После резекции желудка жизнь

Очень многие люди считают, что после удаления желудка или его большей части уже невозможно вернуться к прежней активной жизни. Что человек навсегда остается зависим от строгой диеты, ему нельзя путешествовать, заниматься спортом и необходимо большую часть времени проводить дома (зимой прятаться от холода, весной от слякоти, летом от солнца, осенью от дождя). Бытует мнение, что человек перенесший такую операцию остается инвалидом навсегда. Это совершенно неправильно. Если правильно себя вести в первые несколько месяцев и соблюдать ряд простых правил в дальнейшем, возврат к полноценной жизни не только возможен, но и обязателен.

В то же время не стоит забывать о том, что окончательное срастание апоневроза (сухожильный «корсет» брюшной полости) проходит за несколько месяцев и поэтому врачи рекомендуют на 6 месяцев ограничивать физические нагрузки. Действия, связанные с поднятием тяжести (работа в саду, профессиональная и бытовая деятельность) могут привести к образованию послеоперационной грыжи, что нередко требует повторной операции по ее ликвидации. Также для профилактики грыжи необходимо избегать запоров, сильного кашля и чихания. Легкая общеукрепляющая гимнастика допускается, но без тренировки брюшного пресса. Для дополнительного укрепления послеоперационной раны на период формирования рубца рекомендуется ношение так называемого абдоминального бандажа – эластического пояса, подобного радикулитному. Это особенно необходимо, если Вы не спортсмен и мышечный «корсет» живота не тренирован.

Помимо физической активности очень важен и правильный психологический настрой.

Существует и ряд ограничений после операций по поводу рака желудка.

Категорически запрещается проведение такому больному физиотерапии. Очень нежелательно посещение солярия или загар под солнцем. Не нужно часто подвергаться тепловым нагрузкам (баня, сауна и тому подобное). Эти процедуры создают ненужную нагрузку на ослабленный после операции организм, на сердце и сосуды, а некоторые из вышеперечисленных воздействий (наиболее это касается физиотерапии) могут даже спровоцировать возврат болезни и появление метастазов или рецидива. Особо следует сказать о беременности. Если женщина, перенесшая операцию по поводу рака желудка хочет иметь ребенка, то такую ситуацию необходимо обязательно обсудить как с гинекологом, так и обязательно с онкологом. Такая настороженность связана с тем, что при беременности в организме женщины наступает сильнейшая гормональная перестройка, что тоже может дать толчок к возврату онкологического заболевания (нередко на фоне беременности раковые опухоли растут особенно быстро и агрессивно). В общем можно сказать, что очень нежелательна беременность в первые 3-5 лет после операции.

Читайте также:  Пропал аппетит при беременности во втором триместре

Санаторно-курортное лечение не противопоказано, если операция прошла успешно и опухоль удалена полностью. После осмотра онкологом, терапевтом и другими необходимыми специалистами, как правило, можно пройти санаторно-курортное лечение в санатории гастроэнтерологического профиля в своей климатической зоне, то есть в каком-то местном учреждении, естественно, воздержавшись от физиотерапевтических процедур. Чистый воздух, вкусное и диетическое питание, красивая природа и приятное общение очень благотворно отражаются как на психологическом состоянии человека, так и на его физической форме.

Немного о резекции желудка

Резекция желудка – это такая хирургическая операция, при которой хирурги удаляют часть желудка (большую или меньшую). Обычно потом восстанавливается проходимость желудочно-кишечного тракта, но не всегда: чаще оставшуюся часть органа – культю, – сшивают с кишкой. Но если удалить пришлось верхнюю часть (из-за разных причин, в том числе из-за патологий пищевода), врачи могут установить стому – гастростому, — через которую будет питаться человек.

Известны такие операции с далекого 1881 года. Проведена первая была выдающимся хирургом – Теодором Бильротом. Такая операция значительно повышает выживаемость больных различными заболеваниями, а потому используется до сих пор (пусть и в модификации).

Причин, которые могут привести к необходимости резецировать желудок, немало. К примеру, опухоль – привратника или тела желудка. Возможно также проведение бариатрической операции: уменьшение объема органа для того, чтобы человек меньше ел и, соответственно, худел. Еще одна очень популярная причина – это язва, пептическая или нет. Иногда проще удалить кусок органа, чем бороться с ней (особенно на фоне инфекции хеликобактер пилори, бактерии, которая вызывает гастрит и язвы (язву)).

Последствия этого лечения

Их много, и они не все плохие (но и не все хорошие). Стоит обсудить их по порядку:

Вывод

Современная медицина шагнула далеко вперед, и сейчас операция – не приговор. Люди не только выживают, но и живут долго. Ну и иногда счастливо. Резекция желудка выполняется не слишком сложно, но польза от нее очевидна: она продлевает жизнь людям. Окончательное решение о нужности операции должен принимать врач, но и пациенту не стоит бояться: в конце концов, пока еще возможна операция, возможно и излечение.

