Онкомаркер на желудок и пищевод


Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, определенные как превышающие норму, говорят о неблагополучии в пищеварительной системе пациента. Онкомаркерами называются специфические вещества белкового происхождения (протеины), синтезируемые опухолевыми клетками и концентрация которых напрямую связана с ростом клеток новообразований.

Онкомаркеры также получаются из нормальных тканей в результате реакции на инвазию раковых клеток. Эти вещества выявляются в повышенной концентрации в крови и моче человека с онкологической патологией.

Они являются важнейшим свидетельством наличия ранней стадии онкологического заболевания, когда опухоль еще не манифестировала. Также с их помощью отслеживают результаты лечения и проводят скрининговые исследования.

Однако постановка диагноза лишь на основе повышенных значений онкомаркеров считается неправомочной, так как результаты нуждаются в подтверждении другими диагностическими процедурами. Всего маркеров достаточно много, и анализ назначается исходя из подозрений на болезнь какого-либо органа и учитывая симптомы, провоцирующие факторы и другие данные.

Онкомаркеры ЖКТ

В последнее время наблюдается стойкая тенденция к увеличению случаев первичной диагностики онкологических заболеваний желудочно-кишечной сферы, причем все больший удельный вес занимают больные молодого возраста.

Многочисленность маркеров ЖКТ обуславливает целесообразность проведения одного или нескольких анализов, опираясь на семейный анамнез, возраст, симптомы, лабораторные данные и другие показатели.

Ведущие клиники в Израиле

Науке сейчас известны более 200 видов онкомаркеров ЖКТ, однако практическое значение для медицины представляют лишь 20-30 из них, которые доказали свою эффективность при выявлении раннего рака.

Каждый вид онкомаркера соответствует какому-то одному виду злокачественного новообразования. Например, такой диагноз, как рак кишечника, чаще ставится людям старше 50 лет, поэтому при профосмотрах определение соответствующего онкомаркера является обязательным. Вопрос, какие сдавать анализы, чтобы получить более достоверные сведения, полностью принадлежит компетенции врача.

Для выявления злокачественных образований наиболее часто прибегают к измерению уровня следующих маркеров:

  • РЭА – антиген раково-эмбриональный, указывающий на наличие опухоли желудка и толстого кишечника. Образуется при внутриутробном развитии ЖКТ.
  • СА 125 – маркер, свидетельствующий о новообразованиях сигмовидной кишки.
  • СА 242 – данный маркер говорит о возможном образовании опухоли в прямой и толстой кишке.
  • СА 19-9 – синтезируется в органах пищеварения, бронхах, печени и поджелудочной железе, кишечнике. Является антигеном углеводной природы и незаменим в тех случаях, когда нельзя ошибиться в лечении заболеваний пищевода и кишечника и как можно раньше диагностировать опухоль. Также он очень достоверен при мониторинге лечения онкологических больных.
  • CYFRA 21-1 – онкомаркер опухолей прямой кишки.
  • АФП – альфа-фетопротеин, указывает на злокачественные процессы в сигмовидной и прямой кишках.
  • LASA-P – онкомаркер универсального характера, свидетельствующий о локализации опухоли в любом отделе ЖКТ, особенно со стороны слизистых (эпителия).
  • СА 72-4 характеризует желудок, вырабатывается карциномой. Может локализоваться в кишечнике и яичниках. Благодаря высокой чувствительности при первичном выявлении и при лечении – от 30 до 80%, активно используется и для диагностики и при наблюдении за рецидивами, но несмотря на это, для точного диагноза его одного недостаточно.
  • TuM2- метаболический онкомаркер, свидетельствует об изменениях обмена веществ в раковых структурах. Используется для диагностирования разнообразных новообразований в кишечнике.
  • ХГЧ – хорионический гонадотропин человека, гормон, защищающий плод от влияния материнского иммунитета, и выступающий в то же время как важный элемент скрининга при обследовании и лечении кишечных и печеночных новообразований.

