Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вид терапевтической помощи при заболеваниях пищеварительного тракта называется гастроэнтерологией.
По статистике количество диагностированных патологий органов желудочно-кишечной системы растет на 10-15% ежегодно. Это связано с различными факторами, но основными считаются такие:
- несоблюдение правил рационального питания,
- крайне низкое качество питьевой воды и потребляемых продуктов,
- экологические проблемы,
- стрессы
- малоподвижный образ жизни.
В этом смысле своевременное обращение к нужному специалисту значительно снижает риск возможных осложнений, обеспечивает восстановление функции пищеварения, а, значит, и качество жизни в целом. Если человек обнаруживает у себя признаки и симптомы недомогания в желудке, кишечнике, печени, желчном пузыре или поджелудочной железе чаще всего он обращается за помощью к терапевту, который после предварительного осмотра и обследования дает направление к узкому специалисту, врачу-гастроэнтерологу.
[1], [2], [3]
Кто такой гастроэнтеролог?
Специалист, который выявляет, диагностирует, лечит заболевания желудочно-кишечной системы, это врач-гастроэнтеролог. Именно таким образом надо было бы формулировать направление этой специализации согласно греческим источникам — gaster, enteron, logos, что дословно обозначает желудок, кишка и учение. Однако с каждым годом информация о патологиях в различных частях пищеварительного тракта добавляется, болезни изучаются более глубоко, поэтому в специализации начали происходить изменения – добавление курируемых органов и разделения на узкие направления:
- Гепатологи.
- Панкреатологи.
- Абдоминальные хирурги.
- Проктологи.
Поэтому отвечая на вопрос, кто такой гастроэнтеролог, нужно учитывать все возможные специализации этого врача. Соответственно, кроме базовой подготовки в высшем медицинском учебном заведении, врач-гастроэнтеролог должен пройти углубленную послевузовскую подготовку в клинической ординатуре и в результате приобрести такие знания и умения:
- Клинические симптомы, патогенез развития и прогноз основных патологий органов пищеварительной системы.
- Семиотика, диагностика заболеваний всех органов пищеварительного тракта.
- Базовые положения по лечению и профилактике заболеваний пищеварительного тракта.
- Осмотр, пальпация, аускультация, перкуссия, пункция брюшной полости.
- Подготовка пациента к обследованиям (рентген желудка, кишечника, желчного пузыря).
- Проведение или курирование процесса эндоскопических обследований – ФГДС, колоноскопия, лапароскопия, ректороманоскопия, а также адекватная оценка полученных результатов.
- Умение правильно оценить результаты ультразвуковых исследований печени, поджелудочной железы.
- Умение оценивать результаты компьютерной томографии всех органов абдоминальной области.
- Умение правильно анализировать и оценивать результаты лабораторных исследований – биохимического анализа крови, копрограммы, PH-метрии, фракционного исследования желудочного сока.
- Знания критериев показания или противопоказания к хирургическому вмешательству.
- Умение определять тактику и стратегию лечения выявленной патологии.
- Знание основ физиотерапевтических процедур, массажа, ЛФК.
- Знания основ лечебного питания, диетотерапии.
- Базовые критерии определения необходимости санаторно-курортного лечения.
- Общие вопросы профилактики заболеваний органов пищеварительного тракта.
- Умение правильно оформлять соответствующую медицинскую документацию.
Обобщая, можно сказать кто такой гастроэнтеролог. Это высокообразованный специалист, обладающий глубокими, обширными знаниями и практическими умениями в вопросах диагностики, терапии и профилактики практически всех заболеваний, касающихся пищеварения.
Когда следует обращаться к гастроэнтерологу?
Проблемы заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов пищеварительной системы имеют такую же древнюю историю, как и первая пища, принятая нашими предками. К сожалению, сегодня патологии пищеварительной системы занимают второе место по количеству среди всех болезней человечества. Поэтому вопрос — когда следует обращаться к гастроэнтерологу, чрезвычайно важен и актуален. Поводом получить консультативную помощь или пройти обследование должен стать любой дискомфортный признак или боль, будь то изжога, колики, запоры, спазмы или метеоризм.
В рамках вопроса заболеваний органов пищеварения самая важная задача, непосредственно касающаяся самого пациента, это не дать возможности патологическому процессу перейти в хроническую форму. Многие врачи убеждены, что большинство заболеваний ЖКТ могут довольно быстро и успешно лечиться, если их выявляют на самых ранних стадиях. А хронические патологии чрезвычайно трудно курируются и часто приводят к обострениям, вплоть до таких, которые нуждаются в операции.
Итак, когда, при каких признаках, симптомах следует обращаться к врачу-гастроэнтерологу?
- Если боли в животе не единичны, длятся более суток, либо повторяются регулярно.
- Если дискомфорт в системе пищеварения нарушает общий жизненный ритм, мешает работе.
- Если утрачен аппетит.
- Если начал снижаться или увеличиваться вес.
- При любых симптомах, сопровождающихся тошнотой или рвотой. Неукротимая рвота требует неотложной помощи.
