Куркума для желудка как пить

Врачи рекомендуют применять куркуму от желудка при раке, язве и прочих патологиях пищеварительной системы. Влияние пряности на ЖКТ, поджелудочную железу и суставы было известно еще с давних времен. Не утратила куркума своей популярности и в современное время, она продолжает эффективно лечить многие болезни, не оказывая при этом негативного воздействия на человеческий организм, что зачастую возникает при использовании химических фармацевтических препаратов. Однако, как и каждое лечебное средство, пряность имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед началом лечения.

Состав и свойства

В структуре куркумы находятся следующие необходимые для организма человека компоненты:

  • куркумин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • химические элементы К, Mg Cu Fe Ca.

Большая часть целебных свойств, которые присущи пряности, обусловлена имеющимся в ее составе куркумином. Это вещество представляет собой сильнейший природный элемент, который в совокупности с остальными компонентами растения, оказывает на человеческий организм следующие терапевтические воздействия:

  • уничтожает раковые клетки;
  • губительно воздействует на патогенные микроорганизмы;
  • очищает печень от токсических веществ;
  • устраняет воспалительный очаг;
  • снижает побочную симптоматику от приема токсических медикаментов;
  • содействует регенерации поврежденного кожного покрова.

Вернуться к оглавлению

Когда используют?

Сторонники альтернативного лечения рекомендуют использовать куркуму в составе комплексного лечения следующих патологических состояний:

  • Меланомы, с целью предупреждения их дальнейшего развития. Плюс ко всему, применяется куркума от рака, так как она активно уничтожает уже сформировавшиеся раковые клетки.
  • Порезы и ожоги — для обеззараживания и профилактики нагноения ран.
  • Болезнь Альцгеймера, при которой куркума удаляет отложения белковых бляшек в головном мозге.
  • Рассеянный склероз.
  • Большая масса тела. За счет способности куркумы приводить в норму метаболизм, происходит снижение веса.
  • Невротические расстройства.
  • Артрит и ревматоидный артрит.
  • Воспалительные болезни кожного покрова.
  • Болезни желудка. Растение отлично борется с повышенным газоотделением, вздутием живота, которые зачастую сопровождают желудочные недуги.

Использовать куркуму при том или ином заболевании следует исключительно после консультации с врачом, который определит целесообразность такой терапии и исключит наличие противопоказаний к растению.

Как принимать?

Чтобы избавиться от метеоризма, диареи и прочих симптомов, которые возникают при язве желудка и других патологических состояниях органа пищеварения, представители нетрадиционной медицины рекомендуют пить напиток, приготовленный из чайной ложки порошка куркумы и стакана воды. Компоненты смешивают и принимают по 100 мл дважды в сутки до трапезы. Уже после первого раза больной может наблюдать улучшение самочувствия.

В народной медицине существуют рецепты для лечения воспаления слизистой желудка. Пряное растение понижает кислотность желудочного сока и уменьшает его выработку, что, в свою очередь, способствует заживлению поврежденных стенок желудка. Помимо этого, воспалительный процесс, протекающий в органе пищеварения, отражается и на функционировании кишечника. В результате поступающая пища не до конца переваривается, начинает бродить и провоцировать диспепсические расстройства. Куркума, которая является мощнейшим антисептиком, отлично заживляет раны в желудке.

Читайте также:  Правильное дыхание для похудения и сокращения желудка

Но чтобы добиться этого эффекта, важно правильно применять ее. Таким образом, следует употреблять пряность из расчета 100 мг на 1 кг веса больного в сутки. Для терапии гастрита и язвы желудка употреблять приправу рекомендуется вместе с активированным углем. Нужно взять необходимую порцию специи, 3 таблетки угля и смешать с 3-мя столовыми ложками кипящего молока. Пить народное лекарство трижды в сутки после трапезы. Продолжительность лечебного курса — 21 день. Если болезнь не отступила, потребуется сделать перерыв на 10 дней и возобновить лечение до полного выздоровления.

Противопоказания и вред

Какой бы полезной ни была куркума, она, как и все целебные средства, может навредить, особенно если использовать ее больным, имеющим противопоказания. Таким образом, прибегать к лечению болезней желудка куркумой нельзя пациентам, которым диагностировали абструкцию желчный путей. Этот запрет обусловлен способностью специи усиливать выработку желчи. Поэтому если принять лекарство из куркумы в период обострения недуга получится отрицательный результат, и больной столкнется с рядом нежелательных симптомов, одними из которых являются тошнота и понос.

Не рекомендуется растение при беременности ввиду его способности повышать тонус матки. Нельзя лечить желудок куркумой людям, имеющим индивидуальную непереносимость этой пряности. Особую осторожность следует соблюдать больным, которые уже принимают фармацевтические препараты, ведь куркума зачастую усиливает их терапевтическое действие на организм. Категорически противопоказано употреблять специю на протяжении длительного времени, так как получится обратный эффект, который лишь усугубит состояние желудка.

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важно соблюдать диету, под запрет попадают не только жирные и острые блюда, но и некоторые специи. Однако другие приправы не только разрешены, но и полезны. Одно из полезных растений — куркума, или желтый имбирь.

Особые свойства куркумы

Куркума оказывает положительное влияние на работу ЖКТ:

  • нормализует кислотность и восстанавливает микрофлору;
  • затягивает язвы;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • выводит токсины;
  • способствует регенерации тканей;
  • препятствует распространению раковых клеток;
  • нормализует пищеварение.

