Какая кислота у человека в желудке

Несмотря на то, что основная функция желудка, это механическая обработка пищи, все же есть и дополнительные. В том числе и выделение соляной кислоты и желудочного сока. Кислота выполняет одну из очень важных функций – обезвреживание поступившей в организм пищи от микробов. Соляная кислота, которую выделяет желудок способна убить 85-95% всех попадающих с пищей бактерий. Именно благодаря ей у нас не возникает ежедневное пищеводе отравление.

Кроме того, кислота подготавливает к перевариванию самые сложные для пищеварения продукты – белки. Они должны расщепляться на мелкие кусочки, аминокислоты, чтобы попасть в организм. Соляная кислота раскручивает сложную структуру молекулы белка, для того, чтобы потом в кишечнике этот белок дорезали ферменты.

Кислоту выделяют специальные клетки, расположенные в стенке желудка, они называются главные клетки или париетальные клетки. В каждой такой клетке есть специальный кислотный насос. Он качает ионы водорода в желудок, там они соединяются с ионами хлора и получается соляная кислота.

Многим очень интересно, когда же правильно пить воду, и что происходит, когда мы пьем воду во время еды. Некоторые считают, что это приводит к разведению или разбавлению желудочного сока и уменьшению кислотности. Это мнение отчасти правильное, но не полностью.

Дело в том, что желудок выделяет определенное количество соляной кислоты. Количество кислоты зависит от объема пищи. В норме существует прямая регулирующая связь между тем количеством пищи, которое прошло через рот и пищевод в желудок, и точно соответствующим этому количеством кислоты. Чем больше съели, тем больше кислоты выделил желудок, и наоборот, чем меньше съели, тем меньше кислоты выделил желудок.

Если мы добавим в желудок воды или другой жидкости, то количество выделяемой кислоты не изменится. На примере условных цифр, мы съели 500 г еды и на это образовалось 100 г кислоты. Добавили воды, кислоты как было 100 г, так и осталось 100 г. Да, она стала чуть более разведенной, но это никак не влияет на переваривание. Во-первых, потому что в желудке ничего не переваривается, это происходит чуть дальше. Во-вторых, в большем объеме кислота быстрее обрабатывает содержимое. В-третьих, более жидкое содержимое быстрее покинет желудок и быстрее начнет перевариваться.

Многие люди при возникновении неприятных ощущений в желудке или при появлении изжоги самостоятельно начинают принимать какие-то лекарства или народные средства. На самом деле нет ничего плохого в том, что они делают это самостоятельно, главное, чтобы это было не бездумно! Нужно хотя бы немного понимать, что происходит в желудке.

Некоторые народные средства представляют собой просто щелочь, она нейтрализует часть кислоты в желудке. На первый взгляд становится легче, но если при воспалении убрать не всю кислоту, то вылечиться невозможно. А если убрать всю кислоту с запасом, то можно то же самое воспаление еще и усилить щелочью или, например, содой. Будьте аккуратнее.

Если желудок выделяет мало кислоты, скорее всего вы не будете об этом знать и думать. Потому, что уменьшение количества кислоты не беспокоит никакими симптомами, происходит постепенно и незаметно. Проблема только в том, что с течение времени слизистая оболочка в желудке становится слабой, тонкой, в ней развивается атрофия, метаплазия и дисплазия, и в конце это приводит к раку желудка.

Важно знать, что количество кислоты становится не настолько меньше и это не настолько важно, по сравнению с количеством самих клеток, которые ее выделяют. Когда проводят диагностику, нужно посмотреть в результатах обследований, какая степень выраженности этой самой атрофии, и есть ли она вообще. Если есть, то методы лечения абсолютно иные и в корне отличаются от обычного гастрита, тогда лечение не помогает.

Нужно постараться не допустить последней стадии и постепенно восстановить состояние желудка. К сожалению, так получается, что нам всем ставят гастрит, и не указывают какой, есть ли атрофия или ее нет. В результате мы получаем не самое эффективное лечение, назначенное вслепую, или постоянное возобновление симптомов, которые нужно был взять и вылечить.

