Можно ли при болезни поджелудочной железы есть арбуз

Казалось бы, арбуз никак не может навредить при панкреатите поджелудочной железы – это ведь не копченая рыба. Но это только на первый взгляд и все не так просто. Разберемся, можно ли есть арбуз при диагностированном панкреатите и какие есть препятствия.

Панкреатит и арбуз

Мякоть арбуза на 92% состоит из воды, вполне естественной для человека. Белков и жиров, которые могли бы навредить поджелудочной, в ней тоже нет.

Но в то же время арбуз богат на простые углеводы (сахарозу и глюкозу) и пектина – а это уже не очень хорошо для больного органа. Из-за влаги он также обладает желчегонными свойствами, а повышенная секреция желчи стимулирует работу поджелудочной, заставляя её производить больше пищеварительного фермента. Как следствие, при хроническом воспалении можно устроить себе рецидив болезни.

Упомянутый пектин (пищевое волокно) тоже не очень хорошо влияет на работу поджелудочной. Помимо воспаления, он может провоцировать брожение в кишечнике, отеки и колики.

Но в то же время арбуз содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в частности, фолиевой кислоты. А она жизненно необходима для правильного пищеварения. Не последнее место в списке занимают антиоксиданты, которые оказывают противовоспалительное действие. Благодаря им арбуз считается отличным продуктом для профилактики рака.

В период ремиссии диета пациента с воспалением поджелудочной железы становится менее строгой. В рацион можно допускать свежие овощи, фрукты и ягоды. Арбуз в принципе тоже разрешен, но только с согласия лечащего врача и не более 200 – 250 граммов за раз. При длительной ремиссии и нормальной переносимости можно съедать уже по 1 – 1,5 кг арбуза в день.

Но всё равно следует соблюдать осторожность при такой диете:

    Полакомившись арбузом, сделайте перерыв на несколько дней и отследите реакцию;

Не ешьте его каждый день. Допускается не более 3 употреблений в неделю.

Если все рекомендации соблюдены, то арбуз становится не только не вреден, а даже полезен. Даже пациенты с нарушениями углеводного обмена могут спокойно включать его в свой режим питания.

Арбуз не настолько богат глюкозой, как, например, виноград или финики. Основная часть простых сахаров – это фруктоза, а гликемическая нагрузка не очень велика. Именно из-за этого умеренное количество арбуза не может повредить при панкреатите поджелудочной железы.

Низкая калорийность и обилие воды тоже говорят в пользу этого продукта. Поэтому его включают практически в каждую диету, а влага обеспечивает мочегонное действие, что позволяет очищать кишечник.

Можно ли есть соленый арбуз при панкреатите?

Но все вышесказанное совсем не относится к соленым арбузам. Вот их-то при диагностированном панкреатите категорически нельзя. Даже если он уже давно в стадии ремиссии и никак вас не беспокоит.

В целом, все домашние и магазинные соленья под запретом. То же самое относится и к варенью, джемам, засахаренным фруктам и муссам из ягод. Причина – высокое содержание соли или сахара, которые провоцируют воспаление.

То же самое относится к ранним и недоспелым арбузам. В них совсем мало полезных веществ, зато очень много нитратов. Так что желание набраться витаминами может привести к заезду в больничную палату. В России нормальные арбузы и дыни вызревают в августе – середине сентября. Наберитесь терпения.

При острой форме воспаления поджелудочной железы

Долгая ремиссия при панкреатите поджелудочной может смениться обострением. Даже если пациент соблюдал диету и рекомендации врача, такое бывает: перенервничал на работе – и готово.

В этот период никакая свежая растительная пища не допускается совсем. Арбуз, соответственно, тоже.

Причина тому – клетчатка (пищевое волокно). Даже небольшое количество может спровоцировать сильные боли и усилит симптомы.

