Онкомаркеры желудка и кишечника

Информативным исследование на онкологию желудка и кишечника является анализ крови на онкомаркеры. Анализ позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, что повышает шансы на выздоровление. Однако многие люди мало что знают об онкомаркерах, оттого и сомневаются в их эффективности при проведении диагностики.

Что это такое?

Онкологические заболевания – это одна из наиболее серьезных проблем, стоящих перед человечеством. Это касается и органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Несмотря на развитие медицины, с каждым годом число раковых патологий неуклонно растет. Причем касается это не только взрослых, но и детей.

Причины, ведущие к увеличению онкологических больных, разнообразны. Во многом рак связан с экологической обстановкой, малоподвижным образом жизни, курением, алкоголизмом, употреблением пищи с канцерогенами. Онкологические заболевания на ранних стадиях успешно поддаются лечению, поэтому специалисты уделяют особое внимание ранней диагностике.

Начало опухолевого процесса можно определить по онкомаркерам. Что это такое? Это специфические белки или субстанции, которые выделяются раковыми клетками. Они обнаруживаются в крови и моче еще до появления клинических симптомов рака. Онкомаркеры, подобно маякам, указывают, в какой именно области нужно более тщательно искать рак.

Они бывают двух видов:

  • высокоспецифичные. Их обнаружение говорит о конкретном типе опухоли;
  • неспецифичные. В целом указывают на наличие онкологических патологий.

По величине значений этих показателей можно судить не только о наличии опухолевого процесса, но и эффективности проводимого лечения. И также анализ позволяет выявить метастазы задолго до клинических проявлений. На сегодняшний день насчитывается около двухсот онкомаркеров.

Однако лишь некоторые из них указывают на наличие рака в пищеварительном тракте. Стоит отметить, что незначительное увеличение количества онкомаркеров может указывать и о заболеваниях неонкологической природы. Поэтому поставить точный диагноз на основании одного исследования нельзя. Необходимо пройти целый комплекс тестов.

Во время лечения происходит распад опухоли, поэтому продукты жизнедеятельности ив больших количествах попадают в кровеносное русло. Это указывает на успешное проведение терапии. Однако после ремиссии увеличение этого показателя может указывать на развитие рецидива. Анализ крови на онкомаркеры ЖКТ сдается в утреннее время на голодный желудок.

За три дня до исследования необходимо отказаться от богатой жирами пищи, а также копченого и маринованного. И также под запрет попадают алкогольные напитки и курение. Пациенту рекомендуется накануне обследования не изнурять себя физическими тренировками.

Перед сдачей анализа нужно отказаться от приема медикаментозных средств. Исключением являются препараты, которые принимают по жизненным показаниям. Однако этот момент нужно обсудить с врачом. Для некоторых исследований важно соблюдать половой покой. При необходимости врач сообщит об этом дополнительно.

Анализ на онкомаркеры

Необходимость проведения анализа на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта возникает не так уж и часто. Он лишь подтверждает или опровергает информацию, которая была получена специалистом во время проведения лабораторных или аппаратных исследований.

Выделим основные показания к проведению анализа на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта:

  • наличие предракового состояния, например, формирование полипов в желудке, кишечнике или желчном пузыре;
  • подозрение на опухолевые процессы в органах ЖКТ;
  • контроль эффективности проводимого лечения;
  • выявление метастаз;
  • уточнение исхода операции по поводу удаления новообразования;
  • определение степени развития рака и возможности проведения оперативного вмешательства;
  • контроль течения онкологического процесса.

Врачи рекомендуют сдавать кровь на антигены всем пациентам после 50 лет. Более молодым пациентам советуют проведение анализа при диагностировании опухолевого процесса у ближайших родственников. Для исследования понадобится венозная кровь. На результате могут повлиять воспалительные и инфекционные процессы. Если человек болеет, то лучше всего перенести исследование на более поздний срок.

С помощью анализа на онкомаркеры врач может получить большое количество информации:

  • определение степени вероятности появления рака у пациентов, находящихся в группе риска;
  • ориентировочное определение стадии рака и вероятность наличия вторичных очагов;
  • определение риска рецидива после проведения успешной операции;
  • оценка эффективности проведенного лечения;
  • определение источника опухоли;
  • прогноз исхода болезни.

