Нарушение пищеварения в желудке

Основными функциями желудка являются секреторная и моторная, обеспечивающие химическую и физическую обработку пищи, депонирование химуса и транспортировку его в кишки. Желудок выполняет также инкреторную, всасывательную и экскреторную функции.

Нарушение секреторной функции желудкавозникает при органических поражениях (изменение числа, гипертрофии или атрофии клеток) желудочных желез, а также при изменении их функциональной активности. Так, среднее число париетальных клеток желудочных желез составляет у здорового человека 0,82 • 10 9 . Оно увеличивается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и снижается при язвенной болезни, раке желудка и особенно при пернициозной анемии.

Функциональная активность желез желудка (собственно желудочных, кардиальных и пилорических) определяется тонусом блуждающих нервов, стимулирующих выработку секрета с увеличенным содержанием соляной кислоты и протеаз.

Главным и наиболее мощным стимулятором желудочной фазы секреции (особенно выработки соляной кислоты) является гастрин, вырабатываемый G-клетками слизистой оболочки желудка и представляющий собой полипептид, состоящий из 17 аминокислот. Выработка гастрина активируется раздражением блуждающего нерва, а также путем химической и механической стимуляции привратниковой пещеры (Antrum piloricum) пищей и продуктами ее переваривания. Выброс гастрина тормозится при снижении антрального рН до 2,0. При синдроме Золлингера — Эллисона (см. ниже) он увеличивается до 800 — 60 000 пг/мл, а при пернициозной анемии — до 500-9000 пг/мл.

Стимулировать желудочную секрецию может также холецистокинин, вырабатывающийся в слизистой оболочке тонкой кишки и сходный по строению с гастрином. Однако большие концентрации холецистокинина тормозят ее, конкурируя с гастрином. Физиологическая активность главных и париетальных клеток желудочных желез повышается также под влиянием гормонов гипофиза (кортикотропина, соматотропина), надпочечных (гликокортикоиды), щитовидной и околощитовидных желез, инсулина.

Фактором, тормозящим желудочную секрецию, является гастроингибирующий пептид (ГИП), выделенный из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. ГИП активирует освобождение инсулина. Он угнетает секрецию соляной кислоты и моторику желудка, активирует кишечную секрецию. Выделяется ГИП под влиянием повышения уровня глюкозы в крови и поступления триглицеридов в тонкую кишку. Предполагают, что избыточное образование гастроингибирующего пептида у людей с удаленным желудком играет важную роль в развитии у них демпинг-синдрома (слабость, гипогликемия и другие расстройства после приема пищи). Избыточная продукция ГИП установлена при ожирении. Подобное ГИП антисекреторное действие оказывают близкие к нему по химическому строению секретин, глюкагон и вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП). Тормозят желудочную секрецию также калликреин и фактор роста эпидермиса (урогастрон), вырабатывающиеся в слюнных железах.

Нарушение отделения желудочного сока (в нормальных условиях вырабатывается около 2 л желудочного сока за сутки) может выражаться в виде гипер- и гипосекреции его.

Гиперсекреция желудочного сока характеризуется обычно не только увеличением количества секрета, но и повышением выработки соляной кислоты (гиперхлоргидрия). При этом увеличивается как базальная, так и максимальная секреция желудка, вызванная внутримышечным введением больному пентагастрина (6 мкг/кг) или гистамина дигидрохлорида (24 мкг/кг) (табл. 6).

Гиперсекреция наблюдается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, при антральном гастрите, пилороспазме и пилоростенозе, под влиянием охлаждения, алкоголя, горячей пищи и некоторых лекарственных препаратов (салицилаты, инсулин, бутадион, кортизон и др.).

Таблица 6 Базальная и максимальная секреция желудка
Секреция
Базальная максимальная
Состояние секреции количество секрета, мл/ч HCl количество секрета, мл/ч HСl
ммоль/ч ммоль/л ммоль/ч ммоль/л
Норма 60±25 3±2,5 45±15 200 ±55 20±4 100± 15
Гиперсекреция (язва двенадцатиперстной кишки) 27,5
Гипосекреция (рак желудка) 0,5 12,5

Сопровождаясь повышением кислотности и переваривающей способности желудочного сока, гиперсекреция может вызвать повреждение слизистой оболочки желудка (от легких диффузных изменений до острых эрозивных поражений).