У хронических больных панкреатитом обострения часто происходит осенью или весной, когда сезон арбузов уже отошел. Но стоит немного отклониться от диеты и незапланированная атака вам обеспечена. В этом случае придется остаться без свежих фруктов и овощей на все лето. Так что в ваших же интересах не переедать и выполнять все рекомендации вашего гастроэнтеролога.

Итак, резюмируем основные моменты:

При хронической форме панкреатита можно есть арбуз не чаще 3 раз в неделю;

Допускается не более 200 граммов арбуза в день;

Во время обострения болезни арбуз есть запрещено;

Под запретом соленые и маринованные арбузы;

Не ешьте недозрелые и ранние арбузы с повышенным содержанием нитратов;

Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если после арбуза появляются даже минимальные боли, выбросьте его на помойку;

Помните о соблюдении диеты – это ключевой фактор при лечении поджелудочной железы.

Панкреатит одно из заболеваний, при котором больной должен придерживаться строгой диеты и ограничивать употребление жиров и углеводов. Порой соблюдать предписания врача очень сложно и хочется разнообразить меню, поэтому в начале осени, когда начинается сезон бахчевых, у врачей часто спрашивают можно ли арбуз при панкреатите.

Поскольку мякоть не содержит много жира, который способен навредить при панкреатите, то, казалось бы, арбуз не должен подпадать под запрет. Однако в составе сока ягоды есть простые и сложные углеводы, которые способны повысить секрецию поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Поэтому врачи разрешают употреблять арбуз только при определенном типе патологии при условии, что болезнь находится в фазе ремиссии.

Употребление арбуза при обострении

Панкреатит не что иное, как воспаление поджелудочной железы из-за действия ее же ферментов, которые активизированы раньше времени. Чтобы снизить синтез панкреатических ферментов нужно избегать жареных, жирных продуктов и тех, что вызывают повышение секреции.

Читайте также:  Гастроэнтеролог мать и дитя

Поэтому первая рекомендация при обострении это создание функционального покоя поджелудочной железе и прочим органам проксимального отдела.

В период обострения панкреатита, когда у больного появляется тошнота, рвота, диарея, сильная боль в животе, отдающая в спину и лопатки, употребление бахчевых только усилит симптоматику. Содержащиеся в них углеводы вызывают повышение секреции ферментов.

Арбуз оказывает желчегонный эффект и приводит к повышению газообразованию, поскольку содержит клетчатку. Даже немного съеденной сочной мякоти может вызвать неприятные симптомы в виде кишечных колик, диареи и метеоризма.

Сочной мякоти можно немного попробовать только тогда, когда воспалительный процесс почти пройдет, и то это допустимо только при хронической или легкой форме заболевания.

При обострении запрещено употребление любых ягод, овощей и фруктов не прошедших тепловую обработку

Следовательно, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите на стадии обострения, однозначно отрицательный. Но если воспалительный процесс, локализованный в области поджелудочной железы или желчного пузыря, быстро поддается терапии и человек не испытывает дискомфорт, то по согласованию с лечащим врачом можно включить в диету небольшое количество бахчевых.

Сперва их можно попробовать в виде мусса и проследить за индивидуальной реакцией. Если не ощущаете тяжести и вздутия, нет частых позывов в туалет, то можно перейти на поедание свежих арбузов и дынь, но небольшими порциями.

Разрешено ли есть арбуз при ремиссии

И если на стадии обострения диета должна быть строгой, чтобы не усилить воспаление, то можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите или про него, вообще, нужно забыть. Специалисты не запрещают есть арбуз в фазу ремиссии. Это относится даже к тем пациентам, у которых есть проблемы с распадом углеводов.

Дело в том, что сладость ягоде придает не только глюкоза, но и фруктоза, соответственно, организму для усвоения продукта не требуется синтезировать много инсулина. Недавно доставленный с бахчи арбуз имеет очень низкий гликемический индекс.

