Пищевая аллергия и поджелудочная железа

Феномен перекрестной аллергии

– Раньше считалось, что пищевая аллергия и панкреатит – совершенно разные недуги. Почему сегодня их связывают между собой?

Однако было замечено, что у детей хронический панкреатит развивается и при нормальной работе желчевыводящих путей. И алкоголь дети не употребляют. Но тем не менее поджелудочная железа у них страдает. И чаще всего именно у малышей-аллергиков.

В дальнейшем ученые объяснили этот феномен. Биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь при пищевой аллергии, влияют на тонус сосудов. И тем самым нарушают циркуляцию крови в поджелудочной железе. Следствием ухудшения питания органа может как раз и стать хронический панкреатит.

– Насколько данные, полученные при наблюдении за детьми, актуальны для взрослых?

– Главные звенья в развитии панкреатита у взрослых – все равно заболевания желчевыводящей системы, особенности питания и образа жизни. Однако пищевая аллергия у них может утяжелить уже имеющийся панкреатит. Поэтому непереносимость продуктов нужно выявлять, после чего принимать меры по профилактике и лечению такой аллергии.

– Могут ли продукты, на которые у человека аллергия, вызвать обострение панкреатита?

– Нет, острый панкреатит при пищевой аллергии практически никогда не развивается. Чаще всего формируется и прогрессирует хронический панкреатит. Строение поджелудочной железы таково, что даже небольшое нарушение кровообращения приводит к отеку и, как следствие, к снижению поступления к клеткам кислорода и питательных веществ. Но поджелудочная железа обладает высокими возможностями, поэтому острого развития приступа не происходит. Тем не менее длительное нарушение кровообращения может привести к снижению выработки ферментов.

А нарушение процессов переваривания, в свою очередь, поддерживает аллергию, так как увеличивает поступление в организм аллергенов. Таким образом, существует и обратная связь между аллергией и повреждением поджелудочной железы.

– Известно, что есть истинная пищевая аллергия и непереносимость отдельных продуктов. Что представляет наибольшую угрозу для поджелудочной железы?

– Речь идет, прежде всего, об истинной аллергии на продукты. Ее причиной, как правило, становятся белки пищи. Организм человека в ответ на съеденный продукт вырабатывает антитела. В результате в крови появляются биологически активные вещества.

Истинная пищевая аллергия чаще всего развивается на продукты, богатые белком: морскую рыбу, морепродукты – креветки, крабы, устрицы. Высокими аллергенными свойствами обладает белок куриного яйца. Несколько реже бывают реакции на мясо, молочные и соевые продукты, фундук и арахис. К традиционным аллергенам относят также цитрусовые, клубнику, землянику, шоколад.

Еще одна причина пищевой аллергии – всевозможные пищевые добавки. Это красители, ароматизаторы, эмульгаторы, антиоксиданты, загустители, ферменты, консерванты. Все они могут вызвать аллергическую реакцию и, следовательно, ухудшить состояние поджелудочной железы.

Однако и непереносимость отдельных продуктов может представлять угрозу здоровью. Люди иногда не догадываются о том, как они реагируют на те или иные продукты. Между тем непереносимость приводит к хроническому воспалению, что тоже сказывается на поджелудочной железе. Кроме того, проявления пищевой непереносимости могут провоцировать хроническую усталость, запоры, отеки, депрессию, нарушения сна и другие проблемы со здоровьем.

– Как выявить пищевую аллергию?

– В последние годы появилась возможность проверить организм на пищевую аллергию и непереносимость продуктов. Для этого необходимо сдать анализ крови. Как правило, определяется реакция на наиболее известные продукты.

Сегодня есть и новые возможности в диагностике пищевой аллергии. Раньше анализ был качественным. То есть можно было только сказать, есть аллергия или нет. Сейчас оценить аллергическую реакцию можно количественно, выявляя степень тяжести реакции.

– А как быть, если аллергия выявляется почти на все продукты?

– Так не бывает. Абсолютное большинство пациентов с пищевой аллергией реагирует менее чем на десяток пищевых продуктов из 90–100. Поэтому каждый человек после диагностики может подо-брать себе вкусное и безопасное блюдо.

В то же время нужно учитывать и феномен так называемой перекрестной аллергии. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливочное масло, колбасы. При неприятии куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. При аллергии на клубнику возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику и бруснику. Яблоки дают перекрестные реакции с грушей, айвой, а морковь –

с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки.

