Полезна ли дыня для желудка

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Полезные свойства дыни

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Вред и противопоказания дыни

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

При болезнях пищеварительной системы требуется соблюдение диеты, поскольку употребление некоторых блюд и продуктов может спровоцировать обострение заболевания или вызвать появление диспепсических расстройств.

В острой фазе воспаления показана строгая лечебная диета, предполагающая химическое, механическое или термическое щажение пищеварительных органов. В период ремиссии диета менее строгая, хотя и накладывает ограничение на многие продуты.

При панкреатите поджелудочная железа воспалена и в ней нарушена внутрисекреторная и внешнесекреторная функция, то есть ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи, не поступают в двенадцатиперстную кишку. При гиперсекреторном панкреатите вещества, которые выделились железой во время поступления пищи в желудок, не могут покинуть орган и еще больше усугубляют воспалительный процесс.

Именно поэтому после употребления некоторых продуктов больные ощущают боль в левом подреберье или вверху живота, которая носит приступообразный или постоянный характер. Часто после нарушения диеты боли иррадиируют в область сердца, нередко появляются и диспепсические симптомы (рвота, не приносящая облегчения, тошнота, метеоризм, изжога).

Читайте также:  Диспепсия кишечника что это

Чтобы не мучатся от приступа панкреатита и не усугублять течение болезни, рекомендуется узнавать у врача, какие продукты под запретом. Как правило, больных интересует, можно ли есть определенные фрукты и овощи, ведь не всегда понятно как они влияют на пищеварительные органы (повышают ли кислотность, есть ли в их составе нежелательные вещества). Один из часто задаваемых вопросов, можно ли есть дыню при панкреатите.

Разрешена ли дыня при обострении панкреатита

Дыня при панкреатите, несмотря на то, что не обладает кислым или острым вкусом, все же способна навредить. Ее запрещено употреблять в острый период болезни или при рецидиве. Диета предполагает химическое и механическое щажение пищеварительных органов, а это значит, что нельзя есть продукты, содержащие большое количество пищевых волокон или стимулирующие отделение желудочного сока.

В 100 г дыни 0,9 грамма клетчатки и хотя этот показатель небольшой (в бананах он равен 1,7 г, а в яблоках – 1,8 г), но все же достаточный для травмирования воспаленной слизистой. Кроме того, как и любой продукт, содержащий клетчатку и простые сахара, дыня при панкреатите может спровоцировать болезненность в животе, вздутие, повышенное газообразование, нарушение стула, что только усугубит состояние больного.

Овощ стимулирует выделение желудочного сока, который запускает выработку панкреатических ферментов, негативно влияющих на железу и желчевыводящие протоки. В первые дни заболевания врачи рекомендуют воздержаться от любой пищи, а в последующую неделю ограничивать употребление любых сырых фруктов из-за содержащихся в них кислот и пектина.

Нежелательное действие на железу оказывают и простые углеводы, содержащиеся в тыквине. Они создают ненужную нагрузку на эндокринные клетки, заставляя вырабатывать ферменты, а это ухудшает состояние железы, которой требуется функциональный покой.

При обострении панкреатита под запретом дыня в любом виде: свежем, вяленом, сушеном

Разрешена ли дыня в период ремиссии

Когда клинические симптомы панкреатита стихают, и заболевание переходит в стадию ремиссии, рацион больного расширяется и в него уже могут входить дыни и арбузы. Часто панкреатит формируется на фоне холецистита (в этом случае дыня разрешается в стадии ремиссии) и может провоцировать сахарный диабет (дыня употребляется в минимальных количествах), поэтому, прежде чем включать бахчевые в рацион, необходимо узнать развились ли на фоне болезни другие патологии и сохранился ли нормальный обмен сахаров в организме.

Рекомендуется добавлять в рацион дыню сначала в виде мусса или желе. Полезен и сок из овоща, так как он не содержит клетчатку и сохраняет все полезные вещества. Если не появляются после употребления дыни неприятные симптомы, то можно кушать ее в свежем виде, но в небольших количествах.

Дыня обладает множеством полезных свойств, поэтому ее употребление положительно влияет не только на пищеварительную, но и на другие системы организма. В тыквине присутствуют сахара, клетчатка, витамины А, С, Р, жиры, соли калия, натрия, железа.

