Кислотность желудочного сока в норме

Пища в организме человека расщепляется под воздействием вырабатываемой соляной кислоты в желудке. Уровень накопленной HCl — это и есть кислотность желудочного сока, измеряется в pH. Отклонение от нормы в сторону повышения или понижения приводит к заболеваниям всего ЖКТ. Важно знать возможные симптомы, своевременно пройти обследование и выполнить рекомендации врача.

Запрещено принимать лекарственные средства при нарушениях кислотности желудка без консультации гастроэнтеролога.

Что такое кислотность?

Пища, попадая в желудок, подвергается расщеплению до уровня необходимого организму и, уже переваренная, переходит в кишечник. Секреция соляной кислоты происходит постоянно для обеспечения условий существования проферментов, у которых выработка и процесс активации разделены по времени. Это позволяет защитить ткани слизистой оболочки от самоуничтожения.

Общая кислотность представляет собой суммарный результат реагентов в желудочном соке. При нормальной работе функцию расщепления выполняет соляная кислота, участие других незначительно. Появление по результатам исследований, например, молочной кислоты свидетельствует о том что в желудке острая нехватка HCl, это может происходить при раке.

Желудок условно делят на 2 части. В верхней образуется соляная кислота, в нижней клетки вырабатывают щелочь для нейтрализации HCl. Дополнительно происходит секреция щелочной слизи для защиты стенок желудка. После попадания пищи в желудок количество выбрасываемой кислоты растет. При достижении в каждой части определенной кислотности, активизируются ферменты. Любой дисбаланс в выработке веществ в желудочном соке ведет к проблемам с органами ЖКТ.

Норма pH в желудке

Синтез кислоты и щелочей в каждом отделе желудка происходит в разных количествах, поэтому определение кислотности должно производиться одновременно в нескольких местах. Норма pH натощак может меняться от 1,5 до 2 pH. Показатель в антруме равен 1,3—7,4 pH. В глубине эпителиального слоя нормальная кислотность должна быть нейтральной, она равна 7. Считается, что теоретическая максимальная кислотность может быть 0,86 pH, минимальная — 8,3.

Концентрация HCl не меняется, но секреция ее проходит с разной скоростью, и щелочь может не справляться со своими функциями. Формула для определения эффективности нейтрализации кислоты следующая: от минимальной кислотности в антруме отнимается максимальный показатель в теле желудка, что равно pH кислотонейтрализации. Таблица состояний:

Что такое кислотность желудка и как ее определить

Кислотность – это концентрация соляной кислоты в желудке, которая измеряется в pH и может быть нормальной, пониженной или повышенной. Желудочный сок здорового человека содержит всего 0,4-0,5% соляной кислоты, а нормальная кислотность равна 1,5-2 pH. Минимальная кислотность желудка – 0,86 pH, максимальная – 8,3 pH.


Кислотность это концентрация соляной кислоты в желудке которая измеряется в pH и может быть нормальной пониженной или повышенной

Есть два главных способа определения кислотности – зондирование желудка и ацидотест (без зондовый метод). Последний даёт возможность определить кислотность желудочного сока по степени окрашивания мочи. Впрочем, без зондовым методом определяется уровень уропепсина в моче и секреторная деятельность желудка, поэтому ацидотест применяется либо при необходимости подтверждения более ранних результатов или во время массовых исследований.

Для зондирования используется тонкий или толстый желудочный зонд. Тонкий зонд, имеющий диаметр 3-5 миллиметров и длину 100-150 см, позволяет определить кислотность, а толстый (диаметр 10-12 см, длина до 75 см) – секреторную деятельность желудка.

Какая кислотность нормальная

В общую кислотность желудка главный вклад вносит соляная кислота, которая продуцируется обкладочными клетками, выстилающими дно и тело желудка. Ее концентрация всегда одинакова — 160 ммоль/л. Но общая кислотность имеет другую концентрацию, во-первых, — по причине изменения количества задействованных обкладочных клеток, а во-вторых, — из-за присутствия в желудочном соке щелочных компонентов, которые нейтрализуют кислоту.

