Пониженная кислотность желудка как проявляется

Пониженная кислотность желудка – клиническое проявление определённого заболевания, которое характеризуется снижением концентрации соляной кислоты. Пониженная кислотность опасна тем, что приводит к ухудшению пищеварения, развитию сопутствующих гастроэнтерологических заболеваний и онкологических процессов.

Лечение может назначить только врач, после проведения необходимых диагностических мероприятий. Самолечение недопустимо, так как это может привести к развитию серьёзных осложнений.

Этиология

Низкая кислотность обусловлена такими патологическими процессами в организме:

  • нарушение моторики желудка;
  • дистрофические изменения слизистой желудка;
  • нарушения в работе секреторной функции желудка;
  • нарушенный обменный процесс.

Также различают внешние и внутренние этиологические причины развития такого патологического процесса. К внутренним факторам следует отнести:

  • дуоденит;
  • дуоденальный рефлюкс;
  • аутоиммунные процессы в организме;
  • анацидный и гипоацидный гастрит;
  • рак желудка;
  • патологические процессы в области эндокринной системы;
  • инфицирование ЖКТ бактерией Хеликобактер Пилори;
  • паразитарное поражение организма.

Что касается внешних факторов развития такого патологического процесса, то нужно выделить следующее:

  • злоупотребление алкогольными напитками – этанол, который есть в каждом спиртном, снижает выработку соляной кислоты;
  • неправильное питание;
  • длительный приём медикаментов – антибиотики, противовоспалительные, гормональные, анальгетики;
  • частые стрессы, практически постоянное нервное напряжение;
  • наличие в анамнезе хронических гастроэнтерологических заболеваний и несоблюдение диеты.

При первых же проявлениях клинической картины нужно обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечебные мероприятия на своё усмотрение.

Симптоматика

Вне зависимости от того, что именно является первопричинным фактором, будут присутствовать такие симптомы пониженной кислотности желудка:

  • отрыжка с запахом тухлых яиц;
  • изжога, которая наступает сразу после приёма пищи;
  • боль в животе наблюдается редко, может распространяться по всему животу к горлу, наступает сразу после приступа изжоги;
  • частые приступы диареи, реже запоры;
  • металлический привкус во рту;
  • неприятный запах изо рта, чаще гнилостный;
  • повышенный метеоризм, вздутие;
  • ухудшение аппетита, к некоторым продуктам у больного может быть отвращение;
  • ощущение дискомфорта в животе, чаще всего после еды.

Кроме этого, в зависимости от первопричинного фактора общая клиническая картина будет дополняться характерными признаками.

При дуодените симптоматика пониженной кислотности желудка будет сопровождаться следующими клиническими проявлениями:

  • боль локализуется в эпигастральной области, наступает через 2–3 часа после приёма пищи. Следует отметить, что локализация боли может меняться в зависимости от этиологического фактора;
  • частый жидкий стул;
  • тошнота со рвотой. В рвотных массах может присутствовать желчь;
  • повышенная температура тела;
  • жёлтый оттенок кожи;
  • ощущение переполненности желудка, даже при минимальном потреблении пищи;
  • снижение веса;
  • слабость, пониженная работоспособность.

При гастрите с пониженной кислотностью могут присутствовать такие признаки клинической картины:

  • ощущение горечи во рту;
  • отрыжка может быть как с запахом тухлых яиц, так и воздухом;
  • ощущение тяжести и переполненности в области эпигастрия;
  • демпинг-синдром (слабость, головокружение, повышенное потоотделение);
  • нестабильный стул – частые и длительные по характеру запоры сменяются диареей;
  • сухость кожных покровов;
  • раздражительность, нарушение цикла сна.

Симптоматика пониженной кислотности желудка может присутствовать при поражении желудочно-кишечного тракта бактерией Хеликобактер Пилори, что будет сопровождаться следующей клинической картиной:

Также пониженная кислотность желудка может присутствовать при раковом поражении желудка. В большинстве случаев на ранних стадиях развития онкологического процесса это единственные признаки. По мере усугубления заболевания к общей клинической картине могут присоединяться такие симптомы:

  • хронические боли в животе с иррадиацией в спину, поясницу;
  • чёрный стул со зловонным запахом, что указывает на внутреннее кровотечение;
  • рвотные массы по внешнему виду напоминают кофейную гущу;
  • многократная тошнота и рвота, что влечёт за собой резкую потерю массы тела и обезвоживание организма;
  • полная апатия ко всему окружающему;
  • анемия;
  • на последних стадиях развития недуга – кахексия, то есть полное истощение. Данный патологический процесс является необратимым.

