Кислотность желудка как восстановить

Сбой в синхронной работе сложного аппарата желудка дает о себе знать типичными симптомами:

неприятный, иногда металлический привкус;изжога;тяжесть в желудке; нарушение аппетита.

Если хотя бы одна из этих неприятностей беспокоит несколько раз в неделю, значит, кислотно-щелочной баланс (рН) желудочного сока, скорее всего, отклонен от нормы. Вот только в какую сторону? Точный ответ даст гастроскопия. Но к ней прибегает не каждый, многие предпочитают лечиться сами — диетой и народными средствами. А ведь при повышенной и пониженной кислотности требуются разные методы лечения.

Итак, займемся самодиагностикой. Выжмем сок из кислых яблок и выпьем его натощак. Нет никаких неприятных ощущений — кислотность, скорее всего, пониженная. А если появилась изжога, тошнота, чувство тяжести или боль в желудке, от которых удалось избавиться, выпив раствор питьевой соды (1/2 чайной ложки соды на стакан воды), кислотность у вас повышенная. А если вас не передергивает при виде разрезанного лимона или даже возникает желание съесть его целиком, притом без сахара, значит, кислотность у вас нулевая (или нормальная).

Возвращаем нормальный pH

Повышенную кислотность мягко снижает свежевыжатый картофельный сок. Натрите вместе с кожурой молодой картофель, отожмите сок и пейте за 30 минут до еды по 1/4 стакана 3 раза в день, постепенно повышая дозу до 2/3 стакана. Курс — 4-5 недель. Испокон веков для нормализации кислотности используется и сырой белок куриного яйца. Выпивайте его слегка охлажденным за 20-30 минут до еды. Добавляйте в чай сухие листья и тонкие веточки ежевики, мяты, мелиссы. Осенью можно провести лечение сливой любых сортов. За 20-30 минут до еды съедайте 100 г слив или выпивайте по 1/3 стакана свежего сока. Курс — 27 дней.

Пониженную кислотность хорошо корректируют напитки из ягод облепихи и шиповника. Полезны абрикосы в любом виде и виноград — ешьте их за 20-30 минут до еды. Умеренно повышают кислотность свежие огурцы, а также блюда с капустой — супы, голубцы, рагу. Очень хороша фасоль во всех видах: из нее делают пюре, начинку для пирожков и вареников, добавляют в супы, винегреты, салаты. Стойко и длительно повышает кислотность мясная пища.

При обострении гастрита — с любой кислотностью — чаще готовьте паровые белковые омлеты.

Не гасите изжогу питьевой содой или минералкой. Гораздо полезнее выпить теплой кипяченой воды с размешанной в ней чайной ложечкой меда. Можно также заварить стаканом кипятка 1-2 чайные ложки сухого или свежего базилика, подержать 5-7 минут на малом огне, охладить и выпить ¼ стакана теплого настоя.

Неотъемлемой частью пищеварения является желудочный сок, в котором содержится соляная кислота. В силу различных причин, в основном от неправильного питания, либо из-за какой-либо инфекции, концентрация соляной кислоты может понижаться, либо повышаться. При повышении кислотности желудка вы испытываете такие основные неприятности: отрыжку, резкое ощущение ужасного жжения в области пищевода, называемое изжогой.

Читайте также:  Поверхностный дистальный эзофагит что это

Как правило, это происходит при неконтролируемом поедании острой, копченой, соленой, сладкой, жирной и жареной пищи. Повышение соляной кислоты в желудочном соке, особенно при голодании, вызывает раздражение слизистой желудка, также кислота, попадая в просвет двенадцатиперстной кишки, вызывает дискомфорт и ноющую боль. Появляются проблемы со стулом, ухудшается настроение, полностью пропадает аппетит, при виде даже самой соблазнительной ранее пищи появляется резкое отвращение к ней, ощущается постоянный раздражительный дискомфорт в желудке.

Немного понизить кислотность помогут медицинские препараты, а также стакан молока. Но так постоянно продолжаться не должно, так как это в скором времени приведет к язве, которую лечить куда уж сложнее, чем некоторое повышение кислотности в начальной стадии, когда оно еще не успело привести к тяжелым заболеваниям. Естественно, как и при любой болезни, чтобы ее правильно лечить и быстро от нее избавиться, нужно правильно определить ее причину. Для этого нужно обратиться к специалисту, который наверняка назначит вам обследование и только после этого определит причину и назначит лечение.

В первую очередь вы должны знать, что вам назначат диету, при которой нужно исключить из рациона жареное, копченое, кислое, острое, жирное, алкоголь, газированные напитки и натуральные концентрированные соки.

Одним из самых, можно сказать, древних способов лечения повышенной кислотности является лечение минеральной водой. Не стоит думать, что если это древний способ, то он менее эффективный, чем лечение медицинскими препаратами. Это отличный действенный способ, практически не имеющий противопоказаний и не вызывает побочных негативных эффектов, особенно в сравнении с медикаментами.

