Какая среда в желудке здорового человека

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Основным показателем, который несет ответственность за переваривание пищи, является кислотность желудочного сока. Именно соляная кислота играет ключевую роль в процессе пищеварения. Тем не менее, ее объем может меняться под воздействием инфекционных заболеваний и других негативных факторов. В результате человек сталкивается с большим количеством проблем в работе самого желудка, а также других органов.

Какую среду имеет желудок?


Способность организма к перевариванию пищи обеспечивается благодаря желудочному соку, в составе которого присутствует соляная кислота. Именно поэтому среда желудка измеряется в кислотности – pH. Данный показатель помогает оценить состояние органов пищеварительной системы.

Чтобы измерение было максимально точным, пробы необходимо брать сразу в нескольких областях желудка. Также немаловажное значение имеет оценка этого показателя в пищеводе и двенадцатиперстной кишке. Чтобы определить динамику при адекватном лечении медикаментозными препаратами, пробы повторяют через определенные промежутки времени.

Особенности выработки кислоты желудком

Переваривание продуктов питания в желудке осуществляется под влиянием особых ферментов. Ключевую роль в данном процессе играет пепсин. При этом данные вещества обязательно должны присутствовать в кислой среде. Перед эвакуацией химуса в кишечник, который имеет щелочную среду происходит процесс нейтрализации кислоты.

Условно желудок можно разделить на несколько участков. В верхней зоне вырабатывается кислота, а в нижней – она нейтрализуется. Друг с другом они разделены интермедиарной областью. Именно в этой зоне слабокислые pH, имеющие значения 6,0-4,0, переходят к резкокислым, для которых характерен показатель на уровне 3,0.

Как измерить кислотность желудка – читайте здесь.

Чтобы провести адекватную диагностику, кислотность оценивают в 2 зонах. Это помогает определить, нормально ли работает данный орган пищеварительной системы.


Кислота вырабатывается фундальными железами органа. Это происходит в главном теле и дне желудка. Вырабатываемая кислота отличается постоянным уровнем концентрации, однако сок при этом способен менять свою кислотность. Это связано с изменением числа париентальных клеток. Они отвечают за синтез щелочных веществ, которые способствуют нейтрализации кислотности.

На интенсивность этого процесса также оказывает влияние скорость работы желез, которые отвечают за выработку кислотного секрета. Чем больше данный показатель, тем выше значение кислотности.

Выработка соляной кислоты происходит во время пищеварения. Однако это вовсе не значит, что в оставшееся время данное вещество отсутствует в желудке. Синтез осуществляется постоянно, однако в условиях голода этот продукт продуцируется в меньшем объеме.

При этом повышение объема данного вещества наблюдается раньше, чем еда проникает в желудок. На активацию первого этапа влияют ароматы, внешний вид еды и вкусовые ощущения, которые появляются у человека. После попадания в мозг импульса они передаются клеткам желудка, что помогает запустить процесс секреции.

Наиболее значимым этапом является переваривание еды в желудке. После того как пища попадает в желудок, наблюдается растягивание стенок. В результате G-клетки вырабатывают гастрин. Именно он помогает стимулировать выработку кислоты.

На завершающем этапе частично обработанная пища перемещается в кишечник, что влечет растягивание двенадцатиперстной кишки. На этой стадии опять имеет место секреция.

Желудок обладает особым механизмом, направленным на блокирование секреции при чрезмерном показателе кислотности. Это помогает не допустить его дальнейшего увеличения, а затем и немного снизить.

Среда в различных отделах желудка

Максимальная кислотность в этом органе может составлять 0,86 рН. Минимально возможный показатель поддерживается на уровне 8,3 рН. Однако данное значение напрямую зависит от отдела органа. Итак, среда в желудке может иметь следующие показатели:

  • в просвете тела органа – 1,5-2,0 рН;
  • на поверхности эпителия, направленного в просвет, – 1,5-2,0 рН;
  • в глубине эпителия – примерно 7,0 рН;
  • в антральном отделе – 6,0-7,0 рН;
  • в луковице двенадцатиперстной кишки – 5,6-7,9 рН.
Читайте также:  Что будет если в желудок попадет стекло

Повышение кислотности в медицине принято называть ацидозом. Если данный показатель превышает нормы, у человека могут появиться лишние килограммы, сахарный диабет, песок и камни в почках, снижение аппетита. Также это чревато нарушением сна, истончением костной ткани, общей слабостью.