Иногда применяют комбинацию определения онкомаркеров. Например, более достоверно укажет на онкологию онкомаркер желудка при раке РЭА с совместно определенным антигеном СА242. А о раке кишечника более определенно заявят РЭА в комбинации с антигенами СА242 и СА19-9.

Следует знать, что вышеперечисленные маркеры неспецифичны, то есть определение их высокой концентрации в ткани не может служить достаточным основанием для постановки диагноза – они только обуславливают вероятность этого. Диагностический вердикт может быть вынесен только на основании комплексного обследования.

О чем говорит анализ?

При оценке результатов анализов на онкомаркеры нельзя забывать о влиянии дополнительных факторов, повышающих этот показатель. К ним относятся состояние беременности, воспалительные процессы, вредные привычки, многие хронические заболевания.

Также повышенные количества онкомаркеров в биологических жидкостях могут указывать на другие заболевания – доброкачественные опухоли, цирроз печени, панкреатит, язву желудка, бронхит, ревматизм, нефропатию и другие.

Но для динамического наблюдения эффективности проводимой антираковой терапии онкомаркеры незаменимы и достоверны. Расшифровка анализов на онкомаркеры позволяет видеть улучшение или ухудшение состояния больного, реакцию организма на проводимое лечение.

Если во время химиотерапии или облучения отмечается рост концентрации маркеров, то это указывает на гибель опухолевых клеток и поворот к выздоровлению.

Совершенно другой смысл процедура несет после проведенной операции или окончания лечения: их повышение в этом случае сигнализирует об активизации патологического процесса и является сигналом к продолжению лечения или к выбору другого метода.

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Как делается анализ?

Для определения заболевания учитывается концентрация маркера по крови, которая забирается из вены.
Данный анализ крови для объективности лучше производить утром натощак. Можно выпить простой воды, но не сладкие или тонизирующие напитки. Исследование каждого маркера предполагает свои обязательные подготовительные процедуры и условия сдачи о которых разъяснит врач.

Продолжительность обработки анализов варьируется от 1 до нескольких суток в зависимости от вида маркера.

Для того чтобы анализ был оптимально объективным, кровь желательно сдавать утром, натощак, минимум через 8 часов после принятия пищи. Чтобы результаты были верными, не следует пить сладкий чай, сок. Лучше ограничиться обычной водой.

Некоторые анализы, например, на информативный онкомаркер кишечника TuМ2-РК, исследуются по калу пациента, причем полученного только естественным путем, минуя слабительные или клизмы. Для этого исследования необходима неделя.

Видео по теме:


Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – информативные показатели развития злокачественной опухоли на ранней стадии. Таких показателей множество. Они обязательны при обследовании желудка, кишечника, поджелудочной железы, пищевода во время профосмотров людей пожилого возраста (старше 50 лет). В то же время отмечено, что раковые образования в этой области значительно помолодели.

Читайте также:  Онкомаркеры желудка и кишечника

Что собой представляют онкомаркеры ЖКТ


Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – белковые соединения, образующиеся при раковых опухолях. Еще они говорят о неполадках в тракте, требующих последующего исследования и лечения. Информативность достаточно высокая, но для четкого диагноза недостаточная. Нельзя утверждать, что у пациента рак по факту увеличения количества онкомаркеров желудка и других органов пищеварения. Ведь повыситься их уровень может при уплотнениях неонкологической природы.

Обнаружить патологические белковые соединения при их наличии можно в крови и в моче. Если они есть и их много, это серьезный повод пройти полное обследование в специализированном учреждении.

Поскольку онкология пищеварительной системы распространена и все больше учащаются случаи обнаружения опухоли у молодых людей, диагностика приобретает особую необходимость и должна быть максимально информативной, чтобы выявить патологию в момент ее зарождения или хотя бы на этапе раннего развития. В этом случае шанс вылечится намного выше, чем если обнаружение будет зафиксировано позже.

