Какая среда в желудке щелочная или кислая

Кислотная среда желудка — основной показатель здорового функционирования пищевой системы. Она определяется секрецией соляной кислоты, что входит в состав сока желудка. С ее помощью происходит процесс расщепления еды, сбалансированная выработка ферментов, а также защита стенок органа. Нарушения кислотной среды является признаком заболевания органа, которые провоцируют недуги и в остальных зонах пищевой системы.

Какая в желудке среда?

Соляная кислота — основной компонент желудочного сока здорового человека. Ее объем определяет кислотность в желудке (ph), которая является основным показателем нормально работы пищеварительного органа. Изменение кислотности желудка указывает на внутренние патологии (гастрит, язва, инфекционное заболевание). Сравнивая с нормами, определяется какая среда пищевого органа у пациента: слабощелочная либо кислая. Повторения пробы на щелочную реакцию дает возможность оценить динамику изменения при терапии.

Щелочная единица измерения — рН. Для точности, ее берут из 2-х зон желудка, пищевода и 12-перстной кишке.

Как вырабатывается кислота?

Кислую среду пищеварительной системы формирует пепсин — один из ферментов для переваривания пищи. Перед тем как пищевой комок переходит в кишечник, щелочь в нем нейтрализуется. Промежуточная область в органе разделяет 2 зоны. Верхняя способна создать кислоту, нижняя — нейтрализовать. Для адекватной оценки рН, проба берется с обоих участков.


Продуцирование пищеварительного сока усиливается, когда человек улавливает аромат какого-то блюда.

В области тела и дна пищеварительного органа расположены фундальные железы, которые продуцируют кислоту. Уровень выделяемого количество имеет стабильную, неменяющуюся величину, а желудочный сок изменяет кислотность, из-за смены количества париетальных клеток, синтез щелочных элементов которых нейтрализует щелочь. Чем выше скорость работы желез, тем выше уровень рН. Аромат и вид пищи усиливает синтез соков, а состояние голода уменьшает активность желез.

Этапы выработки

Секреция соляной кислоты в желудке никогда не прекращается, она стабильна и постоянна. Но в процессе пищеварения она усиливается. Реакция организма с активизацией фундальных желез связана с сигналами головного мозга, который получил информацию о пище с первыми запахами, внешним видом и импульсами нервных клеток во рту, отвечающими за вкус. Клетки желудка быстро реагируют на сигнал и запускают процесс выработки сока. Еда попадает в пищевой орган, растягивая его стенки. G-клетки начинают секрецию гастрина, что стимулирует выработку кислоты. При следующем этапе пища направляется в кишечник, стенки двенадцатиперстной кишки растягиваются, и снова начинается секреция. Потом кислота нейтрализуется.

Зачем нужна?

  • участвует в расщеплении компонентов;
  • активизирует функционирование и трансформацию пепсинов;
  • способствует правильному функционированию желудочного сока;
  • защищает стенки органа;
  • перемещает переработанною пищу в двенадцатиперстную кишку;
  • активизирует панкреатическую секрецию.

Кислота в желудке способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и процессу переваривания еды. Если происходит сбой в выработке соляной кислоты или в ее нейтрализации, это ведет ко внутренним патологиям и нарушениям. Изменение кислотной среды желудка чревато проблемами во всей пищеварительной системе.

Пищеварение — это сложный многоступенчатый физиологический процесс, на протяжении которого пища (источник энергии и питательных веществ для организма), поступившая в пищеварительный тракт, претерпевает механическую и химическую обработку.

Особенности процесса пищеварения

Переваривание пищи включает в себя механическую (увлажнение и измельчение) и химическую переработку. Химический процесс включает в себя ряд последовательных этапов расщепления сложных веществ на более простые элементы, которые затем всасываются в кровь.

Это происходит при обязательном участии ферментов, ускоряющих процессы в организме. Катализаторы вырабатываются пищеварительными железами и входят в состав выделяемых ими соков. Образование ферментов зависит от того, какая среда в желудке, ротовой полости и других участках пищеварительного тракта устанавливается в тот или иной момент.

Пройдя рот, глотку и пищевод, пища попадает в желудок в виде смеси жидких и измельченных зубами твердых веществ. Эта смесь под влиянием желудочного сока переходит в жидкую и полужидкую массу, которая тщательно перемешивается за счет перистальтики стенок. Далее поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит ее дальнейшая обработка ферментами.

От характера пищи зависит, какая среда во рту и желудке установится. В норме в ротовой полости слабощелочная среда. Фрукты и соки вызывают снижение pH ротовой жидкости (3,0) и образование кислой среды. Продукты, содержащие аммоний и мочевину (ментол, сыр, орехи), способны привести реакцию слюны к щелочной (pH 8,0).

