После еды сразу тяжесть в желудке

Приятная тяжесть в желудке после приема пищи сигнализирует о сытости, удовлетворении одного из основных инстинктов. Но иногда еда вызывает вздутие живота. Тошнит, трудно дышать, отрыжка, ком в горле, медленное переваривание. Состояние повторяется. Что делать? Простые домашние и народные средства устраняют причины, лечат чувство тяжести после еды.

Причины тяжести в желудке после еды

Повышенная кислотность желудочного сока. Признаки: тяжесть, тошнота, боль в желудке после кислых продуктов – например, яблочного сока. Дискомфорт устраняет раствор питьевой соды (1/2ч.л. на стакан воды).

Гастрит – другая возможная причина тяжести в желудке после еды. Чем сильнее дискомфорт, тем больше глубина воспаления.

Симптомы острого гастрита: тяжесть и боли вверху живота, тошнит, рвет, головокружение, бледная кожа, обложенный язык, сухость во рту или обильное слюноотделение.

Гастритом с пониженной кислотностью чаще страдают в среднем и пожилом возрасте, кто раньше предпочитал острое, маринованное, копченное. Из-за сниженной выработки соляной кислоты пища не подготовлена для переваривания в кишечнике.

После еды или во время приема пищи чувство тяжести, распирания в желудке. Возле пупочной области пища урчит, переливается. Постоянный жидкий стул препятствует усвоению полезных веществ. Организм худеет, недополучает витамины, что вызывает шелушение кожи, ломкость ногтей, слабость, утомляемость.

Дискомфорт снижает аппетит. Состояние улучшают препараты Мезим, Фестал.

Гастритом с нормальной или повышенной кислотностью чаще страдают молодые мужчины. Развитию заболевания способствуют много кофе, крепкого чая, питание всухомятку.

Живот ноет натощак или через час-полтора после приема пищи из-за действия соляной кислоты на воспаленную слизистую. В желудке тяжесть, чувство распирания.

Холецистит – хронический воспалительный процесс в желчном пузыре, который распространяется на протоки – одна из причин тяжести в желудке после еды.

Периодически без видимой причины повышена температура. Болит справа вверху живота, под ребром. После обильной еды – тяжесть, отрыжка, изжога. Наутро во рту горечь, которую устраняет легкая нежирная пища или голодание.

Отсутствие лечения изменяет состав желчи, вызывает образование камней, развитие других заболеваний ЖКТ:

  • Гепатит – воспалительный процесс в печени, поражение ее клеток, разрастание соединительной ткани.
  • Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, поражение ее проток.
  • Дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Цирроз – нарушение функций печени – проявляется отсутствием аппетита, нарушением пищеварения, тяжестью и жжением в животе, чувством усталости, похудением. Распространенная причина – алкоголизм.

Желудочная диспепсия – нарушение деятельности желудка, затрудненное пищеварение.

Признаки: мучительное постоянное чувство тяжести в желудке, особенно после еды. Неприятный привкус во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка по утрам, урчание и переливание в животе, повышенное газообразование. Трудно объяснить, что именно беспокоит. Дискомфорт вызывает бессонницу.

Употребление некоторых продуктов обостряют диспепсию, например:

  • Сырая белокочанная капуста – причина вздутия живота, тошноты.
  • Коровье молоко до его сворачивания и обволакивания пищи – причина тяжести.

Гипотония (артериальная гипотензия) – снижение артериального давления – вызывает тяжесть в желудке после еды, ощущение горечи во рту, пониженный аппетит, тошноту, отрыжку, изжогу, метеоризм, запор.

Снижение работоспособности, раздражительность, плохое настроение и память, трудно сконцентрироваться, беспричинная смена настроения. Обильный прием пищи вызывает головную боль.

Лечение тяжести в желудке

Отказ от чая. Чай, сок, компот после приема пищи разбавляют желудочный сок, увеличивают время переваривания. Приток крови к животу вызывает сонливость, вялость.

Если после еды в животе неприятные ощущения, попробовать исключить чаепитие. Отсутствие тяжести в желудке, отрыжки после плотного обеда или ужина свидетельствуют об обнаружении причины дискомфорта.

Вместо чая, компота, кофе употреблять теплую воду не после, а за 20 минут до еды. Она смоет желудочный сок. Но к началу приема пищи желудок его снова выделит, использует поступившую влагу.