Кроме соляной, в желудке имеются в незначительном количестве и другие кислоты, например, молочная, продуцируемая молочнокислыми бактериями, и способная существовать лишь в отсутствие соляной кислоты. Поэтому её наличие в значительных количествах говорит об отсутствии соляной кислоты или очень малой ее секреции и является показателем серьезных заболеваний.

Озвученная ранее максимально возможная продукция соляной кислоты в 160 ммоль/л создает среду в желудке со значением 0,86 рН, которая является максимально кислой.


Если рН=7 то среда считается нейтральной если ниже 7 кислой выше 7 щелочно

А минимальное теоретически возможное значение кислотности равно 8,3 рН, что является показателем раствора, насыщенного щелочными HCO3 ионами (бикарбонатами).

То, что находится в середине этой амплитуды и относится к нормальному значению pH желудочного сока — в этом случае процессы пищеварения протекают гармонично и качественно. В разных местах желудка показатель нормальности неоднозначный. Натощак нормальная кислотность в полости желудка от 1,7 до 2,0 рН, на поверхности эпителиального слоя величина рН от 1,5 до 2,0, в его глубине она ближе к 7,0 рН.

У новорожденного ребенка, например, свободной соляной кислоты нет, и pH в пределах 4-6, а кислота начинает вырабатываться при первом кормлении. Для более общей классификации принято следующее обозначение: если рН=7 , то среда считается нейтральной, если ниже 7 — кислой, выше 7 — щелочной.

Как утверждают многие специалисты, очень высокая кислотность организма нарушает нормальное функционирование систем органов, и они становятся беззащитными перед разнообразными бактериями и вирусами.

Показатель рН – это число атомов водорода в определённом растворе.


Показатель рН это число атомов водорода в определённом растворе

Если он равен 7, то это нейтральная среда, если от 0 до 6,9, то это кислая среда, от 7,1 до 14 – щелочная. Как известно, человеческое тело на 80% состоит из водного раствора. Организм постоянно старается уравновесить соотношение кислоты и щелочи в этом растворе.

Для поддержки оптимального кислотно-щелочного баланса организма нужно пить достаточное количество воды (30 мл на 1 кг тела). Что касается еды, то продуктов, богатых на щелочь, должно быть в несколько раз больше, чем продуктов кислотного характера.

Растительная пища, как овощи и фрукты, способствует образованию щелочной реакции, а злаки, мясо, обработанная пища в виде колбас, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий – кислой. Чтобы поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс, необходимо, чтобы в рационе преобладала растительная пища.

Врачи утверждают, что в наших же с вами интересах поддерживать правильный уровень кислоты и щелочи в организме. Только при оптимальном рН-балансе наш организм хорошо усваивает полезные вещества.

Какая кислотность желудка считается нормальной в показателе рН

Кислотность желудка и её норма напрямую измеряется количеством кислоты, а именно — соляной, в желудочном соке.


Нормальная кислотность и её отклонения определяются в показателе рН от 0,8 до 2

Этот компонент помогает в пищеварении, способствует перемещению пищи и её перевариванию, обеспечивает расщепление белка, активизирует пепсиногены и ферменты желудка, обеспечивает антибактериальное действие.

Отклонения в кислотности могут вызывать дискомфорт, как незначительный, так и довольно серьезный, а также определенные заболевания. Для избавления от проблем с кислотностью, стоит вовремя её определить с помощью несложных способов и некоторых симптомов и в последующем нормализовать и стабилизировать.

Нормальная кислотность и её отклонения определяются в показателе рН — от 0,8 до 2. Такая среда является достаточно кислой и может сравниться с лимоном. Здоровый желудок в сутки должен вырабатывать от 2 до 2,5 литров соляной кислоты для сбалансированной работы ЖКТ и переваривания пищи. Определить уровень рН можно с помощью анализов, который быстро определит норму или отклонения.Также,возможно исследование концентрации соляной кислоты в соке — она должна составлять от 0,4 до 0,5%.

