Как жидкость попадает из желудка в почки

Органы мочевыделительной системы служат для выведения из организма продуктов жизнедеятельности, вырабатываемых клетками в ходе обмена веществ.

Основная функция мочевыделительной системы заключается в контроле давления, состава и объема крови, поскольку она регулирует количество жидкости и водно-солевой баланс в организме. В состав мочевыделительной системы входят мочеточники, почки, уретра, мочевой пузырь.

Почки перерабатывают в мочу продукты жизнедеятельности, выделяемые из крови. Они расположены в задней стенке брюшины чуть выше уровня талии по обе стороны позвоночника. Размер длинны одной почки человека составляет 10-12 см. На месте почку удерживает большое количество соединительной и жировой ткани. У центра почки расположена область, называемая почечными воротами, здесь в нее входят нервы и почечная артерия, а выходят — почечная вена и мочеточник.

Почку окружает оболочка из прозрачной волокнистой мембраны, которая защищает ее от повреждений и инфекций. Под оболочкой находится кора, а под ней — образования в форме конусов, или почечные пирамиды, состоящие из мозгового вещества почки. В вершине конуса пирамиды соединяются с почечными чашками. Область почки, содержащая кору и пирамиды, называется паренхимой. Здесь расположены крошечные функциональные образования — нефроны.

Чашки — часть почечной лоханки, через которую моча собирается из протоков пирамид и выходит в мочеточник.

Кровь попадает в почку по почечной артерии, а затем разветвляется на меньшие артериолы, которые разветвляются на клубочек почечного тельца, окруженный оболочкой. Стенки клубочка очень тонкие, когда кровь проходит мимо них, вода и растворы переходят в оболочку. Затем кровь выходит через другую артериолу. После этого жидкость, которая собирается в капсуле, попадает в почечный каналец, состоящий из нескольких отдельных участков, а потом проходит через ряд собирающих протоков. При этом продукты обменных процессов удаляются из крови и выводятся через мочеточник, а другие компоненты крови, например плазменные протеины, возвращаются в кровь.

Моча попадает в мочевой пузырь по мочеточникам. Длина мочеточников составляет примерно 2,5 см, они входят в мочевой пузырь через два отверстия. Когда мочевой пузырь наполнен, мочеточники из-за повысившегося давления закрываются, это не дает моче вытекать обратно и не позволяет попадать в почки.

Стенки мочеточников трехслойные. Внешний слой соединяется с соединительной тканью, которая удерживает органы на месте, кроме того, в этом слое расположены кровеносные и лимфатические сосуды. Средний слой, мышечный, проталкивает мочу перистальтическими движениями в мочевой пузырь. Внутренний слой представляет собой слизистую мембрану из трех различных типов клеток. Слизь, выделяемая этим слоем, не допускает соприкосновения мочи со стенками мочеточника.

Мочевой пузырь является мешкообразным полым мышечным органом, который, будучи пустым, располагается в тазовой полости, а при наполнении поднимается в брюшную полость. Слои стенок мочевого пузыря состоят из мышечной ткани, а внутренний слой слизистой оболочки — из клеток, способных растягиваться, чтобы вместить дополнительную жидкость. Мочевой пузырь отделен от уретры внутренним и внешним мышечными сфинктерами.

Мочевой пузырь опорожняется (происходит процесс мочеиспускания) в ответ на нервные импульсы рецепторов в стенке пузыря. После того как мочевой пузырь наполняется на четверть или наполовину, эти рецепторы по сенсорным каналам посылают в мозг импульс, что вызывает у человека осознанное желание помочиться. Затем нервный центр, расположенный в спинном мозге, передает сигнал внутреннему и внешнему сфинктерам, а также стенке мочевого пузыря, вызывая сокращение мышц, выталкивающее содержимое из мочевого пузыря.

Моча выводится из мочевого пузыря в уретру — канал, ведущий от нижней части пузыря к отверстию на поверхности тела.

