Можно ли пить на голодный желудок алкоголь

Некоторые только так и делают. Особенно, когда выпивки мало и закусь будет только препятствовать достижению желаемого результата. Путь в алкоголики знающие люди прокладывают именно так. Есть отличная возможность вместе с алкоголизмом заработать еще и гастрит.

Не думаю, что у нормального человека возникает ситуация, когда крайне необходимо пить спиртное, исключительно, натощак. Питие натощак — прямой путь в алконавты. Если есть желание пополнить эту славную когорту, тогда, пожалуйста.

Перед обедом и барыня пила. Еще со старинных времен для аппетита принимали 100 грамм, но при этом ведь после плотно кушали. В некоторых ресторанах до сих пор подают «стопочки» перед едой.

У нас в России до сих пор в некоторых семьях супруга не забудет поставить рюмку перед мужем. Требует он для «снятия усталости, для устатку». Эта привычка постепенно приведет к формированию такого состояния, как бытовое пьянство. При приеме на голодный желудок спиртное быстро всасывается, наступает алкогольное опьянение, при котором может быстро наступить острое алкогольное отравление с развитием фибрилляции желудочков. Быстрая смерть. НЕ нужно играть в такие игры.

Принимать алкоголь на голодный желудок вредно, ведь он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и приводит к развитию гастрита с последующими осложнениями. Последствия приема спирта проявляются в токсическом воздействии на организм, но значительнее страдает нервная система, печень и почки.

Небольшая концентрации спирта (до 8%) стимулирует выработку желудочного сока, а алкогольные напитки выше 20%, наоборот, замедляют пищеварение.

Можно ли пить алкоголь на голодный желудок?

Употребление спиртных напитков, когда в желудочно-кишечном тракте не присутствует пища, является опасным. Это связано с тем, что этиловый спирт быстро всасывается через стенки органа и моментально попадает в кровь. Такое явление дает нагрузку на печень и почки, которые ответственные за выведение этого вещества из организма. В результате они могут не справиться, что в итоге приведет к выраженной интоксикации. От циркулирующих в крови токсинов страдают в первую очередь клетки головного мозга, которые погибают вследствие гипоксии. Недостаток поступления кислорода в ткани обусловлен токсическим воздействием непереработанных ядов из спирта на эритроциты.

Читайте также:  При голодном желудке запах изо рта

На слизистую оболочку желудка алкогольные напитки также оказывают отрицательное влияние. Особенно это проявляется при их употреблении натощак, когда слизистая не защищена от раздражающего воздействия алкоголя. Длительное и продолжительное раздражение стенок органа приводит к развитию воспалительного процесса в нем с последующим гастритом, язвой и другими осложнениями. Особенно опасно употреблять алкоголь людям, страдающим от нарушения обмена веществ, принимающим медикаментозные препараты, в первую очередь антибактериальные, а также больным с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Последствия

Если употреблять даже самый безопасный спиртной напиток на голодный желудок часто, то это может привести к развитию хронического гастрита и язвы с последующими осложнениями в виде кровотечения, перфорации и перитонита. Кроме этого, продолжительная интоксикация организма может вызвать нарушение нормальной трофики тканей. В первую очередь это окажет действие на деятельность головного мозга. У человека появляться когнитивные расстройства, сильная головная боль и нарушение памяти. При продолжительном употреблении развивается деменция, значительные сенсорно-моторные нарушения. Печень может не справляться с функцией фильтра от токсических веществ, что может спровоцировать серьезное поражение органа. Страдают также почечные канальцы. Они повреждаются продуктами обмена этилового спирта и развивается выраженная нефропатия.

Градус спирта в алкоголе не всегда играет основную роль в определении опасностей для организма. Крепкие алкогольные напитки, в том числе коньяк, менее вреден чем пиво или вино. Это объясняется раздражающим воздействием пива на кишечник, в результате которого повышается газообразование и нарушается нормальная микрофлора. После употребления такого слабоалкогольного напитка часто болит живот и тянет в эпигастральной области.

Вредный алкоголь имеет небольшой градус спирта. Коньяк является одним из самых безвредных алкогольных напитков, но и его необходимо употреблять умерено.

Боли в желудке объясняются тем, что пиво повышает выработку соляной кислоты. Пить водку на голодный желудок в небольших количествах наименее вредно, ведь она способна умеренно стимулировать выработку желудочного сока. Вино также отрицательно воздействует на слизистую и его нельзя пить натощак, т. к. в нем содержится огромное количество кислоты, раздражающей стенки желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Поджелудочная железа какой гормон вырабатывает

Мы расскажем, почему не стоит употреблять алкоголь на голодный желудок.

Почему не стоит пить алкоголь натощак

1. Быстрое опьянение

Употребление алкоголя на голодный желудок увеличивает скорость опьянения. Когда вы пьете спиртное натощак, в организме нет пищи, которая бы замедляла всасывание алкоголя в организм. В результате спиртное быстро попадает в кровь, и вы пьянеете быстрее.

2. Вредно для желудка

Употребление алкоголя, особенно на голодный желудок сильно раздражает слизистую. При небольшой концентрации (не более 8%) спиртное стимулирует выработку желудочного сока, а спиртное с концентрацией выше 20% наоборот замедляет процесс пищеварения.

3. Изжога

4. Стимулирует аппетит

Алкоголь стимулирует аппетит. Поэтому, выпив бокальчик-второй вина или чего-нибудь покрепче, вам непременно захочется закусить или полакомиться чем-то вкусненьким.Стоит заметить, что алкоголь стимулирует аппетит, но не стимулирует слюноотделение, что приводит к трудностям с перевариванием пищи.

Если все-таки воздержаться от употребления алкоголя на праздники для вас тяжело, помните о следующих советах, которые помогут избежать тяжелого похмелья.

· Перед употреблением алкоголя отдавайте предпочтение продуктам с высоким содержанием белков и углеводов – макароны, рис, картофель – они сыграют роль абсорбента. Постно мясо или рыба богаты белком, поэтому замедляют процесс всасывания алкоголя и нормализуют обмен веществ.

· Откажитесь от употребления жирной пищи, так как она перегружает печень и заставляет алкоголь бродить в желудке.

· Не налегайте на сладкое, оно увеличивает всасываемость алкоголя.

· Делайте перерывы между приемами алкоголя, хотя бы в полчаса.

· Рекомендуется весь вечер пить только один вид алкоголя и не смешивать.

Алкоголь вреден для нашего организма, поэтому употребляйте его в редких случаях и малых количествах.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

Читайте также:  Что можно есть при рвоте и диарее

Читайте также
Adblock
detector