При хроническом панкреатите можно кушать арбуз, он не навредит поджелудочной железе и не спровоцирует повышенную секрецию панкреатического сока. Вместе с тем ягода содержит массу полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на весь организм, что делает ее незаменимым продуктом, способным разнообразить меню людей с проблемами пищеварительной системы.

Обследование поджелудочной железы

Мякоть арбуза состоит на 5,5–13% из легкоусваиваемых сахаров (созревшая тыквина в основном содержит глюкозу и фруктозу, а сахароза образуется в период хранения).

Съедобная часть арбуза богата пектинами, белками, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, витаминами (В1, В2, В9, РР, А, С).

Арбуз оказывает на организм мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное и укрепляющее действие. Он не только нормализует пищеварение, но и усиливает сокращение стенок кишечника.

Фолиевая кислота, входящая в состав полосатой ягоды, помогает усвоению белковой пищи, что актуально для больных панкреатитом, так как длительное течение болезни приводит к белковому голоданию.

Арбуз врачи могут рекомендовать при лечении ожирения, при патологиях сердечно-сосудистой системы и печени, при наличии камней в желчном пузыре и мочевыводящих путях

Положительный эффект арбуза обусловлен его составом:

И еще одно положительное свойство тыквины – это ее неповторимый вкус. При воспалении желчного пузыря (холецистите), которое часто идет в нагрузку к панкреатиту, не только можно есть созревший арбуз, его даже рекомендуется включать в рацион, поскольку клетчатка способствует избавлению от диареи и предотвращает ее дальнейшее появление.

Советуют употреблять и другого представителя бахчевой культуры — дыню. Она оказывает слабительное действие, что помогает опорожнению кишечника.

При гастрите, развившемся на фоне панкреатита, употреблять ягоду разрешено. Она даже способствует нормализации кислотности. Но не следует есть ее слишком много, так как это может привести к переполнению желудка и ощущению дискомфорта, рвоте.

Какой выбрать арбуз, чтоб не вызвать обострение панкреатита

Период созревания тыквины конец августа начало сентября. Именно в этот период рекомендуется употреблять бахчевые чтоб получить максимальное удовольствие и пользу от продукта. Сегодня арбуз может лежать на полках магазина вплоть до конца декабря, однако и вкусовые качества и полезность данных ягод крайне сомнительна.

От слишком поздних, как и от слишком ранних плодов (которые появляются в продаже вне сезона), лучше отказаться не только людям больным панкреатитом и холециститом, но и абсолютно здоровым. В свежей ягоде содержится гораздо больше полезных веществ, чем в той, что хранилась продолжительное время.

Поскольку арбуз – это сезонная ягода, то ее научились заготавливать впрок. Делают из нее варенье, цукаты, муссы. Гурманы даже научились мариновать и жарить арбуз. От двух последних вариантов больным панкреатитом все же стоит отказаться даже в период ремиссии болезни.

В период стойкой ремиссии панкреатита пациент может употреблять до 1,5 кг арбуза и до 0,5 кг дыни, а в период обострения лучше вовсе отказаться от свежих овощей, ягод и фруктов.

Арбуз способен накапливать в мякоти нитраты. Прием такого фрукта может спровоцировать отравление с классической клинической картиной: тошнота, рвота, боль в животе, понос. У детей после поедания такого плода могут возникнуть тяжелые диспепсические расстройства.

Можно есть или нет конкретный арбуз удастся понять только по виду мякоти

  • в мякоти видны белые или желтоватые прожилки;
  • цвет мякоти отдает сиреневым оттенком;
  • мякоть на вид глянцевая, а не крупинками.

Несмотря на то что специалисты советуют прежде чем есть арбуз, оценить внешний вид мякоти, покупать разрезанный плод запрещается, поскольку бактерии и различные вещества очень быстро оседают и накапливаются в ягоде.