– Пищевая аллергия – диагноз на всю жизнь? Или она может изменяться с возрастом?

– Аллергия на рыбу, морепродукты, арахис и орехи обычно самостоятельно не исчезает и сохраняется в течение всей жизни. По другим продуктам ситуация не такая однозначная.

– Как изменились принципы лечения пищевой аллергии в свете новых данных о ее связи с панкреатитом?

– Лечение пищевой аллергии начинают с исключения из питания вызвавших ее аллергенов и назначения противоаллергических средств, например цетиризина, лоратадина.

Важный компонент лечения – применение препаратов пищеварительных ферментов. Они нормализуют процессы переваривания, уменьшают поступление аллергенов из кишечника. Помимо этого, такие ферменты снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Что касается хронического панкреатита, то пациентам с этим диагнозом рекомендуется пройти диагностику на наличие пищевой аллергии. Если это невозможно, то им просто следует исключить их рациона высокоаллергенные продукты.

– Можно ли как-то снизить опасность продуктов для аллергиков?

– Есть несколько рекомендаций. Пищу лучше готовить на пару, тушить, запекать или варить. Картофель нужно вымачивать в холодной воде в течение 12–14 часов, периодически ее меняя. Крупу замачивать также в холодной воде, но уже на более короткое время – 1–2 часа.

При варке мяса как минимум один раз нужно сливать бульон для удаления вредных веществ. Замечено, что аллергию нередко провоцируют не белки мяса, а гормоны или антибиотики, которыми лечили животное.

Еще до недавнего времени медики утверждали, что пораженная панкреатическим заболеванием поджелудочная железа и аллергия на пищевые продукты питания у пациентов не имеют никакой связи. Но, в ходе проведенных исследований и наблюдений за развитием панкреатической болезни у детей и взрослых, ведущие специалисты гастроэнтерологического профиля стали утверждать, что эти два патологических явления обладают тесной корреляцией. Поэтому сегодня мы подробнее рассмотрим, почему так изменилось мнение специалистов, какой природой образования обладает аллергия при панкреатическом поражении паренхиматозного органа, на фоне чего она возникает и как, и какими методами лечится.

Читайте также:  Витамины для детей 2 лет для улучшения аппетита

Природа аллергии при заболеваниях поджелудочной железы

Все провоцирующие факторы, способствующие образованию воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы, тщательно изучены в современных медицинских условиях. В качестве основного провокатора панкреатического заболевания, в большинстве случаев, выступают болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря, а также алкоголь. Аллергия при панкреатите всегда считалась сопутствующей патологией, не обладающей никакими общими связями с поражением паренхиматозного органа.

Впервые тесную связь между этими заболеваниями обнаружили врачи педиатры с гастроэнтерологической направленностью: они заметили, что зачастую у ребенка аллергика, у которого развивается панкреатическое заболевание, желчевыводящие пути и желчный пузырь находятся в нормальном состоянии и полноценно функционируют. А причина образования панкреатита на фоне алкоголя попросту отпадает, так как данная продукция не входит в детский рацион питания.

На фоне таких наблюдений специалисты и выявили факт влияния аллергической непереносимости организма на наличие каких-либо продуктов на здоровье поджелудочной. Ведь биологически активные компоненты, выделяющиеся в кровь при образовании аллергической реакции пищевого типа, начинают активно воздействовать с негативной стороны на тонизацию сосудистой системы, обеспечивающей питание паренхимы.

В ходе этого происходит нарушение циркуляции крови, снижается уровень поступления полезных веществ к паренхиматозной железе, что и провоцирует образование хронической формы панкреатической болезни аллергического типа.

У взрослых же людей в качестве основных причин, способствующих образованию панкреатита, считаются:

  • неправильный рацион питания;
  • патологические изменения в функционировании желчевыводящих путей;
  • заболевания желчного пузыря;
  • чрезмерное потребление алкоголя.

Но, и аллергическая патология также не списывается со счета. Ведь образовавшаяся аллергическая реакция на употребление определенного вида продуктов питания, хоть и не может вызвать острый приступ панкреатической болезни, но поспособствовать обострению существующей хронической формы панкреатического поражения поджелудочной, вполне может.

