После операции на желудке восстановление

автор: врач Кошен А.К.

В нашем динамично развивающемся современном мире остаются все те же проблемы прошлых лет, которые почему то не решаются, а, наоборот, еще более усугубляются. Хорошо развита технологическая область, т.е. это всевозможные гаджеты, робототехника, да и техника в целом. Сюда относятся и аппараты медицинского назначения. Разрабатываются и внедряются все новые и новые методы ранней диагностики и наименее травматичного инвазивного лечения, в то время как профилактика так и осталась на прежнем месте.

На первый план, как и при любом заболевании, выходит диета. В силу того, что при операциях на желудке его удаляют полностью или частично, то способ приготовления и прием пищи проходят в особом режиме. Основная цель диеты – избежание осложнений, строгое соблюдение режима питания. Суть заключается в следующем: питание дробно, частями 5-6 раз в день, пищу необходимо тщательно пережевывать, чтобы не перегружать желудок, а также употреблять разнообразные сбалансированные продукты. Из диеты исключаются продукты, стимулирующие избыточную секрецию желудочного сока, работу поджелудочной железы, а также избежание демпинг синдрома.

Демпинг синдром – состояние, которое часто развивается в период реабилитации после резекции желудка. Суть его в том, что пища из желудка поступает сразу большими объемами в тощую кишку и чтобы успеть всосать все необходимые вещества кровь резко приливает к этому отделу. Это происходит довольно-таки быстро, что приводит к резкому снижению объема циркулирующей крови и артериальное давление. Сразу после приема пищи появляются такие симптомы как слабость, снижение трудоспособности, головокружение, головные боли, сердцебиение, обмороки.

Теперь более подробно. Начнем с того, что надо полностью исключить быстро или легко усвояемые углеводы. Такие как конфеты, торты, мед. Далее каждый день содержать в своем рационе животные белки и витамины. Следует упомянуть про способы приготовления пищи – блюда, приготовленные на пару, варенные, что наименее раздражает слизистую оболочку желудка. Важным моментом считается температура блюда, т.е. не должно быть холодных и горячих блюд или жидкостей, только в теплом виде.

Исключите из рациона супы, для которых используется поджарка на масле, супы, приготовленные из бобовых сортов, борщ, щи, окрошку. Нельзя употреблять мясо и рыбу жирных сортов, копчености, пряности, консервы, все сладкие блюд, не злоупотребляйте различного рода приправами, даже самыми дорогими и заморскими. Полностью исключить мучные изделия, особенно приготовленные на основе дрожжей, а также яйца.

Мясо, рыба, дичь нежирных сортов, приготовленные на пару, путем тушения или запекания, прокрученные через мясорубку, суфле, яйца всмятку, творог диетический, молоко и масло с низким процентом содержания жиров, зеленый или не креакий черный чай.

Если придерживаться этого плана несколько месяцев, то восстановление пройдет безболезненно и эффективно. Главное следите за своим рационом, режим приема пищи и соблюдайте правильную обработку пищи. Желаем Вам скорейшего выздоровления!

Резекция желудка – это хирургическое вмешательство, подразумевающее частичное или полное удаление этого органа.

Сущность методологии

Такой радикальный метод назначается пациентам для борьбы с раком или язвой. Хирургическое вмешательство представляет собой сложный и длительный процесс, но остается распространенным вариантом решения возникшей проблемы.

Совет: даже успешное проведение операции сказывается на состоянии здоровья. Чтобы справиться с осложнениями, тщательно соблюдайте все рекомендации лечащего врача, правильно питайтесь.

Процесс реабилитации длительный, на протяжении которого не допускаются физические нагрузки.

Причины заболевания

Операция назначается после проведения ряда анализов. Решение принимается коллегиально, рассматриваются все возможные варианты решения проблемы, так как важно облегчить жить пациенту. Основными причинами для назначения резекции можно назвать:

  • тяжелую степень рубцового стеноза;
  • перфорацию (сквозное отверстие) стенок желудка;
  • язву двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • наличие полипов, которые способствуют развитию рака;
  • тяжелую степень ожирения.