Если оперативные медицинские мероприятия не будут начаты до начала полного истощения организма, то практически гарантируется летальный исход. Следует отметить, что проведение операции рационально только на первых стадиях развития онкологического процесса. Во всех остальных случаях проводится паллиативное лечение.

Если пониженная кислотность желудка обусловлена внешними этиологическими факторами, то клиническая картина будет носить временный характер и по своим признакам напоминать краткое расстройство функционирования ЖКТ. В случае устранения провоцирующего фактора симптоматика исчезает.

Вне зависимости от того, какие именно дополнительные признаки сопровождают симптоматику пониженной кислотности желудка, нужно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Диагностика

Изначально проводится физикальный осмотр больного со сбором общего анамнеза. В ходе первичного обследования врач должен установить, когда именно начали проявляться первые симптомы и при каких обстоятельствах, интенсивность, локализацию боли, сопутствующие признаки.

Для уточнения диагноза могут проводиться такие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • развёрнутый биохимический анализ крови;
  • анализ крови на антитела к Хеликобактер Пилори и сывороточный гастрин;
  • дыхательный уреазный тест;
  • гастроскопия;

В отдельных случаях требуется консультация эндокринолога и инфекциониста с дополнительными методами диагностики.

Лечение пониженной кислотности желудка врач назначает только после проведения всех необходимых лабораторно-инструментальных методов исследования и постановки диагноза.

Лечение

При пониженной кислотности желудка проводится комплексная терапия, обязательно подбирается диета. Народные средства также можно использовать, как дополнение, но только после консультации с лечащим врачом.

Медикаментозное лечение может включать в себя приём таких препаратов:

  • антибиотики;
  • гастропротекторы;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • спазмолитики;
  • желудочные ферменты;
  • препараты для стимуляции выработки соляной кислоты;
  • антациды.

Если в этиологии выявлено поражение бактерией Хеликобактер Пилори, то проводится соответствующая дополнительная терапия. Дозировку и режим приёма лекарств назначает только врач.

Обязательно следует придерживаться диеты, которая подразумевает исключение из рациона таких продуктов:

  • острое, кислое, жирное, слишком приправленное, в том числе и солью;
  • маринады, консервы, соусы;
  • копчёности и мясные субпродукты;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежая выпечка, ржаной хлеб;
  • продукты, которые вызывают брожение в организме – виноград, сливы, абрикосы, груши, огурцы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе.

Питание больного должно основываться на следующих рекомендациях:

  • лёгкая пища жидкой или пюреобразной консистенции;
  • еда должна употребляться только в теплом виде;
  • оптимальный способ приготовления – на пару или отваривание, тушение;
  • сливочное масло следует заменить растительным или оливковым в минимальных количествах;
  • приём пищи должен быть частым – не менее 5 раз в сутки, но с временным интервалом не менее 2,5–3 часов;
  • обильное питье. Можно использовать травяные отвары, минеральную воду без газа, некрепкий чай. В периоды стойкой ремиссии можно употреблять кофе с молоком не больше чашки в день.

Повысить кислотность желудка можно в домашних условиях посредством выполнения рекомендаций врача и средств народной медицины. В последнем случае также нужно обязательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Народная медицина для повышения уровня кислотности в желудке предлагает следующее:

  • отвары из трав – мята, полынь, крапива, девясил, золототысячник;
  • употребление оливкового масла натощак;
  • морсы из облепихи, брусники, калины;
  • сок из белокочанной капусты разведённый кипячёной водой;
  • настойка из зелёных грецких орехов;
  • употребление порошка из семян лимонника;
  • вода с лимонным соком;
  • перетёртая с сахаром рябина.

Для повышения кислотности желудка можно пить чай с небольшим количеством имбиря. Также такой напиток помогает устранить тяжесть и вздутие в животе.