Благодаря своему составу она оказывает следующие действие:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • улучшает структуру волос;
  • является источником антиоксидантов, которые замедляют старение, препятствуют росту раковых клеток, снижают выраженность воспалительных процессов;
  • выводит токсины из кишечника благодаря содержащейся клетчатке;
  • способствует выведению мелких конкрементов из мочевыделительных органов;
  • стимулирует кроветворение;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • оказывает некоторое глистогонное действие;
  • улучшает пищеварение, поскольку содержит ферменты.

Таким образом, дыня является одним из немногих разрешенных при хроническом панкреатите продуктов, поскольку она не только вкусная и восполняет нехватку витаминов, но и обладает полезными для всего организма свойствами.

Какой плод не навредит

Перед покупкой необходимо убедиться, что плод не поврежден, поскольку через вмятины и трещины проникают болезнетворные микроорганизмы

Не разрешается долго хранить разрезанную дыню, так как она быстро портится, при этом не изменяются ее органолептические характеристики. Перед разрезанием плод необходимо хорошо вымыть хозяйственным мылом, поскольку на нем могут быть бактерии или химикаты, используемые для хранения или стимуляции роста, которые с кожуры попадают на съедобную часть.

Соблюдение этих правил особенно важно для людей с панкреатитом. У здорового человека некачественная дыня спровоцирует кратковременное расстройство пищеварения, а при воспалении поджелудочной железы обсемененная микробами или незрелая тыквина может вызвать обострение болезни и привести к развитию ее осложнений.

Как правильно есть?

Дыню рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо и не сочетать ее с другими продуктами. Тыквина, как и все овощи и фрукты, не задерживается в желудке, а почти сразу поступает в тонкий кишечник. Если желудок полон, то дыня начинает бродить в нем, из-за чего выделяются газы, которые провоцируют вздутие живота, отрыжку, тошноту, приводят к нарушению стула и неприятному запаху изо рта.

Чтобы избежать брожения плод советуют кушать через два часа после еды.

Употреблять дыню натощак также не рекомендуется, поскольку клетчатка раздражает стенки пустого кишечника, а выделенный желудочный сок агрессивен к слизистой желудка. Но если моторика и кислотность желудочного сока понижены, то врач может посоветовать употреблять тыквину за полчаса до еды, чтобы стимулировать выделение соляной кислоты и повысить перистальтику.

Диетологи не советуют сочетать дыню с другими продуктами. Так, дыня, съеденная после молока или кисломолочных продуктов, дает выраженный слабительный эффект. Если тыквина встречается в желудке с алкоголем, то возникает диарея или запор, а может потребоваться и промывание желудка. Не следует запивать дыню водой, поскольку это ускорит брожение, вызовет колики и диарею.

Читайте также:  Полип пищевода из за чего возникает полипы

Съедать мякоть, расположенную близко к кожуре, не стоит, поскольку она может быть недостаточно зрелой

При панкреатите в стадии ремиссии дыня вводится постепенно и отслеживается реакция пищеварительной системы на овощ. Сначала следует съесть небольшой кусочек мякоти и при отсутствии диспепсических симптомов порцию можно постепенно увеличивать. В день можно съедать 450 грамм дыни, некоторые больные хорошо переносят овощ и могут съесть до 1,5 кг дынной мякоти.

Таким образом, дыня при обострении панкреатита запрещается к употреблению, поскольку стимулирует пищеварение, а это может усугубить течение патологического процесса. В период ремиссии дыня может добавляться в рацион, так как она обладает полезными свойствами и содержит много витаминов.

Но все же стоит помнить о том, что пользу оказывает только зрелая и выращенная в естественных условиях дыня (она созревает в августе–сентябре), и есть ее нужно отдельно от других продуктов в промежутке между приемами пищи. Если же, помимо панкреатита, есть и другие хронические заболевания, то узнавать, можно или нет есть дыню, нужно у лечащего врача.

Под гастритом понимают группу заболеваний различного происхождения с острым или хроническим воспалением слизистой желудка. Большое значение в лечении патологии имеет диета. Употребление специй, трудноусвояемых продуктов, нерегулярное питание вызывают усиление болезненности, ухудшают прогноз на выздоровление и общее самочувствие пациента. Диета при гастрите должна учитывать функциональное состояние желудка и кишечника, поэтому имеет много ограничений.

Фрукты легко усваиваются организмом, поэтому их включают в рацион питания больных. Однако употреблять их нужно с осторожностью, особенно при пониженном уровне кислотности, диарее. В статье рассказывается о дыне: можно ли дыню при гастрите, как правильно ее выбрать, нормы потребления, польза и вред.

