Календула для желудка и кишечника

Неприхотливая и светолюбивая

Календула лекарственная – это однолетнее прямостоячее растение семейства Астровые. Цветет с июня до осенних заморозков, порой достигая 70 см. Наиболее часто встречается в странах c умеренным климатом. Повсеместно распространено в Южной и Западной Европе, в средней полосе России, на Кавказе и Украине. Широко используется в лечебных целях, поэтому выращивается в промышленных масштабах. Ноготки любят открытые и светлые участки, поэтому их высаживают на клумбах. Впрочем, под плодовыми деревьями они также успешно растут. Растение довольно неприхотливое, но участок, где оно будет расти, лучше прополоть.

Собирают календулу в течение всего лета, отрезая садовыми ножницами соцветия. Именно они используются в лечебных целях. Сушат сырье под навесами в проветриваемом помещении в течение недели.

С этим цветком связано множество поверий и легенд. Он символизирует постоянство в любви, поэтому ноготки раньше использовались в букетах и венках. Также ноготки считались в средневековой Европе средством защиты от колдовства. Порой травники советовали просто смотреть на оранжевые цветы, чтобы избавиться от болезней. Существует красивая легенда о том, как появилось это удивительное растение. Однажды охотник погнался в лесу за зверем, но получил опасную рану. Порез никак не заживал и быстро загноился. Не зная, чем его обработать, мужчина начал молиться и заснул. Когда проснулся, то увидел поблизости незнакомый цветок, приложил к ране и остался жив.

Чудесные свойства золотистых цветков

В растении содержится множество полезных веществ: полисахариды, полифенолы, а также тритерпеновый сапонин. В стебле и листьях найдено горькое вещество – календен. При этом для фармакологии основное значение имеют каротиноиды и флавоноиды, которые обнаружены в цветках. Кстати, ноготки имеют характерный запах из-за содержания эфирного масла.

В растении обнаружено высокое содержание цинка, меди, молибдена. Также обнаружены: калий, кальций, марганец и железо. Известно, что цинк помогает поддерживать иммунитет, а также отвечает за нормальное функционирование половых органов. Медь отвечает за окислительно-восстановительные процессы, а молибден помогает сохранить здоровые зубы.

Золотистые цветы календулы остановят воспалительные процессы, исцелят гнойные раны. Замечено, что ноготки обладают вяжущим и противомикробным, спазмолитическим действием. Очень эффективна при кашле, стоматите, гепатите, пародонтозе, холецистите и неврозе. При постоянном применении избавляет от головокружения, экземы и дерматита. Травники традиционно лечат с ее помощью желчный пузырь, печень. Считается, что календула обладает свойством раздроблять камни во внутренних органах. Также это незаменимое средство для лечения ожогов, незаживающих ран, свищей. Кстати, в Болгарии она считается наиболее сильным средством против новообразований.

Календула – признанный лекарь болезней желудка и кишечника. Медики отмечают общее благотворное действие данной травы на пищеварение. Дело в том, что она снижает агрессивность желудочного сока и повышает сопротивляемость к вирусам слизистой оболочки. Также обладает способностью снимать спазмы желудка и кишечника, желчевыводящих путей. Еще усиливает секреторную активность печени и поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Активно способствует заживлению язв и эрозий пищеварительного тракта. Особенно сильным лечебным эффектом обладает травяной сбор из ноготков и ромашки.

Популярные рецепты лекарств из календулы

В справочниках по народной медицине часто встречается рецепт – масло календулы. Для его приготовления нужно взять сосуд и наполнить его на ¾ свежими цветками. Оставшийся объем заполняем оливковым или подсолнечным маслом. Лекарство надо закрыть крышкой и поставить в холодное место на десять дней, периодически встряхивая. Полученное снадобье необходимо процедить. Это проверенное временем средство поможет от большинства недугов желудка.

Благодаря криообработке в пищевой добавке сохранены все уникальные свойства календулы. Данная технология позволяет использовать растение целиком, а не его экстракт. Этот препарат способствует восстановлению слизистой оболочки, а значит, язвы и эрозии пройдут гораздо быстрее.