При комплексном подходе к лечению можно устранить пониженную кислотность желудка без существенных осложнений. В обратном случае возможно развитие сопутствующих заболеваний, в том числе и рака желудка, что крайне опасно для жизни.

Профилактика

Полностью исключить такой патологический процесс невозможно, однако, если применять на практике следующие рекомендации, можно свести риск его развития к минимуму:

  • сбалансированное питание, исключение быстрых перекусов на ходу;
  • приём только необходимых лекарств и по назначению врача;
  • исключение стрессов;
  • мытье рук перед едой;
  • санитарная обработка продуктов и посуды;
  • умеренное употребление алкоголя;
  • своевременное лечение всех недугов.

Помимо этого, нужно периодически проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога для предотвращения заболевания или своевременной его диагностики.

Говорить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится. Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка. Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах, язвенной болезни. Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений.

Общее понятие пониженной кислотности и ее причины

Желудочный сок выполняет функции катализатора в процессах пищеварения. Его вырабатывают отдельно взятые элементы слизистой оболочки желудка. Он имеет сложный состав, одним из важнейших элементов которого является соляная кислота. Именно она отвечает за уровень кислотности в желудке.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

Среди значимых функций соляной кислоты в составе желудочного сока можно выделить участие в пищеварении и борьбу с патогенной микрофлорой и бактериями, попадающими в желудок.

Снижение уровня кислотности приводит к нарушениям пищеварительных процессов. Пища, попадая в желудок, не переваривается, а начинается процесс ее разложения, что вызывает болезненные ощущения в области эпигастрия.

Кроме того, нарушается процесс эвакуации пищи из желудка, а выделяемые в ходе гнилостных процессов токсины, вызывают тошноту, рвоту, а также могут привести к общей интоксикации организма.

Пониженная кислотность желудка проявляется на ранних стадиях менее ощутимыми симптомами, такими, как запах изо рта Снижение уровня концентрации соляной кислоты делает желудочный сок бессильным в борьбе с инфекциями и патогенной микрофлорой, что способно привести к формированию язвенной болезни и прочим тяжелым заболеваниям желудка, среди которых наиболее часто развивается гастрит с пониженной кислотностью.

Причины снижения кислотности

Среди причин понижения содержания соляной кислоты в составе желудочного сока наиболее распространенными являются:

  • нарушения секреторной функции слизистой желудка;
  • нарушения моторики желудка;
  • дистрофические изменения слизистой желудка;
  • нарушения обменных процессов.

Возникновению данных причин способствуют внешние и внутренние факторы.

К числу внешних факторов, способствующих снижению кислотности, относятся:

  • нарушения режимов и рационов питания, как правило, это неверно выбранные диеты, недоедания или наоборот чрезмерное употребление пищи;
  • регулярный прием алкоголя: этанол, содержащийся в напитках, способствует снижению выработки соляной кислоты, и в целом нарушает секрецию слизистой;
  • длительный прием ряда средств, как правило, имеющих форму таблетки, а также препараты, понижающие кислотность желудка, в основной массе это антибиотики, анальгетики, гормональные и противовоспалительные средства. Отказ от лекарств и их замена фитотерапией также не всегда результативна, так как в составах фиточаев и настоев присутствуют, травы понижающие кислотность желудка;
  • паразиты – аскариды или глисты, продукты их жизнедеятельности приводят не только к снижению кислотности, но и ряду других недугов;
  • длительные стрессовые или депрессивные состояния, они имеют негативное влияние на нервную систему и, как следствие, на моторику желудка.

Среди внутренних факторов принято выделять:

  • моменты генетической предрасположенности;
  • дуодениты и дуоденальные рефлюксы;
  • нарушения иммунитета или аутоиммунные процессы;
  • различные патологии элементов эндокринной системы.

Симптоматика

Симптомы пониженной кислотности желудка во многом схожи с проявлениями других желудочных болезней. Как правило, симптоматика следующая:

  • проявление болевого синдрома различной выраженности в области желудка, наблюдающиеся после каждого приема пищи;
  • отрыжка с характерным запахом гнили и сохраняющимся гнилостным запахом изо рта;
  • проявляется изжога или жжение в области желудка;
  • метеоризмы и вздутия, сопровождающиеся икотой и урчанием в животе;
  • различные проявления расстройств желудка – запоры или диареи и иные подобные признаки.

