Помидоры для желудка вредны или полезны

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Аллергия

Оказывается, томаты могут вызывать аллергию из-за вещества под названием ликопин. Это красный пигмент, дающий помидорам привычный яркий цвет. Признаки непереносимости могут проявиться спустя час после употребления томатов. Но если у вас нет такой аллергии, то ликопен принесет пользу — он является мощным антиоксидантом.

Болезни желчевыводящих путей

Помидоры обладают выраженным желчегонный эффектом, поэтому если съесть их много, могут возникнуть спазмы в желчном пузыре. Также это чревато движением камней и закупоркой желчевыводящих путей.

Болезни почек

Известно, что томаты содержат щавелевую кислоту, которая может привести к образованию оксалатных камней в почках. Но на самом деле этой кислоты в помидорах не так уж много, однако людям, страдающим заболеваниями почек, лучше проявлять осторожность с употреблением этого овоща.

Панкреатит

Болезни ЖКТ

Людям, у которых в анамнезе гастрит, колит и другие заболевания ЖКТ, так же могут навредить томаты. Причина — все то же высокое содержание кислот.

Гипертония

В этом случае запрет распространяется только на консервированные помидоры. При таком способе приготовления в них добавляют много соли и уксуса, а эти вещества задерживают воду в организме. Как следствие — повышение артериального давления. А вот в свежем виде томаты гипертоникам есть можно и нужно, так как они не дают образовываться на стенках сосудов холестериновым бляшкам и стабилизируют уровень АД.

Болезни суставов

Пасленовые культуры противопоказаны тем, у кого есть проблемы с суставами. Считается, что они могут усилить дискомфорт и боль. Медики советуют исключить помидоры из рациона на 3 месяца, а потом начинать употреблять в небольших количествах.

А кому помидоры есть нужно?

А теперь о полезных свойствах томатов. Их нужно включить в свое меню тем, кто хочет оздоровить сердце и похудеть. Так как в помидорах содержится большое количество калия, этот овощ положительно влияет на сердце и сосуды. Японские ученые выяснили, что продукт помогает снизить уровень холестерина и давление.

Также диетологи советуют есть помидоры тем, кто хочет нормализовать вес. Томаты низкокалорийны, содержат много клетчатки и витаминов. А еще свежие помидоры помогут снять зуд от укусов насекомых и даже помогают при ожогах — достаточно просто приложить кружочки помидоров к пораженному месту.

Помидоры появились в Европе в 14 веке. Из-за полезных свойств растение считали лекарственным – плоды применяли в небольших дозах. Сейчас из них получают сок, томатную пасту, кетчуп, готовят салаты. В статье – о полезных свойствах помидоров, их составе, противопоказаниях.

Лечебная польза

Полезные свойства помидоров применяют при аритмии, атеросклерозе.

Включение в рацион способствует растворению камней, улучшает перистальтику кишечника и желчевыводящих путей, пищеварение. Стимулирует функцию половых желез, улучшает память. Предупреждает развитие опухолей.

Невысокая калорийность снижает массу тела. Плоды включают в диеты страдающих сахарным диабетом.

Полезные свойства помидор помогают в случае заболеваний кожи, сыпи, лишае.

Калорийность и полезный состав

Полезные свойства и противопоказания помидоров определяет состав.

Таблица ниже содержит процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих помидоров.

Таблица 1. Витамины и микроэлементы, которые определяют полезные свойства и противопоказания помидоров.

Пользу помидоров для организма определяют лимонная (0,4%) и яблочная кислоты (0,5%). Щавелевой кислоты много меньше, поэтому при умеренном употреблении плоды не вызывают подагру.

Свежие помидоры богаты витаминами А, С, калием, марганцем.

Одним из полезных свойств помидоры обязаны входящему в состав полифенолу ликопину, который предупреждает образование злокачественных опухолей кишечника, простаты.

Организм не вырабатывает ликопин – он должен поступать с пищей. Благодаря его высокому содержанию в помидорах для профилактики опухолей достаточно каждый день выпивать стакан свежего томатного сока.