Читайте также:  Варикоз пищевода и желудка

Строение желудка

Желудок — полый орган, в котором пища накапливается, частично переваривается и всасывается. Орган находится в верхней половине брюшной полости. Если провести вертикальную линию через пупок и грудную клетку, то примерно 3/4 желудка окажется слева от нее. У взрослого человека объем желудка в среднем составляет 2-3 л. При потреблении большого количества пищи он увеличивается, а если человек голодает — уменьшается.

Форма желудка может изменяться в соответствии с его заполненностью пищей и газами, а также в зависимости от состояния соседних органов: поджелудочной железы, печени, кишечника. На форму желудка оказывает влияние и тонус его стенок.

Желудок представляет собой расширенную часть пищеварительного тракта. На входе находится сфинктер (заслонка привратника) — порционно пропускающий пищу из пищевода в желудок. Часть, прилегающая к месту входа в пищевод, называется кардиальной. Слева от нее располагается дно желудка. Средняя часть носит название «тело желудка».

Между антральным (конечным) отделом органа и двенадцатиперстной кишкой находится еще один привратник. Его открытие и закрытие контролируют химические раздражители, выделяющиеся из тонкого кишечника.

Особенности строения стенки желудка

Стенку желудка выстилают три слоя. Внутренний слой — это слизистая оболочка. Она образует складки, а вся ее поверхность покрыта железами (всего их около 35 миллионов), которые выделяют желудочный сок, пищеварительные ферменты, предназначенные для химической обработки пищи. Деятельность этих желез определяет, какая среда в желудке — щелочная или кислая — установится в определенный период.

Подслизистая оболочка имеет довольно толстую структуру, пронизанную нервами и сосудами.

Третий слой представляет собой мощную оболочку, которая состоит из гладкомышечных волокон, необходимых для обработки и проталкивания пищи.

Снаружи желудок покрыт плотной оболочкой — брюшиной.

Желудочный сок: состав и особенности

Основную роль на этапе пищеварения играет желудочный сок. Железы желудка разнообразны по своему строению, но основную роль в образовании гастрической жидкости играют клетки, секретирующие пепсиноген, соляную кислоту и мукоидные вещества (слизь).

Пищеварительный сок представляет собой неокрашенную жидкость без запаха и определяет, какая среда должна быть в желудке. Он обладает выраженной кислой реакцией. При проведении исследования на обнаружение патологий специалисту несложно определить, какая среда существует в пустом (натощак) желудке. При этом учитывается, что в норме кислотность сока натощак относительно невысока, но при стимуляции секреции она намного возрастает.

У человека, придерживающегося нормального пищевого рациона, в течение суток вырабатывается 1,5-2,5 л гастрической жидкости. Основной процесс, происходящий в желудке, — это начальное расщепление белков. Так как желудочный сок влияет на секрецию катализаторов процесса переваривания, становится понятно, в какой среде активны ферменты желудка — в кислой.

Ферменты, вырабатывающиеся железами слизистой оболочки желудка

Пепсин — важнейший фермент пищеварительного сока, участвующий в расщеплении белков. Он вырабатывается под действием соляной кислоты из своего предшественника — пепсиногена. Действие пепсина составляет около 95 % расщепляющей функции желудочного сока. О том, насколько высока его активность, говорят фактические примеры: 1 г этого вещества достаточно для того, чтобы за два часа переварить 50 кг яичного белка и створожить 100000 л молока.

Муцин (желудочная слизь) представляет собой сложный комплекс веществ белковой природы. Он покрывает слизистую желудка по всей поверхности и предохраняет ее как от механических повреждений, так и от самопереваривания, поскольку способен ослабить действие соляной кислоты, другими словами — нейтрализовать.

В желудке также присутствует липаза — фермент, расщепляющий жиры. Желудочная липаза малоактивна и в основном оказывает воздействие на жиры молока.

Еще одно вещество, которое заслуживает упоминания, — это способствующий всасыванию витамина В12, внутренний фактор Касла. Напомним, что витамин В12 необходим для переноса гемоглобина кровью.

Роль соляной кислоты в пищеварении

Соляная кислота активирует ферменты желудочного сока и способствует перевариванию белков, поскольку вызывает их набухание и разрыхление. Кроме того, она убивает бактерии, попадающие в организм вместе с пищей. Соляная кислота выделяется в малых дозах, независимо от того, какая среда в желудке, есть ли в нем пища или он пуст.

Но ее секреция зависит от времени суток: установлено, что минимальный уровень желудочной секреции наблюдается в период с 7 до 11 утра, а максимальный — ночью. При поступлении пищи в желудок секреция кислоты стимулируется благодаря увеличению активности блуждающего нерва, растяжению желудка и химическому воздействию компонентов пищи на слизистую оболочку.

