Потеря аппетита и бессонница

Доктор Фишер открыл электронную медицинскую карту пациента. Оказывается, год назад мужчина попал в больницу с жалобами на кашель и резкую боль при глубоком вдохе. КТ выявило опухоль в верхней части грудной клетки. Это была тимома – опухоль вилочковой железы. Тимус, или вилочковая железа, расположен в нижней части шеи и является центральным органом иммунной системы. Рост органа продолжается до начала полового созревания. С возрастом тимус подвергается атрофии, и в старческом возрасте едва отличим от окружающей его жировой ткани средостения. Опухоль в этой железе встречается редко, но как раз у людей в возрасте 60 лет. Мужчине назначили курс лечения химиотерапией, операцию и лучевую терапию. Он выписался из больницы здоровым.

Женщина рассказала доктору Фишеру, что ее муж ушел на пенсию и они даже мечтали начать путешествовать, навещая друзей и родных, но затем все пошло наперекосяк.

И далее доктор Лиза Сандерс рассказывает о целом шквале непонятных симптомов непонятной болезни, обрушившихся на мужчину. Перед читателями очередная загадка: чем же он болен?

Сначала у него внезапно заболел и вздулся живот. В больнице назначили операцию, чтобы найти причину кишечной непроходимости. Но оказалось, что никаких опухолей или сужений нет. Кишечник временно перестал работать, будто в ответ на какую-то тяжелую болезнь.

В больнице мужчина не ел и практически не спал. Он был немного не в себе – например, разговаривал с людьми, которые давно умерли.

Наконец, мужчину отправили домой. Врачи сказали его жене, что дома, в знакомой обстановке ему, вероятно, станет лучше. Пустые надежды. Дома он бродил по ночам, рылся в шкафах, доставал вещи из письменного стола. Когда жена спрашивала его, что он ищет, он не мог ответить – кажется, он и сам не знал. И так по десять раз за ночь.

Через три дня женщина снова повезла мужа в больницу. На этот раз врачи сказали, что у него низкий уровень сахара в крови – реакция на лекарства при плохом аппетите. Мужчина действительно почти ничего не ел.

Он созвал консилиум и назначил пациенту антибиотики широкого спектра действия. Мужчина мог подхватить инфекцию во время последней госпитализации, а, как известно, больничные инфекции устойчивы к обычным антибиотикам. Однако хирург подтвердил, что рана на животе не инфицирована, и рекомендовал держать ее закрытой.

В течение следующих 48 часов у мужчины появились другие странные симптомы: подергивания мышц лица и ног – так называемая фасцикуляция, непроизвольные сокращения отдельных пучков мышечных волокон, из-за чего его лицо искажалось. Он то невнятно произносил слова, словно разучился говорить, то через несколько мгновений его речь снова становилась ясной. Ночью он был возбужден и не мог спать, зато потом весь день его клонило в сон. Доктор Фишер уже был готов списать все на психическое расстройство, но что-то не сходилось.

Действительно, даже в свой выходной Фишер не переставал думать о пациенте. Он залез в интернет. У доктора был свой метод – в сложных случаях, когда диагноз не очевиден, он в первую очередь фокусировался на самых необычных симптомах. Именно в необычных симптомах кроется меньше всего причин их возникновения, значит, если найти совпадения для хотя бы двух редких симптомов, диагноз, скорее всего, будет найден. Фишер начал с таинственной кишечной непроходимости и добавил странные мышечные подергивания, которые наблюдал у пациента. Но совпадений не было.

Тогда доктор добавил еще и опухоль тимуса. И – эврика! Некоторые аутоиммунные расстройства, связанные с тимомами, вызывают неврологические симптомы. Например, миастения гравис – аутоиммунное заболевание, характеризующееся эпизодической мышечной слабостью и быстрой утомляемостью. Механизм развития патологических изменений связывают с выработкой организмом специфических антител к белкам-рецепторам. Именно они являются основными передатчиками нервных импульсов к клеткам.

И все же у пациента была не только мышечная слабость, и Фишер продолжал искать. Наконец, он нашел болезнь, которая, казалось, включала все симптомы пациента. Это было редкое заболевание, часто связанное с опухолью вилочковой железы и известное как синдром Морвана, или фибриллярная хорея Морвана . В конце XIX века французский врач Огюстен Мари Морван описал четырех пациентов с неврологическими отклонениями, вызванными, по его предположению, перегруженной нервной системой: учащенное сердцебиение, скачки кровяного давления, фасцикуляции, бессонница, галлюцинации, кишечная непроходимость и потеря аппетита. Сегодня этот синдром описывается как заболевание, при котором антитела мешают включению-выключению определенных нервных клеток.