Гипосекреция желудочного сока обычно сочетается с понижением кислотности желудочного содержимого (hypoaciditas). Понижение секреции желудочного сока наблюдается при остром и хроническом гастрите, опухолях желудка, обезвоживании организма.

Об анацидном состоянии говорят тогда, когда в желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота (ахлоргидрия). Если железы желудка утрачивают способность выделять соляную кислоту и ферменты, то говорят об ахилии (отсутствие сока).

Гипосекреция, сочетаясь с гипоацидным состоянием, ведет к снижению переваривающей способности желудочного сока. Вследствие снижения бактерицидного действия соляной кислоты возможно развитие процессор брожения и гниения.

Нарушение двигательной функции желудкавыражается изменениями перистальтики (гипер- и гипокинез) и мышечного тонуса (гипер- и гипотония) (рис. 21.1), нарушением эвакуации пищевых масс из желудка, рвотой.

Усиление перистальтики (гиперкинез) обычно обусловлено увеличением числа импульсов, поступающих к мышечной оболочке желудка по волокнам блуждающего нерва, или повышением его раздражимости.

В механизме нарушения двигательной функции желудка важную роль играют расстройства гуморальной регуляции. Установлено, что моторика желудка активируется мотилином — пептидом, состоящим из 22 аминокислот и вырабатывающимся энтерохромаффинными клетками тонкой кишки. Продукция мотилина усиливается при ощелачивании содержимого двенадцатиперстной кишки и тормозится при низком дуоденальном рН. В крови здоровых людей концентрация мотилина составляет 5 — 300 пмоль/л и увеличивается при поносе.

Повышению перистальтики способствуют грубая пища, алкоголь, холиновые вещества, гистамин, а также тревога, гнев.

Повышение двигательной функции желудка может наблюдаться при гастрите и язвенном поражении желудка, а также при почечной или печеночной колике. Оно может вести к спастическим сокращениям отдельных групп мышечных волокон, которые являются главным источником желудочной боли.

Усиление перистальтики желудка обычно сопровождает повышение кислотности желудочного сока. При этом кислые пищевые массы, попадая в двенадцатиперстную кишку, вызывают длительное закрытие привратника и замедление эвакуации желудочного содержимого (энтерогастральный рефлекс).

Тормозят двигательную активность желудка гастроингибирующий и вазоактивный интестинальный пептиды, секретин, которые также вырабатываются в тонкой кишке.

Раздражение симпатических нервов, а также катехоламины снижают силу и ритм сокращений неисчерченной мышечной ткани желудка.

Снижение двигательной функции желудка (гипокинез) чаще всего наблюдается при гастрите, а также при спланхно- и гастроптозе, похудании и ослаблении общего тонуса организма. Понижению моторики желудка способствуют повышенное содержание жира в пище, неприятные вкусовые ощущения, страх, печаль. В эксперименте гипокинез желудка можно вызвать ваготомией или удалением привратниковой части желудка собаки с наложением дуоденогастрального или еюногастрального соустья [Лондон Е. С, 1905, 1913]. При дуоденогастральном соустьи нарушение моторики менее выражено.

Особо следует отметить ослабление функции желудочно-пищеводного соединения (нижнего пищеводного сфинктера), которое приводит к рефлюксу желудочного содержимого в пищевод и возникновению изжоги (pyrosis) — чувства жжения в надчревной области и за грудиной.

Тяжелым расстройством моторики, ведущим к нарушению эвакуации пищевых масс из желудка, является пилороспазм. Наблюдается он при язвенной болезни, некоторых видах гастрита и пилородуоденита, полипозе желудка и других заболеваниях органов брюшной полости и сопровождается компенсаторным усилением перистальтики и гипертрофией мышечной оболочки желудка. К явлениям пилороспазма может присоединиться гипертрофический стеноз привратника (у детей в возрасте от 10 дней до 4 мес).

Читайте также:  Ткаченко михаил арнольдович гастроэнтеролог

К нарушениям двигательной функции желудка относятся также рвота и отрыжка.

Рвота (vomitus) — сложный рефлекторный акт, в результате которого содержимое желудка (и кишок) извергается наружу через рот. Рвоте обычно предшествуют тошнота (nausea), саливация, учащенное дыхание и сердцебиение. Начало рвотных движений сопровождается чувством слабости, бледностью, потоотделением, брадикардией и снижением артериального давления. Происходит глубокий вдох, опускается надгортанник и поднимается гортань, что предохраняет дыхательные пути от попадания в них рвотных масс. В акте рвоты важную роль играет сокращение диафрагмы и мышц передней стенки живота, которое сопровождается антиперистальтическими сокращениями мышц желудка при закрытом привратнике. После рвоты артериальное давление восстанавливается и наблюдается тахикардия.

