Операция на желудок у собаки

Это видео может оказаться неприемлемым для некоторых пользователей.

Войдите в аккаунт, чтобы подтвердить свой возраст.

YouTube Premium

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Видео на Тему Операция на ЖКТ. Извлечение костей из желудка у собаки.
Собака переела костей сначала по пытались сделать клизму собаке и промыть все, но это не помогло и пришлось делать операцию и извлекать кости из желудка собаки. Собачка осталась жива и чувствовала себя прекрасно после операции!

Посмотреть еще больше видео:

Наш Канал Расскажет Вам:
-Как вылечить и обнаружить болезни у домашних животных, собак, кошек, кроликов, хорьков и т.д.
-Подробности об УЗИ-диагностике у собак и кошек, рассказы о беременности у собак и кошек.
-Лекции о стерилизации собак, стерилизация кошек, кастрации котов.
-Мы показываем ролики о скорой ветеринарной помощи, родах у собаки и у кошки.
-Будут размещается ролики об экзотических животных, таких как ягуаны, хорьки, хонурики, кролики.
— У нас будет много смешного видео о домашних животных

Ветеринарная клиника «ЗООПРОФИ» находиться по Адресу г.Мытищи, ул. Троицкая, 9

Не забываем поставить лайк и подписаться на наш канал, будет много полезного и интересного!

Предрасположенные породы собак

Предрасположенные породы собак к завороту желудка:

  • крупные и гигантские породы собак
  • среднеазиатская
  • кавказская
  • немецкая
  • восточно-европейская овчарки
  • мастифы
  • доги
  • чау-чау
  • шарпей

Симптомы

Симптомы заворта желудка: внезапное увеличение объема живота, непродуктивные позывы на рвоту, одышка, беспокойство, вздутие желудка газом, тимпанический звук при перкуссии живота в эпигастральной области, бледность слизистых, снижение артериального давления, болезненность при пальпации брюшной стенки. Заворот желудка у собак имеет специфические симптомы. Диагностика не затруднена.

Острая недостаточность кровообращения, болевой синдром. ОНК развивается по комбинированному механизму обструктивного и гиповолемического шока – есть дефицит ОЦК из-за потерь жидкости в ЖКТ, кроме того, раздутый желудок пережимает каудальную полую вену и значительно снижает венозный возврат крови к сердцу – поэтому падает сердечный выброс.

Пациенты с длительно (более 3-6 часов) протекающим заворотом желудка декомпенируются при явлениях торпидной стадии шока с интоксикацией продуктами некроза стенки желудка, повышением проницаемости капилляров, присоединением дыхательной недостаточности (ОПЛ), ДВС, а также желудочковых нарушениях ритма.

Рентгенография на правом боку. Специфическим признаком является растянутый газом желудок, разделенный на две части рентгеноконтрастной складкой.

Аэрофагия – желудок может быть растянут заглоченным воздухом, при нарастании дыхательной недостаточности и одышки. Редко бывает у крупных собак, распространено у кошек и мелких собак. Диагностируется основное заболевание (например, отек легких). Главное отличие — реанимационный синдром другой – дыхательная недостаточность.

Другие причины острого живота (перитонит, панкреатит и т.д.) – также чаще у более мелких собак, заворот желудка исключается рентгеновским снимком.

Первоначальная терапия

Включает в себя стабилизацию артериального давления с помощью массивной инфузии, анальгезию и декомпрессию желудка.

2 максимально толстых внутривенных катетера в грудные конечности и начать струйную инфузию как можно скорее. Используют кристаллоидные растворы (р-р Рингера, физраствор) в дозе 20-30 мл/кг и коллоидные (рефортан, волювен) в дозе 5-10 мл/кг — одновременно, сразу во все катетры. Половину рассчетной дозы вливают с как можно большей скоротью, при необходимости сжимая пакеты с раствором. После этого оцениваем пульс и цвет слизистых и в зависимости от результатов либо продолжаем вливать с максимальной скоростью, либо замедляем до быстрой капельной инфузии.

Параллельно с этим подключают кардиомонитор или проводят тщательную аускульатцию. Синусовая тахикардия при завороте желудка у собак это нормально в данном случае, бороться с ней не нужно. Может быть желудочковая экстрасистолия – если экстрасистолы единичны с ними тоже не боремся.

