Ком в горле при гэрб


Иногда удивляет отношение и мнение врачей. Можно пожаловаться на саднение, жжение и ощущение кома в горле, а в ответ услышать, что эти симптомы связаны с заболеванием пищеварительной системы. При чём тут ком в горле и пищеварительная система? По мнению любого болеющего человека, ком в горле и изжога, абсолютно не связанные друг с другом симптомы.

Но на самом деле даже такие разные признаки могут оказаться проявлением одного и того же процесса.

Как ГЭРБ скрывается за другими болезнями

ГЭРБ — это одно из самых сложнодиагностируемых заболеваний. Не всегда при начинающемся процессе можно увидеть изменения даже на фиброгастродуоденоскопии, да и сам метод исследования провести нелегко, так как многие долго и упорно от него отказываются. Ещё один утяжеляющий процесс диагностики ГЭРБ момент — попытка скрыться за атипичными проявлениями для болезней пищеварительной системы. К парадоксальным симптомам ГЭРБ относятся:


  • першение в горле;
  • кашель;
  • боли в области сердца;
  • слабость и отсутствие сна;
  • могут быть ночные приступы нехватки воздуха;
  • очередное нехарактерное проявление ГЭРБ — ком в горле.

Благодаря таким признакам диагностика затягивается на долгие месяцы, раздражая врача и самого пациента.

Почему ГЭРБ развивается не по плану

Почему в отдельных случаях при развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни нет чётких клинических симптомов, как при пневмонии или мочекаменной болезни, к примеру? Всё дело в причинах появления ГЭРБ. Есть две основных причины, которые приводят к иным ощущениям.

  1. Слабость мышцы, которая находится на границе между пищеводом и желудком — нижний пищеводный сфинктер. На слабость сфинктера влияет неправильное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта и неправильный образ жизни (например, занятия спортом после еды).
  2. Из-за нарушения работы сфинктера развивается рефлюкс или обратный заброс содержимого желудка в пищевод. В результате чего соляная кислота попадает на слизистую оболочку верхних отделов пищеварительной системы, раздражая и приводя к её воспалению. Такое негативное влияние человек ощущает жжением в области грудной клетки.


Если содержимое желудка доходит до глотки — возникает воспаление её стенок, что проявляется не только изжогой и комом в горле, но и другими непривычными для классической ГЭРБ симптомами:

  • осиплостью голоса;
  • болью в горле;
  • неприятными ощущениями при проглатывании пищи и слюны.

При этом человека беспокоят все проявления рефлюксной болезни:

  • отрыжка;
  • боль под ложечкой;
  • тошнота;
  • периодическая рвота.

Единственное, что может натолкнуть врача на мысль о том, что у больного человека не фарингит или ларингит (воспаление глотки и гортани), а ГЭРБ — это случайное назначение ингибиторов протонной помпы или антацидов (препараты, нормализующие кислотность). Постепенно симптомы начинают ослабевать и полностью исчезают, если пройден весь курс лечения. При отмене же этих лекарственных веществ изжога, ком в горле, отрыжка вновь появляются и постоянно беспокоят человека.

Какие болезни протекают с ощущением кома в горле


Ощущение кома в горле характерно не только для гастроэзофагеальной болезни, но и для других болезненных процессов, не всегда связанных с заболеваниями органов пищеварения.

Чтобы провести дифференциальную диагностику, врачи должны направить таких больных к другим специалистам. Общие симптомы, но разные болезни, к которым относятся:

  • заболевания ЛОР органов, о них уже упоминалось — фарингит и ларингит;
  • патология эндокринных желёз — воспаление, узелки щитовидной железы, которая находится на передней поверхности шеи, недостаточность щитовидной железы;
  • некоторые психологические болезни — неврозы, постоянные стрессы, психические расстройства сопровождаются схожими проявлениями;
  • другие патологические процессы верхних отделов системы пищеварения: сужение и воспаление стенок пищевода (эзофагит).

