Подташнивает и давит желудок

Тошнота и боль в желудке возникают по разным причинам. Это может быть как переедание, так и опасное заболевание. В первом случае достаточно нормализовать свой рацион, а во втором необходимо пройти комплексное обследование и начать лечение.

Причины состояния

Если утром или на протяжении дня немного тошнит, наблюдается несильный болевой синдром в желудке, легкая слабость и изжога, причиной недомогания являются следующие состояния:

  1. Беременность. Чаще всего женщину тошнит в первом триместре. Если это состояние длится дольше 3 месяцев, необходимо обратиться за медицинской помощью.
  2. Внематочная беременность. В этом случае резкая боль в животе и тошнота возникают с первой недели зачатия. Игнорирование симптомов, которые постепенно усиливаются, может привести к летальному исходу.
  3. Прием острой или жирной пищи, а также алкоголя. Неприятные симптомы возникают чаще всего через 1-2 часа после их употребления. Отравление алкоголем нередко сопровождается головными болями и повышением температуры.
  4. Нервное перенапряжение. Если человек попал в стрессовую ситуацию, происходит выброс гормонов, что становится причиной тошноты и болей.

Возможные заболевания

Если болит желудок и тошнит с каждым днем все сильнее, причиной этого могут быть различные заболевания ЖКТ.

При таком заболевании чаще всего начинает тошнить, если человек что-нибудь съел, т. к. пища является раздражающим фактором. Также возникает болевой синдром и повышенное слюноотделение. Слизистые стенок желудка имеют нервные окончания, которые при воспалительном процессе начинают посылать сигналы мозгу с требованием очистить орган от пищи, которая мешает заживать язвам.

Боль может быть резкой и тупой. Чаще всего по утрам она сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда рвотные массы могут быть с кровью, что указывает на желудочное кровотечение.

Это доброкачественные образования, появляющиеся на слизистой желудка. Симптомы такой патологии появляются только тогда, когда полипы достигают больших размеров. В этом случае возникают схваткообразные боли в желудке чаще всего после приема пищи, которая раздражает расположенное на слизистой образование. Через некоторое время присоединяется изжога, повышенное газообразование, диарея, рвота.

Это острый воспалительный процесс, который возникает в отростке слепой кишки. При такой патологии начинает резко болеть желудок, температура повышается до 39°C, появляются рези в животе в правой нижней части, которые быстро усиливаются. Больной жалуется, что тянет в области желудка и справа от пупка.

Это самое опасное заболевание. Выделяют 4 стадии болезни, каждая из которых имеет свои симптомы. Для первой стадии характерна повышенная утомляемость и отвращение к мясу. Развивается анемия, человек быстро худеет. Затем появляются болевые ощущения в желудке и тошнота. На третьей стадии возникает непроходимость кишечника и отрыжка, имеющая запах тухлых яиц. Болевой синдром на последней стадии настолько сильный, что уменьшить его помогают только наркотические обезболивающие препараты.

Для такой болезни характерна ноющая боль, появляющаяся в области желудка. После употребления жирной и острой пищи возникает тошнота, рвота, чувство тяжести. Возникает изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту. У больного происходят трудности с опорожнением. Запоры чередуются с диареей.

Если тошнит по утрам

Причин утренней тошноты много. К самым распространенным относят следующие:

  1. Эзофагит – воспалительный процесс, протекающий в пищеводе. Тошнота появляется до приема пищи и может наблюдаться после того, как человек поел. Кроме того, в горле и за грудиной возникает ощущение наличия комка.
  2. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Нередко тошнота и болевой синдром появляются по утрам, особенно после употребления жирной, копченой и острой пищи.
  3. Воспаление двенадцатиперстной кишки. Болевые ощущения проходят, когда человек поест.
  4. Панкреатит. Утром у больного появляется сильная тошнота и обильная рвота, в верхней части живота возникают мучительные резкие боли.
  5. Холецистит. При таком заболевании наблюдается утренняя тошнота и рвота с желчью.
  6. Гипертонический криз. При таком состоянии утром может появиться тошнота и рвота. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, может развиться инфаркт или инсульт.