Возможные последствия или опасность заболевания

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка? Поставить диагноз, исходя лишь из вышеперечисленной симптоматики сложно. Определить достоверно уровень выработки желудком соляной кислоты можно лишь посредством лабораторных методов диагностирования.

Несвоевременное диагностирование или ошибочно поставленный диагноз может привести к формированию трудно излечимым болезней и иным осложнениям.

Наиболее часто несвоевременное лечение пониженной кислотности желудка приводит к формированию анемии – снижению содержанию гемоглобина в составе крови, а также малокровию. По этой причине формируется внутриклеточной гипоксии, приводящей к нарушению питания тканей. Признаки, характерные для малокровия, проявляются в ухудшении внешности: сухости кожных покровов, многочисленных угревых высыпаниях, сечении и ухудшении состояния волос.

Также на фоне малокровия нарушается и питание мозговых клеток, что чревато расстройствами психического и умственного характера.

Методы диагностики заболевания

Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

  • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
  • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
  • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

  • при беременности;
  • рисках или наличии кровотечений желудка;
  • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.

Особенности лечения

При лечении пониженной кислотности желудка применяются методы медикаментозного или терапевтического лечения. В основной массе при терапии назначаются препараты, нормализующие уровень кислотности. Наряду с этим применимо лечение народными средствами, а также диетотерапии.

Среди препаратов, купирующих первые признаки заболевания, чаще все назначают этимизол, прозерин, мел или кальция глюконат. С их помощью производится стимуляция секреторных функций слизистой.

Далее производится терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Это пепсины, абомины.

При наличии обострений назначают спазмолитики, наиболее часто, применяется дротоверин или но-шпа.

Борьба с такими симптомами, как рвота или тошнота, ведется при помощи Церукалома.

При подозрении на причины инфекционного характера назначают омез или омепразол.

Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов, среди них прием фолиевой кислоты.

Диетотерапия назначается одновременно с приемом препаратов. В качестве базовой выступает диета при гастрите с пониженной кислотностью. Так, под запрет попадает белковая пища и продукты, способствующие брожению: молочные напитки, йогурты, сметана, а также фрукты, понижающие кислотность. Читайте подробнее: соки при гастрите с пониженной кислотностью.

Рекомендуется придерживаться и ряда правил питания:

  • за 30-40 минут до начала трапезы следует выпивать 250-300 мл. минеральной воды без газа;
  • есть следует неторопливо, с тщательным пережевыванием пищи;
  • не употреблять горячей пищи и напитков;
  • есть следует лишь свежеприготовленную еду.

Во избежание нарушения рациона рекомендована к использованию при приготовлении пищи таблица продуктов понижающих кислотность желудка:

1 блюда 2 блюда, каши напитки Фрукты, десерты
Супы-пюре из овощей Овсяная каша кисель Сладости и сахар
Супы из круп Отварная или паровая нежирна рыба, мясо с овощным или крупяным гарниром Молочные напитки Сладкие фрукты способны снизить кислотность: бананы, арбузы, хурма, дыня, манго, ананас, груши, абрикосы.
Макаронные супы Отварные макароны и рис Алкогольные напитки сдоба

Диета при снижении кислотности

В начале лечения назначается диета под номером 46, в дальнейшем используется диета 4в, а также 5 и 2 стол. Расширения рациона производится, исходя из состояния пациента. При улучшении рацион больного расширяется. В первую очередь акцент делается на белковой и витаминизированной пище.

Правила питания при снижении кислотности и продуктовый набор

  • Рекомендованы супы из перетертых овощей, например, капусты, моркови и картофеля.
  • Мясо готовится на пару. Разрешены кролик, нежирные части, например, грудка, курицы или индейки.
  • Рыба, также на пару, запеченная или отварная – треска, минтай, окунь речной, хек.
  • Масло сливочное допускается лишь в овсяной каше.
  • Сыры твердые малой жирности, не острые, например, российский, адыгейский, брынза.
  • Яйца употребляются исключительно всмятку или в омлетах
  • Каши – овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая, но приготовленные в разваренном полужидком виде.
  • Овощи в сыром виде употребляются и после тепловой обработки. Допускается проваренная морковь, тыква, картофель, зелень. Перед употреблением зелень следует обдать кипятком.
  • То же правило действует в отношении фруктов. Допустимо употреблять груши, бананы, абрикосы.