Рвотный центр расположен в продолговатом мозге, вблизи чувствительного ядра блуждающего нерва. Он может возбуждаться импульсами из желудка и кишок (растяжение, недоброкачественная пища, токсические вещества), печени, почек, матки (неукротимая рвота беременных), вестибулярного лабиринта (кинетоз), а также высших нервных центров (в ответ на неприятные запахи, зрительные и словесные образы). Возможно прямое механическое (повышение внутричерепного давления) или химическое (недостаточность почек, алкалоз, дигиталис, апоморфин и др.) раздражение рвотного центра. Основным афферентным путем рвотного рефлекса служат желудочные ветви блуждающего нерва и органов брюшной полости, эфферентным — диафрагмальный и блуждающий нервы.

Рвота часто имеет защитное значение, освобождая желудок от недоброкачественной пищи или токсических веществ. Вместе с тем, длительная неукротимая рвота ведет к потере организмом воды, хлоридов и ионов водорода, в результате чего развивается обезвоживание и ахлоридная кома с явлениями алкалоза, а в хронических случаях — истощение организма.

Отрыжка (eructatio) возникает вследствие выхода из желудка проглоченного воздуха или газов, образовавшихся в результате бродильных или гнилостных процессов (углекислота, сероводород, метан и др.).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Пищеварительные процессы можно с полным правом отнести к важнейшим функциям, которые выполняет организм человека. Это не преувеличение: благодаря точно и тонко сбалансированному механизму переваривания пищи все остальные системы и органы получают питательные вещества и энергию, без которых невозможна их нормальная работа. Поэтому нарушение пищеварения, каким бы банальным ни казалось это состояние, может поставить под угрозу здоровье всего организма. Понимание причин сбоев в работе в ЖКТ поможет предотвратить их развитие, а знание о симптомах и методах терапии обеспечит нормализацию пищеварения до того, как неполадки с желудком или другими органами ЖКТ приведут к более серьезным неприятностям.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ?

Что вызывает нарушения пищеварения?

На этот вопрос можно ответить так: все что угодно. Процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ протекают на всей протяженности системы пищеварения, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником, поэтому сбой может случиться на любом из участков. Но если свести все причины нарушения пищеварения к общему знаменателю, то их окажется всего две: особенности образа жизни и имеющиеся заболевания.

Нездоровый образ жизни. Для того чтобы желудок, 12-перстная кишка, тонкий и толстый кишечник объявили бойкот и перестали нормально работать, вовсе не обязательно злоупотреблять алкогольными напитками или питаться только фастфудом. Достаточно присутствия даже одного из описанных ниже факторов, которые оказывают негативное влияние на пищеварительную систему

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Как проявляют себя нарушения пищеварительного процесса

Нарушение пищеварения – это не самостоятельное заболевание, а комбинация симптомов, характерных для сбоев в работе ЖКТ. В зависимости от причин этого состояния, этапа, на котором нарушено переваривание пищи, и особенностей состояния здоровья человека эти симптомы могут наблюдаться в различных сочетаниях и проявлять себя с большей или меньшей интенсивностью.

Но выделяется несколько признаков, общих для большинства расстройств переваривания пищи:

  • чувство тяжести в желудке;
  • напряжение и дискомфорт в верхней части живота;
  • изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • тошнота.

Как правило, перечисленные симптомы развиваются в течение 10–30 минут после приема пищи, что свидетельствует о сбоях, возникших в верхних отделах ЖКТ, – замедленной моторике желудка, недостатке пищеварительных ферментов, содержащихся в желчи и соке 12-перстной кишки и др. В этом случае для устранения неприятных симптомов используются препараты для улучшения пищеварения, представленные прокинетиками (ускоряющими продвижение пищи) и ферментами (необходимыми для нормализации расщепления пищи).