Боль в желудке и тошнота у женщин

Кроме болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника и желудка, у женщин тошноту и болевые ощущения в желудке вызывают следующие причины:

  • депрессия, волнение, стрессы;
  • предменструальный синдром;
  • беременность;
  • нарушение работы головного мозга;
  • вегетососудистая дистония;
  • диета для похудения.

Когда нужно бить тревогу

Несильные болевые ощущения, которые проходят самостоятельно, не должны вызывать опасений. Однако, давящая, резкая, ноющая боль в желудке, тошнота и рвота нередко указывают на опасные заболевания. Необходимо срочно обратиться к врачу, если наблюдаются следующие состояния:

  • частые головокружения;
  • темный кал и его вязкая консистенция;
  • высокая температура, которая держится больше двух дней;
  • боль в мошонке у мужчин;
  • кровотечение у женщин;
  • сильная и мучительная боль, приводящая к потере сознания;
  • кровь в рвотных массах, кровяные вкрапления в стуле;
  • трудность с дефекацией;
  • тело “горит” из-за высокой температуры;
  • задержка мочеиспускания;
  • бледность кожи;
  • тянущие боли в нижней части живота у беременных;
  • болевой синдром, который длится дольше 5 дней.

Диагностика

Врач назначает лечение после того, как проведет необходимые диагностические мероприятия. В первую очередь он опрашивает больного, что позволяет ему выяснить причину, которая вызвала такие нарушения в организме. Специалиста интересует локализация боли, ее периодичность, какую пищу накануне употребил пациент. После этого врач начинает осмотр, оценивая состояние и размер внутренних органов при помощи пальпации. Некоторые признаки помогают определить вид заболевания.

Для постановки точного диагноза больной должен пройти следующие обследования:

  • анализ кала, мочи и крови;
  • УЗИ брюшной полости, которое показывает, как функционируют различные органы и их состояние;
  • фиброгастродуоденоскопия – в этом случае обследуется верхняя часть пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы обнаружить патологический процесс;
  • гастроскопия – с помощью адаптированного зонда исследуется внутренняя поверхность желудка.
Читайте также:  Черемухина лариса вячеславовна гастроэнтеролог отзывы

Способы лечения

Врач назначает лечение после того, как поставит диагноз. Снять боль и тошноту помогают лекарственные средства, народные способы, диетическое питание.

Врач может назначить следующие лекарства от тошноты и боли в желудке у взрослых:

  1. Антибиотики: Тетрациклин, Ципрофлоксацин, Амоксициллин.
  2. Ферменты: Креон 10000, Панкреатин, Фестал. В состав таблеток входят ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.
  3. Антациды: Фосфалюгель, Гастал, Ренни, Маалокс, Алмагель. С их помощью нейтрализуется и снижается выработка соляной кислоты в желудке. Помогают устранить боль, изжогу и другие диспепсические нарушения.
  4. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: Низатидин, Фоматидин, Ранитидин, Циметидин. Действие этих препаратов направлено на заживление изъязвленных стенок желудка и нормализацию работы двенадцатиперстной кишки.
  5. Гастропротекторы: Мизопростол, Вентер, Де-нол. Образуют на стенках желудка и кишечника защитную пленку.
  6. Репаранты: Масло облепихи, Этаден, Солкосерил. Ускоряют процессы восстановления, способствуя заживлению язв.
  7. Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон. Избавляют от боли в желудке.
  8. Сорбенты: активированный уголь. Лечит отравление, устраняет расстройство пищеварения и метеоризм.

При болевых ощущениях в желудке и рвотных позывах можно использовать следующие методы народной медицины:

  1. Берут по 1 ст. л. коры дуба, цветов бессмертника, тысячелистника и зверобоя, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1,5 часа. Принимают по 3 ст. л. 4 раза в день. Такой настой применяют при обострении хронических заболеваний желудка.
  2. В термосе заваривают 1 ст. л. любого средства: листьев алоэ, плющевидной будры, березовых почек, корневищ девясила или аира. Настаивают 40-50 минут. Принимают в теплом виде 2-3 раза в день по 50 мл. Такой настой устраняет любые проявления диспепсии, повышает аппетит, уменьшает желудочную боль.
  3. При язве желудка и для избавления от болевых ощущений применяют сок из свежих ягод облепихи. Его помещают в прохладное помещение на 2-3 дня, после чего возникшую на поверхности пленку убирают и принимают средство по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней.
  4. Язвенную болезнь лечат отваром омелы белой. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л воды и варят в течение 2-3 минут. Принимают отвар по 1-2 ст. л.
  5. Противовоспалительным и успокаивающим действием обладает ромашка аптечная. Для приготовления настоя 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей воды и настаивают 30 минут. Принимают по 50 мл в течение дня.

