Льняной кисель для желудка

В последние 10 лет человечество активно интересуют лечебные свойства, механизмы воздействия, польза и вред льняного киселя. Продукт исключителен не только по своей биологической ценности, но и по другим характеристикам: он не агрессивен (как льняное масло), сбалансирован, обладает свойствами, благотворно влияющими на человеческий организм.

Химический состав льняного киселя

Лен — традиционно выращиваемая в России культура. Приготовленный из его семян кисель, обладает хорошими вкусовыми качествами и несет большую пользу организму.

В живых существах более 100 аминокислот, но синтезируются из них только 12, так называемых фундаментальных, остальные (эссенциальные) поступают в организм с пищей. Отсутствие какой-либо аминокислоты сказывается на физическом состоянии человека:

  • недостаток валина ведет к нарушению координации движений;
  • от нехватки лизина страдает иммунитет;
  • отсутствие метионина грозит мышечной слабостью, функциональными нарушениями печени, нервными расстройствами.

Линумин (белок льна) содержит полный состав незаменимых аминокислот.

Лигнаны – гормоны растительного происхождения, антиоксиданты, препятствующие развитию опухолей. В киселе их содержится: 53579 мкг на 100 г сухого вещества. Для сравнения: льняное масло содержит малое их количество или не содержит вообще. Влияние растительных эстрогенов на организм человека недостаточно изучено.

В составе киселя много калия, которого (в перерасчете на сухую массу) в 7 раз больше, чем в бананах.

Пищевая ценность и калорийность льняного киселя

Углеводы семени льна отличает одна особенность – содержание в составе водорастворимых полисахаридов (пентозанов). При их замачивании образуется слизь, которая и составляет основу льняного киселя. Зерна в своей оболочке имеют пищевые волокна, которые представлены клетчаткой, целлюлозой, пектином и лигнином. Они относятся к неусвояемым углеводам. Они не перевариваются, но для микрофлоры кишечника эти нутриенты необходимы. Энергетическую ценность составляют только основные нутриенты: углеводы, жиры, белки.

Минералы и витамины, при всей их пользе для питания, калорийностью не обладают. Калорийность пищевых веществ в 100 г семян льна – 534 ккал, в готовом киселе – 250 ккал. Следует учесть, что энергетическая ценность представлена не углеводами (их мало – 1%), а белками (18,3 г) и составом полезных ненасыщенных кислот (40,6 г).

Чем полезен льняной кисель

Стоит отметить основные полезные свойства льняного киселя, благодаря которым его употребление в пищу является лечебным. При наличии в рационе льняного киселя:

Полезен льняной кисель и для сосудов головного мозга. Благодаря наличию эссенциальных кислот, витаминов и фитогормонов укрепляются их стенки, улучшается память и способность концентрировать внимание.

Показания к применению льняного киселя

Свойство биологически активных веществ мягко воздействовать на слизистую оболочку ЖКТ делает кисель из льняных семечек продуктом, из которого можно извлечь максимум пользы без вреда для здоровья. Рекомендуется принимать:

  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • при наличии заболеваний ЖКТ – гастритах, дисбактериозе, язве желудка, заболеваниях печени;
  • для профилактики онкозаболеваний;
  • при сухом кашле, как мягкое, отхаркивающее средство;
  • при циститах и заболеваниях мочеполовой системы;
  • как сорбент при различных видах интоксикации;
  • при астме, облегчая течение болезни;
  • при гормональных дисфункциях женского организма.

Показан льняной кисель при гастрите различной клинической формы (коллагеновой, атрофической, лимфоцитарной, полипозной) во время ремиссии или обострения. Он включен в список обязательных продуктов для лечебных столов питания.

Благодаря бактерицидным свойствам, льняной кисель окутывает слизистую желудка, оказывая заживляющее и болеутоляющее действие. Он слегка подщелачивает организм и рекомендован людям с повышенной кислотностью. Воздействие на орган – щадящее, успокаивающее, не приносящее вреда.

При гастрите: 30 г семян заливают 1 л воды, выдерживают 5 часов, процеживают. Пьют по 1/2 ст. перед каждым употреблением пищи.

