Какая еда полезна для желудка

Здоровье желудка напрямую связано с поведением и свойствами соляной кислоты. Несколько её капель могут разрушить любую ткань в человеческом организме, но внутренняя поверхность желудка, называемая слизистой оболочкой, способна противостоять действию этой кислоты.

Соляная кислота необходима для запуска процесса переваривания пищи. Желудок защищается от разъедающего действия кислоты, которую он производит, при помощи барьера, сформированного главным образом из слизистой оболочки.

Она защищает внутренние стенки желудка. В значительной степени здоровье этого органа зависит от содержания этого барьера в должном состоянии.

Какие продукты полезны для желудка?

При гастрите стоит отказаться от алкоголя и кофе, а также от определённых лекарств, в частности противовоспалительных, таких как аспирин. Не стоит есть слишком горячую или слишком холодную пищу и напитки (чай, пиво, мороженое).

Эксперты рекомендуют есть картофель, овёс, рис, морковь, авокадо, тыкву и яблоки.

При язве желудка в рацион стоит включить картофель, капусту, морковь, овёс, мёд, а также витамины А и С. Сократить или исключить нужно алкоголь и кофе, специи, моллюсков и ракообразных, мясо и молоко, белый сахар.

Почти у всех время от времени появляется расстройство желудка. Общие симптомы включают тошноту, расстройство желудка, рвоту, вздутие живота, диарею или запор.

  • Есть много потенциальных причин для расстройства желудка, и лечение зависит от основной причины.
  • К счастью, различные продукты могут успокоить расстройство желудка и помочь вам чувствовать себя лучше.

Имбирь может снять тошноту и рвоту

Тошнота и рвота являются общими симптомами расстройства желудка.

  • Имбирь, ароматный съедобный корень с ярко-жёлтой мякотью, часто используется в качестве естественного средства от обоих этих симптомов.
  • Имбирь можно есть сырым, варёным, замоченным в горячей воде или употреблять в качестве добавки, и эффективен во всех формах.
  • Его часто принимают женщины, страдающие от утренней тошноты и рвоты, которые могут возникнуть во время беременности.

Обзор 6 исследований с участием более 500 беременных женщин показал, что приём 1 грамма имбиря ежедневно в 5 раз уменьшил тошноту и рвоту во время беременности.

Имбирь также полезен для людей, проходящих химиотерапию или серьёзную операцию, так как эти процедуры могут вызвать сильную тошноту и рвоту.

Приём 1 грамма имбиря ежедневно до прохождения химиотерапии или хирургического вмешательства может значительно уменьшить выраженность этих симптомов.

Имбирь можно даже использовать как натуральное средство от укачивания. Если его принимать заранее, это может помочь уменьшить интенсивность симптомов тошноты и скорость восстановления.

Ромашка может уменьшить рвоту и успокоить дискомфорт в кишечнике

  • Ромашка, травянистое растение с мелкими белыми цветками, является традиционным средством от расстройства желудка.
  • Ромашку можно высушить и заварить в чай.
  • Исторически ромашка использовалась для различных проблем с кишечником, включая газ, расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту.
  • Тем не менее, несмотря на широкое использование ромашки, только ограниченное число исследований подтверждают её эффективность в решении проблем с пищеварением.
  • Одно небольшое исследование показало, что добавки с ромашкой уменьшают выраженность рвоты после химиотерапии, но неясно, окажет ли она такое же воздействие на другие виды рвоты.
  • Исследование на животных показало, что экстракты ромашки облегчают диарею у мышей, уменьшая спазмы кишечника и уменьшая количество воды, выделяемой в стул, но необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, применимо ли это к людям.

Ромашка также широко используется в травяных добавках, которые снимают расстройство желудка, газ, вздутие живота и диарею, а также колики у детей.

Однако, поскольку ромашка сочетается со многими другими травами в этих формулах, трудно узнать, происходят ли благотворные эффекты от ромашки или от комбинации других трав.

Хотя кишечно-успокаивающие эффекты ромашки широко признаны, исследования ещё не показали, как она помогает облегчить расстройство желудка.

