Показатели поджелудочной железы в биохимии крови

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Диагностика заболевания является главным этапом на пути к правильному лечению. Анализ крови при панкреатите существенно меняется, поэтому этот вид обследования проводится в первую очередь.

Люди, которые не разбираются в анатомии, могут спутать симптомы воспаления поджелудочной железы с признаками холецистита. Оно и понятно почему, ведь клиническая картина двух заболеваний действительно схожа друг с другом.

Знающие гастроэнтерологи перед проведением терапии обращают пристальное внимание на оба органа. Лечение включает в себя препараты для поддержания поджелудочной железы и желчегонные средства.

Подготовка перед сдачей крови

Перед сдачей анализов необходимо за несколько дней хорошо скорректировать свой рацион и выполнить ряд простых правил. Стоит полностью исключить из рациона копченые, жирные, острые и сладкие блюда, кроме этого, уменьшить прием крепкого чая и кофе. Все вышеперечисленные продукты негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы и искажают данные по крови.

Категорически запрещается прием спиртного и курение. Алкоголь способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и увеличению мочевой кислоты. В свою очередь, никотин, наоборот, способствует увеличению сахара и количеству эритроцитов, в результате чего показатели могут быть искажены.

Если пациент проходит физиотерпевтическое лечение, то стоит повременить с ним за несколько дней до сдачи крови. Также результаты биохимического анализа могут измениться под влиянием рентгеновких и ультразвуковых лучей.

Не рекомендуется выполнять силовые упражнения, которые способны угнетать организм. Сюда можно отнести и наклоны, приседания, бег и т. д. Необходимо оградить себя от стресса, эмоционального перенапряжения, утомления. Все эти факторы могут повлиять на гормоны, которые, в свою очередь, влияют на показатели общего и биохимического анализа.

Главным и обязательным условием является сдача крови натощак. Как минимум интервал между последним приемом пищи должен быть 8–12 часов. Также нельзя употреблять никаких напитков, воды в том числе.

Как производится забор материала для исследования

Для биохимического анализа крови берется исключительная венозная кровь, взятая из локтевой вены. Процедура выполняется обученным медицинским работником в стерильных условиях. Пациент садится на стул, вытягивает руку вперед и та пережимается жгутом на 3 см выше локтевого сгиба.

Место инъекции обрабатывается антисептиком и производится прокол с последующим забором крови в пробирку. После получения необходимого количества биоматериала, место прокола дезинфицируется ватным шариком, смоченным в антисептике, а рука крепко сгибается в локте.

Это необходимо, чтобы свести риск развития гемотомы к минимуму, а кровь затромбировалась быстрее. Результаты анализов, обычно, готовы на следующий день.

Выполняются они в любой лаборатории, оснащенной специальными реактивами и оборудованием.

Специалисты рекомендуют сдать кровь на биохимию при наличии жалоб пациента или после визуального его осмотра. По полученным результатам они ставят диагноз и назначают эффективное лечение. После проведенной терапии следует сдать кровь повторно, с целью оценки качества лечения.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови при панкреатите считается самым важным анализов. Именно он помогает выявить работу всего организма.

Показатели анализа крови при панкреатите будут следующие:

  • уровень амилазы будет повышен – фермента поджелудочной железы, который расщепляет крахмал;
  • уровень эластазы, трипсина, липазы и фосфолипазы будет повышен;
  • уровень глюкозы будет повышен в связи с недостатком инсулина в крови;
  • уровень билирубина будет повышен из-за перекрытия желчевыводящих протоков увеличенной железой;
  • уменьшение количества белка в результате белково-энергетического голодания;
  • увеличение трансаминазов (не всегда отмечается).

Биохимический анализ крови можно проводить как в острой, так и хронической форме заболевания. Кровь на амилазу сдается несколько раз, чтобы проследить динамику болезни и оценить результат проводимого лечения.

Клинический анализ крови

Общий анализ крови также будет также немного изменен:

  • уровень лейкоцитов повышается (более 8 *10 9 /л, что указывает на воспалительный процесс в организме;
  • увеличение СОЭ (от 15 мм/ч и выше) свидетельствует о том же;
  • уменьшается количество эритроцитов и уровень гемоглобина (наблюдается в случае геморрагического осложнения заболевания);
  • снижение уровня эозинофилов (подвид грануцитарных лейкоцитов).

Показатели общего анализа крови не указывают на конкретное заболевание, а всего лишь являются обобщенными. Полученные результаты считаются дополнением к биохимическому анализу. Однако полученные данные помогают оценить общее состояние здоровья пациента.

Читайте также:  Псевдокиста головки поджелудочной железы

Какие методы диагностики проводят параллельно?

