Косточки оливок растворяются в желудке

Слышала что некоторые люди едят маслины/оливки вместе с косточками. Говорят что они полностью растворяются в ЖКТ и приносят пользу организму. Так ли это?

Все мы знаем о пользе маслин , насколько они богаты витаминами и минералами, но немногие из нас знают о пользе оливковых косточек, которых можно даже глотать. Они считаются едва ли не самвм ценным , что есть в оливке. Из косточек также получают оливковое масло, как и из самих маслин. Косточки маслин прекрасно перевариваются в желудке. Но глотать в день не больше двух-трех косточек , так как может быть несварение и воспалиться аппендикс.

Слышал такое мнение, что косточки маслин помогают при проблемах с ЖКТ, но имею твердое убеждение, что речь в этих рецептах ни в коем случае не идет о консервированных плодах, знатно сдобренных и пропитавшихся от долгого хранения химией. Скорее всего это утверждение взято из средиземноморской диеты, а там коренное их место произрастания.

Так же немного беспокоит момент острого края у некоторых косточек, который может поранить слизистую, оболочка косточки очень твердая и вряд ли здесь можно говорить о полном переваривании — растворении ее желудочным соком.

Если же вы захотите проглотить косточку от свежего плода, то тут у меня нет никаких возражений. На здоровье.)

Содержание статьи

  • Можно ли есть маслины с косточками
  • Чем полезны оливки
  • Какой максимальный срок хранения консервов

Польза или вред

Рацион питания человека со здоровой пищеварительной системой гораздо разнообразнее, чем у того, кто страдает каким-то недугом. Поэтому здоровый человек не почувствует никаких изменений, съев маслины с косточками. Этот продукт считается безвредным, нетоксичным, но и не особо полезным для питания. Людям с вялым кишечником, а также, страдающим спаечной болезнью, запорами и другими пищеварительными недугами, косточки маслин могут навредить, вызвав обострение болезни. При слабой кислотности желудка маслиновые косточки могут ухудшить переваривание пищи и вызвать колики, метеоризм и другие неприятные симптомы.

Людям с патологиями кишечника, например, со склонностью к образованию дивертикул, следует быть предельно внимательными, так как им могут навредить даже семечки, вызвав обострение болезни.

Маслиновой косточкой можно подавиться, а треснувшая скорлупа способна поцарапать нежные ткани желудка и других органов, так как они тонкие и легкоранимые. Некоторые сорта маслин имеет крупные косточки с острыми краями. Их употреблять в пищу не стоит, так как они с трудом будут проходить по пищеводу и кишечнику. Маленькие гладкие косточки маслин, употребленные в небольшом количестве, не принесут вреда здоровому человеку. Именно маленькие косточки внутри большой толстой мякоти плода являются показателем качественного сорта маслин.

Читайте также:  У ребенка рвота и панос

Косточки маслин достаточно твердые и плотные, поэтому не перевариваются под действием пищеварительного фермента. Существует мнение, что в них содержатся такие же полезные вещества, как в семечках, орехах и других ядрах. Но эти вещества можно получить, только размельчив косточку. В таком виде она будет вполне безопасна и в какой-то мере полезна. Также в ядре маслиновой косточки содержится 12% масла, а в стенках – до 5%.

Применение

Маслиновые косточки применяются в народной медицине в качестве компрессов или грелок, например, при воспалении мышц и болях в спине, вызванных нервным защемлением. Измельченные косточки маслин, смешивают с парафином или воском, помещают в резиновую грелку и кладут на больное место на 20-30 минут до полного остывания. В этом случае косточки приносят огромную пользу здоровью человеку, устраняя его недуг, в отличие от приема внутрь.

Также маслиновые косточки широко используются в косметологии, входя в состав различных масок, скрабов и других препаратов для кожи.

Съедая ягоды и фрукты, мы, как правило, косточки выбрасываем. И зря. Оказывается, косточки иногда бывают полезнее, чем сами фрукты и ягоды.


Съедая ягоды и фрукты, мы, как правило, косточки выбрасываем. И зря. Оказывается, косточки иногда бывают полезнее, чем сами фрукты и ягоды.

Оливковые косточки —- прекрасное желчегонное средство, которое улучшает работу всего пищеварительного тракта. Кроме того, они отлиные сорбенты и, проходя через пищеварительный тракт, всасывают в себя и выводят из организма токсины. Это же свойство делает оливки незаменимой закуской —- глотая оливки с косточками, человек не так сильно пьянеет и на следующий день чувствует себя лучше. А ещё оливковые косточки помогают при астме, одышке, лёгочных заболеваниях, успокаивают нервную систему.

Рекомендуется напротяжении месяца съедать приблизительно полтора десятка оливок с косточками. Это послужит неплохой профилактикой появления камней в почках, мочевом и жёлчном пузыре.

Те же свойства, что оливковые и у косточек кизила. Вдобавок ко всему, благодаря им можно вылечить геморрой. Для этого в течение недели надо съедать по 15 плодов вместе с косточками. Помогут они и при желудочно-кишечных расстройствах. Специальный настой готовится следующим образом. Ядра кизила берутся из расчёта 3 чайные ложки на стакан воды. Кипятятся 15 минут. Потом 2 часа настаиваются. Пить трижды в день по 1 столовой ложке.