Мята перечная может облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника

  • У некоторых людей расстройство желудка вызвано синдромом раздражённого кишечника, или СРК.
  • СРК — это хроническое расстройство кишечника, которое может вызвать боль в животе, вздутие живота, запор и диарею.
  • Хотя СРК трудно управлять, исследования показывают, что мята перечная может помочь уменьшить неудобные симптомы.
  • Приём капсул с маслом мяты перечной ежедневно в течение не менее двух недель может значительно уменьшить боль в желудке, газ и диарею у взрослых с СРК

Исследователи считают, что масло мяты перечной действует путём расслабления мышц в пищеварительном тракте, уменьшая выраженность кишечных спазмов, которые могут вызвать боль и диарею

В то время как исследование является перспективным, дополнительные исследования должны определить, имеют ли листья мяты перечной или чай из мяты перечной одинаковые терапевтические эффекты.

Перечная мята безопасна для большинства людей, но осторожность рекомендуется проявлять тем, у кого есть тяжёлый рефлюкс, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, камни в почках или расстройства печени и желчного пузыря, так как это может ухудшить эти условия.

Солодка может уменьшить расстройство желудка и может помочь предотвратить язву желудка

Лакрица является популярным средством от расстройства желудка и может также предотвратить язву желудка.

  • Традиционно корень солодки употребляли целиком.
  • Сегодня часто применяют деглицирризированную солодку.
  • Это форма солодки, которую люди изменили для более безопасного потребления.
  • Это средство не содержит глицирризин.
  • Этот химикат в солодке, который может вызвать высокое кровяное давление и низкие уровни калия, если употребить его в больших количествах.

Исследования показывают, что деглицирризированная солодка успокаивает боль и дискомфорт в желудке, уменьшая воспаление слизистой оболочки желудка и увеличивая выработку слизи для защиты тканей от желудочной кислоты. Это может быть особенно полезно для людей, страдающих от расстройства желудка, вызванного чрезмерной желудочной кислотой или кислотным рефлюксом.

Несколько исследований показали, что добавки солодки могут устранить избыточный рост H. pylori, уменьшая симптомы и даже способствуя заживлению язв желудка.

В целом, солодка — это успокаивающая трава для кишечного тракта, и она может помочь уменьшить воспаление и инфекции, которые могут способствовать расстройству желудка.

Льняное семя снимает запор и боль в животе

  • Льняное семя представляет собой небольшое волокнистое семя, которое может помочь регулировать движения кишечника и облегчить запор и боль в животе.
  • Хронический запор — менее трёх движений кишечника в неделю
  • Часто это связано с болью в животе и дискомфортом
  • Было показано, что льняное семя, употребляемое либо в виде измельченной муки из льняного семени, либо в виде льняного масла, облегчает неприятные симптомы запора
Читайте также:  Льняное семя польза и вред как принимать отзывы для желудка

Одно исследование показало, что те, кто ел льняные кексы каждый день, имели на 30% больше испражнений каждую неделю, чем когда они не употребляли льняные кексы.

Исследования на животных обнаружили дополнительные преимущества льняного семени, в том числе предотвращение язвы желудка и уменьшение спазмов кишечника, но эти эффекты ещё не были воспроизведены у людей.

Зелёные бананы помогают облегчить диарею

Расстройство желудка, вызванное инфекцией или пищевым отравлением, часто сопровождается диареей.

  • Интересно, что несколько исследований показали, что предоставление варёных зеленых бананов детям с диареей может помочь уменьшить количество, тяжесть и продолжительность эпизодов
  • В самом деле, одно исследование показало, что варёные зелёные бананы почти в четыре раза были более эффективны для устранения диареи, чем рисовая диета.
  • Мощные антидиарейные эффекты зелёных бананов обусловлены особым типом волокна, которое они содержат, известным как устойчивый крахмал.
  • Устойчивый крахмал не может быть переварен человеком, поэтому он проходит через пищеварительный тракт вплоть до толстой кишки, заключительной части кишечника.
  • Оказавшись в толстой кишке, он медленно ферментируется бактериями кишечника для получения короткоцепочечных жирных кислот, которые стимулируют кишечник поглощать больше воды и укреплять стул

Хотя эти результаты впечатляют, необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, имеют ли зелёные бананы те же антидиарейные эффекты у взрослых.