Другие особые свойства восточной специи:

  • оказывает антисептическое действие;
  • уменьшает зуд;
  • оказывает легкий седативный эффект;
  • помогает при депрессии;
  • снимает боль;
  • облегчает состояние при химиотерапии;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • купирует приступы кашля;
  • устраняет боль и першение в горле;
  • укрепляет общий иммунитет.

Куркума обладает противовоспалительным действием. Это позволяет использовать ее для лечения и профилактики заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и других органов, участвующих в обработке пищи и выведении отходов. Куркума может помочь при отравлении и диарее.

Читайте также:  У кота сухой нос и нет аппетита вялость

Особенности приема для ЖКТ

Существует универсальная схема расчета дозировки народного лекарства: 1 г тертого корня на 1 кг веса. Рекомендуется разделить конечный объем на 2 приема (утром и вечером).

Формы и способы употребления растения:

  • водные или спиртовые настойки;
  • готовые таблетки из аптек или магазинов правильного питания (диетические добавки);
  • добавка к напитку (сок, вода, чай);
  • народные рецепты (отвары, смеси).

Средство используется для лечения язв желудка. Но при выборе схемы лечения нужно учитывать индивидуальные особенности больного, стадию и особенность течения патологии, общее состояние здоровья, размеры язвы. От этих показателей зависит продолжительность терапии и дозировка.

Популярны 2 рецепта с куркумой для лечения язвы:

  1. В кипящее молоко (50 г) добавить активированный уголь (измельченные таблетки, 4 шт.), специю (10 г). Тщательно смешать ингредиенты, дать остыть. Принимать трижды в день по 1 ст. л. на протяжении месяца.
  2. Перетереть в кашицу активированный уголь (2 таблетки), мед (1 ч. л.) и специю (5 г). Употреблять по 1 ч.л. на ночь на протяжении 14 дней.

Для профилактики язв и рецидивов рекомендуется ежедневно в течение месяца выпивать стакан молока с щепоткой специи и 1 ч. л. меда перед сном.

Специя улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, помогает устранить симптомы несварения, дисбактериоза, отравления. Куркума — это природный антибиотик. Она помогает бороться с бактериями, вирусами и инфекциями, но при этом не нарушает естественную микрофлору кишечника.

Если ежедневно выпивать по стакану кефира с куркумой, то можно ускорить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, наладить стул.

Для улучшения переваривания еды при застойных явлениях в кишечнике, желудке и других органах рекомендуется добавлять специю к блюдам. Приправа обладает желчегонным свойством, устраняет дискомфорт и тяжесть в животе.

Для улучшения работы и состояния кишечника можно воспользоваться такими народными рецептами:

  1. 1 ч. л. специи на 100 мл воды. Тщательно размешать, выпивать за полчаса до еды.
  2. 3 капли масла растения на 0,5 л воды (дневная норма). Тщательно размешать, пить трижды в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт с маслом помогает не только бороться с расстройством кишечника и метеоризмом, но и при гастрите.

Куркума при гастрите уничтожает бактерии, устраняет симптомы патологии: боль, метеоризм, колики, запоры, диарея и др. Рекомендуется использовать куркуму при гастрите с повышенной кислотностью желудка, так как она снижает уровень кислоты.

Однако запрещено использовать средство в момент обострения болезни.

Лечение специей подходит для профилактики и поддержания ремиссии при хроническом гастрите. Для лечения заболевания подойдут все названные рецепты.

Читайте также:  Что кушать при расстройстве желудка и кишечника

Возможные противопоказания

Противопоказания к использованию желтого средства:

  • болезни печени и почек;
  • плохая проходимость желчевыводящих путей;
  • язва в момент обострения;
  • камни в желчном пузыре;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Повышенные дозировки или длительный прием специи опасен для здоровья. Кроме того, важно помнить, что пряность сочетается не со всеми лекарствами. Одни усиливают ее свойства, а другие уменьшают. Для определения дозировок и схемы лечения куркумой лучше обратиться к врачу. А также полезно проконсультироваться перед началом приема, обсудить возможные противопоказания и побочные действия специи.

История куркумы

Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Корень этого растения является основным компонентом известной приправы карри, которая не только придает блюду не только острый вкус и специфический аромат, но и приятный желтый цвет.

Еще в древности заметили, что куркума увеличивает срок годности приготовленных блюд. Также растением красили перчатки, металл и древесину в золотистый цвет.

Оценив все достоинства куркумы, люди стали использовать ее в качестве дешевого заменителя дорогостоящему шафрану.

Куркумин до сих пор использует в производстве масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств.

Польза куркумы

Куркума содержит эфирные масла и куркумин (желтый краситель). Растение богато фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также группой витаминов В (В1, В2, В5), С и К.

Ученые считают, что пряность карри благотворно влияет при болезни Альцгеймера, выводит лишнюю воду из организма, уменьшает отеки при артрите. Также куркума блокирует раковые клетки, предупреждает рак молочной железы.

Вред куркумы

Применение в медицине

Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

– Самое ценное, что есть в куркуме, это куркумин. Это вещество обладает антиоксидантным действием, оно борется со свободными радикалами. Также предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Есть даже исследования, что куркуму применяют при лечение опухолевых заболеваний. В частности, при меланоме и ее химиотерапии. Она способна нивелировать вредные эффекты химиотерапии. Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры. Обладает противовоспалительными свойствами. Куркума приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и старческого слабоумия. Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов. Она прекрасно очищает организм от токсинов, хорошо влияет на работу печени, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Читайте также
Adblock
detector