Читайте также:  Что выпить от переедания и тяжести в желудке

Фишер был невероятно взволнован, но боялся, что врачи в больнице отнесутся к его находке скептически.

Тогда он решил просмотреть записи неврологов по поводу пациента. Да, они также обратили внимание на мышечные подергивания и также подумали о расстройстве, вызванном тимомой. Они послали кровь пациента на анализ в клинику Майо, чтобы понять, в чем дело. Доктор Фишер срочно позвонил в лабораторию клиники Майо и выяснил, что анализы оказались положительными на антитела, связанные с синдромом Морвана – совершенно поразительный результат, в лаборатории вынуждены были все перепроверить, прежде чем официально дать ответ.

Но теперь Фишер мог не бояться и действовать. Он снова проконсультировался с неврологами и получил рекомендации по лечению. Способ лечения болезни, вызванной своенравными антителами, парадоксальным образом заключается в добавлении большего количества этих же антител. Некоторые аутоиммунные заболевания могут быть замедлены или даже остановлены инфузией антител, выделенных из донорской крови – лечение, которое называется внутривенные введения иммуноглобулино в или ВВИГ.

За несколько месяцев пациент прошел шесть курсов ВВИГ и постепенно начал приходить в себя. Теперь он мог спать по ночам. Он стал менее растерянным. Подергивания мышц прекратились. К нему вернулся аппетит. А к концу курса лечения он был снова в норме.

Жена пациента считает его выздоровление настоящим чудом. Весной они наконец планируют отправиться в семейный круиз – первое путешествие из многих, как она надеется. Мужчина же решил как можно скорее привести себя в форму и занялся тайчи – китайским боевым искусством, одним из видов ушу.

Что ж, хорошо, что доктор Фишер заметил зебру в табуне лошадей.

Другие, однако, теряют желание есть, когда испытывают стресс и беспокойство.

Как тревога влияет на пищевое поведение?

Тревога — это состояние психического здоровья, от которого ежегодно страдают 40 миллионов взрослых в Соединенных Штатах. Изменения в аппетите являются одним из многих возможных симптомов.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о связи между тревогой и потерей аппетита, о некоторых потенциальных средствах и методах лечения проблемы, а также о некоторых других распространенных причинах потери аппетита.

Тревога и потеря аппетита

Потеря аппетита является распространенным симптомом, когда человек испытывает стресс и беспокойство.

Когда кто-то начинает испытывать стресс или беспокойство, его организм начинает выделять гормоны стресса. Эти гормоны активируют симпатическую нервную систему и запускают реакцию организма на борьбу или бегство.

Другой гормон, кортизол, увеличивает секрецию желудочной кислоты, чтобы ускорить усвоение пищи, чтобы человек мог более эффективно бороться или бежать.

Этот ответ может вызвать дополнительные физические симптомы, такие как увеличение частоты дыхания, частоты сердечных сокращений и артериального давления. Это также вызывает напряжение мышц, бледность или покраснение кожи и дрожь.

Некоторые из этих физических симптомов могут быть настолько неприятными, что люди не захотят есть. Например, чувство запора может заставить мысль о еде казаться очень неаппетитной.

Переедание против потери аппетита

Люди, которые имеют постоянную тревогу или тревожное расстройство, чаще имеют долгосрочные повышенные уровни гормонов ХПН в своей системе. В результате у этих людей может быть более вероятная длительная потеря аппетита.

  • С другой стороны, люди, которые испытывают беспокойство реже, могут с большей вероятностью искать утешения от еды и переедания.
  • Однако каждый по-разному реагирует на беспокойство и стресс, будь то хронический или кратковременный.
  • Фактически, один и тот же человек может по-разному реагировать на легкую тревогу и сильную тревогу. Легкий стресс может, например, вызвать переедание.
  • Однако, если этот человек испытывает сильное беспокойство, он может потерять аппетит. Другой человек может ответить противоположным образом.

Мужчины и женщины могут также по-разному реагировать на беспокойство с точки зрения выбора пищи и потребления.

Одно исследование показывает, что женщины могут есть больше калорий, когда беспокоятся. Исследование также связывает более высокую тревожность с более высоким индексом массы тела (ИМТ) у женщин, но не у мужчин.

