Кефир полезен для желудка или нет

19 сентября 2018, 10:17 2 комментария 32,672

Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.

Польза кефира для кишечника и желудка

Кефир, в отличие от ряженки, наделен большим количеством преимуществ. Он богат молочнокислыми бактериями, которые:

  • восстанавливают микрофлору органа;
  • улучшают обменные процессы;
  • стабилизируют пищеварение;
  • купируют патогенный процесс и развитие микробов;
  • выводят токсины;
  • предотвращают развитие туберкулеза;
  • снижают риск образования опухоли;
  • восстанавливают иммунитет;
  • ускоряют послеоперационную реабилитацию;
  • борются с воспалением, отеком тканей;
  • способствуют расщеплению белка, усвоению кальция, железа, витамина D;
  • благотворно влияют на сосудистую систему, что способствует улучшению питания тканей желудка.

Если организм не переносит лактозу, кефир или ряженка является прекрасным заменителем молочных продуктов с теми же питательными свойствами. Напиток легко усваивается, обеззараживает пораженные ткани слизистой. Разгрузочные дни с его употреблением каждые 2 часа полезны для очистки органов ЖКТ и выведения шлаков из кишечника.

Кефир способен менять свойства с течением времени, поэтому различаются такие виды:

  1. Свежеприготовленный (однодневный) продукт. Способствует: очищению и выведению токсинов; устраняет запоры.
  2. Напиток двухдневной выдержки. Рекомендуется при таких патологиях, как: сахарный диабет; колит; гастрит; ожирение; анемия; дисбаланс в сердечно-сосудистой системе (гипертония, инфаркт, инсульт); печеночная, легочная, почечная дисфункции.
  3. Трехдневный (крепкий) продукт. Отличается крепящим действием, поэтому показан при диарее. Продукт тяжелый, поэтому противопоказан при болезнях почек и язве.

Обычно молочнокислый продукт пьется во время завтрака и на обед. Для нормализации работы ЖКТ, кишечника и желудка у пожилых людей со вздутием, запорами, его следует пить во время ужина. В профилактических целях продукт употребляется ежедневно в течение 30 дней. При серьезных заболеваниях нужна консультация врача.

Обезжиренный вариант

О пользе нежирного напитка идут споры. Основой продукта является сепарированное молоко, которое содержит мало белка, следовательно, для придания густоты нужна гомогенизация с добавлением крахмала, агара и т. п. Свежий, качественный нежирный продукт внешне схож с сывороткой. Но польза его также высока, так как состав не изменен — молочная сыворотка, лактокультуры и белок. Единственное отличие — меньшая питательность из-за малого содержания жиров. При предпочтении нежирного кефира дополнительно нужно есть красное мясо, сливочное и растительное масло, творог, орехи, сыры, яйца.

Рекомендуется использовать маложирный продукт в качестве заправки к кашам, хлопьям и для приготовления холодных супов из свежих овощей.

Когда пить?

В некоторых случаях кисломолочный напиток рекомендован на ночь. Он избавляет от навязчивого голода, успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Более того, кальций лучше усваивается ночью. Если при патологии желудка у пациента пропадает аппетит, выпитый продукт на ночь стимулирует утренний голод, чем заставляет поесть.

Как пить на ночь?

Запрещено лечение холодным или слишком теплым напитком. Он должен быть комнатной температуры. Нужно пить, не спеша, маленькими глотками. Мед лучше не добавлять.

Разгрузочное лечение

Такие дни полезны для стабилизации пищеварения, избавления от токсинов и нормализации работы желудка, кишечника и ЖКТ. Суть разгрузочного лечения: употребление нескольких глотков кефира комнатной температуры без добавок каждые 2 часа.

После завершения разгрузки выход на нормальное меню делается постепенно, начиная с богатой животными жирами и белками пищей.

Кефирное голодание

  • устранению воспаления и отека слизистой желудка;
  • нормализации кислотности;
  • облегчению пищеварения.

Голодать следует 3—5 суток. Количество выпитого за сутки — 1—5 л. Примерное меню на день:

  • 5 сухариков, 250 мл кефира;
  • крупяной пудинг, 250 мл кефира;
  • 3 сухарика, 2 галетного печенья, 250 мл кефира.
Читайте также:  Что нельзя есть на голодный желудок

Между завтраком, обедом, ужином разрешается пить по 250 мл кефира или ряженки дополнительно. Напиток должен быть получен из цельного молока, не содержать добавки, фрукты.