- Если боль в животе сопровождается повышением температуры.
- При неукротимой диарее (неотложная помощь).
- Запоры.
- Постоянная изжога.
- Если боль в животе возникает ночью, носит острый, нестерпимый характер.
- Если в анамнезе уже есть заболевание, связанное с ЖКТ.
- Если вы перенесли полостную операцию.
- Если боль в органах пищеварения возникает после приема определенных медикаментов.
- Если в анамнезе есть диабет.
Какие анализы нужно сдать при обращении к гастроэнтерологу?
Первый визит к врачу, возможно, будет сопровождаться определенными правилами и требованиями. Чаще всего к гастроэнтерологу пациент попадает по направлению терапевта, который и обозначает перечень самых необходимых лабораторных исследований, дальнейшие диагностические мероприятия определяет узкий специалист.
биохимический анализ крови (исследования АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, билирубин, липазу, панкреатическую амилазу, ГГТП), также не лишней будет и копрограмма и анализ кала на дисбактериоз. Нередко терапевт предварительно назначает и УЗИ органов брюшной полости, а также ФГДС
Более подробный перечень показателей, которые помогут врачу точнее установить диагноз заболевания пищеварительной системы:
- АЛаТ – аланинаминотрансфераза.
- Амилаза.
- Липаза.
- Холинэстераза.
- ЩФ – щелочная фосфатаза.
- Ингибитор протеаз – альфа 1-антитрипсин.
- Реактивный белок острой фазы, АГП – альфа 1 гликопротеин.
- Клеточный фермент АСТ – аспартатаминотрансфераза.
- Билирубин – общий, прямой, а также альбумин, общий белок.
- Аминокислотный фермент, ГГТ – гаммаглутамилтрансфераза.
- Маркеры вирусов гепатита.
- ПТВ – протромбиновое время и ПТИ – протромбиновый индекс.
- Белковые фракции — протеинограмма.
- Копрограмма на определение скрытого кровотечения.
- Анализ кала на гельминтоз.
- Тест на хеликобактер, кровь на антитела к Helycobacter.
- FED-тест на пищевую непереносимость.
- Рентгенконтрастное исследование желудочно-кишечного тракта.
- Колоноскопия.
- Энтероскопия.
- Определение pH желудочного сока.
Какие методы диагностики использует гастроэнтеролог?
Современная гастроэнтерологическая диагностика предполагает использование всех новейших достижений в этой области, но остаются важными и актуальными и уже известные, хорошо себя зарекомендовавшие виды обследований – УЗИ, ФГДС, лапароскопия, ректороманоскопия и различные радиологические методы исследований. Все это в совокупности с традиционными лабораторными анализами позволяют быстро и точно определить этиологию и патогенетические механизмы развития заболеваний.
Кроме того существует и классическая схема, в которую включены такие этапы обследования:
- Беседа с пациентом и уточнение анамнестической информации, особенно симптомов, клинических проявлений болезни.
- Осмотр больного – осмотр языка, пальпация и перкуссия живота.
- При необходимости возможно ректальное исследование.
Далее вступают в силу инструментальные виды обследования, которые играют важную роль в комплексной диагностической стратегии. Основные методы диагностики заболеваний органов пищеварительной системы:
- Рентген – контрастное исследование состояния пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки, двенадцатиперстной кишки.
- Эндоскопия – исследование с помощью зонда пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки.
- УЗИ – сонография, определяющая размеры, формы, структуру и локализацию органов брюшной полости. Кроме того УЗИ выявляет новообразования – кисты, опухоли, камни, различные сосудистые нарушения, определяет состояние протоков.
- Электрографические методы.
- Электрометрические методы.
Электрография и электрометрия позволяет оценить функции органов пищеварения:
- Электрогастрография — регистрация биологических потенциалов работы желудка.
- Электроинтестинография – оценка биопотенциала функции кишечника.
- Реография – регистрация сопротивляемости ткани на воздействие тока.
- Радиотелеметрия — оценка физиологической активности работы ЖКТ.
- Фоногастрография и фоноинтестинография – оценка моторно-эвакуаторной активности кишечника (записываются звуки).
Кроме того в последнее время довольно широко используется компьютерная томография, позволяющая получить визуальное изображение тканей практически на любой глубине, причем послойно, многомерно. Таким образом, врач имеет возможность оценить тканевые структуры, их плотность, целостность и другие характеристики органов. КТ назначается для исследования состояние печени, селезенки, желчного пузыря, сосудистой системы абдоминальной области.
Выбор вида диагностики связан с особенностями заболевания, характером его течения, каждый метод обладает собственными границами информативности и не может использоваться как самостоятельный, моноспособ обследования.
Чем занимается гастроэнтеролог?
Иногда гастроэнтеролога именуют сокращенно – гастролог, что не совсем верно, потому как он лечит не только заболевания желудка – гастриты и другие патологии. Это всего лишь часть многих задач, которые входят в компетенцию гастроэнтеролога.