После того, как первые симптомы заболевания купированы и наметились признаки улучшения состояния пациента, в рацион включают продукты, повышающие уровень кислотности. К ним относятся:

  • Жирные кисломолочные напитки и йогурты, в первое время следует избегать продуктов с фруктовыми наполнителями;
  • Соки: апельсиновый, яблочный, морковный;
  • Фрукты свежие, повышающие кислотность: яблоки, айва, апельсины, грейпфруты, мандарины, гранат, виноград;
  • Ягоды: вишня, малина, смородина, клюква, брусника, черешня;
  • Овощи: капуста, томаты, огурцы;
  • Кофе в небольших количествах и только теплый.

В качестве витаминной терапии рекомендован мед, желе из фруктовых соков. Мед следует размешивать в теплой воде. Полезно желе на основе сока красной смородины, брусники. Также можно употреблять фруктовый мармелад.

Народные методы

Народная медицина также предлагает свои рецепты для нормализации кислотности. В основной массе это отвары трав, ягодные настои. Так, при лечении гастрита с пониженным уровнем кислотности применяли настой ягод калины:

3-литровую емкость наполнить свежими ягодами калины и залить холодной кипяченой водой. Настаивать в течение декады в условиях комнатной температуры. После чего поставить банку в прохладное помещение. Употреблять настой следует перед едой по 250 мл.

Настой трав полыни и тысячелистника также действенный способ лечения. Готовить его следует ежедневно, пить исключительно свежеприготовленным. 4 ложки травы полыни на 1 ложку тысячелистника следует залить полулитром кипяченой воды. Настоять не более получаса, процедив, выпивать перед приемом пищи, примерно, за 15-20 минут по столовой ложке.

Также полезны настои на меду из листьев малины и тысячелистника.

Чай из ромашки и мелиссы, заваренный в термосе способен снять желудочные боли и тошноту. Ореховые настойки на спирту или водке также помогают при болях.

Отвар шиповника, напиток из цикория, зверобоя, семян льна позволяют избавиться от ряда симптомов пониженной кислотности и значительно улучшить состояние пациента.

Отвары и настои должны заменить чай, кофе и иные напитки, употребляемые в течение дня. Не следует злоупотреблять травяными настоями, следуя режиму и рецептуре приема. Также, перед применением средств народной медицины нелишним будет согласовать прием отваров и прочих народных средств с лечащим специалистом. Кроме того, следует избегать употребления травяных настоев одновременно с сильнодействующими препаратами. В основной массе использование народных средств допускается после прохождения основного курса терапевтического лечения.

Человеческий организм – сложный взаимосвязанный механизм, малейшие нарушения которого оборачиваются глобальным сбоем. Пищеварение является основополагающим составляющим его функционирования.

Небольшие отклонения в работе желудка отражаются на состоянии организма в целом. На самочувствии пищеварительной системы значительно сказываются показатели желудочного сока. По статистике обращений в медучреждения, гастрит с пониженным уровнем кислотности составляет четвертую часть регистрированных диагнозов хронического заболевания. Это состояние недуга прогрессирует со временем и с возрастом у 60 % пациентов обнаруживаются симптомы пониженной кислотности желудка. Именно поэтому диагноз, чаще всего, определяют пожилым людям.

Что такое кислотность желудка?

Для переваривания еды в желудке человека находится пищеварительный сок, который содержит соляную кислоту и ферменты. Признаком того, что орган в порядке, является кислотность, а точнее количество кислоты в желудочном соке. Измеряется кислотность в рН.

1 рН — признак повышения параметра (максимальное содержание кислоты), 7 рН – нейтральный баланс щелочи и кислоты, 14 рН — показатель низкой кислотности (максимальное количество щелочи).