Предупреждение ишемическо-реперфузионных осложнений. Под контролем ЧСС проводится болюс лидокаина 2 мг/кг, и далее ИПС 50 мкг/кг/мин.

  • Если ЖЭ больше 20/мин или они приводят к выраженному дефициту пульса
  • Если есть явления правильного чередования (бигиминия, тригиминия, тетрагиминия)
  • Если присутствует политопность (полиморфность) экстрасистол

Препарат выбора лидокаин – оценивается эффект от уже вводимого лидокаина, при необходимости скорость ИПС увеличивается до 80 мкг/кг/мин.

При не эффективности лидокаина вводят кордарон 5мг/кг в/в за 20-30 в небольшом объеме инфузии. Часто на него бывает аллергия в виде психомоторного возбуждения, рвоты, покраснения слизистых. При неэффективности введение повторяют в той же дозе. Если и это эффекта на дало необходимо связаться с врачом по телефону.

Читайте также:  Дыня для печени и поджелудочной польза и вред

Обезболивание параллельно с первоначальной инфузией. Аналигин 25-30 мг/кг + пипольфен 1 мг/кг. Если решили вводить пипольфен внутривенно – делайте это очень медленно и осторожно. При очень выраженной боли можно испльзовать золетил 0,25 – 0,5 мг/кг для обезболивания.

Декомпрессия. После появления стабильно пальпируемого пульса можно переходить к декомпрессии. Для этого укладывают собаку на правый бок, выбриваем участок шерсти на левом боку в области наибольшего тимпанического звука. С помощью розовой иглы или иглы от серого катетера выполняем прокол. При успешном проколе вы услышите шипение быстро выходящего через иглу воздуха и почувствуете характерный дрожжевой запах.

Заворот желудка у собак операция

После успешного декомпрессии и эвакуации большей части газа, при наличии стабильного пульса и бледно-розовых слизистых пациента премедицируют и бреют. Рометар в премедикации обычно не используют, поскольку он может вызвать серьезную и трудно купируемую гипотонию у пациентов в тяжелом состоянии, способен провоцировать брадиаритмии.

  • Атропин 0,005 – 0,01 мг/кг.
  • Антибиотикопрофилактика — цефазолин 20-25 мг/кг.
  • Пипольфен был введен ранее.
  • Установка мочевого катетера.

Газы крови и лактат. Ацидоз ожидаемая находка – является следствием гипоперфузии тканей. В большинстве случаев достаточно инфузии. Гипокалиемию корректируем введением калия в/в вместе с инфузионными растворами. Лактат берется для оценки прогноза, при уровне более 6 ммоль/л прогноз статистически хуже.

Борьба с гипокалемией. При уровне калия ниже 3,5 ммоль/л. Вводим калия хлорид 4% их рассчета 0,4-0,6 мл/кг/ч.

Анестезия и операция

Вводный наркоз при завороте желудка у собак. При необходимости на бритье подгружают золетилом. Дыхание у такого пациента может отключиться в любой момент, поэтому готовим сразу все для интубации и мешок Амбу. Доза золетила для индукции в монорежиме — 5-10 мг/кг. Проводим ее медленно. Доза для каждого животного индивидуальна. Желательно проводить вводный наркоз с подключенным кардиомонитором, чтобы отслеживать сердечный ритм.

В операционной — подключаем монитор, переводим на ИВЛ. Отслеживаем сатурацию, капнограмму и объем вдоха. При необходимости поднимаем PEEP и давление, чтобы достигнуть нормального для веса животного объема вдоха (10мл/кг).

Желудочный зонд устанавливают сразу после разворачивания желудка. Для зондирования нужно подготовить зонд, воронку для заливания воды, кувшин, тазик, теплую воду.

При условии нормальной гемодинамики возможно поддержание анестезии гипнотиками – изофлюран 1-2 об% или пропофол 8-15 мг/кг/час, а также осторожное использование рометара. Мониторинг признаков недостаточной анальгезии необходимо продолжать, при их обнаружении (форсированное дыхание, рост тахикардии) анальгезию углубляют золетилом.

Помнить, что учащение сердечного ритма не всегда ответ на боль. Это может быть симтомом гипотонии.

