Операции на желудке оперативная хирургия

При некоторых патологиях, операция на желудке — единственный способ решения проблемы работы ЖКТ. Хирургическое вмешательство проводится только в условиях медицинского учреждения хирургом, с введением наркоза в организм оперированного. Необходимость такой методики устанавливается индивидуально.

Когда и кому назначают операции?

Необходимость восстановить функциональность желудка оперативным вмешательством возникает при резком обострении таких хронических недугов, как:

  • гастрит;
  • перитонит;
  • дуоденит;
  • эрозия;
  • новообразования органа.

Кроме того, оперативное вмешательство проводится, если воспаление желудка распространилось на соседние ткани или произошло заражение крови. В таком случае пораженные фрагменты удаляют. И также хирургическая методика применяется на поздних стадиях ожирения, с целью снижения объема желудка и последующей потери веса.

При обнаружении противопоказаний, проводить лапароскопическое вмешательство запрещено.

Подготовка к хирургии

Техника операции во многом зависит от подготовки. Если у больного было запланировано вмешательство, подготовка пациента заключается в проведении следующих мероприятий:

  • общий анализ кала и мочи;
  • исследование крови;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • кардиограмма;
  • рентген дыхательной системы;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • аллергопробы.

Кроме того, перед вмешательством больному делают клизму и промывают желудок. Экстренные реконструктивные вмешательства проводят при сильном кровотечении или открытии язвы. В таком случае проводить лабораторные исследования некогда и врач уточняет у пациента развитие возможных аллергических реакций на препараты и патологий со стороны сердечно-сосудистой или дыхательной системы.

Классификация и особенности проведения

В зависимости от состояния больного и степени развития поражения, врач принимает решение какую операцию сделать. Существует несколько разновидностей вмешательств, которые предполагают свои особенности в подготовке и проведении, а также требуют определенных навыков хирурга. Классификация строится на нескольких факторах:


При радикальном характере вмешательства причина патологии устраняется полностью.

  • Характер вмешательства:
    • радикальное — полное устранение причины патологии;
    • паллиативное — частичная ликвидация провоцирующего фактора;
    • симптоматическое — купирование проявлений патологии.
  • Срочность:
    • экстренные — сразу после диагностирования;
    • срочные — проводят максимум через 2 суток после постановки диагноза;
    • плановые — предполагают полную предоперационную подготовку.
  • Этапность:
    • одностадийные;
    • двухэтапные;
    • многокомпонентные.

Это полная полостная хирургия, которая считается особенно травматичной. Такое вмешательство проводится только в случае, если желудок не подлежит восстановлению другими методиками. Современная техника проведения существенно упрощена. Обычно резекцию проводят при развитии рака желудка или появлении новообразований доброкачественной природы. Подобное лечение происходит в несколько этапов:

  1. Осмотр брюшины и определение возможности оперировать.
  2. Отсечение желудочных связок и придание органу подвижности.
  3. Удаление необходимой части желудка.
  4. Соединение культи органа и кишечника.

Резекция желудка может быть двух видов:

  • Полной — удаление более 90% органа.
  • Частичной – иссечение части желудка:
    • дистальная резекция — удаление нижней трети органа при неинфильтративной опухоли;
    • проксимальный тип — операция новообразований, не прорастающих в серозную оболочку.

Вернуться к оглавлению

В большинстве случаев, правильный уход и медикаментозное лечение позволяют избавиться от патологии без вмешательства хирургов. Однако, если решение лечить недуг таким путем безрезультатно, прибегают к операции. Для предотвращения повторного появления заболевания удаляют антральный и пилорический отделы органа так, чтобы осталось ¼ желудка.

Подобное удаление желудка устарело. Для удаления проводят малотравматичные вмешательства, воздействующие на причину патологии.

Если состояние больного и результаты диагностики указывают на наличие злокачественного новообразования в желудочной полости, проводят сложные, многоэтапые операции. Если патологию запустить, понадобится полное удаление органа — гастрэктомия. Этот вид вмешательства сложнее, чем резекция, поскольку производится иссечение желудка, лимфоузлов и сальника. Радикальные операции при раке желудка предполагают строгое пожизненное соблюдение строгих правил питания.

Читайте также:  Рвота во время сна у ребенка

В случае противопоказаний к проведению резекции, больным назначают эту разновидность операции. Она предполагает образование соустья между желудочной полостью и тонким кишечником. Цель — снятие нагрузки с органа и ускорение эвакуации пищи. Несмотря на это, проведение такого вмешательства возможно лишь в случае отсутствия других вариантов из-за большого количества осложнений.

Этот вид вмешательства — новаторский подход к лечению язвенного поражения органа. Операция предполагает иссечение блуждающего нерва, обеспечивающего передачу импульсов для повышенной выработки кислоты. После хирургии уровень кислотности снижается и язвы проходят. Впервые ваготомия была проведена в 1911 году, а в хирургический обиход она вошла с 1946.