Нельзя терпеть симптомы со стороны желудка, если они стали регулярными илипоявляются чаще одного раза в неделю. Вопреки мнению о том, что гастрит есть у всех,спешу сообщить, что это не так. Гастрит – это воспаление желудка, которое нужнопросто взять и вылечить. Но до конца! Так, чтобы оно не возвращалось снова. Поскольку внашей стране есть определенные проблемы с организацией здравоохранения, в надеждеисправить ситуацию мы создали этот проект.

Развитие многих болезней желудочно-кишечного тракта может быть связано с дестабилизацией уровня желудочной кислоты, поэтому нужно постоянно поддерживать нормальную кислотность, а также знать, какая кислота в желудке у человека является нормальной. При развитии неприятных симптомов, свидетельствующих о разных патологий, нужно сразу обращаться за помощью к врачу. Подробнее о кислотности желудка и пойдет речь в данной статье.

Какая кислота в желудке у человека

Что это такое

Желудочный сок представляет собой особую жидкость, которая характеризируется сложным составом. Сок вырабатывается желудком, а точнее, клетками его слизистой. Внешне немного напоминает обычный клей: он прозрачный и не имеет характерного запаха. Кроме того, желудочный сок может содержать небольшие комки слизи. В его состав входят органические соединения, минеральные вещества, разные ферменты, слизь, а также гастрин – гормон, который синтезируется G-клетками желудка.

Состав желудочного сока

На заметку! Также желудочный сок содержит соляную или, как ее еще называют врачи, хлористоводородную кислоту (бесцветная едкая жидкость, обладающая острым запахом). Она играет важную роль в работе пищеварительной системы, так как содержится в желудочном соке в больших количествах.

Норма соляной кислоты

Стоит отметить, что кислотность желудочного сока измеряется в единицах рН. При нормальных обстоятельствах и при отсутствии проблем со здоровьем норма кислотности желудочного сока человека должна варьироваться в диапазоне от 1,5 до 2 рН. Диагностика должна проводиться на голодный желудок, в противном случае результаты лабораторных исследований могут быть недостоверными.

Компоненты желудочного сока в норме и при патологии

Если говорить о минимальной и максимальной допустимой норме, это, соответственно, 0,86 и 8,3 рН. Эти показатели, как правило, зависят от выработки соляной кислоты желудком пациента. По статистике, доля соляной кислоты в желудочном соке абсолютно здорового человека составляет от 0,4% до 0,5%.

Мифы об определении кислотности

Факторы, провоцирующие изменение кислотности

Рассмотрим основные причины, способствующие повышению кислотности:

  • неправильное или несбалансированное питание;
  • чрезмерное употребление копченой, жареной или острой пищи;
  • наличие вредных привычек, негативно воздействующих на состояние ЖКТ (курение и злоупотребление алкоголем);
  • последствия приема сильнодействующих медицинских препаратов. В первую очередь, это касается анальгетиков, антибактериальных и противовоспалительных лекарственных средств, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Неправильное питание — одна из возможных причин повышения кислотности

Поскольку только метаболические процессы способны снизить уровень соляной кислоты в желудке, то чаще всего это случается с пожилыми людьми, обменные процессы в организме которых с возрастом замедляются. К самым распространенным причинам пониженной кислотности желудка относят следующие факторы:

  • развитие воспалительного процесса, поражающего органы ЖКТ;
  • плохая усвояемость употребляемой пищи;
  • атрофия слизистой желудка;
  • гормональный дисбаланс;
  • плохой метаболизм (обмен веществ).

Воспалительные процессы приводят к снижению кислотности

На большинство перечисленных факторов влияет образ жизни пациента, в частности, его питание. Поэтому для поддержания пищеварительной системы и всего организма в здоровом состоянии врачи рекомендуют пересмотреть свой рацион.