Негативно на самочувствие может сказаться не только употребление ягоды с большим количеством нитратов, но и при поедании большого количества мякоти или перезревших плодов. Чтобы избежать расстройства пищеварения или болезненных ощущений в области живота при хроническом панкреатите поджелудочной железы, употреблять арбуз врачи советуют, соблюдая следующие правила:

  • разрешенную дневную дозу кушать не сразу, а разделить на несколько порций;
  • хотя арбузные косточки содержат полезные масла, их все же придется удалить, так как они могут привести к воспалению слизистой желудка и оказать негативное воздействие на поджелудочную железу;
  • не рекомендуется употреблять в пищу сорт арбуза, который не имеет косточек;
  • не есть ягоду перед сном, поскольку это приведет не только к частым ночным позывам к мочеиспусканию, но и даст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Читайте также:  Расстройство желудка после алкоголя

На фоне хронического панкреатита способны развиваться такие патологии, как сахарный диабет, сужение двенадцатиперстной кишки, холецистит, гастрит, язва и другие.

Тем больным у кого есть осложнения, все же рекомендуется узнать у лечащего врача, можно ли есть арбуз в конкретном случае. Если решились отведать сочной мякоти полосатой ягоды, то лучше съесть кусочек не более 150 гр и проследить за реакцией организма.

У большинства людей лето ассоциируется с отдыхом, солнцем, пляжем, вкусными фруктами и ягодами. Самым любимыми летними лакомствами для многих являются арбуз и дыня. Это очень сладкие, ароматные и сочные плоды, приносящие большое удовольствие и пользу. Но при некоторых заболеваниях приходится соблюдать строгую диету, исключающую большинство свежих овощей, ягод и фруктов. А дыня, арбуз при панкреатите разрешаются для употребления далеко не каждому пациенту.

Вред и польза дыни и арбуза при панкреатите?

Свежие арбуз и дыня, благодаря своему составу, оказывают множество полезных эффектов, улучшающих деятельность всех органов, систем человеческого организма:

  1. Мочегонный эффект обеспечивается благодаря высокому содержанию воды в этих ягодах. Такое воздействие хорошо помогает устранить отеки, вывести мелкий песок из почек (профилактика мочекаменной болезни), очистить организм от токсических продуктов, попадающих в системный кровоток из-за воспалительного и других патологических процессов, протекающих в поджелудочной железе.
  2. Небольшое количество растительной клетчатки способствует повышению моторной функции кишечника, желчного пузыря, его протоков. Вследствие чего усиливается выработка печенью желчи, выведение ее (желчегонный эффект), нормализация стула, устранение запоров. Это способствует эвакуации шлаков из организма, выведению вредного для сосудов холестерина и других соединений. А также желчегонное влияние этих ягод – прекрасная профилактика холецистита из-за застоя желчи и попадания микроорганизмов, образования камней в желчном пузыре, наличие которых значительно усугубляет течение панкреатита. Особенно выраженное воздействие на перистальтику органов пищеварения оказывает дыня.
  3. Антиоксидантное влияние различных соединений: ликопина и многих витаминов (А, Е, С) − оказывает омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти и весь организм в целом. Выведение свободных радикалов, вызываемое антиоксидантами, препятствует перерождению нормальных или воспалительно-измененных клеток в злокачественные.
  4. Присутствие в составе плодов разнообразных микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, железо) и витаминов способствует нормализации многих обменных процессов, улучшает процессы клеточного деления. А это помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться, то есть ускоряется регенерация клеток поджелудочной железы при ее воспалении, гепатоцитов (клеток печени) при гепатитах и других тканей организма.
  5. Повышение иммунитета, активизация защитных сил организма в борьбе с воспалительным процессом в поджелудочной железе.
  6. Эффективное снижение веса при ожирении. Этот эффект связан с тем, что арбуз и дыня выводят излишки жидкости из организма, а также быстро вызывают чувство насыщения при употреблении из-за высокого содержания легких углеводов. Большую часть сахаров составляет фруктоза, усвоение которой, в отличие от глюкозы, не требует повышенной выработки инсулина поджелудочной железой. Благодаря этому данные ягоды не противопоказаны и при диагностированном сахарном диабете.