Анализ могут назначить перед проведением химиотерапии для установления концентрации антигенов. В дальнейшем оценка динамики будет проводиться с учетом максимальных показателей. В конце лечения диагностика требуется для определения исходного уровня белков после проведения терапии. На протяжении двух лет анализ проводится каждые три месяца. И в дальнейшем – два раза в год.

Разновидности

Многие заболевания пищеварительного тракта имеют склонность к переходу в хроническую форму. Отследить границу между воспалительным очагом и малигнизацией, то есть озлокачествлением клеток, бывает достаточно трудно. Вот почему врачи и рекомендуют сдать кровь на онкологические маркеры.

Применение данного анализа в сочетании с другими онкомаркерами позволяет определить точную локализацию опухолевого процесса и провести лечение на ранних стадиях. Что же означает аббривеатура, которая стоит перед маркировкой? Буквально она переводится как раковый антиген.

Данный анализ не является высокоспецифичным, так как СА 242 вырабатывается слизистой оболочкой всех пищеварительных органов. Преимущество этого антигена заключается в высокой чувствительности к опухолевым процессам. Исследование назначается при подозрениях на опухолевый процесс в кишечнике, а также в качестве диагностики метастаз при наличии раковых заболеваний в анамнезе.

Показаниями к проведению анализа могут быть следующие симптомы:

  • зуд;
  • боли в правом подреберье с иррадиацией в плечо и спину;
  • желтый цвет лица.

Для максимальной достоверности результатов за сутки до проведения исследования запрещается пить сладкий крепкий чай и кофе. При сомнительных результатах анализ повторяют через полгода.

В норме антиген вырабатывается в процессе формирования ЖКТ плода. У взрослых людей белок присутствует в незначительных количествах. Обнаружить вещество можно при помощи очень чувствительных тестов. СА 19-9 является одним из основных диагностических признаков опухолевого процесса поджелудочной железы. Исследование позволяет выявить карциному.

Исследование может быть назначено пациентам с такими симптомами:

  • боли в левом боку, которые отдают в плечо и поясницу;
  • ухудшение аппетита;
  • потеря веса;
  • тошнота;
  • желтушность кожных покровов.

Его повышение может указывать на опухолевые процессы прямой кишки, тканей желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника, пищевода, печени и желчного пузыря. Незначительное увеличение его значения также наблюдается при гепатите циррозе, панкреатите, а также желчнокаменной болезни. Чаще всего анализа на онкомаркер СА 19-9 проводится с целью отслеживания метастаз рака кишечника и поджелудочной железы.

И также анализ позволяет контролировать эффективность лечебного процесса. С помощью исследования невозможно спрогнозировать результаты операции и планировать хирургическую тактику. А вот определить успешность оперативного вмешательства и спрогнозировать продолжительность жизни пациента можно благодаря анализу.

Читайте также:  Капли для желудка иберогаст

И также возможно получение ложноположительных результатов. Показатели антигена могут быть повышены при таких заболеваниях:

  • муковисцидоз;
  • колит;
  • холангит;
  • эндокринные нарушения.

Этот белок считается основным онкологическим маркером желудка. Повышение его концентрации с большей степенью вероятности указывает на опухоль желудочного эпителия. И также увеличение уровня протеина может говорить о наличии рака репродуктивной системы у женщин.

К подозрительным признакам, которые считают основанием для проведения исследования, относят следующее:

  • нарушение цвета и консистенции стула;
  • увеличение живота в объеме;
  • желудочные расстройства;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • рвота, напоминающая кофейную гущу;
  • отвращение к мясным блюдам.

Антиген СА 72-4 может говорить о раке кишечника или поджелудочной железы, карциноме яичников, метастазах в печень. Ложноположительные результаты могут давать такие патологии:

  • язвенная болезнь;
  • полипы, кисты;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • панкреатит;
  • колит, болезнь Крона;
  • цирроз;
  • бронхит, пневмония.

С помощью этого белка диагностируют онкопатию яичников, поджелудочной железы, печени, желудка, прямой кишки. Ложноположительные результаты наблюдаются при панкреатите, циррозе, гепатите, эндометриозе.

Значительное превышение показателя может наблюдаться также при раке бронхов и молочной железы. У беременных женщин его незначительное превышение происходит в первом триместре, а также при наличии аутоиммунных процессов.