Мониторинг – ЭКГ, цвет слизистых, качество пульса – проверяем его на языке, плечевой или бедренной артерии часто. Буквально каждые несколько минут.

Интраоперационная инфузия — кристаллоиды продолжаем 10-20 мл/кг/ч, коллоиды и допамин держим под рукой. При снижении давления подключаем дополнительно сначала коллоиды 3-5 мл/кг, если не эффективны допамин. Допамин начинаем с 5 мкг/кг/мин, при необходимости постепенно повышаем до 15 мкг/кг/мин.

Мониторинг при завороте желудка у собак — продолжаем следить за сердечным ритмом, температурой (есть опасность гипертермии), давлением и диурезом.

Еще раз газы крови. При необходимости продолжаем коррекцию гипокалиемии. Регулярный контроль калия с интервалом в 4-6 ч.

Контроль ВСК 1 раз в 4-6 ч. При гиперкоагуляции назначаем гепарин 25-100 Ед/кг в/в 1 раз в 6 ч или Дельтапарин (Фрагмин) 150 Ед/кг п/к 1 раз в 8 ч.

Антиаритмики при необходимости.

Обезболивание послеоперационно лидокаином следующие 12-24 ч в дозе 30-50 мкг/кг/мин. При необходимости можно дополнительно использовать анальгин в дозе 25-30 мг/кг в/м или медленно внутривенно. При случайном наличии можно использовать и другие обычно не доступные препараты: буторфанол 0,2-0,4 мг/кг 1 раз в 4-6 ч в/в или в/м, трамадол 5 мг/кг каждые 6-8 ч.

  • Н2 блокаторы — квамател в дозе 0,5 мг/кг 2 раза в сутки
  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол) 0,5-1 мг/кг 1-2 раза/сутки.

Антибиотикопрофилактику заворота желудка дополняем метронидазолом в дозе 10-15 мг/кг 2 раза в сутки.

При стабильной гемодинамике проводим инфузию кристаллоидными растворами в дозе 2-10 мл/кг/ч, ориентируясь на диурез. Добавляем калий по необходимости.

При не стабильной гемодинамике может быть необходима более активная инфузия, особенно в случае, если есть продолжающиеся потери: диарея, рвота, полиурия, ИВЛ, гипертермия. Если для поддержания давления в нормальных пределах требуется больше 20 мл/кг/ч и это объективно превышает происходящие потери может потребоваться допамин (дозировку см выше). Подсчитываем общую дозу введенных ГЭК, помня, что максимальная дозировка рефортана 20-30 мл/кг/сут, а волювена 50 мл/кг/сут.

Читайте также:  Рвота желчью у собаки на голодный желудок

Суточную дозировку этих растворов превышать не рекомендуется, т.к. есть риск развития побочных эффектов, таких как гипокоагуляция и почечная недостаточность. Особенно это касается рефортана. Если суточная доза не превышена можете использовать эти коллоидные растворы, добавляя в кристаллоидам в количестве 10-30% или отдельно. Если вы ввели ввели суточную дозировку рефортана не стоит переходить на волювен и наоборот, т.к. это все же препараты одной группы, и сменив препарат вы все равно передозируете ГЭК. Взвешивание – 2 раза в сутки.

Предполагаемые осложнения в послеоперационном периоде при симптомах заворота желудка