Эти факты объясняются тем, что паренхиматозная железа у человека имеет такую структуру, что даже малейшие патологические изменения в процессе кровотока провоцируют образование отечности в тканях данного органа, моментально уменьшая уровень поступления к ним необходимых питательных компонентов и молекул кислорода. Но, также стоит отметить, что поджелудочная обладает высочайшим уровнем компенсаторных возможностей, на фоне чего и предупреждается образование резкого панкреатического приступа с острым характером проявления.

Хронический же тип воспаления паренхиматозной железы характеризуется снижением внешнесекреторной функциональности и уменьшением концентрации вырабатываемых панкреатических ферментативных веществ. Недостаток ферментативных веществ провоцирует нарушение пищеварительных процессов, что вызывает высвобождение аллергенов в состав крови. Это объясняет существование взаимосвязи панкреатита и аллергических реакций организма человека.

Аллергические реакции при панкреатите

У пациентов, у которых диагностирована хроническая форма панкреатического заболевания, одним из часто встречаемых симптомов является аллергия на прием определенных групп лекарственных препаратов либо на употребление определенной разновидности продуктов питания, в частности и на молоко.

Аллергия и панкреатит могут проявляться в виде:

  1. Расстройства пищеварения, сопровождаемого образованием диареи либо поноса, а также газообразованием.
  2. Насморка, или аллергического ринита, сопровождающегося раздраженной слизистой оболочкой в носовой полости, частым чиханием, слезотечением, головной болью и бледными покровами кожи.
  3. Дерматита, или экзем характеризующегося образованием высыпаний на кожных покровах в виде пузырьков, сильным зудом и отечностью кожи, а также образованием корочек в зонах расчесов.
  4. Крапивницы, характеризующейся появлением покраснения и отека кожных покровов, а также образованием пузырьков, зуда, покраснением слизистых в полости рта и горла, повышением температуры, появлением тошноты, болезненной чувствительности в полости горла и высоким уровнем АД.

Появление подобных аллергических проявлений при панкреатическом поражении поджелудочной является еще одной причиной, на фоне которой необходимо так тщательно относиться к рациону питания.

Лечение аллергии

Перед началом лечения аллергических проявлений необходимо изначально установить первопричину их образования и ликвидировать негативное влияние аллергенов.

Затем необходимо очистить полость поджелудочной железы, кишечника, печени и надпочечников посредством соблюдения специального диетического рациона питания.

Медикаментозный курс лечения аллергических проявлений зависит от причины их возникновения. В большинстве случаев, лечащий врач назначает прием лекарственных препаратов антигистаминного спектра действия, обеспечивающих блокировку рецепторов, которые несут ответственность за образование аллергической реакции.

Народная медицина также богата наличием целебных рецептов от аллергических реакций. В большинстве случаев – это лекарственные настойки и отвары на основе трав. Одним из самых популярных считается настой из обыкновенной ромашки. Для его приготовления необходимо столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и настаивать не менее 20 минут. Такой напиток необходимо принимать трижды в день перед каждым приемом пищи.

Также не мене эффективными от кожного зуда считаются теплые ванны с добавлением травы чистотела, или корня солодки, зелени крапивы с березовыми листовыми пластинками, или мяты с майораном. Принимать такие водные процедуры рекомендуется не более 15 минут. Перед добавлением лекарственных трав в ванну из них прежде необходимо приготовить лекарственное средство. Для этого необходимо 300 грамм сырья залить пятью литрами воды и настоять не менее 10 часов, после чего полученный настой добавляется в ванну с водой.

Перед применением какого-либо народного средства от аллергии необходимо прежде проконсультироваться с лечащим врачом.

Аллергия и поджелудочная железа

Аллергия и поджелудочная железа

Пищевая аллергия и панкреатит раньше не связывались между собой. Всегда считалось, что заболевание начинается из-за алкоголя и желчнокаменной болезни, высыпания и расстройства же рассматривалась как сопутствующие заболевания. Обратили на этот факт внимание врачи-педиатры, наблюдая данное заболевание у детей, а в их рационе питания алкоголя точно нет. Первым признаком при хроническом заболевании могут быть именно высыпания на коже. В результате атопический дерматит способен привести к расстройству и в пищеварительном тракте, как результат – панкреатит.

От чего бывает?

  1. алкоголь;
  2. токсические вещества;
  3. травмы;
  4. гормональные расстройства;
  5. лекарственные препараты (даже такие как аспирин, различные антидепрессанты и др.);
  6. заболевания желчного пузыря и желчных путей;
  7. различные инфекции

Панкреатит является заболеванием поджелудочной железы, которая при воспалении вырабатывает ферменты и вместо обычного выброса в двенадцатиперстную кишку они остаются в органе. В результате происходит выброс ферментов и токсинов, которые причиняют вред организму, наносят ущерб мозгу, почкам, сердцу и другим органам.