Это онкомаркер поджелудочной железы. Его используют для контроля динами патологического процесса, а также оценки эффективности лечебной терапии. Увеличение этого показателя также может говорить о гепатите и печеночном циррозе.

Забор крови необходим в таких ситуациях:

  • подозрение на опухоль поджелудочной железы или кишечника;
  • получение информации об эффективности лечения;
  • выявление рецидива или вторичных очагов.

Альфа-фетопротеин – это двухкомпонентный протеин, который производится в печени, желчном пузыре и эпителии кишечника эмбриона. АФП является критерием при диагностике рака молочной железы, печени и поджелудочной железы. Отклонение антигена от нормы является поводом для проведения масштабной диагностики пациента.

В норме могут обнаруживаться следы альфа-фетопротеина. Незначителньое увеличение уровня антигена может говорить о патологических изменениях в некоторых органах. Значительное превышение нормы указывает на развитие онкологического заболевания.

Анализ на АФП может назначаться врачом в следующих целях:

  • выявление аномалий у плода;
  • контроль течения беременности;
  • диагностика рака печени и поджелудочной железы;
  • анализ эффективности выбранной лечебной тактики;
  • определение распространения метастаз.

Увеличение концентрации альфа-фетопротеина на девяносто процентов говорит об онкологическом поражении печени. У беременной женщины превышение этого показателя чаще всего указывает на аномалии в закладки нервной трубки плода.

Значительное снижение АПФ наблюдается при хромосомных мутациях, например, синдроме Дауна, а также замершей беременности. И также такие показатели характерны при значительном превышении массы тела беременной женщины. Недопустима самостоятельная расшифровка анализов. Сроки исследования варьируются от 1 до 3 суток.

Ключевые мысли

Онкомаркеры – это белки, которые выделяют клетки организма в ответ на развитие раковой опухоли. Анализ крови позволяет выявить патологию еще до появления первых клинических признаков. Исследование дает информацию о стадии развития новообразования, наличии метастаз, а также эффективности проводимого лечения.

Невозможно поставить диагноз лишь на основании одного этого анализа. Расшифровкой результатов занимается врач. Некоторые заболевания могут давать ложноположительные результаты. Забор венозной крови проводится натощак. За несколько дней из рациона исключают жирную, маринованную, острую пищу. Нельзя курить и принимать алкогольные напитки.

Исследование крови на онкомаркеры ЖКТ – самая действенная методика, помогающая обнаружить развитие злокачественной опухоли в органах желудочно-кишечного тракта на ее начальной стадии. Скрининговый тест предоставляет людям шанс на своевременную диагностику патологического поражения пищеварительной системы.

Что такое онкомаркеры?

Под онкомаркерами доктора подразумевают специфические вещества разной природы, белки с углеводным или липидным комплексом, гормоны и ферменты, которые интенсивно синтезируются телом при появлении в нем потенциально опасного новообразования. В лабораторных условиях используют около 20 разновидностей биомолекул.

Большинство из них обладает низкой специфичностью. Так, некоторые больные уверены, будто антиген СА 19-9 и АПФ – онкомаркеры рака желудка, сигмовидной/прямой кишки, хотя это и не соответствует действительности. Любые маркеры могут пребывать в плазме крови в превышающих норму количествах на фоне появления злокачественного процесса в разных системах организма. Так что специалисты не советуют сдавать подобный анализ самостоятельно, и прибегает к нему только в таких случаях:

  • в качестве регулярной скрининговой диагностической методики для лиц из группы риска и людям, у которых наблюдаются предраковые заболевания;
  • после появления признаков, указывающих на проявление онкологического процесса;
  • для мониторинга эффективности лечения и возможности необходимой коррекции лечения;
  • после терапии, для прогнозирования возможности рецидива.


Прибегать к анализу на онкомаркеры ЖКТ необходимо при появлении признаков, указывающих на проявление онкологического процесса

Лишь в таких обстоятельствах анализ на онкомаркеры можно назвать обоснованным, поскольку он позволяет вовремя обнаружить появление или активизацию онкологического процесса.