Следует понимать, что на картину расстройств в работе органов пищеварения также влияет участок ЖКТ, в котором случился сбой. Так, при неполадках в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы может наблюдаться кал с жирным блеском (стеаторея), свидетельствующий о неполном расщеплении жиров. А плохая всасываемость воды в толстом кишечнике способна проявиться диареей неинфекционного характера.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ

Как избавиться от нарушений пищеварения

Лечение нарушения пищеварения – достаточно щепетильная задача. Ведь необходимо не только добиться улучшения состояния, но также устранить причину расстройств и возобновить нормальную работу органов ЖКТ. Поэтому лечение нарушений пищеварения основывается на комплексном подходе, который включает в себя прием некоторых препаратов и изменения в образе жизни.

Эффективное лечение проблем с пищеварением невозможно без изменений в рационе. В зависимости от причины сбоя в работе ЖКТ могут рекомендоваться слизистые каши, отварные и запеченные овощи, рыбные и мясные бульоны и др. Одновременно с этим из рациона исключаются острые, пряные, жирные, копченые, сдобные и сладкие блюда.

Для лечения проблем с пищеварением большое значение имеет объем порций и кратность приемов пищи. Оптимальный и самый здоровый режим питания – разделение суточного количества пищи на 5–7 небольших порций, которые съедаются с промежутком в 2–3 часа. Нормализация пищеварения также предполагает отказ от поздних ужинов: пусть по ночам желудок отдыхает вместе с вами.

При переедании*, даже если такие ситуации носят эпизодический характер, можно помочь организму в его нелегком труде. С этой целью во время сытного обеда или ужина, от которого сложно оторваться, можно принять ферментный препарат для улучшения пищеварения Микразим®, чья ферментативная активность достигнет максимума уже через 30 минут после приема**.

Если расстройства ЖКТ – постоянная беда, необходимо обязательно обратиться к врачу. После детального обследования специалист назначит препараты для улучшения пищеварения и другие лекарственные средства, необходимые в конкретном случае. Они могут быть направлены не только на устранение сбоев в работе ЖКТ, но и на улучшение общего состояния организма (повышение иммунитета, поддержание нервной системы и др.). Также при необходимости рекомендуется консультация гинеколога, эндокринолога и других специалистов. В итоге список назначенных медикаментозных средств может включать в себя антибиотики, витамины, препараты для улучшения пищеварения и даже успокоительные настойки.

Читайте также:  Промывание желудка с помощью зонда

И все же основное внимание должно быть направлено на меры, предотвращающие нарушение пищеварения: правильное питание, устранение вредных привычек, избегание стрессов и посильную физическую активность. А препарат Микразим® способствует улучшению переваривания кулинарных изысков в минуты слабости*, когда хочется отойти от правил и побаловать себя чем-то вкусным.

Нарушения пищеварения в желудке связаны с расстройством его функций: резервуарной, секреторной, двигательной, всасывательной и выделительной.

Резервуарная функция желудка нарушается при атрофии его стенки. Расстройства этой функции возникают также после наложения соустья между желудком и тонкой кишкой (гастроэнтеростомоз). Мускулатура желудка около анастомоза спастически сокращается и образует мышечный валик, который препятствует прохождению пищи по новому пути. Наконец, после операций на брюшной полости, ушибов живота, при переедании, иногда при острых инфекциях возможно рефлекторное торможение тонуса и перистальтики желудка с нарушением его резервуарной функции.

При расстройствах резервуарной функции желудка наблюдаются его расширение, задержка в нем пищи, жидкости и газов. Стенка желудка атрофируется и нередко истончается. Ослабляется перистальтика желудка, уменьшается секреция желудочного сока. Поэтому пищевые массы в желудке подвергаются брожению и гниению, что ведет к отрыжке и рвоте. Расширенный желудок сдавливает двенадцатиперстную кишку. В организме уменьшается содержание воды, хлоридов, которые задерживаются в желудке. Как следствие этого могут возникнуть алкалоз и обезвоживание, приводящие иногда к судорогам. Может развиться коллапс.

Типы патологической желудочной секреции. Детальное изучение количества и кислотности желудочного сока, определяемых при последовательном применении механического и химического раздражителей, позволило выявить пять типов желудочной секреции. Один из них нормальный, четыре — патологических (рис. 100).

При нормальном типе желудочной секреции количество отделяемого желудочного сока и его кислотность (свободная и общая) закономерно нарастают в соответствии с двумя применяемыми раздражителями.

Возбудимый тип желудочной секреции характеризуется повышением ее и на механический, и на химический раздражители. Кислотность сока обычно повышена.