Содержание соляной кислоты в нормально функционирующем желудке постоянно (0,3-0,5% или 160 ммоль/л). За сутки в здоровом органе производится до 2,5 л соляной кислоты. Для ее нейтрализации в желудке вырабатываются щелочные компоненты (бикарбонаты), тем самым поддерживается нормальная, здоровая кислотность пищеварительного сока. Малейшее изменение баланса содержания обоих компонентов в желудке приводит к повышению или понижению кислотности. Соляная кислота в органе выполняет следующие функции:

  • способствует быстрому разложению белков;
  • создает кислую среду, поэтому пища переваривается быстрее;
  • противобактериальное действие;
  • расщепляет молекулы металлов для их быстрого всасывания.

Кислотность желудка определяют двумя способами: с помощью метода аспирации или проводят внутрижелудочную рН-метрию.

Причины кислотности желудка

Клетки, из которых состоит слизистая органа, вырабатывают желудочный сок, он поддерживает процессы пищеварения, отвечающие за правильное впитывание веществ. Содержание кислоты повышается или понижается из-за:

  • Неправильного рациона. Чрезмерное употребление жирного и острого, алкоголе содержащих напитков, нерегулярное питание маленькими объемами, или большими количествами еды за раз.
  • Плохо пережеванной пищи. Баланс кислоты будет нарушаться, если в желудок будет поступать много недостаточно пережеванной еды.
  • Лекарственных средств. Благодаря аспирину, парацетамолу, анальгину и гормональным препаратам, негативно воздействующим на слизистую желудка.
  • Стресса. Под его воздействием человек перестает правильно питаться или начинает употреблять алкоголь, который также отрицательно воздействует на желудок.
  • Курения. Особенно тяжко после сигарет голодному организму. Токсины будут взаимодействовать со слизистой с максимально возможной силой.
  • Хеликобактер пилори. Бактерии, вызывающие гастрит и язвенные болезни. После попадания в желудок человека, они производит ферменты, способные повредить слизистую.
  • Инфекций. Грипп может вызвать осложнение, которое отразится на слизистой желудка.

Симптомы и лечения пониженной кислотности зависят от причин ее возникновения.

Как определить низкую кислотность в домашних условиях?

Немногие имеют желание отстаивать длинные очереди в поликлинике к врачу для определения своего диагноза. Зачастую пониженная кислотность желудка имеет следующие симптомы:

  1. Самый распространенный симптом – запах гнили изо рта, сопровождаемый отрыжкой, имеющей запах тухлых яиц.
  2. Тошнота по утрам, полное или частичное отсутствие аппетита, чувство тяжести или тупая боль в области желудка после приема пищи также скажут о заболевании.
  3. Нарушение дефекации, такие как запор или понос – одни из частых симптомов пониженной кислотности желудка.
  4. Вздутие живота, метеоризм, урчание, вспучивание – неполное пищеварение ведет за собой процесс.
  5. Применение жвачки после еды значительно облегчает состояние тяжести.
  6. Вследствие уменьшения кислотности желудка, снижается устойчивость организма к различным видам микозов – грибковым поражениям слизистых, кожных покровов, ногтевых пластин. Кроме того, велика вероятность инфекционных заболеваний и развития онкологических новообразований.
  7. Нарушение процесса пищеварения несет за собой ухудшение внешнего вида: появление кожной угревой сыпи и расширенных сосудов на лице, ломкость и сухость волос, слоящиеся и ломкие ногти, сухость кожи рук и лица.
  8. Одно из проявлений пониженной кислотности – присутствие непереваренных частиц пищи в каловых массах.

Прочие методы диагностирования

Изначально необходимо провести наблюдение за тем, на какие именно раздражители реагирует организм, выделяющий впоследствии желудочный сок. Для того, чтобы избежать ряда нежелательных заболеваний, таких как гастрит или язва желудка, да и просто не прибегать к помощи медикаментов, важно определить пониженную кислотность еще на ранних стадиях.

