Можно ли при рвоте арбуз

Содержание статьи

  • Можно есть арбуз при отравлении
  • Диета при отравлении
  • Как не отравиться арбузом

Польза арбуза при отравлении

Пищевое отравление обычно сопровождается рвотой и диареей, провоцирующей обезвоживание. Необходимо как можно быстрее восполнить запас жидкости, одновременно ускоряя вывод продуктов распада из организма. Врачи рекомендуют много пить, однако обычная вода вымывает не только токсины, но и необходимые минеральные соли. Мякоть спелого арбуза – прекрасная альтернатива. Она помогает выводить токсины, нормализуя водно-солевой баланс, быстро утоляет жажду и не вызывает тошноту. При регулярном употреблении улучшается состояние микрофлоры кишечника, снижается артериальное давление, понижается уровень холестерина в крови. Одновременно пациент может избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет.

Спелый арбуз богат натуральными аминокислотами, клетчаткой, витаминами В и С, фосфором и калием. Он содержит немного калорий и не вызывает проблем с желудком. Рекомендуемая доза для взрослого человека – до 2,5 кг мякоти в день, желательно разбить ее на 5 порций. Арбуз лучше есть в промежутках между основными приемами пищи, внимательно следя за самочувствием. Если будет зафиксировано брожение в кишечнике, частый стул или метеоризм, плоды лучше исключить из меню.

Возможные противопоказания

Несмотря на очевидную пользу арбуза, существуют противопоказания для его употребления. Категорически запрещено есть незрелые плоды, а также арбузы, собранные в несезон (до начала августа). Они могут быть насыщены токсинами, это ухудшит состояние больного после отравления. Нельзя употреблять в пищу слишком крупные плоды (велик риск накопления токсинов), треснувшие, разрезанные или подпорченные экземпляры. Перед едой арбуз нужно вымыть горячей водой, желательно использовать специальные обеззараживающие гели для обработки фруктов.

Особую осторожность должны соблюдать беременные, детям до 3 лет арбузы также не рекомендованы. Не подойдут они и людям с индивидуальной пищевой непереносимостью. Не стоит превышать рекомендованную дневную норму (2,5 кг мякоти), избыточное количество может спровоцировать расстройство желудка, диарею и тошноту.

Человека, ни разу в жизни не сталкивавшегося с отравлением, по праву можно причислить к счастливчикам, потому что с такой неприятностью не понаслышке знаком каждый из нас.

Отравление: причины, симптомы

К отравлению могут привести:

  • лекарства;
  • яды различного происхождения (растительные, животные);
  • средства бытовой химии;
  • промышленная продукция (краски, растворители);
  • продукты питания с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением технологии производства;
  • алкогольные напитки;
  • курение.

Какой бы фактор не способствовал отравлению, существуют общие симптомы заболевания:

  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • диарея (стул около 10 раз в сутки);
  • общее ухудшение самочувствия, слабость
  • повышение температуры;
  • сбои в работе дыхательной системы;
  • пожелтение кожи;
  • аритмия;
  • нарушение координации движения.

Лечение отравления заключается главным образом в нейтрализации токсинов с помощью сорбентов, специальных препаратов (активированный уголь, энтеросгель), поглощающих вредные вещества и выводящих их из организма. Помимо этого, нужно восстановить нарушенный водный баланс, вызванный потерей жидкости. Пациенту следует как можно больше пить. Идеальный вариант – минеральная негазированная вода (она содержит необходимое количество минералов и солей).

Дополнительно следует возмещать выведенные из организма полезные вещества с помощью поливитаминных комплексов, повышать электролитный баланс, регулярно принимать ферментные препараты и пробиотики, назначенные лечащим врачом. Необходимой процедурой является промывание желудка. Ну и, наконец, щадящая диета. Именно этот аспект является основополагающим. Снижение нагрузки на желудок приведет к быстрому восстановлению его работы.

Как питаться во время отравления


В первые дни отравления человек, как правило, не хочет есть, однако принимать пищу необходимо, иначе на борьбу с недугом не останется сил.

Диета в этот период необходима, так как стенки желудка и кишечника в таком состоянии не раздражаются. Правильной системе питания нужно следовать не только во время острой интоксикации, но и в последующие несколько дней после того, как пациент почувствует облегчение. В целом лечебно-восстановительная диета должна длиться неделю.

В основном лечебное питание заключается в употреблении каш на воде, постных супов, вареных овощей, картофельного пюре, отварного или приготовленного на пару нежирного мяса или рыбы.

