Куркума при повышенной кислотности желудка

Гастрит — крайне сложное и неприятное заболевание, которое часто встречается у молодого поколения. Людям, которые столкнулись с этим заболеванием, в первую очередь следует определиться с рационом. Соблюдать диету сложно, особенно когда не знаешь, что можно и чего нельзя. Однако факт остаётся неизменным: куркума при гастрите не приносит вреда, а характеризуется положительным воздействием.

Восточная специя украсит приготовление диетических блюд, а также поможет справиться с заболеванием и облегчить симптомы болезни. В сегодняшней статье мы рассмотрим полезные свойства куркумы, рецепты, можно ли куркуму при гастрите употреблять в пищу, а также узнаем, действительно ли можно лечить гастрит куркумой.

Разновидности

Куркума — индийская специя, которая характеризуется пряным вкусом и ярко-жёлтым цветом. Она содержит огромное количество макро- и микроэлементов, витаминов, а также эфирных масел, которые полезны для организма человека. Эта приправа для блюд широко используется не только в кулинарии и продуктах питания, но и в косметологии и медицине.

Существует несколько разновидностей специи, давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Круглый крахмальный имбирь — чаще всего используется для получения крахмала;
  • Ароматная (пряная) — наиболее распространённый вид, именно его добавляют в пищу на всех кухнях мира;
  • Турмерик (домашний имбирь) — применяется в кулинарии, распространён на Востоке;
  • Цитварный корень лекарственный — не используется в кулинарии, имеет ярко выраженный горький вкус и используется исключительно в медицине.

Виды куркумы представленные выше встречаются на территориях наших стран. Однако на родине пряности, её разновидностей представлено куда больше.

Полезные свойства

Куркума обладает огромным списком полезных свойств, поэтому она так популярна на Востоке. Давайте же рассмотрим некоторые лечебные свойства куркумы восточной:

  • Обладает сильным антисептическим действием, благодаря чему является одним из природных антисептиков;
  • Используется для лечения симптомов онкозаболеваний;
  • Имеет свойства антибиотика, однако не имеет побочных действий;
  • Улучшает регенеративные свойства организма, помогает заживлять любые повреждения;
  • Способствует уменьшению зуда;
  • Обладает способностью подавлять воспалительные процессы в организме, в том числе в желудочно-кишечной тракте и поджелудочной;
  • Оказывает небольшое седативное и антидепрессивное действие;
  • Имеет неярко выраженное обезболивающее действие, которое помогает снизить болевую чувствительность, такую как боль в желудке;
  • Обладает способностью сдерживать увеличение и рост опухолевых образований;
  • Способствует уменьшению негативных последствий от использования химиотерапии;
  • Удерживает рост кровеносных сосудов в опухолевых новообразованиях;
  • Улучшает кровообращение;
  • Снижает количество сахара в крови;
  • Является природным желчегонным средством, а также улучшает микрофлору кишечника;
  • Пряность поможет подавить кашлевые рефлексы;
  • Имеет явно выраженный антиоксидантный эффект;
  • Способствует снижению веса, а также улучшает обмен веществ.

На основании природных свойств и качеств данной пряности, можно сделать однозначный вывод, что применение куркумы для лечения гастрита не только желательно, но и необходимо.

Лечение заболеваний ЖКТ народными средствами

Турмерик не только не является запретным продуктом, но и активно используется при лечении заболеваний ЖКТ. Важно понимать, что для получения полезных свойств необходимо правильно использовать пряность, а также соблюдать необходимые дозировки.

При употреблении в малом количестве никакого полезного эффекта не будет, а если переборщить, то могут быть и негативные последствия.

Ещё одной пряностью, которая имеет положительное воздействие на ЖКТ и способна лечить гастрит, является корица. Давайте узнаем подробнее её полезные свойства:

  • Имеет выраженный антибактериальный эффект;
  • Длительное употребление в пищу снижает болевые ощущения;
  • Облегчает пищеварение, помогает справляться с коликами, вздутием, а также запором.

Вывод прост: корица замечательное средство для борьбы с гастритом. Этот ингредиент также присутствует почти в каждом народном рецепте средств от гастрита.

Использование куркумы при гастрите

При болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как панкреатит, гастрит и другие, рекомендуется снижать потребление соли, специй и маринадов. Однако употребление пряностей наоборот приветствуется. Подойдёт для употребления при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку она способна снижать избыток кислоты в желудке. Однако в таком случае употреблять её нужно с осторожностью, поскольку в больших дозах увеличивает кислотность.