Читайте также:  Липодистрофия поджелудочной железы что это такое

Какая среда в желудке считается стандартной, норма и отклонения

Говоря о том, какая среда в желудке здорового человека, следует учитывать, что разные отделы органа имеют различные значения кислотности. Так, наибольшее значение составляет 0,86 pH, а минимальное — 8,3. Стандартный показатель кислотности в теле желудка натощак равняется 1,5-2,0; на поверхности внутреннего слизистого слоя показатель pH 1,5-2,0, а в глубине этого слоя — 7,0; в конечном отделе желудка варьирует 1,3-7,4.

Заболевания желудка развиваются в результате дисбаланса кислотопродукции и нейолизации и напрямую зависят от того, какая среда в желудке. Важно, чтобы pH значения всегда были в норме.

Продолжительная гиперсекреция соляной кислоты или неполноценная кислотонейтрализация приводит к увеличению кислотности в желудке. При этом развиваются кислотозависимые патологии.

Пониженная кислотность характерна для гипоацидного гастрита (гастродуоденита), рака. Показатель при гастрите с пониженной кислотностью составляет 5,0 pH и более. Заболевания в основном развиваются при атрофии клеток слизистой желудка либо их дисфункции.

Гастрит с выраженной секреторной недостаточностью

Патология встречается у пациентов зрелого и пожилого возраста. Чаще всего она бывает вторичной, то есть развивается на фоне другого, предшествующего ей заболевания (например, доброкачественной язвы желудка) и является результатом того, какая среда в желудке, — щелочная, в данном случае.

Для развития и протекания болезни характерно отсутствие сезонности и четкой периодичности обострений, то есть время их возникновения и продолжительность непредсказуемы.

Симптомы секреторной недостаточности

  • Постоянная отрыжка с тухлым привкусом.
  • Тошнота и рвота в период обострения.
  • Анорексия (отсутствие аппетита).
  • Ощущение тяжести в эпигастральной области.
  • Чередование поносов и запоров.
  • Метеоризм, урчание и переливания в животе.
  • Демпинг-синдром: ощущение головокружения после приема углеводной пищи, возникающее из-за скорого поступления химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку, при снижении желудочной активности.
  • Похудение (снижение массы составляет до нескольких килограммов).

Гастрогенная диарея может быть вызвана:

  • плохо переваренной пищей, поступающей в желудок;
  • резким дисбалансом в процессе переваривания клетчатки;
  • ускоренным опорожнением желудка при нарушении замыкательной функции сфинктера;
  • нарушением бактерицидной функции;
  • патологиями поджелудочной железы.

Гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией

Это заболевание чаще отмечается у молодых людей. Оно имеет первичный характер, то есть первые симптомы появляются неожиданно для больного, поскольку до этого он не ощущал сколь-нибудь выраженного дискомфорта и субъективно считал себя здоровым. Заболевание протекает с чередованием обострений и передышек, без ярко выраженной сезонности. Для точного определения диагноза нужно обратиться к врачу, для того чтобы он назначил обследование, в том числе и инструментальное.

В фазе обострения преобладает болевой и диспептический синдромы. Боли, как правило, четко связаны с тем, какая среда в желудке человека на момент приема пищи. Болевой синдром возникает практически сразу после еды. Реже беспокоят тощаковые поздние боли (через некоторое время после приема пищи), возможно их сочетание.

Соляная кислота — неотъемлемая часть желудочного сока. Это вещество участвует не только в пищеварительном процессе, но и уничтожает попавшие в желудок вредоносные микроорганизмы. Несмотря на полезные функции кислоты, ее избыток опасен так же, как и недостаток. Отклонению в ту или иную сторону сопутствуют определенные симптомы, которые вкупе с обследованием помогут верно определить кислотность желудка.

Нормальная желудочная кислотность

PН-баланс важнейшего органа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) считается основным показателем здоровья желудочно-кишечного тракта. Наиболее значимым является динамическое изменение кислотно-щелочного баланса в течение суток (в антральном и других желудочных отделах).

Существует определенная норма кислотности желудка, которая существенно разнится в зависимости от части пищеварительного органа. Также различия имеет показатель рН слизистой оболочки и поверхности желудка. Например, нормальной величиной в просвете желудочного тела считается отметка в 1,5–2,0 рН (исследование проводится строго натощак). Кислотность в антруме желудка составляет от 1,3 до 7,4 единиц pH. В глубинном эпителиальном слое показатель находится в районе 7,0 рН.

Кислой принято считать среду, если показатель pH меньше 7. Если отметка pH превышает цифру 7, среда называется щелочной. Когда речь заходит о нулевой кислотности желудка, подразумевается нейтральный показатель рН, равный отметке 7.