В зависимости от риска и степени тяжести вышеперечисленных заболеваний, принимается решение о размере части удаления желудка. Самые тяжелые последствия могут возникать после раковых заболеваний. Но при легких стадиях можно ограничиться удалением полипов в желудке лазером.

Результаты после операции

Результаты и успешность проведения операции зависят от ряда факторов:

  • причины хирургического вмешательства;
  • при онкозаболевании стадия запущенности;
  • общее состояние больного и др.

Как уже было отмечено, самым тяжелым заболеванием, которое приводит к резекции, является рак. Многих волнует, сколько человек может жить после проведения операции. Если рак обнаружен на ранних стадиях, процент выживаемости составляет около 90% в течение 5 лет. За это время больной продолжает вести привычный образ жизни, питаться привычной едой (с небольшими корректировками и ограничениями). При этом у него сохраняется привычный для него аппетит. Многие пациенты живут в течение еще многих десятилетий.

Читайте также:  Операция на желудке для похудения

После проведения операции главная задача – восстановить пищеварительный процесс. При нормализации перистальтики больной начинает постепенно принимать привычную для него еду – сначала в жидком и измельченном виде, затем – в твердом. Лечащий врач указывает на запретные продукты и описывает, что и сколько можно ежедневно употреблять.

Как правило, процесс госпитализации составляет 7-14 дней и зависит от индивидуальных качеств организма, требований пациента и даже психологического состояния.

Основными рекомендациями послеоперационного периода можно назвать:

  • дробное питание;
  • принятие пищи маленькими порциями;
  • принятие белковой пищи с невысоким содержанием сахара.

Выписка

Бесспорно, именно желудку принадлежит ключевая роль в пищеварительном процессе. Но даже если он частично удаляется, орган по-прежнему берет на себя все поставленные задачи и продолжает их активно выполнять.

Если же выполняется тотальное удаление, пищевод объединяют с тонким кишечником. В месте соединения создается резервуар для еды, которая поступает из пищевода. Постепенно организм адаптируется к изменениям и восстанавливает пищеварительный процесс, а пациенты живут по-прежнему. Продолжительность восстановления занимает несколько месяцев

Совет: чем более четко вы будете выполнять все рекомендации лечащего доктора, тем скорее сможете начать привычный образ жизни.

Физические нагрузки в реабилитационный период рекомендуется заменить кратковременными пешими прогулками

В первые 6-9 недель больному категорически запрещены физические нагрузки. При этом рекомендуется заниматься специальной гимнастикой или легкой физической активностью.

Средняя продолжительность восстановительного процесса составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. При пережитых онкозаболеваниях и биопсии желудка с помощью эндоскопии пациент продолжает регулярное наблюдение у врача.

Результаты

При проведении операции в организме формируется новая анатомическая среда для переваривания пищи. Сквозь остатки желудка или созданного резервуара пища проходит быстро, а всасывание питательных веществ выполняется в кишечнике.

Но процесс реабилитации и восстановления непростой, иногда он сопровождается тяжелыми последствиями и осложнениями. Увы, такая тенденция – не редкость.

Совет: не теряйте бдительность и постоянно наблюдайте за своим состоянием, выполняя рекомендации врача. Даже спустя несколько лет внезапно могут возникать болевые синдромы в месте хирургического вмешательства, желчная рвота или даже язвенные рецидивы в районе кишечника.

При попадании в кишечник твердой плохо измельченной пищи у больного может быть упадок сил, головокружение, сильное сердцебиение. При несоблюдении диеты после резекции желудка возможна потеря работоспособности. Также возможны следующие последствия:

