Пересадка поджелудочной железы стоимость

Инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД) стал одним из наиболее распространенных заболевании в мире. По данным ВОЗ, в настоящее время насчитывается около 80 млн. человек, страдающих ИЗСД, причем заболеваемость имеет тенденцию к неуклонному росту. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в последние годы в лечении сахарного диабета традиционными методами (диетотерапия, инсулинотерапия и др.), остаются серьезные проблемы, связанные с развитием вторичных осложнении у большинства больных. Согласно опубликованным данным Национальной комиссии по сахарному диабету США, больные ИЗСД в 25 раз чаще слепнут, в 17 раз чаще страдают болезнями почек, в 5 раз чаще поражаются гангреной и вдвое чаще — болезнями сердца. Считается что ожидаемая продолжительность жизни у таких больных на треть короче, чем у недиабетиков. Заместительная терапия эффективна не у всех больных и связана с определенными трудностями индивидуального подбора препарата, его дозы. Тяжесть течения и исходов ИЗСД, трудности коррекции осложнений углеводного обмена обусловили поиски новых путей лечения этого заболевания, среди которых выделяют аппаратные метода коррекции углеводного обмена, органную трансплантацию целой поджелудочной железы (ПЖ) или ее сегмента и трансплантацию островковых клеток.

Поскольку метаболические сдвиги, отмечаемые при диабете, являются следствием нарушения функции бета-клеток, лечение данного заболевания трансплантацией нормально функционирующих островков Лангерганса представляется вполне оправданным.



Эта операция позволяет корректировать метаболические отклонения и предотвращать или задерживать развитие тяжелых вторичных осложнении. Однако островковые клетки не могут продолжительное время корректировать углеводный обмен у больных. В этой связи предпочтительной представляется аллотрансплантация функционально полноценной донорской ПЖ предполагающая создание нормогликемии с последующим купированием метаболических нарушений. В ряде случаев удается достигнуть обратного развития осложнений сахарного диабета или по крайней мере приостановить их прогрессирование.


Первая клиническая пересадка ПЖ была выполнена William D. Kelly и Richard С. Lillehei 17 декабря 1966 г. в Миннесотском университете (США). В настоящее время операции трансплантации поджелудочной железы занимают 5 место в мире среди всех видов трансплантации

Отбор пациентов и определение противопоказаний для трансплантации поджелудочной железы. Ощутимый прогресс в области ТПЖ стал результатом улучшения техники операции, качества иммуносупрессии, а также терапии отторжения трансплантата. К настоящему времени уже достаточно хорошо определены показания к ТПЖ (сахарный диабет I типа) и выделяют следующие патологические состояния, которые рассматриваются в качестве показаний к ТПЖ:

  1. Декомпенсация сахарного диабета I типа с некорригируемой гипергликемией и частыми кетоацидотическими состояниями;
  2. Сахарный диабет I типа с периферической нейропатией в сочетании с ишемическими нарушениями (диабетическая стопа без инфекционных осложнений, хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей);
  3. Сахарный диабет I типа, осложнённый диабетическим гломерулосклерозом;
  4. Сахарный диабет I типа, осложнённый предпролиферативной ретинопатией;
  5. Сахарный диабет I типа с сочетанием осложнений.

Общеизвестно, что качество жизни больных, получающих иммуносупрессивную терапию, но свободных от диализа, значительно лучше, чем пациентов зависящих от него. Поэтому терминальная стадия хронической почечной недостаточности у больных диабетом составляет основное показание для трансплантации почки. У таких пациентов лечение диабета может быть достигнуто сочетанной ТПЖ и почки. При наличии живого донора почки, ее пересадка может быть выполнена в качестве первого этапа хирургического лечения, а трупная ПЖ пересажена впоследствии, максимально сохраняя вероятность долгосрочного сохранения почки и освобождения от диализа (что более важно, чем инсулиннезависимость).

Читайте также:  Эритематозная гастропатия антрального отдела желудка

Таким образом существуют следующие варианты трансплантации:

    одномоментная ТПЖ и почки (показана при диабетической нефропатии (клиренс креатинина Телефон единой справочной: 42-88-188

Сахарный диабет, ввиду своей распространенности и неизбежности осложнений до сих пор является одной из важнейших проблем, стоящих перед современной медициной. На сегодняшний день трансплантация поджелудочной железы является признанным радикальным методом лечения осложнённого сахарного диабета I типа, угрожающего развитием тяжёлых осложнений.

Трансплантация островков Лангерганса может использоваться у пациентов во время трансплантации почки или на фоне диализной терапии, однако она не приводит к состоянию инсулинонезависимости; в настоящее время эффективность данного метода продолжает обсуждаться.