У восточной пряности также есть и противопоказания — например, во время обострения гастрита нужно отказаться от её употребления. Необходимо учитывать не только полезные свойства специи, но и негативные свойства, которые могут ухудшить симптомы гастрита.

Куркумин, который находится в пряности, является отличным профилактическим средством для гастрита. Именно он обладает массой полезных свойств, что облегчают симптомы заболеваний ЖКТ.

Чаще всего куркуму при лечении гастрита используют в виде настоек и отваров. Рассчитать точную дозировку для вашего организма сможет только опытный врач, самостоятельно этим заниматься не рекомендуется. Все рецепты, упомянутые ниже, носят лишь ознакомительный характер.

Рецепты средств от гастрита с куркумой

Есть несколько эффективных рецептов с использованием куркумы, которые помогают бороться с гастритом. Напоминаем, что дозировки могут отличаться, для большей адаптации рецепта к вашему организму проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  1. Отвар на основе куркумы и активированного угля. Смешать порошок куркумы (10–15 грамм) с тремя растолчёнными таблетками активированного угля и залить смесь 60 мл домашнего молока. Тщательно размешать, чтобы не было комков, и поставить на средний огонь до кипения. Полученный отвар необходимо принимать по 1 столовой ложке после еды 3–4 раза в день. Пить отвар только комнатной температуры. Курс лечения составляет 10–12 дней, с перерывом как минимум, на 7 дней.
  2. Настой куркумы с мёдом. Одну чайную ложку мёда смешать с растолчённой таблеткой активированного угля и 5 г куркумы до однородной массы. Полученную смесь употреблять на ночь в течение 10 дней.
  3. Напиток при гастрите с маслом куркумы. Развести 2–3 капли масла куркумы в 0,5 литра воды. Употреблять по три раза в день, за полчаса до еды.
Читайте также:  Сахар в крови 6 7 норма или нет на голодный желудок

Гастрит ухудшает и уменьшает и гастрономический набор больного, и ведение всего образа жизни. Появляется метеоризм, боли в желудке и другие симптомы, которые способны ухудшить жизнь человеку. Однако простое средство, как куркума, способно улучшить вкус больного, а также устранить негативную симптоматику и клиническую картину заболевания.

Желтая специя куркума – ценная приправа, не только способная придать особую пикантность блюду, но и обладающая целебными характеристиками. Поэтому пряность используется в качестве вспомогательного лечения, для профилактики множества заболеваний, в том числе органов ЖКТ. В ряде случаев, куркума при гастрите является действенным продуктом, помогающим справиться с заболеванием. Главное знать, когда и как можно применять пряность.

Нюансы использования желтой специи для желудка

В ряде случаев, куркума используется для борьбы с заболеванием. Но здесь необходимо учитывать два важнейших момента:

Так можно ли куркуму при гастрите? Да, но стоит подробно разобраться, когда и как можно использовать куркуму с перцем для лечения желудка в зависимости от вида гастрита.

Воспаление слизистой желудка с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)

При лечении гастрита врач назначает особое питание (определенные продукты, схема приема пищи). Через год после постановки диагноза (если не было обострений), придерживаясь диетического стола, можно начать использовать куркуму. Схема:

  • Добавляем 1/8 чайной ложечки желтой специи и черный перец (микроскопическую дозу – только самый кончик ножика) в стакан теплого чая с молоком или компота.
  • Размешиваем и выпиваем треть или половину напитка перед завтраком. Остаток – через 40 минут после еды.
  • Используем куркуму ежедневно, в течение десяти дней. Затем перерыв в 2 недели, после чего прием приправы можно повторить.

В дальнейшем при стойкой ремиссии можно использовать простую и действенную рецептру:

  • В стакане теплого нежирного молока размешиваем 2 ч.л.меда, добавляем четверть чайной ложечки куркумы и перец на конце ножа. Тщательно перемешиваем и выпиваем за 10 минут до еды.
  • Смешиваем по четверти ч.л. корицы и желтой специи, добавляем перец на кончике ложки. Разводим в стакане теплой воды. Принимаем 2 раза в день до приема пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью

Для пасты вам понадобится:

  • мед – 2 ст.л;
  • куркума – 1 ч.л;
  • перец – на кончике ножа или ложки.

Перемешиваем все компоненты, съедаем по чайной ложке смеси за 15 минут до приема пищи. Готовую пасту можно хранить в холодильнике не больше месяца.