  • Желудочковые нарушения ритма
  • Некроз стенки желудка. Симптомы – острый живот, гипотония, метаболический ацидоз, рвота. Диагностика – гастроскопия.
  • Сепсис, перитонит. Симптомы – задержка жидкости (положительный водный баланс на 2-3 сутки, отеки), гипотония. Доп. диагностика – поиск очага инфекции (УЗИ, рентген грудной клетки, ОАМ, тщательный осмотр). Лечение – резервные антибиотики (амикацин, тиенам), санация очага.
  • Гипоальбуминемия
  • Нарушение перистальтики. Симптомы – анорексия, рвота. Диагностика – УЗИ. Лечение – ИПС лидокаина и церукала, серения, но-шпа, внутрибрюшная или паранефральная блокады.
  • Тромбоз сосудов брыжейки. Симптомы могут быть стертыми, может быть острый живот, перитонит, сепсис. Диагностика – УЗИ, лапароскопия, лапаротомия.
Препарат Однократная дозировка Максимальная суточная Доза ИПС Показания и примечания
Атропин 0,03 мг/кг в/м Премедикация
Пипольфен 1 мг/кг в/в, в/м Премедикация
Буторфанол 0,2-0,4 мг/кг в/в Премедикация и обезболивание
Лидокаин 2 мг/кг 20-80 мкг/кг/мин Есть данные об эффективности при ишемическо-реперфузионных повреждениях. Препарат первого выбора для лечения ЖЭ, ЖТ
Кордарон 5-10 мг/кг 20 мг/кг ЖТ, рефрактерная к лидокаину
Золетил 0,5-5 мг/кг
Рефортан 3-5 мл/кг 20 мл/кг Борьба с гипотонией при завороте желудка
Волювен 3-5 мл/кг 50 мл/кг Борьба с гипотонией
Допамин нет 2-15 мкг/кг/час Борьба с гипотонией после восполнения дефицита ОЦК
Цефазолин 20-25 мг/кг 2-3 р/с Антибиотик
Метронидазол 15 мг/кг 2 р/с Антибактериальный препарат
Квамател (фамотидин) 0,5 мг/кг 2 р/с Гастропротектор
Лосек (омепразол) 1 мг/кг 1 р/с Гастропротектор
Анальгин 50% 25-30 мг/кг Обезболивание, антипиретик
Гепарин 20-100 ед/кг каждые 6-8 часов При гиперкоагуляции. Поскольку при подкожном введении эффекты плохо предсказуемы – вводим только в/в
Пропофол 2-4 мг/кг 8-15 мг/кг/час Гипнотик

Полезно знать

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: да

В каком случае показана операция на желудке и кишечнике? Операция на желудке и кишечнике показана при кишечной непроходимости. Кишечная непроходимость – очень тяжелая патология, возникающая при закупорке инородным телом (около 80% случаев), опухолью ( Без своевременного и грамотного лечения ВСЕ животные с кишечной непроходимостью ПОГИБАЮТ в срок от 2 до 7 дней.



Как возникает непроходимость кишечника? В желудке и кишечнике собаки и кошки непрерывно вырабатывается большое количество пищеварительных соков. Этот процесс практически независим от потребления корма или воды: он происходит даже при полном голодании. Здоровый кишечник постоянно находится в движении: он проталкивает свое содержимое по направлению от желудка к анальному отверстию. Во время продвижения по кишечной трубке пищеварительные соки всасываются через стенку кишки обратно, но уже вместе с питательными веществами. Таким образом, в желудочно-кишечном тракте осуществляется непрерывный оборот большого количества жизненно важной жидкости.

При кишечной непроходимости (неважно, чем она вызвана) эта циркуляция прерывается: желудочный и кишечный сок вырабатывается в прежнем объеме, но продвигаться, а следовательно и всасываться он не может. Нарастающий объем застойной жидкости, накапливающийся в желудке, и тонкой кишке вызывает тошноту и рвоту. При этом организм начинает быстро терять жидкости и большое количество минералов (преимущественно калий и натрий). Потребление воды в этот период лишь усиливает рвоту и ускоряет обезвоживание. Абсолютное большинство животных погибает при кишечной непроходимости в результате серьезной потери воды и калия. Дополнительно ухудшает состояние животного некроз участка кишки на участке закупорки ее инородным телом, опухолью, инвагинацией или заворотом. Этот процесс возникает очень быстро и развивается стремительно: стенка кишки – очень нежна и уязвима.

Почему важна своевременная диагностика? Начавшийся некроз (омертвение кишки) уменьшает шансы на выживание животного в геометрической прогрессии. В связи с этим точная и быстрая диагностика кишечной непроходимости у кошек и собак очень важны, но в отдельных случаях вызывает серьезные затруднения. Поэтому общий принцип таков: при малейшем подозрении необходимо в первую очередь исключить именно эту смертельно опасную патологию. У собак и кошек кишечная непроходимость редко сопровождается характерной яркой клинической картиной.

Читайте также:  У попугая рвота зернами

Когда нужно бить тревогу? Существуют наиболее распространенные признаки этого заболевания:

Рисунок 1. Рентгенорамма (боковая проекция) — Инородное тело в грудном отделе пищевода.