Читайте также:  Как заваривать тысячелистник для желудка

У взрослых

У взрослых людей главными причинами возникновения воспаления остаются алкоголь и заболевания желчного пузыря и желчновыводящих путей. При пищевой реакции наблюдается сыпь на коже. Причиной она не станет, а вот спровоцировать воспаление и усложнить заболевание способна. Данный недуг можно получить по наследству (генетика), а также если вы любите жирную пищу. Поскольку кожа – это зеркало здоровья, не нужно ее игнорировать. При панкреатите происходит нарушение функций пищеварительной системы и сразу же на коже возможно появление сыпи. Все взаимосвязано.

Атопический дерматит или красные капельки – одно из тяжелых кожных заболеваний, которое быстро реагирует на пищевые аллергии и может сопровождать воспаление. Поджелудочная железа является не очень большим органом, но на нее возложены важные задачи для организма, поэтому ее воспаление способно обернуться и такой стороной. Вся суть в том, что вещества, которые выделяются в кровь при возникновении реакции на какие-либо продукты, влияют на тонус сосудов и происходит ухудшение циркуляции крови. Атопический дерматит не передается от человека человеку, но вызывает у носителя дискомфорт, шелушения и зуд.

Основными симптомами при панкреатите является сильная режущая боль в верхней части живота. Боль в этом случае происходит из-за воспалительных процессов, отдает в спину или лопатку и не зависит от приема пищи. Все эти симптомы сопровождаются тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, повышением температуры.

Чтобы боль облегчить, от приема пищи стоит воздержаться, разрешено выпить воды или теплого несладкого чая. Рекомендуется такой вариант: приложить холодный ледяной компресс к животу и лучше сидеть с легким наклоном тела вперед.

Диагностика и лечение панкреатита и аллергии

После приступа следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу или вызвать сразу же скорую. В больнице нужно будет сделать УЗИ, сдать анализу, пройти полное обследование и, конечно, придерживаться инструкций и диеты, которую выпишет врач.

Естественно, от алкоголя нужно отказаться полностью. Шутить с этой болезнью нельзя, она способна привести к летальному исходу.

При заболевании лечение прописывает врач в зависимости от вида и остроты заболевания. В первые дни нужно отказаться от еды, пить много воды без газа. Используют такие лекарственные средства как:

Кроме того, дополнить лечение можно травами, такими как боярышник, лопух, одуванчик, мальва, зверобой и другие. Конечно, при этом соблюдать строгую диету. При лечении атопических высыпаний следует обратить внимание на санаторно-курортные заведения, соблюдать ряд предписаний и личную гигиену.

Аллергия и поджелудочная железа

До недавнего времени никто и подумать не мог, что возможна пищевая аллергия при панкреатите. Казалось бы, какая связь может быть между тем, что воспалилась поджелудочная железа и развилась пищевая аллергическая реакция. Тем не менее сегодня медицинские специалисты с полной уверенностью говорят о том, что подобная зависимость существует.

Сущность проблемы

Первыми связь аллергических реакций и панкреатита обнаружили детские гастроэнтерологи. Практика показывает, что воспаление поджелудочной железы наблюдается у тех малышей, которые являются аллергиками и не страдают дисфункцией путей, по которым выводится желчь. Если рассматривать алкоголь как катализатор развития обозначенной патологии, то в случае с детьми он исключен.

Лишь потом ученым удалось понять данное явление. Биологические компоненты, которые попадают в кровь при возникновении раздражительной реакции на пищевые продукты, оказывают активное воздействие на тонус кровеносных сосудов обозначенного органа, что приводит к нарушению кровотока в нем. В результате паренхимы железы недополучают необходимого питания, что в итоге провоцирует развитие аллергического панкреатита в хронической форме.

Причины развития недуга и реакция на пищевые раздражители

Воспаление поджелудочной железы может быть спровоцировано следующими факторами:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • перенесенные травмы;
  • расстройства гормонального фона;
  • употребление таких препаратов, как аспирин, антидепрессанты и т. п.;
  • патологии желчных путей либо желчного пузыря;
  • инфекционные заболевания.

