Можно ли умереть от переедания

Можно ли умереть от переедания и обжорства? Может ли человек взять и умереть, если переедание стало привычкой, от которой трудно отказаться?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога zdoroviedam.ru!

Статистика утверждает, что переедание стоит на втором месте среди причин смерти американцев. С ростом благосостояния усиливается значимость этой проблемы и для жителей России.

В РФ 13% населения умирает от пищевых излишеств. Сомневаться, можно ли умереть от еды при систематическом переедании, сегодня не приходится. Ответ на заданный вопрос утвердительный.

Причины переедания

Страсть к еде часто становится предметом всяческих насмешек и шуток. На самом деле, привычное переедание имеет психологические причины. Всем известно сегодня, что от потребления еды в непомерных количествах действительно можно умереть.

Какие же причины вызывают ежедневное переедание, как развивается привычка к неумеренному потреблению сладкого, жирного, мучного в огромных количествах?

Прежде всего к набору лишнего веса приводят:

* прием пищи в избытке служит способом компенсировать нехватку теплых отношений, любви в семье;
* психологическое напряжение, постоянное состояние стресса.

Причины могут носить и несколько иной характер, который, однако, также лежит в плоскости психологии. Вызывают повышенный аппетит:

Информацию о правильном питании, дорогие друзья, читайте здесь

Правильно оценить уровень аппетита у взрослого человека и выявить склонность к перееданию поможет знание первых признаков данной психологической патологии.

Симптомы переедания

Чтобы определить, можно ли считать человека склоненным к обжорству, дорогие друзья, ответьте на следующие вопросы:

* едите ли вы слишком быстро;
* утоляет ли прием пищи голод;
* не предпочитаете ли принимать пищу в одиночестве, чтобы никто не видел, сколько вы ее съдаете;
* ощущаете ли вы чувство вины после приема большого количества пищи;
* не едите ли до тяжести, переполненности в желудке.

Если хотя бы на 3 вопроса у взрослого человека был утвердительный ответ, то налицо симптомы переедания. Можно не сомневаться, что в скором времени, если не предпринять профилактики, то в скором времени от обжорства может последовать смерть.

Остановимся подробнее на последствиях пищевых излишеств, узнаем, можно ли умереть от осложнений, вызванных страстью к обжорству.

Не приходится сомневаться и в том, что можно умереть от последствий переедания, а особенно – от переизбытка меда или любого сладкого на ночь. Такое отношение к пище провоцирует развитие диабета, и не только у взрослых.

Последствием переедания у детей столь любимого в детском возрасте шоколада становится не менее разрушительное действие этого сладкого продукта на поджелудочную железу. Обжорство на ночь и временное удовольствие от еды оборачивается болезнями при долгосрочном прогнозе.

Проявляются последствия пищевых излишеств:

* заболеваниями печени;
* диабетом;
* нарушениями метаболизма;
* приближением смерти.

Кроме нарушений метаболизма, связанных с перегрузкой печени и поджелудочной железы, в организме наблюдаются, и другие опасные последствия безрассудного употребления пищи.


Сильнейшая нагрузка отмечается при избытке еды на кровеносные сосуды. Сердце вынужденно бросает все свои силы на перекачивание крови к желудку, чтобы этот трудолюбивый орган сумел справиться с непомерным количеством пищи.

Чтобы поддерживать пищеварение на высоком уровне, требуется огромный приток крови. Одновременно кровоток в мозге, мышцах замедляется. Органы недополучают в момент переваривания пищи кислорода.

Если приступы обжорства являются единичными случаями, то в целом нехватка кислорода никак не отразится на состоянии мозга. После временной сонливости человек вновь будет бодр и весел.

При постоянных приступах гастрономического невоздержания мозг хронически недополучает кислорода. В итоге нарушаются процессы формирования связей между нервными клетками, ухудшается память, зрение.