Читайте также:  Г сытин исцеляющие настрои при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Средства и лечение

Люди, которые испытывают потерю аппетита из-за беспокойства, должны предпринять шаги, чтобы решить проблему. Долгосрочная потеря аппетита может привести к проблемам со здоровьем. Потенциальные средства и методы лечения включают в себя:

1. Понимание тревоги Простое понимание того, что источники стресса могут вызвать физические ощущения, может в некоторой степени уменьшить тревогу и ее симптомы.

2. Устранение источников беспокойства Выявление и устранение триггеров тревоги может иногда помочь людям восстановить аппетит. Люди должны найти причину стресса, чтобы устранить или уменьшить беспокойство. Если это окажется проблематичным, человек может захотеть поработать с терапевтом, который может помочь им справиться с триггерами тревоги.

3. Практика управления стрессом Несколько методов могут эффективно уменьшить или контролировать симптомы тревоги, включая потерю аппетита. Примеры включают в себя:

  • упражнения для глубокого дыхания
  • практика управляемых образов
  • медитация
  • осознанность
  • прогрессивное расслабление мышц

4. Выбор питательных, легкоусвояемых продуктов. Если люди не могут есть много, они должны убедиться, что то, что они едят, богато питательными веществами. Некоторые хорошие варианты включают в себя:

  • супы, содержащие источник белка и разнообразные овощи
  • смузи, содержащие фрукты, зеленые листовые овощи, жир и белок

Это также хорошая идея, чтобы выбрать легко усваиваемые продукты, которые не будут далее расстраивать пищеварительную систему. Примеры включают:

  • рис
  • белый картофель
  • тушеные овощи
  • постные белки.

Людям с симптомами тревоги также может быть полезно избегать продуктов с высоким содержанием жиров, соли или сахара, а также продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые могут быть трудно усваиваются.

Это также может помочь ограничить потребление напитков, содержащих кофеин и алкоголь, так как они часто вызывают проблемы с пищеварением.

5. Регулярное питание

Регулярное питание может помочь организму и мозгу регулировать сигналы голода.

  • Даже если кто-то может справиться только с несколькими укусами за каждый прием пищи, это будет лучше, чем ничего.
  • Со временем они могут увеличить количество пищи во время трапезы.

6. Выбирайте здоровый образ жизни

Когда человек беспокоится, ему может быть трудно тренироваться или спать. Тем не менее, и сон, и физическая активность могут уменьшить беспокойство и повысить аппетит.

  • Люди должны стараться высыпаться каждую ночь, устанавливая регулярный график сна.
  • Они также должны стремиться к тому, чтобы тренироваться большинство дней.

    Даже короткие упражнения могут быть полезны.

    Люди, плохо знакомые с физическими упражнениями, могут начать с малого и увеличить продолжительность и интенсивность занятий с течением времени.

    Когда обратиться к врачу

    Люди должны обратиться к врачу, если потеря аппетита продолжается в течение 2 недель и более или если они быстро теряют вес. Врач может проверить наличие основного физического состояния, которое может вызывать симптомы.

    • Если потеря аппетита является просто результатом стресса, врач может предложить способы управления тревожностью, включая терапию и изменения образа жизни.
    • Они также могут назначать лекарства людям с хронической или тяжелой тревогой.

    Другие причины потери аппетита

    Тревога — не единственная причина потери аппетита. Другие возможные причины включают в себя:

    • Депрессия: Как и в случае с беспокойством, чувство депрессии у некоторых людей может привести к потере аппетита, но у других может возникнуть желание переедать.
    • Гастроэнтерит: также известный как ошибка желудка, гастроэнтерит может вызвать рвоту, диарею и потерю аппетита.
    • Лекарства: некоторые лекарства, в том числе антибиотики и некоторые обезболивающие, могут снизить аппетит. Они могут также вызвать побочные эффекты, которые включают диарею или запор.
    • Интенсивные упражнения: некоторые люди, особенно выносливые спортсмены, испытывают желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и спазмы кишечника после периодов интенсивной активности, которая может привести к потере аппетита.
    • Беременность: некоторые беременные женщины могут потерять аппетит из-за утреннего недомогания или из-за давления на живот.
    • Болезнь: некоторые заболевания, такие как диабет или рак, могут привести к снижению аппетита.
    • Старение: потеря аппетита распространена среди пожилых людей, возможно, из-за потери вкуса и запаха или из-за болезни или употребления лекарств.
    Читайте также:  Минеральная вода при пониженной кислотности желудка

    Вывод

    Тревога может вызвать потерю аппетита или увеличение аппетита. Эти эффекты в первую очередь связаны с гормональными изменениями в организме, но некоторые люди могут также избегать приема пищи в результате физических ощущений тревоги.