Можно ли есть дыню при гастрите

Диетологи сошлись во мнении, что дыню при гастрите употреблять в небольшом количестве можно, но только в период ремиссии. При этом необходимо обращать внимание на наличие сопутствующих заболеваний, состояние и функциональность органов пищеварительной системы, противопоказания.

Также возможность употребления определяется клинической формой гастрита, локализацией поражения, типом воспаления, особенностями желудочной секреции и характером морфологических изменений.

Полезность дыни для организма связана с наличием в составе микроэлементов, витаминов, необходимых для жизнедеятельности и поддержания процессов пищеварения. Так аскорбиновая и никотиновая кислота действуют как корректоры секреторной функции: стимулируют производство желудочного сока. Витамин Е восполняет дефицит естественных защитных факторов, витамин В1 входит в состав важных ферментов энергетического и углеводного обмена, которые обеспечивают организм энергией.

Благоприятно сказывается на состоянии органов пищеварительной системы витамин В5. Он регулирует синтез гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот в кишечнике, снижает уровень холестерина. Ретинол (витамин А) повышает защиту слизистых, ускоряет процесс заживления. Кроме того, это мощный антиоксидант.

Для справки. Дыня удовлетворяет потребности организма в цинке, селене, меди, дефицит которых может способствовать прогрессированию воспаления, развитию других тяжелых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Питание при обострившемся гастрите исключает свежие фрукты и ягоды, в том числе и дыню. Причина в том, что в составе указанных продуктов содержатся кислоты, которые раздражают желудочные железы и слизистую, увеличивают секрецию сока, что усиливает болезненность и усугубляет течение заболевания.

Дыня в период обострения гастрита

В период обострения гастрита дыня категорически противопоказана. Мякоть плодов долго переваривается, требует дополнительной энергии и ферментов, в связи с чем увеличивается количество кислот, провоцирующих брожение.

Вне обострений, при условии сохранения нормального процесса дефекации, разрешено есть дыню в сыром виде без кожуры в ограниченном количестве.

Эрозивный гастрит характеризуется образованием на слизистой оболочке желудка единичных или множественных эрозивных дефектов. При таком состоянии необходимо щадить желудочно-кишечный тракт, исключить грубые овощи, фрукты, ягоды, особенно в свежем виде.

Не рекомендуются продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке. Дыня не входит в перечень запрещенных продуктов при эрозивном гастрите, но ее употребление желательно свести к минимуму.

Для воспаления слизистой желудка, сопровождающегося повышением кислотности, характерны хронические запоры. Дыня обладает слабительным действием, оказывает стимулирующее влияние на слизистую стенку толстой кишки, размягчает стул, уменьшает время опорожнения кишечника, стимулирует акт дефекации. Поэтому плоды дыни в умеренном количестве разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью в период ремиссии.

А вот при гастрите с пониженным уровнем кислотности дыня противопоказана, поскольку может спровоцировать брожение в желудке, что неблагоприятно влияет на течение заболевания и состояние органов пищеварительной системы.

Польза и вред дыни

Дыня оказывает разностороннее действие на организм, обеспечивает полноценную работу сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем, служит хорошей профилактикой широкого круга заболеваний. За счет присутствия в составе растительной клетчатки мякоть плодов действует подобно губке: очищает печень, почки, кровь от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю воду из организма, нейтрализует отечность.

Полезна дыня и для похудения. Пищевые волокна, попадая в организм, разбухают, занимают свободное место, благодаря чему надолго сохраняется чувство сытости. Компоненты состава улучшают пищеварение, ускоряют процесс расщепления жиров, повышают выносливость и работоспособность, увеличивают двигательную активность.

Кальций в составе важен для здоровья зубов, обеспечивает плотность и прочность костей.

Магний и калий регулируют кровяное давление, отвечают за поддержание водно-электролитного баланса, принимают участие в синтезе белков, способствуют расщеплению глюкозы.

Читайте также:  Аберрантная поджелудочная железа антрального отдела желудка

Витамин С обладает противомикробным действием, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, препятствует их росту и размножению, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, ОРВИ, ОРЗ.

Витамины группы В нормализуют ночной сон, улучшают настроение, избавляют от депрессии, снимают раздражительность, успокаивают нервную систему, снижая продукцию гормонов стресса. Ретинол необходим для правильного функционирования иммунной системы, замедляет процессы старения, играет важную роль в формировании новых клеток, служит хорошим противораковым средством.

Наличие в составе плодов никотиновой кислоты положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, активизирует рост волос, прекращает их выпадение. Дыня обладает мочегонным действием, подавляет воспалительный процесс, регулирует работу органов репродукции.