Анатомия мужской и женской уретры разнятся. У женщин уретра весьма короткая (около 4 см в длину). Она ведет к отверстию в половых губах, расположенному перед входом во влагалище. Длина мужской уретры в среднем 18-20 см — у мужчин уретра проходит через пенис. Также она является каналом вывода спермы и относится не только к мочевыделительной, но и к половой системе. Сперма попадает в уретру по каналам, ведущим от органов и желез половой системы, и извергается во время полового акта.

Читайте также:  Как понизить кислотность в желудке в домашних условиях быстро

Для того чтобы попасть в ткани, вода из пищеварительного тракта должна поступить в кровь. Поскольку всасывание происходит посредством осмоса, во рту этот процесс довольно слаб. Некоторая часть воды проникает в капилляры под языком, но она не контактирует с ними достаточно долго, чтобы считать ее поглощение более-менее значительным.

В желудке всасывание воды также слабо, поскольку главная функция этого органа — переваривание. Вода по желудку быстро переходит в кишечник, функция которого состоит в склеивании пищи. Если в кишечнике достаточно воды, ее излишки на некоторое время задерживаются в желудке. Желудок отдает эту воду, когда уровень ее содержания в кишечнике понижается.

Слизистая оболочка, устилающая тонкий кишечник, пронизана кровеносными сосудами. Оболочка, отделяющая внутреннюю часть кишечника от капилляров, составляет в толщину всего лишь 0,0030 миллиметра. Осмотические обмены здесь происходят достаточно легко, поскольку пища и напитки контактируют со стенками кишечника длительное время.

Поэтому основная часть воды наряду с питательными веществами всасывается в тонком кишечнике. В частности, до 90 процентов выпитой или полученной с пищей воды проникает в кровь из тонкого кишечника, а именно из его верхнего отдела.

Что происходит когда мы пьем воду?

Когда мы пьем воду, в тонкий кишечник поступает жидкость, концентрация которой намного меньше концентрации крови. Кровь содержит разнообразные вещества (глюкозу, минералы и т. п.), которые она доставляет к различным частям тела, и свои собственные компоненты (эритроциты, лейкоциты и другие). Твердые компоненты крови составляют 10-процентов от ее массы (по сравнению с 1 процентом в воде). Поэтому осмотическое давление со стороны крови выше и вода из кишечника поступает в кровь. Этот обмен происходит очень быстро, поскольку жажда утоляется сразу же после приема воды — достаточно подождать всего лишь несколько минут. Если вы выпили слишком много воды, то почки так же быстро реагируют на это секрецией мочи.

Что происходит когда мы едим?

Во время приема пищи ситуация сильно не меняется. Впитывание воды происходит с той же легкостью, но медленнее. Твердая пища и вода создают жидкую массу, плотность которой выше плотности обычной воды. Однако не слишком высокая, поскольку пищевой ком (масса пережеванной пищи) должен быть достаточно жидким, чтобы с легкостью продвигаться по пищеварительному тракту. Плотность кома уменьшается благодаря содержанию в нем воды и секреции пищеварительных соков (до 7 литров в день). Концентрация пищевого кома, таким образом, несколько меньше концентрации крови. Во время процесса переваривания пищи питательные вещества покидают кишечник (снижая концентрацию пищевого кома) и попадают в кровь, на время повышая ее плотность. Поэтому осмотическое давление крови становится выше и вода без особых усилий поступает из кишечника в кровь. Способность тонкого кишечника впитывать воду поистине безгранична. На практике мы можем выпить столько воды, сколько захотим, и эта вода будет усвоена организмом. Никогда — за исключением случаев чрезмерной передозировки — вода не проходит через тонкий кишечник, не будучи абсорбированной.