Отличие симптомов ГЭРБ от других болезней


Для того чтобы точно определить диагноз и точно отличить ГЭРБ от других заболеваний, необходимо обратить внимание на следующие моменты.

  1. Чаще всего после еды ком в горле и изжога характерны для рефлюксной болезни и эзофагита.
  2. Ларингит, неврозы, и проблемы щитовидной железы не сопровождаются тошнотой, болью в области желудка, отрыжкой после еды.
  3. При эндокринной патологии возникает нарушение регуляции уровня гормонов, что человек может ощущать частым сердцебиением, подавленным настроением, апатией, сонливостью. Исследование уровня гормонов и УЗИ щитовидной железы помогают окончательно выставить диагноз.
  4. При нарушении душевного равновесия ком в горле ощущается во время развития тяжёлых для человека жизненных ситуаций, после психологических травм и постоянного давления со стороны окружающих. Такие заболевания выставляются при исключении других болезненных процессов. Здесь важна работа психолога.
  5. Если ком в горле, изжога, тошнота проходят после коррекции питания, изменения образа жизни или при принятии антацидов — это проявления рефлюксной болезни, таким пациентом должны заниматься терапевт и гастроэнтеролог.
  6. Об эзофагите, сужении пищевода или ГЭРБ с уверенностью можно будет утверждать после более точных обследований: фиброгастродуоденоскопии, рентгенологическом исследовании пищевода.
Читайте также:  При расстройстве желудка можно ли пить кофе

При любом из этих процессов человек чаще всего придёт на приём к терапевту. Не стоит отказываться от, на первый взгляд, абсурдных методов диагностики, они могут оказаться решающими. Даже такое проявление ГЭРБ, как боль в горле доставит кучу неприятностей, если лечить его по ошибке станет ЛОР-врач, а не гастроэнтеролог. Своевременное обращение к специалисту решит многие проблемы.


Здравствуйте, уважаемые доктора! Очень нуждаюсь в вашем мнении.

Женщина, 35 лет
Вес: 49 кг
Рост: 157 см

Имеющиеся заболевания: Хронический гастродуоденит, Синдром раздраженного кишечника, болезнь Грейвса-Базедова (диффузный токсический зоб 0 степени в стадии компенсации, принимаю Тирозол 10 мг 1 раз в сутки и Эутирокс 62,5 мкрг за полчаса до завтрака натощак, лечусь 1 год и 5 месяцев).

Первый симптом появился в сентябре 2018 года на 5 день приема фолиевой кислоты по назначению врача. Началась сильная изжога буквально на все, даже на воду. До этого я практически никогда не страдала изжогой. После отмены препарата изжога докучала еще неделю, затем прекратилась. Принимала фосфалюгель.

В конце января 2019 года появились жалобы на першение в горле и покашливание. Думала, что застудила легкие, так как каждый день по два часа занималась ходьбой по улице в целях оздоровления. Принимала сироп от кашля Доктор Тайс с подорожником. Немного стало легче, покашливание и першение ушли, но через пару дней появились снова, прибавилась боль в горле. Сироп и полоскания особого эффекта не оказывали. Это все длилось 2 месяца с попеременным успехом: то лучше, то хуже. Изжоги не было.

4 апреля обратилась к ЛОРу. Поставлен предварительный диагноз Хронический ларингит. Рекомендован осмотр фониатора. После осмотра фониатором и проведения фиброскопии поставлены диагнозы: Искривление перегородки носа. Хронический фарингит. Хронический тонзиллит, простая форма. Рефлюкс-ларингит. Рекомендовано обращение к гастроэнтерологу, гастроскопия или УЗИ полых органов брюшной полости с водной нагрузкой, капрология, КАЛ ПЦР к хеликобактер. Лечение горла: ОКИ, Мирамистин, Толзилгон.

Лечение, назначенное фониатором, не помогло. Горло першило и болело все равно. Позже появилась изжога и отрыжка воздухом.

22 апреля сделала УЗИ желудка с водно-сифонной пробой (на кефире).