Характерные симптомы

О снижении или увеличении соляной кислоты в желудке больного могут свидетельствовать такие симптомы:

  • спазматические сокращения стенок желудка, проявляющиеся, как правило, в перерывах между приемами пищи;
  • болезненные ощущения в правой части живота;
  • жжение в области желудка;
  • кислая отрыжка, которая возникает после еды;
  • образование белого или зеленого налета на поверхности языка;
  • появление кишечных колик, что связано с нарушением пищеварительных процессов;
  • нарушение стула (диарея или запор);
  • повышенное газообразование;
  • потускнение волосяного покрова, что часто сопровождается выпадением волос;
  • высыхание кожи больного;
  • появление симптомов малокровия;
  • на коже лица больного могут появиться угри.

Симптомы повышенной кислотности

В процессе повышения или снижения уровня кислотности желудочный секрет пациента функционирует неправильно, иногда с перебоями, из-за чего соляная кислота вырабатывается в недостатке или излишке. Данные нарушения часто провоцируют развитие дополнительных симптомов:

  • снижение иммунитета — как местного, так и общего;
  • появление признаков токсикоза;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • раздражение слизистой гортани и глотки, что происходит из-за кашлевого рефлекса;
  • раздражение сфинктера;
  • развитие воспалительного процесса, поражающего дыхательную систему больного;
  • нарушение микрофлоры кишечника.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

На заметку! Нарушение кислотного баланса в желудке негативно воздействует на обменные процессы, в результате чего расщепление белков в организме происходит медленно. Кишечник пациента усваивает плохо или вовсе не усваивает полезные вещества (минералы и витамины), что приводит к резкому снижению веса больного. В редких случаях развивается анемия.

Способы лечения

После проведения диагностического обследования врач сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Основная задача терапии заключается в нормализации уровня соляной кислоты в желудочном соке. Для этого применяются разные методы лечения, среди которых прием медикаментозные препаратов, лечебная диета и применение средств народной медицины.

Чтобы нормализовать кислотность желудка, пациенту назначают препараты разных групп. Какое именно лекарственное средство подойдет в вашем конкретном случае – знает только врач, поэтому нельзя заниматься самолечением.

Таблица. Обзор препаратов для нормализации кислоты в желудке.

Название препарата, фото Описание
Распространенное медикаментозное средство, используемое в качестве угнетающего препарата, стабилизирующего секрецию желудочного сока. Имеет несколько противопоказаний, поэтому перед его применением обязательно нужно ознакомиться с инструкцией.

Противоязвенный препарат, который относится к группе гистаминоблокаторов. Часто назначается при лечении различных гастроэнтерологических заболеваний, среди которых – повышенная кислотность желудка. Выпускается в форме таблеток.

Действие данного препарата заключается в блокировании холинорецепторов, а также в формировании защитного барьера на стенках желудка, что защищает их от негативного воздействия соляной кислоты. Средство относится к группе антацидов.

Действие соды заключается в нейтрализации соляной кислоты в желудке больного, поэтому она часто используется при повышенной кислотности желудка. Но здесь нужно быть предельно осторожным, так как передозировка может навредить вашему здоровью. Поэтому все действия нужно согласовывать с лечащим врачом.

Еще одно лекарственное средство, действие которого основано на стабилизации выработки соляной кислоты. В качестве активного компонента выступает гидроксид алюминия.

Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо согласовывать все свои действия с врачом. В противном случае вы рискуете не только не справиться с возникшей патологией, но и спровоцировать возникновение других проблем со здоровьем.

В качестве дополнения к традиционной терапии нередко используются средства народной медицины. Пока еще нет официальных подтверждений эффективности применения средств народной медицины при повышенной или пониженной кислотности желудка, но это не останавливает народных целителей.

Лечение народными средствами

Самые распространенные народные средства — это:

  • свежевыжатый сок алоэ вера;
  • ромашковый чай;
  • отвар имбиря, улучшающий пищеварительные процессы в организме;
  • корень солодки;
  • мастика (ее можно без проблем найти в магазинах здорового питания).