  • морковь – 200г;
  • лимон – 20г;
  • желтая специя – 1 ч.л;
  • щепотка перца;
  • мед – 2 ст.л;
  • вода – 800 мл.
  1. Очищаем и промываем морковку, измельчаем (в блендере или на мелкой терке), отжимаем сок.
  2. Лимоны нужно вымыть, снять цедру и выжать сок.
  3. Лимонную цедру измельчаем и смешиваем с перетертой морковью, которая осталась после того, как из нее отжали сок. Заливаем водой и провариваем на среднем огне 5 минут.
  4. Затем процеживаем, снова ставим на плиту, доводим до кипения, вливаем морковный и лимонный сок.
  5. После чего оставляем смесь остывать. В теплый напиток добавляем мед и приправы, размешиваем.

Рекомендуется пить средство перед едой за 10 минут.

При гастрите с пониженной кислотностью можно использовать один из следующих рецептов:

  1. Настой. Необходимо залить столовую ложку высушенного листа подорожника кружкой кипятка и настаивать 2 часа. В теплом напитке растворить ч.л. меда и добавить половину ч.л. куркумы и щепотку перца. Принимать по столовой ложке 2 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуется употреблять напиток в течение месяца.
  2. Отвар. Столовую ложку высушенных измельченных листьев подорожника заливаем кружкой остывшей кипяченой воды. Доводим до кипения и томим на слабом огне до пяти минут. Затем процеживаем и оставляем остыть. В теплое питье добавляем ч.л. меда, половину ч.л. желтой специи и щепотку перца. Разделяем получившееся средство на три приема. Принимаем за 15 минут до еды.
  • плоды шиповника – ст.л;
  • куркума – половина ч.л;
  • перец – на конце ножа;
  • мед – 0.5-1 ч.л;
  • стакан кипяченой воды.
  1. Измельчаем плоды шиповника.
  2. Заливаем их стаканом кипятка.
  3. Когда напиток станет теплым, добавляем мед и специи.
  4. Перемешиваем и пьем за полчаса до завтрака или обеда.

Использование куркумы при гастрите с нормальной кислотностью

Рецепты можно использовать в период ремиссии. Особую пользу для желудка куркума принесет, если данный вид заболевания спровоцирован хеликобактер пилори.

Самый простой способ использования желтой приправы – это залить половину ч.л. специи и щепотку перца 200мл теплой кипяченой воды. Напиток пьется на голодный желудок (за 20 минут до еды) 2 раза в день.

Читайте также:  Что можно приготовить из желудков курицы

Однако существуют и другие рецепты с куркумой.

Для первого этапа приготовления необходимо собрать воедино целебные травы, которые обладают бактерицидными, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Для травяного сбора понадобятся:

  • цветки ромашки;
  • соцветия календулы;
  • корень алтея;
  • зверобой;
  • тысячелистник.

Готовим травяной настой:

  1. Необходимо смешать компоненты в равных частях.
  2. 2 ст.л. травяного сырья залить двумя стаканами крутого кипятка, перелить в термос и оставить настаиваться в течение ночи.

Наутро в теплый напиток добавляем 1 ч.л. куркумы и щепотку перца. Можно слегка подсластить травяной настой медом (добавить по вкусу). Рекомендуется выпивать по половине стакана ежедневно, за 15 минут до еды.

Для создания целебного средства понадобится (дозировка рассчитана на 2 приема):

  • желтая специя – четверть ч.л;
  • перец – на конце ножа;
  • оливковое масло (первого холодного отжима) – 2 ч.л.

Вам необходимо залить специи маслом и тщательно перемешать смесь. Принимать средство рекомендуется по половине чайной ложки на пустой желудок (за 15 минут до еды).

Важно! Средство имеет своеобразный горьковато-терпкий вкус, поэтому смесь можно съесть вместе с кусочком хлеба.

Куркума при язве желудка

Давайте посмотрим, как готовить и принимать средства с куркумой.

Ингредиенты для настоя:

Приправы (доза для разового приема):

  • куркума – 1 ч.л.;
  • перец – на кончике ножа.

Готовим целебный напиток:

  1. Для начала нужно приготовить льняной настой. Необходимо вскипятить воду и залить семечки кипятком. Закрыть емкость с жидкостью крышкой и убрать на ночь в тепло. С утра настой процедить.
  2. Налить половину стакана льняного напитка и подогреть, чтобы он стал теплым.
  3. Добавить приправы и выпить на голодный желудок (за 10 минут до еды).

Длительность ежедневного приема средства – 10 дней. Затем необходимо прерваться на неделю, после чего употребление напитка можно возобновить. Общая длительность курса составляет 30 дней.

  • ромашка (цветки) – ст.л;
  • желтая приправа – половина ч.л;
  • перец – на конце ножа;
  • мед – 1.5 ч.л;
  • вода – половина стакана;
  • теплое кипяченое молоко – половина чашки.
  1. Кипятим воду и заливаем ромашку 0.5 стакана кипятка. Настаиваем 15 минут и процеживаем.
  2. Смешиваем теплый травяной настой с таким же количеством теплого кипяченого молока.
  3. Добавляем приправы и мед.