Под панкреатитом понимают патологию поджелудочной железы, при которой вырабатываемые ферменты остаются в организме вместо того, чтобы выбрасываться в двенадцатиперстную кишку. Происходит концентрация тех самых ферментов и вредных веществ, которые отрицательно сказываются на состоянии организма и причиняют значительный вред почкам, мозгам, сердцу и т. д.

Проблема с поджелудочной железой у взрослых

У взрослых пациентов аллергическая реакция не способна стать причиной развития панкреатита, но спровоцировать воспалительные процессы и усложнить течение недуга она может. Нарушение может развиться, если человек отдает предпочтение жирным продуктам.

Результаты исследования

Так как кожные покровы отражают состояние здоровья каждого человека, то игнорировать какие-либо патологические проявления, которые наблюдаются на них, все же не стоит.

В случае развития панкреатита нарушается работа системы пищеварения, что приводит к возникновению высыпаний на коже. Таким образом, между пищевой аллергией и панкреатитом существует взаимосвязь. Вместе с тем атопический дерматит, который проявляется в виде красных прыщиков, считается одной из тяжелых кожных патологий, которая сразу же реагирует на пищевые раздражители и сопровождает воспалительный процесс.

Невзирая на незначительный размер поджелудочной железы, на данный орган возложены многочисленные функции по обеспечению жизнедеятельности организма, поэтому возникновение и развитие воспалительных процессов в нем могут вылиться и аллергическими проявлениями. Обусловлено это тем, что ферменты, продуцируемые при возникновении пищевой аллергии, оказывают влияние на тонус артерий, в результате чего происходит нарушение циркуляции крови. Атопический дерматит незаразен и не способен передаваться от человека человеку. Однако его развитие является причиной значительного дискомфорта, шелушения кожных покровов и чувства зуда.

Выявление диагноза и терапия панкреатита с аллергической реакцией

Если возникли симптомы пищевой аллергии при воспалении поджелудочной железы, то специалисты рекомендуют незамедлительно пройти медицинское обследование и осмотр у гастроэнтеролога либо вызвать карету скорой помощи в случае появления сильной боли. В медицинском учреждении пациенту будут назначены ультразвуковое исследование, ряд лабораторных анализов, режим диетического питания, который определяет профильный специалист.

В рамках специфической диеты больному человеку необходимо отказаться от жареных, жирных и острых продуктов, а также от еды, которая способна стать причиной аллергической реакции. При этом в пищу рекомендуют использовать в пищу творог и сметану с пониженным содержанием жира, говяжье мясо и телятину, курицу. Следует учитывать и тот факт, что все продукты должны готовиться лишь на пару.

Читайте также:  Повышенный аппетит при беременности на ранних сроках

Можно употреблять гречневую либо овсяную кашу, овощи и ягоды.

От употребления спиртосодержащих напитков больной должен отказаться полностью. Лучше не пренебрегать рекомендациями лечащего врача. В противном случае это чревато смертельным исходом.

При развитии пищевой аллергии в период заболевания поджелудочной железы врач назначает курс терапии, который будет определен в зависимости от разновидности и остроты патологии. В течение первых дней лечения лучше всего отказаться от приема пищи, употреблять нужно как можно больше качественной, негазированной воды. В данном случае пациенту могут быть назначены медикаменты, позволяющие снять спазмы, болезненность, восстанавливающие ткани органа.

Наряду с препаратами, используемыми в традиционной медицине, больным могут быть применены и народные средства. Хорошим, давно опробованным эффектом обладают целебные травы, такие как одуванчик, боярышник, лопух, зверобой и т. д. При борьбе с высыпаниями на кожных покровах специалисты советуют обратить внимание на терапию, предлагаемую в санаторно-курортных учреждениях, а также придерживаться рекомендаций по диетическому питанию и правил личной гигиены.

Таким образом, панкреатит и пищевая аллергия на его фоне могут стать причиной не только многих проблем со здоровьем, но и источником значительного дискомфорта. Тут важно не игнорировать состояние здоровья и как можно скорее обратиться за медицинской помощью. В противном случае исход для человека может быть самым печальным.

Важно знать!

Такие симптомы как: запах изо рта, боли в животе, изжога, понос, запор, тошнота, рвота, отрыжка, повышенное газообразование (метеоризм) свидетельствуют о развивающемся гастрите, язве или другом заболевании желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к летальному исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями. Какой чай нужно пить и как правильно читайте в следующей статье. Читать статью.