Астенический тип желудочной секреции характеризуется повышением возбудимости желудочных желез на механическое раздражение и понижением ее на химическое. Этот тип секреции отмечается при повышенной раздражительности и быстрой истощаемости желудочных желез. В первый час наблюдения (механическое раздражение) секреция превышает нормальную, во второй час (химическое раздражение) она снижена. Соответственно изменяется и кислотность желудочного сока. Общее количество его при астеническом типе секреции ниже нормального.

Инертный тип желудочной секреции отличается понижением возбудимости секреторных клеток желудка на действие механического раздражителя при нормальной или повышенной их возбудимости на химическое раздражение. Общее количество желудочного сока обычно превышает нормальное.

Для тормозного типа желудочной секреции характерно понижение возбудимости желудочных желез и на механическое, и на химическое раздражение. Общее количество желудочного сока очень невелико, кислотность его низкая, свободная кислота нередко отсутствует.

Изменения количества желудочного сока и его кислотности. Количественные изменения секреторной функции желудка (гипо- или гиперсекреция) часто сочетаются с качественными ее изменениями: повышением кислотности (hyperaciditas) или понижением ее (hypoaciditas) вплоть до полного отсутствия свободной соляной кислоты (anaciditas) в желудочном соке. Сочетание отсутствия свободной соляной кислоты и пепсина в желудочном соке носит название ахилии.

В патологии может наблюдаться диссоциация между количеством отделяемого сока, его кислотностью и переваривающей силой. Гипосекреция может сочетаться с высокой, а гиперсекреция — с низкой переваривающей силой сока. Однако наиболее характерны сочетания гиперсекреции с повышением кислотности, а гипосекреции — с понижением кислотности или полным отсутствием свободной соляной кислоты.

Пищеварение при гиперсекреции и повышении кислотности. При гиперсекреции и повышении кислотности нередко обнаруживается кислый желудочный сок натощак (в норме — следы). Содержание соляной кислоты в желудочном соке повышено (более 0,4%). В этих условиях происходит задержка пищевых масс в желудке, так как чрезмерно кислое содержимое желудка, попадая в двенадцатиперстную кишку, рефлекторно вызывает длительный спазм привратника. В желудке возникают процессы брожения, появляется отрыжка и изжога, а иногда и рвота. Количество пищевой кашицы, поступающей в кишечник, резко уменьшается. Развиваются явления неполного голодания, Вследствие выпадения стимула для перистальтики кишечника возникают запоры.

Пищеварение при гипосекреции и отсутствии свободной соляной кислоты. Гипосекреция желудочного сока при отсутствии в нем соляной кислоты ведет к глубоким нарушениям пищеварения. Эвакуация пищевых масс из желудка ускорена, так как нейтрализация пищевой кашицы содержимым двенадцатиперстной кишки происходит очень быстро. Создаются условия для зияния привратника. Пищевые массы в желудке задерживаются мало и почти не подвергаются перевариванию, ибо пепсин при отсутствии свободной соляной кислоты не активен. Поступающие в двенадцатиперстную кишку большие порции желудочного содержимого хуже пропитываются дуоденальным соком. Дуоденальное пищеварение страдает и потому, что в отсутствие свободной соляной кислоты не образуется секретин и, следовательно, уменьшается образование панкреатического сока. Пищевая кашица в не подготовленном для всасывания виде поступает в нижележащие отделы кишечника. Она раздражает рецепторы кишечной стенки, вызывая усиление перистальтики и очень упорные поносы. Развивается недостаточность пищеварения. Возникают гиповитаминозы, обменные расстройства, нарушения в системе крови.

Перистальтика желудка может изменяться в сторону как усиления (гипертонус), так и ослабления (атония) (рис. 101). Например, при стенозах привратника перистальтика сначала усиливается в связи с затруднением для выхождения пищевых масс в двенадцатиперстную кишку. В дальнейшем в результате перерастяжения и атрофии стенки желудок теряет тонус и его перистальтика ослабевает.

Из всего изложенного видно также, что двигательная функция желудка закономерно нарушается при расстройствах его секреторной функции.

Нарушения двигательной функции желудка проявляются также в изжоге, отрыжке, икоте, тошноте и рвоте.

