Может ли лопнуть желудок от переедания

Каковы будут последствия переедания и что действительно может произойти в нашей пищеварительной системе если съесть слишком большое количество пищи и будет ли это проблемой питания.

Пищеварительная система людей начинается от пункта входа (рта) к пункту выхода (анусу) но для среднего человека, что идет дальше между этими двумя пунктами тайна. Функция пищеварительной системы должна преобразовать еду в полезную энергию для тела для того чтобы сгореть, вырасти или сохранить для будущей пользы. Этот процесс начинается во рту, где зубы, язык и слюнные железы способствуют механическому и химическому пищеварению, образуя комок пищи который через пищевод передвигается в желудок.

Желудок – это мышечная сумка, которая находится внутри живота и обычно не больше, чем кулак, когда он пуст. Однако, он имеет емкость расширяться и приспосабливается к количеству пищи. Специализированная мышца приспособлена для того чтобы позволить растянуться по мере того как желудок заполняется и увеличивается при поступлении пищи.

Пустой желудок содержит около 40 мл жидкости, но средний “полный” объем желудка составляет около 800-1000 мл и размер увеличивается у людей, которые страдают ожирением или запоем.

После того, как пища прошла через желудок, она попадает в тонкую кишку, где пищеварение продолжается и там питательные вещества всасываются в кровь. Тонкая кишка, которая составляет около 5-6 метров в длину, соединяется с толстой кишкой, которая составляет около 1,5-2,5 метра в длину. Толстая кишка впитывает большую часть воды поглощая её в кровоток, а оставшиеся отходы превращаются в фекалии.

Как определяется сытость

Мы часто чувствуем себя сытыми после еды через определенное довольно длительное время, потому что есть задержка сигналов от растяжения желудка, чтобы достичь мозга.

Можно задаться вопросом, почему человек имеет еще чувство голода, хотя на самом деле уже достаточно поел и может лопнуть без каких-либо промежуточных чувств. Наш организм имеет очень сложный способ оповещения когда мы голодны и полны; он требует ряда гормонов, которые вырабатываются в ответ на присутствие или отсутствие пищи в пищеварительной системе.
Если мы получаем количество пищи, которую мы потребляем правильно, у нас есть чувство сытости – полноты, которая подавляет желание есть.

Два из самых важных гормонов грелин и лептин участвуют в определении сытости. Если рассматривать эти гормоны упрощенно, грелин повышает аппетит и снижает уровень аппетита лептин. Они производятся по большей части в животе. Грелин обычно находится на высоком уровне прежде чем вы едите и уменьшается потом. Лептин сообщает мозгу, что мы сыты. Так более тучным людям необходимо больше лептина и поэтому более правоподобно для них что они хотят что-то съесть. Однако, многие люди знают последствия переедания и сопротивляются влиянию лептина, уменьшая свой аппетит ограничивая себя в еде.

Что произойдет при переедании

Что произойдет и каковы последствия переедания? Лишняя еда может выйти двумя путями. Первый в пищеварительную систему или назад куда она пришла в форме рвоты. Переедание вызывает несварение желудка, когда желудочная кислота поступает в пищевод.

Кроме того при переедании организм должен отвлечь большую часть своей энергии на переваривание пищи, тем самым заставляя нас чувствовать усталость и сонливость.

Может ли желудок человека лопнуть от переедания? В редких случаях, но, к сожалению, да. Бывают случаи, когда желудок становится настолько большим, что он разрывается от чистого объема пищи внутри него.
У одной 23-летней леди было более 2500 мл в желудке, что заставило ее набухать настолько, что она заполнила все живот, от ребер до таза. В конечном итоге желудок лопнул и это потребовало срочной операции.

Может ли человек умереть от переедания? Да, есть пара сообщений о том, что люди умирают от чрезмерного употребления пищи. Это очень редко, но бывает. Один человек умер от разрыва пищевода, трубки, которая соединяет рот с желудком, а другие фактически разорвали желудок, таковы последствия переедания.

Последствия переедания создают эмоциональные, психологические и физиологические побочные эффекты, которые могут значительно ухудшить качество жизни и надежду на будущее.