Нейтрализации свободных радикалов способствует высокое содержание витамина С, а также каротиноидов (бета-каротина).

Достаточное поступление антиоксидантов снижает риск атеросклероза, диабетических осложнений.

Витамин А, ликопин, лютеин и бета-каротин полезны здоровью органа зрения, предупреждают развитие катаракты, возрастную дегенерацию желтого пятна.

Витамин С поддерживает выработку в коже коллагена, что предупреждает дряблость, морщины, пятна.

Входящий в состав калий способствует оптимальному артериальному давлению.

Распад белка вызывает повышение уровня аминокислоты гомоцистеина. Он вредит стенкам кровеносных сосудов, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта. Уровень гомоцистеина снижает поступление витамина В9 (фолиевой кислоты). Он также нормализует холестериновый обмен.

Достаточное поступление фолиевой кислоты предупреждает дефекты нервной трубки плода. Витамин В9 необходим при малокровии.

Уровень холестерина снижает поступление витамина В3 и пектинов, которыми богаты помидоры.

Из-за низкого содержания углеводов плоды полезны при нарушении углеводного обмена (диабета) и избыточном весе.

Полезные свойства помидоров благодаря входящим в состав волокнам, влаге, фитонцидам поддерживают перистальтику кишечника, предупреждают запор, подавляют гнилостные процессы.

Свежий сок применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народные рецепты

Камни в желчном пузыре, почках:

  • Употреблять свежие помидоры натощак.

Анемия, авитаминоз, атеросклероз.

  • Съедать по 200-300г свежих плодов в виде салатов.
  • Пить свежий сок по 150-200мл 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Заболевания печени:

  • Перемешать в равных частях томатный сок и капустный рассол.

Пить 3 раза в день после еды длительное время.

Поджелудочная железа. Для восстановления при слабости, расстройстве:

  • Употреблять зрелые свежие помидоры.

Снижение веса:

  • Пить томатный, яблочный, тыквенный и лимонный соки в соотношении 2:4:2:1.

Варикозное расширение вен:

  • Прикладывать к больным местам кашицу свежих помидоров.

Убрать, когда защиплет. Нанести сметану вверх от стопы.

Гнойные раны, сыпь, фурункулы, экземы, пролежни, рожистые воспаления:

  • Наносить кашицу растертых плодов 2-3 раза в день.

В случае хронического заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни перед употреблением опустить свежие помидоры на 20 секунд в кипяток. Употребление плодов без кожицы предупреждает изжогу, тошноту, боли живота, спазм желчного пузыря.

Вред и противопоказания

Желчегонные свойства помидоров могут стронуть камни в желчном пузыре. Неумеренное употребление плодов увеличивает рост фосфатных и оксалатных камней.

Читайте также:  Помидоры на голодный желудок

Тепловая обработка, сочетание с сахарами и крахмалами в супах, салатах могут вызвать образование камней в почках и мочевом пузыре.

Употреблять помидоры отдельно от яиц, мяса, рыбы, хлеба. Томатный сок пить через полчаса после приема пищи.

Прием бета-блокаторов может вызвать повышение уровня калия в крови, которым также богаты помидоры. Повышенный уровень калия может нанести вред при нарушении функции почек. Поэтому в данных случаях снизить потребление плодов.

Наиболее высокая концентрация алкалоидов – токсичных соединений, которые защищают растение от плесени и вредителей – в стебле, листьях, незрелых плодах.

Помидоры противопоказаны в случае аллергии или неперносимости.

Проявления аллергии: сыпь, зуд, тошнота, рвота.

В случае непереносимости организм реагирует по-другому из-за отсутствия ферментов для переваривания: вздутие живота, газы, изжога, жидкий стул.

Тепловая обработка превращает кислоты в неорганические. Их вред: камни в мочевом пузыре, соли щавелевой кислоты (оксалаты).

Помидоры очень популярны в нашей стране, хотя появились в России только в XVIII веке. До этого времени растение считалось декоративным. Родиной этой культуры является Южная Америка, где по сегодняшний день встречается в дикорастущем виде.

