Как защитить желудок от алкоголя

Желудок — один из самых важных внутренних органов, от его здоровья зависит не только пищеварение, но и общее состояние организма. При этом ЖКТ — достаточно хрупкая система. Неправильное питание, алкоголь, прием некоторых лекарств могут серьезно нарушить ее работу. Рассказываем, как сохранить здоровье желудка и какие препараты для защиты слизистой желудка существуют.

К 30 годам практически каждый сталкивается хотя бы с одним более или менее серьезным заболеванием ЖКТ. Самыми распространенными являются гастрит и дуоденит — воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже в странах с высоким уровнем жизни и развитой медициной от этих патологий страдает не менее 30% населения. Если гастрит не лечить, со временем может развиться язвенная болезнь. Очень часто людей поражает и синдром раздраженного кишечника — заболевание не особенно опасное, но крайне неприятное, чреватое болью, метеоризмом и нарушением стула. От этой болезни страдает около 20% здоровых людей и более 70% тех, у кого есть то или иное заболевание ЖКТ.

Можно ли избежать развития болезней желудка и сохранить здоровье пищеварительного тракта? Конечно, можно, однако для этого нужно проанализировать и при необходимости пересмотреть свой образ жизни.

Совет первый: здоровое питание — здоровый желудок

Пищеварение — основная функция желудка, и он справляется с ней отлично, даже если мы едим что-то вредное. Но возможности пищеварительной системы небезграничны, и регулярное употребление некоторых продуктов может нарушить ее функционирование.

Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой. Это первый рубеж обороны против бактерий — сквозь совершенно здоровую слизистую патогенные микроорганизмы проникнуть не могут. Однако острые специи, уксус, очень горячая или холодная еда, копчености, жир, кофе, алкоголь и газированные напитки раздражают слизистую и нарушают ее целостность. Это микроскопические нарушения, однако их достаточно для того, чтобы бактерии проникли в слизистую оболочку и начали ее разрушать. Главным агрессором является бактерия Helicobacter pylori. Ее можно отнести к условно патогенным — она присутствует в организме очень многих людей, не причиняя ощутимого вреда, но иногда, при ослаблении иммунитета, она начинает активно размножаться и разрушать слизистую оболочку, вызывая гастрит и язвенную болезнь.

Нежелательно чрезмерно увлекаться как слишком твердой, так и слишком мягкой пищей. Твердая еда создает здоровую нагрузку на зубы и десны, однако она очень долго переваривается. Мягкая пища — суфле, пюре, паштеты, омлеты и смузи — переваривается быстро, однако она не требует жевания, и потому не получает необходимой обработки слюной (а это первый и очень важный этап пищеварения). Кроме того, слишком мягкая еда не нагружает зубы и десны, из-за чего могут возникнуть стоматологические заболевания. Это не значит, что пюре или сырые овощи вредны — просто нужно поддерживать разумный баланс.

Откажитесь от всего жареного — окисленный жир раздражает слизистую желудка. Варка, приготовление на пару и запекание — более полезные способы термической обработки продуктов.

Режим питания так же важен, как и выбор продуктов. Емкость желудка невелика, всего две горсти (это приблизительно соответствует размеру чайной чашки). Конечно, взрослый человек может съесть в 3–4 раза больше, ведь желудок может растягиваться. Но переварить такой объем пищи ему будет очень трудно. К тому же постоянное растяжение желудка приводит к тому, что добиться насыщения становится все сложнее и сложнее. Человек начинает есть больше, получая лишние килокалории, а это — прямая дорога к ожирению.

Витамины — тоже важные факторы для защиты слизистой оболочки желудка. Особенно необходимы витамины А, В6, Е и С, а также цинк. Все они укрепляют слизистую и препятствуют ее разрушению.

Для защиты желудка необходимо придерживаться здорового образа жизни, как минимум — бросить курить и употреблять алкоголь.

Никотин усиливает секрецию желудочного сока и приводит к кратковременному сужению сосудов. Из-за избытка соляной кислоты слизистая желудка раздражается, а сосудистый спазм нарушает перистальтику. Кроме того, никотин притупляет чувство голода. А значит, промежутки между приемами пищи увеличиваются, что тоже вовсе не полезно для пищеварительной системы.

Алкоголь тоже вреден: он оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистую оболочку, тормозит пищеварение, повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, нарушает работу нервной системы.

Излишне говорить, что сочетание сигарет и алкоголя само по себе опасно для желудка. Дело усугубляется также закусками, которые мы употребляем вместе со спиртным, ведь обычно к алкогольным напиткам подаются очень жирные (чипсы, мясо, ветчина), маринованные или острые закуски.

Читайте также:  При гастроэнтерите можно ли есть арбуз

Некоторые препараты могут существенно раздражать слизистую оболочку желудка, особенно если принимать их слишком часто.