Как поддержать нормальный уровень рН в организме

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.


Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность концентрация кислоты в желудочном соке

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка). В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Признаками повышенной кислотности являются: изжога от двух раз в неделю; жжение в области горла; ноющие боли в правом подреберье; отрыжка с горечью или кислая.
Если ничего не делать, могут развиться язва желудка, подагра, ожирение, гормональный дисбаланс и даже рак. При повышенной кислотности часто развивается гастрит (кислота раздражает слизистую оболочку желудка), что со временем приводит к язвенной болезни, при которой на раздраженных стенках желудка образуются язвы.


Нейтрализовать лишнюю кислоту в организме можно с помощью пищевой соды поскольку она является щелочью

Нейтрализовать лишнюю кислоту в организме можно с помощью пищевой соды, поскольку она является щелочью. Достаточно правильно применять соду в течение месяца натощак, предварительно погасив ее кипятком (0,5 чайной ложки соды на стакан воды). В этих целях можно использовать и соль. Достаточно выпивать в сутки два стакана подсоленной воды (щепотка морской соли на литр воды). Нормализовать рН-баланс в организме можно с помощью спорта— занятий два часа в неделю будет достаточно.

Так же нормализовать кислотность можно с помощью яичной скорлупы. Стоит измельчить скорлупу одного яйца и смешать с тремя каплями витамина D. Такая смесь поможет устранить изжогу и боль, устранить желудочный дискомфорт.

Молоко так же поможет быстро и эффективно снизить кислотность, восстановит флору желудка. Этот молочный продукт нормализует кислотность и устранит неприятные ощущения в ЖКТ. Пить такой продукт стоит трижды в сутки по одному стакану.Чтобы pH оставался в норме, на тарелке должны присутствовать 80% щелочных продуктов (например, овощи, фрукты, ягоды, зелень, молоко) и 20%—кислотных (мясо, рыба, хлеб, бобы и пр.).

Очень быстро снизить уровень кислоты можно с помощью медицинских препаратов, которые не только устраняют такой недуг, но и предотвращают развитие других заболеваний ЖКТ. Хорошо зарекомендовали себя альгинаты и антациды, которые уменьшают боль и отменно нейтрализуют соляную кислоту. К таким препаратам можно отнести: Фосфалюгель; Гевискон; Альмагель. Если завышенная кислотность сопровождается гастритом, помогут справится с недугом антибиотики — Амоксиклав и Кларитромицин.

Признаками пониженной кислотности являются: неприятный (гнилостный) запах изо рта; метеоризм минимум раз в неделю; появление угревых высыпаний; сухость и шелушение кожи.
Последствиями пониженной кислотности могут стать аллергия, гельминтоз, запоры или диарея, депрессия, авитаминоз.


Нормализовать уровень кислотности можно при помощи имбиря

Чтобы повысить кислотность в организме, можно воспользоваться яблочным уксусом— ежедневно во время завтрака выпивать стакан воды с чайной ложкой уксуса. Но предварительно стоит проконсультироваться с врачом, поскольку уксус имеет ряд противопоказаний (воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, болезни печени, почек и т.д.).

Нормализовать уровень кислотности можно при помощи имбиря. Этот жгучий корень обладает действительно целительными свойствами. Стоит настаивать около 2 грамм такого корня в стакане кипятка и пить после трапезы. В таком случае, кислотность повысится и самочувствие значительно улучшиться. Имбирь не только повышает выработку кислоты, но и укрепляет иммунитет, борется с воспалением и болью в желудке.