Томаты являются представителями семейства пасленовых. Имеют разную форму и размеры, употребляются преимущественно в сыром виде, но также их можно обжаривать, тушить.

Интересный факт, что после термической обработки, полезные свойства томатов только увеличиваются.

Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 94,52 г
Калорийность 18 кКал 1%
Белки 0,88 г 2%
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,89 г 1%
пищевые волокна 1,2 г 5%
глюкоза (декстроза) 1,25 г
фруктоза 1,37 г
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,27 мг 1%
Калий (К) 237 мг 7%
Кальций (Са) 10 мг 1%
Магний (Mg) 11 мг 3%
Марганец (Mn) 0,114 мг 6%
Медь (Cu) 0,059 мг 3%
Натрий (Na) 5 мг 0%
Фосфор (P) 24 мг 2%
Фтор (F) 2,3 мкг
Цинк (Zn) 0,17 мг 1%
Витамины
А 833 МЕ 17%
В1 (тиамин) 0,037 мг 2%
В2 (рибофлавин) 0,019 мг 1%
В3 (ниацин) 0,594 мг 3%
В4 (холин) 6,7 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,089 мг 1%
В6 (пиридоксин) 0,08 мг 4%
В9 (фолиевая кислота) 15 мкг 4%
С 13,7 мг 21%
Е (альфа-токоферол) 0,54 мг 3%
К (филлохинон) 7,9 мкг 10%
Жирные кислоты
насыщенные 0,028 г 0%
мононенасыщенные 0,031 г
полиненасыщенные 0,083 г
Фитостеролы 7 мг
Аминокислоты
аланин 0,027 г
аргинин 0,021 г
аспарагиновая кислота 0,135 г
валин 0,018 г
гистидин 0,014 г
глицин 0,019 г
глютаминовая кислота 0,431 г
изолейцин 0,018 г
лейцин 0,025 г
лизин 0,027 г
метионин 0,006 г
пролин 0,015 г
серин 0,026 г
тирозин 0,014 г
треонин 0,027 г
триптофан 0,006 г
фенилаланин 0,027 г
цистин 0,009 г
Калории в 100 г., (ккал): 20
Белка в 100 г., (г): 1.1
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 3.7
Гликемический индекс: 10-15

Состав и калорийность

В помидорах очень мало калорий – 21. Они содержат мало жиров, а имеющиеся углеводы легко усваиваются человеческим организмом.

В томатах мало сахара, поэтому их можно употреблять даже при наличии диабета.

Плоды содержат витамины С, РР и АА. В помидорах содержатся самые полезные микро- и макроэлементы для человека: железо, калий, цинк, магний, тиамин, кальций и другие. В плодах много органических кислот, пищевых волокон, флавоноидов и даже есть ликопин, который предотвращает появление рака.

Чем полезны помидоры

Ранее помидоры называли золотым яблоком. Связано это с тем, что перечень полезных свойств у плодов очень широкий. Польза томатов состоит в следующем:

  • стимулируют работу пищеварительного тракта;
  • способствуют повышению защитных сил организма;
  • снимают проявления отечности;
  • способствуют снижению массы тела;
  • снижают проявления воспалительного процесса;
  • помогают улучшить состояние при варикозной болезни;
  • являются профилактическим средством при риске появления тромбов;
  • улучшают состояние при депрессии.

Томаты обладают отменными антиоксидантными свойствами, то есть позволяют защитить организм от вредного действия токсинов и неблагоприятной окружающей среды.

Польза томатов для женщин

Регулярное умеренное употребление томатов в пищу позволит женщине улучшить качество кожи, сделать ее более эластичной и гладкой. Маски из овощей улучшат эффект.

Помидоры стимулируют обменные процессы и позволяют снизить массу тела.

Ликопин и альфа-томатин предотвращают развитие рака молочной железы и анемии.

Польза томатов для мужчин

Помидоры не мене полезны для мужчин. Прежде всего, томаты положительно влияют на работу сердца и сосудистой системы, очищают организм от токсинов, тем самым снижая риск появления инфаркта и инсульта.