Кроме того, поскольку устойчивые крахмалы преобразуются в сахара по мере созревания банана, неизвестно, содержат ли спелые бананы достаточно устойчивый крахмал, чтобы иметь те же эффекты.

Богатые пробиотиками продукты питания могут регулировать движения кишечника

Иногда расстройство желудка может быть вызвано дисбактериозом, дисбалансом в виде или количестве бактерий в вашем кишечнике.

Употребление продуктов, богатых пробиотиками, бактериями, которые полезны для вашего кишечника, может помочь исправить этот дисбаланс и уменьшить симптомы газа, вздутия живота или нерегулярных движений кишечника.

Еда, которая помогает здоровью кишечника, включает:

  • Йогурт: несколько исследований показали, что употребление йогурта, содержащего живые, активные бактериальные культуры, может облегчить как запор, так и диарею.
  • Пахта: пахта может помочь облегчить диарею, вызванную приёмом антибиотиков, а также может помочь облегчить запор
  • Кефир: 2 стакана (500 мл) кефира в день в течение одного месяца может помочь людям с хроническим запором испытать более регулярные движения кишечника

Другие продукты, содержащие пробиотики, включают мисо, натто, темпе, квашеную капусту, кимчи и чайный гриб, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как они влияют на здоровье кишечника.

Мягкие углеводы могут более легко переноситься организмом

Мягкие углеводы, такие как рис, овсянка, крекеры и тосты, часто рекомендуются людям, страдающим расстройством желудка.

Хотя эта рекомендация является общей, существует мало доказательств того, что они действительно помогают облегчить симптомы.

Хотя мягкие углеводы могут быть более приемлемыми во время болезни, важно как можно скорее расширить свой рацион снова. Слишком сильное ограничение вашего рациона питания может помешать вам получить достаточное количество витаминов и минералов, необходимых вашему организму для исцеления.

Прозрачные жидкости с электролитами могут предотвратить обезвоживание

  • Когда расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, организм легко обезвожить.
  • Рвота и диарея приводят к тому, что ваше тело теряет электролиты, минералы, которые поддерживают жидкий баланс вашего тела и поддерживают правильную работу вашей нервной системы.
  • Слабое обезвоживание и потерю электролита обычно восстанавливают путём употребления прозрачных жидкостей и еды, которая естественно содержит электролиты, как натрий и калий.
  • Вода, фруктовый сок, кокосовая вода, спортивные напитки, бульоны и солёные крекеры — отличные способы восстановить потерю жидкости и дисбаланс электролитов.

Если дегидратация является серьёзной, может потребоваться регидратационный раствор, содержащий идеальное соотношение воды, сахаров и электролитов.

Есть много продуктов, которые могут помочь облегчить расстройство желудка.

  • Травы и специи, такие как имбирь, ромашка, мята и лакрица имеют естественные успокаивающие желудок свойства, в то время как фрукты, такие как папайя и зелёные бананы, могут улучшить пищеварение.
  • Пробиотические продукты, такие как йогурт и кефир, могут помочь регулировать движения кишечника.

Когда расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, обязательно пейте и пополняйте электролиты.

Хотя это нормально, испытать время от времени расстройство желудка, употребление этих продуктов может помочь вам чувствовать себя лучше и встать на путь восстановления.

Желудок – один из ключевых органов пищеварительной системы, располагается между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом в окружении печени, селезенки, поджелудочной железы и кишечных петель. Отличается сложным строением, включающим слизистую оболочку, мышечные волокна и около 15 миллионов желез различного назначения. Такая структура позволяет желудку выполнять следующие функции:

  • Моторную. В самом органе происходит накопление и измельчение пищи для ее дальнейшего переваривания.
  • Секреторную. С помощью желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и ферментов (пепсина, химозина и липазы), происходит химическая обработка и расщепление попадающих в желудок продуктов для усваивания из них питательных веществ.
  • Всасывающую. В процессе обработки пищи в желудке часть питательных веществ уже начинает усваиваться организмом, что облегчает деятельность кишечника.
  • Экскреторную. Желудок расщепляет поступающий в его полость с кровью и лимфой белок на аминокислоты, которые эффективно усваиваются организмом, что особенно важно при голодании и почечной недостаточности.
  • Защитную. Соляная кислота в составе желудочного сока губительна для болезнетворных бактерий и микроорганизмов, а благодаря способности к активным мышечным сокращениям желудок может возвращать некачественные продукты, защищая организм от отравления.
  • Эндокринную. Клетки слизистого слоя желудка вырабатывают свыше 10 биологически активных веществ и гормонов, необходимых для полноценной работы всего организма.
Читайте также:  Налет фибрина в желудке что это