Показания к сдаче анализов

Потребность в подобных тестах возникает отнюдь не всегда. Нередко такие специфические белки являются лишь подтверждением либо опровержением тех данных, что уже имеются у доктора, но лишь косвенно указывают на возможность онкологии. Показаниями к сдаче этого скрининг-теста будут:

  • появление у больного неоднозначных признаков зарождения ракового образование в одном их из отделов ЖКТ;
  • мониторинг действенности радикального оперативного лечения либо химиотерапии;
  • потребность в получении данных для прогноза течения онкологического процесса;
  • систематический мониторинг при предраковых заболеваниях.

Тест на онкомаркеры ЖКТ следует провести в обязательном порядке, если у человека отмечаются какие-то проблемы с пищеварением при постоянной усталости и повышенной температуре. Помимо этого, сдавать тесты на онкомаркеры следует в таких случаях:

  • при продолжительном периоде дисфагии: тошноты и отвращения к определенным видам пищи;
  • наличие у пациента старше 40 лет в семейной истории онкологических болезней;
  • дублирующиеся беспричинные повышения температуры до 37-37,5 градусов;
  • существенное снижение массы тела.

К тому же, кроме первичной диагностики, маркеры нередко используются для контроля лечебного процесса, в частности, для обнаружения рецидивов, появления вторичного рака или метастазов.

Виды онкомаркеров ЖКТ и их значение

Для обнаружения заболеваний пищеварительного тракта изучают сыворотку крови на присутствие в ней определенных онкомаркеров. Подобные белки всегда синтезируются в огромных количествах клетками органов ЖКТ, если в них проходит злокачественный процесс. Для обнаружения формирований в ЖКТ применяются такие маркеры.

  1. РЭА. Концентрация данного антигена растет в подавляющем числе злокачественных процессов, в особенности при онкологии толстого кишечника.
  2. АФП. Показатель, помогающий узнать о зарождении новообразования в сигмовидной/прямой кишке.
  3. СА 19-9 и СА242. Вещества, указывающие, что поражена поджелудочная железа, тонкий/толстый кишечник.
  4. LASA-Pи СА 72-4. Это маркеры, сигнализирующие об онкологии органов ЖКТ.
Читайте также:  При рвоте потеря сознания

Эти маркеры обладают весьма большой специфичностью к новообразованиям пищеварительного тракта. Их повышенный уровень в сыворотке крови может указывать как на расположение формирования, так и на стадию его развития. Однако в подавляющем числе случаев, после получения данных скрининг-теста, для подтверждения диагноза требуется комплексное обследование органов ЖКТ.

Для обнаружения поражений рта применяют маркер SCCA. Этот антиген плоскоклеточного рака проявляется в клетках эпителия после зарождения онкологического процесса. Он выявляется не только в крови больного, но и в его слюне. Чтобы подтвердить диагноз, проводят еще тесты РЭА, СА 72-4, СА 19-9, хотя зачастую они указывают на присутствие злокачественного образования в иных отделах ЖКТ.

О патологическом процессе в зоне гортани говорит зашкаливающий уровень белка CYFRA21-1. Его показатели интенсивно нарастают в плазме крови, после старта злокачественного перерождения эпителиальных клеток гортани.


Онкомаркер CYFRA21-1 используется при определении рака горла

Чтобы диагностировать рак пищевода, на начальном этапе нужно провести те же РЭА, СА 72-4, СА 19-9, а далее, TuM2-PK. Это главные маркеры, свидетельствующие об онкологии пищевода.

При подозрении на онкологию желудка, человеку следует сдать кровь на гликопротеин СА 72-4. При повышении его показателей, далее назначают комбинированное исследование крови. В первую очередь, ищут СА 19-9 и РЭА, поскольку они могут подтвердить наличие опухоли в желудке. Далее, пытаются обнаружить бета-ХГЧ и цитокератины. Как правило, они применяются для мониторинга противоопухолевого лечения, действенности радикальной терапии и прогнозирования течения столь опасного недуга.

Чтобы обнаружить онкологию, поразившую многоотдельный кишечник, обращают внимание на численные показатели некоторых специфических антигенов. Какие онкомаркеры ЖКТ укажут на патологию кишечника?

