Карцинома желудка что это такое и сколько проживет человек

Онкологические заболевания пищеварительной системы доставляют значительный дискомфорт больному. Карцинома желудка является такой патологией, поскольку возникает не только нарушение общего состояния, но и каждый прием пищи изнуряет пациента. Это довольно распространенная опухоль среди населения, поэтому важно уметь распознать это новообразование, провести раннюю диагностику и лечение.

Причины возникновения

Нет единственной теории возникновения карциномы желудка. Выделяют факторы риска, способны привести к этой нозологии:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронический гастрит;
  • язва в желудочно-кишечном тракте;
  • облучение;
  • прием канцерогенных веществ;
  • алкоголь и никотин;
  • нерациональное питание: употребление копченой, соленой, жирной, жареной пищи;
  • наличие в желудке Helicobacter Pylori;
  • генные мутации;
  • доброкачественные новообразования;
  • гастрэктомия в анамнезе;
  • метаплазия слизистой оболочки желудка.

Соединение нескольких факторов значительно повышает риск развития карциномы.

Симптомы проявления

Умеренно дифференцированная карцинома желудка на 1—2 стадии развития имеет клиническую картину, похожую на большинство заболеваний пищеварительного тракта. Человек жалуется на дискомфорт или болевые ощущения в верхней половине живота, тошноту, рвоту, изжогу, отрыжку, нарушение стула. В связи с этим пациент старается употреблять меньше пищи, чтобы не раздражать желудок.

3—4 стадии характеризуются ухудшением состояния. Тошнота и рвота приобретают хронический характер, в рвотных массах с пищевым комком выделяются прожилки крови. Боль становится невыносимой, развивается асцит. При этом нарушается функция печени, что проявляется желтушным оттенком кожи больного. Еда застаивается в желудке и приводит к чувству тяжести, неприятного запаха изо рта.

Общие симптомы включают слабость, быструю потерю веса, повышение температуры тела до субфебрильных показателей, бледность кожи, апатическое состояние. Больной отмечает снижение трудоспособности, недомогание, депрессивное состояние, отказ от еды, тяжесть в животе, вздутость, повышенной метеоризм, отвращение к отдельным продуктам.

Способы диагностики

При опросе и осмотре пациента можно заподозрить новообразование, но объективных методов недостаточно. Лабораторное исследование включает общий анализ крови, который может указать на анемию, повышение СОЭ, лейкоцитоз. В биохимическом обследовании можно обнаружить показатели, что отображают интоксикацию организма. Определение желудочно-кишечных онкомаркеров отображает повышение их концентрации в крови.


Иммуноферментный анализ крови направлен на определения наличия бактерии Helicobacter Pylori.

К неинвазивным методам относится определение микроорганизма Helicobacter Pylori в желудке. Это можно сделать с помощью дыхательного теста, ИФА или ПЛР. Эти диагностические мероприятия направлены на выявление антител или антигенов, продуктов обмена бактериального агента. С помощью одного из этих способов определяется наличие патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте.

  • Фиброгастроскопия — позволяет осмотреть состояние слизистой оболочки пораженного органа, определить локализацию изменений, степень распространения карциномы и визуальные особенности опухоли.
  • Рентгенография с барием — контрастный метод исследования желудочно-кишечного тракта. Пациент выпивает специальный препарат, после чего делается серия снимков. С его помощью определяются изменения в желудке, патологическое накопление контраста, нарушение перистальтики, величина новообразования и его границы.
  • МРТ и КТ — диагностические мероприятия, благодаря которым можно послойно изучить карциному, пораженный орган и метастазы. Результаты показывают все физические характеристики образования, особенности распространения, кровообращения и расположения в желудке.
  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства — необходимо для выявления поражений лимфатических узлов вследствие метастазирования.
  • Биопсия — осуществляется при фиброгастроскопии. С помощью специального устройства, на аппарате от опухоли отделяют ее частичку. Далее материал оправляют на цитологическое и гистологическое исследование. Этим способом определяется перстневидноклеточная, недифференцированная или низкодифференцированная карцинома желудка.

Вернуться к оглавлению

Как лечат?

