После операции на поджелудочной железе отзывы

Опухоль головки поджелудочной железы

Добрый день. Начну сначала. Мужу 40 лет. 1 декабря муж приехал с работы и я обратила внимание на то, что у него слегка желтоватые глаза (он сказал тебе показалось, это из за освещения), на вопрос болит ли у него что нибудь, сказал нет, но есть небольшая тяжесть в районе желудка. Кушал нормально, но я заметила, что он похудел немного. На следующий день вышли на улицу и прям сразу явно увидела его пожелтевшие глаза. Пошли в больницу. Сразу госпитализировали (Механическая желтуха). Посадили на 5 дневное голодание и ставили капельницы, становилось хуже. Боли (тяжесть в животе)с каждым днем усиливались, с каждым днем желтуха становилась все ярче. Сильно терял вес. Сказали скорей всего панкреатит, узи брюшной полости делали 3 раза, и все три раза расходились во мнении, один врач видит образование, второй видит камень, а третий говорит все там нормально. Я решила, что надо срочно ехать на мрт, посоветовались с врачом, что лучше мрт или кт, говорит ну сделайте мрт с контрастом, привезите результат мне посмотрю. Вообщем обзвонив все клиники нашла свободную запись на следующий день, забрала мужа с больницы и поехали. Вообщем отдали результат:
Контраст-Омнискан
Печень расположена обычно, имеет четкие ровные контуры. Участков паренхимы с патологическим МР-сигналом не выявлено. Отмечается сегментарное расширение, бусоподобная деформация внутрипеченочных желчных протоков. Краниокаудальный размер печени 195мм (норма — до 150мм). Сосуды системы воротной вены не расширены, воротная вена диаметром до 8мм. Желчный пуырь обычно расположен, имеет четкие ровные контуры, размером до 13*4см. Стенка пузыря не утолщена, в просвете определяется уровень изогиперинтенсивного по Т1 ВИ содержимого, характерного для густой, застойной желчи. Холедох диаметром до 1,7см. Селезенка расположена обычно, имеет четкие ровные контуры и обычный МР-сигнал, размером до 8,2*4,3см. Поджелудочная железа расположена обычно, имеет четкий слаженный контур. Размеры: головка увеличена в размере-7,2*4,6 (норма-до 3см), тело — 2см, хвост-1,9см. Головка поджелудочной железы имеет неоднородный МР-сигнал за счет усиления стромального компонента. Вирсунгов проток неравномерно расширен до 1,4см. При введении контрастного вещества (динамическое контрастирование) отмечается повышение интенсивности МР-сигнала в структуре головки поджелудочной железы, неправильной формы, с нечеткими контурами, размером 21*13мм, нельзя исключить, распространение на фатеров сосочек, других участков патологического МР-сигнала в области обследования не выявлено. В области ворот печени наличие единичного лимфоузла размером 1,4*1,7см. Свободной жидкости в брюшной полости не выявлено.
С нашего городского стационара выписали 7 декабря, отправили на консультацию к онкологу, пока ждали направления в краевую онкологию вообще уже плохо стало, все внутри болело, почки начали болеть, постоянно температура 37,5, сильно похудел (1 декабря весил 92кг при росте 180см, а 18 декабря поехали в больницу уже 70кг) вообщем 18 числа положили в онкологию, поставили дренажную трубку, сразу стало легче, практически сразу есть начал с удовольствием, говорит боли ушли, спать лучше стал, до этого практически не спал, первые два дня выходила прям темно-зеленая желчь (практически черная), вчера уже пошла желтая с ошметками какими то.
Проконсультируйте меня кто нибудь пожалуйста подробней, насколько все страшно, начиталась всего, реву каждый день, может все не так плохо, может ли при таком мрт быть шанс на доброкачественную опухоль, врачи ничего не объясняют говорят готовимся к большой операции, а что за операция и когда ничего не говорят, говорят дней 10 будем чистить, а дальше видно будет. Боюсь, что столько времени проходит. Объясните все подробно к чему готовиться, чтобы понимать. Спасибо всем кто откликнется!