Данный простой прием устраняет причину тяжести в желудке после еды.

  • Прохладная вода дополнительно снижает аппетит, поэтому после ее употребления к еде приступают позже – через 30-40 минут.

Соль. Рассасывание после еды нескольких крупинок улучшает и ускоряет пищеварение, устраняет тяжесть в желудке. Регулярный профилактический прием восстанавливает пищеварение, устраняет признаки заболеваний.

Активированный уголь применяют при отравлении, вздутии живота, метеоризме, тяжести в желудке.

Киви несколько плодов избавляют от тяжести в животе, изжоги, отрыжки, несварения – входящие в состав ферменты стимулируют пищеварение.

Ананас полезен входящим в состав растительным ферментом бромелайном, который обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами. Способствует расщеплению и усвоению рыбных и мясных блюд, кисломолочных продуктов, бобовых. Сушеные ананасы применяют для снятия тяжести в животе, оздоровления кишечной флоры, понижения артериального давления, разжижения крови.

Перекись водорода благотворно влияет на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Привычка запивать пищу разбавляет желудочный сок. Для восстановления концентрации организм вырабатывает дополнительный сок – причину изжоги, тяжести в желудке после еды. Его проникновение в двенадцатиперстную кишку вызывает запор. Перекись водорода устраняет процессы гниения.

Рецепт для приема внутрь:

  • Добавить 1-2 капли очищенного 3% раствора в 2-3с.л. воды.

При появлении тошноты, диареи, слабости снизить дозу.

Народные средства

Валериана, ромашка, мята, фенхель:

  1. Перемешать корень валерианы (1с.л.), плоды фенхеля (1с.л.), ромашку аптечнаую (6с.л.), мяту перечную (2с.л.).
  2. Заварить 200мл кипятка 1с.л. смеси в эмалированной посуде.
  3. Томить на водяной бане 15 минут, дать остыть 45 минут, процедить, растительное сырье отжать, довести объем до 200мл.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды для устранения тяжести в животе.

Имбирь:

  1. Заварить 1ч.л измельченного корня стаканом кипятка
  2. Настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. для устранения изжоги, тошноты, тяжести в области желудка.

Тысячелистник:

  • Заварить 1ч.л. стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по половине стакана утром и вечером.

Пустырник положительно влияет на секреторную деятельность желудка, устраняет вздутие живота, успокаивает. Проходит ощущение кома в горле, тяжести в желудке:

  • Залить 1ч.л. травы стаканом воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить.

Принимать по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Укроп. После употребления жареного мяса, сырокопченой колбасы и т.п. – для устранения тяжести и боли в области желудка:

Малина помогает от изжоги, болей и тяжести в желудке после еды:

  • Листья, цветы, молодые веточки (2с.л.) заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана три раза в день через 20 минут после еды.

Овощные соки.

  • Принимать в течение дня за полчаса до еды стакан морковного или свекольного сока, последний выдержать два часа, не закрывать крышкой.

Устраняют тяжесть в желудке, которая беспокоила после еды.

  • Арбузный сок без мякоти помогает при боли в животе в случае гастрита с повышенной кислотностью.
Читайте также:  Арбуз при больном желудке

Чайный гриб. Прием после еды расщепляет пищу действием входящих в состав ферментов:

  • Принять 1/2 стакана для устранения чувства тяжести.

Для улучшения и стимулирования пищеварения также принять 1/2 стакана за полчаса до еды.

Периодически появляющаяся тяжесть в желудке — довольно распространенная проблема. Желудок — это продолжение пищевода. За желудком располагается 12-перстная кишка. Тяжесть в животе не всегда является признаком соматической патологии.

Причина может крыться в погрешностях в питании или приеме некоторых лекарств.

Причины тяжести в желудке

Желудок — полый мышечный орган, основная функция которого заключается в перемешивании и переваривании попадающей пищи. Ощущение тяжести возможно при разных заболеваниях.

Известны следующие причины появления симптома:

  • переедание;
  • прием пищи на ночь;
  • частые перекусы;
  • нарушение режима питания;
  • прием алкоголя;
  • употребление антибиотиков;
  • курение;
  • употребление газированной воды;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • панкреатит;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • гастроэнтерит;
  • цирроз печени.