Включив в рацион такие продукты как кислые яблоки и капусту, можно отменно повысить кислотность. Кушать смесь таких овощей стоит перед трапезой. Сытные каши помогут нормализовать кислотность и повысить её до необходимого уровня. Можно включить в меню все виды круп, кроме перловой. Капуста квашенная, соленая, с клюквой или в маринаде поможет быстро повысить кислотность без какого-либо вреда для слизистой желудка. Свежий фреш или сок из морковки поможет повысить кислотность и восстановить микрофлору.

Также у врача можно попросить направление на анализы, чтобы узнать о состоянии кислотно-щелочного баланса (берутся анализы мочи, слюны, желудочного сока, а также крови). Анализы назначаются врачом по показаниям (например, при болях в животе, анемии и др.).

Лечение слишком низкой кислотности чаще всего проходит комплексно и включает:

  • противопаразитные средства: Метронидазол;
  • антибиотики: Азитромицин, Амоксициллин;
  • спазмолитики: Но-шпа, Дротаверин;
  • витамины РР и группы В;
  • препараты для улучшения моторики: Мотилиум.

Как определить кислотность желудка самостоятельно

Провести диагностику желудочного сока и определить свой индивидуальный уровень кислотности можно с помощью анализов, обратившись к специалисту. Помимо анализов, стоит посетить терапевта и гастроэнтеролога, чтобы безошибочно определить кислотность. Но, диагностику можно провести и самостоятельно, применив легкие домашние методы.

Самым простым способом определения кислотности является применение простой лакмусовой бумажки. Такую бумагу стоит приложить к языку за час до употребления пищи. Затем, стоит обратить внимание на индикатор — синий цвет говорит о низкой кислотности, а вот розовый — о повышенной. Точный результат можно определить, повторив процедуру около трех раз.

Следующий метод заключается в использовании обычной пищевой соды. Для нужного терапевтического эффекта нужно растворить чайную ложечку компонента в стакане теплой водички. Выпить смесь натощак. Если по истечении некоторого времени появилась отрыжка — кислотность определенно повышена. Порция пшенной каши также поможет определить уровень кислотность. Изжога после трапезы с таким продуктом говорит о завышенной кислотности.

Высокую кислотность можно определить и выпив стакан сока с утра, особенно — яблочного. Если после такого напитка появляется жжение и дискомфорт в желудке, кислотность сока завышена. Съев лимон, также можно определить кислотность. Если продукт кажется очень кислым — кислотность довольно повышена, а вот в случае огромного желания скушать что-нибудь кислое, может наблюдаться низкая кислотность.

Источники:

Чтобы нормализовать кислотность в желудке, мне врач выписал гастрарекс. И действительно, был хороший результат от этого препарата. Желудок перестал болеть и сжечь после еды. Кроме гастрарекса я теперь стараюсь не переедать и ем только диетическую пищу. С желудком сейчас проблем нет.

Кислотность желудка – это показатель выработки соляной кислоты в этом органе, который измеряется в специальных единицах (рН). Любое отклонение от нормы является предрасполагающим фактором для развития гастроэнтерологических заболеваний. Установить точно, повышенная или пониженная кислотность в желудке, может только квалифицированный медицинский специалист, в этом случае, гастроэнтеролог. Однако осуществить примерное определение кислотности в желудке можно в домашних условиях, путём специальных мероприятий и наблюдения за работой своего организма. Отдельно следует сказать о том, что как нормализовать кислотность желудка, знает только гастроэнтеролог, поэтому проводить самолечение не следует.

Функция соляной кислоты

Кислотность желудочного сока зависит от выработки соляной кислоты. Именно это вещество помогает правильно переваривать пищу, выполняет бактерицидную и антисептическую функцию. Поэтому при отклонениях от нормы начинаются патологические процессы в области ЖКТ.

Нейтральное значение кислотности желудка составляет 7,0 единиц. Показатель свыше этого порога говорит о том, что присутствует щелочная среда, а ниже нормы указывает на кислую среду.