Диетическое питание

Диета при тошноте и болях в желудке – обязательная лечебная процедура, которая помогает восстановить функцию органа. Длиться она должна 10-14 дней. Пищу следует принимать в одно и то же время маленькими порциями 5-6 раз в день. Запрещено употреблять чрезмерно горячую или холодную еду. Продукты следует отваривать или готовить на пару. Можно запекать их, но без образования румяной корочки. Блюда лучше всего употреблять в жидком или перетертом виде. В рационе должны преобладать макароны, фрукты, овощи.

В овощные супы разрешается добавлять сметану, а каши можно варить на молоке. Если состояние нормализовалось, не рекомендуется сразу отказываться от диетического питания. Однако, меню можно разнообразить кашами, бутербродами, супами, приготовленными на некрепком мясном бульоне. Бутерброды делают с маслом и сыром. Можно включать в рацион нежирный и некислый творог с добавлением сахара, меда, сметаны, джема.

Чтобы знать, какие блюда можно употреблять в течение дня, необходимо составить график, подробно расписав завтрак, обед и ужин.

  1. Завтрак: гречка, сваренная на воде, нежирные сливки, чай.
  2. Перекус: бисквитное пирожное, тертые яблоки.
  3. Обед: перетертый овощной суп, тефтели с тушеной цветной капустой, ягодный кисель.
  4. Полдник: крекеры с грушевым компотом.
  5. Ужин: картофельное пюре, вареное рыбное филе, чай.
  1. Завтрак: разваренная рисовая каша, стакан какао.
  2. Перекус: вареники с картофелем, травяной чай.
  3. Обед: овощной суп, куриные котлеты, приготовленные в молочном соусе, фруктовый мусс.
  4. Полдник: хрустящие сухарики, стакан молока.
  5. Ужин: рыба, приготовленная на пару, макароны, чай.
  1. Завтрак: овощной суп с небольшим количеством злаковых круп, булочка, компот.
  2. Перекус: груша, чай.
  3. Обед: макароны с куском вареной курицы.
  4. Полдник: крекеры, компот.
  5. Ужин: куриный бульон, кусок белого хлеба, запеченный кусок тыквы.
  1. Завтрак: гречневая каша, которую заправляют сливочным маслом, йогурт.
  2. Перекус: 2 яблока.
  3. Обед: макароны, салат из свежей капусты, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
  4. Полдник: зефир, чай.
  5. Ужин: вермишель с куриным мясом, салат с зеленью и огурцом.
  1. Завтрак: нежирный бульон, сваренный из мяса молодой телятины, курицы или кролика, кусок белого хлеба.
  2. Перекус: вареники, зеленый чай.
  3. Обед: пшенная каша на воде, которую варят до полужидкого состояния.
  4. Полдник: диетическое печенье, молочный кисель.
  5. Ужин: овощной суп, кусок белого хлеба, чай.
  1. Завтрак: приготовленное на воде картофельное пюре, салат из свежих огурцов.
  2. Перекус: круша, компот.
  3. Обед: манная каша, ягодный кисель.
  4. Полдник: йогурт с булочкой.
  5. Ужин: вермишель с куском куриного мяса, салат из свежей капусты.

При желудочных патологиях разрешены следующие молочные продукты:

  • молоко;
  • запеченные и паровые блюда из творога;
  • свежий творог и сметана;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • нежирные и неострые свежие сыры.
  • жареные блюда с творогом;
  • жирные и острые сыры;
  • творожное печенье;
  • сырники.