В киселе фактически отсутствуют углеводы (их менее 1%). Напиток обладает невысокой калорийностью и полезными свойствами диетического продукта, а именно:

Польза от киселя из льняной муки для соблюдающих диету людей очевидна. Благодаря абсорбирующим и антиоксидантным свойствам жирных кислот и пищевых волокон из организма выводятся продукты метаболизма (токсины, застаревшие каловые массы, шлаки), что позволяет скорректировать массу тела.

Семена льна известны своим желчегонным действием и людям, страдающим панкреатитом, надо быть осторожными в их применении. Активность компонентов киселя такая же высокая, но действие (в отличие от сухого семени) мягкое, не наносящее вреда. Свойства полезного киселя позволяют активизировать образование пищеварительных соков, нормализовать выработку инсулина, оказывают обезболивающее воздействие на орган, снимают воспаление и мягко гонят желчь. Воздержаться от приема льняного снадобья следует лишь при остром приступе болезни.

Можно приготовить полезный кисель: заварить кипятком семена, настоять 40 мин, после чего прокипятить 3 мин и оставить до охлаждения.

Пропорции таковы: на 400 мл кипящей воды – десертная ложка без верха льняных зерен. Принимать по 3 глотка за полчаса до еды.

Когда боль утихнет, пить каждое утро по полстакана киселя в другой пропорции: на 400 мл кипятка – 1 ст. л. зерен льна.

Как сварить льняной кисель

Преимуществами льняного киселя являются низкая калорийность, простота приготовления, малобюджетность.

Понадобятся: ложка семян, горячая вода и любой наполнитель (финики, сухофрукты, ягоды). При желании добавляется подсластитель (стевия, мед.) Крахмал не используется, при заваривании слизь придаст продукту нужную консистенцию.

  1. Взять 1 ст. л. (с верхом) семян и засыпать их в кастрюлю.
  2. Залить водой и проварить 3 мин.
  3. Охладить до комнатной температуры, отцедить семена.
  4. Смешать с наполнителем (фруктами, медом, корицей, какао), взбить миксером в пышную массу (по желанию).

Пользу киселя из отварного льняного семени можно приумножить, дополнив настой другими ингредиентами. Полезные и вкусные сочетания:

  • льняной кисель, финики, корица на кончике ножа;
  • льняной кисель, зелень петрушки, вода.

Оценить свойства полезного киселя можно, приготовив его на завтрак.

Напиток на кефире оказывает мягкое послабляющее действие, очищает кишечник. При этом не наносит вреда микрофлоре, выводит шлаки, соли металлов, токсины. Незаменим для желающих похудеть.

Еще одно полезное свойство молочно-льняного снадобья – предупреждать развитие дисбактериоза. По статистике болеют около 65% людей до 60 лет и практически 100% после 60 лет. В целях профилактики и лечения заболевания введение такого киселя в кисломолочный продукт принесет много пользы. Рецепт прост:

Льняная мука – это результат помола семян льна. В смолотой муке содержится 48% льняного масла. В связи с этим такая мука не может храниться долго из-за проходящих в масле быстрых окислительных процессов, образующих вредные соединения, включая канцерогены. Из льняной муки готовят полезные и вкусные кисели. Например, шоколадно-льняной.

На одну порцию потребуется:

  • 1 ст. л. (с верхом) муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 плитка шоколада или 1 ч. л. какао.
  1. Вскипятить 150 мл молока, растворить в нем шоколад.
  2. В оставшиеся 100 мл вмешать льняную муку.
  3. В закипевшее молоко добавить понемногу разведенную молоком муку, интенсивно мешая. Смесь должна покипеть 3 мин. до загустения (мешать, не переставая). Затем разлить по креманкам и убрать на несколько часов в холодильник. Сверху присыпать кедровыми орешками.
Читайте также:  Детский гастроэнтеролог в бутово

Напиток готовят на основе ягодного киселя. Употреблять рекомендуется и взрослым, и детям, предварительно получив консультацию педиатра.