Чаще проводится при появлении новообразований. Методика используется для удаления лимфатических узлов и прилегающей к ним жировой ткани, с целью отсутствия каналов к подпитке опухоли. Лимфодиссекция может проводиться как отдельная хирургия или входить в состав полной или частичной резекции желудка. Операция имеет два типа — D1 (иссечение желудочных узлов) и D2 (удаление отдаленных образований).

Лапароскопическая операция проводится, если у пациента наблюдается грыжа или раковое образование. Лапароскопия желудка — малотравматическое вмешательство, предполагающее несколько небольших разрезов и введение эндоскопа в брюшную полость, для получения увеличенного изображения. Грыжа или новообразование может быть удалено частично или вместе с органом.

Возможные осложнения

При неправильном проведении операции, у пациента может наблюдаться ряд следующих проблем:

  • кровотечение;
  • инфицирование раны;
  • анафилактический шок;
  • асфиксия;
  • перитонит;
  • тромбофлебит.

Вернуться к оглавлению

Восстановление

После проведения хирургического вмешательства пациенту требуется реабилитация. В зависимости от вида вмешательства период восстановления варьируется. Первое, что необходимо — придерживаться строгой диеты, которая в первые дни после операции состоит из жидких веществ, попадающих в организм неестественным путем. Постепенно в рацион включают блюда из нежирного мяса и рыбы. Навсегда пациент, которому провели хирургию, должен отказаться от копченой пищи с большим содержанием специй и алкоголя. Если прооперированного смущает небольшой шрам, полученный после операции, избавиться от него поможет лазеротерапия.

Операция образования искусственного наружного свища желудка называется гастростомией. Её выполняют с целью обеспечения больного питанием.

Гастростомия показана при непроходимости пищевода разной этиологии (ожог, опухоль) или при опухоли кардиального отдела желудка, когда пища не может поступать в кишечник естественным образом.

Трубчатый свищ формируют путем образования канала из передней стенки желудка, в который помещают резиновую трубку, один конец которой находится в полости желудка, а другой выводится наружу.


Гастростомия по Витцелю. 1 — создание серозно-мышечного тоннеля и погружение трубки в кисетный шов; 2 — положение гаст-ростомической трубки в желудке.

В качестве доступа используется трансректальная левосторонняя лапаротомия длиной 10 см от реберной дуги вниз. Желудок выводят в операционную рану. На середине расстояния между малой и большой кривизной вдоль длинной оси передней стенки прикладывают резиновую трубку так, чтобы желудочный конец ее был направлен в сторону дна желудка Над трубкой накладывают 6—8 серозно-мышечных шелковых швов (по типу шва Ламбера), после завязывания которых трубка погружается в стенку желудка.

В проксимальном отделе желудка у края наложенных швов накладывают кисетный шов. Внутри него вскрывают стенку и через образовавшееся отверстие свободный конец трубки вводят в просвет желудка. Кисетный шов затягивают. Поверх него накладывают 2—3 серозно-мышечных шва.

Читайте также:  Гастроэнтеролог бухтоярова маргарита витальевна отзывы

На стенку желудка с обеих сторон от трубки накладывают два серозно-мышечных шва-держалки. Свободный конец трубки и держалки выводят наружу через дополнительный разрез по наружному краю левой прямой мышцы живота. Для этого скальпелем делают небольшой кожный разрез, корнцангом или другим зажимом прокалывают остальные мягкие ткани брюшной стенки, захватывают им обе держалки и свободный конец трубки и через проделанное отверстие выводят их на переднюю брюшную стенку. Выведенными нитями фиксируют трубку к коже.

Гастротомия — операция вскрытия просвета желудка с последующим закрытием этого разреза.

Показания к операции: затруднение в диагностике и уточнение диагноза, одиночные полипы желудка, ущемление в привратниковой зоне слизистой оболочки желудка, инородные тела, кровоточащие язвы у ослабленных больных.

Техника операции. Доступ проводится путем верхнесрединной лапаротомии. На границе средней и нижней трети на передней стенке выполняют разрез стенки желудка через все слои длиной 5-6 см параллельно продольной оси органа. Края раны разводят крючками, содержимое желудка отсасывают, осматривают его слизистую оболочку. При выявлении патологии (полип, язва, кровотечение) выполняют необходимые манипуляции. После этого гастротомическую рану ушивают двухрядным швом.

Гастростомия — операция создания наружного свища желудка с целью искусственного кормления больного.

Показания к операции: рубцовый, опухолевый стеноз пищевода, тяжелые черепно-мозговые травмы, бульбарные расстройства, требующие длительного искусственного питания больного.

Техника операции. Вход в брюшную полость проводят путем левосторонней трансректальной лапаротомии. В рану выводят переднюю стенку желудка и на середине расстояния между большой и малой кривизной по продольной оси желудка к стенке желудка прикладывают резиновую трубку, конец которой должен быть направлен к кардиальной части. Вокруг трубки из стенки желудка формируют складки, которые фиксируют несколькими серозно-мышечными швами. У последнего шва накладывают кисетный шов, в центре его делают разрез и вводят в желудок конец зонда. Кисетный шов затягивают, над трубкой заканчивают сшивать складки стенки. Проксимальный конец трубки выводят через операционную рану наружу, а стенку желудка подшивают к париетальной брюшине узловыми серо-серозными швами. Операционную рану ушивают послойно.

