Поджелудочная железа контуры нечеткие неровные эхогенность повышена

Male technician showing ultrasound machine’s monitor to senior patient

Заболевание поджелудочной железы – это довольно распространенная проблема у людей разного возраста. Эффективность лечения панкреатита, независимо от возраста, зависит от того, на какой стадии он был обнаружен.

Способы диагностики состояния поджелудочной железы

Для того, чтобы определить, в каком состоянии находится поджелудочная железа, необходимо провести полное обследование пациента. В первую очередь врач проводит поверхностный осмотр, устанавливает симптомы, которые есть у больного. Как правило, симптомами панкреатита являются болевые ощущения, тошнота, рвота, понос, запор и другие. Также больному назначаются лабораторные исследования, для которых он должен сдать биоматериалы крови, мочи и кала.

Важно! Любые изменения в организме человека требуют детального изучения, а также более точной диагностики. Не являются исключением и наличие тревожных симптомов, ухудшение самочувствия.

Самым информативным способом диагностики любого заболевания органа, находящегося внутри организма, является ультразвуковая диагностика. При обследовании поджелудочной железы она покажет состояние органа, а также наличие болезни и ее степень развития. Если орган здоровый, он должен соответствовать следующим данным:

  • состоять из головы, тела и хвоста;
  • длина должна быть не менее 78 и не более 87 мм;
  • диаметр протока варьируется от 1,5 до 2 мм;
  • контуры границ должны быть ровными, четкими.

В нормальном состоянии у здорового человека орган имеет S-образную форму. Но существуют случаи, когда имеют место отклонения от нормы, такие как явления спиральной формы, расщепленной, кольцевидной либо добавочной формы.

УЗИ диагностика поджелудочной железы

Ультразвуковая диагностика поджелудочной железы позволяет рассмотреть отклонения от нормы и видоизменения органа, которые могут свидетельствовать об остром или хроническом воспалительном процессе. Показателем нарушения функций органа, в первую очередь являются неровные, выпуклые, бугристые, нечеткие контуры поджелудочной железы, либо видоизменения тканей. Таким образом, расплывчатый контур может свидетельствовать о заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, либо о начавшемся воспалении и проявлении отека в поджелудочной железе. Если контур выпуклый и гладкий, он сигнализирует об образовавшейся кисте на железе.

Неровный контур является показателем панкреатита, либо появившихся новообразований. Если контуры бугристые, либо размытые, то следует пройти более глубокое обследование, с целью определения раковых заболеваний. Также УЗИ поможет определить состояние тканей поджелудочной железы. Плотность ткани должна быть средней. Если определяется ее увеличение, это может свидетельствовать о хронической форме панкреатита.

Контуры поджелудочной железы

Как правило, именно по состоянию контуров поджелудочной железы можно определить наличие какого-либо заболевания. Таким образом, если у человека во время проведения ультразвуковой диагностики обнаружилось, что контуры поджелудочной железы нечеткие, неровные, то это говорит о том, что возможно есть патология, которую необходимо лечить. Разновидность патологий, на которые может указывать неровность контуров, большая. Это может быть отечность, либо анасарка. Отечность может возникнуть в том случае, если был поврежден сам орган, либо он пострадал вследствие поражения другого органа. Что касается анасарки, то она проявляется вследствие сильного поражения сердечно-сосудистой системы. Анасаркой называют объемный отек всех органов организма и их тканей. Кроме того, нечеткость и неровность контуров может говорить о других заболеваниях в человеческом организме:

  • некроз ткани либо аутолиз. Это наиболее серьезная патология, которая возникает вследствие острой формы панкреатита. При таком течении болезни погибают все активные клетки поджелудочной железы. При проявлении аутолиза происходит выброс большого количества ферментов в кровь, что позволяет обнаружить патологию с помощью анализа крови, потому как повышается ее ферментная активность;
  • хроническое заболевание, при котором активные клетки ткани поджелудочной железы заменяются жировыми, которые не имеют активности. Как правило, болезнь не имеет симптомов;
  • при сахарном диабете первого типа на УЗИ определяется гибель островков Лангерганса, что происходит диффузно по всему органу;
  • неровности контура или его нечеткость может быть причиной опухоли либо поражения метастазами, однако для подтверждения либо опровержения диагноза необходимо провести дополнительное обследование: МРТ, КТ, биопсию.
Читайте также:  Как напоить ребенка при рвоте советы доктора комаровского

Важно! Заключение специалиста, проводящего УЗИ исследование, является только предположением, а не точным диагнозом, и требует более детального осмотра врача, консультации. Не следует принимать заключение специалиста, который не является лечащим врачом, установленный диагноз может быть ошибочным.

Таким образом, можно определить, что неровные контуры поджелудочной железы — это признак достаточно серьезной проблемы. Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятным, что такие явления свидетельствуют о наличии серьезной патологии, которую необходимо лечить, либо этот признак может быть транзиторным, и пройти через некоторое время.