Желудок натощак — форма обычная, стенки ровные, структура слоев прослеживается, диаметр пищеводного отверстия диафрагмы 11 мм (норма дети до 11 мм), размеры желудка натощак 75х27 мм, пилорический отдел длина 40 мм, толщина пилорической мышцы менее 4 мм.

При приеме 500 мл содержимого, гастроэзофагального рефлюкса не выявлено. Дуоденогастральный рефлюкс 1 ст.

Структура, форма двенадцатиперстной кишки без особенностей. Эвакуаторная фуекция желудка 40% за 20 минут (норма 40-60%)

Заключение: Дуоденогастральный рефлюкс 1 ст. Структурной патологии не выявлено. Эвакуаторная функция желудка не нарушена.

24 апреля проведена гастроскопия.

Варикозные вены — нет. Кардиальная розетка сомкнута не полностью, наблюдается рефлюкс желудочного содержимого в пищевод.

Желудок: обычной формы и размеров, в просвете небольшое количество прозрачной слизи. Складки извитые, эластичные, среднего калибра, расправляются воздухом хорошо. Перистальтика прослеживается во всех отделах. Слизистая умеренно гиперемирована в антральном отделе. Угол желудка не изменен. На инверсии — розетка кардии не обхватывает полностью аппарат. Слизистая свода не изменена.

Привратник: округлой формы, проходим свободно, рефлюкса желчи нет.

Луковица ДПК: не деформирована, среднего объема. Слизистая розовая. Залуковичная область — без особенностей.

БДС: при осмотре торцевым эндоскопом не визуализируется.

Заключение: Недостаточность розетки кардии. Эрозивный рефлюкс-эзофагит. Поверхностный гастрит.

25 апреля сделан рентген желудка, пищевода и 12-перстной кишки с барием.

Легочные поля прозрачны, корни структурны, диафрагма подвижная четкая, синусы свободны, срединная тень без особенностей.

Акт глотания не нарушен. Пищевод свободно проходим, стенки его эластичны на всем протяжении. Прохождение бариевой взвеси не нарушено.

Газовый пузырь желудка расправляется в процессе исследования, дополнительных теней на его фоне не выявлено.

Складки слизистой утолщены, эластичны.

Желудок обычной формы. Контуры его четкие, по малой кривизне ровные, по большой кривизне — крупноволнистые. стенки эластичны. Тонус сохранен. Перистальтика глубокая, прослеживается во всех отделах.

Начальная эвакуация не нарушена.

12 п.к. обычной формы, складки слизистой утолщены, эластичны. прохождение бариевой взвеси не нарушено.

Заключение: рентгенологическая картина гастродуоденита.

Читайте также:  Картофельный сок при повышенной кислотности желудка

На рентгене врач был осведомлен о результатах гастроскопии. В процессе рентгена меня снимали в вертикальном положении, опускали в горизонтальное положение, скрючивали, поворачивали лежа на бок, задавали все положения, чтобы выявить рефлюкс, но рефлюкса на рентгене нет.

Сделала копрограмму и анализ кала на хеликобактер. Хеликобактер не обнаружен.



1 мая посетила гастроэнтеролога. Копрограмму, УЗИ и рентген врач даже смотреть не стала, не знаю почему.

Стол №1
Париет 20 мг утром натощак 1 месяц, затем Париет 10 мг утром натощак 1 месяц. Гевискон 10 мл 3 раза после еды +10 мл на ночь 14 дней, затем по требованию при изжоге.

Пролечилась 1 мес. Париетом 20 мг, сейчас две недели пью 10 мг. Пью Гевискон. Улучшений практически нет. Горло болит каждый день даже на фоне лечения, в глотке першит, кашель. Изжогу не чувствую. Это очень изматывает. Я не могу сосредоточиться на работе.

Самостоятельно принимаю мезим форте 20 000. С ним мне полегче и симптомы не такие яркие, как без него. Сижу на диете с 2010 года как заболела СРК, ничего жирного, соленого, жареного, острого. Все только на пару, отварное. Сладкое ела в меру.
Сейчас кроме омлета, куриного супа и гречки с отварными рыбными котлетами есть ничего не могу. Начинается першение и кашель.