Когда переедатель уничтожает чрезмерное количество еды он получает эйфорическое чувство использования снадобья. Они чувствуют временное освобождение от психологического стресса и отвлечение от чувства грусти, стыда, одиночества, гнева или страха. Аномалия метаболизма эндорфина в мозге способствует процессу привыкания к перееданию. Далее попытки воздержаться от переедания могут привести к более высоким уровням депрессии и тревоги из-за снижения уровня серотонина.

Читайте также:  Рвота у ребенка психосоматика

Выводы

Некоторые люди с симптомами переедания имеет то, что можно охарактеризовать как заболевание человека – болезнь пристрастия к пище. Они используют пищу и еду как способ скрыть или управлять своими эмоциями, заполнить пустоту, которую они чувствуют внутри или справляются таким путем с ежедневными стрессами и проблемами в своей жизни.

Один из самых больших зафиксированных объемов пищи, когда-либо употребляемых одним человеком было в США. В 2010 году потребитель съел 20 килограмм мяса курицы, 10 ветчины, 15 кг картофеля, овощи и начинку, которые затем были употреблены 2 литрами соуса и засмаковано затем десертом. Эта еда состояла из 30 000 калорий; для того, чтобы положить это в контексте, мужчинам и женщинам рекомендуется потреблять 2 500 и 2 000 калорий в день, соответственно. При большем потреблении возникают проблемы связанные с набором веса и это является одной из причин ожирения.

Gizmodo опросил профессиональных врачей, которые серьезно обеспокоены проблемами переедания и регулярно в своей практике сталкиваются с лопнувшими желудками.

Главный врач Джон О. Кларк, Медицинская школа Стэнфордского университета:

«Закормить себя до смерти крайне сложно, но в теории возможно. Кажется, что желудки лопаются часто, но в действительности это редкое событие ­– желудок намного прочнее любого другого сегмента кишечника и способен расширяться. Он прекрасно справляется с большими приемами пищи, но если вы слишком сильно растянете желудок, он вызовет рвоту. Поэтому, хотя случаи разрыва желудка действительно бывали, переедание до такой степени случается чрезвычайно редко, потому что желудок быстро расширяется и просто успевает уйти из-под критического давления пищи. Желудок обычного человека расширяется примерно на литр после любого приема пищи, но, конечно, он способен расширяться и дальше. Люди, которые могут съесть пятьдесят-шестьдесят хот-догов, обычно обладают крайне способным к расширению желудком и, что поразительно, они фактически замедляют опорожнение желудка. Пока не совсем понятно, почему так. Возможно, медленное опорожнение желудка в некоторой степени устраняет голод, поэтому они могут продолжать есть. В таких ситуациях, несмотря на массивное количество пищи, которую они поглощают, ни у кого из них никогда не бывало разрыва желудка.

Куда чаще появляется рвота от переедания. Есть, к примеру, синдром Бурхаве, при котором от рвоты и сильных движений пищевода можно получить разрыв пищевода. За свою карьеру я не видел разрыва желудка ни разу, но с синдромом Бурхаве – парочку видел.

Есть еще вариант, не совсем похожий на разрыв – разрыв Маллори — Вейсса, когда на гастроэзофагеальном стыке разрывается пищевод. Он может приводить к значительным кровотечениям, хотя и не к таким, чтобы человек умирал на месте от кровотечения. Но если это произошло вдали от медицинской помощи, теоретически от этого можно и умереть.

Главный врач Барбара Юнг из Университета штата Иллинойс:

«На долгой дистанции – определенно: вы сможете закормить себя до смерти. Рост ожирения среди населения развитых стран – очевидный признак. Высокий уровень смертности у нас в США связывают с ожирением напрямую, либо от осложнений, вызванных ожирением, либо от сопутствующих проблем – сердечно-сосудистых заболеваний, рака и так далее.

Если люди обеспокоены тем, чтобы не умереть от праздничного пиршества: вы должны понимать, что тело хочет жить, поэтому оно скажет, когда уже хватит и когда больше уже нельзя ничего съесть. Очень немногие смогут пересилить себя и продолжить есть, потому что это тяжело.