Какие еще способы определения заболевания известны медицине? Кроме исследования крови, существует множество других методов, помогающих выявить воспаление поджелудочной железы:

  • пальпация области, где расположен больной орган;
  • УЗИ;
  • КТ и МРТ при необходимости;
  • рентгенография органов брюшной полости;
  • анализ слюны, кала и мочи.

Пальпация проводится врачом с целью выявления воспаленного органа. При панкреатите эта манипуляция доставляет болезненные ощущения. Зачастую диагноз путают с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, поэтому заболевание требует тщательной диагностики. Само исследование необходимо проводить строго на голодный желудок.

Во время глубокого выдоха врач пальцами вводит в брюшную полость, немного согнутыми в фалангах. При хроническом панкреатите железа увеличена и болезненность не такая интенсивная. УЗИ при панкреатите проводят для подтверждения диагноза, так как этот метод диагностики дает достоверные результаты.

При панкреатите УЗИ покажет увеличение органа, границы с неясным контуром, неоднородную структуру, повышенную эхогенность в месте воспаления, при тяжелом течении болезни – кисты и другие изменения, которые не характерны для поджелудочной железы.

МРТ и КТ дает оптимальную оценку поджелудочной железе, выявляет патологии, затрудненных для диагностики, обнаруживает некротические, жидкостные включения в воспаленном органе.

Анализ слюны проводится только с целью выявления хронического панкреатита. Самое главное – это определить в ней содержание фермента – амилазы. Уменьшение его количества будет свидетельствовать о длительной и тяжелой форме хронического воспаления поджелудочной железы.

Чаще всего такие результаты получается у лиц, которых хронический панкреатит преследует не один год. Лечение проводить в такой ситуации очень сложно, а иногда невозможно.

Анализ мочи при панкреатите тоже будет изменен. В случае сильного воспаления в моче будет повышено содержание α-амилазы и могут появиться эритроциты. При тяжелом течении заболевания можно обнаружить лейкоциты и белок. Изменения в анализе кала тоже могут указать на панкреатит.

При воспалении поджелудочной железы характерны следующие преобразования:

  • присутствие триглицеридов в кале;
  • наличие непереваренных остатков еды;
  • изменение цвета фекалий – становится светлым (непрямой симптом болезни, указывающий на перекрытие желчевыводящих протоков).

Все виды диагностики можно применять как для взрослых, так и для детей. Не рекомендуется проводить рентген, КТ и МРТ женщинам в период вынашивания плода, так как все виды излучений могут негативно сказаться на здоровье будущего ребенка.

Предупредить развитие заболевания намного проще, чем потом лечить его. При появлении каких-либо непонятных симптомов необходимо сразу обращаться за помощью к врачу.

Стоит соблюдать ряд простых правил: не принимать регулярно жирную и копченую пищу, а употреблять продукты, богатые клетчаткой, ограничить прием алкоголя и отказаться от курения, ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды (при отсутствии отеков и других противопоказаний). Правильная профилактика не позволяет допустить острого течения заболевания.

Биохимический анализ крови при панкреатите, являющийся важным методом исследования, назначается как при острой, так и при хронической форме патологии. Несмотря на то что симптоматика при панкреатите не выражена, биохимический анализ позволяет уточнить диагноз, определить стадию и характер воспалительного процесса.

Как и когда сдавать

Чтобы получить достоверный результат биохимического теста, необходимо соблюдать правила его сдачи. Сдавать кровь следует в утреннее время и только натощак, воздерживаясь от употребления пищи и жидкости более 8 часов.

За 2 суток до сдачи необходимо снизить уровень физических нагрузок на организм. За несколько дней — исключить алкоголь, жирную пищу, отказаться от приема лекарств, оставив только разрешенные врачом препараты.

За сутки до биохимического исследования нельзя курить, а рентгенографию, УЗИ, ФТ, КТ рекомендуется проходить после сдачи крови.

Показатели

К основным диагностическим параметрам относятся уровни следующих показателей биохимии крови:

  • глюкозы — характеризует обмен углеводов;
  • холестерина — показывает обмен жиров;
  • амилазы (расщепляет крахмал) — указывает на развитие опухолей;
  • АСТ, АЛТ, ГГТ (ферменты, участвующие в синтезе аминокислот) — показывают наличие воспаления;
  • липазы и щелочной фосфотазы — указывают на патологию печени и желчевыводящих путей;
  • билирубина — индикатор работы печени;
  • креатинина — характеризует функционирование почек;
  • мочевины — индикатор работы печени и почек;
  • трипсина и белка — характеризуют работу поджелудочной железы.

При диагностике, кроме биохимического (полного) теста, учитываются результаты клинического исследования крови.

Указывает на воспаление увеличение количества лейкоцитов и повышение СОЭ, снижение числа эритроцитов, недостаток гемоглобина, повышение уровня гематокрита (объема кровяных клеток).

