Отравление ребенка рвота что дать в домашних условиях

В любом возрасте может диагностироваться пищевое отравление у детей. Причин тому много, но в разных случаях нужно действовать по-разному. Если тревожные симптомы дают знать, что ребенок отравился, требуется правильная первая помощь: это даст возможность не довести до плачевных последствий. Что дать ребенку при отравлении?

Причины пищевого отравления

Детский организм обладает высокой чувствительностью, поэтому родители должны быть внимательны к тому, что употребляет и в каком виде их ребенок. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты (молоко, яйца, зелень, фрукты) могут навредить здоровью, если не придерживаться условий хранения. Какие причины пищевого отравления существуют:

Признаки пищевого отравления

Легкая форма заболевания характеризуется слабостью в теле, аллергическими высыпаниями на кожном покрове, повышенной отечностью, учащенным дыханием и пульсом. Признаки отравления у ребенка, помимо диареи, рвоты – это болезненные ощущения в желудке, высокая температура, которую тяжело сбить, боль в животе, начинается процесс обезвоживания, снижения давления, сухости во рту. Максимально опасный симптом – это рвота и диарея без остановки, это сигнал о том, что организм сильно обезвоживается. Чтобы не допускать сложного состояния, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Бытовая интоксикация (через воду, пищу) – это нарушение работы ЖКТ. Если у ребенка рвота при отравлении, а диареи нет – это свидетельствует о поражении стенки верхних отделов ЖКТ. Если в желудок попадают химические соединения, которые разрушают клетки эпителия, то рецепторы стимулируются рефлекторно и появляются позывы рвоты. Отравление может быть острым и хроническим. Острый период характеризуется быстрым развитием болезни. Хроническая форма активизирует новые симптомы постепенно, по мере роста токсичности (случается при наркотической или алкогольной интоксикации).

Температура опасна, когда:

  • рвота не прекращается, а только усиливается;
  • диарея более 10 раз в сутки;
  • в жидком стуле появляются прожилки крови;
  • наблюдаются судороги и другие признаки поражения нервной системы;
  • она не сбивается несколько часов никакими препаратами или сбивается ненадолго;
  • происходит обезвоживание организма.

Что делать при отравлении

Что делать при пищевом отравлении:

  • предотвращение последующей интоксикации токсинами;
  • усиление выведения болезнетворных веществ из организма;
  • пищевое отравление у ребенка требует немедленного очищения кишечника;
  • лечебная терапия по борьбе с возбудителем;
  • лечение симптомов, полученных во время интоксикации.

Пищевое отравление – лечение

Как лечить отравление, какую предоставить первую помощь самостоятельно:

  1. Промыть желудок. Для этого используйте раствор соды, марганцовки, соли.
  2. Вызвать рвотный рефлекс. Если ребенку нет пяти лет, то препараты, которые вызывают рвоту, применять нельзя. Разрешается использовать метод надавливания на корень языка подушечками пальцев.
  3. Применить сорбент (белый или черный уголь, энтеросгель).
  4. Дать слабительное для ускорения выведения токсических веществ или поставить клизму.

Какие лекарственные средства, таблетки при отравлении можно использовать:

  1. Активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг веса).
  2. Белый уголь (максимум 4 грамма в сутки).
  3. Смекта (порошок для приготовления раствора, помогает очистить кишечник).
  4. Нифуроксазид. Антибиотик, использующийся при диарее.

Все эти лекарства разрешены для приема в детском возрасте. Если ребенок маленький, то таблетку ему дать тяжелее. В этом случае идеально подойдет смекта: у приготовленного раствора сладкий вкус (апельсиновый или ванильный), дети легко его принимают. Использовать можно вне зависимости от того, когда ребенок принимал пищу, а суточная доза вычисляется исходя из возраста ребенка (от 1 до 3 пакетиков в сутки). Суточный объем разделяется на несколько приемов и может быть добавлен в жидкую пищу и напитки.

Неотложные действия проведены, процесс лечения проводится успешно. Вылечить ребенка от интоксикации только препаратами мало, процесс выздоровления на этом не заканчивается. Обязательно требуется соблюдение правильной системы питания. Чем кормить ребенка при отравлении? Первые сутки лучше кушать не давать, процесс пищеварения нарушен, можно спровоцировать усиление рвоты и диареи. Лучше давать больше пить чистой жидкости.

Со второго дня после отравления жирная пища из рациона исключается. Нельзя использовать молочные продукты для приготовления каш и кушать еду, которая раздражает ЖКТ (сырые овощи, фрукты, ягоды, сладости, консервы, копчености). Все последующие дни можно принимать бульон, чай без сахара, сухарики, овощные запеканки, отварную или на пару рыбу, мясо, отвар риса, легкие супы, каши (овсяная, рисовая). В целях профилактики в первую неделю не давайте ребенку яйца, йогурт, молоко.

Читайте также:  Консультация гастроэнтеролога в гомеле

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.

Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:

Жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов (например, Регидрон), морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми грибами и растениями направлено на быстрое выведение яда из организма, пока он еще не успел всосаться в кровь. При этом очень важно еще до прибытия врача оказать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок дав ребенку до 3 стаканов солевого раствора, а затем надавливанием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.

Малыш вдруг жалобно заплакал, показывая на живот. Скорее всего, что-то не то скушал. Как поступить в этой ситуации? Быть может, причина в ротавирусной инфекции. Спокойно, необходимо разобраться и начинать действовать.

Как определить наличие пищевого отравления у ребенка, чем его лечить — что нужно давать из средств в домашней аптечке, чтобы помочь справиться с заболеванием, нужно ли кормить и поить малыша при токсикоинфекции? Разложим все по полочкам!

Читайте также:  Потеря аппетита при прорезывании зубов

Как отличить от ротавируса

Очень важно знать врага в лицо. Тогда будут доступны методы воздействия. При этих двух состояниях применяют совершенно разную терапию.

Ротавирусный гастроэнтерит – это инфекция. Им можно заразиться от больного человека, здорового носителя. Вирус очень устойчив во внешней среде, поэтому его можно подхватить и зимой, и летом. Для этого заболевания характерны следующие симптомы:

    Скачки температуры. От 37 и 5 до 39 градусов.

Могут появиться симптомы ОРВИ — насморк, даже кашель.

Беспокойство, общее недомогание: слабость, вялость.

Понос. Стул у ребенка частый, до 10 раз в сутки.

Рвота, отказ от еды.

Изменение цвета мочи. Она становится темной, с резким запахом.

Поражаются слизистые глаз: они краснеют, часто чешутся.

Пищевая интоксикация развивается быстро — через 2-6 часов после попадания микроорганизмов и токсинов в организм. Выраженность проявлений зависит от количества и типа возбудителя:

    Боль в животе. Может быть ноющей, тупой или резкой.

Больного сначала сильно тошнит. Все заканчивается рвотой.

Озноб, холодный пот.

Если отравление вызвано тяжелыми металлами, ядами или неизвестными веществами, то наблюдаются такие признаки:

    Потеря сознания.

Зрительные или слуховые галлюцинации.

Нарушение в работе нервной системы.

Оба патологических состояния схожи между собой симптомами. Отличить, что именно у ребенка — ротавирус или отравление — очень трудно. Однако, различия все же есть:

Кишечный грипп Пищевая интоксикация
Долго держится высокая температура, несколько дней Температура повышена незначительно, проходит сразу после выведения бактерий из ЖКТ
Поражает помимо заболевшего, всех в его окружении Не заразна
Присутствуют симптомы ОРЗ, конъюнктивита Отсутствуют

Первая помощь при признаках токсикоинфекции

У детей, особенно первых двух лет жизни, отравление (токсикоинфекция) проходит тяжелее, чем у взрослых. Это связано с недоразвитием ЖКТ. Если такое случилось, нужно вызвать врача-педиатра на дом.

Причинами являются некачественная пища, некипяченая вода, плохо обработанные продукты питания, инфицированные фрукты и овощи.

Случаи, когда немедленно необходимо позвонить в Скорую помощь:

    Отравление у новорожденного и ребенка до двух лет.

Рвота и диарея не прекращаются, несмотря на предпринятые меры.

Неясность сознания, головокружение.

Если не пьет, возьмите шприц без иглы, наберите в него фильтрованную воду и введите содержимое в горло. Ваша задача – напоить и промыть желудок. Чем промыть ребенку желудок при отравлении? Чистой водой, можно сделать солевой раствор — стакан воды на три ложки соли.

Можно ли давать уголь детям при отравлении? Да, в дозировке 50 мг на 1 кг веса.

Клизму при отравлении ребенку делать обязательно! Возьмите небольшую грушу, 60 мл прохладной воды для ребенка возрастом 1 год. Чем он старше, тем количество воды прибавляется на 100 мл.

Педиатр, осмотрев маленького пациента, назначит лекарства в зависимости от состояния. Обычно это противорвотные препараты и сорбенты. В тяжелых случаях выпишет направление в стационар.

Лечение в домашних условиях

Если у ребенка нет аппетита, не кормите его. Для профилактики обезвоживания нужно давать жидкость. Любой ценой напоите! Не пьет воду, подойдет компот, сок. Это лучше, чем ничего.

Важные рекомендации опытного педиатра-гастроэнтеролога:

Что можно дать ребенку при отравлении и рвоте, какие медикаменты спасут ситуацию? Хорошо помогают энтеросорбенты Смекта, Полисорб. Они разрешены даже грудничкам.

Схема приема Смекты при отравлении у детей до года и старше:

    По 1-2 пакетика на целый день. Распределить на 5 приемов. Развести вещество в 50 мл воды и принимать по чуть-чуть в течение дня.

От двух лет и старше — 4 пакетика на целый день. Тщательно размешать.

Побочные эффекты наблюдаются редко. Практически нет противопоказаний.