  • 2 ст. л. крахмала;
  • 350 г вишни (любой);
  • 130 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. льняной муки.
  1. Выкладывают вишню в миску, пересыпают сахаром, перемешивают.
  2. Воду кипятят, засыпают плоды и варят 5 мин.
  3. Крахмал растворяют в небольшой порции холодной воды и тонкой струйкой вливают в кастрюлю с вишней, постоянно помешивая. Выключают огонь.
  4. Добавляют 3 ст. л. смолотых льняных зерен и снимают с огня. Оставляют остывать. Можно добавить корицу на кончике ножа.

  • обладает противомикробными, противовоспалительными, желчегонными свойствами;
  • регулирует обмен веществ, возбуждает аппетит;
  • является гепатопротектором, нормализует и восстанавливает функции печени.

Попав в организм, цикорий удерживается слизью семени льна на продолжительное время, воздействуя на больной орган.

Рецепт льняного киселя с цикорием:

  • 2,5 ст. л. льняных зерен;
  • 1000 мл воды;
  • 1 дес. л. растворимого (сгущённого) цикория.

Помещают в миксер льняные зерна, наполняют его горячей некипяченой водой (80°), запускают на 10 мин. (на средней скорости), понемногу добавляя цикорий. Пьют за 20 мин до каждого приема пищи в теплом виде. Кладут, по желанию, мед.

Полезные свойства овсяно-льняного киселя известны давно. Его отличает высокое содержание клетчатки, помогающей очистить организм от копролитов (каловых камней) и токсинов. Напиток из этих круп снимает воспаление, заживляет мелкие повреждения слизистой оболочки, восстанавливает силы.

Ингредиенты для овсяно-льняного киселя:

  • 1,5 ст. зерен овса (можно хлопьев);
  • 0,5 л кипящей воды;
  • соли по вкусу;
  • 1 ст. л. семян льна (смолотого).
  1. Вечером овсяные хлопья заливают кипятком, укутывают и оставляют на ночь.
  2. Наутро настой процеживают.
  3. Льняную муку вводят в отвар овса, перемешивают и ставят на маленький огонь.
  4. Варят до густоты, подсаливают по вкусу. Полезно добавить мед или курагу.
  5. Выпивают по 200 мл в день за 25 мин. до еды.

Польза овсяно-льняного киселя ощущается быстро в виде восстановленных кишечных функций и общего омоложения.

Бытует мнение, что настаивать кисель в термосе вредно. Причиной является окисление продукта при соприкосновении его с металлической колбой и высокую температуру воды. Можно привести множество аргументов за и против этого утверждения.

  • существуют термосы со стеклянной колбой, но даже если она металлическая – вреда не будет, ведь нержавеющая сталь очень инертна, и окислить за короткое время, ничего не сможет;
  • основное окисление жирных кислот происходит при свободном доступе кислорода и света, колба же плотно приперта пробкой;
  • состав киселя с экстрагированными из семян веществами определяется только температурой и скоростью остывания.

В споре о том, что несет заваренный в термосе кисель из льняной муки – пользу или вред, очевидно одно: этот способ запаривания положительно зарекомендовал себя при воспалительных процессах ЖКТ, проверен временем и основан на опыте не одного поколения. Приготовить полезный кисель без вреда для здоровья не составит труда.

  • 1 ст. л. льняного семени;
  • 450 мл кипящей воды.

Вечером поместить семена в термос, налить кипяток, герметично закрыть. Наутро отцедить и пить 3 раза в день по половине стакана за 40 мин. до принятия пищи. Курс – 10 суток.

Как правильно принимать льняной кисель

Льняной настой не является лекарством, но оказывает мощное очищающее и общеукрепляющее действие. Поэтому следует придерживаться определенных правил использования напитка:

  • не стоит запасаться смолотым льняным зерном впрок, нужна всегда свежая порция;
  • лечение длится 10 дней (1 курс), всего проводят три курса, прерываясь между ними в 10 дней;
  • строго соблюдать определенные рецептом суточные нормы продукта.

Возможный вред льняного киселя и противопоказания

О вреде льняного эликсира стоит знать людям с аллергическими реакциями на компоненты, входящие в его состав. Это опасно, но это единственная причина, когда кисель может нанести вред.

Не стоит употреблять его беременным и кормящим грудью женщинам. Если систематически нарушать правила приема и количественную норму семян во время беременности, то вместо полезного напитка есть риск получить токсичный. Учеными не изучены механизмы влияния растительных гормонов на женщин в период кормления грудью, поэтому лучше отказаться от этого напитка.