Регулярное употребление помидоров устранит проблему с вредным холестерином и снизит риск развития раковых новообразований. Кальций, содержащийся в плодах, предотвращает появление болезней предстательной железы и яичек. Помидоры стимулируют работу репродуктивной системы.

Польза томатов при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и в период лактации никаких противопоказаний к употреблению в пищу томатов нет, при условии, что нет индивидуальной непереносимости. Естественно, что не следует забывать о пределах разумного, и лучше отдать предпочтение грунтовым томатам, а в идеале – выращенным органическим способом. Оптимальное количество в сутки – 1-2 плода.

Читайте также:  Рвота с кровью при беременности на ранних сроках

Можно ли помидоры детям

Регулярное употребление помидоров в пищу принесут только пользу детскому организму. Однако не стоит вводить их слишком рано в детский рацион, не ранее наступления 10 месяцев. Связано это с тем, что плоды имеют яркий окрас и могут стать причиной аллергической реакции.

Начинают прикорм с чайной ложкой, с обязательным отслеживанием состояния малыша. Даже мелкие высыпания на коже и покраснения, являются поводом для того, чтобы отложить прикорм томатами на более поздний срок.

Полезны ли томаты для похудения

По некоторым отзывам, похудеть при помощи помидор можно на 5 кг за неделю. Разработано множество диет на основе томатов. С их помощью можно делать разгрузочные дни, один раз в неделю. В такие дни можно съедать вплоть до 2 кг плодов, с обязательным употреблением воды в большом количестве.

Салатом из помидор можно заменять ужин. В салат можно добавлять обезжиренный творог и немного оливок.

Употребление помидор при диабете

При наличии сахарного диабета помидоры не запрещены для употребления. Их можно кушать в сыром виде, запекать, жарить, готовить их них соус.

Однако из-за низкого гликемического индекса, более 300 г плодов в сутки не рекомендуется употреблять. Повышенная доза может ухудшить ситуацию с инсулиновой зависимостью.

Применение томатов в косметологии

В качестве косметического средства помидоры подойдут для любого типа кожи. Маски из томатов оказывают очищающее и омолаживающее действие, помогают сделать кожу более упругой и защитить ее от вредного действия ультрафиолета. Помидоры улучшают текстуру кожного покрова и снижают повышенную жирность кожи.

Недозревшие зеленые плоды используются для устранения проявлений экземы, ихтиоза и псориаза. Маски из зеленых помидоров способствуют рассасыванию келоидных рубцов и шрамов.

Помидоры вред и противопоказания

Однозначно придется отказаться от томатов при наличии аллергии на них и другие плоды с ярким окрасом.

Как выбрать и хранить

Выбирая томаты, обращайте внимание на плотность структуры плодов. Они не должны иметь повреждений и признаков порчи. Кожица должна быть яркой и гладкой.

В идеале помидоры лучше хранить при комнатной температуре, тогда они не утрачивают аромата. Однако на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Если плоды недозревшие, то их лучше хранить именно в холодильнике, в бумажном пакете. Чтобы ускорить процесс созревания, плоды лучше хранить вместе с яблоками.

Если приобрели невкусные плоды, то их можно запечь в духовке.

Лучше отдать предпочтение грунтовым помидорам, хотя продавец вряд ли скажет правду. Зато в июле и в августе на этот счет не стоит переживать, более 90% в этот период уже выращены не в теплице, а в грунте.

Интересные факты о помидорах

Томаты впервые попали в европейскую часть мира в XVI веке. Их долгое время считали абсолютно несъедобными и выращивали как декоративную культуру. Первый рецепт с помидорами появился в Неаполе в 1692 году.

Самый крупный плод вырос в США и его вес составлял 2,9 кг. Высота стебля растения может достигать 2 и более метров. При этом корни также могут углубляться в почву примерно на 1 метр, а в ширину разветвляться до 2,5 метров.

Каждый год по всему миру собирается более 60 млн тонн томатов.