Читайте также:  Средства снижающие аппетит наиболее безопасные

Отказываться от резекции сейчас смысла нет, так как подавляющее большинство врачей проводят ее первоклассно (в силу ее несложности (относительной – конечно, любая операция сложна, но эта проста в механике выполнения для среднестатистического хирурга)). Положительные стороны перевешивают.

Дата публикации: 05.04.2018 2018-04-05

Статья просмотрена: 12015 раз

Актуальность. При раке желудка, недостаточном эффекте консервативного лечения, других язвенных и не язвенных поражений желудка, развитии тяжелых (в том числе геморрагических) осложнений возникает необходимость хирургического лечения. На сегодняшний день резекция желудка является одной из самых распространенных операций в желудочной хирургии.

Резекция желудка — это операция по удалению части желудка. Ее принцип состоит в удалении части органа и восстановлении пищеварительного канала путем формирования анастомоза между желудочной культей и двенадцатиперстной или тощей кишки.

Cуществует несколько видов резекции желудка:

– по объему удаленной части — экономные резекции: удаление от трети до половины желудка; обширные (типичные): удаление двух третей желудка; субтотальные: удаление 4/5 объема желудка; тотально-субтотальные: удаление 90 % объема удаляемого органа и гастрэктомия. Объем резекции зависит от показаний;

– по размещению удаленной части — пилороантральную: удаление привратниковой и пещеристой частей; антрумэктомию; дистальную резекцию желудка; проксимальную: удаление кардиальной части; частичную: удаление только пораженной части; циркулярную, клиновидную резекции желудка;

Несмотря на достаточно благоприятные исходы лечения, именно резекция желудка обычно ассоциируется со значительным снижением качества жизни и стойкой утратой трудоспособности.

Цель. Изучить качество жизни пациентов после резекции желудка при помощи гастроэнтерологического опросника GSRS.

Результаты иих обсуждение. Входе исследования были получены данные об отдаленных результатах лечения 28 пациентов: 17 мужчинах (средний возраст 54±20 лет) и 11 женщинах (59±20 лет).

Им были выполнены следующие реконструктивно-восстановительные операции на желудке:

– n=17-резекция по Бильрот-2 в модификации Гофмейстера-Финстерера

– n=8- резекция по Бильрот-1

– n=1– лапароскопическая резекция желудка.

Дистанционно опрошено 26 пациентов. В соответствии с критериями опросника GSRS:

– n=16 (57,15 %) — отсутствуют диспепсические расстройства, чувство дискомфорта и боли после принятия пищи;

– n=5 (17,86 %) — присутствуют диспепсические расстройства (непостоянные, не связаны с перееданием) без чувства дискомфорта и боли;

Читайте также:  Как глотать шланг для желудка

– n=3 (10,72 %) — присутствует чувство дискомфорта (непостоянное, не связано с перееданием) без появления диспепсических расстройств;

– n=1 (3,58 %) у пациента отсутствует болевой синдром, из диспепсических расстройств присутствует лишь чувство жжения в эпигастральной области.

В отдаленном периоде умерло 2 (7,15 %) пациента. Летальный исход наступил через 2,5 месяца (хроническая язва желудка) и 6 месяцев (злокачественное новообразование желудка).

Проведена оценка массы тела пациентов до операции, после операции и на момент опроса. Выявлено, что у 12 пациентов (46,16 %) масса тела увеличилась в сравнении с массой тела после выписки из стационара (более 10 кг), однако не достигла уровня ИМТ до операции. У 8 пациентов (30,77 %) масса тела на момент опроса сравнялась с массой тела до операции (либо масса была не меньше, чем на 5 кг от массы до операции). У 5 пациентов (19,23 %) масса тела после операции и на момент опроса оказалась равны (либо превышала массу тела после операции не более, чем на 3кг). 1 пациент (3,85 %) набрал массу больше, чем до операции (на 5 кг).

Выводы:

1) Узначительной части пациентов (64 %, n=16) после радикальных операций на желудке (12 случаев Бильрот-2 в модификации Гофмейстера-Финстерера, 4 случая Бильрот-1), выполненных в специализированном стационаре, отсутствуют снижение качества жизни и нутритивные расстройства;

2) У 30 % (n=8) пациентов имеющиеся чувства неудобства являются непостоянными, причиняют незначительный дискомфорт, при этом не оказывая существенного влияния на общий показатель уровня жизни пациентов.

3) Лица трудоспособного возраста составили 68 % (n=19), что указывает на социальную и экономическую значимость проблемы.

4) У 21 пациента (80,8 %, n=26) наблюдается увеличение массы тела после операции, развития дефицита массы тела среди пациентов не наблюдалось.

  1. Елизаров Ю. А. Гастродуоденальный анастомоз в хирургии рака желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: Автореф. дис. … канд. мед. наук. М 2002; 121.
  2. Бардахчьян Э. А., Камнева Н. В., Харламова Н. Г. и др. Некоторые проблемы оперированного желудка, связанные с инфицированием Helicobacter pylori. Эксперим и клин гастроэнтерол 2004; 3: 88–92.

Читайте также
Adblock
detector