    • Люди, которые испытывают хроническое или серьезное беспокойство, должны обратиться к своему врачу.
    • Иногда могут быть другие причины потери аппетита, которые также требуют лечения.

    Когда человек решает проблему, его аппетит обычно возвращается.

    Без лечения длительная потеря аппетита и хроническое беспокойство могут иметь серьезные последствия для здоровья.

    Расспрос — основной метод диагностики депрессии. Казалось бы, все просто: надо только узнать о наличии пяти из девяти симптомов депрессии. Тем не менее врачи часто не замечают депрессии, если только не ищут ее симптомы у всех больных. Недостаток времени, знаний и навыков, нежелание вдаваться в подробности и преодолевать предубеждение больного перед психическими заболеваниями приводят к тому, что половину случаев депрессии так и не выявляют.

    Диагностические критерии депрессии

    По крайней мере пять из перечисленных ниже симптомов должны наблюдаться большую часть времени на протяжении по крайней мере двух недель.

    1. Подавленное настроение
    2. Ангедония (больному все или почти все безразлично, ничто его не радует)
    3. Нарушение сна (бессонница или гиперсомния)
    4. Отсутствие аппетита, похудание либо чрезмерный аппетит и прибавка веса
    5. Утомляемость или упадок сил
    6. Психомоторное возбуждение или заторможенность
    7. Неспособность к концентрации внимания и принятию решений
    8. Низкая самооценка и идеи виновности
    9. Периодические мысли о смерти или самоубийстве

    По рекомендации DSM-IV (Руководство по диагностике и статистике психических расстройств), диагноз депрессии ставят, если у больного имеются по крайней мере пять из девяти симптомов, перечисленных выше, на протяжении двух недель.

    Обязательно должен наблюдаться хотя бы один из основных симптомов: постоянно (то есть большую часть дня и почти ежедневно) подавленное настроение или ангедония (больной ничем не интересуется, и ничто его не радует).

    Физиологические нарушения при депрессии

    Кроме этих двух симптомов большое клиническое значение имеют физиологические (нарушение сна, изменение аппетита, утомляемость, психомоторные расстройства) и психологические (нарушение способности к концентрации внимания и принятию решений, идеи виновности, заниженная самооценка и ощущение безысходности) нарушения.

    По физиологическим нарушениям можно предсказать эффективность медикаментозной терапии. Скажем, лекарственные средства, скорее всего, помогут при легкой бессоннице (больной просыпается в три-четыре часа утра и больше не может заснуть) и суточных колебаниях настроения (например, оно сильнее всего подавлено в первой половине дня). Психологические нарушения приобретают особую ценность в диагностике депрессии у лиц с соматическими заболеваниями.

    Нередко заподозрить депрессию помогает поведение больного. Опущенные глаза, медленная речь, нахмуренные брови и скорбное выражение лица красноречиво свидетельствуют о печали. В то же время подавленность — еще не депрессия.

    Если врач хочет быстро понять, страдает ли больной депрессией, достаточно выяснить наличие ангедонии («Как вы развлекаетесь?») и расстройств сна («Хорошо ли вы спите?»). На подобные вопросы даже сосредоточенные на других жалобах и пытающиеся скрыть депрессию больные отвечают откровенно.

    Когда врач подозревает, что жалобы больного имеют психическую подоплеку, наводящие вопросы позволят получить важные сведения еще в начале беседы. Если больной показывает, как тяжело он переживает ту или иную жизненную ситуацию или телесный недуг, тщательно изучить его душевное состояние крайне необходимо.

    Чем раньше врач выявит депрессию и начнет ее лечить, тем больше времени и средств он сэкономит.

    Больной с депрессией не придет к врачу общей практики со словами: «Доктор, у меня депрессия, вылечите меня, пожалуйста». Обычно он предъявляет соматические жалобы, например, на головную боль, боль в спине, утомляемость, бессонницу или обмороки.

    Врач должен постараться выяснить и физическое состояние больного, и наличие депрессии. Умение одновременно оценивать и физическое, и психическое состояние бережет не только время и деньги, но и нервы больного и врача.

  • Читайте также
    Adblock
    detector