Изжога (pyrosis) — ощущение жжения в нижнем отделе пищевода, которое обусловлено забрасыванием желудочного сока в пищевод с антиперистальтической волной при открытой кардии. На уровне контакта с желудочным содержимым возникает спазм пищевода, выше его — антиперистальтика. Имеет значение увеличение кислотности сока, значительное содержание в нем органических кислот, а также повышение чувствительности рецепторов пищевода.

Отрыжка (eructatio) — внезапное попадание в полость рта небольшой порции содержимого желудка или пищевода. В норме в желудке содержится некоторое количество газов (газовый пузырь), которое стимулирует моторику желудка. Небольшое количество воздуха заглатывается при еде. В желудке при процессах брожения, гниения могут образовываться углекислота, метан, сероводород, аммиак и другие газообразные вещества. Газы из желудка в основном переходят через привратник в кишечник. При скоплении газов в желудке повышается внутрижелудочное давление. Тогда вследствие рефлекторного сокращения мышц желудка, диафрагмы и мускулатуры брюшного пресса при открытом кардиальном отделе желудка и спазме привратника возникает отрыжка. Нередко при отрыжке к газам присоединяются небольшие порции желудочного содержимого.

Отрыжка воздухом наблюдается после приема пищи у большинства здоровых людей. У невротических субъектов, которые заглатывают воздух вне приема пищи (аэрофагия), отмечается постоянная отрыжка воздухом. Нарушения секреторной и двигательной функций желудка, развивающиеся при ряде его заболеваний (гастрит, язвенная болезнь, рак и др.), могут повлечь за собой выраженную и стойкую отрыжку.

Читайте также:  Температура воды для промывания желудка

Икота (singultus) наступает в результате сочетания клонической судороги диафрагмы, судорожного сокращения желудка и внезапного сильного вдоха при суженной голосовой щели. Икота может быть обусловлена заболеваниями средостения, пищевода, плевры, брюшины, когда происходит непосредственное раздражение диафрагмы или диафрагмального нерва. При болезнях желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости икота имеет рефлекторное происхождение: патологические импульсы с пораженных тканей возбуждают центр диафрагмального нерва.

Тошнота (nausea) обычно предшествует рвоте и наступает под влиянием тех же причин. Ощущение тошноты связано с начинающимися антиперистальтическими движениями желудка. Тошнота сопровождается слюнотечением, слабостью, побледнением, похолоданием конечностей, падением артериального кровяного давления, что возникает вследствие возбуждения парасимпатического, а затем и симпатического отделов вегетативной нервной системы.

Рвота (vomitus) — сложный рефлекторный акт. Чаще всего она связана с раздражением рецепторов желудка недоброкачественной пищей, токсинами, а также с повышением возбудимости этих рецепторов при заболеваниях желудка (желудочная рвота). Важнейшими рефлексогенными зонами рвотного рефлекса являются задняя стенка глотки, желудок, илеоцекальная область кишечника. Афферентный путь рвотного рефлекса идет по чувствительным волокнам блуждающего нерва в центр рвоты, расположенный в нижней части дна IV желудочка рядом с дыхательным и кашлевым центрами. Центробежные импульсы к эффекторам распространяются по двигательным волокнам блуждающего нерва, по диафрагмальному нерву, спинальным и чревным нервам (рис. 102).

Центр рвоты может также стимулироваться импульсами с рецепторов брюшины, матки, почек, печени и других органов.

Рвота может быть центрального происхождения — при раздражении центра рвоты некоторыми ядами и токсинами (апоморфин, продукты метаболизма плода при беременности, микробные токсины и др.), при некоторых заболеваниях головного мозга. Наконец, рвота может возникать по механизму условного рефлекса при виде неприятных предметов, при вызывающих отвращение запахах. В лаборатории И. П. Павлова в 1914 г. была получена у собаки условнорефлекторнан рвота при сочетании индифферентного раздражителя (звук дудки) с инъекциями апоморфина.

Акт рвоты осуществляется следующим образом. Происходит глубокий вдох, на котором дыхание затормаживается. При закрытом привратнике и открытом кардиальном сфинктере сокращается пилорический отдел желудка и пищевые массы выбрасываются наружу. Перистальтика кишечника при рвоте усиливается и может принимать обратное направление (антиперистальтика). В последнем случае к рвотным массам примешивается желчь из двенадцатиперстной кишки. Акту рвоты способствует сильное сокращение выдыхательных мышц, диафрагмы и мышц брюшного пресса. Пищевод при рвоте расслаблен, глотка расширена, так как гортань и подъязычная кость направлены вверх и вперед. Попадание рвотных масс в дыхательные пути и полость носа предотвращается опусканием надгортанника, закрытием голосовой щели и сокращением мышц, поднимающих мягкое небо.