Читайте также:  Дистальная резекция поджелудочной железы

Добрый день! Прежде всего, надо знать, какой диагноз по TNM мужу поставили, какая клиничекая группа, в заключении должно быть, тогда всё станет ясно, даже Вам, если заведёте эти 3 латинские буквы с цифрами после каждой в Гугль со своим диагнозом. Накопление контрастного вещества говорит в пользу злокачественного, его для того и вводят, чтобы определить это, похудение без причины — тоже в пользу зла. Ну и поджелудочная не самая удачная локация рака, ведь она отвечает за выведение токсических вещество и её поражение значительно ограничивает возможность лечения, насколько я знаю. И возраст — 40 лет, не тот возраст, когда рак развивается медленно, надо спешить.

Если что, я не врач, но 4 года лечил отца от рака простаты на 4 стадии, поэтому кое какой опыт имется. а соего абдоминала у нас тут нет.

Если готовят к операции уже хорошо! Значит шанс есть.Маму мою сразу отфутболили без лечегия.

Сегодня была у врача! Сказал все плохо. Желтизна спадает плохо. На операцию никто не возьмет, сказал максимум год остался

Дело в том, что поджелудочная железа — это тот орган, который частично отвечает за выведение отходов лекарств из организма после проведения противоракового лечение и её поражение, имхо, значительно снижает возможности онкологии в подобных случаях. Если операцию не назначают, значит опухоль либо имеет неоперабельную локацию, либо распространила мтс в другие органы, и поэтому проведение оперативного вмешательства считается нецелесообразным и может только усугубить ситуацию. Так что держитесь, соберитесь с силами и боритесь хотя бы за обеспечение хорошего качества жизни до конца.

Надеюсь, Ваш муж это заслужил, мужайтесь

Кто знает , можно здесь контактные данные передавать или нет ? Хочется Оле помочь но не хочется чтоб забанили

Добавлено через 25 минут

Тут дело вот в чем

Поджелудочная железа — это такой орган, который удалять нельзя (напрмер, сердце же вы не удалите), наверняка по этой причине ониее сразу и не удалили. Помимо этого вы себе представить не можете, как выглядит брюшная полость: там очень много так называемых «карманов» и заворотов, по которым инфекция и абцессы могут довольно успешно распространяться. Предусмотреть все очень трудно. Хирурги, однако, я предполагаю страрались сделать все возможное. Поймите меня правильно, но НЕмедику очень трудно объяснить механизм поражения и растпространения перитонита, так чтобы он хоть что-нибудь понял. Это во первых. Во-вторых, обострение панкреатита могло начаться из-за погрешности в диете, тут уже на врачей вину не стоит перекладывать. Если вы уверены, что с диетой все было в порядке, есть возможность того, что произошла закупорка одной или нескольких артерий, питающих поджелудочную железу, и вследствии этого развился некроз органа (омертвение). В этом случае тоже винить докторов не стоит. По-поводу вашего вопроса о СПИДе: СПИД вызывает вирус, от которого нет вакцины. Эту вакцину не могут найти. От чумы есть, от оспы есть, а от СПИДа — нет. Панкреонекроз, инфаркт миокарда — это из другой совсем серии. Если, простите, человеку отрубить голову, мы ведь не будем винить современную медицину, что они не научились до сих пор головы пришивать, т.к. м понимаем, что это невозможно. Поймите и то, что панкреонекроз — это крайне тяжелое заболевание, с высокой смертностью. Мне очень жаль вас и вашего отца, но не спешите делать поспешных выводов, поймите все правильно. С уважением, Кардиолог.

Операция на поджелудочной железе — сложное вмешательство, во время которого удаляется воспалительный процесс, кисты, сформированные ложные протоки и другие патологии, негативно влияющие на функционирование органа и провоцирующие тяжелые осложнения. Операция на поджелудочной — сложный вид хирургического вмешательства с высоким риском осложнений, которые способны привести к летальному исходу.

