Первая помощь при рвоте у ребенка 3 года

– Инфекции желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастроэнтериты вирусной или бактериальной этиологии).

– Пищевые отравления при употреблении недоброкачественной пищи.

– Интоксикация любого происхождения (лихорадка при ОРЗ, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, среднем отите, аппендиците и т.п.).

– Заболевания центральной нервной системы (инфекционные заболевания — менингиты, энцефалиты; болезни, сопровождающиеся повышенным внутричерепным давлением, черепно-мозговая травма (12–24 часа от травмы).

– Заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь, у детей до года: стеноз привратника, ГЭРБ).

– Отравление лекарственными средствами, токсическими веществами.

– Прочие причины (при сахарном диабете, тепловой удар и т.п.).

Прежде, чем лечить рвоту у ребенка, запомните самое главное — малыша нужно поить. Из ложки, из чашки, с помощью шприца от жаропонижающего, с помощью трубочки — как угодно, но нужно давать как можно больше жидкости.

1. Самое эффективное — поить растворами для пероральной регидратации. Развести препараты по инструкции и давать:

  • если малыш на грудном вскармливании — по 1 ч.л каждые 5 минут,
  • если у ребенка рвота, ребенку 2 года, — по 1–2 ч.л. каждые 5 минут,
  • в более старшем возрасте предлагать пить маленькими глотками или давать также по 2–3 ч.л. и более в зависимости от возраста (до 50мл) каждые 5 минут.

2. Если специального раствора для регидрации нет, приготовьте его сами. Очень важно соблюсти пропорции, иначе напиток может спровоцировать усиление симптомов.

3. Если малыш не может пить соленый раствор (не может или отказывается), предлагайте ему любую другую жидкость.

  • В настоящее время не рекомендуется выдерживать голодную паузу, однако заставлять есть не нужно. Как правило, аппетит в первые дни болезни либо отсутствует совсем, либо очень малый и избирательный.
  • В первые дни болезни грудничкам достаточно грудного молока и солевых растворов.
  • На искусственном вскармливании в случае кишечной инфекции продолжать кормить смесью как до болезни, но не переживайте, если малыш в первые дни болезни будет есть меньшие объёмы. Лучше кормить чаще, но меньшими порциями.
  • К прикормам, которые вы вводили до болезни, возвращаться на 2–3 день по самочувствию. Во время болезни, конечно, не вводите никаких новых продуктов.
  • Более старшим давать легко усвояемую пищу: яблочное пюре, овощные пюре, крупы, безмолочные каши, лапшу, галеты, сухари, супы не на мясном бульоне, бананы, кисель. Отварную мясо/рыбу не ранее 2–3 дня. Исключить свежую выпечку, цельное молоко, соки, газированные напитки, жареное и жирное.

Если рвота у ребенка без температуры, лечение медикаментами может не потребоваться.

Рвота у детей — это состояние, при котором происходит опорожнение желудка через рот. Рвота как правило начинается после того, как в рвотный центр, расположенный в мозге, поступил импульс от одного из внутренних органов. Такие команды могут поступать от кишечника, желудка, печени, вестибулярного аппарата. Появлению рвоты нередко способствует резкий неприятный запах, разного рода токсические вещества, инфекции, а также, как ни странно, некоторые продукты и лекарства. Перед рвотным приступом сначала появляется тошнота, слюноотделение, учащенный пульс и дыхание.

Медики не считают рвоту самостоятельным заболеванием, поскольку это состояние есть не что иное, как проявление интоксикации или какого-то патологического процесса, происходящего в организме. Причины рвоты могут быть очень разными, равно как и последствия, особенно для ребенка, и правильно определить его источник — главная задача, причем сделать это может только врач.

Читайте также:  Как испортить другу аппетит

Что происходит во время рвоты?

Сначала опускается диафрагма и закрывается голосовая щель, затем рвотные массы попадают в дыхательные пути. Из-за спазма, развивающегося в желудке, и сокращения диафрагмы рвотные массы выходят наружу. Рвота может сопровождаться повышением температуры или диареей. Оба признака сигнализируют о наличии в организме инфекции, которая может быть вызвана стафилококком, кишечной палочкой или другими патогенами. Если рвота проходит без вышеупомянутых симптомов, то болезнь не инфекционного происхождения.

Симптомы интоксикации при наличии рвоты:

  • Бледная кожа;
  • Вялость и плаксивость;
  • Озноб;
  • Отказ от еды и питья;
  • Головная боль;
  • Дискомфорт в желудке.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у детей может появляться по разным причинам, которые следует рассмотреть подробнее.