К внешним факторам, провоцирующим повышение данного показателя, относят:

  • курение;
  • употребление спиртного;
  • потребление большого количества продуктов, раздражающих слизистую желудка;
  • постоянный контакт с химическими веществами;
  • неправильное использование лекарственных средств.

Внутренние причины увеличения кислотности включают следующее:

  • хронические инфекции;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обменных процессов;
  • паразитарные заболевания;
  • длительный дефицит кислорода в организме;
  • недостаток витаминов, аминокислот, микроэлементов.

Функции среды желудка

Очень важно контролировать выработку кислоты в желудке, ведь она реализует множество функций и принимает активное участие в переваривании еды. Данное вещество отвечает за следующие процессы:

  • стимулирование набухания и отделения белковых компонентов, что облегчает процесс расщепления;
  • активизация функционирования пепсиногенов, их трансформация в пепсины;
  • формирование кислой среды, которая требуется для нормального функционирования желудочного сока;
  • улучшение защитных свойств желудка;
  • участие в выведении перевариваемой еды из желудка в двенадцатиперстную кишку;
  • стимулирование панкреатической секреции.

Если нарушаются механизмы, которые способствуют выработке и нейтрализации кислоты, могут развиваться всевозможные патологии пищеварительной системы.

Среда желудка имеет огромное значение для правильного функционирования всех органов пищеварения. Поэтому любые нарушения этого показателя могут приводить к различным болезням желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не происходило, очень важно правильно питаться, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни.


1) Какую роль играют ферменты слюны в пищеварении?

2) Какая среда в желудке здорового человека?

3) Что, по Вашему мнению, смог выяснить с помощью фистульной методики учёный В. А. Басов?

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ И ИХ ИЗУЧЕНИЕ

В стенках пищеварительного канала человека содержится огромное количество железистых клеток, вырабатывающих пищеварительные соки. Поступая в полость, они смешиваются с пережёванной пищей, вступая с ней в сложные химические взаимодействия. К типичным пищеварительным сокам относят слюну и желудочный сок.

Будучи прозрачной слабощелочной жидкостью, слюна содержит в своём составе минеральные соли, белки: амилазу, мальтазу, муцин, лизоцим. Первые два белка участвуют в расщеплении крахмала. Причём амилаза расщепляет крахмал до мальтозы (отдельные фрагменты), а потом мальтаза расщепляет её до глюкозы. Муцин придаёт слюне вязкость, склеивая пищевой комок, а лизоцим обладает бактерицидным действием.

Слизистая оболочка желудка каждые сутки выделяет около 2,5 л желудочного сока, представляющего собой кислую, за счёт соляной кислоты, бесцветную жидкость, содержащую фермент пепсин, отвечающий за расщепление белка до отдельных фрагментов и аминокислот. Выработка желудочного сока осуществляется с помощью нейрогуморальных механизмов.

Соляная кислота не только активизирует пепсин. Белки настолько сложны, что их переваривание является длительным процессом. Кислота разрушает водородные связи, которые удерживают вторичную структуру белка, а также прочные стенки клеток растений, не говоря уже о разрушении соединительной ткани в мясе; её количество зависит от характера пищи. Соляная кислота убивает бактерии. Однако некоторые бактерии могут преодолевать защитную систему желудка, они могут стать причиной язвы.

У учёных интерес к функционированию пищеварительных желез возник в ХIX в. Так, в 1842 г. русский учёный В. А. Басов произвёл следующую операцию на собаке: вскрыл брюшную полость, в стенке желудка сделал отверстие, в которое вставил металлическую трубку (фистулу) так, что один её конец находился в полости желудка, а другой – снаружи, что позволяло экспериментаторам собирать желудочный сок. Рану вокруг трубки аккуратно зашили. Операцию животное перенесло легко, что позволило В.А. Басову провести серию экспериментов, в течение которых животное кормили разнообразной пищей.