Из рациона диеты исключают блюда, которые из-за своего биохимического состава могут раздражать слизистую оболочку. Под запретом следующие продукты:

  • помидоры, приготовленная на их основе паста, томатный сок;
  • цитрусовые в свежем или переработанном виде;
  • маринованные, копченые, соленые и жареные блюда;
  • консервированные фрукты и овощи, приготовленные с добавлением сахара, лимонной кислоты, соли и уксуса;
  • твердый сыр;
  • баранина, свинина, утятина;
  • серый хлеб;
  • кондитерские изделия, содержащие в своем составе консерванты, эмульгаторы и пальмовый жир;
  • грибы всех видов;
  • соя, фасоль, чечевица, горох и другие виды бобовых культур.
Читайте также:  Субтотальная дистальная резекция желудка

Профилактика

Чтобы не допустить развития болей в желудке и тошноты, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • регулярно заниматься физическими упражнениями;
  • отказаться от вредных привычек;
  • исключить из меню жирную и жареную пищу, газированные напитки;
  • употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • регулярно гулять на свежем воздухе.

Кроме того, нужно каждый год проходит медосмотр и лечить хронические заболевания.

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Давящая боль и тошнота в желудке — сигнал о сбоях в его работе. Причин такого состояния может быть множество: от самых серьезных до банального переедания. В последнем случае все нормализуется благодаря ограничениям в еде и пересмотру рациона. При более сложных ситуациях приходится проходить полноценное обследование, и после лечение, соответствующее диагнозу.

Систематизация симптомов

Классификация симптоматики необходима для диагностики заболевания. В ее основе лежат следующие признаки:

  • Локализация боли:
    • в области желудка может говорить о проблемах с пищеводом, двенадцатиперстной кишкой и самим желудком;
    • в области правого подреберья о проблемах с желчным пузырем или печенью;
    • в области левого подреберья из-за панкреатита;
    • в верхней части живота говорит о патологическом процессе в поджелудочной железе;
    • в области пупка — сигнал о сбоях в кишечнике;
    • аппендицит провоцирует боль в правом боку;
    • проблемы с придатками, маткой и мочевым пузырем проявляются болью в пояснице и внизу живота.
  • Характер боли. Она может быть тупой, ноющей, острой, схваткообразной, со сжатием, распиранием. Важный признак при постановке окончательного диагноза.
  • Возможны и дополнительные симптомы. Чаще всего это тошнота, головокружение, рвота и понос.
  • Важным моментом являются действия, предшествующие боли: прием пищи, медикаментов, нервные переживания.
  • И, наконец, время, когда чаще всего ноет желудок и тошнит.

Симптом, сопровождающий различные патологии, не всегда связанные с пищеварением. Это полезный сигнал о неблагополучии в организме. Хотя может быть следствием переедания и следующего за ним банального несварения.

Большие объемы еды нарушают моторику желудка, и тот сокращается не в сторону кишечника, а выталкивает свое содержимое к пищеводу. Такую же реакцию можно наблюдать при употреблении больших количеств тяжелой еды в виде острых, жареных и жирных блюд.

Тошноту описывают как неприятное сосущее ощущение в верхней части живота. Она может сопровождаться бледностью кожи, повышенным слюноотделением, головокружением, слабостью. Как правило, после тошноты наступает рвота, и пища извергается из желудка.

Тошноту могут спровоцировать не только переедание и неправильное питание, но также:

На органы желудочно-кишечного тракта влияют эмоциональные перегрузки, нехватка отдыха, постоянный режим стресса. В ответ на подобные раздражители появляются: диарея, запор, вздутие живота и тошнота.

Компоненты табачного дыма нарушают моторику желудка, раздражающе действуют на его слизистую, что может спровоцировать тошноту.

Организм сложно реагирует на этиловый спирт, принимая его за яд, так как тот раздражает слизистую, разрушает ее защитный слой, нарушает перистальтику желудка. В ответ на такое воздействие нервная система помогает вывести токсин из организма, провоцируя тошноту, а после и рвоту. Такая реакция считается нормальной для здорового пищеварительного канала, органы которого не в состоянии работать в непривычном для себя физиологическом режиме.

При употреблении некачественных продуктов питания или воды развивается отравление с вытекающими симптомами: тошнотой и рвотой, а также болью, сгибающей тело пополам. С очищением организма активированным углем и промыванием желудка наступает облегчение. Во избежание обезвоживания необходимо пить много чистой негазированной воды. Для восстановления кишечной микрофлоры может быть назначен Фталазол.

