пор спорно. Некоторые медики предписывают ему лечебные свойства, остальные говорят о его вреде при регулярном употреблении. Этот фактор во многом зависит от качества кофейных зерен, способа их приготовления, а также от индивидуальных особенностей человека.

Польза кофе для печени и всего организма

В составе качественного натурального кофе содержится огромное количество компонентов, которые благотворно влияют на организм. Это не относится к растворимым сортам, которые в процессе своего производства теряют большую часть полезных веществ. В таблице представлен химический состав кофейного напитка и свойства, которыми обладает каждая из его составляющих.

Вещество Полезные свойства
Ароматические соединения Воздействуют подобно аромотерапии — успокаивают нервную систему, активируют обменные процессы.
Кофеин, тригонелин Эти вещества относятся к группе алкалоидов, которые влияют на нервную систему и психологическое состояние. Они действуют на центральную нервную систему, снимая ощущение сонливости. Кроме того, они стимулируют кровообращение, вследствие чего печень получает все необходимые вещества в достаточном количестве.
Органические кислоты Эти натуральные кислоты влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Под их воздействием нормализуются процессы обмена белков, жиров и углеводов, что снимает с печени дополнительную нагрузку.
Витамины Витамины группы В участвуют во всех метаболических процессах. Они восстанавливают структуру стенок кровеносных сосудов, ускоряют обмен веществ и энергии.
Азотистые компоненты Эти компоненты необходимы для построения новых белков. Функция полезна для печени, поскольку в норме она должна постоянно обновляться.
Минералы Минеральные вещества необходимы для правильного углеводного обмена. Этот процесс частично происходит в печени, где происходит превращение глюкозы и ее производных в гликоген.
Танин Дубильные вещества защищают печень от влияния свободных радикалов. При их поступлении в организм блокируются патологические реакции перекисного окисления липидов. В результате печень можно защитить от преждевременного старения и апоптоза (запрограммированной гибели) гепатоцитов.

Все полезности кофе отражаются на работе печени. При его регулярном употреблении восстанавливается тонус сосудов, из-за чего клетки снабжаются большим количеством витаминов, минералов, питательных веществ и кислорода. Кроме того, кофе влияет на процессы выработки желудочного сока и желчи, из-за чего пища переваривается качественнее. Этот напиток может провоцировать ряд положительных изменений.

Еще одно свойство — это профилактика образования рубцовой соединительной ткани и развития цирроза.

Читайте также:  Повышенный аппетит при беременности на ранних сроках

Кофейные зерна содержат компоненты, которые участвуют в обмене липидов. Благодаря этому, снижается риск жирового гепатоза (жировой дистрофии печени).

Печень от кофе начинает быстрее восстанавливаться. Это полезно не только в период реабилитации после различных болезней, но и в быту.

Польза кофе для печени и других органов основана на его химическом составе. Если выбирать качественный напиток в зернах, а не его растворимый аналог, улучшения можно заметить уже спустя длительное время. Для людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, разработан кофейный напиток с низким содержанием кофеина. Он немного отличается по вкусу, но оказывает не меньшую пользу, чем привычный кофе.

Воздействие кофе на поджелудочную железу

Кофе стимулирует пищеварительные процессы, в которых активно участвует и поджелудочная железа. Эффект кофеина зависит от правильности его употребления. В связи с этим влияние напитка может отличаться:

  • Если выпить чашку кофе натощак, процесс пищеварения активизируется. Он раздражает слизистые оболочки, следствие чего они начинают перевариваться самим желудком.
  • Регулярное употребление больших доз кофеина истощает клетки поджелудочной железы, что грозит панкреатитом.
  • Если пить кофе через некоторое время после приема пищи, отрицательный эффект не будет выражен.
  • Ряд исследований показал, что кофеин стимулирует выброс адреналина — гормона, который ускоряет выработку инсулина. По другим данным, напиток может профилактировать развитие сахарного диабета.

Вредное влияние кофе на печень

Один из наиболее вредных компонентов кофе — это кофестол. Он может способствовать отложению холестериновых бляшек. Однако, от его влияния можно защититься — большинство современных кофеварок оборудованы специальными фильтрами, которые снижают его концентрацию.

В зоне риска также находятся люди, которые пьют растворимый порошок вместо натурального кофе, а также сорта низкого качества. Недопустимо также добавление ароматизаторов (экстрактов шоколада, карамели, ореха и других). Они накапливаются в организме, а печень быстро изнашивается в попытке обезвредить и вывести их. Также вредит кофе дешевых сортов, который состоит не только из зерен, но и веществ для продления его срока годности и ароматизаторов.