Разновидности онкомаркеров пищеварительной системы

Исходя из участившихся обращений пациентов с подозрением на рак органов ЖКТ, обследование на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта приобретает особую популярность. Поскольку речь идет о диагностике разных органов, которые входят в систему тракта, а также возраста пациента, возможных причин заболевания, семейной истории болезни и прочих моментов, исследуется целая группа белковых соединений.

Интересно! Всего медицине известно более 200 онкомаркеров желудочно-кишечного тракта, но наиболее информативными признаны только 30 из всего числа.

Самыми популярными с подтвержденной информативностью считаются такие онкомаркеры желудка и других органов тракта:

РЭА раково-эмбриональный антиген белкового происхождения. Позволяет выявить злокачественное уплотнение в области тонкой и толстой кишки. Продуцируется в период внутриутробного развития. В некоторых количествах содержится в организме взрослых. Увеличение их количества говорит о формировании узла, в том числе доброкачественного
СА125 показывает патологические формирования в области сигмовидной кишки
СА242 может сигнализировать о риске формирования онкологии в прямой и толстой кишке
СА19-9 это онкомаркеры печени и поджелудочной железы, также синтезируются в бронхах, пищеварительных органах, кишечнике. Имеют углеводное происхождение и считаются главными, когда нет права допустить погрешность в лечении болезней пищевода и кишечника. Позволяют также выявить злокачественное образование на ранней стадии. Имеет высокую информативность и достоверность при слежении за лечением онкологических пациентов
CYFRA21-1 необходимы для выявления опухоли в прямой кишке
АФП (альфа-фетопротеин) помогает выявить онкологию в сигмовидной и прямой кишках
LASA-P самый универсальный показатель наличия злокачественных формирований в системе ЖКТ, в том числе на слизистых оболочках органов
СА72-4 используется преимущественно для повторного исследования в период и после лечения раковых опухолей желудка, кишечника и яичников. Продуцируется карциномой. За счет высокой достоверности теста активно используется в обследовании, но только в комплексе с другими онкомаркерами
TuM2 онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, свидетельствующие о развитии онкологического заболевания в области кишечника, нарушениях метаболизма в раковых структурах
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) гормон, который вырабатывается для защиты плода от воздействия иммунитета матери. Является важнейшим элементом скрининга во время диагностики, лечения кишечных и печеночных патологических уплотнений

Таким образом, онкомаркеры поджелудочной железы, желудка и других органов тракта необходимо использовать в комплексе для стопроцентного выявления опасного процесса на ранних стадиях после курса лечения, чтобы удостоверится в его эффективности.

Внимание! Все они неспецифичны, а потому не могут быть достаточными для постановки точного диагноза. Они выявляют риск онкологии. Лишь комплексное обследование может быть основой для врачебного вердикта.

Какие нормы онкомаркеров тракта

Онкомаркеры при раке желудка в норме содержатся у каждого человека, как и другие их разновидности. Если эти нормы повышаются, можно говорить о развитии патологии онкологической или доброкачественной. В некоторых случаях повысить количество этих веществ могут и воспалительные заболевания.

Для каждого определена своя норма, которая примерно одинаковая для мужчин и женщин:

СА72-4 не более 6,9 Ед/мл. Если уровень превышает отметку в 7 Ед/мл, следует говорить о возможном развитии рака. В то же время около 7% случаев с таким повышением демонстрировали доброкачественные образования
СА19-9 углеводный антиген норма которого определена диапазоном от 0 до 10 Ед/мл. При повышении говорит о злокачественном процессе либо его рецидиве. При повышении более 10 000 Ед/мл выявляются метастазы
СА 242 считается нормальным в количестве от 0 до 20 Ед/мл. Незначительное повышение может говорить о возможном доброкачественном новообразовании, а также выявить рецидив на раннем сроке. Значительное повышение сигналит о раке
РЭА взрослых считается в норме, если его уровень в рамках 2,5 – 5 мкг/мл. При повышении до 10 мкг/мл требует дополнительного обследования. При повышении более 10 мкг/мл говорит об онкологии, но также может быть назначена сопутствующая диагностика, например, МРТ, лабораторные исследования жидкостей организма

Проверить норму онкомаркеров желудочно-кишечного тракта инвитро можно в соответствующих клиниках с хорошей репутацией.