Следует с осторожностью принимать льняной настой при калькулезном холецистите. Это сильное желчегонное средство, способное сдвинуть желчные камни. Кисель имеет небольшую концентрацию семян и не нанесет вреда, но при острых обострениях панкреатита, холецистита, колита, диареи и сахарного диабета от него лучше отказаться.

Заключение

Польза и вред льняного киселя зависят от соблюдения правил применения: нужной дозировки, условий хранения и учета имеющихся показаний и противопоказаний. В силу своей исключительной пользы и лечебных свойств, напиток укрепляет иммунитет, заряжает энергией и делает жизнь лучше.

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Льняное семя обладает мощным оздоровительным воздействием на организм человека. В составе этого неприметного, но очень полезного растения содержится множество витаминов и минералов. Именно поэтому одним из самых популярных целительных напитков на Руси с давних времен является льняной кисель. Правильно приготовленный, он не только невероятно полезен, но и довольно вкусен. Обволакивающая консистенция напитка с непривычки может показаться неприятной, но уже через несколько дней, заметив эффект, вы будете с удовольствием готовить новые порции чудо-напитка.

Льняной кисель: как готовить и какая польза для здоровья

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

  • готовится настой на семени льна;
  • в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Читайте также:  Чем начинить свиной желудок

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

  • столовая ложка льняного семени;
  • два стакана кипятка.
  • Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
  • Вскипятить воду.
  • Залить в термос два стакана крутого кипятка.
  • Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
  • Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

  • одна столовая ложка льняного семени;
  • пол-литра крутого кипятка.
  • Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.
  • Залить кипящей водой.
  • Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.
  • Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.
  • Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

  • • две столовых ложки льняного семени;
  • • столовая ложка льняной муки;
  • • стакан горячей воды.
  • Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.
  • Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.
  • Спустя положенное время процедить настой через сито.
  • Добавить льняную муку, тщательно размешать.
  • Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

  • пятьдесят граммов льняного семени;
  • полстакана кипятка;
  • большое яблоко или груша;
  • четвертинка лимона;
  • горсточка клюквы (2-3 столовых ложки);
  • чайная ложка меда;
  • щепотка корицы.
  • Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.
  • Утром очисть яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.
  • В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.
  • Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.
  • Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

Огромной пользой обладает льняной кисель с цикорием. Он не только прекрасно очищает кишечник, но и оздоравливает его. Кроме того, цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени. Благодаря потивомикробному, мочегонному, желчегонному, противовоспалительному воздействию цикория льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.

  • три столовых ложки льняного семени;
  • чайная ложка цикория;
  • литр воды.
  • Семена льна измельчить в ступке или кофемолке.
  • Залить льняную муку водой в небольшой кастрюле, довести до закипания на среднем огне и сразу же выключить огонь.
  • Через некоторое время, когда вода немного остынет, перелить кисель в блендер.
  • Понемногу добавляя цикорий, взбивать смесь в течение 6-7 минут, чтобы добиться слизистой консистенции.
  • Принимать кисель по стакану в сутки, за полчаса до еды. Курс оздоровительного приема – три недели. Затем нужно сделать перерыв.

Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает работу кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, заживляют микроповреждения, снимают боль. Поэтому овсяно-льняной кисель – мощное общеукрепляющее средство.

  • Овсяные хлопья залить кипятком, укутать и оставить настояться в течение суток.
  • Настой процедить.
  • Льняное семя смолоть в муку.
  • Перемешать овсяный отвар и льняную муку, поставить на медленный огонь.
  • Варить смесь до загустения.
  • Подсолить (не обязательно) и принимать по стакану в день натощак за полчаса до еды.

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

  • полторы столовых ложки льняной муки;
  • пол-литра воды.
  • Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.
  • Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.
  • Как только жидкость закипит, выключить огонь.
  • Остудить кисель по теплого состояния.
  • Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительный. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости. Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания.

Если добавить в кисель из льняного семени мед, кусочки кураги, изюма, чернослива, получится вкусный напиток. Он вполне может заменить один из приемов пищи.

Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом. Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

  • хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;
  • во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;
  • курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

Важно не превышать суточную норму приема льняного семени. Она составляет две столовых ложки. Для похудения норма семян в сутки – 50 граммов.опубликовано econet.ru.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

В диетическом питании, в лечебных и профилактических целях, часто используется кисель льняной, польза которого неоспорима. Главное богатство этого продукта – наличие незаменимых (поступающих извне) аминокислот. Такие белковые структуры, как лизин, метионин, лейцин и аргинин особенно необходимы растущему организму.

Льняное семя содержит в больших количествах полиненасыщенные омега-жиры. Они стимулируют расщепление и выведение холестерина, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Линолевая – омега 6 – кислота активирует работу клеток мозга, предупреждая развитие старческого слабоумия.

Читайте также:  Какие заболевания бывают желудка

Углеводы льна относятся к группе высокомолекулярных. То есть, при расщеплении, они снабжают организм энергией и не откладываются в жировой ткани. Витаминный состав представлен высоким содержанием витаминов К, РР, полной линейкой группы В. Токоферол (витамин Е) присутствует в небольших количествах, а витамины D и А отсутствуют вовсе. Среди микроэлементов большая часть приходится на калий, фосфор и магний. Кроме того присутствуют: железо, кальций, натрий, цинк, селен.

Свойства киселя

При замачивании семена образуют слизь. Именно она придает необходимую консистенцию киселю, позволяя обходится в готовке без крахмала, и обеспечивает основной лечебный эффект.

Введение такого блюда в повседневное меню оказывает благотворный эффект на весь организм:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • действуя, как сорбент, очищает кишечник, усиливает перистальтику;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, что положительно сказывается на состоянии кожи и иммунитета;
  • очищает кровеносные сосуды, минимизируя риск возникновения инфаркта;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует предотвращению переедания и снижению веса.

Для употребления киселя из семени льна показаниями к применению в первую очередь являются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Для желудка

Выделяемая слизь играет роль антацита. Она обволакивает слизистую, защищает ее от агрессивного воздействия желудочной кислоты, успокаевает воспалительный процесс, устраняет симптомы изжоги. Облегчение наступает после первого же приема, в течение 15 – 20 минут. При обострении гастрита и язвенной болезни назначают десятидневным курсом в качестве лечебного питания.

Клетчатка, попадая в кишечник, разбухает, надолго создавая чувство сытости. Кроме того пищевые волокна, проходя по кишечнику, собирают на себя токсины и шлаки. Лечебный эффект при похудении достигается за счет:

  • снижения аппетита;
  • мягкой чистки;
  • активизации обмена веществ.

При этом не страдает энергетическое снабжение организма.

Льняной кисель имеет низкий гликемический индекс, что снижает нагрузку на больной орган. С его помощью восполняются витаминные потери за период строгой диеты. Полезное действие на поджелудочную железу оказывает снижение веса. Но следует помнить, что применять подобное лечение можно лишь в период ремиссии.

Несмотря на уникальный состав и множество полезных свойств, продукт не всем одинаково полезен.

  1. язвенная болезнь желудка и панкреатит в стадии обострения;
  2. желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  3. сахарный диабет 2 стадии;
  4. диарея;
  5. аллергическая реакция.

При оперативном вмешательстве на кишечнике, в период беременности и лактации следует соблюдать умеренность в количестве потребляемого продукта. Чрезмерное увлечение может нанести вред организму.

Как приготовить льняной кисель

Льняной кисель может подаваться, как десерт, в сочетании с фруктово-ягодными ингредиентами. Или употребляться, как самостоятельное не сладкое блюдо. Рассмотрим наиболее популярные, доступные и полезные рецепты приготовления с пошаговыми инструкциями.

Рецепт используется для усиления перистальтики кишечника, мягкого освобождения от запора, восстановления микрофлоры кишечника. Для приготовления используют не готовый кефир, а сквашенное в домашних условиях молоко.