Читайте также:  Недостаточность нижнего пищеводного сфинктера что это

Биохимическое исследование позволяет выявить хроническую форму панкреатита вне ситуации обострения.


В этом случае в результатах анализа присутствуют следующие отклонения от нормы:

  • повышается активность липазы и трипсина;
  • увеличивается белок;
  • повышаются значения щелочной фосфотазы и ГГТ;
  • увеличивается количество билирубина (характерно для панкреатита желтушного вида).

На фоне биохимических изменений хроническую форму подтверждает наличие в клиническом анализе признаков лейкоцитоза и повышенного уровня СОЭ.

При обострении заболевания в составе плазмы крови происходят следующие биохимические изменения:

  • уровень амилазы увеличивается в 10-20 раз;
  • возрастает количество ферментов, участвующих в выработке инсулина (липазы, трипсина);
  • повышается уровень сахара (глюкозы), что свидетельствует о поражении тканей железы;
  • повышение билирубина говорит о нарушении оттока желчи вследствие воспаления;
  • уменьшается количество протеинов (из-за нарушения процесса их усвоения);
  • превышение нормы холестерина (3-6 ммоль/л) может говорить о дисфункции поджелудочного органа вследствие нарушения процессов кровообращения.

Подтверждают диагностику такие изменения параметров клинического анализа, как увеличение СОЭ и числа лейкоцитов, снижение числа эритроцитов и гемоглобина (при геморрагическом осложнении панкреатита). Для получения адекватных данных о состоянии поджелудочной железы анализ необходимо сдать своевременно, т. е. до окончания стадии обострения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Биохимия при панкреатите обладает высокой диагностической информативностью. Это связано с тем, что в крови определяется активность ферментов, которые попадают в нее при воспалении.

Биохимическое исследование включает ряд критериев

Определяемые показатели

Биохимическое исследование крови при панкреатите выступает важным тестированием, которое назначается для достоверной диагностики воспалительного состояния. Оно подразумевает определение широкого спектра показателей, которые в различной степени указывают на выраженность и характер процесса.

Для удобства расшифровки исследования были разделены на 2 условные группы:

  • прямые – изменяются только при патологии поджелудочной;
  • косвенные – изменения связаны с заболеваниями и других органов пищеварения, в частности, печени и полых структур гепатобилиарного тракта (ПСГТ).

Прямые или косвенные изменения ПЖ в биохимии исследуются врачом гастроэнтерологом или терапевтом частно (зависит от результатов других исследований, включая опрос и осмотр).

Прямые показатели биохимического исследования для диагностики патологических состояний поджелудочной включают концентрацию определенных органических соединений в плазме или активности ферментов:

  1. Общий белок. Концентрация всех белковых соединений в плазме непосредственно зависит от функциональной активности внешнесекреторной части органа.
  2. Амилаза – фермент, вырабатываемый железистыми клетками поджелудочной и ответственный за переваривание углеводов в просвете тонкой кишки. Увеличение ее активности указывает на повреждение железистых клеток, при этом соединение попадает не в протоки органа, а непосредственно в плазму.
  3. Липаза – также фермент, который вместе с желчными кислотами отвечает за переваривание жиров. После повреждения клеток повышенная активность липазы в плазме сохраняется длительное время, что может быть важным диагностическим критерием.
  4. Глюкоза – основной углевод в организме человека, который в ходе биохимических превращений поставляет необходимую энергию. Повышение уровня органического соединения является свидетельством возможных патологий внутрисекреторной части органа с нарушением выработки инсулина (гормон, который отвечает за усваивание глюкозы тканями и снижение ее концентрации в крови).
  5. Сывороточная эластаза – фермент, повышение активности которого — прямое свидетельство некроза (гибели) тканей вследствие развития болезни.

Изменения прямых критериев в анализе дает возможность судить об изменениях функционального состояния и работы внешнесекреторной части структуры ЖКТ. Ферменты поджелудочной в крови повышаются вследствие выраженного повреждения железистых клеток.

Внимание! Причина развития воспаления выясняется во время комплексной диагностики, включающей другие методики.

Изменения косвенных показателей – немаловажный диагностический критерий, позволяющий определять патологию и других структур системы:

  1. Общий, прямой и непрямой билирубин – органическое соединение, которое продуцируется печенью и относится к окончательным продуктам обмена гемоглобина. Если повышен билирубин при панкреатите, это является свидетельством отека, приводящего к сдавливанию общего желчного протока и нарушению выведения компонента с желчью.
  2. Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП). Её активность повышается при развитии застойных явлений в структурах гепатобилиарного тракта с нарушением выделения желчи в просвет двенадцатиперстной кишки.
  3. Щелочная фосфатаза становится более активной по аналогии с ГГТП, но повышение происходит медленней.
  4. Печеночные трансаминазы (АСТ и АЛТ). Их повышение — индикатор повреждения гепатоцитов, которое может происходить вследствие различных причин.
Читайте также:  Большой желудок большой живот

Для биохимии материал берется из вены

Повышение значений в большинстве случаев бывает проявлением отека тканей, приводящего к сдавливанию ПСГТ, застою желчи и частичному повреждению клеток печени.