Напиток является диетическим продуктом Вернуться к оглавлению

Безопасность

При большинстве патологиях желудка кефирная сыворотка включается в диету. Но лучше употреблять свежий домашних продукт, не тяжелый (с выдержкой менее двух дней), полученный из цельного молока. Правила употребления, предотвращающие возможное отрицательное воздействие на организм:

  1. Острая форма патологии желудка лечится обезжиренным кефиром.
  2. Нормальная кислотность поддерживается, а пониженная — стабилизируется однодневным продуктом.
  3. Повышенная кислотность регулируется медикаментозно, а кефир не рекомендуется к употреблению. Объясняется это брожением, которое вызывает продукт в полости желудка, что приводит к раздражению стенок, возникновению болей из-за колебаний кислотности пищеварительного сока.
  4. Вместо кефира можно есть сырники, творог, запеканки, ленивые вареники.
  5. Сдабривать лучше медом, но не сахаром.

Вернуться к оглавлению

Кефирная сыворотка, ряженка — безопасные для здоровья продукты. Они не могут нанести вред ослабленному патологией желудка организму. Самым сильным последствием лечения напитком является расстройство желудка, сопровождающееся болью, из-за появления в полости органа отличной от внутренней микрофлоры. Опасен отравлением некачественный, просроченный продукт, поэтому запрещено:

  • оставлять открытый пакет на 2 часа и более в тепле;
  • греть на батарее;
  • пить заведомо просроченный продукт.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

  1. Дети до 1 года из-за несформированной микрофлоры в желудке для усвоения продукта.
  2. Люди с непереносимостью лактозы. Пить следует с осторожностью и только после консультации с врачом.
  3. Пожилые пациенты с высокой кислотностью и сильной изжогой.

Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта люди употребляют разные кисломолочные продукты. Кефир для желудка считается одним из важнейших напитков. Его можно пить в любое время суток, так как он хорошо усваивается. Напиток оказывает полезное воздействие на кишечник, слизистые оболочки, очищает организм от шлаков и улучшает пищеварение.

Состав и свойства

Кефир из-за воздействия на ЖКТ считается полезным и важным кисломолочным напитком.

Продукт состоит из различных веществ:

  • молочных белков, содержащих аминокислоты, в том числе триптофан;
  • легкоусвояемых жиров;
  • простых углеводов;
  • органических кислот;
  • витаминов (B, аскорбиновая и никотиновая кислота);
  • макро- и микроэлементов;
  • 22 видов разных бактерий (молочнокислых стрептококков, дрожжей и других).

Благодаря своему составу и свойствам кефир можно употреблять как здоровым людям, так и страдающим болезнями желудка. Он оказывает такое воздействие на пищеварительную систему:


Продукт эффективно борется с патогенными микроорганизмами ЖКТ.

  • борется с патогенными микроорганизмами;
  • приводит в норму работу кишечника и микрофлору слизистой ЖКТ;
  • останавливает развитие кишечных инфекций;
  • улучшает процесс переваривания пищи;
  • стимулирует сокращения кишечника;
  • очищает стенки кишок от шлаков и вредных веществ.

Вернуться к оглавлению

Польза напитка для желудка и кишечника заключается в следующем:

  • происходит полная переработка продукта организмом;
  • повышается иммунитет;
  • стабилизируются обменные процессы при излишнем весе и других проблемах;
  • оказывается слабое диуретическое действие;
  • повышается гемоглобин;
  • уменьшается уровень холестерина;
  • регулируется гормональный фон (у женщин);
  • снижается возможность развития опухолей и туберкулеза;
  • проходят отечность и воспаление тканей.

