Отвар из подорожника для желудка

Часто лечат заболевания органов желудочно-кишечного тракта лекарствами природного происхождения. Полезен сок подорожника для желудка, который содержит много полезных и необходимых витаминов и микроэлементов. Лечение предусматривает применение корней, листьев и семян растения против гастрита, язвы. Применять отвары на основе подорожника разрешено при онкологии, но предварительно требуется консультация доктора.

В чем особенность подорожника?

Отвар подорожника так широко используется при терапии патологий желудка и кишечника потому, что в растении содержится много веществ, необходимых для восстановления поврежденной слизистой оболочки. Лекарство содержит такие компоненты:

  • Витамины группы К и С. Их действие направлено на укрепление кровеносных сосудов. Благодаря этим веществам улучшается свертываемость крови.
  • Каротин. Направлен на производство витамина А, принимающего участие в восстановлении кожи и слизистой после полученных ран.
  • Лимонная кислота. Является желчегонным веществом.
  • Фитонциды. Биологически активные вещества, оказывающие обеззараживающее влияние, устраняя патогенные микроорганизмы.
  • Флавоноиды. Влияют на понижение сосудистой проницаемости, купируя спазмирование.
  • Ферменты, необходимые для жизненно важных биохимических реакций.
  • Гликозид аукубин. Имеет бактерицидное свойство к некоторым видам патогенов. При заболеваниях желудка улучшается пищеварительную функцию.
  • Дубильные и горькие составляющие. Стимулируют продукцию желудочного сока, обладают вяжущим и обеззараживающим эффектом.

Подорожник отличается горьким и одновременно кислым привкусом. Подходит для приготовления салатов, но чаще из него готовят лекарственный настой либо отвар.

Принимать семена, корни и листья подорожника возможно не только при нарушениях функции желудка. Настойка на основе растения используется при терапии болезней дыхательной системы, кожных проблемах. Подорожник оказывает такие действия:

  • антисептические;
  • спазмолитические;
  • отхаркивающие;
  • купирует воспаление;
  • обволакивает.

Присутствие в составе лекарства фитонцидов делает продукт мощным антисептиком, который способен бороться со стафилококковой инфекцией и гемолитическим стрептококком. Противовоспалительное действие достигается благодаря полисахаридам, дубильным компонентам и пектиновым веществам. Они полезны пациентам с язвой желудка, поскольку заживляют язвенные ранки на слизистой органа. Лечение подорожником приводит к устранению гипоксии за счет флавонидов и витамина группы С.

Чем полезен для желудка?

Листья и семена подорожника широко применяются при различных желудочных болезнях. Они помогают снизить боли в животе, изжогу и другие неприятные симптомы. Пить настой на основе растения рекомендуется при пониженной и повышенной кислотности. В последнем случае продукт влияет на понижение производства ферментов. Нередко применяется подорожник при раке желудка в качестве вспомогательной меры. Но такое лечение обязательно согласовывают с доктором. Пить отвары на основе народного средства показано при таких желудочных болезнях:

Лечебные рецепты

Понизить или повысить кислотность, устранить боль и другие патологические проявления в желудке возможно при помощи разных отваров и настоек. Для приготовления последних заливают основной компонент водой высокой температуры и дают постоять 60 минут. Подходит для перорального употребления при болезнях желудка. Для придания вкуса и полезных свойств возможно принимать с медом. Есть еще один рецепт настоя, готовящийся из листьев подорожника. Их требуется хорошо потолочь, чтобы выделился сок, в который потом вливают немного водки. Настаивается лекарство 7 суток. В народной медицине есть также полезные рецепты при отклонениях желудка, в которые входят другие части растения. Такие отвары представлены в таблице.


На основе семян растения можно приготовить лечебный бульон.