Читайте также:  Сколько времени переваривается в желудке курица

Из рациона следует исключить свежую сдобу, жирную, соленую, копченую пищу, некоторые виды круп (перловую, пшенную), сладкое, кисломолочные продукты, а также сырые овощи и фрукты. Что касается фруктов, то можно употреблять в пищу бананы, так как они обогащены питательными веществами, способствующими выведению токсинов из организма. Еще одно приятное исключение – арбузы, как это ни странно. Однако есть некоторые нюансы, о которых следует знать во избежание неприятных последствий.

Арбуз при отравлении

Возникает вопрос: если сырые овощи и фрукты есть нельзя, то почему же для арбуза делается такое исключение? Истощенному организму необходимы природные источники, содержащие витамины. Однако практически все они содержат высокое количество клетчатки, негативно воздействующей на желудочно-кишечный тракт.

На вопрос, можно ли есть арбуз при отравлении, врачи отвечают положительно. Эту ягоду можно употреблять в пищу при интоксикации. В ее спелой ароматной мякоти содержится малое количество клетчатки, что делает арбуз разрешенным при отравлении продуктом. Слизистую желудка и кишечника он не раздражает.

В период отравления очень важно восстановить водно-солевой баланс, чтобы не допустить обезвоживания, а арбуз на 90% состоит из воды.


В составе ягоды – огромное количество витаминов, минеральных веществ, необходимых для лечения при интоксикации:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • натрий;
  • калий,
  • фосфор;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • ниацин;
  • каротин;
  • полезные аминокислоты (L-цитруллин, L-аргинин).

Водянистая структура ягоды благотворно воздействует на печень и почки, выводя из них токсины и вредные вещества. Поскольку при отравлении это первостепенная задача, арбуз можно есть даже в первые, самые тяжелые дни.

В день допускается употребление до 2,5 килограмма сладкой ягоды: пять раз в день между приемами пищи (во избежание брожения в кишечнике).

Арбуз после отравления используется и для восстановления организма после тяжелой болезни.

Полезные свойства сладкой ягоды


Арбуз можно назвать кладезем полезных веществ. Ценные компоненты, входящие в состав, позволяют использовать его при лечении многих недугов. За недолгий летний период можно провести профилактический курс от таких опасных заболеваний, как ревматизм, атеросклероз, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно при отравлении и после интоксикации.

При этом нет никакой необходимости объедаться арбузом, достаточно пять раз в день съедать за полчаса до основного приема пищи 200-300 граммов сочной мякоти.

Чем еще полезен арбуз:

  • нормализует обмен веществ;
  • способствует выведению солей мочевой кислоты;
  • снимает отеки при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях;
  • улучшает состояние кишечной микрофлоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает пищеварение, не вызывает метеоризм;
  • помогает организму избавиться от токсичных веществ;
  • помогает при запорах;
  • стабилизирует уровень показателя гемоглобина в крови, активизирует циркуляцию крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • имитирует насыщение, не добавляя лишних килограммов, поэтому показан при ожирении.


Сладкая ягода применяется в качестве эффективного жаропонижающего и мочегонного средства. Благодаря высокому содержанию антиоксиданта ликопина снижает риск возникновения онкологии.

В небольших дозах арбуз рекомендован при больных почках, особенно при нефрите, гломерулонефрите. Щелочные соединения, содержащиеся в составе, не позволяют калиевыем, уратным, оксалатным солям оседать и образовывать песок и камни. Поэтому ягода является прекрасным профилактическим средством от мочекаменной болезни.

Показан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит большое количество калия и магния.

Особенно его польза ощущается в жаркую погоду, когда из организма вместе с потом выводятся и ценные микроэлементы. Арбуз в полной мере восполняет их недостаток.

Полезна у сладкой ягоды не только мякоть. Семечки являются прекрасным глистогонным средством, а корки эффективно снимают отеки различного происхождения.

При отравлениях используется как очистительное средство, выводящее токсины. Также рекомендуется в случаях, когда при лечении используются антибиотики.

Чем опасен арбуз при интоксикации

Итак, аргументов в пользу того, что арбуз можно и нужно есть в период отравления, много, однако есть и контраргументы, главный из которых – и самой ягодой вполне можно отравиться. Таких случаев очень много, в основном они вызваны использованием при выращивании химических удобрений. В сочной мякоти скапливаются токсины. Попадая в организм, они могут вызвать серьезное отравление. Известны случаи летальных исходов. Однако это происходит до того, как наступает сезон арбузов – весной и в начале лета. Именно в этот период вероятность содержания в арбузе большого количества нитратов высока.