Полисорб дают в зависимости от веса. Новорожденным массой тела до 5 кг – половина чайной ложки на 50 мл воды. 10-12 кг – чайная ложка сорбента на 60 мл воды. И так далее.

Абсорбент Энтеросгель при отравлении ребенка разрешен с 3 лет. Принимают трижды за 24 часа по чайной ложке. Для детей старше пяти лет берут соловую ложку, как взрослым.

Читайте также:  У ребенка третий день рвота

Когда поражение ЖКТ тяжелое, дозу можно увеличить. Хорошо переносится всеми категориями пациентов.

Фосфалюгель – минимизирует кислотность в желудке и также обладает сорбирующим свойством, то есть связывает патогенные микроорганизмы, токсины и бактерии. Фосфалюгель при отравлении детям можно давать с рождения:

    С 1 месяца до 6 — 4 грамма (это четверть пакетика) 5 раз в сутки после еды.

С полугода до 6 лет — по 8 г вещества ( 2 чайные ложки) 3 раза в день.

С 6 до 12 лет — целый пакетик трижды в день.

Старше 12 летнего возраста — два пакета три раза в сутки.

Нельзя прописывать при заболеваниях почек, печени и повышенной чувствительности к его компонентам.

К противорвотным средствам относят Мотилиум. Его действие нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, остановит рвотный рефлекс. Поможет при метеоризме. Одобрен к применению даже младенцам. Но дозировку подбирает врач во избежание нежелательных реакций.

Мотилиум при отравлении ребенку не грудного возраста обычно прописывают в дозировке 2,5 мг суспензии на 10 кг массы тела. Есть удобный мерный шприц, где указаны килограммы и требуемая доза.

Запрещается прием лекарства при подозрении на кровотечение в желудочно-кишечном тракте.

На помощь родителям в данном случае придут Энтерофурил и Регидрон.

Энтерофурил при отравлении у ребенка младенческого возраста нужно купить в суспензии. Его дозировка:

    С месяца до полугода — 2,5 мл 3 раза в день через каждые 6 часов.

С 7 месяцев и до двух лет — также по 2,5 мл, до 4 раз в сутки. Временной промежуток — 6-7 часов.

Начиная с трехлетнего возраста, дают по 5 мл 3-4 раза в день, выдерживая разницу в 6 часов.

Непереносимость фруктозы, недоношенность – повод отказаться от применения средства.

Регидрон при отравлении ребенка – это защита от последствий обезвоживания. Не имеет ограничений по возрасту. Пакетик разводят в литре воды, дают больному каждые 15 минут по столовой ложке. Или после эпизода рвоты, но не сразу, а спустя 10 минут. Иначе все вырвет обратно.

Сорбенты можно комбинировать с антибиотиками и с противорвотными средствами.

Поможет при расстройстве желудка обычный крепкий чай. Не берите пакетики, лучше листовой.

Возьмите также немного сухого шиповника, варите несколько минут на медленном огне и давайте по стограммовому стакану больному 4 раза в день. Хорошо также помогает всем известный рисовый отвар.

Левомецитин при отравлении детям, не достигшим трехлетнего возраста, категорически запрещен. Может вызвать сильные аллергические реакции, поэтому лучше отказаться от этих таблеток вообще.

Если же под рукой нет ничего, то формула расчета такова — 15 мг на 1 кг веса. Максимальная доза в сутки – не более 300 мг.

Антибиотики приходится пить в опасных случаях: сальмонеллез, дизентерия или стафилококк. Но прежде чем поставить такой диагноз, следует подтвердить его лабораторными исследованиями. Тогда назначают Цефикс, Фуразолидон.

Дозировку определяет только доктор из-за высокого риска развития осложнений и побочных реакций. Вместе с антибиотиками обычно пьют Линекс и его аналоги, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

При жаре у ребенка стандартно выписывают любые средства на основе парацетамола и ибупрофена:

    Цефекон-Д 100 или 200 мг.

Цефекон в свечах разрешен младенцам с первых дней жизни, Нурофен тоже. Оба препарата комбинируют таким образом: дают Парацетамол. Если он не помог в течение часа, то смело можно использовать Ибупрофен.

Мнение доктора Комаровского

Пищевые отравления — неотложная помощь доктора Комаровского:

Общие рекомендации для скорейшего выздоровления

Родители обязаны помнить, что при отравлении ни в коем случае нельзя давать ребенку обезболивающие средства, молочные продукты, соду.

    Обильно поить.

Тщательно мыть продукты питания.

Кормить только свежей и качественной пищей.

Следить за сроком годности продуктов.

Всегда иметь в аптечке нужные лекарства.

Еще несколько дней после стихания всех симптомов крошку нужно подержать на диете. Варить безмолочные каши, в рацион включить сухарики, крепкий чай. Кормящей маме ограничить себя в еде, а малышу-искусственнику купить гипоаллергенную смесь без лактозы.

Берегите себя и детей от пищевого отравления. Будьте здоровы!

Читайте также
Adblock
detector