Самый распространенный тип препаратов, раздражающих желудок, — нестероидные противовоспалительные средства на основе ацетилсалициловой кислоты. Эти лекарства часто принимают без консультации с врачом при малейших проявлениях простуды, при головных и мышечных болях и т.д. Они эффективны, но могут вызывать раздражение и воспаление слизистой. Конечно, несколько таблеток не повредят желудку, но если боли или температура возникают так часто, что вы вынуждены принимать нестероидные противовоспалительные средства регулярно, лучше отправиться к врачу и выяснить причину недомогания.

Довольно агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудка и препараты железа, назначаемые при анемии (это не относится к мультивитаминным комплексам с железом), синтетические гормоны надпочечников, антикоагулянты. Однако эти средства обычно выписываются врачом и принимаются под его наблюдением.

Все время от времени испытывают легкий дискомфорт в области желудка, и в большинстве случаев эти недомогания не требуют вмешательства врача. Неприятные ощущения могут быть вызваны непривычной едой, слишком обильным застольем, несвежестью продуктов. Для таких случаев имеет смысл хранить в домашней аптечке препараты для защиты слизистой желудка:

  • Антациды обеспечивают защиту слизистой желудка, обволакивая ее и ограждая от воздействия соляной кислоты и раздражающей еды. Это простое и эффективное средство, однако не самое оптимальное — всасывающиеся антациды первого поколения действуют недолго, а средства, содержащие алюминий, ухудшают перистальтику и могут спровоцировать запоры. Современные невсасывающиеся антациды действуют дольше и не оказывают влияния на перистальтику. Принимают эти средства через 1–2 часа после еды.
  • Препараты висмута применяются как эффективное средство от изжоги и воспалений, поэтому имеет смысл отвести им особое место в аптечке. Средства на основе висмута улучшают защитные свойства слизистой оболочки, формируя на ней белковую пленку, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие. Иными словами, такие препараты обладают комплексным действием: устраняют как причину, так и симптом. Их принимают как до, так и после еды. Это один из универсальных способов быстро и без последствий привести ЖКТ в норму.
  • Миотропные спазмолитики принимают от боли в желудке. Эти средства воздействуют на гладкую мускулатуру внутренних органов, снимая спазмы. Самые известные подобные препараты — средства с действующим веществом дротаверин.
  • Ферменты помогут справиться с чувством тяжести, вздутием живота и метеоризмом, их можно принимать после слишком основательного обеда. Эти средства ускоряют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника и помогают расщеплять белки, жиры и углеводы.

Несмотря на то, что перечисленные препараты эффективны, обычно продаются без рецепта и обладают минимальным списком противопоказаний и побочных эффектов, перед их применением желательно посоветоваться со специалистом. Единственным исключением из списка могут считаться препараты висмута, поскольку они настолько же безвредны, насколько и действенны.

Даже если вы прекрасно себя чувствуете, не стоит пренебрегать визитами к врачу. Проходить обследование у гастроэнтеролога нужно как минимум раз в 2–3 года, если вас ничто не беспокоит, и раз в год, если есть какие-либо жалобы. К симптомам, которые должны вас насторожить, относятся:

  • тошнота и рвота;
  • постоянные запоры (стул реже 2 раз в неделю) или диареи (стул чаще 2 раз в день), а также их необоснованное чередование;
  • любые регулярные боли в области живота;
  • изменения консистенции и цвета стула;
  • слизь или кровь в выделениях;
  • регулярная изжога, вздутие живота, метеоризм, чувство тяжести.

Обычно для выявления причины болезни назначают следующие исследования:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • анализ кала;
  • анализ желудочного сока;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсию слизистой оболочки желудка;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • гастроскопию;
  • рентгеноскопию с контрастом;

Эти исследования позволяют выявить наличие воспалительных процессов, бактериальных поражений, глистных инвазий, структурных патологий внутренних органов (полипов, опухолей, язв и т.п.), определить рН желудочного сока. Обычно этих данных достаточно для постановки точного диагноза и назначения лечения.

Откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя. Всем известно, что заболевания на ранних стадиях вылечить проще, чем запущенные болезни. К тому же такие патологии, как язва желудка, смертельно опасны — без лечения они могут закончиться прободением язвы и перитонитом, желудочным кровотечением и необходимостью срочного хирургического вмешательства. Однако если вас мучает изжога крайне редко, то имеет смысл добавить в аптечку препараты висмута — скорую помощь для вашего организма.