Кишечные инфекции представляют собой заболевания, поражающие органы ЖКТ, которые вызываются вирусами, бактериями или паразитами. Проявляются кишечные инфекции следующим, довольно распространённым набором симптомов — рвота, понос и высокая температура. Течение конкретного заболевания зависит от многих факторов: возбудителя, возраста малыша, индивидуальных особенностей. При острых и тяжелых кишечных инфекциях (дизентерия, лямблиоз, сальмонеллез, гепатит и пр.) интоксикация организма является очень сильной, что только усугубляет все вышеперечисленные симптомы.

В медицине есть такое понятие, как желудочная рвота. Такой симптом может в большинстве случаев свидетельствовать не об инфекции, а о серьезных проблемах с ЖКТ. Желудочная рвота является частой спутницей острых воспалений органов пищеварения.

Наиболее характерные признаки желудочной рвоты — это ее частота, малое количество рвотных масс с наличием в них слизи и желчи, отсутствие температуры и поноса. Болезни ЖКТ могут быть связаны как с наследственностью, нарушением основных обменных процессов, так и неправильным образом жизни, стрессом, ранее перенесенными острыми кишечными инфекциями.

Такое отравление обычно является результатом употребления в пищу несвежих или некачественных продуктов, в результате чего наступает интоксикация организма. Тошнота и рвота — это самые первые и самые явные симптомы пищевого отравления. Подобные проявления могут возникнуть внезапно, но быстро пройти. В зависимости от количества и вида токсина, который содержался в съеденной некачественной пище интоксикация может наступить сразу — буквально через полчаса, но бывает также, что интоксикация наступает намного позже — через 8-12 часов. Чаще всего пищевым отравлениям сопутствует понос, резкие периодические боли в животе, рвота и потоотделение.

Рвоту, которая вызвана разными неврологическими отклонениями, медики называют мозговой. Ее причины могут быть как врожденные, так и приобретенные. Мозговая рвота появляется неожиданно и сопровождается головокружением, головной болью, бледностью кожи, холодным потом или даже обмороком.

Если у ребенка проявляется рвотный рефлекс, а кишечные инфекции, пищевое отравление, болезни ЖКТ и неврология исключены как диагноз, то причиной рвоты могут быть патологии органов пищеварения.

Большинство патологий обнаруживаются у малышей в первые дни или месяцы жизни. Причиной немедленного обращения к врачу в подобных случаях является обильная рвота в виде фонтана после каждого кормления, плохая прибавка в весе, потеря веса, обезвоживание.

Читайте также:  Гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью гэрб что это такое

Частая рвота при наличии острой боли с правой стороны с невысокой температурой может быть причиной острого аппендицита. Если же в пищевод или гортань ребенка попало инородное тело (элемент игрушки, кусок твердой еды и пр.), то рвота тоже может быть частой и не приносящей облегчения. Если у родителей появилось подозрение на аппендицит или попадание инородного тела, то следует немедленно обратиться к врачу, ибо промедление может быть чревато опасными последствиями.

В психосоматике рвотный рефлекс, как правило, тесно связан с чувством несогласия, неприятия, отвержения. Невротическая рвота больше всего характерна для дошкольников, младших школьников и подростков. Она может возникать в ситуациях, когда ребенка насильно заставляют есть нелюбимую еду, при тревоге, страхе или повышенной возбудимости, а также при психических нарушениях. Невротическая рвота довольно часто носит демонстративный характер с целью привлечения внимания. Причину невротической или психогенной рвоты поможет выявить детский психолог. Как правило, эта проблема касается не только одного ребенка, но всей его семьи. Если родители признают, что рвота у их ребенка не что иное, как результат их сложных взаимоотношений, тогда терапия будет успешной.

Синдром укачивания (кинетоз) бывает у некоторых детей во время езды в автомобиле, автобусе, на водном транспорте либо катания на аттракционах (горках, каруселях). Объясняется это индивидуальными особенностями вестибулярного аппарата. Стоит заметить, что чем младше по возрасту ребенок, тем сильнее его может укачивать, однако некоторые люди страдают кинетозом всю жизнь. Характерный признак кинетоза — нарастающая сильная тошнота и внезапная рвота.

В каких случаях при рвоте у детей нужно обращаться к врачу?

  1. Ребенок очень маленький (до 12 месяцев).
  2. Нет никаких улучшений на следующий день болезни.
  3. У ребенка кроме рвоты наблюдается понос и высокая температура.
  4. Ребенок категорически отказывается пить.
  5. В рвотных массах появилась желчь или кровь.
  6. Появились высыпания на коже, судороги, бред, случился обморок.