Но несмотря на натуральность средств народной медицины, неправильное их применение может привести к нежелательным последствиям. Чтобы избежать неприятностей, нужно проконсультироваться с врачом. В первую очередь, это необходимо для исключения аллергической реакции на отдельные компоненты лекарственных средств.

Соблюдение специальной диеты – это еще одна важная часть лечения. Как правило, она направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, больной должен исключить из своего рациона:

  • крепкий чай и кофе;
  • ягоды, цитрусовые;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • жирную, жареную, кислую и острую пищу;
  • наваристые супы.

Продукты при повышенной и пониженной кислотности

В то же время в рацион необходимо добавить следующие продукты:

  • вареный картофель, цветную капусту;
  • яичный омлет, приготовленный на пару;
  • минеральная негазированная вода;
  • рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, овсяная);
  • овощное пюре;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

На заметку! Чай и другие напитки желательно заменить чистой водой, а кушать врачи рекомендуют маленькими порциями, но часто. Это позволит избежать переедания, которое негативно влияет на желудок и другие органы ЖКТ, перегружая их. Только при соблюдении правильной диеты можно рассчитывать на быстрое выздоровление.

Меры профилактики

Существует много различных методов, позволяющих предупредить повышение кислотности желудка. Ведь намного легче предотвратить болезнь, чем вылечить ее, поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики. Ниже представлена пошаговая инструкция, соблюдение которой позволит избежать многих проблем с желудком, в том числе и нарушения секреции соляной кислоты.

Шаг 1. Питайтесь правильно. Здоровое и сбалансированное питание поможет предупредить развитие многих гастроэнтерологических заболеваний. Следите за тем, чтобы в рацион входили полезные продукты, например, бобы, рыба, нежирные кисломолочные продукты, мясо птицы, овощи и фрукты. В то же время следует избегать сахара и соли в больших количествах, жирной пищи и других продуктов, которые способствуют повышению холестерина в крови.

Шаг 2. Избавьтесь от лишнего веса, если в этом есть необходимость. Избыточный вес, как правило, негативно воздействует не только на сердечно-сосудистую, но и на пищеварительную систему.

Сбросьте лишние килограммы

Шаг 3. Питайтесь дробно. Это значит, что кушать нужно маленькими порциями, но часто (4-5 раз в день). Это позволит ускорить метаболические процессы в организме. Также специалисты рекомендуют уделять внимание не только тому, что вы едите, но и тому, как вы это делаете. Вся пища должна быть тщательно пережеванной перед глотанием, иначе желудок будет подвергаться повышенной нагрузке.

Шаг 4. Регулярно выполняйте физические упражнения. Это позволит не только ускорить обменные процессы, улучшив тем самым работу пищеварительной системы, но и сбросить пару-тройку лишних килограммов. Для этого достаточно 3-4 раза в неделю заниматься каким-либо видом спорта. Отлично подойдет плавание или велопрогулка. Постарайтесь найти для себя то, что вам придется по душе.

Шаг 5. Откажитесь от курения и других вредных привычек, негативно воздействующих на организм. Речь идет также о злоупотреблении алкоголем, ночных перекусах, переедании и т. д. Соблюдение этих рекомендаций позволит улучшить состояние здоровья и, самое главное, предотвратить проблемы с желудком. Что находится в левой части живота читайте в нашей статье.

Отказ от алкоголя и курения


Кислотность желудка (кислотность желудочного сока) — характеристика концентрации кислоты в просвете желудка или в желудочном соке. Измеряется в единицах pH.

Главный вклад в общую кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, которую продуцируют париетальные (обкладочные) клетки фундальных желёз желудка, располагающиеся, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.