От того, насколько желудок справляется со своими функциями, напрямую зависит здоровье прочих органов и систем человека, а также эффективность иммунитета. Обеспечить его нормальную деятельность невозможно без правильного питания и своевременного лечения появившихся заболеваний.

Возможные заболевания и проблемы с желудком

Наиболее распространенным сегодня заболеванием желудка остается гастрит – воспаление слизистой оболочки органа с дальнейшим изменением ее структуры. Этот процесс приводит к постепенному отмиранию важных желез, которые выделяют вещества для защиты самого желудка от содержащейся в желудочном соке соляной кислоты, что может привести к предъязвенному состоянию и образованию язвы.

Нарушение кислотности (уровня рН) желудочного сока – следствие сбоя в работе органа и причина дальнейшего развития болезней желудка, болей и дискомфорта. Подобные сбои чаще всего происходят из-за неправильного питания, поэтому следить за рационом требуется и в целях профилактики, и для снижения нагрузки на желудок и успешном лечении болезней.

Полезные продукты

Для здорового желудка полезны следующие продукты:

  • С высоким содержанием клетчатки. Такая пища переваривается долго, благодаря чему задействуются все отделы и ткани органа и повышается эффективность их работы. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, отруби, бобовые и овсянка.
  • Маложирные. Излишне жирные продукты негативно сказываются на секреторной и защитной функции желудка и могут способствовать развитию опухолевых процессов. Избежать этого помогут маложирные сорта мяса и легкие молочные продукты.
  • Растительные масла. Включив в рацион льняное и оливковое масло, орехи и семечки в умеренном количестве, можно обеспечить нормальную секрецию желудочного сока и полноценную работу кишечника.

Далеко не все продукты из перечня можно употреблять при уже возникших проблемах с органом. В этом случае питание подбирается индивидуально, с учетом особенностей заболевания.

Гастрит может сопровождаться как снижением уровня соляной кислоты в желудочном соке (пониженная кислотность), так и ее избытком (повышенная кислотность). В обоих случаях питание несколько отличается, но большую часть разрешенных продуктов можно употреблять и при повышенной, и при пониженной кислотности. Список полезной и вредной пищи приведен в таблице ниже.

Полезные продукты Вредные продукты
Овощи — морковь, тыква, желтый перец, свекла, брокколи, баклажаны. Рекомендуется употреблять их после термической обработки. Овощи – белокочанная и брюссельская капуста, лук, томаты, огурцы, бобовые, редис, спаржа, артишоки, петрушка, сельдерей.
Фрукты и ягоды – инжир, некислые яблоки, айва, груши, клубника, бананы, черная смородина, хурма. Фрукты и ягоды – цитрусовые, гранаты, виноград, дыня, финики, малина, черешня
Мучные изделия – подсушенный хлеб, галеты, крекер, лаваш, несдобная выпечка. Мучные изделия – свежий хлеб, ржаные булочки, выпечка из слоеного и сдобного теста.
Нежирная рыба – треска, пикша, навага, камбала, минтай Рыба жирных сортов – килька, скумбрия, палтус, рыбные консервы.
Отварное мясо нежирных сортов – говядина, курица, телятина, крольчатина Жирное мясо – свинина, баранина, утка, мясные консервы, копчености.
Сладости – зефир, мармелад, пастила, желе, запеченные фрукты, мед (в очень небольших количествах) Шоколад, продукты с высоким содержанием сахара, газированные напитки
Маложирные молочные продукты – творог, сметана, йогурт, молоко Жирные молочные продукты, острые и соленые сыры
Пряности – корица (нормализует выработку соляной кислоты), черный тмин (успокаивает воспаленную слизистую желудка) Майонез, кетчуп, хрен, горчица, острые соусы
Крупы – манная, рисовая, гречневая, ячневая, овсяная Крупы – кукурузная, пшенная (при гастрите с повышенной кислотностью)