Чем занимается врач-гастроэнтеролог? Ответ одновременно прост и сложен — всеми болезнями, касающимися пищеварения. Пищеварение представляет сложные, взаимосвязанные процессы, которые перерабатывают поступающую в организм пищу для получения столь необходимой человеку энергии. Все питание проходит многоэтапный процесс обработки, под воздействием ферментов расщепляется на нужные и ненужные категории, затем всасывается в кровь и лимфу. От состояния пищевода, слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей, от работы поджелудочной железы зависит практически все здоровье человека. Кроме того важна и функция печени, которая проводит очистку крови от продуктов интоксикации и участвует во многих других метаболических процессах. Поэтому ответить конкретно, чем занимается гастроэнтеролог, довольно трудно, все зависит от того, в каком органе, системе произошел сбой. Современная гастроэнтерология прошла долгий путь развития, начиная со времен Гиппократа и Галена, она продолжает интенсивно развиваться, поэтому сфера деятельности гастроэнтеролога очень широка. В этой связи чрезвычайно актуальным и своевременным стало подразделение специализации на более узкие направления, которые конкретизируют работу врача:
- Гастроэнтеролог – заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Гепатолог – лечение печени и билиарной системы (желчный пузырь и протоки).
- Проктолог, колопроктолог – заболевания прямой (толстой) кишки и аноректальной области.
- Абдоминальный хирург – оперативное лечение патологий, травматических повреждений всех органов брюшной полости.
Таким образом, врач-гастроэнтеролог диагностирует и лечит все, что входит в перечень органов пищеварительной системы:
- Пищевод.
- Желудок.
- Тонкий кишечник, двенадцатиперстная кишка.
- Толстый кишечник.
- Желчный пузырь и желчные протоки.
- Печень.
- Поджелудочная железа.
Какие заболевания лечит гастроэнтеролог?
Чаще всего первичный прием проводит врач-гастроэнтеролог, если выясняется, что нужна узконаправленная диагностика и терапия, больного могут направить гепатологу или проктологу, острые, неотложные состояния требуют уже хирургического лечения с помощью абдоминальной хирургии.
Итак, какие заболевания лечит гастроэнтеролог? Перечень их весьма велик, приводим основные состояния, патологии, требующие диагностики и терапии:
- Все виды гастритов вне зависимости от характера течения заболевания, острого или хронического:
- Геморрагический гастрит с кровоточащими эрозиями.
- Атрофический гастрит.
- Поверхностный гастрит.
- Гастрит – повышенная кислотность.
- Гастрит – пониженная кислотность.
- Гипертрофический гастрит.
- Диафрагмальные грыжи:
- Скользящие грыжи.
- Параэзофагеальные грыжи.
- Ахалазия кардии.
- ЯБЖ – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Стеноз привратника.
- Все виды дивертикулеза:
- Врожденные дивертикулы – дивертикул Меккеля (подвздошная кишка) или локализованный в другой зоне.
- Приобретенный дивертикулез кишечника – патологии кишечника, травмы кишечника, ложные дивертикулы, истинные дивертикулы.
- СРК – синдром раздраженного кишечника.
- Болезнь Крона различной локализации.
- Дисбактериоз.
- Рефлюкс-эзофагит.
- Рак желудка – все виды.
- Постоперационные состояния (оперированный желудок).
- Аганглиоз – болезнь Гиршпрунга.
- Новообразования (кисты), камни поджелудочной железы.
- Сифилитические поражения кишечника.
- Туберкулез кишечника.
- Гипогликемический синдром.
- Прогрессирующий энтерит, целиакия (глютеновая болезнь), спру (sprue), болезнь Уиппла.
- Дискинезия кишечника различной этиологии.
- Синдром функциональной мальабсорбции.
- Карциноид желудочно-кишечного тракта.
- Аспергиллез желудочно-кишечного тракта.
- Микоз пищеварительного тракта.
- Все виды панкреатита.
- Муковисцидоз.
- Клинические состояния острого живота – воспаление аппендикса, перитонит, прободение язвы и так далее.
- Инфекционный мононуклеоз, токсоплазмоз.
- Все виды гепатитов.
- Жировая дистрофия печени.
- Цирроз.
- Рак печени.
- Желчнокаменная болезнь.
- Сосудистые заболевания билиарной системы и печени, включая метаболические изменения.
- Все виды холецистита.
- Все виды холангита.
- Онкология билиарной системы.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Асцит.
- Запор – спастический, атонический.
- Геморрой.
- Все виды проктита, в том числе парапроктит.
- Трещины анального прохода.
- Кондиломатоз прямой кишки и аноректальной области.
- Криптит.
- Колит.
- Свищи – ректовагинальный, свищ прямой кишки.
- Полипы.
- Эпителиальный копчиковый ход.
- Опухоли.
Очевидно, что перечень заболеваний, которые входят в сферу гастроэнтерологии, велик, и предоставить его в полном объеме в рамках этой статьи невозможно. Это еще раз подчеркивает важность и многовекторность работы врача-гастроэнтеролога.