Удаление новообразования необходимо для предотвращения распространения и метастазирования атипических клеток. Используют полную или частичную гастрэктомию. Способ и объем иссечения карциномы желудка зависит от стадии злокачественного процесса. Недифференцированная карцинома с множественными метастазами не подлежит удалению.

При комплексной терапии используют парентральный прием трофических веществ, чтобы не нагружать желудок. После операции также используют этот метод питания. Внутривенно вводят специальные смеси, замещающие необходимые компоненты для жизнедеятельности. После восстановления используют диету, исключающую пищу, что раздражает слизистую, алкоголь и вредные продукты.

Каков прогноз?

Профилактические рекомендации

Для предупреждения возникновения рака желудочно-кишечного тракта необходимо рационально питаться, не допускать раздражения слизистой оболочки, исключить жирную, жаренную, копченую пищу из рациона. При хронических заболеваниях важно предотвращать их обострение, проходить курс терапии и периодически обследоваться. Если появились негативные ощущения, дискомфорт или другие изменения, лучше обратиться к специалисту.

Читайте также:  Тяжесть в желудке после еды и живот надувается что принять

Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.

В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.

По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.

Причины появления рака желудка

В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.

Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.

  • Полипы желудка. Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %.
  • Анемия, вызванная дефицитом витамина B12. Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ.
  • Некоторые виды хронического гастрита. Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки.
  • Язва желудка. Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.

Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.

Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.

  1. Хроническая усталость.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Необъяснимая потеря веса.

Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.

Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.

  • Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
  • Стал резко снижаться вес тела.
  • В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
  • Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
  • Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.

Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.

Нулевая стадия. Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.

1 стадия. Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.

2 стадия. Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.

3 стадия. Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.

Читайте также:  Промывание желудка толстым зондом

4 стадия. Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.

Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.

А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.

Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.

Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.

  • При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
  • Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
  • Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
  • Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
  • Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
  • Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
  • Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
  • Не курить.

В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.

Карцинома желудка — это рак и второй по частоте из всех злокачественных опухолей, ежегодно он поражает почти 36 тысяч россиян. За последнее десятилетие заболеваемость существенно снизилась, но доля женщин возросла. Сегодня на четырёх больных мужчин приходится три женщины. В большинстве случаев болезнь развивается у переживших 50-летие.

Причины возникновения и факторы риска

Причины злокачественного новообразования слизистой желудка окончательно не выяснены.

Несомненна роль генетической предрасположенности в сочетании с определённой моделью питания, поскольку опухолевый процесс часто поражает целые народы: японцев, чилийцев, китайцев и корейцев. Американцы и австралийцы, наоборот, болеют нечасто. Россияне тяготеют к группе часто болеющих.

Замечено повышение частоты желудочной карциномы у долго страдающих атрофическим или гиперпластическим гастритом и некоторыми видами полипов, в инициации которых замечена хеликобактерная инфекция — заражение бактерией H.Pylori.

Часто новообразование развивается при длительном дефиците витамина В12, как правило, проявляющемся специфической пернициозной анемией и гастритом.

Не доказана пагубная роль вредных привычек — курения и употребления алкоголя, но они способствуют развитию фоновых процессов, к коим причислены все выше описанные заболевания желудочной слизистой.

Симптомы желудочной карциномы

Ранние стадии рака вызывают такие же симптомы, что и любая доброкачественная или воспалительная патология желудочно-кишечного тракта, не вынуждая испытывающего дискомфорт человека обратиться к врачу.

Зачастую вообще нет ни единого признака недуга, поэтому так важно при фоновых процессах регулярно выполнять эндоскопическое обследование ЖКТ.

Желудок растягивается, маскируя уменьшение своей вместимости растущей опухолью, а симптомы не отличаются от банального обострения хронического гастрита, насторожить может только прогрессирующая потеря массы тела при увеличении объёма живота — свидетельство канцероматозного обсеменения брюшной полости с образованием асцита.

Читайте также:  После родов нет аппетита

Боли типичны для язвы, при раке желудка боли возникают, когда в опухолевый конгломерат запаиваются нервные стволы брюшной полости или вовлекаются соседние органы. Больше половины больных замечают признаки распространённого злокачественного процесса:

  • снижение веса,
  • увеличение размера живота,
  • рвоту после еды,
  • появление лимфатических узлов над ключицей или прощупывая уплотнение в подложечной области.