Согласно современным представлениям, выделяют следующие основные группы показаний к трансплантации поджелудочной железы. Во-первых, при наличии у пациентов с диабетической нефропатией показаний к трансплантации почки целесообразно выставлять показание к одномоментной трансплантации поджелудочной железы и почки, так как последний вариант операции обеспечивает больше отдаленных преимуществ, а риск оперативного вмешательства и осложнений пожизненной иммуносупрессивной терапии существенно не отличается от изолированной пересадки почки. Кроме того, прогрессирование сложнений диабета у больных с пересаженной почкой по поводу диабетической нефропатии является показанием к трансплантации поджелудочной железы после трансплантации почки.

К противопоказаниям к операции можно отнести ряд состояний, способных поставить под угрозу жизнь пациента и успех хирургического лечения:

  1. Некорригируемые нарушения функции жизненно важных органов.
  2. Неподдающиеся лечению системные и локальные инфекции (СПИД, репликация вирусов гепатита, активный туберкулёз и др.).
  3. Септические состояния.
  4. Злокачественные новообразования
  5. Сопутствующие сахарному диабету пороки развития, не подлежащие коррекции.
  6. Наркотическая и/или алкогольная зависимости.
  7. Психосоциальные факторы.

Обследование потенциального реципиента

Постановку пациента в лист ожидания предваряет комплексное обследование, позволяющее исключить сопутствующую патологию различных органов и систем для предупреждения развития нежелательных осложнений как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

Необходимые лабораторные исследования:

  • определение группы крови;
  • исключение гемоконтактных инфекций, таких как вирус иммунодефицита человека, вирусных гепатитов, сифилиса;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • диагностика цитомегаловируса и вируса Эпштейн— Бар методом ПЦР;
  • бактериологические посевы крови, мочи и т.д.
  • HLA— типирование.

При получении позитивных результатов клинико-лабораторного обследования у реципиентов оцениваются структурно-функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем с помощью рентгенологических, ультразвуковых и эндоскопических методов. Наряду с этим, клинический минимум включает в себя консультации врачей других специальностей: стоматолога, офтальмолога, гинеколога и отоларинголога и др.

После все обследования пациент, при отсутствии противопоказаний может быть поставлен в лист ожидания трансплантации поджелудочной железы и во время ожидания необходимо регулярно (не реже одного раза в месяц) проводить контроль состояния пациента.

Предоперационная подготовка

Основной целью подготовки реципиента к трансплантации является профилактика возможных осложнений в интра— и послеоперационном периоде. Важнейшими задачами подготовки к операции является:

  • санация очагов инфекции;
  • поддержание адекватного питательного статуса;
  • отсутствие эрозивно— язвенного поражения ЖКТ;
  • психологическая подготовка, определение его способности неукоснительно следовать назначениям и рекомендациям медицинского персонала клиники.
  • непосредственно перед хирургическим вмешательством проводится деконтаминация кишечника и очищение до чистых вод.
Читайте также:  Что происходит с желудком когда пьешь колу

Ведение пациентов в посттрансплантационном периоде

Первые сутки после трансплантации пациент находится в отделении реанимации, где проводится тщательный мониторинг функций всех жизненно важных органов. Далее на протяжении не менее 2— х недель лечение пациента проводится в отделении. В раннем послеоперационном периоде проводится подбор медикаментозной терапии в том числе иммунносупрессивной.

Пациенты и лечащие врачи должны сознавать, что после трансплантации поджелудочной железы требуется пожизненное наблюдение специалистов.

Частота повторных визитов зависит от особенностей послеоперационного периода и количества времени, прошедшего после вмешательства.

При неосложненном течении послеоперационного периода повторные посещения врача следует выполнять ежемесячно в течение первых 6 месяцев, и каждые 3— 6 месяцев в последующее время после трансплантации.
Повторные консультации и обследования могут проводиться чаще в случае развития осложнений или при наличии особенностей клинического или психосоциального статуса больного.

Наблюдение больных в отдаленном периоде после трансплантации поджелудочной железы осуществляется специалистами центра трансплантации в сотрудничестве с местными органами здравоохранения и социальной поддержки.

Местные органы здравоохранения должны проинформировать центр трансплантации в случаях:

  • любой госпитализации больного в лечебное учреждение;
  • изменений медикаментозной терапии, включая назначение любых антибактериальных, противогрибковых или противовирусных лекарственных средств;
  • развития гипергликемии или сокращения суточного диуреза;
  • подъема температуры до 38 °С;
  • снижения веса более чем на 0.9— 1.0 кг в неделю или на 2— 2.5 кг в течение неопределенного периода времени;
  • выполнения любых хирургических вмешательств;
  • пневмонии или любых инфекционных заболеваний органов дыхания;
  • боли в животе;
  • появления тошноты, рвоты или диареи;
  • клинических признаков нарушения мозгового кровообращения, обморока или изменений когнитивного (ментального) статуса.