Согласитесь, что таблетки удобнее для использования, чем отвар, поскольку их всегда можно взять с собой. Кроме того, при заваривании теряется антибактериальное свойство фитонцидов.

Календула – одна из самых полезных лекарственных трав, которая с успехом применяется с древнейших времен. Наверняка ее целебные свойства оценят и новые поколения.

Можно ли календулу при гастрите

Календула действительно помогает при гастрите – даже при обостренной форме. Важно следовать рекомендациям врача и соблюдать специальную диету, чтобы быстро преодолеть недуг. Если приступ застал внезапно, и человек жалуется на сильные боли в области желудка, ему сможет помочь такое средство. Готовим лекарственный сбор из 5 компонентов: календула (цветы), полевой хвощ (трава), листья подорожника, соцветия зверобоя, укроп в семенах. Все перечисленные выше компоненты по столовой ложке засыпаются в емкость и перемешиваются.

Одна столовая ложка готового сбора заливается 500 мл кипятка. Посуду накройте крышкой, оставьте на 1 час. Этого времени вполне достаточно, чтобы снадобье хорошо настоялось. Остывший настой процеживают, принимают по 3/4 стакана за 10 минут до еды. Регулярность – 3 раза в день, а общий курс лечения составляет 14 дней.

Читайте также:  Как ускорить переваривание пищи в желудке

В чистом виде настойка календулы при гастрите тоже работает, но сделать лечение более эффективным помогают ромашка, тысячелистник. Возьмите по столовой ложке цветов каждого лекарственного растения, хорошо перемешайте их. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на ночь, чтобы лекарственное средство хорошо настоялось. Процедите утром. Пейте ежедневно по 1/3 стакана за двадцать минут до приема пищи. Продолжительность лечения составляет три недели.

Если по каким-то причинам достать тысячелистник или ромашку не удалось, можно воспользоваться более простым рецептом. 2 чайные ложки цветов заливаются 2 стаканами кипятка. Нет надобности настаивать снадобье всю ночь – 15 минут вполне достаточно. Затем календула при гастрите с повышенной кислотностью процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня.

При гиперацидном гастрите из этого растения применяется настой, который готовится следующим образом: берется 15 грамм сырья, заливается 200-300 мл кипятка и оставляется в прохладном месте на 1-1,5 часа. Лечение настоем осуществляется 2-3 раза в сутки до трапезы.

Лечение гастрита календулой

Календула лекарственная — очень любимый многими садоводами цветок, ценимый за ее простой декоративный вид и лечебные свойства широкой области применения. При описании календулы особое внимание уделяют составу травянистого растения с характерными свойствами целебного действия, которые были известны еще с XV века. Лекарственное растение календула поистине кладезь полезных веществ, незаменимый помощник при эффективном лечении, восстановлении и поддержании здоровья.

Применение календулы в народной медицине очень широко. Многие врачи традиционного лечения отмечают высокую эффективность и целебные свойства календулы. Календула лечит так много заболеваний и применяется в стольких различных областях медицины, что ответ на вопрос, от чего помогает календула, может занять достаточно много времени.


Календула поистине кладезь полезных веществ при эффективном лечении восстановлении и поддержании здоровья

При лечении желудочно-кишечного тракта оказывает противовоспалительное действие, полезны препараты календулы при гастрите желудка, колитах, запорах, язвах, расстройстве желудка.

Отвары, настои, настойки соцветий календулы обладают противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим, бактерицидным действием. Готовят их как из сушеного, так и из свежего сырья. При лечении гастритов используется также вино с календулой.

