Какая температура в желудке человека

Теплообразование происходит во всех органах и тканях, но не одинаково интенсивно. Функционально активные ткани и органы (например, мышцы, печень, почки) производят больше тепла, чем менее активные (соединительная ткань, кости). Потеря тепла органами и тканями зависит в большой степени от их месторасположения. Поверхностно расположенные кожа и скелетные мышцы отдают больше тепла и охлаждаются сильнее, чем внутренние органы.

Отсюда понятно, что температура разных органов различна. Так, печень, расположенная внутри тела и дающая большую теплопродукцию, имеет более высокую температуру (38 градусов) по сравнению с кожей, температура которой значительно ниже (особенно на покрытых одеждой участках) и зависит от окружающей среды.

Теплообразование происходит во всех органах и тканях, но не одинаково интенсивно. Функционально активные ткани и органы (например, мышцы, печень, почки) производят больше тепла, чем менее активные (соединительная ткань, кости). Потеря тепла органами и тканями зависит в большой степени от их месторасположения. Поверхностно расположенные кожа и скелетные мышцы отдают больше тепла и охлаждаются сильнее, чем внутренние органы.

Отсюда понятно, что температура разных органов различна. Так, печень, расположенная внутри тела и дающая большую теплопродукцию, имеет более высокую температуру (3600 градусов) по сравнению с кожей, температура которой значительно ниже (особенно на покрытых одеждой участках) и зависит от окружающей среды.

Вот, например, пишут, что пальмовое масло плавится при +40 и в организме человека (температура здорового человека 36,6) поэтому не расщепляется. А что, у нас в желудке тоже 36,6 или как?

Кстати, если у человека жар, для него, по этой логике, пальмовое масло сразу становится безвредным? Если его не тошнит и еда усваивается, конечно.

В норме, температура в желудке будет такой же, как в прямой кишке(базальная температура) и в полости рта. Для ртутных термометров, это порядка 37.5 градусов по Цельсию. Термодатчики электронных термометров могут показывать больше. Там где слизистые поверхности, а не кожный покров температура и должна быть больше из-за близкого расположения капиллярной сети слизистых. Нет кожного барьера. А, если шоколад плохо тает во рту, значит в нём пальмовое масло.

Читайте также:  Детские гастроэнтерологи в тюмени отзывы

Масла в организме расщипляются под действием липаз. Плавится тот или иной жир может и при более высокой температуре. Но в организм масла попадают не в виде куска (если не кусок сала проглотили). Жир получается доступным для ферментации. Если выпить блокатор липазы, например препарат ксеникал, то весь жир выйдет естественным путем, его можно будет увидеть в виде пленочки на поверхности воды в унитазе, как если бы туда масла налили. Если жира съели много, то и нижнее белье испортить не долго. Примерно такой же эффект будет, если у человека панкреатит. Так что пальмовое, как и любое другое растительное или масло животного происхождения прекрасно переварится в организме.

Температура потребляемой пищи влияет на ее внешний вид, вкус и аромат. Но также она часто становится причиной некоторых желудочных расстройств и даже заболеваний. Какая же температура еды опасна для здоровья человека и почему?

Холодная?

Многие диетологи утверждают, что чем холоднее пища, тем быстрее и хуже она переваривается. Именно поэтому во всех заведениях быстрого питания существуют дешевые комбо-обеды с ледяной газировкой. А если взять те же блюда, но с кофе или горячим чаем, то они окажутся на порядок дороже. Холодная еда вызывает ускоренное опорожнение желудка и человек быстрее становится голодным. Таким образом, якобы, и наживаются фаст-фуд — корпорации, которых не волнует, что холодная и плохо переваренная пища будет гнить в кишечнике человека, образуя лишний вес, а также превращаясь в токсины, которые способствуют различным заболеваниям. Главное, что быстро проголодавшийся посетитель снова придет в ресторан.

Горячая?

Считается, что горячая еда лучше переваривается в желудке и в кишечнике. Однако согласно результатам последних зарубежных исследований, скорость пищеварения почти не зависит от исходной температуры пищи. Основной процесс переваривания происходит в тонком кишечнике, но к моменту поступления еды из желудка, даже если изначально она была очень горячей, все равно станет соответствовать температуре тела. Но как влияет употребление горячей пищи на сам желудок? Недавно сотрудники Иранского института исследования и управления населением страны изучили данные всех своих граждан, у которых была диагностирована онкология желудка. Они выяснили, что 98% из них – в прошлом, любители горячего чая. Причем пили они его ориентировочно при температуре жидкости около и даже выше 70 градусов по Цельсию и более чем 3 раза в день. Раковые изъязвления стенок желудка у пациентов возникли на фоне ожогов горячей жидкостью, на которые в дальнейшем воздействовала собственная агрессивная желудочная среда.

Читайте также:  Гиперплазиогенный полип желудка что это такое

Причем, у 60% пациентов Иранского института и в ротовой полости были отмечены застарелые язвы от ожогов горячими жидкостями. О том, что высокая температура потребления еды и напитков чревата тяжелыми последствиями для пищевого тракта, выяснили и врачи, занимающиеся исследованиями на кафедре медицинского факультета Федерального университета штата Баия, Бразилия. Во всей Латинской Америке одной из традиций является употребление горячего тонизирующего мате. Бразильцы и другие народы континента любят пить его через соломинку. Жидкость, минуя ротовую полость, сразу попадает в пищевод. Ожоги стенок этого органа — одно из самых частых диагностируемых заболеваний у населения Латинской Америки. Онкологические последствия для пищевода от употребления мате бразильскими врачами были почти не отмечены. Однако они заявляют, что у большинства обратившихся с ожогами позже был диагностирован кислотный рефлюкс, который часто является предпосылкой развития язвенной болезни желудка. Бразильские врачи настоятельно советуют своим согражданам не употреблять напитки при температуре выше, чем 55 градусов по Цельсию, чтобы не рисковать собственным здоровьем.

Читайте также
Adblock
detector