  1. Отличительными особенностями у человека после приема пищи, может быть сильная изжога, сопровождающаяся отрыжками с кислым, не приятным привкусом.
  2. Людей, страдающих данным заболеванием, могут сопровождать такие симптомы, как боль в области солнечного сплетения и плохое опорожнение кишечника.
  3. Есть вероятность, что на слизистой образовались язвочки или какие-нибудь другие патологии. Поэтому нельзя с твердой уверенностью утверждать, что болезнь находится на начальной стадии развития.
  4. Относительными признаками повышенной кислотности, за исключением изжоги и отрыжки, также будет являться ухудшение самочувствия организма в целом.
  5. Постоянное желание съесть что-либо кислое. Такие ощущения могут возникать даже при зрительном внимании на такие продукты, как лимон, квашеная капуста или яблоки.
  6. При значительном употреблении продуктов, содержащих большое количество белков, могут проявляться те же симптомы, это обращает внимание на присутствии проблемы.
  7. При выпивании газированных лимонадов, поедании жирных и жареных блюд, употреблении алкоголя, а также различных сладостей, имеет место изжога, сильная отрыжка.
  8. Все это сопрягается с сильными болями в желудке и нередкими запорами.
  9. После пробуждения, по утрам, во рту присутствует вкус меди.
  10. После принятия противовоспалительных лекарств возникает боль режущего характера.
  11. Блюда, которые ранее казались очень вкусными, начинают вызывать отвращение.
  12. Полностью меняется самочувствие в сторону ухудшения.

Другие показатели

Помимо всех симптомов, описанных ранее, существуют еще показатели, информирующие человека о пониженной кислотности. После съедания чего-то острого, жирного, могут возникать головные боли. Ничем не примечательные окружающие факторы вынуждают человека раздражаться и нервничать, без явной на то причины. На поверхности языка образуется желтый налет, неприятно пахнущий, удалить который практически невозможно. Во избежание различного рода заболеваний и последствий, к которым они могут привести, первым делом необходимо пересмотреть ежедневный рацион питания. Вредные привычки, курение, алкоголь неблагоприятно сказываются на слизистой желудка, поэтому лучше от них отказаться. Следует сформировать и придерживаться, по мере возможности, диеты, исключив из нее те блюда и напитки, которые пагубно действуют на желудок. Таким образом, кислотность можно предвидеть в условиях быта, тем не менее, не будет лишним обратиться к специалисту.

Лечение низкой кислотности

Только тщательная диагностика и лечение пониженной кислотности желудка поможет выявить проблему. К сожалению, средств для борьбы с проблемой не так много в аптечном ассортименте. Очень часто для повышения кислотности назначают препараты соляной кислоты и вещества, помогающие выработке кислоты. К тому же, рекомендуют к использованию народные методы повышения кислотности желудка. Такие травы как аир, полынь горькая, мята перечная помогут с улучшением пищеварения. При любой болезни самодиагностика и самолечение недопустимы, необходимо пройти обследование в поликлинике и получить полное назначение врача, согласно заболеванию.

Диета при этой патологии

Диета, понижающая кислотность, делится на 2 типа:

Щадящим питанием создаются условия, нормализирующие работу органов ЖКТ, устраняющие воспалительный процесс. Его назначают, когда воспаление только перешло в активную фазу. Для этой цели из рациона питания исключают пищу способную термически, механически или химически раздражать стенки ЖКТ. Поэтому еда должна быть:

  • Чуть больше комнатной температуры, отварена и хорошо перетерта.
  • Жареные или слишком запеченные блюда запрещены, рекомендуется увеличить количество крупяных отваров, киселей, яиц всмятку, пюре, желейных десертов в меню.
  • Под запретом все что имеет клетчатку (она может травмировать слизистую), твердую соединительную ткань.
  • Ограничить употребление чеснока, лука, мясных и рыбных бульонов.
  • Исключить соленья и алкоголь. Продолжительность такой диеты составляет 7 дней.

Стимулирующую диету при пониженной кислотности вводят, чтобы стимулировать желудочную деятельность. Она предполагает обязательное шинкование или нарезку всех продуктов, без исключения. Прием пищи происходит каждые 2 — 3 часа. Понемногу в меню продуктов добавляется пища, влияющая на секрецию соляной кислоты, это: петрушка, морковь, малина, лимон, апельсин и сухари. Разрешено употребление в меру кисломолочных продуктов, но запрещены:

Под строгим запретом находятся алкогольные напитки и табак. Продолжительность диеты определяется врачом, исходя из состояния больного.