Влияние кофе при заболеваниях печени

Результатов исследований достаточно, чтоб выяснить, как кофе влияет на печень здорового человека. На клеточном уровне он способствует очищению организма от токсинов, что существенно снижает нагрузку на печеночную ткань. Он препятствует образованию химических связей между аминотрансферазами (ферментами) и рецепторами, и этот процесс оказывает профилактику воспалительных болезней.

Вопрос состоит в том, можно ли употреблять кофе, если печень уже страдает от острых или хронических процессов.

Рекомендации врачей по этому поводу следующие:

  • при циррозе кофейный напиток с низким содержанием кофеина препятствует образованию рубцовой соединительной ткани;
  • у больных с анемией замедляется отложение железа в гепатоцитах, снижается вероятность проявления гемосидероза;
  • кофе способен предотвратить очередной рецидив гепатита С.

Если болит печень после употребления кофе, стоит сдать дополнительные анализы. Возможно, во время его поступления в организм активируются обменные процессы, при которых печень удаляет токсины. Самочувствие может также ухудшаться, если пить его на голодный желудок. Кроме того, при наличии камней в желчном пузыре отток желчи будет нарушен, а кофе будет стимулировать сокращение пузыря. Боли при этом также локализованы в правом подреберье.

Вопрос о том, вреден ли кофе для печени, остается открытым. С одной стороны, его компоненты оказывают благотворное влияние на организм в целом и на печень в частности. Он помогает выводить токсины, стимулирует процессы липидного, углеводного, белкового и энергетического метаболизма. С другой стороны, такой эффект может производить только качественный напиток. Растворимый порошок скорее навредит за счет высокого содержания красителей, ароматизаторов и консервантов, а в процессе его изготовления все полезные вещества потеряют свои свойства.

Для многих людей кофе – неотъемлемый атрибут, без которого не обходится ни один день. Привычка искать спасение от недостатка сна, скуки или напряженной многочасовой работы в кофеине может стать опасной. Для того, чтобы избежать негативные последствия воздействия напитка на здоровье, важно осознавать влияние кофе на печень, поджелудочную железу и важнейшие внутренние органы.

Что нужно знать о кофе: 9 интересных фактов

  1. Для приготовления чашки ароматного напитка предшествует многоэтапный процесс. Первым шагом является сбор плодов кофейного дерева – ягод. Затем из них изымают зёрна, которые отбирают и экспортируют. С семенами проводят различные манипуляции. Только после этого они появляются в продаже.
  2. Урожай собирают в среднем раз в 8 месяцев.
  3. 5 тысяч кофейных ягод равняются одному килограмму обжаренного продукта.
  4. Плодовые деревья растут в Африке, южных регионах Америки и Азии. Страны-лидеры по выращиванию: Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Эфиопия, Индия.
  5. В природе существует 90 видов кофейных деревьев и столько же, соответственно, семян. Самый распространённый – арабика.
  6. Видов кофейных продуктов также немало – около 20.
  7. Доля кофеина в разных видах зерен неодинакова. От неё зависит и форма семени.
  8. На вкус напитка влияют несколько факторов: вид зерен, их спелость и качество обработки.
  9. В 2018 году производство кофе составило почти 10 млн тонн.

Как влияет кофе на печень: состав, польза и вред

Анализируя вред и пользу кофе для печени, поджелудочной железы и здоровья, важно понимать, что одно кофейное семя содержит почти полторы тысячи веществ, из которых изучены далеко не все. Именно поэтому нельзя точно сказать, как влияет кофе на здоровье и печень человека.

Читайте также:  Детский гастроэнтеролог на дом

В состав сырых кофейных зерен входят такие основные компоненты:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кофеин;
  • минеральные,
  • органические вещества;
  • ароматические компоненты;
  • липиды;
  • фенольные соединения;
  • витамины;
  • ферменты.

Какое влияние кофе оказывается на поджелудочную железу, печень и важные внутренние органы человека.

  1. Продукт оказывает стимулирующее действие на работу клеток центральной нервной системы, расширяет сосуды.
  2. Фенольные кислоты, содержащиеся в составе зерен, являются отличной профилактикой от некоторых заболеваний, хотя в переизбытке оказывают вред и активно выводятся печенью.
  3. Привычка пить кофе натощак или в большом количестве – очень опасна. Дело в том, что это провоцирует выработку печенью гормонов, которые запускают пищеварение. Если в организм еще не поступало еды, то и перевариваться, соответственно, нечему. Так, воспаляется слизистая оболочка желудка и появляется риск заболеть гастритом.

Небезопасно пить продукт в большом количестве из-за сильной нагрузки на печень вследствие активной выработки гормонов.