Тяжесть в желудке появляется преимущественно после еды. Этот симптом часто сочетается с тошнотой, вздутием живота, нарушением стула, болевым синдромом, отрыжкой, рвотой, повышением температуры и изжогой.

Тяжесть нередко беспокоит детей. Наиболее частой причиной является гастрит. Данный симптом может быть постоянным или возникать периодически. Иногда этот признак указывает на серьезную патологию.

Чувство переполнения и тяжести — признак гастрита. Это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка на фоне агрессивного воздействия различных веществ.

Это могут быть лекарства (антибиотики, НПВС), алкоголь и острая пища. Постепенно гастрит приводит к дистофическим изменениям слизистой. Исходом может стать атрофия и ахилия.

Гастритом болеют миллионы людей. Чаще всего он выявляется уже в хронической стадии. Распространенность этой патологии среди населения составляет до 60%. Наиболее опасным является атрофический гастрит, так как его наличие повышает риск развития рака. Воспаление бывает катаральным, фибринозным, эрозивным и флегмонозным.

Различают также аутоиммунный и рефлюкс-гастриты.

Известны следующие причины развития этого заболевания:

  • инфицирование бактериями Helicobacter pylori;
  • поспешная еда;
  • длительные промежутки между приемами пищи;
  • злоупотребление острыми и жирными блюдами;
  • аутоиммунные нарушения;
  • алкоголизм;
  • бесконтрольное лечение антибиотиками и НПВС в виде таблеток.

Очень часто гастрит сочетается с энтеритом и холециститом.

При хроническом воспалительном процессе наблюдаются следующие симптомы:

  • дискомфорт;
  • тяжесть в эпигастральной области;
  • нарушение стула;
  • тошнота;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • тупая боль сразу после еды;
  • отрыжка.

У многих больных возникает чувство распирания в желудке. Ощущение тяжести беспокоит после приема пищи.

Причина — нарушение процесса переваривания веществ. При атрофии слизистой снижается продукция желудочного сока, что затрудняет процесс пищеварения.

Тяжесть бывает признаком язвенного поражения желудка и 12-перстной кишки. Это хроническое заболевание, которое трудно поддается лечению и может стать причиной осложнений.

Нередко образуются симптоматические язвы. Причинами являются прием НПВС, цитостатиков и кортикостероидов, опухоли, сахарный диабет и болезнь Крона.

Распространенность этой патологии среди населения ежегодно увеличивается. Основной причиной развития язвенной болезни являются бактерии Helicobacter pylori.

Другие этиологические факторы включают алкоголизм, хронический гастрит, заболевания сердца, цирроз печени, синдром Золлингера-Эллисона, коллагенозы и дуодено-гастральный рефлюкс.

При язвенной болезни возможны следующие симптомы:

  • боль в эпигастральной области;
  • неприятный привкус во рту;
  • кислый запах изо рта;
  • ощущение тяжести;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул.

Тяжесть беспокоит вне стадии обострения. Она связана с приемом пищи. Тяжесть в желудке появляется сразу после еды. Она нарастает в первый час. По мере продвижения пищи в тонкий кишечник тяжесть уменьшается.

Ощущение полного желудка возможно при язвенной болезни 12-перстной кишки. При данной патологии поражается начальный отдел кишечной трубки. Боль и тяжесть возникают через 2-3 часа после еды или на голодный желудок.

Тяжесть в желудке — признак рака. Эта опасная патология часто развивается у людей, страдающих язвенной болезнью и атрофическим гастритом. Рак является злокачественным заболеванием, требующим хирургического вмешательства.

Известны следующие группы факторов риска развития этой патологии:

  • алиментарные;
  • токсические;
  • наследственные;
  • конституциональные;
  • соматические.

Тяжесть в желудке на ранних стадиях рака отсутствует. Этот симптом указывает на нарушение пищеварения и продвижения химуса.

Тяжесть сочетается с симптомами интоксикации организма, снижением веса, тупой болью в эпигастральной зоне, тошнотой, рвотой с примесью крови, быстрым насыщением, кровотечениями, затруднением опустошения органа, изжогой, отрыжкой, вздутием и чувством переполнения.

На поздних стадиях наблюдаются низкое давление, желтуха, бледность кожи и признаки асцита. При пальпации живота обнаруживается уплотнение округлой формы. Возможно появление мелены. Это темный, жидкий стул с примесью свернувшейся кожи. Нередко увеличиваются лимфатические узлы. Тяжесть и чувство переполнения свидетельствуют о крупной опухоли и задержке пищи в органе.