Аллергия и поджелудочная железа

Поджелудочная железа и аллергия находятся в тесной двусторонней зависимости. Фактором-провокатором аллергической реакции выступают болезни органов желудочно-кишечного тракта острого или хронического характера. Особенно четко это прослеживается при нарушении состояния микрофлоры и процессов всасывания в тонком и толстом кишечнике.

Токсины и пищевые аллергены, попадая в организм человека через рот, воздух, кожу, не поддаются воздействию защитной микрофлоры и могут накапливаться и сохраняться в кишке. Они выделяют огромное количество гистамина – основного аллергенного вещества, которое способно изменять общий аллергический статус всего организма.

Факторы, провоцирующие панкреатит

Стать причиной развития панкреатита может один из следующих факторов:

  1. Застой желчи в желчном пузыре.
  2. Поражение поджелудочной железы различного рода вирусами.
  3. Фармакологические препараты и алкоголь.
  4. Идиопатический или аллергенный фактор.

Влияние аллергенов

При аллергии на пищевые продукты происходит преизбыточное выделение гистамина, который пагубно воздействует на микроциркуляцию крови. В итоге орган лишается нормального кровоснабжения и не способен вырабатывать нужное количество ферментов.

Происходит увеличение чувствительности организма человека к раздражающим аллергическим факторам. В крови начинают вырабатываться антитела к клеткам поджелудочной железы. При постоянном поддержании количества аллергического фактора в крови происходит анафилактическая реакция, которая приводит к некрозу поджелудочной железы. Она отекает, и в ней накапливаются белые кровяные тельца — лейкоциты, которые борются с воспалительным процессом. В результате образуется серозный панкреатит.

Если аллерген будет поступать в организм в большом количестве, произойдут застойные явления в железе с образованием гематом, и заболевание перейдет в серозно-геморрагическую форму. При этом состоянии железа отвердевает, приобретает бордовый цвет. Начинаются боли в области эпигастрия.

Если болезнь плохо поддаётся лечению или стремительно развивается, тогда наступает стадия отмирания клеток поджелудочной железы — некроз. Он, в свою очередь, может образовывать огромные пустоты в органе — кисты с образованием застойного гноя.

Особенности заболевания и симптомы

Аллергия при заболевании поджелудочной железы имеет ряд клинических проявлений. Основное из них – болевой синдром. Боль ощущается в левой части тела под желудком, в пупке, под левой лопаткой или в области поясницы с той же стороны. Часто боль имеет опоясывающий характер. Ощущения очень сильные по ощущениям и продолжительные по времени. Немного ослабевают при положении тела на боку, клубком или сидя. Боль усиливается и становится невыносимой при приеме жирной, жареной, пряной пищи.

Отмечаются симптомы диспепсии: срыгивание воздухом, тошнота, рвота, тяжесть под грудиной, вздутие живота, запор. Может подниматься температура тела до 37,2-37,5 градусов. Это сигнализирует о сильном воспалении и острой стадии панкреатита.

Совет! Сочетание повышенной температуры тела с рвотой и сильной болью опасно для жизни! Эта триада означает сильную интоксикацию организма в результате воспаления железы. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь!

Связь пищевого аллергена с панкреатитом настолько сильна, что появилось даже понятие аллергического перекреста. Когда не только аллерген влияет на деятельность железы, но и нарушение работы железы и недостаточное выделение ферментов и поджелудочного сока способствуют поддержанию высокой концентрации аллергических антител в крови.

Помимо диеты, обезболивающих и противовоспалительных в обязательном порядке используют противоаллергические препараты. Они снимают отёк поджелудочной железы и способствуют уменьшению титра антител к аллергену в крови.

Обратите внимание! Не все антигистаминные препараты одинаково эффективны при лечении отека железы, предпочтение следует отдавать препаратам первого поколения, таким как Фенкарол или Квамател. Они быстро начинают действовать в организме и имеют наименьшее число побочных действий.

Если вам необходим врач, то мы бесплатно подберем Вам

врача или подыщем ближайшую к Вам клинику

оставьте Ваши контактные данные и

наши менеджеры свяжутся с вами в течение 10 минут

26 февраля . Институт аллергологии и клинческой иммунологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу » Санкт-Петербург без аллергии». В рамках которой препарат Гистанол Нео доступен всего за 149 рублей , всем жителям города и области!

Читайте также
Adblock
detector