Гастроэнтеростомия — операция по наложению соустья между желудком и тонкой кишкой.

Показания к операции: неоперабельный рак антрального отдела желудка, рубцовый стеноз привратника и двенадцатиперстной кишки.

Техника операции. Создание анастомоза желудка с тонкой кишкой может быть выполнено в различных вариантах: позади или спереди ободочной кишки, а также в зависимости от того, к какой стенке желудка — передней или задней — подшивают тонкую кишку. Наиболее часто используются передний предободочный и задний позадиободочный варианты.

Переднюю предободочную гастроэнтеротостомию (по Вельфлеру) выполняют из верхнесрединной лапаротомии. После вскрытия брюшной полости находят двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб и на расстоянии 20-25 см от него берут петлю тощей кишки, которую помещают рядом с желудком над поперечной ободочной кишкой и большим сальником. Петля кишки должна располагаться изоперистальтически с желудком. Далее между ними накладывают анастомоз по типу бок в бок двухрядным швом. Для улучшения пассажа пищи между приводящей и отводящей петлей тонкой кишки накладывают второй анастомоз по Брауну по типу бок в бок. Операцию заканчивают послойным ушиванием брюшной полости наглухо.

Задняя позадиободочная гастроэнтеростомия. Доступ аналогичный. При вскрытии брюшной полости большой сальник и поперечную ободочную кишку поднимают вверху и в брыжейке поперечной ободочной кишки (mesocolon) на бессосудистом участке выполняют разрез около 10 см. В это отверстие выводят заднюю стенку желудка, на которой формируют вертикальную складку. Отступив от двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба, выделяют петлю тощей кишки и между ней и складкой на задней стенке желудка накладывают анастомоз по типу бок в бок двухрядным швом. Расположение анастомоза может быть поперечным или продольным. Далее края отверстия в брыжейке поперечной ободочной кишки серо-серозными швами подшивают к задней стенке желудка во избежание проскальзывания и ущемления петли тонкой кишки. Брюшную полость ушивают послойно наглухо.

Читайте также:  Можно ли бегать на голодный желудок по утрам

Резекция желудка — операция удаления части желудка с формированием желудочно-кишечного соустья.

Показания к операции: хронические язвы, обширные ранения, доброкачественные и злокачественные новообразования желудка.

В зависимости от удаляемого отдела желудка различают проксимальную (удаление кардиального отдела, дна и тела), пилороантральную (удаление пилорического отдела и части тела) и частичную (удаление только пораженной части желудка) резекцию. По объему удаляемой части можно выделить резекцию одной трети, двух третей, половины желудка, субтотальную (удаление всего желудка, за исключением его кардии и свода), тотальную (или гастрэктомию).

Техника операции. Существует множество вариантов резекции желудка, из которых наиболее часто применяют операции по Бильрот- I и Бильрот-II и их модификации (рис. 26). Доступ к желудку выполняют путем верхнесрединной лапаротомии. Оперативное пособие состоит из нескольких этапов. Первоначально, после доступа, проводят мобилизацию желудка. Следующим этапом является резекция подготовленной к удалению части желудка, при этом ушивают оставшиеся проксимальную и дистальную культи. Далее необходимым и обязательным этапом является восстановление непрерывности пищеварительного тракта, которое осуществляют двумя способами: по Бильрот-I и Бильрот-II. Операция в обоих случаях заканчивается санацией брюшной полости и ее послойным ушиванием.

Гастрэктомия — полное удаление желудка с наложением анастомоза между пищеводом и тощей кишкой. Показания и основные этапы операции аналогичны таковым резекции желудка. После удаления желудка непрерывность желудочно-кишечного тракта восстанавливают путем соединения пищевода с тонкой кишкой (формирование эзофагоеюноанастомоза).

Рис. 26. Схемы резекции желудка: а — границы резекции: 1-2 — пилороантральная; 1-3 — субтотальная; б — схема резекции по Бильрот-I; в — схема резекции по Бильрот-II

Гастропластика — аутопластическая операция замещения желудка сегментом тонкой или толстой кишки. Выполняется после гастрэктомии, которая значительно расстраивает пищеварительную функцию. В качестве аутотрансплантата используют участок тонкой кишки длиной 15-20 см, который вставляют между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, поперечную или нисходящую ободочную кишку.

Пилоропластика по Гейнеке-Микуличу — операция продольного рассечения сфинктера привратника без вскрытия слизистой оболочки с последующим сшиванием стенки в поперечном направлении. Применяется при хронической и осложненной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Ваготомия — операция пересечения блуждающих нервов или их отдельных ветвей. Самостоятельно не используется, применяется как дополнительная мера при операциях по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Различают стволовую и селективную ваготомию. При стволовой ваготомии пересекают стволы блуждающих нервов под диафрагмой до их разветвления, при селективной — желудочные ветви блуждающего нерва с сохранением ветвей к печени и чревному сплетению.

Читайте также
Adblock
detector