Если специалист, проводящий ультразвуковую диагностику, обнаружил такие проблемы, он должен сообщить об этом вашему лечащему врачу, который назначит дополнительное обследование. Только после полной диагностики, лабораторных исследований, осмотра врача, можно сделать более точные выводы о состоянии здоровья человека. Каждое заболевание имеет свою природу, соответственно определяется разными данными, и лечение назначается соответствующее.

Как правило, доктор назначает как медикаментозную терапию, так и физические упражнения, корректировку питания и обязательно ведение здорового образа жизни, что играет большую роль в выздоровлении, независимо от рода заболевания.

Нередко после прохождения ультразвуковой диагностики органов брюшной полости, пациенты слышат в заключении о том, что контуры поджелудочной железы нечеткие неровные и эхогенность повышена.

Не всегда такое заключение свидетельствует о грубой патологии. В ряде случаев, этот признак транзиторный и через некоторое время проходит.

Но оставлять без внимания такое состояние нельзя.

Любые подозрительные состояния требует детального изучения и диагностики, в том числе и заключение о том, что контуры поджелудочной железы неровные и нечеткие.

Ультразвуковая диагностика наиболее популярный, абсолютно неинвазивный метод исследования и диагностики многих органов, и даже систем.

Это возможность есть благодаря явлению эхогенности. Она представляет собой возможность органов к отражению ультразвука, направленного от датчика.

Любой орган характеризируется определенной плотностью и структурой. По структуре орган может быть однородным и неоднородным. Равномерно эхогенным является однородный по структуре элемент.

Гиперэхогенность может означать повышение плотности исследуемого органа. Если неровный контур края поджелудочной железы возникает на УЗИ, то часто это подтверждает фиброзные изменения органа.

Когда возникает подобное изменение органа?

В норме, поджелудочный край и сама паренхима органа четко визуализируются на УЗИ.

Но при некоторых обстоятельствах и заболеваниях может визуализироваться волнистый участок, фестончатый угол и другие изменения эхогенности.

Читайте также:  Как снять спазм желудка в домашних условиях


Изменения могут быть локальными или диффузными.

Это является диагностическими важными критериями, для установки распространенности процесса.

Диффузный процесс возникает при следующих патологиях:

  1. Отечность или анасарка. Отеки внутренних органов возникают при непосредственном их поражении или при вторичном поражении в случае патологии другого органа. Первичный отек возникает в случае панкреатита. В таком случае, отечность является показанием к немедленному началу лечения. Анасарка представляет собой отёк всех органов и тканей организма, в том числе и поджелудочной железы. Такое состояние развивается вследствие тяжелого поражения сердечно-сосудистой системы или почечного фильтра.
  2. Аутолиз или некроз ткани поджелудочной железы. Это крайне тяжелая хирургическая патология, которая является следствием острого панкреатита. В этом случае погибают все функциональное активные клетки органа, и поджелудочная железа четко не дифференцируется. Аутолиз сопровождается выбросом в кровоток большого количества ферментов. При анализе крови врач отмечает, как повышается ферментная активность крови.
  3. Жировое перерождение ткани поджелудочной железы. При этом происходит замещение активных клеток неактивной жировой тканью. Процесс является хроническим и не сопровождается тяжелой симптоматикой.
  4. Сахарный диабет 1 типа, несмотря на свою гормональную природу, имеет патологический очаг. При первом типе болезни происходит гибель островком Лангерганса диффузно по всему органу и это заметно на ультразвуковом исследовании.
  5. Опухолевый процесс органа или метастатическое поражение. Для исключения онкологического заболевания следует провести ряд других исследований, таких как МРТ, КТ и биопсия.
  6. Поликистозное поражение или множественные кисты органа. Такие патологические очаги имеют четкий вид и ровный край, явления характерны для такого заболевания, как муковисцидоз.

Дополнительно возникновение диффузного процесса наблюдается при фиброзе органа. Данный недуг характеризуется не только высокой эхогенностью, но и уменьшением самого органа.

Изучение состояния и структуры внутренних органов человека традиционно начинают с аппарата УЗИ. Порой при УЗИ поджелудочной наблюдают, что повышена эхогенность поджелудочной железы.

В этой статье постараемся раскрыть вопрос: что такое повышенная эхогенность поджелудочной железы и какими проблемами это грозит нашему организму.

Функции

Поджелудочная железа (ПЖ) очень важна для полноценного и бесперебойного функционирования всего организма. Она играет огромную роль, производя ферменты — панкреатическую липазу и амилазу, трипсин и химотрипсин, участвующие в пищеварении.

В ПЖ производится глюкагон и инсулин, поэтому сбои в работе способны спровоцировать развитие сахарного диабета.