Читайте также:  После приема антибиотиков как восстановить желудок


Даже в сезон продажи (конец августа, сентябрь) шансы получить отравление от ягоды достаточно высоки. Поэтому, выбирая арбуз, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. О содержании нитратов говорят такие признаки, как желтоватые прожилки, гладкий срез, отсутствие полос на кожуре.
  2. Брошенный в воду ломтик арбуза, содержащий нитраты, окрашивает жидкость в розовый цвет.
  3. Слишком большой арбуз (больше 5-6 килограммов) также наводит мысль о нитратах.
  4. Никогда нельзя покупать помятый или треснутый арбуз – в жаркую погоду под коркой, в мякоти развиваются бактерии.
  5. Надрезанный арбуз также может содержать в себе микробы.
  6. Не стоит покупать ягоду возле дорог.

Однако точно сказать, содержит ли растение нитраты, можно только с помощью нитратомера. Проверив арбуз на наличие вредных веществ и удостоверившись в их отсутствии, можно смело наслаждаться вкусом ароматной сочной ягоды. Кстати, психологи считают арбуз очень позитивным продуктом, повышающим настроение, дарящим человеку прилив сил и бодрости, что особенно важно в период отравления и упадка сил.

Следует тщательно вымыть ягоду, желательно с мылом, только после этой необходимой гигиенической процедуры употреблять его в пищу.

Таким образом, при интоксикации арбуз есть можно, однако с некоторыми уточнениями: он должен быть куплен в сезон и выбран с особой тщательностью. Только следуя этим правилам, можно действительно помочь организму восстановиться. В противном случае есть вероятность усугубить ситуацию, нанеся вред здоровью.

Противопоказания к употреблению арбуза


Чтобы вылечиться от отравления в домашних условиях с помощью арбуза, важно учитывать и индивидуальные особенности организма, так как употребление ягоды показано не всем.

Специалисты рекомендуют отказаться от сладкого лакомства в следующих случаях:

  1. При камнях в почках, сопровождающихся выпадением трипельфосфатов и фосфатов в щелочной среде.
  2. Арбуз обладает сильным мочегонным действием, и это может спровоцировать приступ при некоторых заболеваниях почек (нарушенный отток мочи).
  3. При поносе, метеоризме, так как увеличивается газообразование и брожение.
  4. Гликемический индекс, который в арбузе весьма высок, делает его нежелательным продуктом при наличии сахарного диабета.
  5. В ограниченных дозах малышам в возрасте до 3 лет – не более 100 г в день, от 3 лет – 150 г.
  6. Пожилым людям – не более 2-3 ломтиков в день.

Выбирая арбуз правильно и учитывая противопоказания, можно вылечить отравление.

Интоксикация организма может быть разной: пищевая, после укуса животных, развития инфекционных заболеваний и так далее. Во всех случаях рекомендуют употреблять больше жидкости для выведения вредных веществ.

При расстройстве желудочно-кишечного тракта необходимо строгое соблюдение диеты и употребление сорбентов. В подобных случаях существует определенная инструкция, которая указывает на разрешенные и запрещенные продукты. В данной статье пойдет речь о том, можно ли при отравлении есть арбуз.

Что важно знать

Важно. Первое, что необходимо сделать при пищевом отравлении – направить все усилия на выведения токсинов (употребление сорбентов и большого количества воды), разгрузить желудок и кишечник, что достигается умеренным диетическим питанием.

При потливости, диарее и рвоте организм обезвоживается, поэтому следует восполнить утраченные компоненты (таблица), что ускорит выздоровление и нормализацию самочувствия.

Таблица. Что нужно организму при отравлении:

Вещество Комментарий
Желательно употреблять минеральную негазированную воду в больших количествах, потому что в ней много микроэлементов и электролитов. Усиление мочеобразования позволяет быстрее вывести вредные вещества и снять интоксикацию.

Они принимают участие в обеспечении обмена веществ, защитных механизмах и участвуют во многих биохимических реакциях. При отравлении в организме ощущается их недостаток, что замедляет выздоровление.