Важно. Диетологи называют дыню эффективным защитником от атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда. У человек, который регулярно употребляет мякоть плодов, снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок сосудов, приходят в норму процессы кровообращения, тканевой обмен.

К отрицательным свойствам дыни относят трудность переваривания продукта. При частом употреблении больших порций даже у здорового человека могут возникнуть изжога, отрыжка, вздутие живота, повышенное газообразование. У людей с непереносимостью одного или нескольких компонентов состава существует высокая вероятность развития местной аллергической реакции в виде высыпаний, шелушения и покраснений на коже, зуда, отека Квинке.

Особенно осторожно необходимо относиться к дыне людям с эрозивно-язвенной формой гастрита. Продукт может ухудшить общее самочувствие, спровоцировать приступ, осложнения, а в сочетании с другими неблагоприятными факторами стать причиной оперативного вмешательства.

Мякоть плодов на 90% состоит из воды, остальные 10% это:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамин А;
  • бета каротин;
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, кремний, хлор, сера, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: железо, бор, алюминий, ванадий, литий, кобальт, йод, молибден, марганец, медь, стронций, никель, рубидий, селен, цинк, цирконий, хром;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Энергетическая ценность порции дыни (100 г) составляет 35 ккал.

В составе есть белки — 0.6 г, углеводы — 7.4 г, жиры — 0.3 г.

Средняя суточная норма свежей дыни без кожуры для взрослого варьируется в пределах 100-150 г (2-3 дольки), детям порцию уменьшают в два раза.

Нормы употребления могут изменяться и зависят от ряда факторов: тяжести симптомов, клинической формы и особенностей течения гастрита, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний, вида лечебного питания.

В каком виде лучше есть дыню при гастрите

При заболеваниях органов пищеварения дыню употребляют в свежем виде без кожуры, перерабатывают в сок, пюре, смузи, добавляют в выпечку. Самый оптимальный и щадящий вариант для желудка — перетертая или измельченная с помощью блендера (терки) мякоть.

Дыня не сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем, вареньем, медом. Употребляют плоды маленькими кусочками, тщательно переживая. Запрещено есть фрукт утром на голодный желудок и вечером непосредственно перед сном. Идеальное время — это ланч, спустя 2 часа после завтрака, или спустя 2-3 часа после обеда.

Для справки. Две таблетки аскорбиновой кислоты или стакан зеленого чая за 40 минут до употребления дыни нейтрализуют действие нитратов, если они содержатся в плодах.

Наиболее ценная для организма дыня — выращенная самостоятельно, без применения нитратов. В остальных случаях необходимо руководствоваться общими рекомендациями по выбору плодов:

  1. Покупать в период созревания в природе — в августе и сентябре. Ранние плоды чаще выращены с добавлением агрохимикатов, токсичных и небезопасных для человеческого организма.
  2. Хорошая дыня — плотная на ощупь, без следов порчи, трещин, мягких пятен, зеленых прожилок, надрезов, имеет сухой хвостик до основания, корка пружинится при надавливании. При ударе рукой по корке слышен глухой звук.
  3. Обратите внимание на аромат: сладкий, ярко-выраженный, с нотками ванили, меда, ананаса, груши.
  4. Плоды должны быть крупными, но не тяжелыми, шаровидной или эллиптической формы.

Покупайте целые дыньки. Требуйте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора, удостоверяющее качество плодов.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание для употребления дыни — индивидуальная непереносимость продукта. Полностью или частично ограничена при сахарном диабете, тяжелых формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поражении кишечника в остром периоде, гастрите с пониженной кислотностью.

Нормы употребления дыни должны соблюдать даже здоровые люди. Больным гастритом рекомендовано вводить дыню в рацион постепенно, начиная с маленьких порций и постепенно увеличивая до 2-3 долек.

В тех случаях, когда после съеденной дыни возникла изжога, тяжесть в желудке, метеоризм или усилилась боль, нужно исключить ее из рациона. Если после отказа от продукта состояние не стабилизировалось, необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Заключение

Можно ли есть дыню при гастрите, необходимо обсуждать с лечащим врачом в каждом конкретном случае. Продукт в ограниченном количестве разрешено употреблять при воспалении слизистой желудка, однако наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта может стать противопоказанием.

В некоторых случаях кишечник реагирует на фрукт вздутием, изжогой, брожением, усилением болезненности. Поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу от дыни для организма без угрозы здоровью, употребляйте ее в ограниченном количестве.


Читайте также
Adblock
detector