Мерлин Батлер, профессор психиатрии, бихевиористики и педиатрии в Медицинском центре Канзасского университета:

«Накормить себя до смерти – это феномен, который мы наблюдаем на примере синдрома Прадера —
Вилли, который является наиболее распространенной известной причиной болезненного ожирения у людей. Это редкое заболевание – может быть, около 400 000 человек по всему миру им страдают.

Лица с синдромом Прадера — Вилли проходят через два основных клинических этапа. Первый этап – неспособность нормально развиваться: они рождаются очень слабыми, со сниженной активностью плода. Они также гипотоники, что приводит к иному кормлению.

Читайте также:  Народные средства от расстройства желудочно-кишечного тракта

Продолжается это несколько месяцев, до года, может, дольше, и затем у них начинает расти аппетит. Растет он экстремально – развивается гиперфазия. Тело быстро жиреет. В пищу идет все, что попадает под руку, пока человек не уснет или у него не лопнет желудок. Разрыв желудка – распространенная причина смерти при синдроме Прадера — Вилли. Это основная особенность.

Часто их помещают в контролируемую среду со строгой диетой, чтобы у них не было доступа к еде и желудки становились меньше. И тогда может произойти такое, что они переедят, а их желудок будет похож на сморщенный чернослив: они переедают, а желудок лопается.

Все новости

Правила ожирения: почему мы не можем остановиться, когда начинаем есть

Рассказывают диетолог, психолог и фитнес-тренер

Любовь к еде может отправить вас на операционный стол

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Мало сесть на диету — надо еще научиться правильно из нее выйти и не тянуть в рот что ни попадя. Как это сделать, что происходит с организмом при переедании и чем оно грозит кроме лишних килограммов, нам рассказали психолог Анна Никитина, врач-диетолог екатеринбургского Городского центра медицинской профилактики Ирина Бородина и преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль.

Еда успокаивает и считается самым простым и доступным регулятором. А вот причины того, что вы привыкли заедать любую эмоцию (агрессию, стресс, радость), стоит искать в детстве. Все сигналы, которыми ребенок может донести родителям любую информацию, сводятся к крику. И здесь вопрос в том, как взрослые эти сообщения расшифруют. А толкования обычно два: либо ребенок мокрый, либо голодный.

— Чаще всего мамы начинают кормить малыша, когда он плачет. Еда успокаивает ребенка. Это совсем не означает, что он на самом деле был голоден. Но если такой подход срабатывает, кормлением начинают пользоваться как спасательным кругом, — объясняет психолог Анна Никитина.

В дальнейшем из-за этого у человека и появляется привычка заедать неудовлетворенные потребности. Уже повзрослев, в любой непонятной ситуации он начинает есть. Хотя и понимает, что еда не всегда помогает. Но образ такого поведения сформирован, схема отработана и действует отлично.

Не пытайтесь съесть сразу всё, что купили в магазине

Фото: Ольга Бурлакова / NGS.RU

Как работает переедание?

О голоде и сытости мозгу сообщают два гормона — грелин и лептин. Грелин повышает аппетит, а лептин — снижает. Нарушение секреции лептина приводит к тому, что вы никак не можете наесться, постоянно чувствуете голод. Чаще всего такая история происходит из-за неправильной диеты. Вообще ограничение себя в еде, как любое диетическое поведение, — это нарушение саморегуляции. И оно всегда ведет к срывам.

— Выступающие спортсмены, те же самые культуристы, очень сильно снижают процент жира. И часто делают это достаточно экстремально. Это может привести к нарушению секреции этих самых гормонов, — рассказывает Игорь Мормиль. — Распространенная история: человек сидел на диете, у него был жесткий пищевой протокол, он потерял вес, но при этом снизилась секреция лептина. Когда диета заканчивается, ограничения спадают, человек начинает есть то, что раньше было нельзя. Из-за этого часто сталкиваются с тем, что человек наелся, желудок наполнился, а чувство сытости не приходит, мозг не дает обратную связь. Но еще больше влияет психологический аспект поведения или эффект суперкомпенсации в организме.

Не бегите в фастфуд сразу после спортзала

Фото: Татьяна Кривенко / NGS.RU

От еды может лопнуть желудок?