Тяжесть может быть связана с патологией кишечника. Нередко развивается синдром раздраженного кишечника. Его распространенность составляет до 20%. Чаще болеют люди до 45 лет. В процесс может вовлекаться тонкий или толстый кишечник. Точные причины синдрома раздраженного кишечника не установлены.

Известны следующие предрасполагающие факторы:

  • нарушение работы головного мозга;
  • психические расстройства;
  • гормональные нарушения;
  • дисбактериоз;
  • отягощенная наследственность;
  • неправильное питание.

Данная патология протекает приступообразно. Обострение длится 2-4 дня. Синдром раздраженного тонкого кишечника проявляется спазматической болью, диареей, вздутием, повышенным газообразованием, позывами в туалет, чувством переполнения и невозможностью сдерживать газы. В кале часто обнаруживается много слизи. Жалобы могут исчезать после опорожнения кишечника.

Возникновение ощущения тяжести в эпигастральной области бывает обусловлено патологией поджелудочной железы.

Наиболее частая причина — хронический панкреатит. Он бывает паренхиматозным, кальцифицирующим и обструктивным.

В развитии хронического панкреатита принимают участие следующие факторы:

  • желчнокаменная болезнь;
  • алкоголизм, патология печени;
  • сужение сфинктера Одди;
  • дуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки;
  • муковосцидоз, глистная инвазия;
  • аутоиммунные нарушения;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кровоснабжения;
  • врожденные аномалии развития;
  • введение вакцин, интоксикации;
  • травмы.

Это заболевание протекает годами. Оно проявляется периодической болью, тяжестью, жидким или кашицеобразным стулом, снижением аппетита, тошнотой, отрыжкой, урчанием и метеоризмом.

Развитие панкреатита связано с повреждающим действием ферментов на ткани.

Схема обследования пациентов

При наличии чувства переполнения желудка и тяжести необходимо посетить гастроэнтеролога.

Требуются следующие лабораторные исследования:

  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование;
  • дыхательный тест;
  • анализ крови на Helicobacter pylori;
  • измерение кислотности желудка;
  • анализ кала.

Осмотр желудка проводится эндоскопическим методом. Наиболее простой способ диагностики — фиброэзофагогастродуоденоскопия. Процедура проводится на голодный желудок. Осмотру подлежит слизистая желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Нередко требуется проведение рентгенографии. Для исключения панкреатита, холецистита и другой патологии органов брюшной полости проводится УЗИ.

Читайте также:  Как понизить кислотность в желудке в домашних условиях быстро

Информативна и компьютерная томография. Важным аспектом диагностики является опрос пациента и пальпация живота. Это позволяет уточнить связь тяжести в животе с пищей и локализацию воспалительного процесса.

При пальпации часто выявляется болезненность в эпигастральной области. При выявлении новообразования требуется цитологический анализ.

Лечение тяжести в желудке

Самолечение может привести к осложнениям, поэтому лучше довериться врачу. Схему терапии определяет гастроэнтеролог.

Элементы комплексного лечения больных:

  • диета;
  • прием обезболивающих;
  • применение антацидов и блокаторов протонной помпы;
  • использование ферментов;
  • прем прокинетиков.

Антациды эффективны при повышенной секреции желудочного сока на фоне гастрита или язвы. Если выявлена атрофия желез, то проводится заместительная терапия. Назначаются препараты на основе желудочного сока. Язвенная болезнь лечится с применением гастропротекторов. К ним относится Де-Нол. Для устранения тяжести и боли назначаются антациды.

Они позволяют снизить кислотность. Наиболее востребованы такие препараты:

В фазу ремиссии для улучшения пищеварения могут применяться ферменты (Панзинорм, Креон, Мезим). При воспалении желудка часто применяются спазмолитики. Для улучшения продвижения пищи и ликвидации застоя показаны прокинетики.

Если тяжесть обусловлена опухолью, то лекарства неэффективны. Проводится операция. После удаления опухоли проходимость органа восстанавливается. Наиболее часто проводится резекция. При чувстве переполненности желудка нужно нормализовать питание.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • не есть жирную и острую пищу;
  • полностью отказаться от алкоголя;
  • есть 5-6 раз в день с одинаковыми интервалами;
  • не пить газированные напитки;
  • отказаться от жареных продуктов.