Какие показания к необходимости проведения анализа?


Тестирование на онкологию в обязательном порядке показано всем лицам старше 50 лет, имеющим наследственную предрасположенность, занятым на предприятиях, деятельность которых связана с химическими и токсическими веществами (в первую очередь работникам с большим стажем работы).

Своевременное тестирование позволяет выявить онкомаркеры при раке поджелудочной железы, желудка, пищевода и других органов на ранней стадии, что повышает риск выздоровления.

Кроме указанных, основными показаниями к анализу являются:

  • Первичное и прогностическое обследование онкологического процесса в желудке и кишечнике, а также их слизистых сторон.
  • Проверка эффективности проводимых лечебных процедур.
  • Наблюдение после лечения и профилактика рецидива, метастазов.

Процесс и техника проведения анализа

Чтобы определить онкомаркер рака желудка и других органов тракта, необходимо за 8 часов до обследования отказаться от какой-либо пищи. Можно пить только воду без газа.

Далее пациент присаживается на кушетку, доктор берет кровь из вены стандартным способом. Обратите внимание, что в данном случае также может использоваться и капиллярная кровь (добывается из пальца путем рассечения верхней фаланги пером).

Внимание! Чтобы результат был высокоинформативным, лучше кровь сдавать утром натощак.

Полученные образцы проходят через специальное оборудование, в котором происходит выделение сыворотки из крови. В полученный материал вводятся антитела в количестве, соответствующем количеству маркеров, которые следует выявить. После этого происходит химическая реакция, результат которой выявляет норму или рост патологических веществ.

Читайте также:  Собака не ест и вялая пьет и лежит рвота

Наиболее качественный итог обеспечивает совокупный показатель количества всех исследуемых маркеров.

Помните, что при наличии показаний не стоит медлить с анализом, тем более в хорошей клинике стоимость онкомаркеров желудочно-кишечного тракта доступна и несравнима по цене с лечением, которое может понадобиться.

Анализ крови на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – наиболее эффективный метод, позволяющий выявить развитие раковой опухоли органов ЖКТ в самом начале зарождения процесса малигнизации. Скрининговое исследование даёт пациентам шанс на своевременное выявление злокачественного поражения в пищеварительном тракте.

Что такое онкомаркеры и зачем их необходимо сдавать?

Отвечая на этот вопрос, специалисты отмечают, что онкомаркеры – это специфические вещества различной природы, белки с липидным или углеводным комплексом, гормоны, ферменты, начинающие усиленно вырабатываться при появлении в организме злокачественных опухолей. В клинической практике применяются более 20 видов биомолекул.

Большая их имеет низкую специфичность, например, многие пациенты с проблемами пищеварительных органов считают, что антиген СА 19-9 или АПФ – это онкомаркеры на рак желудка, прямой или сигмовидной кишки, хотя это не совсем так. Любой маркер может появиться в составе плазмы в повышенном количестве при зарождении злокачественного процесса в различных системах организма, поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют проходить такое исследование самостоятельно и назначают его только в нескольких случаях:

  • как регулярный скрининговый метод диагностики людям из групп риска и пациентам, имеющим в анамнезе предраковые заболевания;
  • после того, как появятся тревожные симптомы, способные указать на зарождение злокачественного процесса;
  • для мониторинга терапевтических мероприятий с целью своевременной коррекции курса;
  • после проведённого лечения для прогнозов возможного рецидива.