Помимо того, что рекомендуется заваривать отвары на основе подорожника, можно еще готовить целебный суп. Блюдо используется в лечебных и профилактических целях при отклонениях со стороны желудка. Благодаря такому рецепту удается очистить и восстановить пищеварительную систему. Полезным будет суп пациентам с воспалительной реакцией. Готовится блюдо из семян подорожника, которые служат основой бульона. Когда вода закипит, в нее вкидывают картофель, предварительно очищенный и нарезанный небольшими кубиками, лук, морковь, рис и листья растения. При готовке с закрытой крышкой, суп получится более наваристым.

Есть ли ограничения?

Если пациент лечит патологии желудка подорожником без рекомендации доктора, то возможны негативные реакции, особенно при повышенной кислотности.

Целебная трава противопоказана при непереносимости входящих в ее состав веществ. Врачи не назначают отвары на основе растения при некоторых типах язвы желудка. Подобное лекарство негативно влияет на организм при образовании либо склонности к тромбозам и повышенной свертываемости крови. Терапию подорожником не проводят при предрасположенности к аллергии. Если все же есть необходимость приема народного средства, то начинают с небольшой дозировки, постепенно увеличивая ее, при этом тщательно контролируют реакцию организма.

Читайте также:  Курение на голодный желудок последствия

Подорожник – это сорная трава, которая встречается повсюду: на полях, в степях, лесах. Растение обладает целебными свойствами благодаря богатому химическому составу. Подорожник при гастрите применяют в качестве дополнения к основному лечению, т. к. он помогает устранить неприятные ощущения в желудке и заживляет повреждения.

Полезные свойства

Растение содержит массу целебных элементов. В его составе присутствуют вещества, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Полезные свойства средства для слизистой желудка:

  • витамин A в организме синтезируется в ретинол, ускоряющий регенерацию кожных покровов и слизистых оболочек;
  • лимонная кислота стимулирует выработку жёлчи;
  • аукубин – гликозид с антибактериальным эффектом, блокирует размножение патогенных микроорганизмов;
  • фитонциды – природный антисептик, подавляют распространение бактерии Helicobacter pylori;
  • дубильные соединения нормализуют выработку желудочного сока, обладают кровоостанавливающим эффектом;
  • горечи усиливают аппетит, ускоряют пищеварение;
  • флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • ферменты участвуют в синтезе биологически активных веществ, улучшают их всасываемость;
  • фитогормоны выступают в качестве антиоксиданта, нейтрализуют свободные радикалы, восстанавливая повреждённые ткани.

Целебное растение используют в терапевтических целях при патологиях желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства подорожника применяют для снятия симптомов болезней желудка и 12-перстной кишки. Полезные компоненты заживляют повреждения слизистой оболочки, способствует нормальному функционированию органов пищеварения.

Лечение гастрита растением

Заболевание часто вызвано повреждением стенок желудка, связанным с инфицированием бактерией Helicobacter pylori. Заражение происходит бытовым путём через предметы личной гигиены, посуду. Растение подавляет рост Helicobacter pylori благодаря антибактериальным свойствам. Применение подорожника способствует снижению в желудке концентрация стафилококка и гемолитического стрептококка. Если гастрит несвязан с заселением слизистой патогенными микроорганизмами, польза от растительной терапии не уменьшается. Лечебные свойства подорожника при гастрите:

  • нормализует уровень кислотности в желудке;
  • заживляет очаги воспаления;
  • облегчает боль;
  • снимает спазм.

Фармакологическое действие растения распространяются на все виды патологий, кроме повышения кислотности в желудке. Лимонная кислота в составе средства может усугубить ситуацию.

Рецепты с подорожником включают несколько вариантов приготовления:

Народные методы лечения применяют совместно с назначенными врачом медикаментозными средствами. Употребление подорожника при гастрите снимает дискомфорт в эпигастральной области, устраняет острую боль.

Лекарственную терапию средством проводят в составе комплексного лечения. Для купирования приступов боли используют свежие листья растений. Их тщательно промывают проточной водой и жуют, не проглатывая мякоть. Свежий сок листьев помогает успокоить слизистую желудка за счёт снятия воспаления.