Присутствие других кислот в желудке у здорового человека незначительно. Иногда в желудке имеется молочная кислота, являющаяся результатом жизнедеятельности молочнокислых бактерий (лактобактерий, энтерококков, лактококков лактис и др.), которые могут существовать только в условиях отсутствия соляной кислоты. Наличие молочной кислоты в желудке говорит о существенно пониженной кислотности желудка или полном отсутствии секреции соляной кислоты. Чаще всего молочная кислота обнаруживается в желудочном содержимом при раке желудка.

Для корректной оценки состояния органов желудочно-кишечного тракта величина кислотности должна определяется одновременно в разных отделах желудка или в разных отделах пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Для правильной диагностики заболеваний важно иметь информацию о графике изменения кислотности во времени (рН-грамме) и динамике изменения кислотности после приёма определённых стимуляторов или лекарственных препаратов.

Одной из основных функций желудочно-кишечного тракта является секреторная, обеспечивающая выработку и выделение железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты и факторы, способствующие их активации. Для нормального протекания процессов желудочного пищеварения необходимо ритмичное выделение соляной кислоты в просвет желудка. Постоянная секреция соляной кислоты обеспечивает условия для протеолитического действия, вырабатываемого главными (другое название зимогенными) клетками слизистой оболочки желудка пепсина, денатурирует белки, обеспечивает бактерицидный эффект.

Слизистая оболочка желудка делится на 2 основные зоны: зону, продуцирующую соляную кислоту, и зону, выделяющую предназначенные для нейтрализации соляной кислоты бикарбонаты.

Кислотообразующая зона располагается на уровне анатомического тела и кардиального отдела желудка. В этой зоне имеется большое количество париетальных клеток (у мужчин — от 960 до 1 260 миллионов клеток, у женщин — от 690 до 910 миллионов) осуществляющих продукцию соляной кислоты.

Слизистая оболочка желудка содержит большое число эндокринных клеток, продуцирующих целый ряд гормонов. 35 % эндокринных клеток желудка здорового человека составляют энтерохромаффиноподобные (ECL-) клетки, секретирующие гистамин, 26 % — G-клетки, секретирующие гастрин. На третем месте по численности — D-клетки, секретирующие соматостатин. Гастрин, гистамин и ацетилхолин стимулируют продукцию соляной кислоты, соматостатин и простагландины — тормозят.

Добавочные клетки слизистой желудка выделяют защитную слизь с щелочной реакцией. Слизь сохраняет в неприкосновенности весь массив желудочных клеток, соприкасающихся с агрессивным желудочным содержимым. При нарушении продукции защитной слизи, ее разрушении или относительно недостаточном количестве агрессивная желудочная среда пагубно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая воспаление – гастриты, или приводя к возникновению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Таким образом, желудок представляет собой сложную систему, содержащую как факторы агрессии, так и факторы защиты. Нарушение их взаимодействия и ведет к различным патологическим состояниям, которые можно назвать болезнями желудка. Наилучшим методом, выясняющим отношения между этими факторами является многоканальная внутрижелудочная pH-метрия (Ступин В.А.).

Максимальная наблюдаемая кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3 — . Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Для справки: значение рН=7 соответствует нейтральному значению кислотности. При рН ниже 7 среда кислая, при рН выше 7 — щелочная.

У новорожденных кислотность в желудке до первого кормления колеблется от 4,0 до 6,5 рН, что говорит об отсутствии свободной соляной кислоты, которая появляется только при первом кормлении. После первого кормления величина кислотности в желудке новорожденного находится в пределах от 1,5 до 2,5 рН (Римарчук Г.В. и др.).

Разброс колебаний величины кислотности у пациентов с отсутствием структурных изменений слизистой оболочки желудка представлены в таблице ниже (Сотников В.Н. и др.):

3. Наиболее информативный и физиологичный метод — измерения кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте — внутрижелудочная рН-метрия. Позволяет с помощью специальных приборов — ацидогастрометров, оснащённых рН-зондами с одним или несколькими датчиками pH, измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени. В зависимости от типа диагностической задачи, различают: экспресс рН-метрию, кратковременную рН-метрию, суточную рН-метрию и эндоскопическую рН-метрию.