Вернуться к оглавлению

В результате кефирной терапии возможно расстройство пищеварения, сопровождающееся болью из-за формирования в желудке другой микрофлоры, не похожей на родную. Кроме этого, возможны отравления из-за неправильного хранения или низкого качества напитка. Поэтому важно соблюдать простые правила:

  • не оставлять открытую емкость с кефиром на длительное время в теплом месте (2 часа и больше);
  • не подогревать содержимое на батарее;
  • запрещается потреблять уже испорченный напиток;
  • не рекомендовано пить тот продукт, который простоял в холодильнике свыше трех дней (может вызвать брожение и запор).
Читайте также:  Гидровит инструкция по применению для детей при рвоте как принимать

Противопоказаниями к потреблению кефира являются:

  • аллергия на молочный белок;
  • непереносимость молочного сахара;
  • жжение в пищеводе;
  • нарушение функций пищеварения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • усиленная выработка желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • детский возраст до года,
  • индивидуальная непереносимости лактозы;
  • наличие проблем с повышенной кислотностью у пожилых людей.

Вернуться к оглавлению

Когда пить: утром или на ночь?

Утром кефир полезен тем, что он подготавливает желудок к еде, способствует выведению остатков вечерней пищи, стимулирует выработку желудочного сока, а также притупляет чувство голода у человека, не позволяя ему переесть. Так как у кисломолочного продукта способность усваиваться лучше, чем у молока, то вечером лучше отдать предпочтение ему. Ночной напиток полезен, поскольку он:

  • устраняет чувство голода;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует быстрому усвоению кальция;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Вернуться к оглавлению

При гастрите продукт потребляют свежим (однодневным), жирностью 2,5%. Людям с низкой кислотностью лучше пить зрелый напиток 1—2 раза в неделю, а с высокой — лучше ограничиться. Если заболевание обостряется, то его можно употреблять только через неделю и в минимальном количестве. При расстройстве желудка инфекционного происхождения напиток будет полезен, потому что обладает антибактериальным действием. Нужно выбирать тот, что хранится не более 7 дней. От поноса рекомендуют пить крепкий 3-дневный кефир по стакану 2 раза в день. При вздутии и метеоризме выпивают стакан за 30 мин. до еды. Как профилактическое средство пьют по 0,2 или 0,5 л продукта в день.

Кефирная диета

До начала кефирного голодания рекомендовано проконсультироваться с гастроэнтерологом. При повышенной кислотности во время диеты нежелательно ощущать голод.

Целью рациона, основой которого является кисломолочный продукт, есть нормализация кислотности и функций пищеварения. Длительность диеты — 3 дня. В день нужно выпивать 1—5 л напитка хорошего качества и без добавок, разделив дозу на 4 приема. Дополнительно рекомендуется прогуливаться после ужина. Приблизительное меню голодания:

  • Утро — 0,25 л кефира и 5 сухарей.
  • Обед — пудинг из крупы (манной) и 0,25 л напитка.
  • Вечер — 0,3 л кефира и 3—4 штуки печенья (галетного).
  • Для перекуса — 0,3 л кисломолочного продукта.

Вернуться к оглавлению

Эффективность

Для получения пользы потребляют кефир комнатной температуры, не спеша и маленькими глотками. Не стоит выпивать больше 0,5 л напитка в день, а для профилактики достаточно 0,25 л. При регулярном употреблении организм очищается от шлаков, желудок лучше работает, а также человек может немного похудеть. Если существуют проблемы с кишечником, могут назначить кефирную диету.

Люди употребляют в пищу не только молоко, но и кисломолочные продукты. Самый популярный – кефир. Напиток считается целебным. Его рекомендуют при сердечных заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, при ожирении. Трудно представить себе диету или разгрузочные дни без этого кисломолочного напитка. При гастрите кефир не только можно пить, он должен быть обязательно включен в рацион больного.

По своим качествам кефир уникальный. О его пользе знали с древних времен. Давайте узнаем все о напитке. Почему его полезно принимать при желудочных заболеваниях? А также научимся готовить кефир в домашних условиях.

Состав

Готовится продукт из молока (цельного, обезжиренного), с добавлением уксуснокислых бактерий, стрептококков, молочных палочек, кефирных грибков. Благодаря содержанию полезных микроорганизмов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В его составе содержатся:

  • пробиотики;
  • марганец;
  • витамины С, А, Н, группы В;
  • натрий;
  • магний;
  • белки;
  • калий;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • йод;
  • холин;
  • белки;
  • жиры;
  • селен;
  • жиры;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • этиловый спирт.
Читайте также:  Как вывести из машины запах рвоты

Кефир бывает разной жирности. Благодаря наличию пробиотиков помогает в лечении не только гастрита, но и язвы, в том числе вызванной бактериями Helicobacter Pylori.