Важно! Только в этих случаях прохождение теста на выявление специфических онкомаркеров является обоснованным и может помочь своевременно диагностировать начало развития или активизацию злокачественного процесса.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, какие они?

Для выявления патологий, поразивших ЖКТ, исследуют сыворотку крови на наличие в ней ряда специфических онкомаркеров. Эти белки всегда продуцируются в повышенном количестве клетками органов ЖКТ после того, как они подвергнутся процессу малигнизации.

Для выявления опухолей желудочно-кишечного тракта используют следующие маркеры:

  1. РЭА — антиген, уровень которого возрастает при большинстве злокачественных процессов, в том числе и при раке толстого кишечника.
  2. АФП (альфа протеин). Маркер, указывающий на развитие опухоли в прямой или сигмовидной кишке.
  3. СА 19-9 и СА 242 — антигены, свидетельствующие, что поражению подверглись поджелудочная железа, толстый и тонкий кишечник.
  4. LASA-P и CA 72-4 – общие онкомаркеры рака жкт.

Данные маркеры имеют достаточно большую специфичность к опухолям ЖКТ. Повышенное количество их в сыворотке может свидетельствовать, как об определённом месте локализации новообразования, так и о стадии его развития. Но, в большинстве случаев, для точной постановки диагноза после того, как выявлены эти онкомаркеры, необходимо проведение комплексной диагностики ЖКТ.

Для выявления поражения рака ротовой полости применяется маркер SCCA. Данный антиген плоскоклеточного рака появляется после начала в эпителиальных клетках рта процесса малигнизации.

Он присутствует не только в плазме крови, но и в слюнной жидкости.

Количественные изменения уровня этого антигена возможны в следующих случаях:

  • на первой стадии рака эпителиальных клеток полости рта уровень биомолекулы возрастает незначительно, но бывает не ниже 2,0 нг/мл, что на 60% превышает норму;
  • если лечение рака ротовой полости оказывается неэффективным, или начинается рецидив заболевания, находящегося в стадии ремиссии, онкомаркеры SCCA повышаются до 2,5 -3,0 нг/мл.

Для подтверждения диагноза дополнительно исследуются ещё несколько антигенов: РЭА, СА 72-4, СА 19-9. Но стоит отметить, что повышение этих онкомаркеры происходит и при развитии злокачественного процесса в других отделах пищеварительного тракта.

На появление аномального новообразования в области гортани указывает повышение уровня специфического белка CYFRA 21-1. Эти онкомаркеры глотки резко возрастают в плазме после того, как эпителиальные клетки гортани начинают перерождаться. На начальном этапе болезни их уровень достигает 3,5нг/мл, а при переходе патологического состояния в неизлечимую стадию, и развитии процесса метастазирования, могут повыситься до 6,0нг/мл. После проведения радикальной операции или противоопухолевой терапии их концентрация в плазме крови приходит в норму, т. е. снижается до 2,3нг/мл.

Для диагностики рака в пищеводе, при постановке первичного диагноза и мониторинге лечения изучают антигены CA 19-9, СА 72-4, РЭА и Tu М2-РК – основные онкомаркеры на рак пищевода.

В первую очередь пациентам с подозрением на опасную болезнь, поразившую желудок, рекомендуется сдать кровь на высокомолекулярный гликопротеин CA 72-4. Если в результатах проведённого исследования обнаруживается высокий уровень этого белка, больному назначают комбинированный анализ крови:

  1. Исследуют СА-19-9 и РЭА, которые позволяют подтвердить развитие онкоопухоли в желудке.
  2. Выявляют в сыворотке белок β-ХГЧ и цитокератины, которые в основном используют для мониторинга противоопухолевой терапии, эффективности радикального лечения и определения прогноза опасной болезни.