  1. СА 72-4: сигнализирует о раке кишечника.
  2. СА 242: говорит об онкологии сигмовидной/прямой кишки.
  3. СА 125, АПФ: укажут на проблемы в сигмовидной кишке.
  4. CYFRA21-1, СА 19-9: говорят о патологии тонкой кишки.
  5. SCC: маркер злокачественного процесса в плоскоклеточном эпителии сфинктера.

Однако важно помнить, что абсолютно специфических белков нет. Часто их прирост в плазме крови наблюдается и у здоровых людей. Вот почему доктора не спешат с окончательным диагнозом, когда при первом исследовании онкомаркеры ЖКТ оказались завышенными.

Подготовка к исследованию

Для получения достоверных итогов теста на онкомаркеры ЖКТ, к нему следует правильно подготовиться. Подготовка к анализу не имеет какой-либо специфики и аналогична подготовительным мероприятиям предполагающим забор венозной крови. Доктора советуют придерживаться следующих требований:

  • не употреблять алкоголь за 72 часа до теста;
  • прекратить прием медикаментов за 24 часа до анализа (кроме остро необходимых, о которых известно доктору);
  • за сутки до исследования нужно облегчить рацион, исключив из него острую, жирную и жареную пищу.

Факторы и патологии, влияющие на показатели анализа

Расшифровка теста не специалистом должна быть исключена, так как количественные показатели специфических биомолекул могут возрастать и при зарождении доброкачественных формирований либо на фоне определенных воспалительных заболеваний. Зачастую онкомаркеры могут быть позитивными на фоне таких заболеваний:

  • цирроз;
  • холецистит;
  • болезнь Крона;
  • бронхит/пневмония;
  • абсцесс толстой кишки;
  • язвенная болезнь желудка;
  • неспецифический язвенный колит.


Язвенная болезнь желудка может повлиять на результаты онкомаркеров ЖКТ

Если же говорить о специфическом маркере кишечника Tu M2-PK, то его концентрация вполне может быть повышенной у курильщиков и при бактериальном заражении органов ЖКТ.

Интерпретация результатов

Антигены пищеварительного тракта являются высокомолекулярными соединениями, поступающими в биожидкости человеческого тела из мутировавших клеток органов ЖКТ либо нормальных клеток, оказавшихся под воздействием разрастающейся по соседству опухоли. Как уже упоминалось, о поражении определенного отдела ЖКТ нередко говорит определенный тип белка.

Нередко первые антигены желудка и кишечника обнаруживают в плазме венозной крови, а заключающий, Tu M2-PK, получают из копрограммы. Предварительный диагноз доктор ставит при такой картине: существенное повышение нормальных показателей СА 242 и Tu M2-PK, возросшая концентрация веществ CYFRA21-1, РЭА, СА 72-4, СА 19-9, а также присутствие СА 125 (необязательно). Однако чтобы достоверно подтвердить диагноз, всегда требуется дальнейшее всестороннее обследование.

Онкомаркеры — это особые вещества, которые выявляются в анализах крови или мочи у пациентов со злокачественными новообразованиями. На заре изучения этого направления предполагалось, что онкомаркеры будут использоваться для ранней диагностики и скрининга рака.

На деле все оказалось намного сложнее, например повышение уровня многих онкомаркеров не связано со злокачественными процессами, и более того, может проявляться в норме у здоровых людей. Также было выявлено, что у многих пациентов с уже установленным диагнозом злокачественного новообразования, уровень онкомаркеров остается в норме или повышается незначительно.

На сегодняшний день определение онкомаркеров для ранней диагностики используется для ограниченного количества нозологий. В основном их применяют для дополнительной диагностики и динамического наблюдения эффективности лечения и прогрессирования заболевания.

Какие онкомаркеры используются для диагностики рака желудка

Этот маркер вырабатывается эпителиальными клетками органов желудочно-кишечного тракта. Соответственно, при опухолях, происходящих из этих клеток, уровень СА19-9 существенно повышается. Больше всего показатели изменяются при раке поджелудочной железы, но могут увеличиваться и при раке толстой кишки, печени, желчных протоков и желчного пузыря, панкреатитах, муковисцидозах. Таким образом, учитывая низкую чувствительность и специфичность, данный показатель для самостоятельной диагностики и мониторинга не применяется.