Развивается при повышенной чувствительности иммунитета и индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов. Сопровождается тошнотой, приводящей к рвоте.

Диспепсический синдром как физиологическая реакция наблюдается в I триместре беременности, когда женщин мучает утренняя тошнота и болезненный желудок.

Диагностика и лечение

Если давит желудок и тошнит — это не всегда признаки нормального реагирования ЖКТ на изменившееся состояние внешней и внутренней среды, не связанное с патологиями. Это может быть сигналом болезни, например, панкреатита, холецистита, язвы или гастрита. Все они носят хронический характер, поэтому требуют постоянного наблюдения со стороны лечащего врача. Обострения, например, при опухолевых процессах, спайках кишечника, аппендиците требуют хирургического лечения.

Боль при гастрите и язве отличается временем проявления. У больного гастритом боль проходит, спустя 30 минут после приема пищи, а у язвенника она появляется после еды примерно через 1—1,5 и сильно беспокоит по ночам. При панкреатите мучает тошнота, а боль растекается по всему животу и больше проявляется в области правого предреберья.

Только по тошноте и давящей боли в области желудка трудно поставить точный диагноз. Понадобится осмотр больного, информация о характере, локализации и времени проявления боли и применение методов инструментальной диагностики, в частности, ФГДС. Врач осмотрит полость желудка, выявит очаги воспаления, возьмет фрагмент ткани для гистологии. Новообразования в органах ЖКТ можно выявить при помощи УЗИ.

Без специалиста справиться с симптомами в виде тошноты и давящей боли в области желудка невозможно. Что выпить в каждом конкретном случае, знает лечащий гастроэнтеролог. Это могут быть специальные медикаменты, например, такие как Фамотидин и Омепразол, способные скорректировать ситуацию и улучшить состояние желудка.

При язве возможно назначение антибиотиков, при патологиях поджелудочной железы проведение заместительной терапии, прием препаратов, содержащих ферменты, например, таких как Кроен, Панкреатин, Фестал.

Читайте также:  Цилиндроклеточная метаплазия пищевода это

В случае холецистита врач назначит препараты, обладающие желчегонными свойствами, щадящий рацион, а при обострении строгую диету.

Тошноту от жирной пищи можно устранить сухим печеньем, кислыми леденцами, апельсиновым соком, чаем с лимоном или имбирем.

Профилактика диспепсии

Если часто болит желудок, да еще и тошнит необходимо:

  • придерживаться правил здорового питания;
  • приучать желудок выделять пищеварительный сок в определенное время;
  • не допускать переедания, что позволит избежать растягивания желудочных стенок;
  • соблюдать гигиену как личную, так и при готовке еды;
  • избегать жареной, жирной, острой пищи, копченостей и другой тяжелой пищи;
  • в сезон обострений находиться под наблюдением лечащего врача.

Сохранить здоровье поможет отказ от табакокурения и алкоголя, полноценный сон, снижение уровня стрессов и повышение стрессоустойчивости.

Отличный стимулирующий пищеварение эффект можно получить во время пеших прогулок, занятий танцами, спортом.

Осторожность потребуется даже при хорошем самочувствии. Когда появляются боли, тогда уже труднее корректировать состояние. Легче и эффективнее справиться с любым недомоганием, если периодически обследоваться, чтобы своевременно принимать необходимые меры.

Механизм возникновения боли

Физиологи давно доказали, что болевые ощущения у человека возникают при поступлении в центры головного мозга сигналов по специальным чувствительным волокнам. Особенность иннервации желудка — отсутствие болевых окончаний (рецепторов) в слизистом слое стенки. Поэтому при фиброгастроскопии врач производит забор материала без обезболивания.

Они обнаружены только в серозном и мышечном слоях. Как известно, на воспаление первой реагирует слизистая оболочка. Значит боли появляются, только когда процесс распространится на другие клетки, лежащие глубже.

Оказалось, что причины боли также скрываются в измененной моторике, неправильном сокращении мышечных волокон. В зависимости от нарушения работы мышц боли в области желудка делят на 3 вида.

Вызываются спазмом гладкой мускулатуры стенки органа. Основная причина — повышение кислотности желудочного сока. Происходит рост выработки гормона-гастрина, который стимулирует обкладочные клетки к синтезу соляной кислоты.