Пониженная кислотность

В домашних условиях определить то, что присутствует пониженная кислотность, можно по следующим клиническим признакам:

  • пища усваивается желудком очень медленно, что провоцирует боль тянущего, ноющего характера в желудке;
  • отрыжка с запахом гнили или протухших яиц;
  • металлический привкус во рту;
  • частые нарушения частотности стула – длительные запоры чередуются приступами диареи;
  • повышенный метеоризм;
  • ломкость ногтей, волос, слишком сухая кожа.

Наличие таких признаков будет говорить о том, что у человека пониженная кислотность желудка.

Повышенная кислотность

Предварительно самостоятельно определить то, что у человека повышенная кислотность желудка, можно по следующим клиническим признакам:

Следует отметить, что при повышенной кислотности желудка также может наблюдаться изжога, однако, в этом случае, это не является определяющим симптомом.

Определение кислотности в домашних условиях

Определить кислотность желудка в домашних условиях можно следующим образом:

  • употребление лимона – если у человека повышенная кислотность желудка, то фрукт покажется слишком кислым, люди с пониженной кислотностью желудка этого фактора не замечают;
  • пищевая сода – следует развести половину чайной ложки пищевой соды в стакане тёплой воды и выпить натощак. Если после этого не будет отрыжки, то, вероятно, у человека пониженные показатели кислотности;
  • употребление яблочного сока натощак – при повышенной кислотности будут присутствовать неприятные ощущения в желудке. Если такой реакции нет, то кислотность в норме.

Следует понимать, что таким образом определяется уровень кислоты в желудке только примерно. Определить эти показатели точно, может только врач, путём проведения физикального осмотра и специальных лабораторно-инструментальных методов обследования.

Диагностика

Определить точные показатели кислотности желудка можно только путём проведения всех необходимых лабораторно-инструментальных диагностических мероприятий, которые включают в себя:

  • процедура интражелудочной рН-метрии – измерение кислотности осуществляется при помощи специальных датчиков ацидогастрометров. Сам процесс занимает не больше 5 минут, менее болезненный, чем зондирование желудка;
  • гастродуоденоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенологическое исследование с контрастным веществом.

Физикальный осмотр и назначение диагностических мероприятий, в этом случае, осуществляет врач-гастроэнтеролог.

В том случае, если будет установлено отклонение от нормы, назначается соответствующее лечение, с обязательной диетой. Следует отметить, что диетическое питание, в этом случае, является обязательным пунктом лечения.

В целом нужно понимать, что только врач может знать, как узнать кислотность желудка и как привести этот показатель в норму.

Методы нормализации кислотности

Медикаментозное лечение будет включать в себя соответствующие препараты. Длительность, режим приёма и дозировку определяет только врач.

Диета при повышенной кислотности желудка подразумевает исключение из рациона таких продуктов:

  • грибы, бобовые;
  • цитрусовые;
  • редис, чеснок, лук, щавель;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • соусы и маринады;
  • крепкий чай и кофе, газированные и спиртные напитки.

Как правило, при устранении из рациона этих продуктов и соблюдении предписанной медикаментозной терапии, удаётся нормализовать кислотность в желудке.

При пониженной кислотности следуют убрать из рациона такие продукты питания:

  • продукты, которые вызывают брожение в желудке;
  • жирное и жареное;
  • мучные изделия, особенно свежая выпечка;
  • алкоголь.

В этом случае нормализовать кислотность можно, если ежедневно употреблять умеренное количество соков из кислых ягод и фруктов, эти же продукты в свежем виде.

В целом нужно понимать, что любые лечебные мероприятия без точной постановки диагноза и предписаний врача могут только навредить. Использование средств народной медицины, в этом случае, не исключается, однако также только после одобрения лечащего врача.

Добиться постоянного нормального значения кислотности в желудке можно путём правильного питания и своевременного лечения всех гастроэнтерологических недугов.

Читайте также
Читайте также:  Как избавиться от повышенной кислотности желудка народными средствами
Adblock
detector