Использование желтой приправы, как вспомогательного средства при лечении гастрита и его профилактики совершенно обосновано. Самое главное – применять куркуму в период стойкой ремиссии, соблюдать рецептуру и не нарушать дозировку. В этом случае вся целебная сила приправы будет направлена на исцеление от болезни и предотвращение ее возвращения.

Ольга Королева

Обновлено: 10-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Заболеваниями желудка страдает большое количество людей, но строго придерживаются специальной диеты не все. Выздоровление напрямую зависит от того рациона, которому следуют больные. При лечении пищеварительной системы эффективен комплексный подход, состоящий из традиционной и народной медицины. Специи также могут включаться в процесс терапии. Например, куркума при гастрите оказывает мощное лечебное действие.

Восточные целители знают, что недуги человеческого тела поддаются врачеванию с помощью ценных приправ, которые мы по привычке добавляем в пищу. Но прежде всего — это природные антисептики и спазмолитики, позволяющие справиться даже с хроническими патологиями.

Состав пряной специи

Пришедшая к нам из Индии оранжевая приправа широко известна во всем мире. Благодаря своему насыщенному составу ярко-желтый порошок куркумы используется и в кулинарии, и в косметологии.

Целебный корень обладает массой полезных компонентов:

  • витамины группы B, а также E, C, K;
  • микро- и макроэлементы (Na, Mg, K, I, F, Fe, Se, Cu, Z, Mn);
  • белки, жиры и углеводы;
  • куркумин;
  • тумерон;
  • куркумор;
  • биофлавоноиды;
  • клетчатка;
  • эфирные масла.

Куркумин обладает широким спектром действия на человеческий организм:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противозудное;
  • ранозаживляющее;
  • антидепрессантное;
  • седативное;
  • обезболивающее;
  • антиоксидантное.

При патологии желудочно-кишечного тракта желтая специя восстанавливает эпителий и уменьшает болезненные ощущения в желудке. Благотворное влияние пряности распространяется и на другие органы пищеварения, например, желчный пузырь, содержимое которого высвобождается более ритмично.

Существует несколько типов лечебного растения с массивным корневищем:

  • длинная (домашняя) куркума, или турмерик, применяется в кулинарии;
  • цедоария (цитварный корень) обладает горьким вкусом, поэтому используется в медицине или для создания алкогольных напитков (ликеров);
  • ароматная, или индийский шафран, входит в состав некоторых десертов;
  • яванская куркума ценится в терапии органов ЖКТ;
  • частухолистная (сиамский тюльпан);
  • сердцевидная;
  • оранжевая.

Куркума и гастрит

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется соблюдать диету, исключающую острое, кислое, соленое. Приправы тоже находятся в списке исключений, но куркума в малых дозах, наоборот, стимулирует восстановление эпителия и облегчает болевые симптомы.

В период обострения гастрита противопоказаны любые специи, желтый корень также запрещен. Применяя его для лечения патологий ЖКТ, следует помнить о предостережениях в употреблении приправы для пищеварительного тракта.

Благодаря витаминному составу пряность помогает нормализовать работу ЖКТ. Куркума предотвращает:

  • воспаление и боль;
  • возникновение бактериальной инфекции, в том числе Хеликобактер пилори;
  • атрофию слизистой;
  • развитие патогенной микрофлоры.

Специя обладает ранозаживляющим действием, она прекрасно понижает кислотность в желудке при гастрите, избавляет от вздутия и тяжести.

Читайте также:  Раствор при рвоте от обезвоживания в домашних условиях

Известный целебный корень показан к использованию не всем. В некоторых случаях порошок растения может нанести вред организму, так как он:

  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает уровень сахара в крови;
  • угнетает действие противовоспалительных препаратов;
  • усиливает желчегонную секрецию;
  • повышает тонус матки;
  • разжижает кровь;
  • вызывает аллергию.

Применение при заболеваниях ЖКТ

Куркума часто присутствует на кухне в виде кулинарной добавки к пище. Терапевтические свойства пряности не менее важны, нежели вкусовые качества. Однако используя порошок самостоятельно без прописанной врачом дозировки, можно причинить себе вред.

Консультация специалиста при заболеваниях ЖКТ просто необходима!

Природный антибиотик оранжевого цвета подавляет воспаление пищеварительной системы. Особенно эффективна пряность при гастрите с повышенным уровнем соляной кислоты. В качестве профилактического средства куркума показана в диете № 1.