Несмотря на отличную способность тонкого кишечника впитывать воду, в пищевом коме, когда он попадает в толстый кишечник, содержится до 1 литра жидкости. Слизистая поверхность толстой кишки также впитывает воду. Остаток воды необходим для формирования нормального стула. Дефекация происходит в тот момент, когда содержание воды в стуле достигает достаточного уровня. Если оно на несколько процентов ниже нормы, каловые массы становятся твердыми и вызывают запор, а если на несколько процентов выше нормы, фекалии становятся слишком жидкими и вызывают диарею.

Читайте также:  Лучший гастроэнтеролог в уфе отзывы

Проникновение воды из кишечника в кровь, а из крови в более глубокие слои тела происходит на уровне капилляров.

Скопление жидкости в брюшной полости — состояние, которое на языке врачей называется асцитом. Оно не возникает само по себе, это всегда проявление какого-либо заболевания.

Некоторые цифры и факты:

  • Чаще всего жидкость в животе скапливается при патологиях печени, две другие распространенные причины — сердечная недостаточность и онкологические заболевания.
  • Обычно для того, чтобы скопление жидкости привело к каким-либо симптомам, требуется несколько недель. Но иногда асцит развивается быстрее — в течение нескольких дней.
  • В тяжелых случаях в животе накапливается до 35 литров асцитической жидкости.
  • Самая распространенная причина этого состояния — цирроз печени. Более чем в 80% случаев к асциту приводит именно он.

Откуда в брюшной полости жидкость?

Брюшная полость — это пространство, в котором находятся органы живота. Сверху оно отграничено от грудной клетки дыхательной мышцей — диафрагмой, снизу — мышцами, которые формируют диафрагму таза. Переднюю стенку брюшной полости образуют мышцы брюшного пресса, заднюю — поясничный отдел позвоночника и поясничные мышцы.

Изнутри брюшная полость выстлана тонкой пленкой из соединительной ткани — париетальным листком брюшины. Последняя переходит на внутренние органы и покрывает их снаружи — это уже висцеральный листок брюшины. Таким образом, брюшная полость — это пространство между париетальным и висцеральным листками брюшины. На деле она представляет собой узкую щель.

В брюшной полости постоянно вырабатывается и всасывается серозная жидкость. Ее главная функция состоит в том, что она играет роль смазки, облегчающей скольжение внутренних органов относительно друг друга. В норме за сутки у взрослого человека в брюшной полости образуется и всасывается около 1,5 литра серозной жидкости. Постоянно она присутствует лишь в небольшом количестве.

Выработка и всасывание серозной жидкости — два процесса, которые в норме постоянно находятся в динамическом равновесии. Если последнее нарушается, то в животе скапливается жидкость, это приводит к некоторым симптомам.

При каких заболеваниях жидкость начинает накапливаться в брюшной полости?

Одна из главных причин асцита — портальная гипертензия, состояние, при котором повышается давление в воротной вене — она собирает кровь от кишечника и селезенки и впадает в печень. Вещества, которые всасываются в кишечнике, в первую очередь попадают в этот сосуд. Печеночные клетки — гепатоциты — перерабатывают некоторые полезные вещества и обезвреживают токсины. Именно из-за этого многие лекарства при приеме в виде таблеток действуют хуже, чем будучи введенными внутривенно: всасываясь в кишечнике, они поступают по воротной вене в печень и разрушаются там.

Если кровоток в воротной вене нарушен, возникает портальная гипертензия. Давление крови повышается, и она просачивается через стенку сосуда в брюшную полость. Это происходит при следующих состояниях:

  • цирроз печени, к которому, в свою очередь, приводят вирусные гепатиты B и C, поражение печеночной ткани алкоголем, неалкогольная жировая болезнь печени;
  • сердечная недостаточность, при которой возникает застой и повышение давления крови в нижней полой вене, собирающей кровь от нижней части тела, а вслед за ней — в воротной вене;
  • обструкция и сдавление воротной вены опухолью;
  • синдром Бадда-Киари — тромбоз печеночных вен в месте, где они впадают в воротную вену.
Читайте также:  Недостаточность кардии пищевода что это такое

Второй важный механизм развития асцита — снижение в крови уровня белков-альбуминов, которые обеспечивают онкотическое давление и помогают удерживать жидкость в сосудах. При падении уровня белка в плазме жидкость устремляется в ткани, полости тела. Возникают отеки, асцит, гидроторакс (скопление жидкости в плевральной полости внутри грудной клетки). Такое состояние развивается при патологиях печени (так как печеночные клетки синтезируют альбумины), нарушении функции почек (нефротический синдром, когда много белка теряется с мочой), белковом дефиците при голодании.