  • Анемия (состояние, характеризующееся низким содержанием гемоглобина или красных кровяных клеток в крови). Может развиваться постепенно. Возникает из-за недостатка в организме витамина В12, железа, кальция и фолиевой кислоты.
  • Демпинг-синдром (быстрый переход плохо переваренной, концентрированной, углеводной пищи в кишечник). При этом наблюдается резкое головокружение, повышенное потовыделение, сильное сердцебиение. Чтобы устранить такой синдром, больного переводят на дробное питание (6-8 раз в день), с преимущественно белковой пищей.
  • Дисперсия (нарушения обычного функционирования желудочно-кишечного тракта – появление газов, тяжесть, вздутие, частая отрыжка). Иногда такие симптомы говорят о язвенном рецидиве, который устраняется методом повторного хирургического вмешательства. У многих пациентов дисперсия имеет функциональный характер, который не требует операций и устраняется с помощью корректировки питания.
  • Дисфункция всасывания в организме – пища проходит с большой скоростью и не успевает смешиваться с секретом поджелудочной железы и оставлять полезные вещества. Причиной такого явления может быть увеличение бактерий, которые обусловлены стазом отводящей петли.
  • Диарея может быть спровоцирована дисфункцией всасывания жиров или недостатком лактазы.

Совет: чтобы не допустить последствий резекции желудка, кроме правильного питания и отказа от тяжелых физических нагрузок нужно следить за психологическим состоянием. Положительный настрой – один из основных факторов успешной реабилитации. Эмоции можно черпать от общения с родственниками, друзьями и соседями по больничной палате. Прочитайте интересную для вас книгу или журнал, посмотрите хороший фильм. Занимайтесь в период восстановления только любимыми делами.

Ограничения

Следите за пребыванием на солнце после удаления рака желудка

Как правило, ограничения для пациентов носят временный характер. Таким людям запрещена физиотерапия, посещения солярия. Регулируйте пребывание на солнце, тепловые нагрузки в виде сауны или бани также нежелательны. Подобные действия могут обусловить появление метастазов.

Женщинам после проведения данной операции (особенно из-за рака) в течение 3-4 лет не рекомендуется беременеть. Так как это сильный стресс и ряд физиологических изменений для женщины, они могут сказаться на ее здоровье и привести к повторному возникновению онкозаболеваний.

Читайте также:  Как готовиться к гастроэндоскопии желудка

Профилактика

Основной профилактической мерой является строгое ограничение в пищи. Исключите из своего рациона продукты, которые максимизируют процесс выделения желчи. Так как организм не может в достаточной мере выполнять свои действия, тщательно пережевывайте пищу.

Основными требованиями к лечебному питанию можно назвать:

  • достаточное количество белков, углеводов, витаминов А, В, С;
  • теплая пища (не горячая и не холодная);
  • отсутствие поваренной соли.

Жизнь после операции на желудке может быть полноценной. Главное – правильно пройти восстановительный период. Для этого выполняйте все требования и назначения лечащего врача, соблюдайте диету, откажитесь от физических нагрузок. Окружите себя приятными эмоциями и позитивным настроем, только так вы сможете вернуться к прежнему образу жизни.

Отдаленные результаты лечения рака желудка оцениваются с точки зрения радикальности хирургического лечения и патофизиологических последствий операции, вызывающих разнообразные нарушения (постгастрорезекционные синдромы), которые отражаются на самочувствии, образе жизни и трудоспособности пациентов.

У всех больных после резекции желудка развивается выраженное в той или иной степени агастральное истощение.

Причиной снижения массы тела считаются уменьшение суточного объема пищи, нарушение процесса ее усвоения и дисфункция органов пищеварения.

Одной из причин потери массы тела является диарея, которая возникает в результате воспалительных процессов в слизистой оболочке тонкой и толстой кишок и нарушения их всасывающей способности, недостаточности функции печени, поджелудочной железы.

При выраженном похудении показано парентеральное питание, применение которого обеспечивает пациентов необходимым количеством нутриентов.

Задачи восстановительного лечения

Основная задача восстановительного лечения больных раком желудка состоит в компенсации нарушенных функций организма, возникающих как в результате заболевания, так и в связи с проведенным хирургическим лечением. При этом основное внимание уделяют рациональной диете и правильному режиму питания, заместительной и общеукрепляющей терапии.

Ведущее место в реабилитации больных раком желудка занимает лечебное питание. Пища должна быть разнообразной и высококалорийной с большим (до 140-160 г) количеством белка (мясо, рыба, творог и др.), ограничением (до 300-350 г) легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) и животных жиров (свиное сало, говяжий и бараний жир) — до 100-110 г. В то же время рекомендуются богатые ненасыщенными жирными кислотами подсолнечное, оливковое масло и др.