Помимо плановых амбулаторных визитов реципиенты должны быть обследованы в плановом порядке каждые 1 — 2 года.

Перспективы пациента при пересадке поджелудочной железы

Не менее месяца после пересадки поджелудочной железы пациент будет находиться на диспансерном контроле врачей медицинского центра. Регулярные плановые визиты, анализы крови и проверка состояния пациента позволят избежать послеоперационных осложнений. Обычно самое позднее через два месяца пациент возвращается к своей обычно жизни, может работать и заниматься спортом.

Транспланция поджелудочной железы в Израиле проводится в крайне редких случаях, так как современные аппараты искусственной поджелудочной железы решают практически все проблемы.

Перспективы пациента в случае успешной трансплантации поджелудочной железы весьма радужные: углеводный обмен нормализуется и пациенту не нужна больше постоянная инсулинотерапия; при комплексной пересадке с почкой гемодиализ тоже больше не понадобится. Качество и продолжительность жизни прооперированных пациентов увеличивается в разы. Пациент сможет избежать необратимых метаболических нарушений, которыми чреват сахарный диабет.

Показания и противопоказания

Пересадка поджелудочной железы – одна из самых неоднозначных областей современной трансплантологии, операция эта очень сложна технически и далеко не во всех странах она выполняется. В Израиле накоплен значительный опыт трансплантации поджелудочной железы, и каждый случай тщательно проанализирован.

Читайте также:  Рвота с пеной у ребенка без температуры

Чаще всего операция по трансплантации поджелудочной железы выполняется пациентам с сахарным диабетом в идеале еще до того, как появились тяжелые необратимые осложнения: ретинопатия с угрозой слепоты, нейропатия, нефропатия, поражение микрососудов и крупных стволов. В случаях, когда диабет нанес тяжелый ущерб функционированию почек (в 80% случаев у диабетиков страдают почки), проводится двойная пересадка: почки и поджелудочной железы. Показаний к пересадке поджелудочной железы гораздо меньше, чем противопоказаний.

  • сложный поиск подходящего донора поджелудочной железы;
  • повышенная чувствительность поджелудочной железы к кислородному голоданию (возможны лишь краткие прекращения кровотока)
  • общее состояние здоровья пациента, влияющее на его способность перенести сложную операцию;
  • параллельные заболевания пациента: туберкулез, онкологические заболевания, СПИД, тяжелые заболевания сердца, легких, печени, психиатрические заболевания.
  • наркотическая или алкогольная зависимость пациента.

Как проходит процедура пересадки

Трансплантация может проходить по одному из нескольких вариантов:

  • Пересадка сегмента поджелудочной железы: хвост, тело.
  • Пересадка только поджелудочной железы. Этот вариант используется для пациентов в преуремическом состоянии.
  • Полная пересадка поджелудочной железы вместе с частью двенадцатиперстной кишки.
  • Последовательная пересадка сначала почки, а потом поджелудочной железы.
  • Симультанная (одновременная) пересадка почки и поджелудочной железы.

В современной медицине наиболее эффективным и потому предпочтительным считается самый последний вариант – симультанная пересадка. В этом случае пациенту показана только одна хирургическая операция, что гораздо легче переносится организмом.

После проведенной операции по трансплантации любого органа в том числе и поджелудочной железы, пациенту будет необходима иммуносупрессивная терапия. Израильскими врачами разработана схема использования нескольких препаратов с разным механизмом действия, что существенно повышает эффективность терапии и увеличивает шансы на приживание органа.

Стоимость диагностических процедур при пересадке поджелудочной

Стоимость операций по трансплантации поджелудочной железы — от 30 до 50 тысяч долларов, без учета возможных затрат на донорский орган.

Дополнительно пациенту будет необходимо пройти плановую диагностику перед возможной трансплантаций. Программа обследования может включать в себя ряд процедур:

Таблица цен на рекомендуемы диагностические процедуры

Сердце должно быть обследовано очень тщательно, для понимания готовности пациента перенести сложнейшую операцию по пересадке органа. Израильские специалисты рекомендуют пройти:

Читайте также
Adblock
detector
Процедура Описание Цена $
Развернутый анализ крови Общий анализ, онкомаркеры, электролиты, липиды, серология и иммунология кишечника, гормональный профиль, свёртываемость, выявление антител на токсоплазмоз, цитомегаловирус, вирус Эпштейн — бара. 470
Ультразвуковое исследование. УЗИ брюшной полости, доплерография сосудов живота. 230-500
Консультация эндокринолога Консультация специалиста эндокринолога 550
Консультация хирурга Консультация ведущего хирурга 550
ПЭТ КТ брюшной полости Визуализационное исследование, которое сопоставляет данные 2х проверок. Компьютерной томографии (КТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) 1350
Компьютерная энтероколонография (трехконтрастная) Процедура включает обязательную консультацию специалиста. 780
Исследование сердца