При неправильном употреблении этих продуктов организму человека может быть нанесен ощутимый вред, особенно если установлен диагноз панкреатита. Негативное влияние плодов:

  1. Перерастяжение стенок желудка при разовом употреблении большого количества этих продуктов приводит к развитию тяжести, боли в животе. Повышается нагрузка на поджелудочную железу.
  2. При желчнокаменной болезни усиление перистальтики желчного пузыря, его протоков провоцирует движение конкрементов по направлению к двенадцатиперстной кишке. Если камень больших размеров, он может застрять внутри узких протоков, и разовьются желчные колики и механическая желтуха. Это опасные состояния, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом и поражением многих органов и систем. При закупорке камнем протока у самого входа в кишечник, где общий желчный проток сливается с панкреатическим, возможно развитие застоя панкреатического секрета в просвете поджелудочной железы и самопереваривание ее своими же ферментами. Этот опасный процесс называется панкреонекроз.
  3. Усиление перистальтики желудка, кишечника после употребления большого количества дыни или арбуза вызывает развитие тошноты, сильной диареи, метеоризма, кишечных коликов, что сильно ухудшает состояние при панкреатите.

Можно ли есть арбуз во время воспаления поджелудочной?

Арбуз по ботанической классификации относится к ягодам. Ввиду большого количества полезных веществ и воды в его составе он входит в меню многих лечебных диет. Не запрещена ягода и при панкреатите. Но, несмотря на это, есть его можно только после полноценного обследования специалистом, проведения необходимых анализов, инструментальных методов исследования, точного установления стадии заболевания.

Воспалительный процесс в поджелудочной железе характеризуется поражением ткани железы, отеком ее выводящих протоков, сужением их просвета. Такое состояние органа не позволяет ему полноценно участвовать в процессах пищеварения.

В первые сутки острого, реактивного панкреатита или при обострении хронической патологии рекомендуется соблюдать принципы лечебного голодания: ничего не есть, пить только чистую негазированную воду или слабо заваренный чай из ягод шиповника.

После стихания острой симптоматики (уменьшения болей в животе, купирования рвоты, диареи, нормализации температуры тела и общего состояния пациента) больному рекомендовано соблюдение строгой диеты, основанной на употреблении пюреобразных и жидких блюд из некоторых круп, овощей. Сырые фрукты, ягоды, в том числе и арбуз, при обострении из меню исключаются.

Читайте также:  К чему снится рвота у другого человека

После прекращения интенсивных опоясывающих болей в животе, тошноты, диареи, нормализации анализов пациента врач разрешает ввести арбуз в рацион. Его можно кушать свежим, готовить муссы, варенье, цукаты, добавлять во фруктовые салаты.

Начинают кушать свежую мякоть или арбузный сок по 1 ложке за один раз. Если самочувствие после трапезы не ухудшается, то разовый объем плода можно довести до 150−200 г. В течение дня разрешается съедать до 1,5 кг качественного продукта.

Из арбузов делают и заготовки на зиму – солят или маринуют. Такие блюда во время панкреатита употреблять не следует из-за наличия консервантов, соли, вредных для состояния поджелудочной железы.

Можно ли есть дыню при заболеваниях поджелудочной?

Дыня по разным классификациям относится к псевдоягодам или овощам. Этот продукт, благодаря своему составу, приносит много пользы здоровому человеку. Но при панкреатите, когда пациент вынужден соблюдать строгую диету, продукт можно есть, только если разрешит лечащий врач.

Во время обострения хронического воспаления в поджелудочной железе дыню кушать нельзя, потому что в ее состав входит большое количество растительной клетчатки, которую организм не сможет переработать в условиях нарушения всех процессов пищеварения. При остром панкреатите употребление дыни спровоцирует усиление диареи, метеоризма и усилит абдоминальные боли. Особенно в этом плане опасны недозревшие плоды, мякоть которых состоит из грубых растительных волокон.