Для выявления опухоли, поразившей кишечник, имеющий несколько отделов, изучают количественное содержание следующих специфических антигенов:

  1. СА 72-4 – может указывать на рак в кишечнике в целом.
  2. СА 242 – преимущественно на рак толстой и сигмовидной кишки.
  3. СА 125 и АФП — онкомаркеры, указывающие на поражение сигмовидной кишки.
  4. CYFRA 21-1 и СА 19-9 свидетельствуют о поражении тонкой кишки.
  5. SCC – антиген плоскоклеточного рака анального отверстия.

Необходимо помнить! Полностью специфичных белков не существует. Повышение их концентрации в плазме крови нередко отмечается и у практически полностью здоровых людей. Именно поэтому специалисты не торопятся ставить окончательный диагноз, если при первой сдаче анализа онкомаркеры кишечника оказались повышенными.

Какие заболевания ЖКТ можно выявить при помощи онкомаркеров?

Помимо выявления онкоопухолей ЖКТ данные маркеры позволяют заподозрить начало процесса малигнизации в ряде других органов:

  1. РЭА указывает на возможность зарождения новообразования в щитовидной железе, репродуктивных органах, лёгких;
  2. СА 19-9 повышается при поражении печени;
  3. СА 72-4 при поражении органов дыхания;
  4. SCCA указывает на развитие патологии кожных покровов или шейки матки.
Читайте также:  Анализ хгч сдается на голодный желудок или нет

В связи с тем, что к повышению уровня специфических белков может привести злокачественное поражение большого числа внутренних органов, окончательный диагноз только исходя из результатов этого анализа, без дополнительного инструментального исследования, поставить невозможно.

Самостоятельная расшифровка такого анализа недопустима в связи с тем, что уровень специфических биомолекул может изменяться и при развитии доброкачественных процессов, а также некоторых заболеваниях воспалительного характера.

Чаще всего специфические белки рака жкт появляются в плазме крови в больших количествах при обострении следующих болезней, имеющихся в анамнезе пациента:

  • цирроз;
  • язва желудка;
  • болезнь Крона;
  • бронхит, пневмония;
  • абсцесс толстой кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • холестаз (холецистит) нарушение оттока желчи.

Tu М2-РК, специфические онкомаркеры на рак кишечника, могут повышаться в кале у курящих, а также при поражении органов пищеварения бактериальными инфекциями.

Показания к сдаче анализов

Необходимость в таком исследовании появляется далеко не всегда. По мнению специалистов, эти специфические белки служат лишь подтверждением или опровержением информации, имеющейся у лечащего врача, а также могут косвенно указать на развитие злокачественного процесса.

Основными показаниями для прохождения данного исследования служат:

  • появление у человека подозрительной симптоматики, косвенно указывающей на зарождение в каком-либо отделе ЖКТ раковой опухоли;
  • мониторинг эффективности радикального хирургического вмешательства или медикаментозной противоопухолевой терапии;
  • необходимость получения прогностических сведений о течении злокачественного процесса;
  • ежегодный скрининг пациентов с предраковыми заболеваниями.

Подготовка и сдача

Чтобы исследование на онкомаркеры пищеварительных органов показало точные результаты, к его проведению необходимо правильно подготовится. Подготовительные мероприятия не представляют никаких сложностей и сходны с таковыми при любом заборе венозной крови.

Специалисты рекомендуют пациентам соблюдать следующий перечень требований:

  • отказ от спиртных напитков любой крепости за 72-48 часов до посещения лаборатории;
  • прекращение приёма медикаментозных препаратов (исключение — жизненно необходимые лекарства, сведения о которых имеются у лечащего врача) за сутки до забора крови;
  • коррекция пищевого рациона с исключением из него острой, жирной и жареной пищи, за 24 часа до проведения анализа.

Соблюдение этих несложных правил позволит получить максимально достоверные результаты. Но даже в том случае, когда все требования по подготовке к исследованию были выполнены пациентом с точностью, анализ может дать ложноположительные показатели, т. к. к изменению уровня специфических белков приводят совершенно разные, зачастую не зависящие от человека причины. Именно поэтому врачи, для исключения врачебной ошибки, всегда назначают повторное исследование.