  1. В литре теплого молока хорошо размешивают 4 ст.л. кефира ли кислой сметаны.
  2. Оставляют на 8 часов в теплом месте: у батареи (аккуратно поворачивая емкость), в йогуртнице, в мультиварке.
  3. Заливают 30 г льняных семян 500 мл кипятка и настаивают в течение 8 часов, можно в термосе.
  4. По истечении времени ингредиенты смешивают, настаивают 2 часа, принимают как дополнение к пище или, как самостоятельное блюдо.

В классическом варианте блюдо готовится из семечек, которые заливаются кипящей водой.

Такое блюдо отличается по консистенции от классического киселя из семян льна, но пользы приносит больше.

  1. 1 стакан перемолотой муки заливают теплой водой в количестве 200 мл и тщательно размешивают.
  2. Когда смесь набухнет, ее ставят на небольшой огонь и медленно вливают 300 мл теплой воды, непрерывно помешивая.
  3. Доведя кисель до кипения, его выключают. При желании можно добавить мед, сахар, сгущенное молоко.

Сладкое блюдо получается более калорийным, так как для его приготовления используется сахар и крахмал. В качестве наполнителя можно использовать все, что есть под рукой: яблоки, груши, смородину, клубнику, вишню, малину.

  1. 400 г любых ягод или нарезанных фруктов перемешивают со 100 – 150 г сахара.
  2. Добавляют 1500 мл воды, доводят до кипения, проваривают 5 минут, после чего процеживают.
  3. В полученный отвар добавляют разведенный в отдельной емкости в холодной воде крахмал (2 ст.л. на 100 мл воды).
  4. Туда же всыпают 3 ст.л. льняной муки, убирают кастрюлю с огня, остужают.

Цикорий выступает в рецепте гепатопротекторным средством, очищающим печень и восстанавливающим ее функции. Для приготовления лучше брать жидкий цикорий, а кисель принимать курсом в 2 недели.

  1. Муку из семян залить горячей водой из расчета 3 ст.л. на литр воды и тщательно перемешать.
  2. Смесь ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  3. В течение 10 минут ее взбивают в блендере, добавив 1ч.л. цикория.

При желании можно добавить 1ч.л. меда.

  1. 300г хлопьев заливаются 500г кипятка и настаиваются в тепле 8 часов.
  2. Настой процеживается, хлопья отжимаются. В полученную смесь добавляется 1ст.л. муки из льна.
  3. Кастрюлю ставят на огонь и варят до загущения.
  4. По вкусу добавляется соль, сахар, мед, корица, ягоды.

Особенности употребления

Уникальный состав льняного семени, наличие незаменимых белковых компонентов – прямое показание к включению в детский рацион питания. Начинать прикорм можно с 6 – 7 месяцев, но в ограниченных количествах.

Категорически противопоказан покупной кисель в брикетах беременным и кормящим женщинам, поскольку он содержит повышенное количество сахара, крахмал, красители и консерванты. Кормящим женщинам льняной кисель в питании необходим, но важно исключить провоцирующие аллергию добавки: красные ягоды, фрукты, мед.

Рассмотрим подробно разрешенный возраст и максимальное количество продукта в таблице.

Категория С какого срока разрешено Суточная и недельная доза
беременные III триместр 1 стакан в день ежедневно
кормящие С 6 месяцев Пить постепенно, доводя до 1л. в день; 2 – 3 раза в неделю
дети С 7 – 12 месяцев До 1 года – 200мл в день;

До 3 лет – 500 мл в день;

2 раза в неделю

Как правильно хранить

Срок хранения киселя зависит от ингредиентов, в него входящих. Наиболее полезным считается свежеприготовленный кисель, поэтому не рекомендуется готовить это блюдо впрок.

Наличие сахара, натуральных ягодных кислот, использование цельнозерновых компонентов продлевают сохранность продукта. При комнатной температуре он хранится не более 6 – 8 часов. В холодильнике максимальный срок – 48 часов. Если блюдо приготовлено из муки или перемолотых зерен, срок хранения сокращается вдвое.

Продукт, содержащий молоко сохраняет хорошие вкусовые качества и пользу в прохладном месте в течение 3 – 4 часов. То же относится к киселю с добавлением овсяной муки. Блюда, приготовленные из пищевых концентратов, имеют больший срок хранения, но вкусовые качества, как и полезные вещества, теряют.

Читайте также
Adblock
detector