Лечение календулой при гастрите:

  • настой календулы при гастрите: 2 ч.ложки сушеных измельченных соцветий залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 15 минут, процедить. Выпить равными частями в несколько приемов течение дня;
  • отвар календулы при гастрите: 2 ст.ложки сушеных измельченных соцветий залить стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, постоянно помешивая, затем настаивать под крышкой в течение 45 минут, процедить, отжать сырье. Довести кипяченой водой объем отвара до первоначального. Принимать теплым 3 раза в день по 1 ст.ложке;
  • овсянка с отваром календулы: 1 ст.ложку сушеных измельченных цветочных корзинок календулы лекарственной залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, снять с огня, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Приготовить на этом отваре овсяную кашу и съесть ее на завтрак. Повторять в течении 10 дней;
  • вино с календулой: 50 грамм свежих лепестков (краевых цветков) календулы залить 1 л сухого виноградного вина (использовать бутылку из темного стекла), настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, процедить. Хранить в холодильнике.

Календула при гастрите с повышенной кислотностью

Ноготки, или календула, в силу своих вяжущего, смягчающего, антибактериального, противовоспалительного, регенерирующего и спазмолитического свойств, также нашла широкое применение в лечении гастритов. При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока полезными будут настой (1 ч. л. цветков растения на стакан кипятка) и отвар (1 ст. л. цветков на 0,5 л воды кипятить около 5 минут), которые нужно принимать 3 раза в день, как средство от возможных обострений.

Полезна календула при гастрите с повышенной кислотностью и в составе сборов трав. Например, сбор из календулы, ромашки, тысячелистника и корня алтея (80 г) залить 2-мя стаканами кипятка и оставить на час, плотно накрыв сверху. Принимать данный настой, как и предыдущий, рекомендуется за полчаса до еды в течение 3 недель.


Полезна календула при гастрите с повышенной кислотностью и в составе сборов трав

Терапия календулой может принести вред, если ее проводить при гипотонии, анемии, а также при беременности. Но в любом случае без консультации гастроэнтеролога и терапевта здесь не обойтись.

В эмалированную кастрюлю нужно положить две столовых ложки цветков календулы, после чего залить их одним стаканом кипятка. Кастрюлю поставить на маленький огонь и подержать там около десяти минут.

Снять с огня и дать настояться один час, после чего настой процеживается. Настой календулы, после того как его процедили, снова помещается в кастрюлю, ставится на огонь и доводится до кипения. После того, как настой закипит, в него нужно будет засыпать три столовых ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, в неё следует добавить одну столовую ложку меда. Эту кашу нужно есть вечером. За несколько дней приема такого средства, о гастрите можно забыть.
В дополнение следует отказаться от вредной еды: мясного, молочного, мучного, жареного, жирного.

Читайте также:  Чем можно остановить рвоту у ребенка в домашних условиях

Отвар календулы при гастрите

Отвар календулы – это ценное лекарственное средство, используемое травниками на протяжении многих столетий. В средневековье этот уникальный по своим целебным свойствам препарат применяли для лечения кори, оспы и для укрепления сердца. В наши же дни отвар, приготовленный из календулы, активно используется народными целителями для лечения широчайшего спектра гинекологических, простудных, гастроэнтерологических и других заболеваний.

Для приготовления лекарственного средства в эмалированную или жаропрочную керамическую кастрюлю кладут 2 столовые ложки цветочных корзинок календулы, наливают литр воды и доводят полученную смесь до кипения. Емкость с кипящим отваром выдерживают 15 минут на небольшом огне, затем переливают ее содержимое в термос и дают ему настояться 50 минут. Приготовленное средство тщательно процеживают.


Отвар календулы это ценное лекарственное средство используемое травниками на протяжении многих столетий

При язвах кишечника и желудка отвар календулы принимают внутрь трижды в день. Разовая доза приема составляет 1/3 стакана. Лекарственное средство быстро и эффективно устраняет воспаление и активизирует регенеративные процессы в пищеварительном тракте.

При гастрите готовят смесь отваров календулы, ромашки и тысячелистника и принимают ее по 150 грамм четырежды в день. После употребления целебного напитка отказываются от еды не менее, чем на 3 часа. Аналогичным образом принимают и отвар, который готовят на основе сбора из календулы, пижмы, ромашки (по 4 части), тысячелистника, зверобоя, золототысячника (по 3 части), корней алтея, аира, девясила и горца (по 2 части). Оба средства запрещается использовать для лечения гастрита в периоды обострений.

