Ложные кисты поджелудочной железы

Ложная киста поджелудочной железы – это полость, капсула со скоплением жидкости, возникающая в ткани поджелудочной железы.

Причины

Часто причиной появления ложной кисты является перенесенный панкреатит. У больных скопление жидкости образуется рядом с поджелудочной железой. В месте повреждения органа происходят следующие изменения – воспалительная масса отделяется, начинает уплотняться и увеличиваться в размерах внутри ткани органа. Тканевой детрит с течением времени разрушаются клетками иммунной системы, а на его месте остается полость без защитного слоя ткани. У значительного числа пациентов такие кисты просто рассасываются через несколько месяцев после перенесенного заболевания. Если такая киста сохраняется в течение длительного времени, необходимо лечение.

Редко ложная киста образуется в связи с травмой органа. Такие кисты являют собой гематомы, содержащие большое количество панкреатических ферментов. Из-за их особенности скорого нагноения потребуется срочное хирургическое лечение. Бывает, что после многочисленных хирургических вмешательств во внутренней структуре поджелудочной может появляться скопление асцитной жидкости.

Еще реже ложные кисты становятся итогом предотвращения воспалительного процесса, вызванного высоким дозированием препаратов, снижающих активность ферментов поджелудочной железы. Развитие подобных кист происходит вследствие хронического панкреатита.

Симптомы

Несмотря на способ происхождения псевдокисты поджелудочной железы, часто у больных наблюдается ряд схожих симптомов, например:

  • Боли. Как правило, это связано с опухолями, проявляющимися расширением протоковой системы. Иногда воспаления в поджелудочной железе возникают из-за опухоли. Место, в котором находится киста, влияет на зону болевых ощущений. Например, если она находится в области головки поджелудочной, то боль чувствуется в правом подреберье, тела и хвоста – в верхней и центральной части живота под ребрами и левом подреберье;
  • Увеличение живота. Больной может жаловаться на то, что в верхнем отделе живота и внутри него чувствуется что-то твердое. Может снижаться аппетит;
  • Изменение уровня сахара. Если образование довольно большое, может нарушаться уровень сахара в крови.

Диагностика

Если вы столкнулись с такой серьезной проблемой, как ложная киста, на текущий момент существует такой метод диагностирования, как МРТ. УЗИ и компьютерная томография хоть и выполняются чаще, но они не настолько точные в определении причины появления псевдокисты. МРТ является необходимым методом выявления проблемы при подозрении на наличие у пациента псевдокисты поджелудочной железы.

Лечение

Способ лечения панкреатической псевдокисты определяется после оценки специалистом таких показателей, как стадии течения заболевания, месторасположение, тип, характер осложняющих факторов при их наличии. Пациенту назначается лечебное питание, препараты, способствующие понижению активности выделения секрета в полость кисты и предотвращению воспалительного процесса.

Если киста большого размера, вышеперечисленные методы становятся неэффективными и лечение происходит с помощью операции. Операция является основным способом лечения. В этих целях применяется дренирование кист, чаще всего изнутри. Из просвета желудка доктора устанавливают трубочку в просвет кисты и ее содержимое вытекает в желудок, пациент не почувствует ничего после проведения такого лечения.

Читайте также:  Ребенок спит весь день после рвоты

Псевдокиста поджелудочной железы нередкое явление и ее возникновение может серьезно осложнить жизнь и привести к весьма плачевным последствиям. Чтобы этого не произошло, нужно следить за собственным здоровьем и обращаться к специалистам при первых характерных признаках недомогания.

Псевдокиста поджелудочной железы представляет собой полость в паренхиме поджелудочной железы, которая лишена эпителиальной выстилки и содержит панкреатический секрет и тканевой детрит.

Причины

Чаще всего образованию панкреатических псевдокист предшествует острый или хронический панкреатит, при этом острая форма заболевания сопровождается развитием полости в паренхиме железы в половине, а хроническая – примерно в 80% случаев. В области повреждения паренхимы органа возникают деструктивные изменения, отграничение воспалительной массы с ее последующим уплотнением и разрастанием в строме органа соединительной ткани. В области возникновения патологического процесса отмечается постепенное уничтожение тканевого детрита иммунными клетками, вследствие чего на его месте образуется полость, лишенная эпителиальной выстилки.

В редких случаях основной причиной формирования ложных кист поджелудочной железы является травматическое повреждение органа. Посттравматические псевдокисты, представляют собой гематомы, которые содержат значительное количество панкреатических ферментов. Такие образования предрасположены к быстрому нагноению, в связи с чем они нуждаются в неотложном хирургическом удалении. В отдельную группу входят посттравматические ятрогенные ложные кисты, образовавшиеся после хирургического вмешательств. Такие образования представляют собой затеки желчи или панкреатического сока в ткани органа. Иногда после обширных хирургических вмешательств в паренхиме поджелудочной железе может отмечаться скопление осумкованной перитонеальной жидкости.

В редких случаях псевдокисты формируются в результате ограничения воспалительного процесса,обусловленного применением высоких доз ингибиторов панкреатических ферментов. Такие ложные кисты развиваются на фоне хронического панкреатита. Иногда формирование ложных кист поджелудочной железы возникает на фоне атеросклероза сосудов данного органа.

Симптомы

Основным признаком панкреатической псевдокисты является боль. Характер болей зависят от размера, локализации, а также стадии формирования полости. Наиболее выраженный болевой синдром испытывают больные в первом периоде созревания псевдокисты, на этапе возникновения деструктивного процесса в паренхиме органа. Спустя время выраженность болей снижается, боль приобретает тупой или ноющий характер. У некоторых больных может оставаться только ощущение незначительного дискомфорта в этой области. По мере прогрессирования заболевания возможны повторные болевые приступы, которые возникают в результате гипертензии в протоках поджелудочной железы. Выраженное усиление болей может свидетельствовать о развитии таких осложнений, как разрыв, нагноение, кровоизлияние в полость псевдокисты.