Неделю назад отравилась котлетами, была сильная диарея. Начала пить Энтерол. На второй день после отрыжки воздухом в носу появился сильный запах кислого творога и этих бактерий. Усилилось першение и боли в горле. Почитала, в составе имеются лактобактерии, от которых у меня всегда повышается кислотность. Изжоги не было, но во рту бывало легкое жжение. Поэтому ранее я их старалась не принимать никогда.

Перечитала кучу статей и исследований, где написано, что если ИПП не помогают, значит проблема не в ГЭРБ, а в забросе пищеварительных ферментов из 12-перстной кишки. Как раз случай с бактериями меня толкает на мысль, что першение и боль в горле может быть связана не с кислым содержимым рефлюктата, а со слабо кислым или щелочным. То есть заброс первичный идет из 12-перстной кишки. Плюс ранее пару-тройку лет назад несколько раз на УЗИ брошной полости обнаруживался небольшой гастростаз на голодный желудок. Меня всегда спрашивали, пила ли я воду перед УЗИ? Пила перед сном, но не перед самим обследованием.

Все рекомендации для больных ГЭРБ я соблюдаю:
ни ем перед сном, сплю на приподнятом изголовье, похудела до 49 кг с 53 кг, не ношу тугих поясов, не наклоняюсь, не лежу после еды, строгая диета, ем малыми порциями, не принимаю НПВС, не таскаю тяжести, все бесполезно.

1. Подскажите, пожалуйста, есть ли вероятность, что у меня не ГЭРБ, а ДЭРБ или что-то другое?

2. Как можно выяснить причину? Какие еще обследования можно сделать?

3. Как поступить с дальнейшим планом лечения, если Париет не помогает. Горло болит, першит, кашель, это просто не выносимо. На следующей неделе иду делать повторную гастроскопию. Я боюсь, что от пищевода у меня уже ничего не осталось, раз так сильно болит горло :(( Больше всего я боюсь за пищевод!

По средам у Владимира Ивановича дежурство. На вопросы ответит с опозданием в 2-3 дня.

Сильная изжога, боли в грудине, рефлюкс — все это симптомы ГЭРБ. Горло при ГЭРБ всегда раздраженное, человека мучает кашель, першение, осиплость голоса. Важно провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить ГЭРБ от других патологий.

Симптомы заболевания

Первым признаком при эзофагите является ощущение кома в горле, помимо этого, больному тяжело глотать из-за того, что кислота регулярно раздражает стенки слизистой пищевода и горла. Изжога тоже является симптомом эзофагита. Она возникает через 1−1,5 после еды, в основном после употребления вредной пищи, газировки, алкоголя, курения. Жжение может дать о себе знать, когда человек после еды начал выполнять тяжелую физическую работу. Кислая отрыжка проявляется в основном в положении лежа или если человек наклонился.

Рефлюкс тоже является признаком эзофагита, так как это уже симптом осложнения протекания заболевания. Непроизвольная рвота возникает после физической нагрузки, иногда просто так. Икота появляется вследствие раздражения мышц диафрагмы из-за поступления соляной кислоты в пищевод.

При эзофагите симптомы проявляются не только в области пищеварительной системы. Боли в груди, которые человек может принять за сердечные, тоже могут стать причиной ГЭРБ. Человека часто одолевает сухой кашель, особенно ночью, при горизонтальном положении. Более того, кислота может попасть в органы дыхания, что может стать причиной воспаления легких, бронхита.

Если симптомы возникают довольно часто и продолжительное время вызывают беспокойство, необходимо пройти обследование желудочно-кишечного тракта.

Причины м механизм появления

Эзофагит возникает из-за патологий сфинктера, через который пища попадает в желудок. В данном случае кольцо сфинктера не может полностью сомкнуться после того, как пища попала в желудок. Это является причиной забрасывания соляной кислоты в пищевод и раздражения горла. Если такое явление происходит регулярно, нарушается слизистая оболочка пищевода и горла, появляются язвочки и ранки, которые вызывают боли и дискомфорт.