Рвота является защитной реакцией, когда она направлена на очищение желудочно-кишечного тракта от токсических веществ, недоброкачественной или неусваиваемой пищи. Частая и обильная — неукротимая рвота (при токсической диспепсии у детей, при тяжелых токсикозах беременности и др.) вызывает в организме ряд тяжелых сдвигов. Развивается истощение и обезвоживание, нарушаются кровообращение и другие функции организма. Происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза, следствием чего могут быть приступы судорог (желудочная тетания).

В норме эта функция невелика. При повреждениях желудка она может значительно усиливаться. Так, при застое пищевых масс в желудке через его стенку могут всасываться полипептиды, что ведет к интоксикации организма. Всасывательная функция желудка может усиливаться при воспалительных процессах в нем (гастриты). При этом слизистая оболочка желудка становится проницаемой для токсинов и некоторых продуктов переваривания.

О выделительной функции желудка можно судить по скорости появления в желудочном соке введенного внутривенно раствора краски нейтральрот (в норме через 12—15 минут). При секреторной недостаточности желудка выделение краски запаздывает, при повышении кислотности несколько ускоряется.

И. П. Павлов подчеркивал роль выделительной функции желудка как важного фактора Дезинтоксикации организма, как физиологической меры защиты.

У собак, подвергнутых перегреванию, наблюдали появление в желудочном соке молочной кислоты. Экскреция желудком большого количества азотсодержащих веществ была отмечена у подопытных животных при полном голодании. Эти вещества всасывались затем в кишечнике и использовались для питания жизненно важных органов.

У больных с хроническими гнойными воспалительными процессами отмечается непрерывная секреция желудочного сока без соляной кислоты, но с высоким содержанием азотистых веществ. Последние всасываются в кишечнике, однако всасывание отстает от экскреции. Этот момент является одним из факторов, ведущих к так называемому раневому истощению.

Экскреторными процессами в пищеварительном тракте обусловлено появление мочевины в слюне и желудочном соке у больных уремией.

С выделением стенкой желудка продуктов клеточного распада связывают гастриты после гриппа, дизентерии, полиартритов и других заболеваний.

Существует ряд методов вызывания экспериментальных язв желудка. Наиболее часто применяются следующие:

  • 1. Травмирование слизистой оболочки желудка физическим или химическим раздражителем (горячая вода, ляпис, кротоновое масло, кислоты и пр.). При подобных местных воздействиях на стенку желудка в ней развиваются воспаление и изъязвление. Однако этот процесс носит острый характер и не переходит в хронический. Язвы быстро заживают.
  • 2. Воспроизведение острого нарушения кровообращения в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки (перевязка, эмболия, склерозирование сосудов). Кровообращение восстанавливается за счет анастомозов и образующиеся язвы быстро заживают.
  • 3. Длительное введение веществ, усиливающих секрецию желудочного сока (атофан, гистамин, пилокарпин, физостигмин и др.).
  • 4. Хроническое раздражение блуждающего нерва (нанесение на него раздражающих веществ, введение карбохолина). При этом усиливается желудочная секреция и нарушается трофика стенки желудка.
  • 5. Нарушение кортикальных механизмов регуляции работы желудка при экспериментальных неврозах. Так, язва желудка возникала у собак при сочетании срыва высшей нервной деятельности и ежедневного 2-часового орошения желудочным соком слизистой оболочки желудка.

Кроме того, для воспроизведения в эксперименте язв желудка прибегают к наложению лигатуры на привратник при сохранении его проводимости (метод Шейя), к введению гастроцитотоксической сыворотки и др.

Язвенная болезнь человека в отличие от экспериментальных язв желудка является заболеванием всего организма. Существует много теорий ее патогенеза. Наибольший интерес представляет кортико-висцеральная теория, согласно которой в основе язвенной болезни лежит нарушение функционального состояния коры головного мозга. Немалое значение в патогенезе язвенной болезни придается и некоторым эндокринным сдвигам, например накоплению в организме больших количеств АКТГ и кортикостероидов при стрессе и пр.

Читайте также
Adblock
detector