К скоплению жидкости в брюшной полости могут приводить злокачественные опухоли, чаще всего рак яичников, молочной железы, желудка и кишечника, поджелудочной железы, брюшины, матки, легкого, печени.

Причины асцита при онкологических заболеваниях:

  • Раковые клетки, которые распространяются по поверхности брюшины, раздражают ее и заставляют вырабатывать избыточное количество жидкости.
  • При поражении опухолью лимфатических узлов, последние не могут обеспечить нормальный отток лимфы от брюшной полости.
  • Опухоль или метастаз могут находиться в печени и нарушать отток крови по воротной вене.
  • При поражении печени гепатоциты перестают нормально производить белки.

Реже к скоплению жидкости в брюшной полости приводят такие патологии, как острый и хронический панкреатит (воспаление в поджелудочной железе), сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз), туберкулез, воспаление брюшины (перитонит).

Классификация

Лишняя жидкость может проникать в брюшную полость разными способами, в зависимости от этого классически выделяют две разновидности асцита:

  • Транссудативный возникает из-за повышения давления в воротной вене и снижения онкотического давления крови. При этом в асцитической жидкости обычно мало белка.
  • Экссудативный — результат воспаления. Характеризуется высоким содержанием белка в асцитической жидкости.

Такая классификация имеет некоторые недостатки, поэтому в настоящее время чаще используется другая, основанная на сывороточно-асцитическом альбуминовом градиенте (сокращенно — SAAG). Этот показатель обозначает разницу между уровнями белков-альбуминов в сыворотке крови и асцитической жидкости:

  • НизкийSAAG характерен для скопления жидкости в животе при воспалительных процессах (панкреатит, перитонит), нарушении функции почек.
  • При высокомSAAG асцит, скорее всего, вызван портальной гипертензией или нарушением работы сердца.

Сколько жидкости может скапливаться в животе?

В тяжелых случаях в брюшной полости может скапливаться до 35 литров жидкости. В зависимости от ее объема и клинических проявлений, выделяют три степени асцита:

  1. Легкая степень: внешние проявления отсутствуют, жидкость можно обнаружить лишь во время ультразвукового исследования.
  2. Умеренная степень: асцит приводит к умеренному увеличению живота. Обычно это происходит, если в животе скапливается более 400–1000 мл жидкости.
  3. Тяжелая степень: возникают выраженные симптомы.

Насколько опасно скопление жидкости в животе?

В первую очередь это определяется основным заболеванием. Цирроз и онкопатологии опасны сами по себе, а асцит усугубляет их течение, негативно сказывается на эффективности лечения. Могут возникать осложнения: спонтанный бактериальный перитонит, гепаторенальный синдром (тяжелое нарушение функции почек). При этом прогноз ухудшается. Читайте подробнее о жидкости в брюшной полости при онкологии.

В Европейской клинике действует специальное предложение на дренирование асцита в условиях дневного стационара — 50000 руб.

В цену включено:

  • Осмотр и консультация хирурга-онколога.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ крови, ЭКГ.
  • УЗИ органов брюшной полости с определением уровня свободной жидкости
  • Проведение лапароцентеза с УЗИ навигацией.
  • Комплексная медикаментозная терапия, направленная на восстановление водно-электролитного баланса.

Удаление жидкости из брюшной полости проводится с применением наиболее современных методик, передового опыта российских и зарубежных врачей. Мы специализируемся на лечении рака и знаем, что можно сделать.

Читайте также
Adblock
detector