Лечение рвоты у детей

Лечение рвоты у детей подразумевает устрание ее причин. Поэтому здесь очень важна точная диагностика, которую без врача сделать невозможно, поскольку у ребенка может быть несколько симптомов одновоеменно. А наличие этих симптомов красноречиво свидетельствуют о том, что организмом были включены все возможные защитные механизмы.

При пищевом отравлении необходимо промывание желудка теплой водой. В этом случае нельзя подавлять рвоту и понос медикаментами, поскольку назначить подобные лекарства только в компетенции врача, а самолечение может привести не к выздоровлению, а к ухудшению состояния ребенка.

При рвоте, тошноте, болях и дискомфорте в животе, поносах или запорах, но без повышения температуры, необходимо обращаться к детскому гастроэнтерологу. Врач скорее всего назначит анализ рвотных масс, а в более сложных случаях — УЗИ или глотание зонда (гастрофиброскопия).

При мозговой рвоте крайне необходимо консультация невропатолога.

Если же ребенок получил родовую травму, имеет врожденные патологии ЦНС, с ним случилась черепно-мозговая травма, то обязательно обращение к нейрохирургу.

При укачивании очень большую роль играет профилактика: прием пищи минимум за пару часов до поездки, при этом еда должна быть легкой и не жирной.

Две самые большие угрозы рвоты у ребенка, причем любой этиологии — это обезвоживание и интоксикация, поэтому родителям в помощь три элементарных совета по оказанию первой помощи детям:

Читайте также:  Как расщепляется белок в желудке

Видео рвота у ребенка

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Внезапное возникновение рвоты всегда пугает мам и пап. Очень тревожно, когда ребенок внезапно бледнеет и его начинает тошнить. Но важно понимать, что рвота — это неспецифический симптом, который бывает при очень разных состояниях.

• кишечная инфекция или пищевая токсикоинфекция,

• инфекция мочевыводящих путей,

• хирургическая патология органов брюшной полости (острый аппендицит, пилоростеноз, инвагинация кишечника, перитонит, апоплексия яичника и другие),

• заболевания ЛОР-органов (острый средний отит, синусит),

• синдром циклической рвоты,

• отравление лекарственными препаратами,

• беременность (да, для подростков это вполне актуальная причина).

Несмотря на обилие причин, способных вызывать рвоту, наиболее часто это результат вирусной кишечной инфекции.

С рвотой ребенок теряет жидкость и электролиты. Поэтому самое главное, за чем необходимо следить, это симптомы обезвоживания.

Есть дети из группы риска, у которых обезвоживание может возникнуть быстрее:

· дети младше 1 года (особенно младше 6 месяцев),

· дети с низким весом при рождении,

· более 5 эпизодов жидкого стула за сутки,

· более 2 эпизодов рвоты за сутки,

· отказ ребенка от выпаивания,

· отказ младенца от грудного вскармливания,

· дети с дефицитом массы тела.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует оценивать степень обезвоживания в зависимости от потери массы по сравнению с весом ребенка до болезни. Это не очень удобно. Во-первых, потому что не всегда известно, сколько ребенок весил до болезни. Во-вторых, просто не у всех есть весы.

Есть более верный способ — шкалы, основанные на оценке клинических симптомов. Например, Clinical Dehydration Scale (CDS) — клиническая шкала дегидратации.

Такими шкалами пользуются врачи. В них, например, оценивается общий вид ребенка (нормальный, жажда, беспокойство, раздражительность, сонный, вялый, слабый); глаза (нормальные, слегка запавшие, очень запавшие); слизистые (влажные, липкие, сухие); слезы (есть, снижено, отсутствуют).

В зависимости от симптомов состоянию ребенка ставят баллы от 0 до 8:

0 баллов — дегидратация отсутствует,

от 1 до 4 баллов — легкая дегидратация,

от 5 до 8 баллов — дегидратация средней и тяжелой степени.

Ещё проще оценить наличие обезвоживания на основании учета частоты мочеиспусканий ребенка.

Для облегчения состояния во время рвоты положите ребенка на живот или на бок. Это уменьшит вероятность попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Тактика действий родителей при рвоте у ребенка зависит от наличия симптомов обезвоживания:

⠀⠀⠀⠀⠀ Если обезвоживания нет:

· продолжить кормление обычной едой (в том числе грудным молоком или привычной смесью),

· поощрять ребенка пить много жидкости,

· не давать фруктовые соки и газированные напитки.

Если обезвоживания нет, но ребёнок входит в группу риска по развитию обезвоживания:

· продолжить кормление обычной едой (в том числе грудное молоко или привычная смесь),

Читайте также
Adblock
detector