Читайте также:  Ткаченко михаил арнольдович гастроэнтеролог

1) Какое вещество способствует склеиванию пищевого комка?

2) Какова роль соляной кислоты в пищеварении?

3) Какие ещё железы пищеварительной системы были изучены учёными- физиологами конца ХIX — начала ХХ в.? Укажите три любые железы.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

2) Активизирует пепсин, разрушает водородные связи в молекулах белка, разрушает стенки растительных клеток, а также убивает бактерии.

3) Слюнные железы, поджелудочная железа, печень.

Правильный должен содержать следующие элементы:

1) Амилаза расщепляет крахмал до мальтозы (отдельные фрагменты), а потом мальтаза расщепляет её до глюкозы.

2) Среда в желудке кислая (за счет соляной кислоты).

3) С помощью фистульной методики учёный В. А. Басов установил состав чистого желудочного сока без примеси пищи, механизм работы желез желудка, изменения состава и количества желудочного сока в зависимости от вида пищи и на разных этапах пищеварения.

  • Продуцирование кислоты и ее нейтрализация в желудке
  • Выделение соляной кислоты: основные фазы
  • Взаимодействие различных веществ с желудочным соком

Какая среда в желудке, известно еще из школьной программы. Возможность переваривать пищу обеспечивается желудочным соком и содержащейся в нем соляной кислотой.

Единица измерения кислотности среды — pH. Именно этот параметр помогает определить, в каком состоянии находятся органы желудочно-кишечного тракта. При этом пробы берутся сразу в нескольких желудочных отделах, в пищеводе, двенадцатиперстной кишке, повторяются через какое-то время для отслеживания динамики при активном лечении лекарствами и стимуляторами.

Продуцирование кислоты и ее нейтрализация в желудке

Переваривание пищи на желудочном этапе осуществляется под воздействием ферментов, наиболее важным из которых можно назвать пепсин. Они непременно должны находиться в кислой среде. Прежде чем химус, в который входят начавшая перевариваться пища и желудочный сок, будет эвакуирован в отделы кишечника, где среда щелочная, кислота в нем подлежит нейтрализации.


Условно желудок делится на зоны. В верхней происходит образование кислоты, а в нижней — ее нейтрализация. Между собой их разделяет интермедиарная зона, в которой слабокислые pH от 6,0 — 4,0 переходят к резкокислым со значениями 3,0. При диагностических исследованиях состояния желудка кислотность измеряют в двух его частях, чтобы убедиться в его нормальном функционировании.

Соляная кислота выделяется фундальными железами желудка в его главном теле и дне, которые в нем преобладают. Выделяемая соляная кислота имеет постоянную величину концентрации, но желудочный сок изменяет свою кислотность. Происходит это, так как париентальные клетки изменяются по численности и образуемые ими щелочные вещества приводят к его нейтрализации. При этом уровень нейтрализации зависит также и от того, насколько быстро работают железы, выделяющие кислотный секрет. Чем выше скорость секреции, тем выше уровень кислотности в желудке.

Выделение соляной кислоты активизируется в процессе пищеварения. Но это не значит, что в остальное время ее в желудке нет. Секреция осуществляется постоянно, но натощак это происходит в значительно меньших количествах.

Вернуться к оглавлению

Выделение соляной кислоты: основные фазы


Увеличение объема секреции кислоты начинается раньше, чем пища оказывается в желудке. Запуск первой фазы провоцируется аппетитными запахами, ее внешним видом и возникающими вкусовыми ощущениями. Поступающие от мозга по нервной системе сигналы нервными окончаниями передаются желудочным клеткам, что дает старт процессу секреции.

Самая значимая и объемная фаза приходится на желудочный этап переваривания пищи. Она оказывается в желудке, его стенки растягиваются, что приводит к выделению G-клетками гастрина. Он, в свою очередь, различными путями приводит к стимуляции продуцирования соляной кислоты.