Благодаря тесному взаимодействию всех систем организма поджелудочная не застрахована от собственных повреждений, к которым чаще всего приводит панкреатит.

Строение

Структура ПЖ образована головкой, телом, хвостом. Через все части ПЖ проходит основной выводной проток, вливающийся после соединения с желчным протоком в двенадцатиперстную кишку.

От головки отходит крючковидный отросток, в котором возможно снижение показателя эхогенности. Это норма, обусловленная колебаниями содержания жировой ткани в нем. Вместе с тем, у его области должны быть четкие контуры, без объемных дефектов или сосудистых смещений.

Определение

Показатель эхогенности ПЖ на УЗИ примерно равен свойствам печени, или на мониторе выглядит немного светлее.

Повышение показателя

Повышенная эхогенность на ультразвуковом исследовании

Для врача диффузное повышение эхогенности поджелудочной железы – это признак многих патологий, среди которых есть очень серьезные. Поводом для такого вывода является значительное увеличение показателей.

Читайте также:  Щербакова ирина вячеславовна гастроэнтеролог отзывы

Гиперэхогенность поджелудочной может быть спровоцирована и другими причинами:

  • воспалением тканей, вызванным простудным заболеванием;
  • недавним перееданием;
  • сменой образа жизни;
  • межсезоньем;
  • изменением приоритетов питания.

Здесь гиперэхогенность проявляется умеренно, эхоструктура незначительно отличается от нормального показателя.

Если эхогенность паренхимы поджелудочной железы повышена, придется пройти дополнительное обследование, которое назначит лечащий врач, а после лечить диагностированную болезнь.

Локальная повышенная эхогенность

Расшифровка итогов УЗИ может сообщить, что есть участки органа, в которых эхогенность повышена. Это гиперэхогенное включение – участок ткани, в котором коэффициент эхогенности намного выше нормальных значений.

Такие включения на деле могут оказаться:

  • камнями в протоках железы;
  • включениями жировой ткани;
  • кальцификатами;
  • псевдокистами;
  • фиброзными участками;
  • фиброзно-кистозной дегенерацией железы;
  • лимфомой;
  • метастазами.

Почти все эти сдвиги коэффициента – последствия панкреатита.

Псевдокистами называют образования с жидкостью, которые определяются у пациентов с острым панкреатитом. На экране аппарата ультразвукового обследования в этом случае будет видно, что контуры органа неровные, гиперэхогенные, с зазубренной границей, среда при этом диффузно неоднородная.

Фиброзные участки представляют собой зоны ПЖ, в которых клетки ткани заменены рубцовой тканью. Как правило, они наблюдаются у обследуемых после перенесения панкреонекроза и хронического панкреатита. На экране аппарата ультразвукового обследования контур более чёткий, но мелкобугристый и зазубренный. Зоны некротического расплавления характеризует неровность контуров участков, их размытый характер.

Состояние фиброзно-кистозной дегенерации ПЖ определяется наличием большинства мелких кист в хвосте органа. Такая поджелудочная железа имеет повышенную эхогенность, а для постановки диагноза нужны дополнительные исследования печени, селезенки и желчного пузыря.

Если на ультразвуковом исследовании обнаружены тканевые образования значительных размеров, имеющие гомогенную(однородную) и эхопрозрачную структуру, возможно, это лимфома ПЖ. Структура участков неоднородная.

Жировая инфильтрация – это замена нормальных клеток органа на жировые. Такое состояние органа характерно для людей с избыточным весом или злоупотребляющих алкоголем. Лечение состоит в строгом соблюдении диеты, назначенной врачом-гастроэнтерологом. Подробнее о патологии в статье…

Основная опасность развития рака – его долгая бессимптомная картина. При ультразвуковом обследовании обнаруживаются большие участки, имеющие нечеткие контуры, обычно пониженного показателя эхогенности.

Лечение

Гиперэхогенность — это не диагноз, а только симптом, означающий, что в определенных участках тканей наблюдается высокая эхогенность.

Сопоставить результаты ультразвукового обследования и общего анамнеза пациента – задача врача-гастроэнтеролога. Он же и должен назначать лечение.

В большинстве случаев коэффициент эхогенности повышается по причине панкреатита, который часто проявляется как следствие другого заболевания. В этом случае терапию стоит начать с причины, а потом налаживать работу поджелудочной.

Будет это диета или медикаментозное лечение – во многом определяется качеством ультразвукового исследования и квалификацией врача-узиста. Его компетентность должна позволять определять чередование участков, эхоплотность в которых низкая, средняя или повышенная. Также отмечать ровный ли контур, четкие, нечёткие края, замечать малейшие немаловажные нюансы.

Рекомендуем ознакомиться с другими методами диагностики заболеваний ПЖ:

Читайте также
Adblock
detector