Читайте также:  Хочется есть но нет аппетита

Низкий уровень соляной кислоты

Пониженному уровню кислоты в составе желудочного сока соответствуют следующие симптомы:

У человека, имеющего пониженную выработку соляной кислоты, часто присутствует желание съесть продукты с кислинкой, например, квашеную капусту. Большой аппетит также вызывает черный ржаной хлеб, цитрусовые соки, соленые огурцы, яблоки кислых сортов.

Анацидный гастрит, которому сопутствует нулевая кислотность, — опасная патология, которая в течение длительного периода может не проявляться никакими симптомами. Отсутствие нормального уровня одной из составляющих желудочного сока приводит к тому, что попавшие вместе со слюной вредоносные бактерии начинают беспрепятственно размножаться. Например, Хеликобактер пилори, заразиться которой можно через предметы общего обихода, является провокатором воспалительного процесса оболочки пищеварительного органа.

Еда, попавшая в антральный отдел желудка, плохо переваривается, ввиду недостаточной выработки соляной кислоты. Постепенно у заболевшего развивается железодефицитная анемия, остеопороз и деменция. Нелеченые патологии приобретают хронический характер, а самочувствие человека продолжает ухудшаться, т.к. желудочный сок не справляется с расщеплением находящихся в пище микроэлементов на более простые соединения. В этом случае требуются не только лекарства, нормализующие кислотно-щелочной баланс, но и витаминные добавки к пище.

Высокий уровень кислоты в пищеварительном органе

Повышение кислоты в желудке проявляется следующими симптомами:

  • изжогой;
  • привкусом кислятины во рту после приема пищи;
  • болью в области эпигастрия;
  • кислой отрыжкой;
  • изменением цвета слизистой языка и появлением светлого налета на его поверхности;
  • голодными болями;
  • нарушением стула (преимущественно запорами);
  • тошнотой или рвотными позывами после еды.

Люди, страдающие от излишней выработки кислоты, отмечают, что побочными эффектами приема нестероидных противовоспалительных лекарств становятся тошнота и желудочные боли.

Высокая кислотность, оставленная без внимания в течение длительного периода времени, нередко оборачивается язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, проявления которой вызывают еще больше неприятных ощущений и осложнений.

Восстановление нормального уровня рН

Для того, чтобы восстановить баланс кислотности, необходимо принимать лекарства различных групп:

Увеличить уровень пониженной кислотности способны препараты-стимуляторы секреции соляной кислоты. Хороший терапевтический эффект достигается также за счет заместительной терапии. Для этого врач подбирает лекарства, имеющие в составе абомины, пепсины и компоненты соляной кислоты. Чтобы избавиться от боли в области эпигастрия, назначаются препараты-спазмолитики.

Изменение кислотно-щелочного баланса может возникнуть на фоне погрешностей в питании, однако чаще всего причины кроются в болезнях ЖКТ. Именно поэтому рекомендуется не сглаживать патологические симптомы, а посетить врача, чтобы начать грамотно лечить корень проблемы.

Диета для людей, имеющих проблемы с ЖКТ

Меню человека, страдающего повышенной кислотностью, должно быть очень щадящим. Идеальным блюдом в этом случае считается обволакивающий суп, приготовленный на основе бульона из птицы или мяса нежирных сортов. Добавленную в суп крупу лучше перетереть, сделав горячее блюдо кашеобразным.

Заболевшему полезно питаться хорошо разваренной (полужидкой) овсяной, рисовой или гречневой кашами. На столе должен присутствовать хлеб с добавлением цельного зерна. Также при гиперацидном состоянии полезны свежие овощи и фрукты, бобовые культуры и молочная продукция.

На восстановление кислотно-щелочного баланса благотворно действует прием лечебных минеральных вод. За 20 минут до приема пищи стакан теплой целебной жидкости должны выпивать люди, страдающие от недостатка кислоты. Рекомендуемая вода: Ессентуки № 17, № 4, Арзни и Угличская. Перед употреблением воду желательно немного подогреть. Если соляная кислота выделяется в избытке, можно за полтора часа до еды выпить стакан Боржоми, Джемрука либо Кашинской минеральной воды (также должна быть теплой).

В рационе человека, имеющего недостаток соляной кислоты, не должно быть свежих продуктов растительного происхождения. Фрукты и овощи рекомендуется запекать, а от бобовых в период лечения лучше отказаться вовсе.

На столе человека, столкнувшегося с патологией ЖКТ, должна быть еда, приготовленная на пару. Также можно есть отварные или запеченные продукты. В процессе приготовления недопустимо использовать большое количество соли, пряностей и острых приправ. Также из меню следует исключить наваристые бульоны и высокоуглеводную пищу. Под запрет попадают напитки, содержащие спирт и кофеин. От колбасных изделий, фаст-фуда и другой, содержащей консерванты пищи, также следует отказаться.

Читайте также
Adblock
detector