Механизм характерен для заболеваний с локализацией в антральной, предпилорической, пилорической зоне желудка и начальных участках двенадцатиперстной кишки. Это наиболее частое расположение гастритов и язвенной болезни.

Характер боли — острая, внезапная, приступы довольно интенсивны. Распространяется в позвоночник. Хорошо снимается теплой грелкой, лекарственными средствами спазмолитического и антацидного действия.

Обусловлены мышечным растяжением. Провоцирующие факторы:

  • стеноз пилорической (выходной) части желудка, вызванный рубцовой деформацией;
  • механическое препятствие, сдавливающее выходное отверстие (большой полип, опухоль) изнутри или снаружи (увеличенным лимфоузлом или головкой поджелудочной железы);
  • замедленная перистальтика при гипо- и анацидных состояниях.

Характеристика боли — ноющая, чувство тяжести, распирания. Следует за обильной едой. Обычно сопровождается чувством насыщения, тошнотой. Снимаются боли в желудке после рвоты, вызываемой пациентом искусственно.

Обусловлены раздражением вовлеченных в патологию листков брюшины. Различаются:

Характеристика болей

Чтобы уточнить почему болит живот и тошнит, необходимо у пациента выяснить отдельные особенности, детали. К ним относятся ответы на следующие вопросы.

Где локализуется патологический процесс? Варианты:

  • в теле желудка, если болит в эпигастрии слева, в подреберье — признак рака или язвенной болезни, поскольку здесь обкладочные клетки располагаются наиболее поверхностно, поражаются вначале заболевания;
  • в кардиальном отделе — под мечевидным отростком грудины боли вызывает раковая опухоль;
  • в пилоро-дуоденальной части — справа от срединной линии, немного выше пупка, типично для билиарного гастрита, гастродуоденита.

Куда иррадиирует боль? Варианты:

  • патология тела, дна, кардиального отдела желудка способствует распространению влево, нуждается в дифференциации с сердечными приступами особенно у людей в пожилом возрасте;
  • из антрального отдела болевые ощущения идут вправо, что характерно для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь, локализованная на задней стенке желудка, дает иррадиацию в спину, поясницу, возможен опоясывающий характер, она вызвана соприкосновением с поджелудочной железой, симптом указывает на пенетрацию язвы.

Связаны ли боли с приемом пищи? Желудочные боли обязательно связаны с приемом пищи. По этому принципу их принято делить на ранние и поздние. Ранние — появляются спустя полчаса-час после еды, продолжаются до 1,5 часа, уменьшаются постепенно в зависимости от хода эвакуации пищи в кишечник.

Что влияет на интенсивность боли? Боли в животе у взрослого человека сравнимы по интенсивности, можно выяснить, отчего, по мнению пациента, они изменяются.

Усиление боли часто связывают:

  • с подъемом тяжести;
  • положением лежа на спине, если очаг патологии находится в желудке на задней стенке;
  • употреблением кислых продуктов, в случае гиперацидного состояния;
  • приемом обильной еды;
  • изменением положения тела.

Что облегчает боль? Пациенты-хроники могут точно рассказать, каким способом они самостоятельно снимают неприятные ощущения. Для этого употребляют препараты спазмолитики и теплую грелку при спастическом виде, средства антацидного действия при гиперацидном состоянии, наркотические обезболивающие при раке.

Механизмы тошноты и рвоты

Почему болит желудок и одновременно тошнит? Сочетание в значительной степени утяжеляет состояние пациентов. Тошнотой называют неприятное чувство, указывающее на приближение рвоты. Она при болезнях желудка чаще предшествует рвоте, но может держаться длительно и без рвоты.

Причины тошноты объясняются недостаточно интенсивным (подпороговым) раздражением специального центра головного мозга. Распространение импульсов на соседние центры способствует одновременному повышению выработки слюны, головокружению, падению артериального давления и тахикардии, побледнению кожи, нарастанию слабости.

Женщины в первом триместре часто чувствуют тошноту и рвоту утром, иногда недолго после рвоты болит желудок, исчезает аппетит. Это состояние проходит самостоятельно.

Читайте также
Adblock
detector