Дыня при панкреатите разрешена для употребления только после стихания обострения, достижения стойкой ремиссии. Мякоть свежего плода сначала рекомендуется измельчать с помощью блендера для наилучшего усвоения. Разрешается также пить дынный сок в небольших количествах. За один прием больному можно съесть до 200 г дыни, если после еды не развиваются тошнота, болевой синдром, не нарушается стул. Максимальный суточный объем продукта – 1,5 кг.

Советы диетолога по употреблению арбуза и дыни

Дыня и арбуз полезны для поджелудочной железы при правильном употреблении. Для того чтобы плоды принесли максимум пользы для организма, во избежание опасных для здоровья последствий, перед добавлением их к рациону рекомендуется обязательно посоветоваться со специалистом.

Эти продукты вводятся в меню постепенно во избежание чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу. Порции не должны превышать 200 г. Есть эти ягоды следует в качестве отдельного приема пищи, не заедая и не запивая больше ничем.

Семечки ягод есть нельзя, так как они сложно перевариваются, особенно при панкреатите!

Благодаря сниженной концентрации глюкозы в дыне и арбузе, несмотря на сладкий вкус их мякоти, многие врачи (гастроэнтерологи, диетологи, эндокринологи) разрешают их есть даже больным с сахарным диабетом, ожирением.

Диетолог объяснит, какие ягоды лучше выбирать и в каком виде их рекомендуется употреблять больному.

Основные моменты, на которые стоит обращать внимание во время выбора товара на рынке или прилавке магазина, по отзывам врачей и самих покупателей:

  1. Привозные арбузы, дыни полезны только в определенные сезоны: середина−конец лета и начало осени. Раньше или позже покупать эти продукты не стоит, так как они содержат большое количество нитратов и других химических соединений: следы удобрений, пестицидов.
  2. Ягоды должны быть цельные, то есть не рекомендуется покупать половину, четверть арбуза или дыни. Разрезанные плоды с обнаженной мякотью впитывают пыль, соли тяжелых металлов, токсины из окружающей среды.
  3. Размер арбуза или дыни должен быть средним – примерно 5–7 кг. Не стоит покупать гигантские ягоды, так как вероятность высокого содержания нитратов в таких плодах чрезвычайно высока.
  4. При сдавлении руками спелого арбуза слышно потрескивание. Если сдавить дыню, то зрелая ягода может немного деформироваться.
  5. Постукивая по корке цельного арбуза или дыни, покупатель слышит гулкий звук, как будто внутри плода – пустота. Если плод недозрелый, звук будет тупой.
  6. Хвостик у спелого арбуза темный, высохший. Ягоду с зеленым хвостиком приобретать не следует.
  7. Корка плодов должна быть без признаков повреждений, гнили или плесени.

Описано несколько способов определения нитратов в арбузе:

Арбуз и дыня – самые любимые летние ягоды. Они оказывают множество благоприятных воздействий на организм человека, благодаря своему целебному составу. При панкреатите эти плоды относятся к разрешенным продуктам для стадии ремиссии. При обострении нельзя есть любые свежие фрукты и ягоды. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит необходимое обследование для подтверждения стихания обострения, объяснит, когда можно начать есть арбуз или дыню, как правильно выбрать полезный продукт в магазине.

  1. Ахмадов М. Х. Биологические особенности дыни в тепличной культуре. Доклад ТСХА. 1979 г. Выпуск 246 стр. 47–51
  2. Белик В. Ф. Бахчевые культуры. 2-е издание переработанное и дополненное М. Колос, 1975 г.
  3. Брызгалов В. А., Гросберг А. Э., Лебедева С. П. Арбузы и дыни на севере. Л. Лениздат, 1950 г.
  4. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  5. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  6. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  7. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.

Читайте также
Adblock
detector