Терапевтическая доза составляет 1 г на 10 кг веса. Превышать ее не рекомендуется, так как симптомы гастрита усугубятся. А уменьшение количества куркумы не принесет должного лечебного эффекта.

В условиях сниженной выработки соляной кислоты куркума не противопоказана, а, наоборот, рекомендована в небольших дозах. Она обладает свойством уравновешивать количество ферментов и повышать аппетит. Отличительным качеством специи является способность подавлять рост онкологических клеток.

Антибактериальное свойство куркумы направлено на угнетение патогенной микрофлоры, являющейся источником воспаления. В связи с этим происходит улучшение самочувствия и повышение общего тонуса организма.

Куркума при язве желудка разрешается к приему только врачом. Специалисты-гастроэнтерологи советуют воздержаться от употребления специи в стадии обострения. Но в качестве последующей терапии данное растение принесет только пользу, так как способствует формированию новых капилляров, а также стимулирует выработку коллагена, необходимого при атрофическом гастрите.

Специя подавляет рост Хеликобактер пилори, являющейся провоцирующим фактором для язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

В народной медицине давно известны рецепты нормализации работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Яркая специя хорошо справляется с этой задачей, если пациент испытывает застой в протоках. Однако в стадии обострения применение куркумы при панкреатите противопоказано. Запрещено ее употреблять при появлении камней.

Отмечено благотворное влияние желтого корня на печень. Порошок мягко стимулирует желчеотделение, очищая при этом главный фильтр в организме. Такой же лечебный эффект куркумы заметен и для желчного пузыря. Специя предотвращает сгущение секрета и стимулирует образование нового. Именно куркумин способствует опорожнению желчного пузыря, а лечебные масла в растении не дают развиться патогенной микрофлоре.

Рецепты средств от гастрита с куркумой

Медициной изучены терапевтические свойства специи, помогающие справиться с гастритом. Предлагаем вам ознакомиться с самыми действенными рецептами.

Однако будьте внимательны, так как дозировка пряности в каждом диагнозе подбирается индивидуально. Самолечением в некоторых случаях заниматься опасно!

Смесь куркумы и растолченного активированного угля применяется в терапии желудка и органов желчеотделения.

  • куркума — 15 г;
  • уголь — 3 таблетки;
  • молоко — 60 г.

Как готовить и принимать :

  1. Смешайте компоненты до однородного состояния и доведите до кипения на слабом огне.
  2. Отвар пейте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки после еды.

Компоненты для домашних снадобий от гастрита доступны каждому. Больные с патологиями ЖКТ сочетают назначение врача и народные рецепты, например, куркуму с медом и углем.

Для изготовления средства возьмите :

  • куркуму — 1 ч. л.;
  • уголь — 1 таблетка;
  • мед — 1 ч. л.

Схема приготовления и приема :

  1. Растворите порошок и таблетированный уголь в меде.
  2. Принимайте полученную массу на ночь в течение 10 дней по 1 ст. л.

Яркий, красивый напиток, изготовленный по восточным рецептам, состоит из простых компонентов :

  • масляный экстракт куркумы — 3 капли;
  • вода — 500 мл.

Как готовить и принимать :

  1. В емкости с водой разбавьте желтый экстракт.
  2. Пейте за 30 минут до еды несколько раз в день.

Когда можно принимать специю

Кулинарная пряность служит прекрасным дополнением для многих блюд. Ее древесный аромат обогатит вкус и улучшит самочувствие. В качестве приправы специя добавляется во все блюда (первые, вторые и десерты). Как лекарственное средство, куркуму принимают по назначению врача до еды либо после, сочетая с другими специями.

Отвары употребляются в течение дня, медовые смеси — утром или на ночь. Однако максимальная суточная норма порошка составляет 7 граммов. По рекомендациям врача, специя в избыточном объеме приводит к метеоризму и диарее.

Целебный порошок приносит огромную пользу для организма. Но даже эта пряность имеет противопоказания к применению:

  • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • при калькулезном холецистите;
  • при обострении язвы желудка;
  • при гепатите;
  • при сахарном диабете;
  • при низком давлении;
  • при аллергии;
  • во время беременности;
  • маленьким детям.

Лечение гастрита сочетает традиционные методы консервативной терапии, соблюдение диеты и применение народных средств. К любой специи, в том числе куркуме, нужно относиться с большой долей осторожности. Особенно важно придерживаться рекомендуемой дозировки порошка. Восточная специя оздоровит ваш желудок и другие органы пищеварения. Используйте ее на здоровье!

Читайте также
Adblock
detector