РЭА (раково-эмбриональный антиген) — белок, тканевой маркер онкопатологии. Используется при диагностике опухолей толстой кишки, но может быть результативен и при раке желудка. В норме его показатели крайне низки, но при наличии злокачественного новообразования, его уровень резко увеличивается.

СА 72-4 — это гликопротеин, который располагается на поверхности эпителия органов ЖКТ во время внутриутробного развития человека. У взрослых людей он появляется при колоректальном раке, раке желудка и других злокачественных опухолях. Однако у 6,7% пациентов его увеличение было выявлено и при наличии доброкачественных опухолей.

Чувствительность при раке желудка составляет 40-46%, причем чем выше показатель онкомаркера, тем больше распространен злокачественный процесс, т.е. имеется корреляция со стадией. После радикального удаления рака, показатель СА 72-4 приходит в норму в течение 3-4 недель. Что касается метастазов, то данный онкомаркер рака желудка более чувствителен, чем РЭА или СА 19-9. Определение СА 72-4 проводится для оценки шансов на выживание у больных с установленным диагнозом карциномы желудка. Чем выше показатель онкомаркера, тем выше стадия заболевания.

Читайте также:  Как приготовить желудок утиный

Что показывают онкомаркеры при раке желудка

В целом, анализы на онкомаркеры рака желудка не отличаются высокой чувствительностью и специфичностью. Это значит, что нормальные значения результатов не гарантируют отсутствие опухоли, а повышенные результаты не означают наличие именно рака. Однако при повышении уровня онкомаркера в десятки раз, вероятность этого увеличивается.

Диагностическая ценность исследования онкомаркеров увеличивается при одновременном исследовании нескольких показателей, например СА 19-9 и РЭА, либо СА 72-4 и РЭА. Но для самостоятельной диагностики рака желудка их использовать все равно нельзя.

Референсные значения онкомаркера СА19-9 находятся в пределах 0-34 Ед/мл. Такие показатели наблюдаются у 95% здоровых людей.

Повышение уровня онкомаркера может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • Рак поджелудочной железы. Чем выше уровень СА 19-9, тем более распространен патологический процесс. Наибольшая концентрация наблюдается при наличии отдаленных метастазов, т.е. на 4-й стадии заболевания.
  • Рак желудка.
  • Рак толстой кишки.
  • Карцинома печени.
  • Рак желчных протоков и желчного пузыря.
  • Рак яичников.

Помимо этого, повышение уровня данного онкомаркера наблюдается при некоторых доброкачественных заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Желчно-каменная болезнь.
  • Муковисцидоз.

Референсные значения РЭА следующие:

  • Для некурящих людей ниже 3,8 нг/мл.
  • Для курящих — 0-5,5 нг/мл.

Это нормальные уровни РЭА, характерные для здоровых людей, но такой результат возможен и при наличии опухоли, нечувствительной к данному тесту.

Повышение уровня данного онкомаркера может наблюдаться как при злокачественных, так и доброкачественных заболеваниях. Злокачественные опухоли:

  • Рак толстой кишки.
  • Рак желудка.
  • Рак легких.
  • Рак молочной и поджелудочной железы.
  • Цирроз печени.
  • Гепатиты.
  • Кишечные полипы.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит.
  • Некоторые заболевания легких, в том числе туберкулез.
  • Аутоиммунные патологии.

Референсные значения онкомаркера СА 72-4 0-6,9 Ед/мл. Нормальный показатель анализа характерен для здоровых людей, повышение его значения наблюдается в следующих случаях:

  • Рак желудка.
  • Некоторые формы рака яичника.
  • Колоректальный рак.
  • Рак легких.
  • Гепатиты.
  • Цирроз печени.
  • Киста яичника.
  • Воспаления органов ЖКТ.

Показания к назначению анализа на онкомаркеры желудка

  • Дополнительный метод диагностики заболевания.
  • Отслеживание динамики патологического процесса (прогрессирование заболевания).
  • Контроль лечения.
  • Контроль развития рецидивов.

Подготовка к анализу на онкомаркеры рака желудка

Анализы на онкомаркеры рака желудка сдаются строго натощак, последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8 часов до забора крови.

Для исследования берется венозная кровь посредством венепункции. Другой подготовки не требуется.