Сливочное масло употребляется не более 40-50 г в день. Жареные продукты полностью исключаются. Первые 2-3 мес после операции необходимо 5-6-разовое питание с интервалом между приемами пищи 3 ч и среднем количестве однократно принимаемой пищи не более 500 г.

Через 6-10 мес после субтотальной резекции желудка больные переводятся на четырехразовый пищевой режим. Лица, перенесшие гастрэктомию, должны питаться часто не менее 1 года. Преждевременный перевод больных на расширенную диету и более редкие приемы пищи является ошибкой.

Наряду с диетотерапией применяют витаминотерапию, анаболические стероиды (ретаболил и др.), заместительную терапию (желудочный сок или его аналоги и ферменты поджелудочной железы во время еды, гепатопротекторы, препараты железа и др.).

Дополнительно, в течение 2-3 лет, по показаниям, для коррекции метаболических расстройств назначаются курсы (9-12 дней) парентерального питания (аминокислотные смеси, растворы глюкозы и электролитов и жировые эмульсии).

В систему реабилитационных мероприятий целесообразно включение лечебной физкультуры в виде утренней гигиенической гимнастики (ограниченно используются силовые упражнения), электросна. КВЧ-терапии. бальнеолечения, психотерапии, Первый курс восстановительного лечения следует начинать через 1-1,5 мес после операции.

У части оперированных больных развивается ряд специфических постгастрорезекционных расстройств. Среди них наиболее клинически значимы демпинг-синдром, синдром приводящей петли и гипогликемический синдром, которые могут встречаться у больного в различных сочетаниях.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром возникает у больных во время еды или спустя несколько минут после приема пищи, особенно сладких и молочных блюд. Характеризуется развитием вазомоторных, кишечных и нервно-психических симптомов вследствие быстрой эвакуации пищевых масс из культи желудка и стремительного пассажа их по тонкой кишке.

Клинически синдром проявляется в виде приступов резкой слабости, потливости, головокружения, головной боли, ощущения жара, одышки, сердцебиения, болей в области сердца, мышечной слабости, сонливости, тошноты, отрыжки, спастических болей в животе, расстройств стула.

Продолжительность приступа от 10 до 30 мин, в тяжелых случаях — до 1 ч. Течение демпинг-синдрома носит приступообразный характер.

Для лечения демпинг-синдрома в вышеописанное лечебное питание добавляют продукты, богатые клетчаткой. После приема пищи больным рекомендуют полежать в течение 30-40 мин.

В медикаментозную терапию, наряду с парентеральным питанием и витаминотерапией, вкпючают холинолитики и ганглиоблокаторы, а также седативную терапию (транквилизаторы, электросон), бальнеолечение. При тяжелом, прогрессирующем течении демпинг-синдрома ряд авторов рекомендуют производить повторные реконструктивные операции на оперированном желудке с восстановлением пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке.

Читайте также:  У ребенка периодическая рвота

Синдром приводящей петли

В основе патогенеза этого синдрома лежат функциональные и механические факторы, ведущие к замедлению эвакуации содержимого, повышению давления в приводящей петле, развитию в ней застойных и воспалительных процессов, вызывающих нарушения функции органов гепатопанкреатодуоденальной зоны.

Основными клиническими проявлениями заболевания являются распирающие боли в эпигастральной области и в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, отрыжка, обильная рвота чистой желчью или с примесью пищи, приносящая облегчение. Приступы возникают спустя 2-3 ч после приема пищи.

Лечение заключается в дробном питании и ограничении приема жирной пищи. После еды больным рекомендуется отдых в положении на левом боку. Из лекарственных препаратов показаны регуляторы перистальтики (домперидон, цизаприд, координакс, мотилиум и др.).

Гипогликемический синдром

Через 2-3 ч после еды возникает фаза гипогликемии, для которой характерны резкая слабость, головокружение, потемнение в глазах, бледность кожи, потливость, дрожание конечностей, боли в области сердца, чувство страха, иногда потеря сознания.