Ча­с­тые стрес­сы и об­щая нер­воз­ность па­губ­но ска­зы­ва­ют­ся на пи­ще­ва­ре­нии. Нер­в­ное на­пря­же­ние вы­зы­ва­ет спазм мел­ких со­су­дов, в том чис­ле и в ор­га­нах ЖКТ, из-за че­го на­ру­ша­ет­ся и про­цесс пи­ще­ва­ре­ния, и пе­рис­таль­ти­ка ки­шеч­ни­ка, и за­щит­ные свойст­ва сли­зис­той обо­лоч­ки. Не зря очень дол­го счи­та­лось, что гаст­рит и яз­ва — ре­зуль­тат стрес­са. Се­год­ня уче­ные до­ка­за­ли, что эти бо­лез­ни раз­ви­ва­ют­ся из-за на­ли­чия бак­те­рии хе­ли­ко­бак­тер пи­ло­ри, унич­то­жить ко­то­рую мо­гут прак­ти­чес­ки толь­ко пре­па­ра­ты вис­му­та. Но нер­воз­ность — один из фак­то­ров рис­ка, по­зво­ля­ю­щих этим мик­ро­бам про­бить щит им­мун­ной сис­те­мы.

Читайте также:  Огурцы при повышенной кислотности желудка

Если вы знаете, что в ближайшее время вам предстоит много пить, постарайтесь по крайней мере к этому подготовиться.

Защита от обезвоживания

Главный побочный эффект похмелья — это обезвоживание. Перед большим празднеством несколько дней выпивайте в сутки не менее 1,5 литра воды (что, собственно говоря, в любом случае следует делать каждый день). Это очень поможет вашему организму. Во-первых, вы напитаете свое тело жидкостью до того, как алкоголь резко повысит ее выделение. Во-вторых, это поможет вашему организму дополнительно очиститься, чтобы более стойко выдержать натиск алкоголя.

Желудок также можно подготовить к приему значительного количества алкоголя. Следует избегать крайностей и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. В день празднества плотно поешьте и уж во всяком случае не пейте на пустой желудок. Позаботьтесь о том, чтобы в ваше меню входило много овощей, бурый рис, салаты, фрукты и т. д. Если под рукой не окажется здоровой пищи (часто на таких мероприятиях предлагают жареную пищу или очень соленые блюда, чтобы хотелось больше пить), все равно съешьте хоть что-нибудь, поскольку выпивка на полный желудок не так страшна для него, к тому же, возможно, вы и выпьете меньше.

Как свести к минимуму влияние алкоголя?

Во время самого празднества вы также можете предпринять определенные шаги для того, чтобы свести ущерб к минимуму:

1. Выбирая выпивку, помните, что смесь сахара с алкоголем (сладкие напитки) ускоряет усвоение алкоголя, от нее быстрее пьянеют. По этой причине следует избегать сладких настоек и шипучих вин. Кроме того, сладкие напитки также заставляют больше пить, так как высокое содержание сахара в крови скоро упадет и вы потянетесь за следующей порцией просто для того, чтобы пополнить запас энергии.

2. Поддерживайте уровень жидкости в организме, запивая спиртное равным количеством воды. Это не означает, что вы должны разбавлять спиртные напитки — просто за спиртным сразу пейте воду. Если вы считаете, что хозяева будут недовольны тем, что вы пьете воду, притворитесь, будто пьете спиртное. Газированную воду со льдом и лимоном на глаз невозможно отличить от джина или водки с тоником. Правды никто не узнает — бармен вас не выдаст.

3. Из белого вина можно приготовить шпритцер — белое вино с содовой; больше жидкости — меньше алкоголя.

4. Не забывайте о том, что с вами может быть на следующее утро. Если почувствуете, что вам хватит, остановитесь. Даже в этот момент в вашем организме, скорее всего, уже накопилось вполне достаточно алкоголя, чтобы причинить значительный ущерб здоровью. Останавливаться, когда вы уже навеселе, возможно, уже слишком поздно, но в этом случае вы, по крайней мере, гарантируете себе веселый вечер, а на следующее утро — не такую тяжелую голову.

5. Прежде чем лечь спать, выпейте побольше жидкости. Добавьте в воду немного свежего лимонного сока — это способствует образованию щелочи и снижению содержания кислоты в вашем желудке.

6. Когда вы ночью встаете в туалет, позаботьтесь о том, чтобы возместить утраченное. Поставьте возле кровати стакан с водой и перед тем как вновь погрузиться в сон, сделайте шесть глотков.

На следующий день

Сегодня время будет идти медленно. Постоянно прислушивайтесь к своему организму. Вчера вы делали то, что хотели, а теперь настало время обращаться с ним бережно и прислушиваться к его просьбам. Не делайте ничего такого, что требует значительных усилий. Ваш организм отравлен ядом, поэтому дайте ему шанс прийти в себя.

Даже если вы раньше не придерживались принципов здорового питания, никогда не поздно начать заботиться о своем желудке, кормить его вкусной, нелегкой и полезной пищей. Это не только улучшит процесс пищеварения, но и предохранит от желудочно-кишечных заболеваний.