Читайте также:  При аппендиците есть ли рвота

Кому назначается

Операция по удалению поджелудочной проводится при отсутствии положительной динамики в результате медикаментозного лечения, когда состояние пациента стремительно ухудшается. Хирургия поджелудочной железы показана в следующих случаях:

  • хроническая стадия панкреатита;
  • острая стадия деструктивной формы панкреатита;
  • отягощенное протекание панкреатита;
  • травмы мягких тканей поджелудочной по причине механического воздействия;
  • наличие в органе злокачественных новообразований.

В процессе хирургического вмешательства проводят полное удаление поджелудочной железы или частичную резекцию поврежденных мягких тканей. Трудности во время оперирования связаны с особенностями месторасположения поджелудочной железы.

Орган связан с 12-перстной кишкой и имеет одни желчные протоки с ЖКТ, взаимосвязан с почками, рядом с поджелудочной железой проходят верхняя и нижняя полая вена. При патологических нарушениях поджелудочной, например, панкреатите, от хирурга требуется большая точность и осторожность, так как одно неправильное движение способно спровоцировать повреждение коронарных кровеносных сосудов.

Трудность в оперировании поджелудочной железы обусловлена структурными особенностями. На ней очень трудно накладывать швы, рубцевание после операции происходит очень долго, что несет в себе высокие риски открытия кровотечений, формирование свищей.

Подготовка к операции

Операция при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы, в частности хирургическое удаление онкологических новообразований, очень сложная. Для предотвращения осложнений и с целью тщательной подготовки к хирургическому вмешательству необходимо провести ряд медицинских анализов и пройти инструментальное обследование.

В обязательном порядке сдается общий и развернутый анализ крови, в случае подозрения на опухоль головки поджелудочной железы делаются тесты на онкомаркер. Инструментальная диагностика включает ультразвуковое обследование поджелудочной железы и соседних внутренних органов.

В зависимости от того, какой диагноз поставлен, может быть назначена компьютерная томография. В большинстве случаев подготовка к оперативному вмешательству на поджелудочной железе включает прохождение магнитно-резонансной холангиопанкертографии.

При необходимости удаления камней из протоков назначается проведение эндоскопической ретроградной холангиопанкрептографии. Этот метод инструментальной диагностики позволяет получить полную информацию о состояния протоков поджелудочной железы благодаря использованию контрастного вещества.

При подозрении на рак поджелудочной железы проводится биопсия мягких тканей. Биопсия — метод получения образца онкологического новообразования путем пункции его мягких тканей с последующим исследованием для определения злокачественного или доброкачественного характера опухоли.

Взятие биопсии имеет свои сложности, так как во время процедуры может открыться кровотечение, после забора материала — сформироваться свищ. В связи с высокими рисками осложнений врачи оперируют орган сразу, предпочитая полностью удалить опухоль.

Виды операций и возможные осложнения

Какой вид операции на поджелудочную железу выбрать, решает врач в зависимости от тяжести клинического случая: можно ли сохранить орган, или необходимо провести его полную резекцию.

Виды хирургических операций на поджелудочной железе:

  • операция Уиппла (применяется при наличии опухоли);
  • панкреотомия (частичная резекция органа из-за распространения онкологического новообразования);
  • операция Фрея (частичное удаление органа с полной резекцией ее хвостовой части или головки).

Все операции выполняются по одному алгоритму. Сначала врач делает вскрытие поджелудочной железы, дальше происходит высвобождение кровяных сгустков в сальной сумке. После этого проводится зашивание мягких тканей.

В зависимости от диагноза пациента проводится вскрытие воспалительного или гнойного образования, удаляется часть органа (хвост или головка), в особо тяжелых случаях, если человек болеет раком, и случай операбельный, проводится полная резекция органа. Из всех виов операций на поджелудочной железе самой простой и относительно безопасной является радикальная методика Фрея.

Механическое воздействие на поджелудку во время хирургического вмешательства нередко приводит к различным осложнениям во время реабилитационного периода. Последствия не всегда носят обратимый характер. Хирургическое вмешательство на поджелудочной железе имеет самый высокий процент смертности.