При гастрите, язвах кишечника, желудка и других заболеваниях ЖКТ полезно принимать отвар календулы с небольшим добавлением меда. Напиток выпивают незадолго до еды по полстакана трижды в сутки. При выявлении колита готовят смесь отваров листьев ежевики и цветков календулы. Полученный препарат принимают внутрь перед едой, рекомендуемая доза для каждого приема составляет 100 мл.

Натуральные лекарства из календулы при гастрите

Календула наделена особыми свойствами, которые оказывают благотворное влияние на систему пищеварения человека. Растение, а также препараты, в составе которых имеется экстракт ноготков, убивают микроорганизмы, провоцирующие возникновение воспалительного процесса в пищеварительном тракте. И в этом главное преимущество обсуждаемой представительницы украинской флоры.

Берем две чайных ложки сухого сырья и отправляем их в термос. Заливаем содержимое термоса пол-литром кипятка. Настаиваем лекарство не менее ¼ часа. Лучше около 60 минут. Даем настою остыть до температуры тела и принимаем внутрь в качестве альтернативы чаю.


Настой календулы нужно принимать при хроническом гастрите по ⅓ стакана за четверть часа до еды трижды в сутки

Важно, чтобы настой не был слишком холодным или слишком горячим. Организм быстрее всего усваивает ту жидкость, температура которой равна температуре тела человека. В противном случае организму приходится тратить ресурсы на то, чтобы повысить температуру слишком холодного напитка или понизить температуру слишком горячего. Настой календулы принимать при хроническом гастрите. Принимать по ⅓ стакана за четверть часа до еды трижды в сутки. Длительность приема три недели.

Берем две столовых ложки сырья из календулы (если необходимо, соцветия, имеющиеся в вашем распоряжении, следует предварительно измельчить; это позволит вам правильно отмерить количество сырья). Кипятим воду и заливаем 200 мл крутого кипятка сухое содержимое стакана.

Делаем водяную баню: берем алюминиевый таз или широкую кастрюлю, наполняем ее водой, доводим жидкость в тазу до кипения. После устанавливаем внутрь большой емкости сосуд поменьше. Он должен быть таким, чтобы, вылив в него кипяток с календулой, он не “утонул” полностью в более широкой посуде. Вода должна доставать до бортиков. Это будет означать, что водяная баня организована правильно.


Отвар календулы принимать при остром гастрит по одной столовой ложке через полчаса после приема пищи три-четыре раза в сутки

Кипятим календулу с водой на водяной бане порядка ¼ часа. Снимаем маленькую емкость с “бани”, накрываем крышкой (желательно, максимально плотной) и настаиваем ¾ часа. В получившийся отвар доливаем горячую воду в таком количестве, чтобы первоначальный объем стакана (200 мл) был восстановлен. Принимать при остром гастрите (начальная форма заболевания) по одной столовой ложке через полчаса после приема пищи три-четыре раза в сутки. Длительность приема две недели.

Овсянка, приготовленная на отваре из календулы, подходит тем пациентам, страдающим гастритом, которые имеют повышенную желудочную кислотность. Если кислотность, наоборот, слишком низкая, календула не сможет ее повысить. В этом случае вместо ноготкового отвара используют аналогичную жидкую базу, приготовленную на основе тысячелистника. Принимать при хроническом и остром гастрите один раз в сутки на завтрак. Длительность приема десять дней.

Читайте также:  Хгч сдавать на голодный желудок или нет

Берем маленькую кастрюлю и отправляем туда две столовые ложки сушеных оранжевых цветков, купленных в аптеке или самостоятельно заготовленных в сезон. Заливаем лекарственное сырье крутым кипятком. Объем воды должен быть равен граненому стакану. Ставим кастрюлю на плиту, включаем минимальный режим подогрева, доводим жидкость до состояния бурления и не снимаем с плиты около ⅙ часа.