Читайте также:  Как остановить рвоту у собаки в домашних условиях

Характер болей в горле при эзофагите

Иногда характер болей при эзофагите имеет некоторое сходство с другими болезнями. Часто боли в груди и изжогу при ГЭРБ можно ошибочно принять за сердечные, однако важно различать и правильно диагностировать данное заболевание. Когда осложнением эзофагита является кашель, боли и ком в горле, можно ошибиться и лечить органы дыхания, что иногда ухудшает ситуацию.

Иногда человек может ощущать пищу в пищеводе, как будто она там застряла. Это тревожный симптом требует немедленного обследования, так как причиной могут стать опухолевые новообразования.

В зависимости от тяжести и запущенности протекания болезни, не у всех могут быть одинаковые симптомы и характер болей. Чаще всего, чтобы улучшить положение больного, доктор назначает лечебную диету и наблюдает за динамикой развития ситуации. Если больному становится легче, то некоторое опасные заболевания можно исключить.

Отличие симптомов ГЭРБ от других болезней

И все-таки, если понаблюдать за признаками проявления заболевания, можно выявить некоторые отличия:

  • комок в горле, жжение, отрыжка и боли в желудке чаще всего характерны заболеваниям органов пищеварения;
  • проблемы органов дыхания в основном не проявляются наличием рефлюкса, тошноты, изжоги и боли в желудке после употребления пищи;
  • если характер проявления чувства кома в горле связан с неврологическими патологиями, то обострение наступает после эмоциональных переживаний, а не после того, как человек поел;
  • если больной на протяжении недели-двух соблюдает лечебную диету и боль проходит, то это проблемы органов пищеварения, и обследовать в первую очередь нужно их.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Часто для установления диагноза ГЭРБ врачи предлагают пациенту пройти курс лечения препаратами, которые блокируют секрецию соляной кислоты, посидеть на лечебной диете, которая исключает полностью все раздражающие продукты и направлена на снятие основных симптомов эзофагита. Если в этом случае наблюдается положительный результат, у человека исчезает ком в горле, рефлюкс перестает беспокоить, то можно говорить о том, что предварительный диагноз ГЭРБ подтвердился.

Эндоскопия является более точным способом установить верный диагноз. Однако не у всех больных могут наблюдаться язвы и воспаления на стенках пищевода и желудка, поэтому диагноз может и не подтвердиться. Если же на слизистой есть хотя бы минимальные повреждения, то диагностировать заболевание ГЭРБ можно с уверенностью.

Биопсия является более информативным методом обследования. Это максимально точный способ выявления изменений, которые, возможно, протекают в клетках организма.

Очень редко больному могут порекомендовать пройти рентгеновское исследование, так как при наличии в современной медицине более точных методов диагностики, рентген в основном не даст необходимой информации.

Лечение и профилактика

При лечении ГЭРБ выбирают комплексные методы терапии, стараясь максимально облегчить боли и остальные симптомы заболевания. Во-первых, необходимо полностью пересмотреть рацион питания больного, убрать продукты, которые провоцируют дополнительную выработку соляной кислоты в желудке. Это острые, жареные и жирные блюда, крепкие и газированные напитки. Нужно отказаться от употребления алкоголя и курения. Соблюдая режим питания и выполняя лечебную гимнастику, можно забыть про изжогу, рефлюкс и тошноту.

Во-вторых, при лечении не обойтись без медицинских препаратов, которые устранят симптомы болей при рефлюксе, изжогу, тошноту, комок в горле. Это в основном лекарства, которые понижают выработку кислоты, восстанавливают слизистую пищевода и желудка, защищают их от воздействия агрессивной среды.

Однако, если улучшение не наступило, желудок болит, большинство симптомов присутствует, человеку становится хуже, в этом случае прибегают к хирургическому вмешательству.

Читайте также
Adblock
detector