Не менее страдает при обжорстве и пищеварительная система. Последствиями переедания, например, чеснока или тыквенных семечек, может стать обострение язвенной болезни, а злоупотребление орехами – пищевую аллергию.

Читайте также:  Поверхностная гастропатия что это такое

Что же делать, если переедание до рвоты стало при приеме пищи привычкой, существует ли лекарство для лечения от обжорства? Склонность к обжорству не приведет сразу к
смерти, но вызовет булемию — еще одно серьезное последствие нерационального питания.

Медицина предлагает от обжорства и переедания медикаментозное лечение специальными препаратами. Понижают аппетит препараты Баета, Виктоза, которые выпускаются в виде готовых картриджей для подкожных инъекций.

Снижает аппетит и снижает склонность к гастрономическиму невоздержанию прием препаратов Янувия, Галвус. Избавляет от привычки переедания лечение антидепрессантами Прозаком, Миртазапином.

Ознакомившись с причинами, симптомами, способами лечения, узнаем, дорогие читатели, что делать, как правильно действовать при наклонности к систематическому перееданию.

Начну с того, что нельзя делать, если переел. Если взрослый мужчина или женщина переел или переела на ночь, особенно до тяжести в желудке и теперь болит в животе, нельзя
делать движений, что могут его сдавить.

Ложиться спать с переполненным желудком диетологи не рекомендуют. Конечно, никакую зарядку делать вечером врачи не советуют. Врачи рекомендуют прогуляться перед сном в медленном темпе, что даст возможность желудку переварить пищу и избавит от тяжести в животе без приема лекарств.

Частой проблемой для находящихся на диете является нарушение предписаний диетолога. Если вы спросите, можно ли умереть, переев на диете, то ответ будет отрицательным. Смерть от одного нарушения диеты не произойдет.

Нарушителю не нужно бесконечно тревожиться, переживать по поводу излишков сладкого, соленого или жирного и его тошнит , что теперь делать, если переел на диете. Не ошибается только тот человек, который ничего не делает.

Переживания о том, можно ли умереть, если сложно побороть аппетит, избавиться от переедания, не должно оставаться пустым беспокойством. Необходимо начинать действовать и
проводить профилактику переедания при каждом приеме пищи.

За несколько минут до каждой еды нужно выпивать стакан чистой воды. Если стакан воды никак не одолеть, то можно уменьшить объем жидкости. Пусть это будет половинка стакана.

Но такая полезная привычка должна настолько же прочно войти в жизнь желающего предотвратить переедание, как чистка зубов.

Страсть к обжорству служит предрасполагающим фактором для развития пищевых инфекций. Профилактикой пищевых отравлений, вызванных перееданием, служит термическая обработка пищи, правильное хранение продуктов, выполнение правил личной гигиены.

Расширить представление о том, можно ли умереть, насколько вероятна смерть от переедания, поможет видеоматериал, рекомендуемый мной к просмотру.

Известно, что в сокращенном состоянии желудок не очень велик, его объем равен примерно полутора кубическим дециметрам. Но он имеет много складок, которые распрямляются при приеме пищи, потому обычная его вместительность составляет 3-4 литра. Это в норме. Желудок человека, привыкшего употреблять большое количество пищи, постепенно растягивается и вмещает больший объем. Однако это приводит к тому, что капилляры, выполняющие кровоснабжение, сужаются, что нарушает нормальную циркуляцию крови и приводит к неприятным последствиям.
У обычного человека практически нет возможности переесть до разрыва желудка — то есть наполнить его сверх предельного объема- от этого мы защищены рвотным рефлексом, однако у больных людей вероятность такой опасности есть. Кроме того, смерть от переедания может наступить и по другим причинам: человек может просто подавиться, заработать несварение желудка, скончаться от гастероэнтерита или внезапного сбоя в работе сердечно-сосудистой системы из-за избыточной нагрузки.