Овсянка приготовленная на отваре из календулы подходит тем пациентам страдающим гастритом которые имеют повышенную желудочную кислотност

Выключаем плиту и оставляем отвар остывать. По прошествии часа, когда смесь остынет до комнатной температуры, берем сито и процеживаем содержимое кастрюли. Остатки растений выбрасываем в мусорное ведро, а приготовленный отвар используем для варки овсяных хлопьев. Снова ставим кастрюлю на плиту, кладем в нее три столовых ложки овсянки и варим до загустения.Выключаем плиту, оставляем кашу немного остыть, послу чего добавляем в лекарственное блюдо немного меда — так будет не только полезно, но и вкусно.

Вино приготовленное по рецепту является лекарственным средством не только от гастрита. Оно помогает язвенникам, у которых поражен кишечник или желудок. Напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Нередко назначается в качестве вспомогательного лекарства при онкологии и болезнях почек. Используется как профилактическое средство от всех болезненных состояний при гастрите.

Берем свежие лепестки ноготков объемом 50 грамм. Заливаем растительное содержимое 1500 мл сухого вина из винограда. Переливаем смесь в бутылку, изготовленную из темного, светонепроницаемого материала. Желательно, чтобы это было стекло. На две недели убираем емкость с вином из календулы в темное место. Но не в холод, а в комнатную температуру. Оптимальная локация — кладовая, которая находится в квартире, или кухонный шкаф, в который вы реже всего заглядываете.

Спустя 14 дней вынимаем емкость из укромного места, процеживаем жидкость, чтобы избавить ее от частичек растения, и начинаем прием. Принимать при хроническом гастрите. Первую неделю пить по полстакана четыре раза в день; вторую, третью и четвертую неделю принимать по стакану трижды в день; желательно за полчаса до еды. Первый этап длится четыре недели, после — две недели отдыха, после чего — второй этап, длительность которого аналогична протяженности первого.

Т рава календулы и ее цветки отличное средство для лечения заболеваний желудка. Без всяких дорогостоящих лекарств можно избавиться от заболевания, которое беспокоит долгое время.

Календула от запоров

Заваривают три столовых ложки цветков половиной стакана закипевшей воды, выдерживают пол часа и сцеживают. К настою календулы для желудка добавляют свежий сок одного апельсина. На протяжении четырех дней пьют перед сном.

Еще один рецепт для желудка от запоров — половину стакана лепестков растения заваривают 100мл закипевшей воды, дают постоять пока не остынет. Настой чуть нагревают, заливают им четверть стакана отрубей из пшеницы. Пять дней разбухшие отруби съедают каждый вечер.

Календула при язве желудка

Пол стакана цветков заливают стаканом спирта, выдерживают не более недели в холодном месте. Трижды до еды принимают 1/2ч.л. с водой. Средство сильное, самое малое, что сделает это прекратит сильные боли.

Календула и алоэ при язве желудка — к 3ст.л. настоя добавляют сок из одного листа алоэ, 1/2ч.л. меда. Смесь месяц съедают утром, на голодный желудок. Далее перерыв 7 дней и лечение проводят дальше. При лечении по этому рецепту нельзя пропускать не одно утро, иначе положительного результата не будет.

Календула от гастрита желудка

Чайную ложку сока из молодой картошки смешивают с настоем растения. Употребляют до еды трижды на протяжении месяца.

По два стакана травы шалфея, сухой календулы, ромашки обыкновенной, листочков черной смородины. Травы тщательно растирают до получения порошка, заливают кипятком. Сцеживают через три часа. Принимают перед едой половину стакана и такую же порцию перед сном. Когда лекарственный напиток закончится делают отдых от лечения 7 дней, затем прием продолжают. Всего за год необходимо сделать семь курсов лечения. Рецепт неплохо помогает при лечении колита, дисбактериоза, если конечно соблюдать необходимую диету.

Тонизирующий напиток с календулой — смешивают две ложки цветов с 4ст.л. хорошего зеленого чая. Берут ложку смеси, заваривают кипятком. Напиток пьют как чай при хронической усталости, общей слабости. Календулу полезно принимать когда организм ослаблен при заболеваниях желудка.

Читайте также
Adblock
detector