Читайте также:  Желудочная экстрасистолия что это

На заключительной фазе частично переваренная пища транспортируется в кишечник, двенадцатиперстная кишка растягивается, и снова происходит секреция.

В желудке имеется собственный механизм, который направлен на блокировку секреции при избыточном уровне кислотности, для того чтобы предотвратить ее дальнейшее повышение, а потом и несколько снизить.

В желудке соляной кислоте отводится достаточно важная роль. Она выполняет ряд функций, влияющий на качество переваривания пищи в среде желудка:

  • ускорение процесса набухания и отделения белков, в результате чего расщепление, производимое с помощью пепсинов, проходит гораздо легче;
  • активация работы пепсиногенов, их превращение в пепсины;
  • создание кислой среды, без которой не могут обходиться ферменты в работе желудочного сока;
  • помощь в антибактериальной защите желудка;
  • непосредственное участие в процессе эвакуации перевариваемой пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку;
  • возбуждение панкреатической секреции.

При нарушении функционирования механизмов, действующих для продуцирования соляной кислоты или ее нейтрализации, изменении эффективности работы клапанов, задерживающих пищу в желудке до необходимого уровня переваривания, могут возникать болезни желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать их появление могут неправильный режим питания и его качественное наполнение, а также предпочитаемый образ жизни.

Для диагностирования заболевания и выработки стратегии лечения наиболее важную роль играет уровень кислотности, который измеряется в разных отделах органов пищеварения. Также существенным является изменение этих показателей со временем как реакция на применяемые препараты, что позволяет корректировать проводимую терапию в нужном направлении.

Вернуться к оглавлению

Взаимодействие различных веществ с желудочным соком

Различные химические вещества при попадании в желудок вступают в реакцию, они могут изменяться, оказывая как благоприятное воздействие на организм, так и совершенно обратное. К примеру, свинцовые соединения плохо растворяются в воде, но их прекрасно растворяет желудочный сок, после чего они прекрасно всасываются в кровь.


Токсичные соединения ведут себя в желудке по-разному. Часть ядовитых веществ теряет свою токсичность в кислой среде совсем или лишается ее частично. Тринитротоул, к примеру, обладает хорошим всасыванием благодаря прекрасной растворимости в соляной кислоте желудочного сока. Вещества, которые попадают в желудок, всасываются в основном из кишечника, куда они отправляются достаточно быстро, если нет каких-либо отклонений в функционировании желудочно-кишечного тракта. Если имеются нарушения в секреторной и моторной функциях желудка, то его содержимое эвакуируется намного медленнее, за счет чего яд обезвреживается в гораздо больших количествах. То, насколько быстро и сильно будут действовать яды, зависит в первую очередь от того, как быстро произойдет всасывание вещества.

Кислая среда способна разлагать попадающие в желудок яды на соединения, обладающие еще большей токсичностью по сравнению с исходным. К примеру, соли свинца, которые не растворяются в чистом виде, после произошедшей реакции становятся растворимыми. Возможно и обратное: нитриты, обладающие меньшей токсичностью по сравнению с нитратами, переходят в них достаточно быстро.

Однако при попадании в кишечник происходит обратное преобразование. Замедлить такое превращение способен высокий уровень кислотности, которым обладает желудочный сок взрослого человека. В детском организме все происходит несколько иначе. Он накапливает нитриты, которые, в свою очередь, активно соединяются с гемоглобином, образуя устойчивое соединение метгемоглобин. В таком состоянии кроветворные клетки теряют свою способность транспортировать кислород, в результате чего возникает так называемое кислородное голодание.

Вирусы обладают хорошей кислотоустойчивостью.

В среде с низкими значениями pH они характеризуются стабильностью, благодаря чему их выживаемость в желудке остается на высоком уровне. Сопротивляемость воздействию кислот желудочного сока достигается за счет отсутствия оболочки.

Читайте также
Adblock
detector