Читайте также:  Гастроэнтерит бактериальный у детей

Косточки винограда намного полезнее самих ягод. Для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки просто клад. Благодаря тому, что в их составе содержится витамин Е, поддерживается хорошее состояние кожи. Она становится упругой, разглаживаются морщины. В косточках также есть фитоэстрогены, которые очень полезны женщинам, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж.

Экстракт виноградных косточек укрепляет стенки сосудов, что предупреждает разрывы капилляров и появление сосудистой сетки, а также способствует снижению давления и уровня вредного холестерина. В экстракте обнаружены вещества, подавляющие развитие кандидоза. Некоторые разновидности кандид (дрожжеподобный гриб рода Candida) бурно развиваются в пищеварительном тракте, особенно в толстом кишечнике, как правили при ослабленном иммунитете. Красный виноград по антиоксидантной защите превосходит белый в 12 раз.

Это природные очистители организма. Калиновые косточки насыщают его огромным количеством полезных микроэлементов, поддерживают микрофлору кишечника, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Калиновые косточки способствуют уменьшению отёчности, укрепляют организм, повышают его тонус, избавляют от шлаков, камней и песка в почках, мочевом и жёлчном пузырях. Они улучшают всасываемость кишечника и укрепляют его мускулатуру. При регулярном употреблении калиновых косточек (примерно по 10 штук в день) проходит утомляемость, уменьшаются приступы головной боли.

Косточки граната позитивно влияют на гормональный балланс. Их полезно употреблять в период климакса. Они эффективно снижают давление, снимают головную боль и предотвращают раздражительность и нервозность. Гранатовые косточки в смеси с мёдом помогают от зубной боли. Китайская народная медицина рекомендует принимать косточки граната с сахаром для повышения мужской потенции.

На их основе можно приготовить экстракт, состоящий на 40% из косточек и мякоти, и на 60% –- из глицерина. Он обладает мощным спектром возможностей и не случайно получил статус естественного антибиотика. Экстракт способен укреплять иммунитет, обладает антивирусными, антиаллергическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами, хорошо борется с грибками.

Может использоваться как сосудоукрепляющее и глистогонное средство. С его помощью лечат экземы, дерматиты, зуд; оно улучшает эластичность кожи и ускоряет восстановление тканей. В экстракте, помимо витамина С, присутствуют жирные кислоты, биофлавоноиды, полезные Р-витаминоподобные вещества. Но следует учесть важное обстоятельство: если вы одновременно применяете какие-либо медпрепараты, их действие способно значительно усилиться и вызвать интоксикацию.

Смешать с 30 мл растительного масла 5 капель экстракта на основе грейпфрутовых косточек. Четырежды в день смазывать губы.

В 100 мл комнатной кипячёной воды развести 10 капель того же экстракта. Предварительно взболтав, нанести на поражённую кожу. Через 5 минут смыть.

Читайте также:  У ребенка монета в желудке

При псориазе и нейродермите.

В 30 мл растительного масла развести 5 капель экстракта. Дважды в день наносить на проблемный участок кожи.

Ядра абрикосовых косточек —- это уникальное средство. Они уничтожают больные клетки и этим оздоравливают весь организм. Содержащийся в них витамин В17 обладает антиопухолевыми свойствами. Сладкие ядра используют при нефрите и астме, ларингите и бронхите. Это эффективное противокашлевое, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

Экстракт из абрикосовых косточек (аптечный) укрепляет иммунитет, борется с грибками, используется как глистогонное средство.

Но нужно учитывать, что при передозировке (больше, чем 20-30 г ядер за день) они могут вызвать тяжёлое отравление, поскольку в них содержится придающее горечь ядовитое вещество под названием амигдалин.

Одним из средств для лечения мочекаменной болезни являются ядра косточек сливы. Ежедневно на протяжении 3-4 недель надо съедать по 20 ядер. Потом сделать недельный перерыв и повторить курс.

Полезны они при мочекаменной болезни. Из семечек арбуза получают жирное масло (25-30%). А в народной медицине семена арбуза, растёртые в ступке, употребляют как противоглистное средство. Это же средство эффективно при маточных кровотечениях. В семенах арбуза содержатся жирные ненасыщенные кислоты, такие как олеиновая, линолевая, которые не только полезны в качестве пищевого продукта, но и имеют целебные свойства: препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляют иммунитет, предотвращают появление рака молочной железы.

Очень полезны для сердца, сосудов и кожи. Содержат много жирных кислот.

В семенах спелых яблок очень много витамина Е. Немало в них и йода —- всего 6-7 яблочных косточек обеспечивают дневную потребность организма в Йоде. Они положительно влияют на работу мозга и повышают жизненный тонус.

Из-за наличия в них ядовитых веществ, препараты на их основе употребляют с большой осторожностью в небольших количествах. Косточки разбивают, достают ядра, снимают с них плёнку и высушивают. Сухие ядра измельчают в порошок и применяют при маточных кровотечениях, язве желудка, при подагре, артрите, мочекаменной болезни. С лечебной целью 2-3 раза в день четверть чайной ложки порошка кладут под язык, слюну глотают после полного растворения. Курс лечения —- 1,5-2 месяца.

Полезными для человека свойствами обладают также косточки барбариса, облепихи, шиповника, черемухи, боярышника, липы, груши. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также
Adblock
detector