Надежность и достоверность результатов анализа на онкомаркеры при раке желудка

Надежность и достоверность результатов будет зависеть от следующих аспектов:

  • Особенности забора материала и манипуляции с ним до доставки в лабораторию.
  • Используемые для проведения анализа диагностические системы и оборудование.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, которые могут приводить к увеличению концентрации исследуемых онкомаркеров.

Для получения достоверных результатов рекомендуется сдавать анализы в аккредитованных лабораториях, в которых налажены преаналитические и аналитические этапы проведения исследований, а также проведение внутрилабораторного и внешнего контроля качества.

Интерпретация результатов онкомаркеров при раке желудка

Назначать и интерпретировать результаты анализов на онкомаркеры должен врач, который имеет опыт диагностики и лечения рака желудка. Интерпретация осуществляется на основании данных обследования, анамнеза и клинической картины. Изолированное использование онкомаркеров для скрининга или обнаружения рака желудка недопустимо.

Нормальные значение онкомаркеров желудка не гарантируют отсутствие злокачественных опухолей. Такие результаты могут быть при ранней стадии рака, когда уровень маркера еще не повысился, либо есть опухоли, которые вообще не приводят к повышению его уровня.

Повышенные результаты также требуют дополнительного обследования, поскольку могут свидетельствовать о наличии опухоли другой локализации, либо неонкологического заболевания. В сомнительных случаях исследование на онкомаркеры рака желудка назначают в динамике. Нарастание его уровня свидетельствует о наличии прогрессирующего заболевания, уменьшение уровня маркера — о выздоровлении.

Изначально очень высокие показатели онкомаркеров, особенно если их значение превышено в несколько раз, с высокой долей вероятности говорит о наличии злокачественного процесса, но не гарантирует этого на 100% и тем более не позволяет установить вид новообразования.

Наибольшей информативностью при раке желудка обладает динамическое исследование онкомаркеров. Снижение их уровня говорит об эффективно проведенном лечении, нормализация показателей отмечается после радикально проведенной операции.

Если после проведенного лечения уровень онкомаркера начинает расти, это свидетельствует либо о рецидиве заболевания, либо о его прогрессировании. Если показатели увеличиваются в десятки раз, это может свидетельствовать об отдаленных метастазах.

Причины рака желудка

Как и почему развивается рак желудка, до конца не ясно. Но было доказано воздействие некоторых факторов, при которых вероятность возникновения опухоли повышается. Сюда относят:

  • Хронический атрофический гастрит, особенно на фоне гиперпластических процессов эпителия. Данное заболевание обнаруживалось у 60% больных раком желудка. При этом имело значение локализация процесса. Например, при расположении атрофии в антральной части желудка, риски развития рака увеличиваются в 18 раз, а при тотальном поражении органа — в 90 раз.
  • Инфицирование Helicobacter Pylory. Вероятность развития рака желудка у таких пациентов выше в 3-4 раза по сравнению с общепопуляционными показателями.
  • Особенности питания. Содержание в рационе большого количества острых, пряных, маринованных, соленых блюд, фастфуда, копченостей и жиров статистически значимо увеличивает вероятность развития опухолей ЖКТ, в том числе и желудка.
  • Наличие аденоматозных полипов. Такие новообразования имеют относительно высокий риск малигнизации, поэтому их рекомендуют своевременно удалять.
  • Курение.
  • Наличие язвенной болезни желудка в анамнезе. При расположении язвы в теле желудка увеличивается риск развития злокачественного новообразования в 2 раза.
  • Наличие операций на желудке в анамнезе. Увеличивает риск развития рака в 4 раза.
  • Болезнь Менетрие, которая характеризуется гипертрофической гастропатией или гиперпластическим гигантоскладчатым гастритом.
  • Пьянство и алкоголизм.
  • Пернициозная анемия. Анемия со злокачественным течением, которая развивается из-за невозможности усвоения витамина В 12. также она сопровождается иммунодефицитными состояниями, что увеличивает риск развития злокачественной опухоли на 10%.
  • Наследственная предрасположенность. Наличие злокачественных опухолей желудка у ближайших кровных родственников увеличивает риск развития рака данной локализации на 5-20%. Есть мнение, что именно от этого заболевания в свое время богибли Наполеон Бонапарт и его отец.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Работа с канцерогенными веществами.

Читайте также
Adblock
detector