При гастрите со сниженной секрецией рекомендуется обогатить рацион кисло-сладкими фруктами и ягодами. При хроническом панкреатите нельзя есть жирные продукты. Тяжесть в животе могут спровоцировать микробы. При выявлении антител к бактериям Helicobacter pylori назначают антибиотики.

Если тяжесть обусловлена стрессом и переживаниями, то может потребоваться консультация психотерапевта. Всем больным рекомендуется изменить образ жизни. Только комплексный подход к лечению позволяет вылечить основную патологию.

Профилактика тяжести в желудке

Тяжесть и другие симптомы нарушения работы органов пищеварения можно предупредить.

Профилактика должна проводиться с молодого возраста, так как гастрит и язва часто диагностируются у подростков.

Чтобы снизить риск появления тяжести, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • отказаться от еды всухомятку;
  • питаться только натуральной и качественной пищей;
  • отказаться от острых и жареных блюд;
  • не жевать жвачку;
  • не пить газированную воду, алкоголь и кофе;
  • исключить из меню специи, копчености, маринады и консервы;
  • своевременно лечить имеющиеся заболевания;
  • не курить;
  • не переедать;
  • ложиться спать с пустым желудком.

Профилактика рака и других опухолей желудка не разработана. Чтобы снизить риск развития этой опасной патологии, нужно предупреждать язву и атрофический гастрит.

При лечении на дому необходимо принимать НПВС и антибиотики только согласно инструкции или врачебным рекомендациям.

Если после еды вы испытываете чувство тяжести в желудке, это обязательно свидетельствует о каком-то нарушении в органах ЖКТ. Иногда причина может быть настолько банальной, что и не следует переживать. Но для того чтобы понять, из-за чего у вас появились эти ощущения, нужно разобраться в этиологии происхождения. И только после этого начинать лечение.

Причины и симптомы

Для того чтобы не возникало болей, дискомфорта и тяжести в желудке после еды, пища должна перевариваться и усваиваться правильно. А этого можно добиться только путем слаженной работы некоторых внутренних органов. Например, печенки, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Существуют определенные факторы, вызывающие тяжесть:

  • влияние жирной, чрезмерно соленой и острой пищи, пряностей;
  • употребление слишком больших порций еды;
  • частые перекусы;
  • питание некачественными и несвежими продуктами, а также употребление фаст-фуда;
  • запивание пищи газированными напитками, что категорически нежелательно;
  • неправильный режим питания, например, 1-2 раза в сутки вместо 4-х;
  • беременность.

Тяжесть в желудке может сопровождаться такими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение и жжение в желудке;
  • боль и дискомфорт;
  • привкус кислоты или горечи во рту;
  • диарея или запор;
  • изжога или отрыжка;
  • ослабление организма и упадок сил;
  • отсутствие аппетита или его снижение;
  • урчание в желудке и позывы к дефекации;
  • повышение температуры тела и снижение веса;
  • повышенное газообразование и чувство распирания живота.

Отрыжка после еды – это вполне нормальное состояние, ведь она свидетельствует о том, что человек насытился пищей. Если рассматривать отрыжку с медицинской точки зрения, то она представляет собой выброс собравшихся желудочных газов через ротовую полость.

При этом отмечается характерный звук и специфический запах. Газы скапливаются не всегда. А только в том случае, когда человек кушает второпях, много разговаривает во время принятия пищи, ест в больших количествах. Кроме того, на образование газов в желудке влияет употребление сладкого, жирного, острого.

Негативно сказывается и употребление алкогольных напитков, курение. Во время беременности плод давит на желудок, что тоже способствует скапливанию газов, которые впоследствии выходят в виде отрыжки.

У здорового человека отрыжка обычно не имеет запаха или слегка отдает пищей, которую он употреблял. Отрыжка при патологических нарушениях бывает 3-х видов:

  • С привкусом горечи. Это заболевания таких органов, как печенка, желчный пузырь, поджелудочная железа.
  • С пеной отрыжка возникает при интоксикации организма и серьезных заболеваниях. Обычно сопровождается дополнительной симптоматикой.
  • С неприятным тухлым запахом. Это свидетельствует о гнилостных процессах в органах ЖКТ.