Иван Андреевич Крылов тоже был поклонник обильной трапезы. За один обед он мог умять три тарелки ухи, два блюда пирожков-расстегаев, несколько телячьих отбивных, половину жареной индейки, гурьевскую кашу, стасбургский пирог и множество всякой мелочи в виде моченых яблок, брусники, соленых огурчиков. По воспоминаниям его современника, Крылов ел столько, сколько все остальное общество вместе.

Читайте также:  Средство от рвоты для детей от 2 лет

Существует легенда, что великий баснописец скончался после одной из подобных неумеренных трапез, однако это не совсем так. Умер Иван Андреевич после продолжительной пневмонии, однако в памяти своих друзей и знакомых он навсегда остался неутомимым обжорой, диетический стол которого состоял «всего-навсего» из одной тарелки щей и 6 пирожков.

12-й президентом США Закари Тейлор (1784 – 1850) скончался от обильной пищи и несочетаемых продуктов. Ледяное молоко в большом количестве, мороженое плюс фрукты в жаркий день — этого было достаточно для воспаления слизистой желудка. Болезненное состояние продлилось несколько дней и закончилось смертью.

Соревнования по скоростному поеданию — суровое испытание для желудка человека. Тем не менее, каждый год находятся тысячи смельчаков, которые ради больших или чисто символических призов подвергают себя огромному риску погибнуть от быстрого поглощения пищи. Такие конкурсы традиционно проводились в США, Японии, Тайване, однако в последние годы они нередки в России, Украине.
Их участников даже не смущают трагические «рекорды», которые регулярно фиксируются после подобных состязаний.

В 2009 году на Масленницу в г. Черняховске калининградской области во время соревнований по скоростному поеданию блинов скончался 48-летний Борис Исаев. Мужчина умер от асфиксии прямо на сцене, поднявшись за наградой.

2 декабря 2012 года во время соревнований по скоростному поеданию гамбургеров скончался 27-летний житель г. Благовещенска. Смерть также наступила в результате асфикисии от инородного тела.

18 сентября 2011 года в г. Токмаке во время поедания вареников на скорость скончался 77-летний Иван Мендель. За полминуты он съел десять вареников , заработав таким образом приз — литровую банку сметаны. Но, видимо, количество съеденного продукта было слишком большим для пожилого человека. Сначала мужчина почувствовал резкую боль в желудке, потом его стошнило, а через несколько минут он скончался.

Спустя 3 года в ноябре 2014 г.в городе Стрый Львовской области на площади Рынок умерла 51-летняя победительница подобного же конкурса на поедание вареников. Женщине внезапно стало плохо, во время награждения она потеряла сознание и скончалась. Причина смерти — сердечный приступ.

Это лишь единичные случаи, которые мы описали — во всем мире их достаточно, чтобы избегать участия в подобных соревнованиях, однако ежегодно эти состязания привлекают все новых и новых участников.

Булимия — заболевание, при котором человек не может контролировать количество съеденной пищи. У таких людей чудовищный аппетит, который заставляет их поглощать еду без разбора, однако, мучимый комплексом вины, он изыскивает различные способы, чтобы избавиться от съеденного. Постоянный дисбаланс между перееданием и голодом, нарушение пищеварения, электролитического баланса — все это спутники булимии. Болеющие ей страдают от травм ротовой полости, глотки и гортани из-за частых попыток вызвать рвоту, от гастопарезов, гипокалиемии, хронического рефлюкса желудка, обезвоживания. Смерть от булимии — достаточно распространенный финал. При этом страдающий этим заболеванием может умереть как от недостатка, так и от избытка пищи, при котором любая порция еды может стать фатальной.

Не следует забывать, что пища, особенно овощи и фрукты, содержит определенное количество витаминов. К примеру, если употреблять свежевыжатый морковный сок в норме, это принесет только пользу организму. Однако в 1974 году в Великобритании зафиксирована смерть 48-летнего мужчины от переизбытка этого продукта. За 10 дней Бэзил Браун выпил около 50 литров сока. Норма витамина А при этом была превышена в 10000 раз, что привело к печеночной недостаточности и гибели мужчины.