Диета при гастрите

Главные принципы питания при воспалении желудка:

  1. Нельзя есть пищу в горячем или холодном виде, она должна быть немного теплой.
  2. Из рациона исключаются продукты с грубыми волокнами.
  3. Овощи можно есть только в отварном, запеченном, тушеном виде.
  4. Употребление мучных изделий, выпечки, специй, пряностей, соли, лука, чеснока ограничивается или вовсе исключается.
  5. Рекомендуется готовить рисовую, овсяную кашу и супы-пюре.
  6. На алкоголь вводится полный запрет.
  7. Нельзя есть жареные, соленые, маринованные, копченые, жирные блюда.

Развитие заболевания провоцируется вредными привычками, стрессами, неконтролируемым приемом лекарственных средств. Нередко причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта становятся паразиты. Гастрит может быть как хроническим, так и острым (с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока).

Полезен ли кефир при гастрите

Итак, что происходит, когда напиток попадает в желудок:

  1. Улучшается всасываемость полезных веществ.
  2. Предотвращает гнилостные процессы.
  3. Нормализует нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  4. Повышает иммунные силы.
  5. Мягко очищает кишечник от токсинов.
  6. Восстанавливает функциональные и патологические нарушения органов желудочно-кишечного тракта.
  7. Обладает противовоспалительными, спазмолитическими, антибактериальными, иммуномодулирующими свойствами.
  8. Поддерживает нормальную деятельность кишечника.
  9. Способствует росту и размножению полезных микроорганизмов.
  10. Устраняет симптомы гастрита (тошноту, тяжесть, изжогу).

В зависимости от выдержки напитка характеристики отличаются. С трехдневной выдержкой напиток способствует закреплению стула, с однодневной – ускоряет метаболизм. Учитывайте это при выборе.

Как правильно употреблять

При гастрите с повышенной кислотностью выбирайте кисломолочный напиток однодневной выдержки. Употребляйте только тогда, когда нет обострения, и небольшими порциями. Предпочтение отдавайте нежирному кефиру.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока стоит покупать напиток с жирностью не менее 2,5%. Выпивать полезно натощак. Это приведет к выработке кислоты и быстрому усвоению пищи.

Для улучшения вкуса к кефиру можно добавлять облепиховый сок, натуральный мед, немного сахара.

Безопасная норма при гастрите в день – 2 стакана (если нет обострения).

Как выбрать качественный продукт

Важно выбирать качественный кефир. И не только при гастрите. Многие производители выпускают кисломолочные напитки с добавлением эмульгаторов, вредных добавок.

  1. Внимательно читайте, что написано на упаковке.
  2. Выбирайте продукцию, где указывается, что она изготовлена из цельного молока.
  3. Если вы видите в составе консерванты, добавки, эмульгаторы, лучше откажитесь от покупки.
  4. Слизистая желудка очень восприимчива к таким компонентам и проявляет себя воспалением.
  5. Не покупайте просроченную продукцию.
  6. Правильно приготовленный напиток должен иметь однородную консистенцию, приятный аромат, белый оттенок.

Возможный вред

В принципе, качественный продукт считается абсолютно безвредным. Вред возможен только, если вы будете употреблять слишком много кефира.
Ограничить употребление стоит при:

  • непереносимости лактозы;
  • при гастрите с повышенной кислотностью (при обострении);
  • при панкреатите.

Рецепт приготовления кефира в домашних условиях

Если вы сомневаетесь в качестве магазинной продукции, полезный кисломолочный напиток несложно приготовить самостоятельно.

1 л – молока;
2-3 стол. л. – сахара;
100 г – закваски.

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Оставьте остужаться до 40-50 градусов.
  3. Введите закваску с сахаром, хорошенько перемешайте.
  4. Оставьте постоять при комнатной температуре на 24 часа.
  5. Храните в холодильнике.
  6. Консистенция у кефира густая, вкус великолепный.

Кефир – питательный, полезный продукт. Однако, перед тем как ввести его в рацион, лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом. Будьте здоровы!

Читайте также
Adblock
detector