Если наряду с тяжестью в желудке появляется и тошнота, обратите особое внимание на частоту таких симптомов, потому что это может говорить о серьезнейших патологиях. Самые частые и основные причины:

  • беременность, переедание, употребление острого, жирного, соленого;
  • прием пищи 1-2 раза в сутки, питание всухомятку и наличие в продуктах питания вредных веществ – нитратов, искусственных добавок и подобного;
  • прием медикаментов некоторых групп;
  • гастрит и язва желудка, при которой симптомы дополняются болевыми синдромами;
  • панкреатит и желчнокаменное заболевание;
  • гастроэнтерит и рак желудка;
  • другие новообразования и гепатиты.

При тяжести в желудке после еды может возникать и боль. Кроме факторов, способствующих тяжести в желудке, есть еще и причины болевого синдрома, которые условно разделены на две группы.

Заболевания органов ЖКТ, при которых отмечается боль и тяжесть в желудке Болезни других внутренних органов, при которых ощущается тяжесть в желудке и сопровождается болью
гастрит; язвенные поражения; повреждения слизистой оболочки; интоксикация продуктами питания; аллергическая реакция ЖКТ на некоторые аллергены, присутствующие в продуктах питания; наличие полипов, кисты и других новообразований доброкачественного характера; онкологические патологии; инфицирование; стрессы (из-за них раздражается желудок). болезни толстого (колит, раздражения и т. д.) и тонкого (дуоденит) кишечника; панкреатит; аппендицит; патология сердца и кровеносной системы; спазмы в диафрагме.
Читайте также:  К чему снится рвота во сне у себя

Кроме тяжести в желудке, после еды может образоваться и вздутие. В этом случае отрыжка обычно отсутствует. Появляется распирающее ощущение, при котором ограничивается активность. Но бывает и такое, что при этих признаках присутствуют и другие – отрыжка, боль, тошнота и прочее. Если присутствуют такие симптомы, необходимо срочно обращаться к гастроэнтерологу. Вздутие вместе с тяжестью может возникать по таким причинам:

Возможные заболевания

Самые распространенные болезни, при которых присутствует тяжесть в желудке после принятия пищи:

  • Гастрит с любой кислотностью. Для болезни характерны воспалительные процессы на внутренних стенках желудка. Возникает патология на фоне инфицирования, неправильного питания, раздражения соляной кислотой в больших количествах или при её недостаточной выработке (повышенная и пониженная кислотность). Дополнительно сопровождается тошнотой и рвотой, острыми или тупыми болями и неприятной отрыжкой.
  • Язвенные проявления в желудке или кишке. Во многом напоминает гастрит, но имеет более тяжелое течение, так как на стенках образуются язвы. С течением времени язвы вызывают кровотечение, сквозные дырки в желудке, злокачественные образования. Если при гастрите рвота сопровождает не всегда, то при язве она обязательна. При этом ощущается кислый привкус. Болевой синдром проявляется постоянно, даже в ночное время суток.
  • Пилоростеноз привратника желудка. Он возникает на фоне новообразований и язвенных поражений. Сужается выходящий отдел из-за образования рубцов. Дополнительные симптомы – тошнота и рвота, разлитость болевого синдрома. Но самое страшное – это скопление продуктов питания за несколько дней, так как твердая пища не может самостоятельно покинуть желудок по естественным путям. В результате этого человек не может осуществить дефекацию. Если не обратиться своевременно в больницу, летальный исход неизбежен.
  • Раковые новообразования. Боль может появиться через несколько лет, однако присутствуют и другие симптомы. Например, тяжесть и тошнота, неустойчивость стула, иногда рвота. Специфические признаки – резкое побледнение кожного покрова, снижение аппетита, быстрая утомляемость, снижение веса, повышенная температура, развитие анемии.
  • Панкреатит в хронической форме возникает очень по многим причинам: от банального употребления алкогольных напитков до вирусного инфицирования. Дополнительные признаки – тошнота и вздутие живота, частые рвотные позывы, болевой синдром во всей спине, стул жирной структуры.
  • Желчнокаменное заболевание и холецистит. Симптоматика: рвота с привкусом желчи, частая тошнота (после каждого приема пищи), отрыжка с горечью, пожелтение кожного покрова и белков глаз, как при гепатите.
  • Цирроз печени и гепатиты в первую очередь проявляются желтизной кожи и глаз, нарушенным стулом, увеличением печенки в размерах, болями с правой стороны тупого характера. При циррозе симптомы дополняются расширением вен в области живота.
  • Инфицирование ЖКТ, гастроэнтерит: тошнота и рвота в любое время суток, жидкий стул и высокая температура тела. Понижение или отсутствие аппетита длительное время.