Читайте также:  Головка поджелудочной железы располагается на уровне

Избежать нарушений пищеварения не так уж сложно. Для этого нужно следить за тем, что и как вы едите, и внести несколько простых изменений в свой образ жизни.

    Ешьте, но не объедайтесь.
    Если есть часто и понемногу, вы избежите чувства тяжести в желудке, несварения и резких колебаний уровня инсулина — гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Кроме того, большие порции растягивают стенки желудка.

Найдите время для завтрака.
Если вы не позавтракаете, организм, погруженный в длительное голодание (более 12 часов), снижает скорость сжигания калорий в течение дня. Блюдо из злаков, овсяная каша или тосты из цельнозернового хлеба — лучший способ зарядить тело энергией и пополнить запасы клетчатки.

Ложитесь спать налегке.
Старайтесь не есть за три часа до сна, чтобы съеденная пища успела перевариться. Когда вы едите перед сном, все несгоревшие калории затем преобразуются в жировые запасы. К тому же возрастает риск несварения, появления изжоги и рефлюкса (когда кислота из желудка забрасывается обратно в пищевод и подступает к горлу).

Жуйте медленно, смакуйте пищу.
Когда вы торопливо жуете и быстро глотаете пищу, в слюне не успевают вырабатываться ферменты, необходимые для полноценного пищеварения. Всегда ешьте сидя и тщательно пережевывайте каждый кусок.

Ешьте овощи, еще раз овощи и — для разнообразия — фрукты.
Растительная пища — лучший источник клетчатки, витаминов, минералов и натуральных микроэлементов. Они помогают предотвратить развитие сердечных заболеваний, диабета и рака. Старайтесь ежедневно включать в рацион растительную пищу разных цветов: салат, гарнир из овощей или овощной суп обеспечат организм всей необходимой гаммой нужных и полезных веществ.

Меньше насыщенных жиров!
Животные (насыщенные) жиры — они содержатся в красном мясе (говядине и свинине) и мясных переработанных продуктах, сливочном масле, сливках, сырах, особенно в твердых сортах, а также в молочных продуктах повышенной жирности и некоторых готовых тортах и печенье — способствуют повышению холестерина и развитию сердечнососудистых заболеваний.

Проверьте свою переносимость.
Различные специи действуют на всех по-разному. Одни могут вызывать обострение симптомов изжоги, боли в желудке или расстройство кишечника. При этом, как показывают исследования специалистов, ряд специй (например, имбирь, кумин и красный перец) помогает улучшить пищеварение.

Три натуральных помощника

Факторы риска

Мы, не задумываясь, выпиваем по несколько чашек чая, кофе, колы и прочих кофеинсодержащих напитков в день. А кофеин обладает неприятным свойством повышать кислотность желудочного сока, а это провоцирует появление таких неприятных симптомов, как изжога, боль в желудке и диарею. Кроме того, кофеин тормозит переваривание углеводов, что может нарушать пищеварение. Если вы не можете совсем отказаться от кофе, ограничьтесь одной чашкой в день.

  • Стойкая боль в животе до или во время еды.
  • Постоянное чувство переполненности, вздутие живота или метеоризм.
  • Часто возникающая тошнота или рвота.
  • Сильная изжога, частая отрыжка и/или чрезмерное выделение слюны.
  • Боль или затрудненное глотание.
  • Длительное отсутствие аппетита.
  • Стойкое и необъяснимое снижение веса.
  • Внезапно начавшееся несварение желудка, расстройство.
  • Частая диарея, запоры или другие нарушения функций желудка и кишечника.
  • Изменение консистенции или цвета стула — к примеру, черный, темно-красный, бледный или с содержанием слизи.
  • Кровотечение и/или боль во время дефекации.
  • Ощущение пустоты в желудке, сопровождающееся бурчанием.

Эта вредная привычка повышает риск возникновения язвенной болезни и рака желудка. В сигаретном дыме и продуктах распада смол содержатся вещества, активизирующие выработку желудочного сока, что и ведет к образованию язвы в толстом кишечнике. Кроме того, канцерогенные вещества, выделяющиеся при горении табака, — главные провокаторы онкологических заболеваний.

Некоторые лекарственные препараты, продаваемые без рецепта, могут вызывать боли в желудке или нарушения пищеварения. В первую очередь это те, которые содержат аспирин или ибупрофен, ряд транквилизаторов или антидепрессантов. Обезболивающие, в составе которых есть кодеин или его производные, а также препараты железа в таблетках могут вызывать запор, в то же время некоторые антибиотики и антациды (средства, нейтрализующие кислоту) могут спровоцировать диарею.

Читайте также
Adblock
detector