Сразу хочется сказать, что для этого лечения стоит использовать только натуральные природные минеральные воды, и именно воды, а не напитки, большинство из которых изготавливают на основе минеральных вод. Но тут тоже нужно соблюдать прописанные нормы, совсем не значит, что если у вас повышена кислотность, то нужно пить воду в неограниченном количестве. Также немаловажно следующее: при заболеваниях, связанных с пищеварением, нужно четко соблюдать назначенное время приема в соответствии с приемом пищи. Минеральную воду нужно пить равномерными маленькими глотками. При повышенной кислотности необходимо отдавать предпочтение гидрокарбонатным сульфатным водам с низким уровнем солей и углекислого газа. Подойдут такие воды, как например Смирновская, Боржоми, Славяновская и другие схожие по составу минеральные воды. Если врач не назначил вам индивидуальной дозировки и особенных правил приема, то, как правило, при повышенной кислотности в основном минеральную воду пьют в подогретом виде. Температура воды в момент приема должна колебаться в пределах 38-43 градусов, таких приемов должно быть три в день за 1 час 20 минут или за полтора часа до начала приема пищи. Начинать лечение стоит с минимальной дозы, примерно 1/4 стакана, с каждым днем понемногу повышая ее, доведя до одного стакана за один прием. Длительность лечения не должна превышать 28 дней, хотя для первого курса достаточно и 21 дня, но это — если нет никаких осложнений. Также вы должны помнить, что нельзя принимать минеральные воды в период острого течения болезни, особенно, если она осложнена еще какими-либо побочными действиями.

Читайте также:  После алкоголя как восстановить поджелудочную железу

Соблюдайте все правила, не занимайтесь самолечением и все у вас будет в порядке!

Нарушение кислотно-щелочного баланса в нашем желудке (из-за избытка кислоты или ее недостатка) вызывает проблемы с пищеварением. В результате нас могут беспокоить жжение и боль, а также воспаление десен и запор кишечника.

Когда мы говорим об очищении органов, речь обычно идет о печени, почках, кишечнике или легких. Однако любой орган тела требует особой заботы. В этой статье мы расскажем, как привести кислотно-щелочной баланс желудка в норму с помощью домашних натуральных средств.

Кислотно-щелочной баланс желудка: натуральные средства, которое помогут привести его в норму

  • Почему нарушается кислотно-щелочной баланс желудка?
  • К чему приводит недостаток или избыток кислоты в желудке?
  • Натуральные средства, которые приведут баланс желудка в норму

Люди, страдающие от расстройства пищеварения, знают, как это неприятно и временами мучительно.

Причиной таких нарушений может быть непереносимость определенных продуктов или их составляющих, например, глютена или лактозы. Однако в большинстве случаев причиной нарушения кислотно-щелочного баланса желудка может быть следующее:

  • нездоровое питание в течение длительного периода времени.
  • неправильные пищевые привычки: плохо пережевывать пищу, есть слишком часто, пропускать обеды и завтраки и т.д.
  • эмоциональное напряжение
  • стресс или тревожность
  • регулярный прием определенных лекарств
  • вредные микроорганизмы, воздействующие на работу желудка
  • генетическая предрасположенность

Корень проблем с пищеварением — в том, что в желудке вырабатывается слишком мало или слишком много соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока и помогает переваривать пищу.

Продукты не перевариваются нормально и окисляются. Это вызывает чувство жжения в желудке после еды, чувство тяжести в животе, чувство тревожности и нарушения в работе кишечнниика.

Избыток кислоты в желудочном соке

Желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты, и продукты перевариваются слишком быстро. Перед едой человек может ощущать чрезмерный аппетит и жажду, также его могут беспокоить запоры и воспаление десен.

Читайте также:  Травы отбивающие аппетит напрочь

Сок из сырого картофеля — натуральный регулятор кислотно-щелочного баланса. Он особенно помогает тем, кто страдает от повышенной кислотности, так как ощелачивает организм.

  • Принимать его лучше всего натощак.
  • Помойте и очистите от кожуры среднюю картофелину. Измельчите 1/2 картофелины в блендере. Смешайте получившийся сок с ложкой оливкового масла холодного отжима (25 граммов).

Внимание: принимать пищу можно только через полчаса после того, как вы выпили картофельный сок.

Это средство поможет вернуть баланс желудка в норму и устранить патогенные микроорганизмы и вещества.

Это прекрасное средство для почти мгновенной нормализации работы желудка.

Самое важное, что этот продукт осуществляет двустороннюю регуляцию работы желудка. С одной стоороны, сливы ощелачивают желудок, если кислотность в нем повышена. С другой стороны, они стимулируют естественную секрецию желудочного сока.

У этих слив слишком сильный и резкий вкус. Поэтому лучше положить 1 сливу в бутылку с горячей водой и понемногу отпивать из этой бутылки.

Чтобы в полной мере воспользоваться свойствами умэбоси, нужно употреблять их (и воду умэбоси) в промежутках между приемами пищи.

При выведении токсинов и удаления загрязнений с поверхности кожи мы часто прибегаем к помощи глины. Но очищающие свойства глины можно использовать и для того, чтобы отрегулировать кислотно-щелочной баланс желудка. Она может поглощать токсины и облегчать их выведение. Глина может нейтрализовать избыточную кислотность, не нарушая кислотно-щелочное равновесие.

Таким образом, мы можем применять ее как натуральное антиацидное средство и отказаться от лекарств аналогичного действия, которые, как известно, могут иметь вредные побочные эффекты.

Используя глину, нужно соблюдать следуюющие правила:

  • Это должна быть белая глина, подходящая для приема внутрь. Убедитесь, что она не содержит вредных для организма веществ.
  • Для разведения глины в воде нельзя использовать сосуды или инструменты из пластика или металла. Из-за этого глина может утратить полезные свойства. Отдайте предпочтение стеклянной, деревянной или керамической посуде.
  • Добавьте 1 чайную ложку порошка глины (5 граммов) в стакан воды (200 мл).
  • Размешайте ее ложкой (также не металлической и не пластиковой).
  • Оставьте смесь на 10 минут, перемешайте и выпейте.
  • Если у вас бывают запоры или повышенное давление, второй раз размешивать не нужно. Выпейте воду, а остатки глины пусть останутся на дне.опубликовано econet.ru.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также
Adblock
detector