Тяжесть в желудке после еды при беременности

В беременном состоянии организм женщины претерпевает значительные нагрузки и изменения. Само собой разумеется, что негативное влияние сказывается и на желудке. В первую очередь причиной является рост эмбриона, из-за чего повышается внутрибрюшное давление.

Это приводит к сдавливанию не только желудка, но и остальных близлежащих внутренних органов. В результате этого возникает токсикоз и тяжесть в области желудка после еды. Но есть и другие симптомы, свидетельствующие о беременности – тяжесть дыхания, привкус горечи во рту, головная боль, жжение в ротовой полости, изжога, понос, который сменяется запором, болевой синдром.

Во многом признаки схожи с заболеваниями органов ЖКТ. Однако в случае с беременностью причиной таких неблагоприятных симптомов является следующее:

  • беременность внематочная;
  • смерть плода или угроза гибели;
  • отслоение плаценты раньше времени;
  • инфицирование организма;
  • воспаление аппендикса;
  • болезни ЖКТ и других внутренних органов;
  • неправильное питание.

Что делать при тяжести в желудке?

Так что же делать, если вас преследует тяжесть в желудке? Ответ однозначен – немедленно отправляться в больницу. Только опытный врач после многократного исследования может с точностью установить причину таких отклонений. Потому что лечение должно быть направлено, прежде всего, на устранение этиологии возникновения тяжести.

Диагностика

В клинике доктор осуществит сбор анамнеза, проведет пальпационный осмотр больного и направит пациента на сдачу биохимического и общего анализа крови, благодаря чему определяется уровень содержания лейкоцитов, гемоглобина. Дополнительно врач сделает дыхательный тест на наличие бактерий. При необходимости может быть назначено аппаратное обследование:

  • ультразвуковое исследование брюшной полости определяет размеры внутренних органов и их состояние;
  • магнитно-резонансная томография выявляет различные новообразования;
  • ФГДС оценивает строение и структуру слизистых оболочек;
  • рентгенография кишечника и желудка – можно обнаружить патологические процессы.

Лечение тяжести в желудке после еды

Лечение тяжести в желудке после принятия пищи, а также других симптомов назначается на основании собранных данных обследования и только после выявления истинной причины отклонений. Метод терапии направлен на устранение причины, а также основной симптоматики, то есть тяжести, отрыжки, тошноты и т. д.

В домашних условиях экстренно можно сделать следующее:

  • подержите в области живота грелку с теплой водой;
  • сделайте массаж живота, но легкий;
  • примите обезболивающие и другие препараты (если вы точно знаете, какие вам помогут).

Лечение должно быть комплексным:

Существуют препараты, которые направлены на устранение конкретно тяжести в желудке после еды:

  • Для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта необходимо каждое утро натощак выпивать стакан чистой воды. Это приведет к ускорению работы пищеварительной системы.
  • Не пейте никакую жидкость во время еды, это очень вредно.
  • Не злоупотребляйте газированными и алкогольными напитками, табакокурением.
  • После обеда не принимайте горизонтальное положение, лучше подвигайтесь, но не слишком активно.
  • Старайтесь питаться в одно и то же время, так как организм остро реагирует на неожиданные перепады.
  • Разбейте рацион питания на 4-6 раз в сутки.
  • Не кушайте 1-2 раза в день и большими порциями.
  • Тщательно пережевывайте все продукты питания, не торопитесь и не делайте быстрых перекусов на ходу.
  • Ваше питание не должно содержать слишком жирной, острой, соленой, копченой и консервированной продукции.
  • Грамотно комбинируйте продукты питания, если не знаете, как это сделать, обратитесь за помощью к диетологу.
  • Не сидите на жестких диетах, предназначенных для похудения. Они наносят непоправимый вред всему организму.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.

Просмотрев видео ниже, вы узнайте об особенностях ужина, не приводящего к тяжести в желудке после еды:


Читайте также
Adblock
detector