Калий и натрий – главные компоненты межклеточного транспорта. При их нехватке замедляются процессы попадания полезных веществ в клетку, выведение метаболитов и токсинов. Кроме этого, целый ряд минералов выполняет определенные функции, поэтому важно позаботиться о поступлении их в организм для ускорения естественных очистительных процессов.
Читайте также:  Ковылев виктор леонидович гастроэнтеролог

Немаловажным фактором при отравлении является питание. Соблюдение диеты помогает быстрее восстановить нормальную работу ЖКТ.

В остром периоде (и спустя несколько суток после) следует воздержаться от употребления жирной, копченой, соленой, острой, жареной и другой тяжелой для желудка пищи. Также не разрешены кисломолочные продукты, определенные овощи и фрукты, например, персики, дыни, сливы, капусту и прочие.

Полезные свойства

Арбуз – продукт исключительно сезонный. Ранние плоды не всегда могут быть полезны, поскольку в них весьма высока вероятность наличия остатков удобрений.

Врачи рекомендуют во второй половине лета и начале осени не обделять вниманием зелено-черные ягоды и включать их в свой рацион, потому что это положительно сказывается на организме:

  • способствует устранению дисбактериоза;
  • влияет на метаболические процессы и ускоряет пищеварение;
  • насыщает, что может использоваться в диетах;
  • выводит соли, токсины;
  • оказывает онкопротекторные свойства;
  • уменьшает образование газов;
  • помогает при запорах;
  • полезен при заболеваниях почек;
  • способствует укреплению иммунной системы.

Можно ли есть арбуз при отравлении

Бахчевая культура не относится к запрещенным продуктам при интоксикации организма во время разладов органов пищевого тракта. Однако есть определенные нюансы, на которые следует с акцентировать внимание, чтобы еще больше не усугубить ситуацию.

Ягода содержит очень много жидкости и мало клетчатки. Отсутствие последней положительно сказывается на работе ЖКТ, поскольку не происходит дополнительного раздражения слизистых оболочек.

Основной компонент арбуза – вода, ее содержится примерно 90% от общей массы бахчевой культуры, поэтому есть арбуз после отравления не только можно, но и нужно. Оптимальная доза приравнивается к 1,5-2 кг в сутки. Больше можно кушать только в том случае, когда человеку становится лучше, и он явно ощущает, что пик кризиса оказался позади.

Вместе со сладковатым соком в организм поступают полезные вещества, ускоряющее восстановление:

Указать точное содержание веществ в 100 г продукта весьма сложно, поскольку многое будет зависеть от сорта и условий возделывания. Более подробно о пользе ягоды и ее составе можно посмотреть на видео в этой статье.

Важно. Арбуз обладает мочегонным действием, которое ускоряет выведение вредных веществ из организма и помогает быстрее восстановиться после отравления.

Опасность арбуза

Однако несмотря на все полезные свойства ягода может скрывать определенную опасность. В основном все риски связывают с вероятным содержанием нитратов, что часто встречается при покупке ранних плодов.

Сельскохозяйственные фермы в погоне за выгодой чрезмерно удобряют почвы азотистыми удобрениями, поэтому в мякоти будет содержаться много этих веществ, которые могут провоцировать рак. Поэтому рекомендуют производить покупки в разгар сезона – с августа и до конца сентября.

При выборе важно выбирать хорошие ягоды без трещин, вмятин и еще каких-либо внешних повреждений, включая и надрезы, сделанные ножом. В жаркую погоду там быстро начинает размножаться патогенная микрофлора (сладкий сок – прекрасная среда для микроорганизмов), могущая стать причиной отравления. Крайне желательно приобретать продукцию в магазинах или на колхозных рынках и избегать стихийные точки. Как правило, чем выше цена – тем выше качество.

Важно. Правильно выбранный плод, приобретенный в сезон – залог вашего здоровья.

Противопоказания

Арбуз, не содержащий нитратов и приобретенный у сертифицированных производителей, для некоторых лиц несет определенную опасность.

Осторожность должны проявлять люди, которые страдают от:

  • мочекаменной болезни (не прогнозированный выход конкрементов может доставлять боль и даже полностью перекрыть мочеточник, что очень опасно);
  • патологий, связанных с нормальным отхождением урины;
  • колитов;
  • частых расстройств желудка, сопровождающихся диареями;
  • сахарным диабетом.

Маленькие дети должны употреблять ограниченные количества – примерно до 100–200 г за разовый прием. Тоже касается и пожилых лиц, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. При одновременном употреблении хлеба (или сдобы) и арбуза может усилиться газообразование.

Читайте также
Adblock
detector