Расшифровка результатов: показатели нормы и отклонений

Антигены жкт – высокомолекулярные соединения, поступающие в биологические жидкости организма человека из мутировавших клеток пищеварительного тракта или нормальных клеточных структур, попавших под влияние разрастающегося в непосредственной близости злокачественного новообразования. На злокачественное поражение каждого из отделов пищеварительного тракта указывает изменение количества определённого вида белков.

Зависимость локализации новообразования ЖКТ от повышения в крови уровня определённых антигенов можно посмотреть в таблице:

МАРКЕР НОРМА РЭА ДО 5 НГ/МЛ CYFRA 21-1≤3,3 МКГ/Л SCCA МЕНЕЕ 1,5 НГ/МЛ СА 242 ДО 20 МЕ/мл СА 19-9≤ 40 МЕ/МЛ СА 72-40-6,3 НГ/МЛ СА 125 У МУЖЧИН ЛО 10, У ЖЕНЩИН ДО 35 ЕД/МЛ Tu М2-РК КРОВЬ ДО 15, КАЛ ДО 40 НГ/МЛ
Ротовая полость ++ +++ ++
Глотка ++ +++ ++ +
Пищевод ++ +++ ++ +
Желудок ++ +++ ++ ++ ++ + ++
Толстый и тонкий кишечник ++ ++ +++ ++ ++ + +++
Сигмовидная кишка ++ ++ +++ +++
Поджелудочная железа ++ ++ +++ +++ ++ +

Значения:

  • + дополнительный маркер;
  • ++ средняя степень значимости;
  • +++ основной антиген.

Первые онкомаркеры желудка и кишечника определяются в плазме крови, взятой из вены, а последний, Tu М2-РК, получают из копрограммы. Предположительный диагноз, исходя из расшифровки результатов лабораторного исследования, гастроэнтеролог может поставить в следующем случае: значительное превышение нормы белков СА 242 и Tu М2-РК, высокое количество биомолекул CYFRA 21-1, СА 19-9, СА 72-4 и РЭА, возможно, но не обязательно, наличие антигена СА 125.

Стоит знать! Только на основании расшифровки данного исследования специалисты не могут поставить точный диагноз, т. к. эти антигены не гарантируют 100% специфичность. Такой анализ обязательно нужно подкреплять дополнительными клиническими исследованиями.

Что делать если результат оказался положительным?

Вопрос о том, чего можно ожидать в случае получения расшифровки анализа, показывающей высокие значения на специфические онкомаркеры желудочно-кишечного тракта задаётся пациентами очень часто. Специалисты рекомендуют ни в коем случае не записывать себя сразу в когорту неизлечимо больных. В первую очередь необходимо пройти ряд дополнительных клинических исследований, гастроскопию, УЗИ, МРТ, позволяющих подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Сколько стоит анализ на онкомаркеры ЖКТ?

Пройти подобное обследование можно как по направлению лечащего врача, так и самостоятельно, в любой государственной или частной клинике, а так же независимой лаборатории, имеющей соответствующую лицензию. Цены во всех медицинских заведениях разные, но в большинстве лабораторий они в настоящее время бывают следующими:

  • CA-242 — 890 руб.
  • АФП — 510 руб.
  • SCCA — 1570 руб.
  • РЭА и СА 19-9 — 770 руб.
  • СА 72-4 — 1150 руб.

Время готовности результатов анализа крови составляет не более суток. Самостоятельно их расшифровывать категорически не рекомендуется. Врачи настоятельно рекомендуют после получения результатов обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту. Только опытный врач сможет правильно интерпретировать результаты исследования и, в случае необходимости, назначить пациенту дополнительные диагностические мероприятия.

Информативное видео

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

Читайте также
Adblock
detector