Нормальные значения

Нормальные прямые и косвенные значения биохимического анализа

Соединение Нормальная величина Единицы измерения
Глюкоза 3,3-5,5 ммоль/л
Общий белок 65-85 г/л
Амилаза До 64 Ед
Липаза До 190 Ед
Сывороточная эластаза 0,1-4 нг/мл
Общий билирубин 8,4-20,5 мкмоль/л
Прямой билирубин 2,2-5,1 мкмоль/л
Непрямой билирубин 8,6 мкмоль/л
ГГТП 33,5-48,6 Ед
Щелочная фосфатаза До 260 Ед
АЛТ 0-38 Ед
АСТ 0-44 Ед

Биохимия при остром панкреатите

Внимание! Острый период является опасным состоянием: пищеварительные ферменты могут вызвать критическое снижение артериального давления и полиорганную недостаточность.

Биохимия при хроническом воспалении

Хронический процесс развивается долго, но выраженность изменений остается на небольшом уровне. В анализе на себя обращает внимание повышение липазы и глюкозы, возможно снижение концентрации общего белка. Так как хронический воспалительный процесс может протекать с отеком, то нередким явлением бывает повышение косвенных критериев болезни в биохимическом исследовании.

Так как биохимический тест при панкреатите является информативным методом объективной диагностики, то исследование назначается всегда при подозрении на заболевания не только поджелудочной железы, но и других составляющих пищеварения.

Показатели для разных фаз панкреатита

Биохимическое исследование крови позволяет подтвердить острый панкреатит. Заболевание имеет три последовательные фазы:

  1. Ферментативную, когда идет массивное воспаление железы с выходом ферментов в кровь. В первые дни болезни в крови панкреатическая амилаза будет повышена в 3-5 раз (норма до 50 Ед/л), также увеличится концентрация липазы (в эталоне менее 10 Ед/л). Возрастут значения эластазы, трипсина, глюкозы.
  2. Промежуточную, реактивную, которая длится от пяти дней до двух недель. В этот период биохимические маркеры будут также повышены. Характерно колебание значений амилазы и липазы, уровень общего белка чаще снижен (менее 65 г/л).
  3. Позднюю фазу с формированием септических или асептических секвестров (мертвых участков ткани железы). При адекватной терапии в этот период все показатели будут иметь повышенные значения, но в последующем постепенно снизятся до верхних границ нормы.

По уровню липазы, альфа-амилазы или трипсина сложно определить стадию острого панкреатита. Лучше всего эти показатели говорят о тяжести процесса. Длительно сохраняющаяся гиперамилаземия указывает на продолжающийся некроз ткани органа.

Ответы на вопросы

Здравствуйте! В 2005 году оперирован — удалили желчный пузырь. Сегодня на УЗИ диффузные изменения поджелудочной и печени. Сдал кровь на биохимию: все показатели в норме, кроме ГГТП — 126 (при допустимых до 55). Не пью, не курю, рост 180 см, вес 65 кг. Принимаю лекарства Сотагексал, Пропанорм, Аторвастатин, Рыбий жир Омега-3, льняное масло, воду Ессентуки, Аспаркам, Дюспаталин, Нольпазу. Меня волнует такое повышение ГГТП. На что обратить внимание и что посоветуете? Заранее спасибо.

Повышение ГГТП указывает на вероятность застоя желчи в проходах, что связано с нарушением в самих печеночных клетках. То есть речь идет о внутрипеченочном холестазе. И уровень ГГТП действительно существенно повышен.

Рекомендовано, в первую очередь, проконсультироваться у терапевта или кардиолога, по назначению которого Вы принимаете Аторвастатин (учитывая и Сотогексал, предположу, что это связано с сердечно-сосудистой системой). Существует такой побочный эффект Аторвастатина.

Обращаю Ваше внимание, что ни отменять, ни снижать дозу препарата без консультации с врачом не рекомендуется, потому что это чревато резким повышением холестерина и других показателей липидного обмена.

Очень хороши при внутрипеченочном холестазе (и учитывая данные УЗИ) – препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан). Дозу и длительность препарата может подобрать только Ваш лечащий врач, знающий и Вас, и Вашу медицинскую историю.

Читайте также
Adblock
detector