Для оценки состояния процесса кислотообразования в желудке используется кратковременная рН-метрия. В таблице ниже приведены соответствующие критерии:

Состояние кислотообразования в теле желудка
Базальная Стимулированная
Гиперацидность, непрерывное кислотообразование 0,9 – 1,5 0,9 – 1,2
Нормацидность, непрерывное кислотообразование 1,6 – 2,0 1,2 – 2,0
Гипоацидность 2,1 – 6,0 2,1 – 3,0
Субанацидность 3,1 – 5,0
Анацидность более 6,0 более 5,0

Оценку состояния нейтрализующей функции желудка проводят, вычисляя разницу между величин минимальной кислотности (что соответствует максимальному значению рН) в антруме и максимальной кислотности (соответствующей минимальному pH) в теле желудка:

Минимальная кислотность или max pH (антрум) — максимальная кислотность или min pH (тело желудка), ед. pH Состояние кислотонейтрализации
4,0 и более Компенсированная функция
1,5 – 3,9 Субкомпенсированная функция
менее 1,5 Декомпенсированная функция

Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

В общем случае, можно сказать, что для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы при уровень рН в желудке был более 4,0 в течение не менее 16 часов в сутки. Более детальными исследованиями установлено, что каждому из кислотозависимых заболеваний отвечает свой критический уровень кислотности, которая должна быть удержана в течении не менее 16 часов в сутки (Исаков В.А.):

Кислотозависимые заболевания Необходимый для излечения уровень кислотности,
рН, не менее
Желудочно-кишечное кровотечение 6
ГЭРБ, осложненный внепищеводными проявлениями 6
Квадро- или тройная терапия с применением антибиотиков 5
Эрозивная ГЭРБ 4
Повреждения слизистой оболочки желудка, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов 4
Функциональная диспепсия 3
Поддерживающая терапия ГЭРБ 3

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше ед. pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.

рН-грамма тела желудка, анацидность (низкая кислотность) желудочного сока (Сторонова О.А., Трухманов А.С.)

Даже при отсутствии каких-либо гастроэнтерологических симптомов пониженная кислотность представляет собой серьезную проблему. Кислота в желудке обеспечивает бактерицидный эффект. При недостаточности кислоты защита заметно ослабевает и в кишечник вместе с пищей могут беспрепятственно попадать микроорганизмы, нарушающие его микрофлору. У людей, страдающих анацидным гастритом, часто бывают расстройства желудка, когда его слизистая воспаляется. На этом фоне чаще развиваются различные патологии, обусловленные действием инфекций, в том числе, Helicobacter pylori (Окулова Г., Ефимова В.)

При пониженной кислотности, пепсин и другие протеолитические ферменты не активизируются, оставаясь в неактивной форме. В результате в желудке не происходит переваривания белков, а вместо этого начинаются бродильные процессы, которые проявляются вспучивание живота, метеоризмом, болями, вызываемыми чрезмерным количеством газов в кишечнике. Белки усваиваются не полностью, оставляя после себя в желудке промежуточные продукты распада, оказывающие на организм токсическое воздействие. Накопление их вместе с другими отходами метаболизма снижает сопротивляемость иммунной системы и способствует возникновению онкологических заболеваний.

Пониженная кислотность отрицательно влияет на моторику желудка и кишечника, что может проявляться в виде упорных запорами, не устраняемыми нормализацией режима питания и, нередко, гнилостным запахом изо рта.

Таким образом, симптомами гастрита или гастродуоденита с пониженной кислотностью могут быть метеоризм, боли в животе, вспучивание живота, запоры, гнилостный запах. Однако точно установить тип кислотности можно только с помощью внутрижелудочной рН-метрии (Окулова Г., Ефимова В.).

Читайте также
Читайте также:  У ребенка непрекращающаяся рвота
Adblock
detector