Классификация и разновидности

По клеточному строению подавляющая доля новообразований желудка представлена аденокарциномой, что характерно для всего желудочно-кишечного тракта. Возможны морфологические варианты в виде папиллярной или тубулярной, муцинозной или перстневидно-клеточной аденокарциномы.

Инвазивная карцинома желудка не отдельная болезнь, это естественный процесс развития опухоли, когда она уже не изолированная колония раковых клеток на отдельном участке слизистой оболочки, а внедряется в окружающие ткани, разрушая всё мешающее для её продвижения вглубь и вширь, и обрела способность к метастазированию.

Стадии развития карциномы желудка

  • Начальные этапы развития, когда раковые клетки не проникли дальше слизистой оболочки, обозначают как ранний рак желудка, то есть карцинома первой стадии или меньше — in situ.
  • Метастазы в лимфатические узлы даже при крошечной опухоли, как минимум, вторая стадия.
  • Выход карциномы через желудочную стенку в брюшную полость — третья стадия.
  • Метастазы рака в другие органы — четвертая.

Профилактика

Профилактика возможна только при ясности причин, приводящих к карциноме. Сегодня онкологам известен список заболеваний, при которых повышена вероятность развития новообразования в слизистой оболочке, но сама первопричина злокачественного перерождения неизвестна.

Профилактика ограничена лечением фоновых болезней желудка и регулярным наблюдением за течением доброкачественных процессов. Ведущий способ скрининга — гастроскопия, позволяющая оценить состояние слизистой оболочки и взять её на анализ.

Для пациентов, перенесших первичное лечение желудочной карциномы, профилактика — это регулярное обследование для раннего обнаружения рецидива опухоли и метастазов.

Диагностика

  • Наиболее информативна эндоскопия — эзофагогастроскопия, позволяющая сразу взять для исследования не менее 6 кусочков повреждённой ткани.
  • Дополнение гастроскопии УЗИ-исследованием — эндосонография достаточно чётко определит глубину проникновения ракового процесса в желудочную стенку.
  • Протяженность поражения стенок органа выясняется при полипозиционном рентгеноконтрастном исследовании.
  • КТ брюшной полости выявит метастазы в лимфатической системе и уточнит вовлечение в злокачественный процесс окружающих тканей и органов.
  • Обязательное исследование перед операцией — лапароскопия, при которой выявляют канцероматоз брюшины.

Методы лечения и прогнозы

Хирургическое вмешательство при желудочной карциноме — единственный метод радикального лечения. Сегодня предпочтение отдано операциям, позволяющим максимально сохранить органы при безоговорочном удалении всех очагов рака.

Лапароскопические вмешательства по результатам равноценны классическому подходу и позволяют сократить период восстановления.

При раннем раке проводится небольшая эндоскопическая операция, 99% пациентов живут долго и без онкологических проблем.

При первой-второй стадии выполняется резекция. Подавляющее большинство больных с маленькой опухолью проживёт 5 — 10 лет без рецидива заболевания, при второй стадии 5 лет переживает почти две трети оперированных.

При распространении рака за пределы желудка и возможности удаления всего ракового конгломерата проводятся комбинированные операции, включающие резекцию части органа или полное удаление — гастрэктомию. К сожалению, вероятность развития рецидива в этой стадии болезни достаточно высока, поэтому через месяц-полтора после операции начинается профилактическая химиотерапия, длящаяся не менее полугода.

При отсутствии отдалённых метастазов, но технически невозможном удалении опухолевого конгломерата, на первом этапе около 9 недель делают химиотерапию, что в части случаев позволяет выполнить отсроченную операцию, дополняемую в дальнейшем профилактической ХТ. При отсутствии позитивных изменений на фоне лекарственной терапии возможна локальная лучевая терапия, как правило, вместе с изменением схемы химиотерапии.

При метастазах в другие органы операция не показана, хирургическая помощь оказывается только при опасных для жизни осложнениях: кровотечении, фатальном сужении выхода из желудка или перфорации с развитием перитонита. Основной метод лечения — химиотерапия.

Читайте также
Adblock
detector