Читайте также:  Что проверяет гастроэнтеролог детский

Чаще всего после операции возникает послеоперационный панкреатит. Выражается это осложнение сильными болями, развитием лейкоцитоза, повышением температуры тела, стремительным ухудшением общего состояния вплоть до развития шокового состояния.

В большинстве случаев такие последствия встречаются у пациентов при наличии таких болезней, как язва, обширное распространение воспалительного процесса с поджелудочной железы на другие внутренние органы. Другие возможные последствия операции — кровотечение, обострение хронических заболеваний, перитонит.

Реабилитационный период

Можно ли сразу выписаться из больницы после операции? Нет. За пациентом в течение нескольких дней ведется постоянное наблюдение. Контролируется состав крови, берутся анализы на сахар, регулярного измеряется артериальное давление, проводится рентген грудной клетки.

Многие осложнения, возникающие после операции, могут проявиться через некоторое время. В зависимости от состояния пациента в первые сутки после проведенного оперативного вмешательства делается прогноз на будущее.

На форуме можно встретить информацию о том, что выписка из больницы производится через 1-1,5 месяца после операции. В первую неделю после хирургического вмешательства пациенту необходимо соблюдать постельный режим.

Реабилитация включает обязательное соблюдение диеты. Питание после операции на поджелудочной железе начинается с первых 2 суток голодания, после чего на 3 день допускает прием пищи. В первую неделю продукты готовятся исключительно на пару. Меню первых дней состоит из следующих продуктов: несладкий чай, сухарики, творог, каши на молоке, омлет из яичного белка, приготовленный на пару.

Диета после операции на поджелудочной железе постепенно расширяется. Вечером можно употреблять простоквашу. Продукты в отварном виде разрешены через 10 дней после проведенной операции. Питание в реабилитационный период исключает жареную и жирную пищу, копчености, мучные изделия, сладости и сдобу.

В дальнейшем пациент сможет лишь изредка баловать себя запрещенными продуктами.

Обязательный пункт в восстановительной программе — лечебная физкультура. Возвращаться к активной жизни нужно постепенно. ЛФК после операции на поджелудочной железе состоит из упражнений на дыхание, кардионагрузок. Выполнять гимнастику необходимо строго под наблюдением врача.

Согласно медицинской статистике, пренебрежение необходимостью выполнять упражнения лечебной физкультуры значительно затягивает процесс реабилитации пациента, увеличивает риск рецидива после оперирования онкологического новообразования.

Пациенты после операции рассказывают:

  1. Игорь, Москва: Диагностировали панкреатит, долго лечился таблетками, но не особо помогало. Сам виноват: не соблюдал особо диету. В итоге пришлось оперироваться. Все прошло хорошо. Тяжело было соблюдать строгую диету. Но после вмешательства стал чувствовать себя намного лучше.
  2. Елена, Иваново: Нашли опухоль на поджелудочной, делали операцию по удалению, хорошо, что орган не удалили. После операции была сильная боль, сказали, что это частое осложнение, лечили препаратами. Теперь все прошло, соблюдаю диету, регулярно проверяюсь у врача.
  3. Вадим 60 лет: После хирургии на поджелудочной не стал выполнять упражнения, поленился. В итоге об этом пожалел — восстанавливался очень долго. Спасибо врачам, что подтянули состояние таблетками. Всем, кто будет идти на такую операцию, могу сказать: диета и упражнения на дыхание обязательны, иначе может быть рецидив.

Отзывы пациентов, перенесших операцию на поджелудочной железе, сводятся к одному: от того, насколько точно человек будет выполнять предписания врача, выполнять упражнения и придерживаться диеты, зависит выздоровление и дальнейшее самочувствие.

Операция по удалению поджелудочной железы — очень сложное хирургическое вмешательство, требующее точного выполнения рекомендаций специалистов в период реабилитации.

Читайте также
Adblock
detector