Если на этих снимках не возможно выявить непроходимость ЖКТ, прибегают к контрастной рентгеноскопии (рис. 2.) и снимки повторяют несколько раз в латеральной проекции до тех пор, пока контрастное вещество не пройдет по всей кишечной трубке.

Рисунок 2. – Рентгенограмма с контрастным веществом.

Но далеко не всегда это позволяет точно определить наличие или отсутствие кишечной непроходимости, особенно если она неполная. УЗИ также не обладает достаточной информативностью для выявления кишечной непроходимости, хотя, как и на рентгеновском снимке существуют определенные признаки, по которым можно с большой долей вероятности утверждать о наличии кишечной непроходимости.

Мы считаем, что 90 % животным с подозрением на кишечную непроходимость нужно проводить ДИАГНОСТИЧЕСКУЮ ЛАПАРОТОМИЮ . Эта операция позволяет реально обследовать весь кишечник и желудок и, при необходимости, немедленно устранить непроходимость. Если кишечная непроходимость обнаружена, хирург немедленно приступает к ее устранению. Операцию проводят в спинном положении животного под общим наркозом и местным обезболиванием. Разрез брюшной стенки делают параллельно белой линии с отодвиганием прямой брюшной мышцы (этим сохраняем ее целостность), позади мечевидного хряща, на протяжении 8-12 см. Вскрыв брюшную полость, врач осматривает все отделы желудочно-кишечного тракта и находит место непроходимости. Если это инородный предмет, то его извлекают и на стенку кишки накладывают швы, если это заворот или инвагинация кишечника, то прибегают к резекции омертвевшего участка. Разрез стенки желудка или кишки закрывают непрерывным двухэтажным швом (шов первого этажа накладывают на все слои стенки), второго — только на серозно-мышечный, а брюшную стенку, как при любой другой операции. При развитии признаков перитонита в брюшную полость вводится дренаж. В запущенных случаях смерть животного наступает вследствие развития перитонита и сильной интоксикации.

Операции диагностическая лапоротомия и операции на желудке и кишечнике бывают плановыми и экстренными. В наших клиниках их проводят после предоперационного обследования животного, куда входит УЗИ, ЭКГ, Общий и Биохимический Анализ Крови, R-исследования (обзорные снимки, снимки с контрастным веществом). Перед операцией врач с владельцем составляют документ, об информированном согласии на операцию, после того, как владельцу пояснят все риски от этих мероприятий.

Очень важно, чтобы владелец привез на операцию теплое одеяло, оно понадобится, для обогрева животного после операции, пеленки впитывающие одноразовые, салфетки.

ВНИМАНИЕ. Наиважнейшую роль в лечении кишечной непроходимости помимо хирургического вмешательства играет грамотная и адекватная жидкостная терапия: без восполнения потерь влаги, солей, а в некоторых случаях и аминокислот, самая успешная операция может закончиться плачевно. Если животное доставляют в клинику в тяжелом состоянии, интенсивную инфузионную терапию необходимо начать еще до операции.

Как ухаживать за животным в послеоперационный период? Во всех случаях рекомендуется не кормить животное в течение минимум 5 суток и не поить минимум 1 сутки. Одновременно с этим, назначается интенсивная инфузионная терапию (капельницы 2 раза в день) на период от 5 до 10 дней, а также антибиотики и метронидазол и пр. от состояния. Лучше всего оставить оперированное животное на несколько дней в стационаре, дежурные специалисты будут выполнять все назначенные процедуры своевременно.

Для кормления в послеоперационный период хорошо зарекомендовал себя диетический корм RECOVERY от Royal Canin. Эту диету можно разводить водой до любой консистенции.

Какие предметы чаще всего являются причиной непроходимости у собак и кошек?

Уважаемые владельцы. При оказании неотложной хирургической помощи на желудочно-кишечном тракте клиницисту приходится сталкиваться с рядом сложностей. Вследствие частой рвоты, секвестрации жидкости в кишечнике, перфорации кишечника с развитием перитонита и сепсиса животные могут находиться в состоянии тяжелой дегидратации, состояние сердечно-сосудистой системы у них может быть нестабильным. Рвота или регургитация могут осложняться аспирационной пневмонией.

Чем раньше Вы обратитесь в ветеринарную клинику, тем благоприятнее будет исход заболевания Вашего питомца.

Читайте также
Adblock
detector