Чисто теоретически желудок и пищевод лопнуть, конечно, могут. Но в вас столько не влезет. Есть теория, что для этого нужно съесть примерно 30 тысяч калорий (это от 12 до 15 суточных норм).

Читайте также:  Рвотные массы черного цвета

— Объем пустого желудка составляет примерно 500 мл, а полного — около 800–1000 мл. Желудок имеет способность расширяться, это происходит благодаря гибкости мышц, — рассказывает Ирина Бородина. — У людей, которые систематически переедают, желудок может увеличиваться еще больше. Желудок способен растягиваться до 5 и даже (по некоторым источникам) до 10 литров!

Хотя большинство людей физически не смогут съесть такое количество еды, ситуации с разрывом желудка все же случались — у участников соревнований по скоростному поеданию. В обычной жизни сложно представить, как возможно осилить 10 литров каши за один присест.

— Избыточное наполнение желудка элементарно вызовет рвоту — вас стошнит раньше, чем лопнет желудок. У людей, которые страдают булимией, бывают пограничные состояния, но они и то останавливаются. Некоторые клиенты фитнес-клубов говорят, что могут съесть разом два килограмма макарон. Но потом не могут дышать и начинают активизировать свои внутренние физиологические процессы, — делится опытом Игорь Мормиль.

Почему после еды хочется спать?

Усталость и апатия после плотного ужина — вполне естественное состояние. Организму приходится бросать все свои силы на переваривание еды, один только ЖКТ с задачей не справляется. Это состояние также обуславливается резким увеличением содержания глюкозы в крови. Если чувствуете после еды раздражительность, усталость, рассеянность внимания, нежелание что-то делать — знайте, это первые симптомы гипергликемии (клинического симптома, обозначающего увеличение содержания глюкозы в крови). Другая причина — недостаток кислорода.

— В желудок попадает большое количество пищи, усиливается кровообращение и происходит перераспределение кровотока в сторону органов пищеварения. Таким образом, снабжение кислородом тканей головного мозга снижается, — объясняет Ирина Бородина.

Спорт и фитнес-питание помогут похудеть?

На одном только фитнес-питании вы вряд ли придете в форму

Фото: Федор Печерский / 74.RU

— Даже в свое время Американская ассоциация диетологов проводила эксперимент. Было две группы. Одна ела обычные продукты, вторая — фитнес-еду. Оказалось, что переедание в группе, где были фитнес-продукты, составляло чуть ли не на 20% больше суточной потребности калорий, которая им была необходима, — приводит пример Игорь Мормиль.

— Часто в зал приходят полные мужчины, они тренируются как настоящие спортсмены, но в их внешнем виде ничего не меняется. Потому что они не изменили калорийность питания, — объясняет Игорь Мормиль. — Мужчина, который весит 90 кг и бегает шесть дней в неделю по часу на беговой дорожке, не изменяя калорийность питания, сбрасывает примерно 100–150 граммов жира в неделю. Чтобы похудеть на 10 кг, ему нужно убегаться на этой дорожке.

Люди склонны считать, что, занимаясь физической активностью, они могут существенно сбросить вес. Но не стоит забывать, что у физкультурника, выложившегося на тренировке, падает дневная активность. Поэтому после активной работы в спортзале человек между лестницей и эскалатором чаще всего выберет второе.

Как вернуться в форму и есть нормально?

Совсем завязывать с едой не стоит — как мы уже выяснили, после этого вы просто сорветесь. Поэтому включайте голову и контролируйте себя. Вот еще пять действенных советов от наших экспертов.

  1. Больше пережевывайте. Это поможет избежать самого факта переедания.
  2. Ешьте клетчатку (зеленые овощи, отруби) вместе с приемом пищи;
  3. Спустя час после обильной еды можно выпить чашку зеленого чая, травяного настоя или черного кофе;
  4. Ни в коем случае не вините себя в том, что опять объелись, — это вызовет стресс, который обязательно захочется зажевать. Носите удобную и просторную одежду и не позволяйте тугим джинсам намекать на недостатки. И выбросьте, в конце концов, напольные весы.
  5. Попробуйте пожевать жвачку после еды. Ферменты из слюны, которая выделится во время процесса жевания, помогут ускорить расщепление пищи.

Читайте также
Adblock
detector