При сильных болях, вызванных гастритом, используют семена подорожника. Чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка. Содержимое настаивают 15 минут и быстро выпивают. Отвар принимают 2 месяца.

Сок подорожника при гастрите пьют, если наступает обострение. Терапевтический эффект ускорить наступление ремиссии. Когда гастрит сочетается с хронической формой колита можно приготовить сок с добавлением мёда. Для этого листья растения пропускают через мясорубку и отжимают с помощью марли. На один приём понадобится 15 мл сока. Его разводят небольшим количеством тёплой воды с добавлением ½ чайной ложки мёда. Курс лечения – 30 дней. Выжатый сок хранится в холодильнике не более суток.

Сок пьют до еды, т. к. листья содержат слизистые волокна, защищающие воспалённую слизистую желудка от повреждения пищей. Обволакивающие свойства вяжущих соединений создают барьер и заживляют болезненный участок ткани.

Если боли в желудке сопровождаются изжогой и неприятной отрыжкой с привкусом горечи принимают спелые семена продукта. Сок растения при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью не употребляют. Лимонная кислота в составе листьев может усугубить состояние. Подойдут только семена растения. Из них готовят отвар. Стаканом кипящей воды заливают 20 г семян. Содержимое томят в течение 30 минут на водяной бане. При лечении атрофического гастрита отвар из семян подорожника употребляют 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Средство заживляет истончённые участки, нормализует уровень кислотности в желудке. В семенах подорожника большое количество вязкой слизи, которая подавляет воспалительный процесс.

Этот вид заболевания является начальной стадией атрофии желудка. На этом этапе очагов поражения немного и есть шанс избавиться от них с помощью настоя подорожника. Столовую ложку измельчённых листьев засыпают в кастрюлю и заливают 1 л кипящей воды. Состав закрывают крышкой и варят на медленном огне 10 минут. Затем содержимое настаивают в течение суток в прохладном месте. Настой на основе средства пьют при субатрофическом гастрите по 1 столовой ложке в день за 30 минут до еды.

Если боли в желудке вызваны эрозийным гастритом, заваривают семена. Сок и отвар растения могут повысить кислотность желудка. Допустимо при эрозии желудка принимать небольшое количество настоя в комбинации с мёдом.

Читайте также:  Что снижает аппетит в домашних условиях для похудения

При гипоацидном гастрите подорожник вводят в рацион в свежем виде. Листья растений добавляют в салаты, горячие блюда. Семена используют в качестве приправы.

Когда нарушения пищеварения происходят из-за малой концентрации желудочного сока, подорожник жуют в свежем виде, чтобы стимулировать выработку секреции.

Особенности использования средства

Употребление подорожника при гастрите будет эффективным при условиях:

  • растение собрано далеко от загрязнённых зон;
  • доза сырья не превышает указанной нормы;
  • регулярный приём смесей;
  • длительность терапии не менее 2 недель (срок зависит от формы и тяжести заболевания);
  • лечение комплексное и включает медикаменты.

Фитотерапия помогает укрепить иммунитет, регулирует обменные реакции в организме. Подорожник применяют для профилактики болезней кишечника, при расстройствах стула.

Аптечные средства

Противопоказания

Использовать подорожник нежелательно при некоторых видах язвенной болезни, поэтому перед применением нужно пройти диагностические исследования. Противопоказания:

  • аллергия;
  • тромбоз;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • обострения тяжёлых стадий гастрита;
  • чрезмерная выработка желудочного сока.

Средства на основе растения помогут при хронических видах гастрита и в период обострения болезни. Каждая форма заболевания имеет особенности, которые нужно учитывать при приёме средства.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Принимать подорожник при гастрите может любой пациент, если у него нет противопоказаний. Это растение обладает большой пользой и восстанавливает желудок при пониженной кислотности. Его также рекомендуют для лечения болезни с атрофией пищеварительных желез. Но нельзя забывать о том, что неправильное применение любых растительных средств столь же опасно, как бесконтрольное использование медикаментов.