Читайте также:  Количество воды для полного промывания желудка

Локализация болей зависит от расположения псевдокисты, например, если образование находится в области головки панкреас, то боли локализируются в правом подреберье, тела и хвоста – в эпигастрии и левом подреберье. Некоторые больные жалуются на наличие постоянных болей, что может быть обусловлено давлением псевдокисты на область солнечного сплетения. В этом случае болевые ощущения усиливаются при смене положения тела, физических нагрузках, сдавлении тела поясом одежды. Довольно часто у таких больных возникают диспепсические нарушения, такие как тошнота, рвота, снижение аппетита.

Диагностика

В диагностике панкреатических псевдокист важная роль принадлежит изучению анамнеза и объективному обследованию пациента. Для подтверждения диагноза больному могут быть назначены определение уровня панкреатических ферментов, рентгенографическое исследование брюшной полости, ультразвуковое исследование поджелудочной железы, эзофагогастродуоденоскопия и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

Лечение

Выбор тактики лечения панкреатической псевдокисты зависит от стадии ее формирования, локализации, этиологии, а также связи с протоковым аппаратом органа. Для снижения выделения секрета железы в полость кисты и купирования воспалительного процесса на всех этапах развития псевдокист назначается диетотерапия, а также медикаментозное лечение, направленное на достижение функционального покоя поджелудочной железы. С этой целью применяются блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы и холинолитики.

Иногда фармакотерапия комбинируется с ранним чрескожным пунктированием с установкой катетера, посредством которого проводится промывание полости антисептическими растворами, аспирация ее содержимого, а также пломбирование полости силиконовыми быстротвердеющими композициями кисты. До формирования фиброзной капсулы псевдокисты показана выжидательная тактика, которая целесообразна и при бессимптомных ложных кистах поджелудочной железы.

После формирования фиброзной капсулы псевдокисты основным методом лечения является ее дренирование. При больших размерах кисты и неэффективности всех вышеперечисленных метолов проводится хирургическое удаление образования.

Профилактика

Профилактика панкреатических псевдокист основана на предупреждении развития панкреатитов и травм брюшной полости.

Ложная киста поджелудочной железы — это широко распространенное заболевание, имеющее высокий уровень летальности. Суть данного патологического процесса заключается в том, что в паренхиме органа формируется полость, у которой отсутствует эпителиальная выстилка. Внутри такой полости находится секрет поджелудочной железы и зернистые массы, возникающие в результате распада некротизированных тканей. В подавляющем большинстве случаев эта патология бывает обусловлена острой или хронической воспалительной реакцией, однако возможны и другие причины. Прогноз при данном состоянии всегда серьезный. При отсутствии необходимой медицинской помощи оно может стать причиной кровотечения или перфорации, а также нагноения.

Ежегодно ложные кисты поджелудочной железы обнаруживаются у очень многих людей. По различным сведениям, от тридцати пяти до пятидесяти процентов людей, страдающих от алкогольного панкреатита, в последующем сталкиваются с таким заболеванием. Зачастую этот патологический процесс имеет стертую клиническую картину, а его проявления маскируются под основную патологию. Наиболее часто данная болезнь диагностируется в возрастном диапазоне от тридцати пяти до шестидесяти лет. Мужчины в несколько большей степени предрасположены к возникновению такого состояния.

Читайте также:  У ребенка встал желудок рвота что давать

Как мы уже сказали, ложная киста поджелудочной железы является достаточно опасной патологией. Помимо вышеперечисленных осложнений, она может подвергаться злокачественному перерождению. Общий уровень послеоперационной летальности составляет около пятидесяти процентов. Примерно в тридцати процентах случаев люди сталкиваются с рецидивами.

Основной причиной возникновения этой болезни является острый или хронический панкреатит. Острая воспалительная реакция осложняется образованием такой полости примерно в пятидесяти процентах случаев, а хроническая — в восьмидесяти процентах. На фоне воспаления ткани поджелудочной железы подвергаются деструктивным изменениям, а воспалительная масса в последующем отграничивается и уплотняется. С течением времени вокруг патологического очага образуется соединительнотканная капсула.

Вторая, значительно реже встречающаяся, причина формирования ложной кисты — это травмирующие воздействия на поджелудочную железу. При этом полость, как правило, образуется на том месте, где была гематома. Отличительной особенностью данного варианта является то, что он значительно в большей степени склонен к нагноению. В качестве отдельной единицы выделены полости, образующиеся после проведенного хирургического вмешательства. Крайне редко такой патологический процесс бывает обусловлен атеросклеротическими бляшками, локализующимися в просвете сосудов, кровоснабжающих поджелудочную железу. На фоне атеросклероза нарушается поступление крови к тканям, что ведет к возникновению характерных изменений.

Ложная киста поджелудочной железы в своем развитии проходит несколько последовательно сменяющих друг друга этапов. Продолжительность первого этапа составляет около полутора месяцев. Он характеризуется начальными изменениями в том месте, где присутствовали инфильтративные и аутолитические очаги. Второй этап длится от двух до трех месяцев. В тканях поджелудочной железы формируется соединительнотканная капсула, имеющая рыхлую структуру. При третьем этапе капсула становится фиброзной. Как правило, это происходит примерно через шесть месяцев от начала заболевания. Четвертый этап сопровождается окончательным уплотнением капсулы.

В классификацию данного заболевания также включены его острая, подострая и хроническая формы. Продолжительность острой формы составляет до трех месяцев, а подострой — до шести месяцев. Хроническая форма устанавливается в том случае, если патология длится более полугода.

Читайте также
Adblock
detector