Читайте также:  Онкология желудка 4 стадия сроки жизни

Генетическое заболевание, одним из проявлений которого помимо психических проблем является несдержанность в еде. Люди с подобным синдромом испытывают постоянный голод, они не насыщаются, даже если едят постоянно. Кроме того, эти люди могут есть некачественную еду и даже несъедобные вещи в упаковке из-под еды. Их мозг не в состоянии оценить степень опасности поедания неподходящих продуктов. Такие пациенты должны быть под круглосуточным наблюдением из-за невозможности контролировать количество принимаемой пищи.
23-летняя Кирсти Дерри из графства Стаффордшир, страдающая синдромом Прадера -Вилли, скончалась от возросшего до критических показателей уровня сахара в крови после переедания шоколада и мороженого.

Однако, есть люди, которым любое количество пищи по плечу. Японка Юки Киношита стала звездой Ютуба благодаря своему неуемному аппетиту и сверхбыстрому метаболизму. Врачи подтверждают: девушка действительно обладает сверхметаболизмом. Для нее не проблема съесть в один присест несколько килограммов конфет или 3 кг лапши с майонезом.
Но это уникум, и если вы не относитесь к разряду людей с подобным метаболизмом, подобные пищевые состязания лучше не повторять.

Врачи, для которых проблема чрезмерного употребления пищи и последующие осложнения являются обыденностью, готовы поделиться своими размышлениями по поводу летального исхода из-за переедания.

И первый врач на очереди – это Джон О. Кларк из медицинской школы в университете Стэнфорда.

Переедание в большинстве своём вызывает рвоту, из-за которой можно получить другую проблему. И на своём веку Джон О. Кларк не встречался с разрывами желудков от переедания, однако оно может вызвать синдром Бурхаве. «Суть в том, что из-за рвоты ваш пищевод кидает из стороны в сторону, вследствие чего он рвётся. Похожий разрыв имеет название Маллори-Вейсса и тоже представляет потенциальную угрозу. Данный разрыв хоть и способен вызвать обильное кровотечение, но не такое, чтобы человек умер. Конечно это при условии, что пострадавшему будет оказана своевременная медицинская помощь. Если подобное произошло вдали от цивилизации, человек, в теории, может умереть.

А вот мнение другого специалиста, главного врача из иллинойского университета – Барбары Юнг.

«Объесться до смерти возможно, но в долгой перспективе. Ожирение – на сегодняшний день очень серьёзная проблема, которая часто встречается в развитых странах. Например в США считают, что высокий уровень смертности связан именно с проблемой ожирения и сопутствующих осложнений: заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.

Профессор педиатрии медицинского центра в Канзасе, Мерлин Батлер, утверждает, что заставить себя съесть большое количество пищи гораздо труднее, чем кажется.

«Это скорее феномен, чем обыденность. Главный пример – это синдром Прадера-Вилли. Эта болезнь – одна из причин ожирения, хоть и встречается довольно редко. Лишь 400 тысяч человек по всему миру страдают от данного синдрома. Болезнь врождённая, и проявляется сразу же, как ребёнок начинает питаться. Как правило, такие люди рождаются очень слабыми, и не отличаются активностью. Далее у ребёнка начинает развиваться ненормальный аппетит, из-за чего и появляется лишний вес. Опасность данного синдрома в том, что аппетит никоим образом не контролируется, и в человек есть практически всё что угодно. Продолжается этого до момента, пока человек не уснёт или не разорвётся желудок или пищевод. Летальный исход из-за разрыва желудка часто встречается среди обладателей именно синдрома Прадера-Вилли, поэтому да, смерть от переедания возможна.

Читайте также
Adblock
detector