Польза подорожника

В состав травы, распространенной во всех регионах России, входят витамины, минералы и особые вещества. Вместе они обуславливают пользу для пациентов:

  • аукубин – гликозид с мощным антибактериальным действием, отлично блокирует активность микробов и не дает им размножаться;
  • лимонная кислота – умеренно стимулирует выработку желчных соков;
  • витамин A – ускоряет восстановление поврежденных слизистых оболочек;
  • фитонциды – помогают бороться с разными бактериями, включая Хеликобактер пилори;
  • дубильные вещества – улучшают выработку пищеварительных соков, останавливают кровотечения;
  • флавоноиды и ферменты – улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают усвояемость полезных веществ;
  • фитогормоны – обладают мощным антиоксидантным действием, восстанавливают поврежденные клетки.

Целебное растение помогает бороться с причинами и симптомами гастрита желудка и 12-перстной кишки.

Показания к лечению подорожником

Чаще всего врачи рекомендуют использовать зелень и семена растения при хроническом гастрите с атрофией слизистой оболочки, а также при заболевании с пониженной кислотностью. Его можно использовать совместно с другими лекарства для лечения язвы, колита, пищевых отравлений.

Противопоказания

Применять средство не рекомендовано при негативной реакции на него (слабость, тошнота, крапивница, плохое самочувствие после употребления). Также нельзя пить отвары из листьев и семян растения:

  • при наличии тяжелых форм гастрита;
  • при заболеваниях крови и тромбозах;
  • при повышенной секреции желудочных ферментов и сока (обсуждается с врачом).

Лечить гастрит подорожником можно как в стадии обострения, так и при ремиссии с целью восстановления слизистых оболочек.

Способы лечения гастрита подорожником

При гастрите поражаются стенки желудка, что в 80% случаев связано с активацией бактерии Хеликобактер пилори. Она присутствует в организме большинства людей, но активируется только в случаях, когда ослабляется иммунитет. Подорожник помогает сдержать развитие этого микроорганизма, защищая слизистые оболочки желудка от агрессивного воздействия микроба.

Также растение устраняет стафилококки и стрептококки, которые провоцируют обострение гастрита. Целебные свойства подорожника при гастрите помогают снять боль, спазмы, нормализовать кислотность.

Важно! Рассматривать подорожник в качестве основного средства лечения недопустимо. Его можно сочетать с другими медикаментами и лекарствами, одобренными врачом.

Для терапии использую такие сорта, как большой или блошиный подорожник.

Для лечения гастрита в хронической форме используют свежие листья растения и отвары на их основе. Можно жевать целиком, тщательно промыв водой. Можно использовать свежий сок, если получается выдавить его из травы.

В период обострения одна из задач лечения – снятие болезненных симптомов. В этом случае помогает отвар из семян подорожника. Терапию проводят не менее 4 недель, так как все натуральные средства требуют длительного приема.

Важно! Сок используют во время обострения и в хронической форме, особенно при наличии колита. Хорошо сочетается сок с мёдом.

Лечить гастрит желудка соком и семенами подорожника следует до еды, чтобы сформировать защитную пленку на слизистой оболочке.

Читайте также:  Пролиферация покровно-ямочного эпителия желудка что это такое

Эта форма болезни относится к начальной стадии атрофии. Очагов еще мало, и пищеварительные железы пока что функционируют. Настой подорожника способен предотвратить развитие болезни при грамотном употреблении в сочетании с другими медикаментами.

Большое количество народных средств для лечения гастрита желудка не ограничивает пациентов в выборе. Однако многие, зная о том, что подорожник не подходит для гастрита с высокой кислотностью, ищут рецепты вместе с ним. Принимать добавку можно только в случае, если разрешил доктор. И ее обязательно сочетают с медом.