  1. Кортизол – гормон, секретирующийся надпочечниками, который отвечает за сохранение в печени углевода гликогена. Он уменьшает бодрящее действие, оказываемое кофеином. По утрам кортизол вырабатывается в рекордном за день количестве. Поэтому желающих взбодриться на весь день ждёт разочарование – ароматный продукт не поможет.
  2. Злоупотребление напитком приводит к снижению железа и минеральных элементов. Это может отрицательно повлиять на работу внутренних органов.
  3. Вызывая обезвоживание, кофе ухудшает работоспособность самой большой железы организма.
  4. Польза кофе для печени обусловлена тем, что напиток снижает риск развития цирроза и ускоряет регенерацию клеток. Это доказали исследования британских ученых.
  1. Едва ли не самым известным эффектом, вызываемым напитком, является повышение артериального давления. Из-за этого его полезно пить пациентам с гипотонией (пониженным давлением).
  2. Напиток благотворно действует на здоровье людей, страдающих от некоторых сердечных болезней (брадикардии). При данном заболевании ритм сердца снижается. Кофеин поспособствует его ускорению.
  3. Суженая сосудистая стенка может вызывать головные боли. Из-за известного свойства кофе увеличивать сосуды, напиток поможет избавиться от неприятных ощущений.
  4. Людям, которые пытаются скинуть вес, будет полезно пить одну чашку в день для ускорения результата. Это связанно со стимуляцией работы печени, улучшением обмена веществ и уменьшением жировой прослойки.
  5. Так как кофейный напиток стимулирует секрецию желудочного сока желчным пузырем, он подойдет больным гастритом с пониженной кислотностью.
  6. Также будет полезен пациентам с нарушенной целостностью клеток печени.
  7. Кофе избавит людей и от проблем с почками. Напиток рекомендуют даже пациентам с камнями.
  8. Нормализует процентное содержание железа у людей с повышенным уровнем элемента в крови.

Может ли болеть печень от бодрящего напитка – однозначно нет. Орган болит лишь при циррозе и гепатите. При этих заболеваниях печень меняется: увеличивается в размерах, становится плотной и растянутой. Продукт никак не связан с образованием этих болезней, хотя в исключительных моментах кофе бывает вредным для печени.

  1. Как уже было сказано, в составе зерен есть фенол. Поступая в организм в большом количестве, фенольные соединения негативно действуют на печень, вызывая ее усиленную работу. Из-за нагрузки орган может увеличиться, что говорит о его нездоровье. Особенно этот нюанс следует учитывать людям, в рационе которых немало вредной пищи, а также томатов, яблок, бананов, арахиса (в продуктах присутствуют эти токсины)
  2. Частое употребление кофе приводит к усиленному накоплению углеводов в железе. Множество кружек напитка в день способны навредить людям, страдающих от ожирения или находящихся в группе риске возникновения заболевания.
  3. Крепкий напиток противопоказан людям с гипертонией и тахикардией.
  4. Людям с язвой желудка, а также гастритом с повышенной кислотностью, стоит полностью отказаться от продукта.
  5. Увеличенная печень и кофейные напитки – плохо совместимые вещи.
  6. Здоровый образ жизни подразумевает выпивание 1,5-3 литров чистой воды в день. Поскольку кофе обезвоживает организм, напиток не рекомендуют употреблять тем, кто пьёт недостаточно жидкости. Водный баланс должен оставаться в норме. Это очень важно для хорошей работы внутренних органов. Печень и поджелудочная железа могут сильно пострадать из-за регулярного дефицита воды.
  7. Кофе заставляет активнее работать печень и нервную систему, поэтому может навредить детскому организму.

Какое кофе полезно: время приёма, суточная норма

Для того, чтобы кофе положительно воздействовал на работу внутренних органов и не вредил печени, ни в коем случае не следует пить его натощак. Желательно употреблять продукт через 20-30 минут после приема пищи, в дневное время. От кофеиносодержащего напитка также важно вовремя отказаться. Поскольку он вызывает возбуждение, не рекомендуется пить продукт меньше, чем за 6 часов до сна. Особенно чувствительным к кофеину людям советуют употреблять его по крайней мере за 8 часов. Не следует пить больше одной кружки в день (или двух чайных ложек молотых зерен на стакан воды), ведь именно злоупотребление напитком приводит к сбоям в работе печени.

Важно выбирать качественный, а значит натуральный кофе от надёжного производителя, чтобы быть уверенным в свежести, условиях хранения и приятном вкусе напитка. Растворимый продукт менее полезен: содержит меньше кофеина, горче на вкус, сделан из зерен низкого качества.

Выводы

Полезно ли кофе для печени. В случаях ожирения органа или нарушения его целостности – да. Важно действовать разносторонне: напиток должен быть лишь приятным дополнением к остальной работе.

Читайте также
Adblock
detector