Все эти явления обычно быстро купируются приемом небольшого количества углеводистой пищи. Таким больным необходимо обеспечить частое, дробное питание с ограничением углеводов. В комплекс реабилитационных мероприятий дополнительно целесообразно включать седативные средства и бальнеотерапию.

Пострезекционная анемия

Пострезекционная (агастральная) анемия развивается вследствие ахлоргидрии. недостаточности всасывания витамина В12. отсутствия фактора Касла, уменьшения поступления и нарушение всасывания железа, изменений в белковом обмене.

Лечение заключается в длительном приеме одного из препаратов железа (ферроплекс, феррокаль, феррумлек и др.) совместно с соляной и аскорбиновой кислотой, витамином В12 и фолиевой кислотой. При парентеральном введении препаратов железа необходимость в назначении соляной кислоты и витаминов отпадает.

Рефлюкс-ззофагит

Рефлюкс-ззофагит — воспаление слизистой оболочки нижнего сегмента пищевода — обусловлен частым забросом кислого содержимого резецированного желудка в пищевод. Основными симптомами являются жжение за грудиной и в эпигастрии, изжога, срыгивание, усиливающиеся при наклоне туловища вперед.

Таким пациентам рекомендуют спать с приподнятым не менее чем на 15 см головным концом кровати, не лежать после еды в течение 1,5 час, последний прием пищи должен быть за 3-4 час до сна, ограничить прием жиров, избегать тесной одежды, тугих поясов.

Для лечения показаны ингибиторы желудочной секреции (омепразол, фамоцид, ранитидин, пилобакт и др. аналоги), антациды (маалокс, ремагепь и др.), стимуляторы репаративных процессов (сукральфат, вентер, сукрат гель) и регуляторы перистальтики (координакс, мотилиум и др.).

Больным с тяжелым эзофагитом необходимо проведение фиброгастроскопии не реже 1 раза в 3 мес для своевременной диагностики Рубцовых изменений в области анастомоза. При выявлении формирующейся структуры комплексное лечение эзофагита целесообразно дополнить бужированием.

Постгастрорезекционная астения

В результате оперативного лечения и развивающихся затем функциональных расстройств формируется специфический симптомокомплекс синдрома агастральной астении. Он проявляется повышенной утомляемостью, чувством хронической усталости, ослаблением внимания, памяти, изменениями психики (неврастенические и астеноипохондрические синдромы, быстрая смена настроения от возбуждения до апатии или депрессивного состояния и др.).

В программу реабилитации при астении следует включать активирующие методы (лечебная физкультура, аутогенная тренировка), психотерапевтическую го-мощь, бальнеолечение. Корригирующие лечебные мероприятия после операций по поводу рака желудка необходимо проводить амбупаторно в виде месячных курсов 2-3 раза в год в течение 1,5-2 лет с акцентом на ведущий синдром.

У больных после резекции желудка также развиваются выраженные функциональные и морфологические изменения печени. В патогенезе заболеваний печени играют роль различные факторы: выпадение бактерицидного действия соляной кислоты желудочного сока; нарушение нормальных условий пищеварения, приводящее к изменению кишечной флоры, развитию брожения и гниения в кишечнике; интоксикация печени через систему воротной вены; изменение условий желчеотделения; рефлекторные влияния на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и 12-перстную кишку со стороны патологически измененного желудка и др. Коррекция печеночных изменений проводится по общепринятым лечебным программам.

Опыт работы показывает, что более 75% больных приступают к работе (из них около 40% имеют I и II группы инвалидности) и продолжают работать в обычных для них условиях без видимого ущерба для здоровья.

Легкие формы постгастрорезекционной патологии на трудоспособность больных не влияют. Больные, страдающие постгастрорезекционным истощением, демпинг-синдромом и синдромом приводящей петли средней тяжести, ограниченно трудоспособны. Тяжелые формы постгастрорезекционной патологии, как правило, приводят к стойкой утрате трудоспособности.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Читайте также
Adblock
detector