Вот, какие рецепты могут помочь при наличии небольших эрозий на слизистой:

  • Настой. На 1 ст. л. сушеных листьев берут стакан кипятка, настаивают не менее 20 минут.
  • Настой семян. Перетирают 1 ст. л. продукта и заваривают стаканом кипятка. Взбалтывают и процеживают через 30-40 минут.
  • Сбор с подорожником К. А. Трескунова. В состав входит ромашка, мята, тысячелистник, подорожник и зверобой. Заваривают 1 ст. л. 0,5 л кипятка и процеживают через 30 минут.

Терапия гастрита с повышенной кислотностью проводится подорожником только в сухом виде (листья и семена).

Отрыжка с привкусом горечи, изжога, сопровождаемые атрофическую форму гастрита, можно лечить настоем из семян растения. А вот сок лучше не принимать, так как в нем содержится повышенное количество аскорбиновой кислоты.

Принимать можно те же рецепты, которые помогают при гастрите с повышенной кислотностью, но без начавшейся атрофии.

Популярные рецепты из семян

Семена подорожника при гастрите используются с целью устранения изжоги. Они обладают противовоспалительным эффектом и хорошо защищают слизистую оболочку:

  • Прием семян. Употребляют 1 маленькую ложечку, хорошо запивая водой – не менее 150 мл. Предварительно ингредиент нужно истолочь.
  • От запора. Принимают истолченные семена по большой ложке либо утром, либо вечером.
  • Отвар. Если пить порошок из семян неприятно, можно приготовить отвар из 1 ст. л. и 250 мл воды. Кипятят состав не менее 10 минут и пьют по 0,5 стакана.

Лечиться этим средством можно в течение 3-4 недель.

Рецепты с соком подорожника

Помните, что сок свежего растения можно принимать только при отсутствии повышенной кислотности. Важно подбирать качественное сырье, которое росло вдали от заводов, трасс и мест, где обитают животные.

Принимают сок в свежем виде: листья 2-3 раза пропускают через мясорубку, полученный состав отжимают. Можно заморозить, чтобы принимать зимой. Принимают до еды по 1 ст. л. не менее 3 раз в сутки.


Также препарат продается в виде гранул. Они используются при пониженной кислотности – по 1 ч. л. на четверть стакана воды 2-3 раза в день.

Заготовка сырья для лечения


Лучшее средство для терапии гастрита – это самостоятельно заготовленный подорожник. Можно делать из него сок, замораживать листочки или сушить их:

  • помещают промытые листья в тени на проветриваемой площади, либо при температуре до 55 0 C обрабатывают в электросушилке;
  • семена заготавливают не ранее конца августа, собирая вместе с цветоносом – их сушат, как листья, а затем измельчают в кофемолке.

Хранят продукт в темной стеклянной таре или бумажных пакетах, пластик для этого не подходит. Срок хранения сушеного сырья – не более 2 лет. Перед отправкой в упаковку обязательно поставьте дату изготовления.

Можно покупать сырье в аптеке, но заказывать его через сайты или приобретать вне фармацевтических сетей не рекомендуется. Это связано с тем, что только аптечные продукты проходят сертификацию и соответствуют ГОСТ ам. Перед покупкой обязательно проверяйте дату изготовления.

Особенности использования с медом


Мед – отличный продукт, снижающий агрессивное действие аскорбиновой кислоты, входящей в состав сока подорожника. Лекарственная масса хорошо справляется с болью, спазмами и подходит для лечения обострений гастрита. Смешивают 100-200 мл сока с тем количеством меда, которое превращает состав в тягучую смесь. Помните, что кипятить мед нельзя, иначе он утратит полезные свойства.

Использование подорожника при атрофическом гастрите, а также при заболевании с пониженной кислотностью – хороший способ устранения изжоги, болезненности и спазмов. Однако нельзя злоупотреблять растительными средствами и забывать о медикаментозной терапии.

Лечиться подорожником можно не дольше 1-2 месяцев, так как при постоянном употреблении растительное сырье способно вызывать привыкание. А из-за этого эффективность препаратов снижается. Лучший способ – чередовать разрешенные травы, принимая первые 2 месяца подорожник или сборы на его основе, а затем 1-2 месяца – отвары из других растений.

Читайте также
Adblock
detector