Когда париетальные клетки фундальных желез желудка, вырабатывающие соляную кислоту, отмирают, кислотность внутри органа снижается, что провоцирует несварение, изжогу, брожение и другие проявления дискомфорта. Стимулировать работу желез и уменьшить болезненность помогают следующие продукты:

  • подсушенный хлеб, остывшая выпечка из пресного теста, белые сухари;
  • некрепкие бульоны из нежирных сортов мяса (стимулируют выработку желудочного сока);
  • нежирная птица, рыба и мясо — тушеные или отварные;
  • тыквенное и картофельное пюре, спелые помидоры, запеченные перцы и кабачки, морковь, свекла, цветная капуста;
  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, тертый неострый сыр;
  • пюре из фруктов и ягод (кроме малины и красной смородины), печеные яблоки;
  • напитки – зеленый чай, какао, компоты, кисели, фруктовые и овощные соки.

При повышенной активности париетальных клеток желудка вырабатывается избыток соляной кислоты. Симптомы такого состояния – боли, горечь во рту, тошнота, сильная изжога. Чтобы успокоить слизистую и снизить выработку желудочного сока, рацион составляют из следующих продуктов:

  • обволакивающие продукты – льняное семя, бананы, рисовая каша, натуральный мед, фруктово-ягодные кисели, крем-супы;
  • каши – гречневая, овсяная, манная, рисовая;
  • молочные продукты – кефир, молоко, натуральный йогурт без добавок, ряженка, творожные запеканки, сливочное масло (в небольших количествах);
  • легкие продукты – постное мясо нежирных сортов (отварное или запеченное), паровые омлеты, пудинги, пюре из овощей (картофеля, моркови, кабачков, зеленого горошка);
  • фруктовые соки, чай с молоком, отвар шиповника;

Вредные продукты

Отдельные группы продуктов опасны при заболеваниях желудка и могут серьезно сказаться на его здоровье даже при отсутствии видимых проблем. К наиболее вредным для органов пищеварения блюдам относятся:

  • Фаст-фуд. Высокое содержание углеводов и жиров, большое количество масла для приготовления и консерванты в ингредиентах для гамбургеров и хот-догов приводит к повышенной нагрузке на желудок и нарушению пищеварения.
  • Продукты быстрого приготовления (растворимые супы и пюре). Содержат агрессивные химические добавки, раздражающие слизистую желудка.
  • Снеки и копчености. Готовятся с большим количеством масла, содержат опасные добавки и ароматизаторы.
  • Соленья, консервы, соусы. Стимулируют избыточный выброс желудочного сока.
  • Свежая выпечка, шоколад, газированные напитки и сладости в больших количествах. Повышенный процент углеводов и сахаров вызывает брожение и нарушает нормальную работу всех отделов желудка.

Для здорового человека возможно ограниченное употребление вредных продуктов – не чаще раза в 1-2 недели. При любых проблемах с желудком любой вид такой пищи запрещен.

Читайте также:  Рвота после наркоза у взрослых

Для здорового желудка: советы и рекомендации

Правильное питание позволяет сохранить здоровье желудка и избежать развития воспалительных заболеваний и болезненных процессов благодаря следующим принципам:

  • Режим. Прием пищи ежедневно в одно и то же время помогает наладить работу желез и нормальное функционирование желудка.
  • Питание часто и понемногу. Еда 5-6 раз в день небольшими порциями необходима, чтобы избежать переедания и избыточной неравномерной нагрузки на желудок.
  • Достаточное количество жидкости. Употребление от 1,5 литра воды в день позволяет улучшить пищеварение и поддержать нормальную кислотность.
  • Ограничение вредных продуктов – острого, соленого, жирного, сладкого. Употребление пищи нормальной температуры – не холодной и не слишком горячей.
  • Создание психологически комфортного окружения. Стрессы крайне агрессивно влияют на работу желудка и часто провоцируют гастриты и предъязвенные состояния.

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты: дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яйца всмятку.
  • Мёд.
  • Различные каши на воде.

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

  • Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
  • Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
  • В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
  • В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.

Читайте также
Adblock
detector