Рекомендации для урегулирования кислотности (если она низкая)

  • В первую очередь, необходимо начать потреблять еду небольшими порциями более 4 раз в день, и ложиться спать спустя минимум три часа после ужина.
  • Важно отказаться от острого и кислого, чтобы не провоцировать всплеск количества желудочного сока.
  • Также не стоит лишний раз принимать лекарства и попадать в стрессовые ситуации.
  • Необходимо следить за тем, чтобы получать полную норму белка в день.
  • Обязательно регулярное потребление круп, таких как рис, овсянка, манка.
  • Потребляемое мясо должно быть обезжиренным и не комбинироваться с тяжелыми углеводами.
  • Нужно избегать кофе, крепкого чая и газированных напитков.
  • Однако следует пристально следить за потреблением необходимого количества воды в течение дня.
  • Также стоит отказаться от жареной пищи. Ее вполне может заменить пареная и вареная еда.
  • При пониженной кислотности желудка гораздо лучше усваивается дробная пища. Идеальным выбором станут суфле и пюре.

К полезным продуктам питания при данном заболевании относятся супы на крупах, овощи с низким содержанием клетчатки, мятный чай. Для получения растительного белка, помимо салатов, можно кушать сырые орехи. При нормализации состояния полезно пить молоко. Оно урегулирует уровень кислоты. Закрепить это состояние можно медом, который привнесет живительные элементы и защитит стенки желудка от повреждений. Полезным будет чай с алоэ вера. Он отлично сдерживает повышение и понижение кислотности в желудке.

Низкая кислотность и психосоматика

Люди с низким уровнем кислотности, чаще всего, инфантильны и безразличны. Это далеко не отстраненные безынициативные личности, однако их уровень социальной ответственности оставляет желать лучшего.

Пониженная кислотность в желудке убивает любую злость и решительность, которые помогают человеку преодолевать трудности и доводить начатое дело до конца. Таким образом, при малейших преградах такие люди бросают все на самотек, а также надеются, что последующие проблемы исчезнут самостоятельно.

При взаимодействии с подобным человеком важно помнить, что он абсолютно не отдает себе отчет о трудностях, которые последуют его за тот или иной выбор. И даже, если объяснить ему все грядущие проблемы, его психика вытеснит их важность и человек не воспримет оные всерьез.

Нередко случается резкий спад кислотности — от повышенной к пониженной. Тогда человеком овладевает апатия, сонливость и слабость. В подобной ситуации следует взять срочный отпуск и отправиться отдыхать на время упадка сил. Активный отдых исключен, однако разнообразные пансионаты и санатории помогут восстановить баланс нервной системы. Важно минимизировать все входящие обязанности, чтобы не обзавестись привычкой бросать дела на половине пути.

Повышение кислотности и психосоматика

Существует метод, как повысить пониженную кислотность без медикаментозных и народных средств. Для этого необходимо поменять свой психологический тип. Портрет людей, страдающих повышенной кислотностью, практически во всех случаях один и тот же. Это перегруженный работой человек, который взвалил на себя больше, чем он может сделать.

Степень лежащей на нем ответственности гораздо выше ресурсов его нервной системы. Вследствие этого у человека становится регулярным агрессивное состояние психики. Однако, его злость нацелена не на окружающих, а на самого себя. Такой человек винит в своих неудачах только самого себя.

Данное заболевание стало чуть ли не профессиональным у диспетчеров, пилотов, машинистов, ответственных за безопасность на опасных объектах. Все дело в лежащей на них ответственности. Поэтому такие люди внимательно следят за своим питанием, так как им нельзя безразлично относиться к своему делу – могут погибнуть люди. Вот и приходится работать на гране гастрита.

В ситуации, когда от вас не зависят жизни людей, но кислотность желудка регулярно повышается, необходимо научиться спокойствию. Важно знать, что ни одна, возложенная другими задача, не является на сто процентов обязывающей. Если требования для выполнения дела выше имеющихся сил, то необходимо забыть о нем. Таким образом, следует сбросить все обязательства, которые превосходят имеющийся ресурс, и оставить лишь посильные задачи.

Читайте также
Читайте также:  Экзокринная недостаточность поджелудочной железы у собак
Adblock
detector